На прошлых выходных мы первый раз в этом году ходили в поход – собирать каштаны. Обычно они поспевают в начале октября, но сейчас сентябрь, а на придорожных рынках по пути в горы уже вовсю продаются эти вкусные и полезные дары леса. Это означает, что сбор каштанов уже начался! Поэтому мы немедля отправились в поход – к ближайшей каштановой роще, где уже за пару часов сумели набрать несколько килограммов лесного лакомства.
Массовый сбор начался, и на местном рынке можно без проблем купить сколько угодно каштанов. Ну а если наш пример оказался заразительным, и вы тоже захотите своими руками собрать пару вёдер этой лесной вкуснятины, тогда будьте готовы отправляться в дальний поход!
Для настоящего туриста сбор каштанов, грибов, черники и других даров леса – это прежде отличный повод сходить поход по красивым местам предгорий и гор Кавказа. Каждую осень тысячи любителей природы устремляются в путь, чтобы совместить приятное с полезным – поход со сбором каштанов. Не отставайте и вы!
Где же растут каштаны?
На Юге России каштан съедобный (он же посевной, настоящий, благородный) растет в горах Кавказа на высоте от 300 до 1200 метров. К слову, Кавказ считается прародиной всех каштанов в мире! Особенно много каштана встречается на теплом южном склоне Кавказских гор, обращенных к Черному морю – от Джубги и Туапсе до Сочи.
На северном склоне Кавказа каштан растет в Апшеронском, Туапсинском, Горячеключевском районах Краснодарского края и в Адыгее (Майкопский район), там находится самая северная популяция каштана на Кавказе. При этом каштановые рощи встречаются как в дикорастущем виде, как так и в культурных посадках, заложенных лесхозами еще в советские времена.
Есть несколько популярных мест сбора каштанов – гора Индюк, Гойтх, район Горячего Ключа, заброшенный поселок Хакодзь и станица Дагестанская, Полковницкая Балка, Аминовское ущелье, Азишский хребет, Лесная сказка, хребет Унакоз и многие другие места. В районе Майкопа каштановые посадки встречаются на лесном хребте у поселка Тульский.
Помимо туристов, собирающих каштаны “для себя”, в каштанниках часто можно встретить и недружелюбных заготовителей, проводящих массовый сбор этих плодов на продажу. Так что за каштанами лучше ехать большой компанией и с людьми, хорошо знающими местность.
Как же отличить настоящий каштан от несъедобного конского собрата? Несмотря на схожие названия и внешний вид, эти два дерева относятся к совершенно разным семействам: конский каштан – к “конскокаштановым” (есть и такой вид, оказывается), а съедобный – к буковым, то есть он имеет больше общего с буковыми орешками, или чинариками.
Отличаются каштаны и листьями: у настоящего они продолговатые и единичные, а у конского – всем знакомая “пятерня”. Колючие шарики (плюски) у конского каштана можно потрогать без опаски – иголки у них мягкие и кожистые, больше похожие на бугорки, а у съедобного каштана иголки твердые и очень острые, больно ранят руки. Плод конского каштана полностью округлый, а съедобный имеет заостренный кончик.
Итак, с видами каштана мы разобрались и сможем отличить съедобный от несъедобного. А как среди съедобных распознать самый хороший и вкусный каштан? Ведь в отличие от других орехов, каштаны – как и сырые, так и приготовленные – долго не хранятся и очень быстро теряют свой вкус. Хоть на рынке, хоть в лесу – советы будут одинаковые. Свежий и хороший каштан имеет блестящую гладкую кожуру, без пятен, вмятин, червячных дырочек. Если каштан тусклый, кожица не блестит, кожура смятая, а по виду и весу он как будто пустой – смело выкидывайте его, а на рынке – проходите мимо. И еще: чем крупнее каштан – тем он вкуснее!
Что можно приготовить из каштана?
Съедобный каштан чаще всего употребляется просто в вареном или жареном виде. По вкусу он напоминает печеный картофель, только более сладкий и рассыпчатый, с деликатесным ореховым привкусом.
А вот в традиционной кухне кавказских народов каштаны занимают почетное место: их добавляют в мясные блюда, пловы, соусы, супы, из каштановой муки готовят лепешки и другую выпечку, а также много других необычных блюд – и первых, и вторых, и десертов. А предки адыгов вообще обожествляли каштановое дерево – вот насколько важную роль оно играло в жизни этого народа!
Мы же не мудрствовали лукаво и просто испекли свои каштаны в духовке. Для этого нужно предварительно надрезать или проткнуть ножом их твердую кожуру, чтобы они не лопнули, а красиво раскрылись. Запекать на сухом противне около 20 минут на медленном огне. Будьте осторожны: горячие каштаны могут лопаться, словно воздушная кукуруза!
Наверное, напоследок нам нужно предупредить своих читателей, что плоды каштана содержат в большом количестве крахмал, белок и кучу других полезных веществ, и несмотря на то, что они широко используются в народной медицине и кулинарии, возможно, кому-то будут противопоказаны. Как говорится, перед употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом) Будьте здоровы и почаще путешествуйте!
Друзья, наш канал “Путеводитель по Югу России”: читайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Благодарим вас за внимание и до новых встреч!
Каштановые Рощи (съедобный каштан)
Рощи съедобного каштана. Каштан съедобный — один из наиболее теплолюбивых
лесообразователей в лесах Кавказа. Большие площади каштанников находятся на
южных склонах гор, обращенных в сторону Черного моря, например, по течению
рек Туапсе, Шахе, Мзымты, на склонах горы Аибга и т. д.
На северном склоне Кавказа распространение этого дерева ограничено. — Тем
примечательнее, что в Майкопском районе, на территории Первомайского
лесничества Первомайского леспромхоза, в бассейне балки Полковницкой,
впадающей в реку Белую, встречается несколько каштановых рощ.
Например, в квартале 23, на склоне северо-западной экспозиции крутизной 5°
на площади 3 га каштан произрастает вместе с дубом. На долю каштана
приходится до 80% естественных насаждений. Возраст деревьев достигает 120
лет. Подрост густой, состоит из бука, граба, клена.
В квартале 24, на склоне северо-западной экспозиции крутизной 10° на площади
27 та произрастает дубово-каштановый лес, в котором на долю каштана
приходится 40% деревьев. Возраст каштана — до 90 лет. Подрост редкий,
состоит из бука и граба. В подлеске встречаются лещина, бузина.
Каштановые рощи Майкопского района имеют большой научный интерес. Несмотря
на относительно суровые климатические условия, деревья чувствуют себя
хорошо. Возраст их достигает 100—150 лет, высота — 25 м, диаметр — 30 — 40
см. Названные каштановые рощи охраняются лесоохраной Первомайского
лесничества как постоянные лесосеменные участки. В них ведется сбор семян
для создания лесных культур.
Роща медвежьего орешника. Медвежий орешник (лещина древовидная) — редкое
растение, обладающее рядом ценных свойств. В пределах Краснодарского края
известна лишь одна роща этого дерева.
В 24-м квартале Абадзехского лесничества Первомайского леспромхоза, в
урочище «Турецкий вал» или «Шахан», в 3 километрах к северо-востоку от
истока реки Фарс, на высоте около 800 м над уровнем моря, на склоне северной
и северо-западной экспозиции крутизной до 15° на площади 6,2 га произрастает
широколиственный лес, состоящий из клена, бука, груши, 20% насаждений
составляет медвежий орешник. Встречаются единичные деревья дуба, черешни.
Подлесок средней густоты. Он состоит из лещины, бузины, крушины, боярышника,
жасмина.
На данном участке насчитывается свыше 200 деревьев медвежьего орешника в
возрасте около 120 лет. Деревья периодически плодоносят. Орехи частично
собираются и высеваются на территории Первомайского леспромхоза и в других
хозяйствах.
Роща взята под охрану Первомайским леспромхозом.
á
описание Лозовой С.П. из книги
Памятники природы Краснодарского края
На чтение 9 мин. Просмотров 1.5k.
Из каштанов готовятся вкусные и полезные блюда. Плоды популярны в большинстве европейских стран. Трудно себе представить осенние французские улочки без запаха жареного или печеного каштана. Тут даже есть национальный праздник, посвященный съедобным каштанам. На территории России плоды не выращиваются, но свободно продаются в крупных магазинах и супермаркетах.
Содержание
- Где растет каштан
- Распростарнение по видам
- Дерево съедобного и несъедобного каштана
- Различия
- Каштаны в кухнях народов мира
- Италия
- Франция
- Япония
- Как посадить съедобные каштаны
Где растет каштан
Растения хорошо себя чувствует на открытой местности. Для большого и качественного урожая ему нужен доступ солнечного света, теплая погода, а также плодородная почва и высокая влажность воздуха. Дерево не переносит засухи, сильную жару и заморозки. Поэтому для того, чтобы посадить каштан и собрать в дальнейшем с него хороший урожай, нужно знать элементарные правила для его выращивания. Лучше всего для этого подходят следующие территории:
Распростарнение по видам
Сегодня насчитывается более 30 разных видов каштанов, но в пищу можно употреблять плоды только нескольких из них. К самым популярным относятся:
- Европейский посевной каштан. При соблюдении благоприятных условий, его можно выращивать до 50 лет на одном месте. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 500 и 1000-летний рубеж. Дерево представляет собой мощное растение, которые начинают плодоносить на 3 году жизнь. С возраста в 15 лет с посевного съедобного каштана можно собрать примерно от 100 до 200 кг урожая.
- Китайский мягчайший каштан. Его высота составляет не более 15 метров. Плоды растения обладают уникальным вкусом. Поэтому орешки чаще всего используются для приготовления разнообразных блюд. Он растет не только в Китае, а также встречается в таких странах, как:
- Корея;
- Вьетнам;
- Америка;
- юг России.
- Японский или городчатый каштан. На территории Японии выращивают более 100 различных сортов каштановых деревьев. Каждый из них не вырастает более 15 метров, но способен выдержать заморозки, а также не боится разнообразных вредителей. Здесь плоды пользуются особой популярностью. Поэтому на их основе создаются полезные и питательны блюла, которые приносят человеку только пользу. Дерево начинает активно плодоносить на 3-4 году своей жизни. Один орех весит около 80 грамм.
Дерево съедобного и несъедобного каштана
Каждый человек хотя бы раз в жизни видел на улице растущий каштан. По весне на нем распускаются пальчатые листья и ароматные соцветия пирамидальной формы. Данное растение относится к конскому каштану. Он встречается во многих городах России, а также практически во всех европейских странах. Каштан даже признан символом Киева.
Есть плоды конского каштан нельзя. Они подходят только в качестве корма домашнего скота. Если хочется насладиться необычным, но очень вкусным и полезным продуктом, то для приготовления нужно использовать съедобный каштан.
Условно каштаны можно разделить на 2 большие группы:
- Конские или несъедобные каштаны. Они относятся к Сапидовому семейству. Их плоды ядовиты. Поэтому они не подходят для употребления в пищу. Но в составе плодов присутствует большое количество полезных и питательных веществ. Они часто используются в лекарственных препаратах, а также косметических средствах.
- Благородный или съедобный каштан. Растения является представителем семейства буковых. Орехи обладают уникальным вкусом и запахом. Из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд, которые не оставят никого равнодушным. Плоды обладают не только безупречными качествами, но и являются полезными и питательными для организма человека.
Различия
Внешне плоды съедобных и несъедобных каштанов похожи. Чтобы правильно использовать каждый из них, нужно уметь их различать. Для этого необходимо обращать внимание на основные отличительные особенности.
Характеристика | Каштан посевной или съедобный вид | Несъедобный каштан |
Рост | Высота 1 растения может составлять до 35 метров. | Невысокое дерево. Его рост гораздо ниже, чем у съедобных видов, и составляет в среднем около 25 метров. |
Листья | Растут друг за другом на 1 ветке. | Располагаются пятерней. |
Крона | Не отличаются привлекательным внешним видом или особой красотой. Мимо дерева можно пройти и даже не заметить, что это каштан. | Дерево обладает красивой и пышной листвой. Поэтому растение часто используются в парках для облагораживания территории. |
Ядра | Размер плодов меньше, чем у несъедобных каштанов. Каштан посевной содержит в своей коробочке от 3 до 7 съедобных орешков. По своей форме они отдаленно напоминают небольшой фундук. | Обладают разными размерами. Они отличаются в зависимости от вида растения. Под кожурой всегда находится 1 или 2 семени. |
Кожура | Орешки полностью спрятаны под плотным слоем колючек. Плод напоминает небольшого ежика. Кожура данного вида затрудняет процесс очистки каштана. | Оболочка окрашена в зеленый цвет. На ней находятся редкие колючки небольшого размера. При необходимости их можно легко удалить, не прилагая для этого особых усилий. |
Цветение | Период цветения проходит гораздо скромнее и менее заметно. На каштане появляются колосовидные соцветия, которые напоминают сережки. Они сливаются с листвой и становятся практически незаметны со стороны. | Цветы появляются в конце мая. Кисти образуют собой пирамидальную форму, которая становится заметной и легко узнаваемой среди большинства людей. Сами соцветия окрашены в белый или розовый оттенок. Во время цветения каштана, от растения исходит тонкий медовый аромат, который быстро заполнит пространство вокруг дерева. |
Справка!
Главное запомнить, что сделать вкусные и полезные блюда в России и других странах можно только из съедобных каштанов. Несъедобные плоды подходят только для приготовления лекарств и косметики.
Каштаны в кухнях народов мира
В зависимости от страны произрастания орехов, люди научились применять их для создания уникальных блюд. Из каштана получаются изумительное второе, гарнир, десерт и даже сладкая выпечка. Они способны поразить любого человека своим безупречным вкусом и запахом. Помимо этого, свежие плоды используются в качестве основного ингредиента для создания лекарственных препаратов, а также косметических средств.
Италия
Местные жители предпочитают использовать сорта с крупными плодами. Плод каштанового дерева обладает более сладким и насыщенным вкусом. Здесь они называются марронами. Из орехов обычно готовят разнообразные десерты. Одним из самых популярных блюд является орех, который прошел долгую процедуру томления в красном вине. Также в Италии часто встречаются:
- джемы;
- пирожные;
- конфеты;
- мороженое.
Маррон гляссе – это самая популярная сладость не только в Италии, но и в большинстве европейских странах. Необычное блюдо состоит из орехов, выдержанных в сиропе до состояния полупрозрачности. После этого они покрываются сахарной глазурью.
Франция
Здесь было принято сажать каштановые деревья, относящиеся к посевным сортам, с давних пор. Благодаря этой традиции каждой осенью улочки Парижа и других французских городов напыляются необыкновенным ароматом жареных каштанов. Местные жители кушают их с особым удовольствием. Блюдо гораздо полезнее, чем различные виды уличного фаст-фуда.
Французы готовят из каштанов большое количество разнообразных блюд. К самым популярным относятся:
- начинка для птицы;
- гарнир к мясу;
- добавка к салатам;
- изысканные десерты, которые делают на основе каштановой муки;
- производство ликёра.
Во Франции каждую осень проходит национальный праздник каштанов, где каждый желающий сможет насладиться разнообразными блюдами из необычных плодов.
Япония
Местные жители восхваляют съедобные плоды в народных песнях, сказаниях и стихах. К самым вкусным и полезным орешкам относятся те, что растут в гористой местности провинции Тамба. Один съедобный плод здесь достигает размера куриного яйца. В его составе присутствует большое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов.
В Японии чаще встречаются следующие блюда из каштана:
- торты;
- вафли;
- паста для бутерброда;
- начинка для рисовых шариков.
Здесь жареные каштаны встречаются под названием амагури. Блюдо часто подается в виде закуски пива и крепких алкогольных напитков.
Справка!
Самый большой потребитель каштанов — Китай. Здесь местные жители потребляют практически половину от мирового сбора урожая.
Съедобные плоды каштанового дерева имеют богатейшую историю и по сей день широко используются в различных странах. Они обладают большим количеством достоинств, а также насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами. Чтобы орехи не причинили человеку вред или другие отрицательные последствия, употреблять каштаны нужно только в умеренных количествах.
Как посадить съедобные каштаны
Дерево можно посадить и вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать основные правила и рекомендации агрономов, которые занимаются разведением каштанов.
Каштан выращивается 2 способами. Среди них:
- саженцы в возрасте от одного до двух лет;
- семена.
Для полноценного роста и сбора большого количества урожая, важно подобрать для будущего дерева правильное место. Со временем у него появится развитая корневая система, а также густая крона. Из-за таких специфических особенностей рядом с каштаном не будут расти другие культуры. Поэтому дереву изначально нужно отвести около 4 метров свободного пространства.
При посадке саженцев, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
- Вырыть в земле небольшое углубление, размер которого составляет 50-50 см. В качестве плодородной почвы используется земля из ямки, смешанная с перегноем и песком. К составу также можно добавить гашеную известь и разнообразные подкормки.
- На дно ямы выкладывается дренажный слой. Оптимальный размер – 15 см смеси из песка и щебня. Затем сверху засыпается небольшое количество грунта, который заливается водой.
- Высаживать саженец нужно с насыпью около 20 см над уровнем земли. Это поможет надежно зафиксировать молодое растение в открытом грунте.
- Обильно полить водой.
- Закрепить рядом с саженцем несколько деревянных колышков, чтобы они смогли защитить растение от сильного ветра и других неблагоприятных условий.
Если каштан выращивается из семени, то нужно последовательно выполнить такие действия, как:
- Собрать подходящие для посадки ядра каштана в осенней или весенний период.
- Положить семена в подготовленную коробку с песком.
- Емкость следует убрать в холодильник или другое прохладное место на 2 недели.
- Вырыть грядки глубиной до 8 см.
- Залить их водой.
- На расстоянии 15 см друг от друга в землю нужно высадить уже подготовленные ядра каштана.
- Засыпать их землей, а сверху накидать опавшие листья.
- В таком положении будущее дерево перезимует, после чего по весне появятся первые ростки. При соблюдении всех правил и рекомендаций, они смогут вырасти до 30 см.
Справка!
Лучше всего для выращивания каштана подходит местность с мягким климатом. Температура воздуха не должна опускаться ниже -15 градусов. Если условия окружающей среды не соответствуют заданные критериям, то для выращивания каштана в домашних условиях нужно подбирать акклиматизированные сорта. Они не боятся заморозков до минус 28 градусов.
Многообразие представителей растительного мира является результатом эволюционных процессов, в ряде случаев с привлечением человеческих стараний в области селекции. Привлекательность и непритязательность в уходе каштанового дерева позволила ему стать любимцем для посетителей и владельцев паркового хозяйства. Где растет съедобный каштан и как его использовать? Кому можно есть конский каштан?
Содержание
- Съедобный каштан и несъедобный
- Ботаническое описание
- Распространение
- Съедобный каштан: разновидности
- Конский
- Посевной
- Значение и применение
- Кулинария
- Народная медицина
- Косметология
- Ландшафтный дизайн
- Деревообработка
- Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду
Съедобный каштан и несъедобный
Классификация в ботанике играет существенную роль для изучения растений. Существует несколько семейств рода Каштан, которые, в свою очередь, делятся на множество видов.
Непригодный в пищу назвали конским или желудником, хотя схожесть с семенем дуба сомнительна. В древнем Риме дерево ошибочно считали разновидностью дуба и звали эскулусом, по причине большого содержания одноименного вещества группы гликозидов. По другой версии, плод внешне похож на круп гнедой лошади — такой же блестящий и коричневый.
Конский относят к семейству сапиндовых, австралийский – к бобовым, съедобный – к буковым. Последний принято называть посевным, настоящим, или благородным. Определить съедобность вида можно по форме листьев, плода, цветам, времени цветения и другим характерным признакам.
Ботаническое описание
Дерево представляет собой великана 25-30 метровой высоты. Кустовые формы достигают 5 метров. Листопадная и плотная крона дает большую тень. Лист крупный и сложный, состоит из нескольких пластинок разной величины, располагающихся на длинном черешке. Листья посевного — удлиненной формы, похожи на ланцет с заостренными зубчиками.
Кустарник Дерево Листья съедобного каштана Листья конского каштана
Цветки в форме колокольчика достигают 2 см в диаметре. Лепестки расположены ассиметрично. Дикий вид обоеполый — цветы содержат и пестики, и тычинки, а у благородного мужские и женские растут отдельно. Соцветия пирамидальной формы. Конский цветет в мае-июне, благородный – ближе к середине лета. В зависимости от сорта, цветы белые или розовые.
Плод конского округлый, а посевного – более вытянутый. Ботаники классифицируют «коробочкой». Оболочка семени желудника 3-х створчатая, покрытая шипами. У благородного 4 створки и множество мягких ворсинок. В каждой коробочке может находиться до 3 орехов, у посевного – до 7.
Посевной каштан Конский каштан
Распространение
Поздней весной и в первой половине лета светлые цветочные канделябры украшают деревья с пышной зеленой кроной. Пчёлы активно трудятся над привлекательными, ароматными соцветиями. Доступно перекрестное опыление растения ветром. Размножается древо плодами (генеративно) и порослью (вегетативно).
Интересно: каштан относится к реликтовым растениям — был широко представлен на Земле до ледникового периода. О существовавших каштановых рощах свидетельствуют исследования грунта.
Родиной растения считают Средиземноморье, Восточную Азию и Атлантическое побережье Северной Америки. Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. В середине 16 века растение завезли в Европу, но широкого распространения не вышло из-за сурового климата. Селекционная работа садовых слуг богатых вельмож позволила расширить ареал произрастания.
«Вторичной» территорией представителей рода стали рощи, парки и приусадебные участки по всему миру. Из 15 известных разновидностей, на современном этапе эволюции в Украине произрастает 13. Съедобные виды обосновались преимущественно в Крыму. Завезенные греками, каштаны образовали с эндемиками (местными растениями) уникальные природные сообщества.
Съедобный каштан: разновидности
Разновидности растений образуются из-за климатических и географических условий. Принадлежность к сорту определяют, в первую очередь, по генеративной части растения – цветку.
Конский
Сорт | Высота (м) | Особенности |
Обыкновенный | 30 | Сложный лист, кремово-жёлтое соцветие |
Восьмитычинковый | 10 | Мелкие жёлтые цветы |
Мясо-красный (гибрид) | 25 | Небольшие красные цветы |
Мясо-красный Обыкновенный Восьмитычинковый
Посевной
Сорт | Высота (м) | Особенности |
Калифорнийский | 10 | 5-листовые пластины, бело-розовые соцветия до 20 см |
Японский | 30 | Устойчив к холодам, жёлтые цветы, крупные плоды |
Голый | 25 | Бело-розовые соцветия |
Индийский | 20 | Клиновидная форма, цветы разных оттенков |
Мелкоцветный | 5 | Кустарник с белыми цветами и розовыми тычинками |
Китайский | 20 | Опущенные ветки |
Низкорослый | 15 | Бело-розовые соцветия |
Низкорослый Калифорнийский Японский Голый Индийский Мелкоцветковый Китайский (мягчайший)
Азиатские «собратья» ростом ниже европейских. Китайский освоил горную местность, где почва богата соединениями кальция. Сорт прозвали мягчайшим за покорно опущенные ветки. Плодоносить начинает раньше других — с 5-8 лет. Орехи японского представителя самые внушительные, достигают веса в 80 грамм.
Значение и применение
Все части дерева находят применение в быту и хозяйстве. Растение имеет практическое и эстетическое значение. В течение всего периода цветения дерево – хороший медонос. Каштановый мед содержит до 75% сахарозы, отличается насыщенным тёмным цветом, горчит, быстро кристаллизуется.
На заметку: каштан с махровыми цветами не относится к медоносам
Семя диких видов используют для кормления домашнего скота, служат пищей диким животным. Использование средств на основе данного растительного сырья противопоказано детям и беременным, а также при индивидуальной непереносимости. Возможны аллергические реакции. Перед применением необходима консультация доктора.
Кулинария
Урожайность культурного вида может составлять до 200 кг с одного дерева. Плод сладкий на вкус благодаря высокому содержанию углеводов. Калорийность немного превышает 200 Ккал на 100 г продукта. Содержание жира меньше, чем в любых видах орехов.
Пищевая ценность на 100 г:
- Белки 6%
- Жиры 2%
- Углеводы 75%
- Клетчатка 17%
Перед употреблением плоды очищают от кожуры и сушат. Запечённые каштаны — известное лакомство, служит альтернативой орехам. На десерт вареные ядра обжаривают и покрывают карамельной или шоколадной глазурью. В Японии принято употреблять в сыром виде. Молотое семя служит прекрасным заменителем кофе, а также мукой для кондитерских изделий.
Цельные орешки подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого их варят 15 мин в большом количестве воды, предварительно надрезав кожуру. Иначе плоды начнут разрываться и летать по кухне, словно раскалённые пушечные ядра.
Народная медицина
Семя желудника не употребляют в пищу из-за высокого содержание дубильных веществ, гликозида и сапонина. В больших дозах соединения токсичны, но представляют интерес для фармацевтов и косметологов. При ревматизме и подагре берут 10 зрелых ядер, измельчают и настаивают в течение недели на 0,5 л. водки. Применяют наружно в виде компрессов и растираний.
Цветки каштана — лидеры по содержанию рутина (витамина P), биофлавоноидов. Вещества восстанавливают структуру кровеносных капилляров, купируют воспаления в организме. Сок свежих цветов зарекомендовал себя как действенное средство при геморрое, гастрите и диарее.
Лечебные средства, приготовленные на основе коры, оказывают вяжущее, обезболивающее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие.
Отвар коры готовится следующим образом:
- 2 ч. л. измельченной массы залить 250 мл воды;
- отварить на медленном огне 15-20 минут;
- настоять 1 час в эмалированной посуде.
Принимать небольшими порциями в течение дня.
Косметология
Содержащиеся в каштане вещества положительно влияют на увлажнение и упругость кожи. Входят в состав омолаживающих кремов для лица, гелей для рук и ног. Шампунь, приготовленный на основе выжимок из молодой кожуры, используется против перхоти при жирном типе волос. Средство для ванн обладает дезинфицирующим и тонизирующим действиями.
Ландшафтный дизайн
Как быстро каштан растет, сколько живет, и другие факторы необходимо учитывать специалистам по ландшафтному дизайну. Дерево относят к долгожителям: встречаются 300-летние аксакалы диких видов и вековые среди благородных. В смешанных рощах продолжительность жизни составляет 100-150 лет, что обусловлено межвидовой борьбой за существование. Комфортно себя чувствует среди бука, пихты, граба.
Первое десятилетие своего развития саженцы растут медленно, требуют обильного полива для укоренения. В возрасте 15-25 лет происходит интенсивный рост и плодоношение. Дереву требуется много места под солнцем. Корни препятствуют эрозии почвы. Составит приятную визуальную композицию в компании с:
- колодцем;
- извилистой дорожкой из натурального камня;
- беседкой, обвитой виноградом;
- вазонами пряных трав.
Одной из основных задач растениевода стоит борьба с вредоносным насекомым — каштановой минирующей молью. Упавшие плоды необходимо своевременно убирать, мульчировать почву. При резком понижении температуры ствол молодого каштана часто лопается. Японский сорт выдерживает морозы до -24.
Деревообработка
Диаметр ствола посевного вида может достигать двух метров. Раньше кору использовали в качестве красителя, а из древесины делали бочки для дорогого вина. Годичные кольца заметны слабо. Сейчас вырубка каштановых рощ находится под запретом.
Текстура ствола конского каштана неоднородна. Свежая древесина неприятно пахнет, но после сушки запах исчезает. Коммерческий интерес древесина не представляет из-за относительной мягкости, сравнимой с липой. Без пропитки становится неприглядного серого цвета. Подходит для изготовления мебели, домашней утвари, ящиков и полок. Хорошо держит крепления, клеится и окрашивается.
Когда-то из каштана мастерили пианино, делали переплёт для книг, а в древние времена даже обувь. Современные ортопеды берут на вооружение опыт предков. Браконьеры, зная о ядовитости эскулина, использовали для травли рыбы в прудах.
Видео о том, как вырастить съедобный каштан в своем саду
Посмотрев этот ролик, вы узнаете, как отличить съедобный каштан от несъедобного, можно ли есть каштаны сырыми. Эксперт расскажет, как посадить каштан и выращивать это дерево, какой уход ему необходим. Советуем к просмотру!
Люди по-разному относятся к природным богатствам. Одни видят лишь дрова, другие хотят вырастить и получить богатый урожай. Третьим достаточно увидеть, как необыкновенно цветёт реликтовое растение и насладиться чудесным ароматом.
В какое время созревают плоды каштана? В каком месяце собирают плоды каштанового дерева? Каштан красив в любое время года, даже зимой. В июне-мае одновременно с распусканием первых листьев, каштан выбрасывает многочисленные пирамидальные цветки-метелки – белые, крупные, душистые. Осенью созревают плоды каштана – зеленая шаровидная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, усаженными колючими шипами. Плодов у конского каштана обычно завязывается больше, чем он способен взрастить, и с середины лета дерево начинает сбрасывать лишних миниатюрных «ежиков» . К концу августа на нем красуются только большие созревающие «ежи» -избранники. Плод – трехгнездная коробочка, но полного развития обычно достигают два или даже одно семя. Растрескиваясь, колючая коробочка освобождает коричневые, блестящие, с неповторимым рисунком семена, которые мы и называем каштанами. Свежие каштаны всегда хочется потрогать, подержать в руках, погладить. Кажется, будто они излучают какую-то очень добрую и чистую энергию. Биоэнергетики считают, что это действительно так, и советуют держать каштаны в карманах и под подушкой. Их лечебные свойства признает народная медицина. Каштан предотвращает образование тромбов в сосудах и рассасывает их, немного понижает давление. Настойку, приготовленную из коричневой корки, пьют при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите как средство, уменьшающее вязкость крови. Хозяйки тоже нашли применение каштанам. Высушенные «ежовые» шкурки кладут в шкафы для отпугивания моли. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Агафья 3 года назад Конский каштан раскошное декоративное растение с белыми прямостоящими красивыми цветами-пирамидками. Хорошо растёт в южных районах, на широте Москвы и севернее деревья часто зимой подмерзают. Цветёт в мае. С августа на юге, с сентября севернее можно собирать плоды. Каштановая коробочка с шипами лопается, освобождая ореховидное семя, до 4 сантиметров, блестящее, орехово-коричневого цвета, гладкое. Каштан лекарственное растение, собирают цветы, кору, листья, сами “каштанчики”. Получают разные лекарства, например, препараты «Эскузан», «Эсфлазид» имеют в основном каштановую составляющую. Высушенные плоды вдвое теряют вес. Афанасий44 3 года назад Плоды конского каштана собирают только полностью созревшими, когда они становятся тёмнокоричневыми. Время начала сбора каштана зависит от широты местности (на юге каштан раньше созревает) и сорта. Сорта бывают ранне- средне- и поздне- спелые. Можно расчистить место под кроной, каштаны падают сами, их собирают в корзины, относят, очищают от плюски и укладывают на просушку в проветриваемом месте. Можно длинной палкой обтряхивать ветки дерева, ускоряя процесс сбора. Потом обязательно отбирают бракованные, с чревоточиной плоды, мелкие недоразвитые и заплесневелые. Раньше сентября каштаны не созревают, самый поздний срок – октябрь. Эления 3 года назад Каштан – это полезный продукт, имеет немало ценных свойств. Поэтому его сбор имеет в этом отношение большее значение, нежели сбор с целью сделать украшения и поделки. Каштан обладает свойством препятствовать торомбозу сосудов, укреплять сосудистые стенки, а значит расширять просвет. Поэтому, показанием для применения изделий (настоек, отваров) из каштана будут такие сосудистые заболевания, как гипертоническая болезнь, геморрагии при диатезе, кровоизлияния, причина которых – “ломкость”, “хрупкость” сосудистой стенки, также показаниями являются язвы голени, геморрой. Кроме того, имеет противовоспалительный эффект, является бактерицидным средством, прекрасно заживляют раны. Противовоспалительный эффект, ранозаживляющее действие используются при заболеваниях пищеварительной системы. Наружно тоже используются каштановые настойки при заболеваниях суставов, воспалении мягких тканей, а при гайморите делают народное средство, помещают кусочек каштана в носовой проход (осторожно, чтобы не протолкнуть в полость носа глубоко). При туберкулезе тоже полезно употреблять каштаны. Созревают каштаны осенью. Зрелыми считаются тогда, когда створки хорошо раскроются. Это осень, период сентябрь – октябрь. Собирают каштаны, у которых соцветия имеют белый цвет. Собирают не только плоды каштана, а еще листья, кору, цветы. Даже “кожура” в ходу – идет для приготовления раствора при такой гинекологической процедуре, как спринцевания. Go Green 3 года назад Каштаны бывают как съедобные, так и не съедобные, которые называются Конский каштан. Съедобные каштаны культивируются и также растут в диком виде в Краснодарском крае и в других районах. Не смотря на то, что каштан теплолюбивый (к нам он попал из Корсики), дерево как-то приспосабливается и переживает даже очень сильные морозы. Плодоносит в дикой природе каштан через 10-15 лет, через 25 лет он дает большие урожаи. Если дерево изначально прижилось, далее за ним не нужно ухаживать, только собирать упавшие на землю плоды, которые выпадают из игольчатой оболочки. Конским каштанам тоже есть применение в народной медицине и его сажают в городских парках на юге, поскольку дерево очень красивое и эффектно цветет. Созревание плодов в южных широтах с начала октября, в первой декаде октября молодой каштан уже появляется на рынках, весь октябрь идет сбор урожая. Каштаны бывают разные как съедобные, так и нет. Благородным каштаном называют плод семейства буковых, но растет он не у нас. В России же в основном каштаны растут ядовитые, то есть несъедобные. Съедобный каштан похож на мясистый орех и по оттенку желтоватый. Созревают плоды каштанов в осеннее время, а это примерно с сентября и по октябрь. Время созревания каштанов зависит от региона произрастания. Спелые плоды падают на землю. Собирать их можно в ведра, корзины, потом очищать и уже выкладывать на просушку. В среднем сбор урожая каштанов вовсю идет в октябре месяце. Купить каштаны можно на том же рынке, где растут эти деревья. СнежнаяЗима 3 года назад Период созревания может зависеть от сорта каштана, а также от широты, в которой он произрастает. Плоды каштана не стоит собирать незрелыми, зелеными. Стоит дождаться, когда они станут полностью коричневыми, темными. Сорта бывают разные: поздние, ранние, средние. Обычно период сбора плодов приходится на сентябрь и октябрь. В некоторых районах с благоприятным климатом плоды можно собирать уже в начале сентября, но чаще этот период приходится на октябрь. Когда каштаны полностью созрели, они падают сами. Иногда собирают плоды с помощью длинных шестов, стряхивая зрелые плоды вниз. Именно зрелые, они легко отделяются и падают. Каштан красив во все сезоны, весной, когда распускаются цветы-метелки, летом, когда сбрасывать лишних миниатюрных «ежиков», осенью, когда созревают каштаны, а созревают и приступают к уборке в сентябре-октябре. Собирают хорошо созревшие плоды, коробочки должны пожелтеть и раскрыться, а плоды окажутся на земле под деревом. В народной медицине используют не только семена этого дерева, но и кору, цветки и листья. Точно в цель 3 года назад Созревание каштанов приходится на осенний сезон – это сентябрь и октябрь. Продолжается это недолго, до наступления зимы. Именно поэтому каштаны мы можем увидеть в основном только осенью. Сам каштан, действительно, очень красивый – из-за его неприродной необычной красоты из каштанов принято делать разные поделки, украшения. Сам каштан мягкий на ощупь. Каштаны традиционно употреляют в Турции в качестве пищи, у нас такой традиции не принято. Sveta S 3 года назад Различные виды каштанов относят к семейству Буковые. Широко распространённым является растение каштан конский. Это красивоцветущее дерево, с большими сложными пальчатыми листьями. К осени созревают плоды каштана. Они находятся в колючих коробочках, которые раскрываются и плоды падают на землю. Плоды так и называются – каштаны. Это красивые ореховидные семена, покрытые блестящей коричневой кожицей. Собирать каштаны в сентябре – октябре (время опадания зависит от региона произрастания и вида самого растения). Знаете ответ? |