Как найти кирпич в печи

Стоит отметить, что как минимум существует четыре вида кладки печей, и именно каждый по каждому виду зависит от того, как идет дымоход внутри печи.

Многооборотная – дымоход в этом случае начинается у дальней стенки топки поднимается вверх потом опускается вниз, вверх вниз и потом, уже у ближней стенки уходят вверх в трубу. В этом случае закладные, если они конечно предусмотрены, надо искать в боковых стенках, а также в передней стене над топливником.

Однооборотная с одним отпускным каналам – в этом случае дымоход начиная с задней стенки топки и далее каналы идут от задней стенке к передней и задней в несколько витков змейкой. Тогда закладные кирпичи надо искать на передней или задней стенке печки.

Однооборотная с тремя отпускными каналами – в этом случае получается, что дымоход начинается у задней стенки топки поднимается вверх опускается вниз и опять поднимается вверх. В таких печках закладные в основном делаются на передней стенке над топкой.

Бесканальная – в этом случае дымоход поднимается вверх ближе к передней стенке топки, уходя вверх проходит поверху практически до конца печки опускается вниз уходит к задней стенке печке и уходят вверх в трубу. Между передней и задней части канала могут быть расположены несколько стенок, которые также соединяются по низу. Тут закладные кирпичи надо искать только на задней стенке, хотя каждое печник по-своему представляет чистку каналов, поэтому может воткнуть и в боковые стенки.

Из всего, что я перечислил выше, получается что надо знать как устроена ваша печка, каким образом её собирали, от этого и будет зависеть то, в каком месте искать отверстия для чистки дымохода.

Существует способ найти как идут каналы, для этого необходимо протопить печку таким образом, чтобы сразу создать большой жар. В этом случае именно каналы дымохода нагреются быстрее, чем основная часть стен печки. И как только они нагрелись, необходимо будет руками на ощупь определить более горячие места и отрисовать их карандашом. Тогда будет понятно каким образом устроен дымоход и тогда можно будет искать закладные кирпичи.

Именно в точке где заканчивается или начинается вертикальный канал необходимо будет найти кирпич который установлен не так как остальные. Этот кирпич можно шпателем вокруг очистить от кладки и расшатать, лучше всего в нём просверлить отверстие, загнать дюбель, и попробовать выбить его обратным молотком.

Чистка каналов осуществляется специальными ершиками, они бывают на верёвке либо на жесткой опоре. Начинать чистку рекомендую с трубы, пройти полностью весь канал от выхода дыма на крыше, соответственно вся грязь осядет в нижнем канале.

Надо будет найти доступ к нему и вычистить оттуда грязь. Далее смотреть, как добраться до вертикальных каналов и при помощи ёршиков на жёсткой основе через отверстие, после того как снимите закладные кирпичи очистить вертикальную часть. В последнюю очередь собрать мусор который осядет внизу канала, а также очистить топливник.

Но есть и более современный вариант – сейчас не особо мучаются с закладными кирпичами и вместо них ставят обычные дверцы.

Чуть не забыл. В прошлый раз мы говорили о том, как почистить печь, как вынуть вышибные кирпичи. После прочистки их надо вставить обратно на глиняном растворе. Как? Очень просто.
Во-первых, вставлять надо той же стороной, как кирпич и стоял. Внутреннюю сторону определить легко, она вся в саже,

не перепутайте просто верх-низ, право-лево. Страшного ничего, конечно, просто будет культурнее, если вставите как было.

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

Во-вторых, готовим раствор. Сейчас в продаже практически на любой стройбазе есть готовая печная смесь. Правда, обычно она продается в мешках по 25 кг.

Там глина и песок уже просеяны и смешаны в нужной пропорции.Отсыпали немного, развели водой до состояния не очень крутого теста, дали постоять пять минут – и можно пользоваться. Если нет готовой смеси, значит покупаем молотую печную глину, маленький мешочек, килограмма на три. Смешиваем в сухом виде с просеянным песком. Пропорция примерно 1 часть глины на 3 части песка. Потом так же разводим водой.
В-третьих, прежде, чем вставлять кирпич, надо очистить “дыру”, которую Вы закрываете, от старого раствора. Затем хорошенько смачиваем эти места водой, можно пульвером побрызгать, можно просто кистью. Теперь осталось обмазать стенки “дыры” по периметру раствором, обмазать кирпич (предварительно тоже смоченный) раствором, вставить кирпич на место. Желательно вставлять аккуратно, чтоб раствор не “свезти” кирпичом внутрь печки. Теперь уплотняем раствор в швах, можно просто пальцем, а лучше расшивкой, есть такой инструмент,  главное – добиться, чтобы не было сквозных щелей вокруг вставленного кирпича.
Кирпич можно втавлять не полностью, пусть немного, сантиметра на два, торчит наружу, чтобы в следующий раз было легче его найти. Если этот вариант не устраивает, и Вы твердо запомнили его (кирпича) местоположение, можете вставить заподлицо с плоскостью печи, даже чуть утопив, и заштукатурить это место тем же глиняным раствором (можно добавить совсем немного, около одной восьмой части, цемента. Потом забелите или закрасьте это место, чтобы оно не отличалось от общего фона Вашей печки.
P.S. Конечно, лучше все же вставить в эти места прочистные дверцы

Почему дымит печь?

Почему дымит камин?

Как выбирать печь?

Пообщаемся?

Всех приветствую на страничках блога Вятский Хутор! Поздравляю с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник продолжаю повествование о работах с домом прадеда. На сей раз поведаю о кирпичах от старой печки, а именно как я их разбирал и куда их дел.

Снова приехав в деревню на выходные, решил я заняться тем, что осталось от былых гор хлама − кирпичами. Выбрасывая их из коробки стен через окна, сохранились в целости далеко не все экземпляры. Да и за все годы, что они служили людям, некоторые пришли в негодность и рассыпались прямо в руках. А какие кирпичи ещё послужат. Или в новой печи, или в ремонте кладки стен.

Кирпичи от старой печи пускаем в дело

На всё дело по сортировке, разборке и транспортировке кирпича ушло два дня. Для начала решил разобрать кучу красного кирпича со стороны двора. Для этого дела сходил до соседа Алексея и взял у него садовую тачку. На руках носить кирпичи было бы долго и сложно. А тут сразу нагрузил целую кучу и повёз!

Заранее было приготовлено место во втором дворе для складирования целых кирпичей и их половин. Для этого постелил доски на землю.

Весь бой кирпича за исключением тех, что ещё могут пригодиться, придумал пустить в ремонт деревенской дороги − ссыпать в ямы и лужи. Как раз разбирая и сортируя стройматериал на годный и негодный, сперва грузил в тачку битый кирпич. Целый сразу тут же культурненько складывал, чтобы он обсох на пока ещё тёплом осеннем солнце.

Кирпичи от старой печи пускаем в дело

На другой день снова взял тележку и принялся к разбору груды кирпича уже с другой стороны дома. Тут его было на порядок больше. И при неспешной работе с перерывами на обед и чаепития на неё ушёл практически весь световой день.

Кирпичи от старой печи пускаем в дело

Весь целый кирпич складировал сразу ровно и культурно, поскольку было предчувствие, что я не успею перевезти его в общий склад. В итоге так оно и оказалось. Из-за завала на работе я не смог приехать на хутор где-то месяц.

Кирпичи от старой печи пускаем в дело

Всё же идея с использованием боя кирпича в дороге оказалась удачной. Дорога около дома прадеда оказалась на порядок ровнее. Позже это дело укаталось машинами, так стало ещё лучше!

Кирпичи от старой печи пускаем в дело

На этом, пожалуй, про кирпичи всё.

  1. Dingo

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:


    791

    Благодарности:
    313

    Dingo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Добрый день!
    Есть металлическая печка в бане обложенная кирпичем.
    За 10 лет эксплуатации, металл прогорел и надо поменять бы металлическую печь.
    Для этого мне надо разобрать переднюю часть кирпичей чтобы вытащить печь
    на себя. Как правильно разобрать?

  2. Misha Misha

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:


    5.096

    Благодарности:
    2.900

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.900
    Адрес:
    Лен.обл.

    Если есть с чего начать. то выпиливаете кирпич при помощи тонкой ножовки (мерзавочки) Или продаются такие садовые. Но Вам наверное проще всю стенку разобрать и сложить, чем потом мудохатся…

  3. Dingo

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:


    791

    Благодарности:
    313

    Dingo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Если честно, то хотел обойтись малой кровью, и разобрать только часть, которая позволит вытащить печку.
    Предположим один кирпич выпилю, дальше так же пилить по одному?
    Можно ли еще как то ? Постучать? Или перфоратором ? Или как?

  4. Misha Misha

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:


    5.096

    Благодарности:
    2.900

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.900
    Адрес:
    Лен.обл.

    Можно и перфоратором, и стаместку в шов, и выпиливать. Главное в печке один вынуть. Потом все разбирать можно. Как кирпич шевельнется, так его расшатываете и вынимаете.

  5. Dingo

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:


    791

    Благодарности:
    313

    Dingo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    Ну один, то без проблем выну, выпилить предположим самый верхний который лежит симметрично, относительно центра печки вообщее без проблем.
    Пугают те кирпичи которые лежат вперевязку и уходят в тело печи
    .
    Еще раз чтобы Вы понимали , о чем я мне надо разобрать поверхность ,чтобы вытащить печку, конкретно по площади ,вот второй ряд над топкой: полкирпича и кирпич, вот такой размер мне нужен ну и высотой в 9 рядов кирпича.

  6. Misha Misha

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:


    5.096

    Благодарности:
    2.900

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.900
    Адрес:
    Лен.обл.

    перевязанные кирпичи так же вынимаются,и остаются по бокам или “лесенки” или что то в виде “гребенки” . Мы когда печки ремонтируем так полностью ярус можем по кругу перебрать. Именно перевязанные кирпичи и сохраняют целосность оставшейся части печи

  7. Dingo

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:


    791

    Благодарности:
    313

    Dingo

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.10
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Санкт-Петербург

    А смачивать чем нибудь швы перед разборкой надо? Может водой из пульвелизатора?

  8. Misha Misha

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:


    5.096

    Благодарности:
    2.900

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.900
    Адрес:
    Лен.обл.

    А смысл? Все равно основная часть раствора не размочится.

Продолжительность срока службы печи напрямую зависит от качества кирпича, правильного выбора сорта и вида. Например, для топки оптимально использовать шамотный, а для слабо нагревающихся частей — полнотелый красный. В этой статье разберемся во всех тонкостях использования кирпича при строительстве печи.

Содержание

  • Требования к кирпичу
  • Размеры и свойства
  • Виды и сорта
  • От какого кирпича лучше отказаться?
  • Дефектовка на звук
    • Использование б/у кирпича
    • Процесс дефектовки
    • Сортировка
  • Историческая справка
  • Список литературы

Требования к кирпичу

В процессе эксплуатации кирпич постоянно находится под воздействием цикла «нагрев-охлаждение», поэтому к нему предъявляются повышенные требования к устойчивости на воздействия высоких и низких температур, а также огнеупорности.

Нагрев кирпича приводит к расширению его линейных размеров, а остывание – к уменьшению. Поэтому к материалу предъявляется дополнительное требование – устойчивость к деформации под воздействием высоких температур.

При кладке печей категорически запрещено использовать любые материалы с низким коэффициентом огнестойкости, склонных к деформации и плавлению при высоких температурах.

Размеры и свойства

Кирпич, предназначенный для кладки печей, изготавливают из специально подобранной глины. Сформированная в блок определенных размеров глина проходит специальную обработку: прессование, сушку, обжиг.

Размеры кирпича стандартизированы:

Обычный
250 х 120 х 65 мм

Утолщенный 
250 х 120 х 88 мм

Модульный
288 х 138 х 138 мм

При применении пластической прессовки, размеры могут меняться в большую или меньшую сторону:

  • по длине до 4 мм;
  • по ширине до 3 мм;
  • по толщине до 2-3 мм.

Свойства:

  • Вес стандартного кирпича варьируется в пределах 3,5 – 3,8 кг.
  • Объемный вес – примерно 1800 кг/м3.
  • Выдерживаемая прочность измеряется в кг/см2 и отражается номером марки: 75,100, 125, 150, 200, 250, 300.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Качественный кирпич имеет прямые, четкие грани, угол между гранями 90℃, ровную лицевую поверхность без трещин и прочих дефектов!

Читайте также: Глиняный раствор для кладки печи: как приготовить состав

Виды и сорта

Для кладки разных частей печи или камина необходим свой сорт и вид кирпича:

Обычный красный

Первого сорта

1 сорт

Хорошо обожженный, имеющий правильную форму. Изготавливается марки 100, 125, 150. Визуально определить первый сорт можно по равномерному распределению цвета обжига по всей поверхности и внутри кирпича, отсутствию или незначительному количеству мелких трещин. Хорошо поддается обработке, легко колется, раскалываясь на крупные куски, а не рассыпается. Если по нему постучать, то слышен четкий металлический звук. Чаще всего используется для облицовки печей и каминов, дымовых каналов, перекрытий, труб.

Второго сорта

2 сорт

Недожженный кирпич. Визуально от первого сорта отличается бледно-розовым цветом. Имеет пористую структуру, сниженную морозостойкость и водостойкость (легко впитывает влагу). При падении рассыпается, при простукивании издает глухой звук. Из-за низкой прочности при кладке печей и каминов используется только в неответственных местах. Например при кладке противопожарных разделок между печью и деревянной стеной.

Третьего сорта

3 сорт

Железняк или пережженный кирпич. Визуально отличается цветом: от темно красного до бурого. Может иметь неправильную форму, пятна, покрыт стекловидной пленкой. Очень прочный, но плохо поддается обработке, имеет низкое сцепление с раствором. Для кладки печей не используется. Возможно, только при закладке фундамента.

Сравним все 3 сорта:

Сорта красного кирпича

Клиновый кирпич

Огнеупорный, высокого качества и прочности, срок службы до 50 лет. Имеет окрас мягкого песчаного цвета. Изготавливается стандартных размеров – 230х120х65/55 мм и имеет особую форму в виде клина, шероховатую поверхность. Используется в основном для кладки полукруглых арок, создания сводов с кривизной. Также находит применение в облицовке печи, камина, дымохода. В среднем при кладке вмещает 380 штук на 1 м3.

кладка свода и арок

Клиновый кирпич используют для кладки сводок и арок

Отличается тем, что возможно повторное применение (за исключением использования при кладке известкового раствора), если при разборе старой кладки кирпич не потерял свою форму и прочность. Перед повторным использованием, его необходимо очистить от раствора и отсортировать. В таком виде кирпич сгодится для фундамента или кладки трубы.

известь на кирпиче

Кирпич из кладки на известковом растворе повторно использовать нельзя!

старые кирпичи

Очищенный старый кирпич можно использовать для повторной кладки.

Шамотный кирпич

Высокопрочный и огнеупорный: выдерживающий температуру нагрева до 1300℃. Изготавливается из смеси шамотного порошка (до 70%) и обожженной огнеупорной глины (30%). Может иметь как правильную форму параллелепипеда, так и клина. Стандартные размеры: 230х113х65 мм и 250х125х65 мм.

Шамотный

Шамотный кирпич

Структура шамотный

Отличить шамотный кирпич от обычного можно по структуре поверхности

Используется, как правило, для кладки топливника или его облицовки. Однако на практике, облицовку или футеровку выполняют в печах с большим топливником или в рассчитанных на длительную топку. Например, варочные печи или где в качестве топлива используется каменный уголь и/или антрацит. На чертежах и схемах обозначается штриховкой в клеточку.

топка выложена шамотным

Печь выложена красным кирпичом, а топка шамотным

Читайте подробнее о шамотном кирпиче

Подовый кирпич

Изготавливается из огнеупорной или обычной глины. Стандартный размер 250х250х70 мм. Чаще всего используется для кладки или облицовки пода хлебопекарных или русских печей. Отсюда и имеет такое название.

От какого кирпича лучше отказаться?

Качественно сложенная печь может получиться только при использовании качественного кирпича и клеевых растворов. При кладке печи стоит отказаться от кирпича:

  • с видимыми повреждениями, заусеницами, чужеродными добавками, следами газов;
  • сильно пережженного (красный третьесортный), имеющего трещины, неравномерную поверхность (вздутие), неравномерного окраса, свидетельствующего о неравномерности жжения кирпича;
  • с размерами, не отвечающих модулю;
  • необожженного кирпича-сырца. Он сильно впитывает влагу и раскисает даже в сухом помещении;
  • силикатного и газосиликатного – он обладает низкой термостойкостью.

Кирпич с допустимыми трещинками

Кирпич с недопустимо большими трещинами, пятна

Неправильная форма, повреждения

Читайте также: Как при возведении печи обойтись без кирпича – печь из глины

Дефектовка на звук

Не редкость такие ситуации, когда при поштучной отбраковке нового кирпича может быть до 30% брака. Поэтому требуется проводить тщательную проверку материала, что можно сделать путем его дефектовки на звук.

Использование б/у кирпича

С учетом не слишком хорошего качества реализуемого кирпича сегодня всё чаще обращают внимание на б/у материал, который не только предлагается по доступным ценам, но и по своему качеству может даже превосходить новый.

Б/у кирпич должен обязательно проходить дефектовку на звук, если вы хотите использоваться его для следующих целей:

  • для кладки топки;
  • под футеровку;
  • для кладки стенок топки;
  • для выполнения первого колодца;
  • для горизонтальных перекрытий, расположенных внутри печки.

Процесс дефектовки

Дефектовка кирпича на звук выполняется с учётом высоты и чистоты звука. Также определяется наличие вибраций, которые могут проходить через материал при его простукивании. Такая дефектовка позволяет определить наличие внутренних трещин, выявить которые при визуальном осмотре часто бывает невозможно.

Выполняется дефектовка путём ударов по кирпичу молотком. Легкими ударами простукивают все плоскости кирпича, что позволяет определить качество обжига и помогает выявить внутренние трещины.

О чем нам может говорить тот или иной звук:

  1. Высокий звук при дефектовке может говорить о крепком, но в то же время пережжённом кирпиче. Уже при первых протопках печи такой кирпич «выскочит» из кладки, после чего потребуется выполнять ремонт. Использовать такой кирпич не следует.
  2. Чистый высокий звонкий звук кирпича говорит о механической прочности материала и отсутствии внутренних трещин.
  3. Если чистый звук при постукивании переходит в глухой, то подобное свидетельствует о наличии пустот и скрытых трещин в середине кирпича.
  4. Глухой звук говорит о некачественном кирпиче, который не имеет достаточной механической прочности. Использовать его не следует.
  5. Дребезжащий или шелестящий звук говорит о наличии многочисленных трещин внутри кирпича.
  6. Если появляется заметная вибрация, то это свидетельствует о низком качестве материала и его недостаточной прочности.

Кирпич может быть изначально звонким, но с торца или с одного из боков появляется характерный дребезжащий глуховатый звук. Это говорит о неплохом качестве кирпича, но с одной из сторон имеется отслоившаяся толстая скорлупа. Такой кирпич после его дополнительной обработки можно использовать в кладке.

Сортировка

В зависимости от звука и внешнего вида кирпич сортируется в зависимости от того, какую часть печки вы хотите им выложить:

ЛУЧШИЙ

Кирпич, который при простукивании издаёт однородный чистый звук – самый качественный и прочный. Используется для кладки входа и первого колодца, топки и горизонтальных внутренних перегородок.

Средний

При кладке стенки второго, третьего и последующих колодцев, а также верхнего печного перекрытия допускается некоторое снижение качества используемого материала.

Плохой

Самый слабый по своей прочности кирпич используют для кладки теплоотбойных стенок. Также можно использовать как заполнитель при кладке фундамента.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

Несмотря на кажущуюся сложность дефектовки на звук, выполнить такую работу сможет каждый. При наличии минимальной практики можно с легкостью дефектовать кирпич, определяя его качество и выявляя брак.

Историческая справка

Изначально на Руси изготавливались кирпичи размером 6х3х1,5 вершков, что в переводе на современную систему измерения в миллиметрах соответствует размеру 267х134х67 мм.

Но, кроме русского кирпича, для кладки печи использовали:

  • английский, имеющий размеры 228х102х64 мм или 9х4х2,5 дюйма;
  • немецкий – 250х120х65 мм. Он стал стандартом для современного кирпича;
  • американский – 210х110х55 мм.

Помимо прямоугольного, выпускались карнизные, облицовочные, пустотелые, лекальные кирпичи. В настоящее время на рынке также можно встретить некоторые из перечисленных видов.

Список литературы

Добавить комментарий