Как найти кишечную инфекцию

Уровень заболеваемости кишечными инфекциями (КИ) очень высокий и занимает второе место после ОРВИ. Отличие КИ от других патологий ЖКТ состоит в том, что болезнь имеет определенного возбудителя, который передаются через грязные руки, предметы быта, пищу, воду или воздушно-капельным путем. Можно выделить один общий симптом — диарею, а также повышенную температуру тела, слабость, боль в животе.  Около 60% заболевших — это дети до 14 лет.

Содержание

  1. Кишечная инфекция — симптомы
  2. Вирусы
  3. Бактерии 
  4. Простейшие (протозойные инфекции) 
  5. Осложнения кишечных инфекций 
  6. Кишечная инфекция — лечение
  7. Обзор лекарств против КИ
  8. Профилактические меры 

Инфекционные заболевания кишечника классифицируют по возбудителю. От этого зависит тяжесть течения, характерные симптомы, тактика лечения. При снижении активности иммунитета человека могут беспокоить собственные условно-патогенные микроорганизмы, но в основном КИ вызывают внешние возбудители. 

При легкой степени тяжести КИ практически никто не пытается исследовать вид патогена, так как есть комплекс универсальных препаратов, помогающих с первых дней. Однако при упорном течении болезни в стационаре производят полную диагностику для назначения адресного лечения. Исследования в этом случае нужны и для оценки риска возникновения эпидемии.  

Кишечная инфекция — симптомы  

Острую кишечную инфекцию сопровождает сильная диарея. Отравление токсинами возбудителя вызывают тошноту, слабость, боль в животе, мышцах, головную боль, судороги, нарушение всасывания в ЖКТ. Пациент страдает от рвоты, обезвоживания, высокой температуры (хотя не всегда), повышенного газообразования в кишечнике, спазмов, жажды.  Иногда вирусной КИ предшествует симптоматика ОРВИ. Хронические формы характеризуются наличием аллергии на коже, похудением, снижение аппетита, запором, утомляемостью, нарушениями сна. Итак, рассмотрим, что вызывает кишечные инфекции, характерные для них симптомы и способы передачи:

Вирусы

К патогенным видам относятся ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Распространенность вирусных КИ очень высокая, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. Вирусная кишечная инфекция у взрослого может протекать в стертой форме, у детей выражена сильнее. Не исключен также орально-фекальный способ передачи инфекции. Симптомы общие для КИ: диарея, лихорадка, интоксикация, слабость, плохой аппетит. Особенность — пациента могут беспокоить обычные проявления ОРВИ (кашель, ринит, заложенность носа), а также рвота. Иногда респираторные проблемы предшествуют кишечным. Вирусные КИ чаще встречаются в осенне-зимний период. Патогены и после улучшения самочувствия находятся в организме до 2-3 недель, человек в этот период может заражать окружающих.

Бактерии 

К заболеваниям кишечника бактериальной природы относятся: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, холера, ботулизм. Есть еще КИ, вызванные условными патогенами: стафилококк, клебсиелла, клостридия. Летом бактериальные КИ проявляются чаще. Заражение происходит через питьевую воду, природные водоемы, пищу, посуду, нечистые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, предметы общего пользования. Есть продукты питания из группы риска: парное молоко (сметана, творог из него, приготовленные в домашних условиях), торты, сыр, мясо кур, сосиски, яйца, плохо вымытая зелень. Места скопления всевозможных патогенов: денежные купюры, продуктовые тележки, ручки дверей, поручни в транспорте. Вспышки подобных КИ встречаются в странах, где плохо соблюдаются  гигиенические нормы. В количестве заболеваемости преобладают сальмонеллы и стафилококки.

В отличие от вирусных КИ, бактериальные далеко не всегда вызывают рвоту. Диарея — основной симптом и степень ее выраженности может варьировать. Очень сильное расстройство кишечника приводит быстрому обезвоживанию организма, здесь непременно потребуется совет врача. Пациент чувствует слабость, боль в голове, животе, жар, тошноту, жажду, у него нет аппетита, он теряет силы, поскольку пища не всасывается. КИ особенно подвержены дети до 5 лет, так как они не осознают важность соблюдения правил гигиены. 

Простейшие (протозойные инфекции) 

Наиболее часто фиксируются такие возбудители, как амебы, лямблии, криптоспоридии. Заражение происходит через частицы каловых, рвотных масс, мочи, попадающих в рот с водой, пищей или предметами — это и есть орально-фекальный путь передачи патогена. Зачастую заболевания протозойными КИ происходит в местах, где слабо контролируется качество питьевой воды, а также безопасность водоемов. Человека беспокоят: боли в животе, тошнота, анорексия, вздутие, интоксикация, слабость, утомляемость, похудение, бледность, высыпания на коже. Протозойная острая кишечная инфекция требует помощи врача, а хроническая может протекать без ярких симптомов.

Осложнения кишечных инфекций 

Риск для здоровья возрастает при отсутствии лечения, а также у маленьких детей. Осложнения зависит от возбудителя. Например, без стационарной терапии смертность от ботулизма достигает 30-60 %. Заражение клостридиями, выделяющими токсин ботулизма, происходит чаще посредством консервов домашнего изготовления, так как споры бактерии выдерживают кипячение до 5 часов.

При многих КИ развивается обезвоживание, у детей КИ без лечения может быстро привести к летальному исходу. У них резко нарушается кровообращение и происходит критическое падение артериального давления. Из других заболеваний после перенесенной КИ следует назвать: панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры и правильного переваривания пищи. Токсины некоторых опасных возбудителей приводят к шоку, наблюдается жар, токсинемия, ухудшение гемодинамики. Без медицинской помощи человек впоследствии может заболеть пневмонией. Есть риск возникновения почечной недостаточности.  

Кишечная инфекция — лечение 

У врача стоит задача выявить патоген, снизить его концентрацию в организме, обезвредить, выделяемые им токсины. Далее произвести восполнение потерянной жидкости и солей. После завершения острой стадии заболевания проводится восстановление работы кишечника. В случае отравления пищевыми бактериями промывают желудок, назначают сорбенты, энтеросорбенты и щадящую диету. Во многих случаях этого достаточно для выздоровления. Положительное действие оказывают лекарства от диареи, а также пробиотики. 

При наличии температуры, выраженной диареи, рвоты, когда не помогают сорбенты нужно обратиться к врачу. Возможно, он назначит кишечный антисептик. Подобные лекарства действуют мягко и не повреждают собственную микрофлору. Дополнительно применяются специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса. Составы против обезвоживания также имеют свойство бороться с интоксикацией. Некоторые пациенты пытаются вылечить КИ дома, не обращаясь к врачу. При жажде и сильном поносе они пьют много чая или воды, но это не поможет. Восстановит баланс только специальный препарат, подобранный индивидуально. Он содержит несколько минералов, углеводы и прочее.

При тяжелом течении болезни пациента помещают в стационар, проводят анализ проб на вид патогена. Может потребоваться регидратация внутривенно, если рвота и понос не проходят. С учетом выявленного возбудителя назначаются антибиотики, антипротозойные, лекарства против интоксикации и вируса. С первого дня приема антибиотиков назначают препараты полезной флоры кишечника и питательной среды для них (пробиотики и пребиотики, отдельно или в комплексе). В тяжелых ситуациях требуется курс иммуноглобулинов или специальных бактериофагов.  

Обзор лекарств против КИ 

В нашем списке мы представим лекарства, отпускаемые без рецепта.

  • Для очистки кишечника от патогена лучше использовать энтеросорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез.
  • Остановить диарею помогают: Имодиум, Лоперамид, Лопедиум. В линейке Имодиум есть быстрая версия лиофилизированных таблеток, которые не нужно запивать. Детям хорошо подходят порошки Смекта.
  • Качественную помощь кишечнику оказывают пробиотики, т.е. живые бактерии. Их очень много на российском рынке, как лекарственных средств, так и БАДов. ЛС —  Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте, Ацилакт, Бифиформ, Линекс, Линекс Форте. БАД — Максилак, Бак-Сет, Бифицин, Лактобаланс, Бифилар и другие. Отдельно стоит сказать о сахаромицетах буларди, входящих в основу препарата Энтерол. Это лекарство действует антибактериально, борется с интоксикацией и восстанавливает пищеварение. Если можно обойтись столь мягким средством при КИ, то это будет наилучший вариант.
  • Не менее безопасными являются препараты на основе водного субстрата для нашей микрофлоры — пребиотики. Лидером здесь считаются немецкие капли Хилак Форте. Российская компания Гротекс произвозит новое средство — метабиотик Актофлор – С. Это БАД, раствор, содержащий уникальный комплекс метаболитов пробиотиков. 
  • К группе кишечных антисептиков относится Энтерофурил, его назначают при выраженной диарее. Аналоги: Стопдиар, Эрсефурил, Нифуроксазид, Нифурал, Адисорд. 
  • Для восполнения водно-солевого баланса используется Регидрон. 
  • Болевой синдром можно устранить с помощью таблеток Но-шпы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Профилактические меры

Соблюдать нормы гигиены не сложно, они защитят человека от многих болезней. Чистота рук, тела, предметов быта, воды и пищи — вот основные факторы здоровья.

  • Привычкой должно стать частое мытье рук с мылом. После посещения улицы, магазина, транспорта и прочих общественных мест. Если нет возможности вымыть руки, то не нужно без причины трогать лицо, тело и продукты. 
  • В домашних условиях соблюдается гигиена рук после посещения туалета, общения с животными, перед едой и ее приготовлением. Дезинфекции подвергаются поверхности на кухне, емкости для мусора, санузлы. 
  • В пищу нужно употреблять только свежие продукты, соблюдая режим термической обработки, особенно это касается мяса, рыбы, яиц. Молочная продукты покупают только в проверенных магазинах, а не у частников с неизвестной репутацией.  
  • Тщательно промывать зелень, овощи, фрукты.
  • Особенное внимание нужно уделить качеству воды. При наличии сомнений в ее чистоте, употреблять только после кипячения. 
  • Сырая и готовая пища хранятся раздельно.
  • В поездках лучше пить только бутилированную воду. Во время плавания не глотать воду.  

Источники 

  • medside.ru // Кишечные инфекции;
  • Справочник лекарственных средств Видаль.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Кишечная инфекция — это не одно конкретное заболевание, а группа инфекций, которые могут быть вызваны бактериями и вирусами. Последние провоцируют нарушение пищеварения и симптомы интоксикации. Острые кишечные инфекции широко распространены и уступают только острым респираторным заболеваниям. Они возникают и у детей, и у взрослых.

  • Источники кишечных инфекций. Пути заражения
  • Возбудители острых кишечных инфекций
  • Заболевания, которые относятся к острым кишечным инфекциям
  • Общие симптомы
  • Осложнения острых кишечных инфекций
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика кишечных инфекций

Источники кишечных инфекций. Пути заражения

Источниками микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции, являются:

  1. Болеющие люди, выделяющие в окружающую среду вирусы и бактерии.
  2. Бессимптомные носители бактерий и инфекций. У них отсутствуют симптомы инфекции, но в организме присутствуют возбудители.
  3. Продукты, зараженные микроорганизмами. Заражение еды связано с нарушением санитарных норм при разделке, приготовлении и хранении.
  4. Вода из открытых источников.
  5. Домашние животные, скот.
  6. Насекомые (тараканы, мухи) и грызуны.
  7. Заражение кишечными инфекциями происходит контактно-бытовым путем (через грязные руки, пользование общими предметами, посудой), а также через воду и еду.

Возбудители острых кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, токсины и вирусы. Это:

  • сальмонеллы;
  • дизентерийные палочки;
  • энтеровирусы;
  • стафилококки;
  • протеи;
  • простейшие паразиты (лямблии, амебы);
  • аденовирусы;
  • ротовирусы.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде даже при отрицательных температурах. Например, в водопроводной воде они сохраняются до трех месяцев, на поверхности фруктов и овощей — до двух недель. Патогены погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Восприимчивость к возбудителям кишечных инфекций одинакова высока у детей и взрослых.

Заболевания, которые относятся к острым кишечным инфекциям

К ОКИ относится около 30 заболеваний. Среди них:

  1. сальмонеллез;
  2. брюшной тиф;
  3. ботулизм;
  4. холера;
  5. дизентерия;
  6. шигеллезы;
  7. ротавирусная инфекция;
  8. аденовирусная инфекция;
  9. лямблиоз;
  10. амебиаз.

Общие симптомы

Инкубационный период при острых кишечных инфекциях продолжается от 6 часов до двух суток.

В большинстве случаев нарушение сопровождается такими синдромами, как:

  1. Инфекционно-токсический. У пациента повышается температура до 37-38 градусов. Дополнительно наблюдаются симптомы интоксикации: головокружение, общая слабость, ломота в теле, тошнота и рвота.
  2. Кишечный. Симптомы могут быть разными. Кишечный синдром проявляется в виде синдрома колита, гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэтероколита.

У больного могут наблюдаться вздутие живота, примесь крови в каловых массах, сильная жажда.

Осложнения острых кишечных инфекций

Если не корректировать состояние больного при кишечной инфекции, есть риск таких осложнений, как:

  • Обезвоживание. При сильной рвоте или диарее из организма выводится большое количество жидкости и минеральных солей. Это отрицательно сказывается на обменных процессах. Чем больше потери, тем хуже состояние больного. У него наблюдаются потеря веса, сухость слизистых оболочек и кожи, жажда, снижение артериального давления и учащение пульса. При потере более 10% жидкости наступает кома, есть высокий риск летального исхода.
  • Инфекционно-токсический шок. Он обусловлен проникновением в кровеносную систему большого количества токсинов — продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Состояние сопровождается повышением температуры.
  • Пневмония.
  • Острая почечная недостаточность.

Диагностика и лечение

ОКИ диагностируют на основе клинической картины и ряда исследований. Пациентам с подозрением на кишечную инфекцию назначают:

  • общие анализы крови и мочи;
  • ПЦР-анализ на кишечные инфекции;
  • бактериологическое исследование кала, крови и мочи.

При необходимости проводят инструментальную диагностику. Это УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, обзорная рентгенография.

Лечение при ОКИ включает ряд мероприятий. Это:

  1. Регидратационная терапия. Ее суть заключается в восполнении жидкости и электролитов в организме, потерянных в результате диареи или обильной рвоты. Для этого используют солевые растворы и чистую питьевую воду. При тяжелых формах инфекции регидратация проводится внутривенно.
  2. Прием антибактериальных препаратов. Их назначает врач после точного установления причины кишечной инфекции, то есть ее возбудителя.
  3. Детоксикационная терапия. Она направлена на прекращение действия токсинов и их выведение из организма. Для этого используют специальные препараты — сорбенты. Они не оказывают токсичного и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт.
  4. Прием пробиотиков. В таких препаратах содержатся живые бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору ЖКТ.
  5. Симптоматическая терапия. Больному с ОКИ назначают препараты для устранения неприятных симптомов, связанных с инфекционным процессом. Это жаропонижающие и противорвотные средства, ферменты.

При подозрении на кишечную инфекцию в домашних условиях строго запрещается:

  • Принимать обезболивающие средства до приезда скорой помощи или обращения к врачу. Под симптоматику ОКИ может маскироваться хирургическая патология (например, аппендицит, холецистит или кишечная непроходимость). Если это так, то прием обезболивающего затруднит диагностику.
  • Самостоятельно, без назначения врача, принимать закрепляющие препараты, так как это способствует накоплению токсинов, вырабатываемых возбудителем кишечной инфекции, в кишечнике.
  • Делать клизмы.
  • Греть область живота грелкой. Горячая вода провоцирует усиление воспалительного процесса.

При своевременном обращении к врачу прогноз ОКИ благоприятный. В других случаях возможно формирование хронических форм инфекции. Наиболее тяжелые случаи могут привести к сильному обезвоживанию и летальному исходу.

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить риск заражения возбудителями ОКИ, рекомендуется:

  • Употреблять в пищу только безопасные продукты. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением. Молоко, а также молочную и мясную продукцию стоит покупать только у проверенных продавцов, а в дальнейшем обеспечить их полноценную температурную обработку.
  • Использовать для питья и приготовления пищи только чистую воду, не пить из открытых источников.
  • Хранить продукты питания в местах, надежно защищенных от проникновения грызунов и насекомых.
  • Тщательно мыть руки перед приготовлением еды, после посещения туалета и общественных мест.
  • Не допускать контакта сырых и приготовленных продуктов.

Что нужно знать о кишечных инфекциях?

20.09

4714

Это одна из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности в мире, особенно в детском возрасте. Ежегодно у детей регистрируется около 1,7 миллиарда случаев острой диареи, а в России острые кишечные инфекции занимают второе место по частоте после ОРВИ. Рассказываем, что делать при кишечной инфекции и можно ли ее предотвратить.

Что это такое

Кишечная инфекция — это собирательное понятие. К ней относятся заболевания, которые вызывают:

  • вирусы: ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции
  • бактерии: сальмонеллез, дизентерия, холера, E. coli-инфекция, иерсиниоз
  • токсины бактерий — стафилококковая кишечная токсикоинфекция. 

Чаще встречаются ротавирусная инфекция и компилобактериоз — это заболевание вызывает бактерия Campylo­bacter. Она предпочитает лето, в тепле бактерии лучше размножаются, а ротавирус — в любое время года. Кишечные микробы редко боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. 

Кишечную инфекцию могут вызывать различные вирусы, бактерии, паразиты, — говорит педиатр клиники „Фентези“ Виктория Алипова, — к сожалению, ими можно болеть часто. Другое дело, что самый распространённый и наиболее часто проводящий к госпитализациям возбудитель — это ротавирус. Поэтому нужно не забывать от него  вакцинироваться. 

Выделяют три основных пути, по которым вирусы или бактерии поступают в организм:

  • через пищу — обычно через продукты питания, которые недостаточно обработали термически и гигиеническ
  • через воду — симптомы проявляются при употреблении некачественной воды
  • при бытовом контакте — через различные предметы или грязные руки. 

Основной механизм заражения — фекально-оральный, — напоминает инфекционист LAHTA Clinic Валентин Ковалев, — поэтому важны гигиенические меры, например, мытьё рук. Они прежде всего направлены на прерывание цепочки распространения.

Практически все возбудители кишечных инфекций очень живучи. Они способны подолгу находиться в почве, воде и даже на различных предметах, например на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. 

Кишечные вирусы долго сохраняются в теплой стоячей воде и на мелководье, — рассказывает Валентин Ковалев, — этим обусловлены летние вспышки ротавирусной, норовирусной инфекции, текущей по типу острого гастроэнтерита или энтеровирусных ( ECHO  и Коксаки) инфекций, текущих с типичной сыпью „рука-нога-рот“ или в виде серозного менингита. 

По словам Виктории Алиповой, морская вода тоже может быть источником заражения.

Заболевший заразен не только с момента возникновения первых симптомов и весь период болезни, но и до двух недель после выздоровления или дольше, в зависимости от возбудителя. 

После перенесенной инфекции кишечные вирусы могут выделяться долго, — рассказывает Валентин Ковалев, — иногда месяц, но наибольшая заразность в остром периоде, когда есть рвота и жидкий стул. 

Как проявляется

Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении. Эти ворсинки выполняют защитную и транспортную функции. Когда в кишечник попадают патогенные микроорганизмы, они начинают выделять токсины и повреждать слизистую оболочку. В результате вода и содержимое не всасываются в кишечнике — начинается диарея. Сигналы из желудочно-кишечного тракта поступают в рвотный центр, который запускает процесс очищения желудка от содержимого, чтобы избавиться от токсинов.  

Поэтому основные признаки кишечной инфекции — тошнота, рвота и диарея. Другие симптомы зависят от возбудителя, чаще всего это головная боль, повышение температуры, отсутствие аппетита, вздутие и болезненные спазмы живота. 

После инфицирования патогенные микроорганизмы начинают действовать обычно через 10–50 часов, тогда же появляются первые симптомы: боль в животе, позывы к рвоте и дефекации. Стихают они обычно через 2–3 дня от начала, но могут длиться и до 14 дней в некоторых случаях.  

Что делать

Большинство кишечных инфекций проходят через несколько дней без особого лечения. В этот период важно пить больше жидкости, лучше сочетать воду и напитки для пероральной регидратации, так как диарея и рвота вызывает большие потери воды и электролитов. Это может привести к серьезным осложнениям. 

В некоторых случаях нужно обратиться к врачу за помощью. Это нужно сделать при:

  • высокой температуре, которая не сбивается несколько дней
  • сильной боли в животе, которая не уменьшается после дефекации или рвоты, а только усиливается
  • сильной слабости, головокружениях или обмороке
  • постоянно рвоте или диарее
  • помутнении сознания или изменениях в психике
  • возрасте ребенка до полугода. 

Также нужно обратиться к врачу, если появилась кровь в стуле. Такой симптом может быть не только при кишечной инфекции, но и при хирургической патологии.

Для детей кишечные инфекции опасны быстрым обезвоживанием, нарушениями обмена и потерей электролитов. Особенно важно следить за состоянием детей до года. Если ребенок не может пить, вялый и сонливый, мало мочится и моча при этом темная и с резким запахом, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. 

Важно проверять тургор кожи малыша — если собрать кожу в складку на тыльной поверхности кисти или на животе, то у здорового ребенка она сразу расправится. При обезвоживании складка будет сохраняться на две–три секунды или дольше. 

Детям тоже можно предлагать напитки для восполнения жидкости. Если малыш находится на грудном вскармливании, нужно чаще прикладывать к груди. Не стоит прерывать грудное вскармливание на время болезни или восстановления. 

Сохранять грудное вскармливание можно и нужно, — подтверждает Виктория Алипова, — если ребёнок находится на грудном вскармливании, лучше предлагать ему грудь почаще. 

При кишечной инфекции у взрослых тоже важно следить за объемом выделяемой мочи. Если ее мало — это повод обратиться к врачу. 

Также стоит обратить внимание на боли в животе, — говорит Валентин Ковалев,ведь под „маской“ кишечной инфекции могут начинаться острые хирургические болезни: аппендицит, панкреатит. Постоянные, не проходящие боли — повод обращения к врачу. 

Жидкость и пищу нужно принимать глотками и небольшими порциями за один раз. Большие количества могут спровоцировать рвоту. При бактериальной инфекции врач может назначить антибиотики по результатам осмотра и обследования. 

Есть лучше небольшими порциями бананы, яблочное пюре, крекеры, тосты или рис. И стоит отказаться от сладких напитков, концентрированных соков, молочных продуктов, а также жирной и острой пищи. Они могут ухудшить симптомы. 

В острый период аппетит снижен или отсутствует, есть не хочется совсем, — рассказывает Валентин Ковалев, — но голод не полезен при кишечной инфекции, особенно у детей. Основное правило — есть чаще, но уменьшать порцию. 

Стоит исключить цельное молоко, так как вирусные кишечные инфекции часто сопровождаются временной лактазной недостаточностью. Ну и не стоит есть того, что усилит вздутие и боли в животе. После улучшения можно расширять рацион, внимательно наблюдая за своим состоянием. Лучше надолго исключить алкоголь и кофеин — на пару месяцев после окончания острого периода. 

Ребёнку можно предлагать рис, сухарики, тосты, картофельное пюре, йогурты, нежирное мясо, — советует Виктория Алипова, — исключить из рациона следует жирные, жареные, острые продукты, сладкие напитки. 

Нельзя самостоятельно принимать или давать ребенку «закрепляющие» препараты, которые замедляют перистальтику и могут замедлить удаление из организма токсичных веществ. Чем еще могут быть опасны средства для желудка, мы уже писали

Как избежать 

Для этого нужно придерживаться простых правил гигиены и употребления продуктов. Важно часто и тщательно мыть руки, особенно при посещении общественных мест. Фрукты и овощи нужно обязательно мыть перед едой. Не стоит употреблять еду или напитки, если нет уверенности в их безопасности. Например, лучше не покупать мясные блюда на улице в жаркую погоду. 

Кроме этого важно:

  • следить за сроками хранения продуктов в холодильнике, 
  • соблюдать правила личной гигиены, 
  • не копить бытовой мусор и пищевые отходы. 

Для детей до трех месяцев жизни есть вакцина от ротавирусной инфекции. Она защищает от тяжелого течения и осложнений в самом уязвимом возрасте для этого заболевания. 

Важно запомнить

  • Заболеть кишечной инфекцией возможно в любое время года. 
  • Возбудителями могут быть вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.  
  • Заразиться можно через воду, пищу или контакт с больным человеком или носителем. 
  • Основные признаки — тошнота, рвота и диарея. 
  • На время болезни важно исключить алкоголь, кофеин, а также жирные и острые блюда. 
  • Основной способ защититься в быту — чаще мыть руки. 
  • Детей до трех месяцев можно вакцинировать от ротавирусной инфекции. 

Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов

Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с проявлениями общей интоксикации и энтеральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в ЖКТ).

Заболевание является чрезвычайно распространенным, как среди взрослых, так и среди детей. Кишечные инфекции представляют значительную опасность для здоровья детей, особенно раннего возраста. Особенности их физиологии, биохимических реакций, незрелость иммунной системы обуславливают быстрое, а порой и молниеносное течение заболевания, приводя к значительным осложнениям и последствиям.

Сезонности у кишечных инфекций нет. Они наблюдаются в течение всего года, с преобладанием бактериальных возбудителей в весенне-летний период, а вирусной этиологии – в осенне-зимний.

Источником  развития инфекций, поражающих кишечный тракт, могут стать люди, животные или загрязненные продукты питания. Причем не только больные с явными проявлениями заболевания, но и скрытые носители патогенных микроорганизмов, включая бактерии.

Наиболее уязвимыми для инфекционных агентов являются дети раннего возраста, дети с перинатальным поражением ЦНС, отягощенным аллергологическим анамнезом, находящиеся на искусственном вскармливании.

Возбудителями инфекций могут быть как бактериальные патогены, так и условно-патогенная флора, вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей, приводящих к диарее.

Для развития заболевания в каждом конкретном случае должны совпасть некоторые условия:

  1. Признаки возбудителя – его количество, агрессивность.

  2. Организм пациента и его свойства – восприимчивость к патогенам, состояние иммунитета, наличие или отсутствие хронических или фоновых заболеваний.

Чем опасна кишечная инфекция?

Кишечная инфекция характеризуется двумя основными проявлениями: интоксикация (отравление) и поражение желудочно-кишечного тракта. Оба эти состояния особенно опасны для малышей из-за быстрого развития угрожающих жизни состояний – обезвоживания и токсикоза.

Обезвоживание (дегидратация) – это быстрая потеря жидкости организмом из-за рвоты и/или диареи при недостаточном восполнении этих потерь. Сухие губы и слизистые, жажда или резкий отказ от питья, слабость, сокращение мочеиспусканий у детей старшего возраста и сухой памперс у младенцев должны служить тревожными симптомами для родителей.

Интоксикация, являясь характерным симптомом для многих инфекций и других заболеваний, связанных с наличием бактерий и токсинов в организме, характеризуется универсальными проявлениями – слабость, лихорадка, снижение аппетита, головная боль, учащенное сердцебиение.

симптомы кишечной инфекции у детейСимптомы кишечной инфекции

Основные кишечные проявления, на которые стоить обратить внимание – это диспепсия (тошнота, дискомфорт, тяжесть в желудке), рвота, боли в животе, диарея/понос. От степени выраженности этих проявлений будет зависеть тяжесть течения заболевания, вероятность и тяжесть осложнений, особенности терапии инфекционного процесса.

Повышение температуры тела является частым, но вовсе не обязательным проявлением инфекций кишечника. Некоторые опасные инфекции могут протекать без лихорадки.

Лечение кишечной инфекции

Лечить кишечную инфекцию в первую очередь нужно не с помощью медикаментов, а выпаиванием и диетой.

Соблюдение правильного питьевого режима и соблюдение правил кормления обеспечат сокращение сроков заболевания и в большинстве случаев позволит проводить лечение в домашних, комфортных и привычных для ребёнка условиях.

Выпаивание (оральная регидратация), заключает в себе следующие ключевые моменты:

  1. Применение растворов с оптимальным составом: «Humana Электролит», «Гидровит» или морковно-рисовый отвар «ORS-200». В то же время, если малыш предпочитает чистую воду или бледный чай, не стоит настаивать на приведенных выше препаратах. Охотный прием жидкости является приоритетом в лечении.

  2. Выпаивание производится дробно, частыми малыми порциями, не приводящими к возобновлению рвоты. Это может быть довольно длительный и кропотливый процесс, но от тщательности его выполнения будет зависеть эффективность лечения. Жидкость наливают в мерную посуду  и выпаивают ребенка по 1-2 чайной ложки или из пипетки/шприца – в зависимости от возраста –  каждые 5-10 минут. Суммарный объем выпитой жидкости должен быть подсчитан дальнейшей правильной коррекции терапии.

лечение кишечной инфекции у детейДиета определяется возрастом ребенка, особенностями его питания до заболевания, а также тяжестью проявлений кишечной инфекции. В настоящее время не рекомендуется выдерживать «водно-чайную паузу», ребенок должен начать получать пищу в первые часы начала терапии, при этом кормления не должны провоцировать рвоту. Питание назначается соответственно возрасту. Объем порции рекомендуется уменьшить на 1/2-1/3 объема в зависимости от выраженности проявлений, но увеличить кратность приемов пищи на 1-2 в день. Данное ограничение целесообразно соблюдать в течение первых 1-2х дней с последующим постепенным возвращением объёма питания к 4-5-му дню болезни.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать молоко матери. Для пациентов старшего возраста рекомендуется приготовление пищи, максимально щадящей для ЖКТ, следует исключить грубую клетчатку, жирные продукты и продукты, стимулирующие перистальтику, т.к. они могут привести к усилению болевого синдрома и усилению диареи.

Медицинские средства

Медикментозная терапия назначается только после осмотра ребенка врачом с учетом имеющихся дополнительных симптомов и степени их выраженности. В лечение, возможно, будут добавлены адсорбенты и мембранопроекторы, противорвотные препараты, пробиотики или пребиотики, антибактериальные или кишечные антисептики.

Препараты, останавливающие диарею, у детей не применяются.

Можно ли самостоятельно принимать антибиотики?

Антибактериальная терапия назначается только врачом. Существует не так много разновидностей кишечной инфекции, которые нуждаются в безоговорочной антибактериальной терапии.

Своевольный прием антибиотиков не только не гарантирует быстрое выздоровление, но может привести к появлению осложнений, удлинению сроков заболевания и формированию длительного носительства возбудителя, ограничивающего социальную жизнь ребенка.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Ниже перечислены симптомы, при которых нужно как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение:

  • кровь в кале;

  • отказ от питья в течение нескольких часов или неукротимая рвота;

  • уменьшение числа мочеиспусканий, сухие памперсы;

  • частый многократный обильный стул;

  • боль в животе;

  • изменение поведения, включая выраженную сонливость, замедление реакций на внешние раздражители, лихорадка, которая плохо снижается после приема жаропонижающих препаратов.

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

Первым и основным правилом профилактики кишечных инфекций, является соблюдение правил личной гигиены.

Необходим контроль качества используемых продуктов для приготовления пищи, тщательное мытье овощей/фруктов, яиц. Не использовать в пищу продукты с сомнительных рынков и «домашнего» производства.

Необходимо контролировать общение ребенка с домашними животными.

Значительную роль в профилактики кишечных инфекций имеет своевременная вакцинация. Так, вакцина против ротавирусной инфекции становится рутинной в предотвращении заболевания. Так же имеются вакцины, которые применяются по жизненным и эпидемиологическим показаниям для наиболее опасных инфекций в кишечнике: дизентерия, брюшной тиф, холера.

Список используемой литературы:

  1. Национальное руководство: инфекционные болезни, 2019, под.ред. Н,Д.Ющук, Ю.Я. Венгеров.

  2. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2014.

  3. Инфекционные болезни у детей. 2011, под.ред. Э.Н. Симованьян.

  4. Guideline Infants and Children: Management of Acute Gastroenteritis, Fourth Edition.

  5. ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА / 2013, № 4(8) А.А. Новокшонов, Л.Н. Мазанкова , В.Ф. Учайкин «Клинические рекомендации по диагностике и лечению ОКИ у детей в зависимости от типа диареи».

  6. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией. 2015. Ю.В. Лобзин.

Оценить

Средняя: 4,20 (60 оценок)

Роза Исмаиловна Ягудина, д. фарм. н., проф., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики и зав. лабораторией фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.
Евгения Евгеньевна Аринина, к. м. н., ведущий научный сотрудник лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И. М. ­Сеченова.

С наступившим летом тема нашей статьи приобрела особую актуальность. Кишечные инфекции — это целая группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным заболеваниям. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами. Однако наиболее частая причина возникновения этих заболеваний — попадание возбудителей инфекции с загрязненными продуктами и водой в желудочно-кишечный ­тракт.

Всего в настоящее время известно около 30 инфекционных кишечных заболеваний. К наиболее распространенным ­относятся:

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени опасности их можно условно разделить на неопасные, опасные и особо опасные. Так, к неопасным относят пищевую токсикоинфекцию (ПТИ), а к особо опасным — холеру, брюшной тиф и т. д. Но это не значит, что так называемая «неопасная» ПТИ не наносит серьезного ущерба организму и не приводит к ­осложнениям.

Осложнения кишечных ­инфекций:

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов из естественной среды источником заражения может стать уже заболевший человек. Выделяя большое количество патогенных микроорганизмов (микробы выделяются с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой), больной заражает предметы, находящиеся вокруг, и, если не соблюдать меры предосторожности, может возникнуть цепная реакция в распространении ­инфекции.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах (ложках, тарелках, дверных ручках и мебели). Инфекционные микроорганизмы во внешней среде не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях. Однако самая благоприятная среда для развития бактерий — это кисломолочные и мясные ­продукты.

Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, а кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной ­пищи.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть как бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки), так и их токсины (пищевые токсикоинфекции). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы) пока на втором месте по частоте встречаемости, однако в последнее время вирусные инфекции получают всё более широкое распространение. И на последнем месте — простейшие (лямблии, амебы, ­бластоцисты).

После попадания патогенов в организм человека, как правило, проходит бессимптомный инкубационный период, который продолжается от 6 до 48 часов — от попадания микроорганизмов в ротовую полость до момента поступления их в кишечник, где происходит их бурное размножение. После того как патогенные микроорганизмы размножились, начинается стадия клинических ­проявлений.


N. B.! При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо срочно обратиться к инфекционисту для правильного подбора терапии и профилактики ­осложнений.

Наступает острый период — от 1 до 14 дней, в это время клинические проявления со стороны ЖКТ выражены максимально. Как правило, период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или ­рвота).

Период реконвалесценции — не менее 2 недель, а в некоторых случаях при отсутствии лечения до нескольких лет. В этот период функция желудочно-кишечного тракта, как правило, восстанавливается не полностью — может быть неустойчивый ­стул.

В основном все кишечные инфекции протекают с достаточно похожими симптомами. Они всегда начинаются внезапно. В самом начале заболевания появляется резкая слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — неспецифические симптомы, которые могут напоминать симптомы респираторных вирусных инфекций. Однако вскоре возникают тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии), также могут беспокоить жажда и озноб. Среди клинических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как правило, сильнее всего выражены симптомы, связанные с пораженным ­органом:

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Одно из самых неблагоприятных последствий кишечной инфекции — это дегидратация организма из‑за рвоты и/или поноса и, как следствие, нарушение водно-электролитного обмена. Результатом резкой дегидратации может стать даже ­шок.

Однако иногда кишечные инфекции могут не иметь видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство наиболее опасно: ничего не подозревающий человек становится постоянным источником инфекции, заражая ­окружающих.

Врачу важно провести дифференциальную диагностику между кишечной инфекцией и соматическими заболеваниями со сходными симптомами: диареей, связанной с приемом лекарственных препаратов, острым аппендицитом, инфарктом миокарда, пневмонией, внематочной беременностью и т. ­д.

Диагностика и лечение кишечной инфекции

Существуют различные взаимодополняющие методы лабораторной диагностики кишечных ­инфекций:

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.

Основные принципы терапии кишечных ­инфекций:

  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол). Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Добавить комментарий