Как найти кдж продукта

Энергетическая ценность – это количество энер­гии, которая образуется при биологическом окис­лении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов – 3,75 ккал, 1г белков – 4,0 ккал, 1 г органических кислот – 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта – 7,0 ккал/г.

Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность про­дуктов рассчитывается на 100 г съедобной части.

Для определения теоретической калорийности не­обходимо калорийность питательных веществ умно­жить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произве­дений является теоретическую калорий­ность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно опре­делить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.).

Зная теоретическую калорий­ность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоре­тической калорийности на усвояемость в процен­тах и деления произведения на 100.

Пример

Определите теоретическую калорийность 1 стака­на (200 г) молока коровьего.

По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.

Решение.

1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал.

2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал.

3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.

4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна:

28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал

5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна:

60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж

6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет:

(28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Вычисление энергетической ценности продуктов питания

Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).

Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).

Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».

Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».

Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»

Компонент

Утверждение

Условия

Энергия

Низко

40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого

вещества) или 20 килокалорий (80 кДж)

на 100 мл (жидкости)

Свободно

4 килокалории на 100 мл (жидкости)

Жир

Низко

3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г

на 100 мл (жидкости)

Свободно

0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл

(жидкости)

Насыщенный

Низко

1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г

жир

на 100 мл (жидкости) и 10% энергии

Свободно

0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г

на 100 мл (жидкости)

Холестерин

Низко

0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г

на 100 мл (жидкости)

Свободно

0,005 г на 100 г (твердого вещества)

0,005 г на 100 мл (жидкости)

и, для обоих требований, меньше чем:

1,5 г насыщенного жира на 100 г

(твердого вещества)

0,75 г насыщенного жира на 100 мл

(жидкости)

и 10% энергии насыщенного жира

Сахар

Свободно

0,5 г на 100 г (твердого вещества)

0,5 г на 100 мл (жидкости)

Натрий

Низко

0,12 г на 100 г

Очень низко

0,04 г на 100 г

Свободно

0,005 г на 100 г

не меньше чем

Белок

Источник

10% NRV на 100 г (твердого вещества)

5% NRV на 100 мл (жидкости)

или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV

на 1 МДж)

или 10% NRVHa порцию

Высоко

в 2 раза больше, чем указано для «источника»

Витамины

Источник

15% NRV на 100 г (твердого вещества)

и минералы

7,5% NRV на 100 мл (жидкости)

или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV

на 1 МДж)

или 15% NRV на порцию

Высоко

в 2 раза больше, чем указано для «источника»

В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values — NRV) (табл.).

Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов

Белок

г

50

Витамин А

мг

800

Витамин D

мг

5

Витамин С

мг

60

Тиамин

мг

1,4

Рибофлавин

мг

1,6

Ниацин

мг

18

Витамин В6

мг

2

Фолиевая кислота

мг

200

Витамин В12

мг

1

Кальций

мг

800

Магний

мг

300

Железо

мг

14

Цинк

мг

15

Иод

мг

150

Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:

Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).

Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».

Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.

Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.

Сравнение энергетической
ценности различных групп пищевых
продуктов

Энергетическая
ценность – количество энергии (ккал,
кДж), высвобождаемой в организме человека
из пищевых веществ продуктов питания
для обеспечения его физиологических
функций.

Для
расчета энергетической ценности пищевого
продукта необходимо знать его химический
состав и энергетическую ценность пищевых
веществ.

4.1. Энергетическую
ценность (ЭЦ) пищевого продукта
рассчитывают по формуле:

ЭЦ = Б4,0
+ Ж9,0 + У4,0
+ ОК3,0,

где, ЭЦ – энергетическая
ценность 100 г пищевого продукта, ккал;

Содержание
в г/100 г продукта: Б – белков, Ж – жиров,
У – углеводов,

ОК –
органических кислот;

Количество
ккал образующихся при сгорании пищевых
веществ:

Б –
4,0; Ж – 9,0; У = 4,0; ОК = 3,0.

Усвояемость
пищевых веществ зависит от их способности
всасываться из желудочно-кишечного
тракта. Количественную способность к
всасыванию (коэффициент усвояемости)
выражают в процентах к общему содержанию
данного пищевого вещества в продукте
или рационе. Коэффициенты усвояемости
пищевых веществ зависят от особенностей
входящих в рацион продуктов, способов
их кулинарной обработки, состояния
органов пищеварения. При смешанном
(состоящем из животных и растительных
продуктов) питании коэффициент усвояемости
белков составляет в среднем 84,5%, жиров
—94%, углеводов (сумма усвояемых и
неусвояемых углеводов) — 95,6 %. Эти
коэффициенты используют при расчетах
питательной ценности отдельных блюд и
всего рациона.

Энергетическую ценность
(ЭЦ) пищевого продукта с учетом
коэффициентов усвоения пищевых веществ
рассчитывают по формуле:

ЭЦ = 0,845Б4,0
+ 0,94Ж9,0
+ 0,956У4,0
+ ОК3,0,

При
необходимости получения результатов
в кДж общее количество ккал умножается
на коэффициент 4,184. ЭЦ выражается в целых
единицах.

Пример
4.1. Рассчитать энергетическую ценность
для хлеба орловского формового.

Из
таблиц химического состава выписываем
содержание белков, жиров, усвояемых
углеводов и органических кислот в г на
100г продукта.

Содержание
белка – 6,1г в 100г продукта, жира – 1,1г в
100г продукта, усвояемых углеводов 40,6г
в 100г продукта и органических кислот
-0,8г в 100г продукта.

ЭЦ = 0,8456,14,0
+0,94
1,19,0
+ 0,956
40,64,0
+ 0,8
3,0 = 187,58
ккал

Пример
4.2. Рассчитать энергетическую ценность
халвы тахинной.

Из
таблиц химического состава выписываем
содержание белков, жиров, усвояемых
углеводов и органических кислот в г на
100г продукта.

Содержание
белка – 12,7г в 100г продукта, жира – 29,9г
в 100г продукта, усвояемых углеводов
50,9г в 100г продукта, органических кислот
– нет

ЭЦ = 0,84512,74,0
+0,94
29,99,0
+ 0,956
50,94,0
+ 0
3,0 = 490,52
ккал

Пример
4.3. Рассчитать энергетическую ценность
для макаронных изделий высшего сорта
«мозаика» Из таблиц химического состава
выписываем содержание белков, жиров,
усвояемых углеводов и органических
кислот в г на 100г продукта.

Содержание
белка – 11,2г в 100г продукта, жира – 1,1г в
100г продукта, усвояемых углеводов 68,9г
– в 100г продукта и органических кислот
– нет.

ЭЦ = 0,84511,24,0
+0,94
1,19,0
+ 0,95
68,94,0
+ 0
3,0 = 309 ккал

Проведение
расчетов энергетической ценности
_________________________.

(название продукта)

Содержание основных
пищевых веществ приведено в таблице 1.

ЭЦ = 0,845
4,0 + 0,94
9,0 + 0,9564,0
+ …
3,0
= ккал

Полученные
данные сводим в таблицу 10.

Таблица 10 – Проведение
расчетов и сравнение энергетической
ценности пищевых продуктов

п/п

Наименование
пищевого продукта

Основные
пищевые вещества, г на 100 г продукта

Энергетическая
ценность, ккал

Белки

Жиры

Орган. кислоты

Углеводы

крахмал и декстрины

Моно- и дисахариды

1

2

3

4

5

Вывод:
_________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Доброго всем дня, а также вкусного и комфортного похудения без постоянных срывов!

Как не обмануться в подсчете калорийности рациона, посчитав килоджоули вместо килокалорий.

Поговорить о калориях и килоджоулях меня натолкнул сегодняшний мой завтрак, о котором я расскажу далее.

На завтрак был тунец и я вспомнила беседу с читательницей о калорийности консервированного тунца без масла. Читательница утверждала, что купила баночку тунца в собственно соку (без масла!) чуть ли не больше 400 ккал.

Так мне не удалось выяснить почему такая калорийность, но вспомнив еще несколько случаев, хочу обратить ваше внимание на следующее.

На упаковке продуктов, помимо состава, даты изготовления и прочих сведений, производители обязаны указывать пищевую ценность продукта (КБЖУ) и как правило пищевая ценность указывается на 100 г.

Толи от невнимательности или от того, что не совсем разобрались в КБЖУ – некоторые люди путают килокалории с килоджоулями.

И килокалория и килоджоули – это единица измерения содержания энергии в веществах

1 калория (ккал) – 4,1868 кДж.

Путаница происходит и от того, что в зависимости от места проживания обязанность по указанию энергетической ценности продукта – разная.

Например, в России на упаковке указываются как ккал, так и кДж, В США – в основном только ккал, а в Китае в основном только кДж.

Раз уж камнем преткновения стал тунец – приведу пример КБЖУ с упаковке тунца, которого я покупаю.

Как не обмануться в подсчете калорийности рациона, посчитав килоджоули вместо килокалорий.

Как вы видите, первым на упаковке указаны килоджоули – 390. А калорий всего – 90.

Если вы ведете подсчет именно в кДЖ – то, конечно, вам надо пользоваться данными с упаковки в кДЖ. И норма вашего рациона в этом случае будет на 1700 ккал, например, а 7106 кДж.

И наоборот, если вы все подсчеты ведет в килокалориях – то будьте внимательны, беря данные с упаковки и не посчитает вместо килокалорий килоджоули.

По сложившейся традиции приведу пример меню одного дня на контроле КБЖУ.

⛔Для составления индивидуального меню и по любым вопросам, связанным с похудением, следует обращаться за консультацией к специалистам⛔.

Собрала завтрак из двух отварных яиц, 160 г помидора и бутерброда на 40 г цельнозернового хлеба с 20 г творожного сыра и 50 г консервированного тунца в собственном соку.

Завтрак – 425 ккал.

Как не обмануться в подсчете калорийности рациона, посчитав килоджоули вместо килокалорий.

В напоминалочке рецептов сегодня салат из трех основных ингредиентов и бризоли:

На перкус фрукты: персики и абрикотин (200 г) – 220 ккал.

Как не обмануться в подсчете калорийности рациона, посчитав килоджоули вместо килокалорий.

На обед запекла в микроволновке картофель (200 г), к картофелю 150 г терпуга, жаренного с добавлением лука и соте из баклажанов (150 г).

Обед – 610 ккал.

Как не обмануться в подсчете калорийности рациона, посчитав килоджоули вместо килокалорий.

К ужину запекла в духовке куриные голени в томатном маринаде, которые замариновала в обед, и приготовила овощной салат со сметаной.

Моего участия – максимум 10 минут и ужин готов.

110 г куриной голени (вес только мяса, вес костей отнимаем) + 250 г овощного салат, заправленного 30 г сметаны 15% – 345 ккал.

Как не обмануться в подсчете калорийности рациона, посчитав килоджоули вместо килокалорий.

Итоговая калорийность дня – 1600: Б – 104, Ж – 78, У – 120.

А вы попадали в ловушку ккал/кДж?

Ведь чем может грозить невнимательность, думаю, всем понятно? Вы придерживаетесь суточной нормы калорий в 1700, к примеру, но энергетическую ценность еды берете в кДж. Вместо 90 ккал, думаете, что съели тунца на 390. Ходите голодными, изможденными, возможно вес перестает уходить, а вы не понимаете, почему на 1700 (это же много!) – так плохо себя чувствуете. А потому что на самом деле едите вы намного меньше, раза в 4.

🍒Пошаговая инструкция для тех, кто хочет похудеть.🍒Как считать калории: пошаговая инструкция.🍒Каталог рецептов. 🍒Уход за кожей.

Ставьте лайки👍, если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях👇!

Doctor!

ПОЯСНЕНИЕ:
Калорийность или энергетическая ценность питания отражает количество энергии, получаемой человеком с пищей. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж). 1 ккал представляет такое количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 л воды на 1°С с 15 до 16°С. 1 ккал = 4,18 кДж. Потребность человека в энергии должна соответствовать его суточным энерготратам, так как избыток потребления энергии неизбежно приводит к отложению жира, т.е. к ожирению, Уравнение, отражающее физический закон сохранения энергии применительно к питанию человека имеет следующий вид: калорийность пищи – энерготраты = депо жира. Энергетический баланс (т.е. равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и её тратами в процессе поддержания оптимального гомеостаза) у детей характеризуются оптимальными показателями роста и развития, а у взрослых – стабильностью массы тела.

Энергетическая ценность основных компонентов продуктов питания

http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергетическая_ценность

Жиры — 39; — 9,3.
Белки — 17; — 4,1.
Углеводы — 17; — 4,1,
где первая колонка — энергетическая ценность, кДж/г; вторая — энергетическая ценность, ккал/г. 1 кал = 4,186 Дж

Одна килокалория = 1000 калорий
Питание / Нормы калорий

http://www.tvoyrebenok.ru/daily_norm_of_calories.shtml

Калькулятор продукта

http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/34.php

УСЛОВИЯ:
Используя необходимые коэффициенты, определить энергетическую ценность, в ккал и кДж, продукта массой 240г. Известно, что содержание белков – 6,7%, углеводов – 43,4%, жиров – 3,4%. Соотношения белка, жира, углеводов даны на 100 г продукта. Объяснить полученный результат.

РЕШЕНИЕ:
Для 100г энергетическая ценность, в ккал и кДж:
100 * (6.7 * 4.1 + 43.4 * 4.1 + 3.4 * 9.3)/100 = 27.47 + 177.94 + 31.62 = 237.03 ккал или 237.03 * 4.186 = 992.208 кДж.

Для 240г энергетическая ценность, в ккал и кДж:
27.47 * 2.4 + 177.94 * 2.4 + 31.62 * 2.4 = 237.03 *2.4 = 568.872 ккал или 568.872 * 4.186 = 992.208 * 2.4 = 2381.298 кДж.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: смотрите, пищевая ценность составa “Банан”, на 100 г съедобной части — 96 кКал.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2018 года; проверки требуют 40 правок.

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное[1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).

Калорийность пищи рассчитывают посредством её сжигания в калориметре и этот постулат прямо противоречит начальному определению, которое устанавливает, что калорийность, это количество тепловой энергии выделяемой организмом человека или животного при усвоении съеденных продуктов. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.

Энергетическая ценность для разных классов веществ

Компонент пищи кДж/г ккал/г
Жиры 38,9 9,29
Белки 17,6 4,2
Углеводы 17,6 4,2
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.) 9,2 2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители) 10 2,4
Этиловый спирт 29,7 7,1
Пищевые волокна 8 1,9

Пищевая энергетическая ценность некоторых продуктов и готовых блюд[2]

Блюда и продукты ккал/100 г
Твёрдый сыр 352
Сёмга 222
Говяжье азу 215
Отварное филе курицы 153
Салат с крабовыми палочками 128
Вареники с картошкой 125
Гороховый суп 66
Борщ 50

Впервые пищевая энергетическая ценность была определена в 1870-х годах американским химиком Уилбуром Этуотером.

Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 1961 году[3].

     нет данных      <1600      1600–1800      1800–2000      2000–2200      2200–2400      2400–2600      2600–2800      2800–3000      3000–3200      3200–3400      3400–3600      >3600

Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 2001—2003 годах[4].

     нет данных      <1600      1600–1800      1800–2000      2000–2200      2200–2400      2400–2600      2600–2800      2800–3000      3000–3200      3200–3400      3400–3600      >3600

У взрослых мужчин ежедневная потребность в энергии варьируется от 2100 до 4200 ккал, а у женщин — от 1800 до 3050 ккал. Эти вариации зависят от индивидуальных физических нагрузок, роста и веса и поэтому, чтобы рассчитать свой метаболический уровень и понять, как следует питаться для того, чтобы избежать ожирения, советуют пользоваться формулой Миффлина-Джеора. Она, в отличие от другой популярной формулы Харриса-Бенедиктаruen, впервые выведенной в 1919 году, учитывает то, как изменился образ жизни людей за несколько десятилетий[5].

См. также[править | править код]

  • Пищевая ценность
  • Кормовая единица
  • Крахмальный эквивалент

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ Р 51074-2003 Архивная копия от 19 декабря 2018 на Wayback Machine. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).
  2. Таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  3. EarthTrends: Nutrition: Calorie supply per capita. World Resources Institute. Дата обращения: 18 октября 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  4. FAO: Food Security Statistics. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Дата обращения: 18 октября 2009. Архивировано 4 августа 2009 года.
  5. Питание в цифрах: все о дневных нормах. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.

Литература[править | править код]

  • В.П.Шевченко. Клиническая диетология / Под редакцией акад. РАМН В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 256 с. — (Библиотека врача-специалиста). — ISBN 978-5-9704-0894-0.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского. — 4-е изд.. — СПб.: Питер, 2013. — 1024 с. — (Спутник врача). — 1000 экз. — ISBN 978-5-496-00616-3.
  • Жорес Медведев. Питание и долголетие. — Время, 2011. — 526 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9691-0513-3.

Добавить комментарий