Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.
Найти «своих» клиентов
Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.
Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.
Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.
Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан
Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.
-
«САРАФАННОЕ РАДИО» уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.
-
ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.
-
ИНТЕРНЕТ – ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.
-
«ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.
-
ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.
Чем заманить и удержать клиента
Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем?
Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество.
Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.
-
СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.
-
БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.
-
ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».
-
ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.
-
ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.
-
ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.
-
ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.
-
СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.
Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»
«Оживляем» ресторан
Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.
- Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
- Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
- Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
- Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.
В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно.
Как рекламировать доставку еды
Содержание
Реклама доставки еды – одна из ключевых составляющих развития заведений общепита. Пандемия обусловила стремительный рост популярности сервисов по доставке продуктов, что повысило конкуренцию в данной сфере. Для получения высокого результата от рекламы важно задействовать максимум каналов – от традиционных офлайн-вариантов до продвижения в интернете.
Рассказываем, как определить свою целевую аудиторию (ЦА) и какие средства и инструменты использовать для эффективного позиционирования услуг в сети.
Зачем нужна реклама доставки еды
Если до 2020-го года сервисы доставки занимали сравнительно небольшую долю рынка, то пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения заставили владельцев бизнеса пересмотреть традиционный подход к организации работы заведений общественного питания. В этот сложный период служба доставки продуктов стала единственным способом удержать клиентов и удержаться на плаву.
Взрывной рост спроса на услугу привел не только к переориентированию многих заведений на формат работы онлайн, но и к появлению новых игроков на рынке, которые поспешили занять свои ниши в этом секторе. В условиях ужесточения конкуренции продвижение службы доставки еды становится важнейшим фактором развития бизнеса и борьбы за внимание клиентов.
Реклама доставки еды – одна из ключевых составляющих развития заведений общепита. Пандемия обусловила стремительный рост популярности сервисов по доставке продуктов, что повысило конкуренцию в данной сфере. Для получения высокого результата от рекламы важно задействовать максимум каналов – от традиционных офлайн-вариантов до продвижения в интернете.
Рассказываем, как определить свою целевую аудиторию (ЦА) и какие средства и инструменты использовать для эффективного позиционирования услуг в сети.
Зачем нужна реклама доставки еды
Если до 2020-го года сервисы доставки занимали сравнительно небольшую долю рынка, то пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения заставили владельцев бизнеса пересмотреть традиционный подход к организации работы заведений общественного питания. В этот сложный период служба доставки продуктов стала единственным способом удержать клиентов и удержаться на плаву.
Взрывной рост спроса на услугу привел не только к переориентированию многих заведений на формат работы онлайн, но и к появлению новых игроков на рынке, которые поспешили занять свои ниши в этом секторе. В условиях ужесточения конкуренции продвижение службы доставки еды становится важнейшим фактором развития бизнеса и борьбы за внимание клиентов.
При выходе на этот рынок важно в короткие сроки собрать свою аудиторию и выйти на самоокупаемость. Заказы оформляют через интернет либо по телефону, поэтому необходимо продвигать сервис как в сети, так и при помощи традиционной офлайн-рекламы.
Однако постоянный рост количества активных пользователей интернета и увеличение времени, которое люди проводят в сети, повышает роль онлайн-продвижения. Реклама в интернете позволяет привлечь большее количество заказчиков, главное – правильно выбрать целевую аудиторию.
Как определить ЦА
Залог эффективности рекламной кампании – точное знание потребностей и особенностей поведения потенциальных клиентов. При позиционировании сервиса доставки важно понимать не только основные, но и скрытые покупательские мотивы, побуждающие людей заказывать продукты на дом или в офис.
Например, для кого-то вкусная еда с доставкой – один из способов снятия стресса после трудного дня. А кто-то стремится сэкономить время или избавиться от необходимости самому носить тяжелые сумки. Чем лучше вы знаете мотивы покупателей, тем больше возможностей для создания креативной и действенной рекламы с правильно расставленными акцентами – на скидках и бонусах, оперативности выполнения заказа, свежести и качестве продуктов, великолепном вкусе.
При разработке кампании для продвижения сервиса доставки важно изучить круг заказчиков и разделить аудиторию на сегменты. Это позволит сформировать «портрет» каждой группы и выяснить ее потребности.
Для сегментации используют три основных критерия:
- Категория клиентов: семейные пары с детьми, одинокие люди, молодежь, сторонники здорового образа жизни, спортсмены, автолюбители, таксисты.
- Время заказов: днем в обеденный перерыв, вечером после работы, в выходные, на праздники или корпоративные мероприятия.
- Геолокация – где можно найти потенциальных заказчиков: в спальных районах города, на предприятиях и в офисах, в спортивных клубах, в интернет-сообществах.
Деление ЦА на сегменты поможет выяснить не только то, в каких товарах больше заинтересована каждая группа потребителей, но и какие аргументы использовать, чтобы стимулировать людей сделать заказ.
Для изучения потребностей клиентов часто используют опросы. Но эта методика малоинформативна и дает поверхностные результаты. Для создания качественной рекламы полученных таким путем данных недостаточно. Дополнительными источниками информации служат:
- анализ статистики запросов в поисковых системах;
- изучение комментариев в сообществах;
- интервью с клиентами;
- ситуации, о которых заказчики рассказывают при обращении за услугами;
- анализ сайтов конкурентов.
После создания и запуска рекламной кампании работа не заканчивается: важно отслеживать ее результативность, при необходимости вносить коррективы и применять дополнительные критерии для сегментации. Если не уделять должного внимания этому подготовительному этапу, реклама доставки продуктов не достигнет цели.
Коллтрекинг Calltouch фиксирует стоимость звонка, источники перехода на сайт, геопозицию и уникальность пользователей. С помощью сервиса вы сможете объективно оценить эффективность рекламы.
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
- Коллтрекинг точно определяет
источник звонка с сайта - Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
Офлайн-реклама доставки
К классическим способам продвижения услуг доставки относятся печатная и телевизионная реклама. Они тоже помогают заинтересовать людей и расширить круг клиентов. Основные минусы – высокая цена и сложность отслеживания эффективности. Главная целевая аудитория офлайн-рекламы – потребители, редко пользующиеся интернетом, а таких сейчас немного.
Для эффективного позиционирования сервиса важен правильный выбор подачи информации. Флаеры и листовки, раздаваемые на улицах, большинство спешащих по своим делам прохожих даже не читает. Поэтому выбирайте для рекламы тот формат, который позволит привлечь именно вашу ЦА.
Реклама в лифте
Этот вариант позволяет охватить большую аудиторию жителей выбранных районов. В числе других преимуществ рекламы – доступная цена, постоянный визуальный контакт. Здесь также важно сегментирование. Например, для семей стоит сделать акцент на доставке блюд из детского меню.
Реклама в общественном транспорте
Если вы планируете продвигать сервис среди молодежи, обратите внимание на маршруты, которыми часто пользуются учащиеся. Разместите в транспорте, курсирующем к институтам и колледжам, яркую визуальную рекламу доставки еды с изображением аппетитного обеда – она будет непроизвольно притягивать взгляды проголодавшихся после занятий студентов.
Наружная реклама
Правильный выбор места установки баннеров – залог успеха рекламной кампании. Если вы предлагаете доставку комплексных обедов, располагайте билборды и баннеры вблизи от крупных офисов и бизнес-центров.
Мероприятия
Удачный способ раскрутки на начальном этапе бизнеса – участие в городских продуктовых ярмарках, общественных праздниках. Здесь вы можете организовать дегустацию, предложить гостям купоны со скидкой на первый заказ и сформировать у потенциальных заказчиков положительное впечатление о компании.
Онлайн-реклама доставки
К преимуществам продвижения доставки еды в интернете относятся:
- большой охват аудитории;
- высокая продуктивность;
- доступность данных для анализа эффективности различных каналов;
- создание предложений для потребителей из разных целевых аудиторий;
- возможность оперативного изменения стратегии.
При создании рекламы старайтесь выделиться среди конкурентов: используйте собственную запоминающуюся «фишку» и креативные приемы для привлечения внимания потенциальных заказчиков.
Контекстная реклама
Объявления выводятся с учетом запросов, которые пишет пользователь в поисковых системах. Избирательность рекламы позволяет показывать ее заинтересованной части аудитории. Среди ее плюсов – минимальные затраты времени на создание, шанс быстро попасть в топ поисковиков. Однако этот вариант не относится к бюджетным: потребуется оплатить работу специалиста, который качественно настроит рекламу.
Таргетированная реклама
Используется в популярных социальных сетях: VK, Instagram*, Facebook* (*продукты компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), ОК. Следует учитывать, что даже при одинаковых настройках реклама в каждой из них работает по-своему. Важно составить текст и подобрать фото с учетом особенностей каждой соцсети и ее пользователей.
Одна из наиболее удобных и популярных интернет-площадок для продвижения сервиса – Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). При просмотре сторис пользователь, ранее интересовавшийся вопросами доставки продуктов, видит соответствующую рекламу. Формат соцсети позволяет привлечь потенциальных покупателей красивыми, качественными снимками и короткими, запоминающимися текстами.
SMM
Официальные аккаунты в социальных сетях сделают вашу компанию узнаваемой и обеспечат качественную обратную связь от клиентов. Вы сможете:
- напрямую общаться с заказчиками;
- делиться новостями и интересной информацией о продуктах или блюдах из ассортимента заведения;
- проводить акции и розыгрыши среди подписчиков;
- привлекать новых клиентов.
Для повышения интереса аудитории важно правильно подойти к ведению страницы. Рекламу службы доставки разбавляйте качественным контентом. Можно загружать фотографии еды, кулинарные видеоролики, выкладывать необычные рецепты.
Просите клиентов оставлять отзывы: чем больше положительных оценок, тем быстрее растет ваша аудитория.
E-mail маркетинг
Рассылка электронных писем – один из действенных инструментов продвижения услуг. Если вы располагаете базой контактов, используйте этот способ, чтобы напомнить клиентам о преимуществах службы доставки, сделать персональные предложения, заинтересовать потенциальных заказчиков. Но правильная настройка рассылок и составление писем с учетом сегментации пользователей требуют времени и опыта.
Размещение на карте
В мегаполисе расположение предприятия общепита – один из факторов скорости доставки. Поэтому многие клиенты отдают предпочтение заведениям, которые находятся в одном районе с ними. Вы можете разместить рекламу на картах Google и Яндекс, в системе 2GIS.
Чтобы не затеряться среди конкурентов, укажите ваши преимущества, специальные предложения, загрузите фото блюд. Отслеживайте отзывы, которые оставляют клиенты: от них напрямую зависит рейтинг вашего сервиса.
Youtube
Продвигать службу доставки в интернете поможет ведение собственного канала. Он дает возможность выкладывать видеоконтент с мастер-классами, обзорами новинок в ассортименте, дегустациями блюд. Кроме того, сайт – хорошая площадка для партнерства с блогерами, которые могут рекламировать ваш сервис в своих роликах.
Создание сайта и настройки SEO
Наиболее удобный способ оформления заказов для пользователей интернета – сайт службы доставки. Главные требования к нему:
- простой и понятный интерфейс;
- четкая навигация по разделам;
- продуманная структура (главная страница с информацией о компании, разделенный на категории каталог, информация об условиях доставки, корзина, контактная информация);
- привлекательный дизайн с красивыми фотографиями блюд.
Настройте виджет обратного звонка Calltouch для приема заказов или установите Мультикнопку со ссылками на мессенджеры компании. Ваши клиенты оценят широкий выбор способов связи с вами.
Виджеты Calltouch
- Увеличьте конверсию сайта на 30%
- Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
Для продвижения бизнеса необходимо оптимизировать сайт под требования поисковых систем. Включение в текстовый контент ключевых запросов позволит привлечь новых пользователей и повысить его рейтинг в выдаче. Небольшой компании стоит сделать ставку не на высокочастотные ключи, а на брендированные и геозависимые запросы.
Коротко о главном
Для успешного продвижения сервиса по доставке продуктов и готовой еды необходимо:
- правильно определить и сегментировать целевую аудиторию;
- разработать рекламную стратегию с акцентами на потребности групп клиентов;
- использовать разные каналы для размещения объявлений;
- отслеживать эффективность кампаний;
- уделять внимание обратной связи.
Для многих пользователей интернет стал не только каналом для общения, но и площадкой для дистанционной работы и учебы, поэтому один из наиболее эффективных маркетинговых инструментов сегодня – онлайн-реклама.
Доставка горячих обедов в офисы – это перспективное направление предпринимательской деятельности. Доставляя клиентам вкусную и сытную пищу, вы обеспечите себе стабильную прибыль и получите множество постоянных клиентов, довольных вашей работой.
Для успешного ведения бизнеса необходимо составить грамотный бизнес-план, отразив в нем все нюансы данной деятельности.
Преимущества открытия компании по доставке готовых обедов в офисы
Преимущества доставки пищи в организации очевидны: количество небольших и крупных офисов с каждым днем возрастает, а это значит, что ваше занятие будет приносить неплохую прибыль.
Организовать такое дело не столь сложно, так как оно не требует серьезных вложений, к тому же окупаемость бизнеса займет небольшой срок.
Для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо соблюсти обязательные условия, без которых успешное ведение дела невозможно:
– У вас должно быть транспортное средство, которым придется пользоваться на протяжении всего рабочего дня.
– Курьер должен иметь медицинскую книжку.
– Грамотная разработка меню – еще одно обязательное условие ведения такого бизнеса.
– Поскольку цена будет определяться исключительно спросом клиентов, необходимо изначально установить оптимальную стоимость блюд и при успешной работе повышать ее.
– Для того чтобы оказывать услуги в сфере общественного питания, вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Читайте про то, как происходит регистрация ИП через Госуслуги.
– Историю деятельности каждого нового партнёра необходимо тщательно проверять. Сделать это можно различными способами, в том числе и через интернет. Проверив ОГРН онлайн, вы можете узнать многое об организации.
Анализ целевого рынка и конкуренция
Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых комплексных обедов. И такие сервисы, как, например, Компотик пользуются у них большой популярностью.
Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей.
При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года). До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным.
В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.
При открытии бизнеса важно учитывать численность населения в регионе, количество небольших организаций, которым требуется доставка обедов и так далее.
Что нужно для открытия компании по доставке обедов? Ниже приведены основные шаги по открытию такого бизнеса:
– Регистрация предприятия (данная процедура позволит вам получить разрешение на работу);
– Обустройство кухни и приобретение необходимого оборудования;
– Закупка одноразовой посуды;
– Поиск поставщиков пищевых продуктов; Грамотная рекламная кампания.
Обзор бизнеса по доставке обедов:
Примерные затраты Такой вид деятельности не требует колоссальных затрат, однако совсем без вложений открыть дело не получится. Денежные средства понадобятся на следующее:
– Аренда помещения. Если вы не собираетесь готовить блюда на собственной кухне, вам придется платить арендодателю примерно 20 тыс. рублей каждый месяц.
– Покупка оборудования для приготовления пищи обойдется вам примерно в 70 тыс. рублей (при использовании домашних приборов можно несколько сэкономить).
– Приобретение одноразовой посуды – примерно 20 тыс. рублей.
– Зарплата курьерам – примерно 12 тыс. рублей, в зависимости от региона.
– Расходы на регистрацию бизнеса – около 2,5 тыс. рублей.
Средняя цена одного обеда может составлять 100 рублей. В первое время у вас может быть примерно 10 клиентов-организаций. В первые месяцы вы будете зарабатывать около 30 тыс.рублей, при успешном ведении бизнеса эта цифра будет расти.
С чего начать дело? Первый шаг – это оформление бумаг по открытию легального бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться как ИП, вам необходимо явиться в налоговые органы, выплатить пошлину и заполнить бланк установленного образца.
Также от предпринимателя требуется написать заявление для внесения его в государственный реестр. После этого вам необходимо получить разрешение от инстанции по санитарному контролю.
Для этого вам необходимо представить свидетельство о регистрации, договор об аренде помещения, а также заключения на товары о соблюдении гигиенических требований. На оформление всех необходимых бумаг у вас уйдет примерно месяц.
Немаловажный шаг – закупка оборудования. Ваш бизнес не требует приобретения дорогостоящих приборов. Вам потребуется приобрести несколько сковородок, миксер, доски для разделки, формы для выпечки. Также вам не обойтись без микроволновой печи и скороварки для того чтобы клиенты получали обеды в горячем виде.
Ваши требования к персоналу должны быть достаточно высокими. Именно от поваров зависит качество готовых блюд, а значит, и успех у клиентов. Что касается курьеров, то они должны быть безукоризненно вежливыми, ответственными и пунктуальными.
У всех ваших сотрудников должны быть на руках медицинские книжки. Не стоит брать первых попавшихся людей «с улицы». Для того чтобы у вас было много клиентов, обеды должны быть максимально вкусными и свежими. А это означает, что продукты необходимо закупать у надежных поставщиков. В целях экономии приобретать пищу можно не в магазинах, а на рынках.
Также вы можете найти крупную организацию, которая занимается реализацией пищевых продуктов. В обязательном порядке требуйте у поставщиков документацию, свидетельствующую о качестве пищи.
Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов.
Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов.
Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро. Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню.
Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.
Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис
На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.
Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.
Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.
Сколько можно заработать на доставке еды в офис
Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц.
Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме.
Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.
Продажи и маркетинг
В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.
Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.
Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.
Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ. Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам.
Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления. Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.
Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.
Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.
Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.
Почему доставка еды
В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.
В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.
Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.
Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.
Влад продвигал разные компании в социальных сетях и не хотел бросать работу. Николай взял на себя большую часть задач: его доля составила 70%, Влада — 30%.
Первый запуск за 240 000 Р
За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.
Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.
Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку — чтобы измельчать в ней орехи.
Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.
Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.
Помещение, которое арендовали парни, уже было готово ко всем проверкам: противопожарная сигнализация, огнетушители и таблички «Выход» установлены, есть мойка, черный вход и вытяжка.
Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.
Доставка заработала через 3 недели после старта.
Затраты на запуск — 240 000 Р
Зарплата персонала | 90 000 Р |
Оборудование для кухни | 85 000 Р |
Регистрация ИП и онлайн-касса | 35 000 Р |
Аренда помещения | 25 000 Р |
Реклама и маркетинг | 5000 Р |
Зарплата персонала
90 000 Р
Оборудование для кухни
85 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса
35 000 Р
Аренда помещения
25 000 Р
Реклама и маркетинг
5000 Р
Что пошло не так
Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок — надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали — решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.
Новую площадку в 47 м² нашли за 5 дней и снова на «Авито», но начались новые проблемы.
Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.
Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей — она дешевле, а калорийность та же.
Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.
Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.
Второй запуск за 650 000 Р
После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом — опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.
Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей — такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.
Влад занялся финансами, бухгалтерией и операционным управлением, а Денис — стратегическим. Маркетинг и продвижение обдумывают вместе.
Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.
Помещение и ремонт
Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни — пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.
Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.
Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов — обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.
Ремонт — 62 000 Р
Компоненты вытяжки | 20 000 Р |
План проводки | 15 000 Р |
Сухой склад | 10 000 Р |
Материалы для проводки | 5000 Р |
Сантехника | 5000 Р |
Плитка на кухне | 4000 Р |
Проект установки вытяжки | 3000 Р |
Компоненты вытяжки
20 000 Р
Материалы для проводки
5000 Р
Проект установки вытяжки
3000 Р
Производство
В помещении есть кухня, склад и офис.
Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше — значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно — можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.
Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.
Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый — так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.
Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000—5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.
Мебель, техника и посуда на кухню — 157 000 Р
3 холодильника, б/у | 36 000 Р |
2 конвекционные печи для запекания, новые | 26 000 Р |
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый | 20 000 Р |
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новые | 20 000 Р |
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые | 15 000 Р |
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые | 14 000 Р |
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у | 10 000 Р |
Стойки и полки, б/у | 10 000 Р |
Доставка техники, грузчики | 5000 Р |
Запайщик пакетов | 1000 Р |
3 холодильника, б/у
36 000 Р
2 конвекционные печи для запекания, новые
26 000 Р
Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый
20 000 Р
Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, соковыжималка, кофемолка, вафельница, новые
20 000 Р
Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые
15 000 Р
2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые
14 000 Р
5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у
10 000 Р
Стойки и полки, б/у
10 000 Р
Доставка техники, грузчики
5000 Р
Мебель и техника в офис — 71 000 Р
2 ноутбука | 30 000 Р |
Сейф для денег и документов | 20 000 Р |
3 стола и стулья | 15 000 Р |
Принтер | 5000 Р |
Канцелярские принадлежности | 1000 Р |
Сейф для денег и документов
20 000 Р
3 стола и стулья
15 000 Р
Канцелярские принадлежности
1000 Р
Меню и продукция
Меню разрабатывают совместно повар, диетолог и Влад. Диетолог рассчитывает калорийность и питательную ценность, повар придумывает рецепт, а Влад считает, чтобы это было рентабельно.
До перезапуска было единое меню на неделю без вариантов — 1200 килокалорий по три блюда в день. Клиентам это не нравилось: кто-то хотел меньше, кто-то больше. Сейчас у «Все готово» 13 вариантов меню: с учетом калорийности, количества приемов пищи, продолжительности программы и дней недели.
Если клиент не знает, что ему нужно выбрать для цели, он может бесплатно проконсультироваться с диетологом по интернету. Часто составляют индивидуальное меню: например, один клиент не ест курицу — вместо нее в блюдо кладут говядину.
Дважды в год готовые блюда надо сдавать в санитарно-эпидемиологический надзор для проверки на соответствие нормам.
Важно, чтобы готовые продукты выглядели как на фото. За этим следит администратор и сам Влад. Иногда выкидывают и переделывают десятки порций из-за несоответствия их внешнего вида эталонному. Если не переделывать, можно потерять клиентов.
Наценка на продукцию составляет 45%, но предприниматели хотят довести ее до 50%. Минимальная стоимость 3 обедов на 800 килокалорий в день — 3000 рублей за неделю. Максимальная — за 5 обедов на 2000 килокалорий в день. Неделя обойдется в 8680 рублей, месяц — в 33 тысячи. Чаще клиенты заказывают вариант с 1200 килокалориями и 5 блюдами по будням. Это стоит 6510 рублей в неделю.
Сотрудники
Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, администратор, закупщик, 7 курьеров и директор — Влад. У Дениса нет четкой должности — он занимается стратегическим управлением и корректирует работу команды.
У всех сотрудников, имеющих доступ на кухню, должна быть санитарная книжка и пройденные медобследования. Санитарных книжек нет только у курьеров.
Рабочая смена начинается в 13 часов и заканчивается в 22. В смене работают 2 повара и 1 помощник. В течение дня повара готовят обеды на завтра, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается несколько раз в месяц. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.
Администратор принимает звонки и общается с клиентами. Он составляет карту заказов на завтра, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и смотрит за сроком годности продуктов. Еще администратор следит за здоровьем персонала и каждое утро проверяет, нет ли на коже работников сыпи или порезов.
Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, следит за их качеством, работает с документами и проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. Если их больше нормы, продукты возвращаются поставщику на замену — этот пункт тоже прописан в договоре. Такое случается 4—5 раз в месяц. Тогда закупщик сам идет покупать продукты в магазине или на рынке. У «Все готово» 6 крупных поставщиков и десятки мелких — магазины и рынки.
Зарплата персонала за август 2018 года без учета налогов
Курьеры | 80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин) |
Повара | 55 000 Р (130 Р/час) |
Администратор | 36 000 Р |
Помощники повара | 19 000 Р (90 Р/час) |
Закупщик | 19 000 Р |
Диетолог | 12 000 Р |
Курьеры
80 000—150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин)
Повара
55 000 Р (130 Р/час)
Помощники повара
19 000 Р (90 Р/час)
Упаковка и доставка
Сначала упаковку закупали в Москве. Это были картонные контейнеры с пластиковыми вставками, которые постоянно протекали. Каждый стоил 18 рублей.
После перезапуска картонные контейнеры заменили на пластиковые от ярославского поставщика — они герметичные и не протекают. Одна штука стоит 7 рублей. Полный набор упаковки на 5 блюд с меню и наклейками, рассчитанный на день, обходится в 30—40 рублей.
Утром курьеры приезжают за заказами и доставляют их с 6 до 11 утра.
Пока у «Все готово» не работает оплата через сайт. Рассчитаться за заказ можно только с курьером — наличными или картой через терминал. При первом заказе клиент оплачивает полную стоимость обедов на одну-две недели или месяц.
Клиенты и маркетинг
80% клиентов — женщины в возрасте от 28 до 45 лет. У них средний или высокий доход, они заботятся о здоровье, хотят похудеть и сэкономить время.
Клиенты «Все готово» разбираются в качественной продукции, им важны детали: дизайн упаковки, качество блюд, уровень сервиса. Например, один клиент попросил заменить хмурого курьера, потому что хотел по утрам быть в хорошем настроении и общаться с жизнерадостным человеком.
Большинство покупателей приходят из соцсетей. Рекламой и продвижением занимается Влад. Он ведет соцсети, пишет посты, заказывает фото и видео. Рекламируются у местных инстаблогеров и тренеров и через таргетированную рекламу во Вконтакте и Инстаграме. Ярославских блогеров не так много — через месяц их аудитория перестает реагировать на рекламу. Поэтому рекламироваться приходится поочередно: месяц — у блогеров, 2 месяца — через таргетированную рекламу. В месяц на рекламу предприниматели тратят 30 тысяч рублей.
Сервис не платит блогерам — вместо этого он неделю привозит им готовые блюда, а взамен просит 2 честных отзыва. Отзывы никак не согласовываются — предприниматели хотят узнать честное мнение. Когда отзывы плохие, причину исправляют: меняют поставщика, рецепт или заменяют блюдо.
Результаты и планы
До прихода в бизнес Дениса сервис «Все готово» работал в убыток. После перезапуска, с января 2018 года, проект стал приносить прибыль. В апреле предприниматели окупили затраты на выкуп бизнеса — 350 тысяч рублей. Количество постоянных клиентов выросло до 40, среднее количество клиентов в месяц — 80, отгрузок обедов — 1200—1600 в месяц (в каждой отгрузке от 2 до 5 блюд), оборот — до 800 тысяч рублей. Средняя прибыль в месяц — 100—120 тысяч рублей на двоих.
В конце мая ребята нашли партнеров, которые открыли филиал сервиса в Рыбинске. Пока доставка там работает в минус.
Влад и Денис планируют довести оборот до 1 миллиона рублей, открыть несколько филиалов в крупных городах или запустить франшизу.
Сколько стоит открыть доставку еды в Ярославле
Затраты на запуск — 890 000 Р
Выкуп первого проекта | 350 000 Р |
Оборудование и мебель для кухни | 157 000 Р |
Реклама и маркетинг | 100 000 Р |
Зарплата персонала | 90 000 Р |
Мебель и техника в офис | 71 000 Р |
Ремонт | 62 000 Р |
Регистрация ИП и онлайн-касса | 35 000 Р |
Помещение | 25 000 Р |
Выкуп первого проекта
350 000 Р
Оборудование и мебель для кухни
157 000 Р
Реклама и маркетинг
100 000 Р
Зарплата персонала
90 000 Р
Мебель и техника в офис
71 000 Р
Регистрация ИП и онлайн-касса
35 000 Р
Операционные расходы в месяц в 2018 году — 600 000—800 000 Р
Продукты и упаковка | 260 000—450 000 Р |
Зарплата административного персонала | 90 000—100 000 Р |
Зарплата курьеров | 80 000—150 000 Р |
Зарплата работников кухни | 70 000—80 000 Р |
Налоги | 30 000—40 000 Р |
Реклама и маркетинг | 30 000 Р |
Аренда 47 м² | 25 000 Р |
Мелкие расходы | 10 000—20 000 Р |
Модернизация | 10 000 Р |
Коммунальные платежи | 8000 Р |
Хозтовары и средства гигиены | 5000 Р |
Продукты и упаковка
260 000—450 000 Р
Зарплата административного персонала
90 000—100 000 Р
Зарплата курьеров
80 000—150 000 Р
Зарплата работников кухни
70 000—80 000 Р
Реклама и маркетинг
30 000 Р
Мелкие расходы
10 000—20 000 Р
Коммунальные платежи
8000 Р
Хозтовары и средства гигиены
5000 Р
Прибыль в месяц — 100 000—120 000 Р
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.
В 2023 году доставка окружает нас повсюду. Срочно нужна мука, в магазине у дома нет фенхеля, тяжело нести овощи — закажи. Выбора одежды и косметики гораздо больше в интернет-магазинах. А что насчет питания? Для большинства россиян доставка еды стала одним из самых востребованных направлений.
По оценке Data Insight, российский рынок доставки продуктов питания, в 2021 году достиг объема 329 млрд рублей, увеличившись на 159% по отношению к 2020 году. Количество заказов выросло на 244% – до 237 млн. Исследование показало, что возможность заказать продукты и еду на дом предоставляют 76% опрошенных предприятий общественного питания и продуктового ритейла в России. В среднем у компаний, активно развивающих доставку, на нее уже приходится 50% и более заказов. У крупных ресторанных сетей соотношение доходит до 80%.
Все это говорит о том, что продвижение доставки ресторана, кафе или общепита должно быть ключевым направлением в развитии ресторанного бизнеса. Поэтому если у вас свой ресторан или кафе и вы уже запустили или планируете запустить доставку еды, этот материал будет точно полезен вам. В нем мы расскажем, как увеличить количество заказов в доставке, какие нестандартные виды рекламы доставки еды существуют, какие агрегаторы доставок еды есть на российском рынке и как продвигать доставку сегодня в России. Итак, начнем.
Как увеличить количество заказов в доставке
Шаг 1: Создание уникального бренда и продвижение доставки ресторана через социальные сети. Надеемся на этом этапе у вас уже есть бизнес план доставка еды.
Шаг 2: Оптимизация сайта и создание удобной мобильной версии для заказов.
Шаг 3: Работа с партнерами по доставке и введение программ лояльности.
Шаг 4: Оптимизация процесса доставки и повышение качества обслуживания.
Шаг 5: Работа с отзывами на картах и управление обратной связью клиентов.
Шаг 6: Рекламные кампании и проведение акций для привлечения новых клиентов.
Реклама доставки еды
Самым важным направлением в продвижении доставки еды является реклама услуг доставки. В ресторанном маркетинге реклама напрямую зависит от типа заведения и вашей целевой аудитории. Прежде чем выбирать, где рекламировать доставку, определите интересы вашей целевой аудитории и местоположение. И главный совет — диверсифицируйте. Не сливайте весь бюджет только на социальные сети или наружную рекламу. Регулярно тестируйте с разными форматами, площадками и суммами пока не найдете свое. Некоторые из форматов рекламы доставки еды мы перечислим ниже:
Агрегаторы доставки
Первое место, где должен быть размещен ваш бизнес — это всевозможные агрегаторы доставки, (Delivery Club, Яндекс.Еда и тп) которые собирают все рестораны и доставки в одном месте. Пользователю удобнее выбрать блюда и расположение в одном месте, а не искать сайт, подстраиваться под новый интерфейс каждый раз и тратить время. Да, вы должны будете платить агрегаторам доставки за размещение, и довольно прилично платить, но это точно того стоит. Чтобы увеличить количество заказов бизнесу однозначно стоит разместиться хотя бы на одном и агрегаторов для доставки еды. Именно с их помощью люди поблизости будут узнавать о том, что у вас есть доставка. На наш взгляд, доставка еды через агрегаторы — самая эффективная реклама ресторана доставки на данный момент.
Онлайн карты
Каждый бизнес должен присутствовать на онлайн картах (Яндекс Карты, 2GIS и тп). Именно там большинство пользователей находит информацию о ресторане, кафе или доставке. На карточке есть информация о времени работы, фотографии, цены и меню, а самое главное — отзывы реальных посетителей и рейтинг на основе их мнения. Как увеличить рейтинг на картах и собрать больше отзывов от своих клиентов мы рассказали здесь.
Социальные сети
Тут мы не будем расписывать стратегию действий, о работе с соцсетями написано множество материалов в интернете и без нас. Одна скажем точно — в 2023 году через соцсети стало сложно продвигать ресторанный бизнес с нуля. Если вы не ресторатор, не блогер и не личность с несколькими сотнями подписчиков — то делать 100% ставку на соцсети не стоит. Что Revvy может здесь посоветовать? — Работа с блогерами и инфлюэнсерами (подбирайте людей, близких к ДНК бренда и вашей концепции. Грубо говоря, аудитория ПП-блогера, вероятнее всего, плохо отреагирует на жирненькие сочные бургеры).
Коллаборации с другими бизнесами
Объединение двух бизнесов с общей целевой аудиторией — это бесплатный и очень эффективный способ продвижения доставки ресторана в 2023 году. Сервис доставки питания может объединиться с коворкингом или фитнес клубом, обменяться промокодами на скидку и разместить рекламу друг друга на сайтах или в брошюрах. Таким образом, ваш бизнес получает клиентов бизнеса-партнера и наоборот. Все в плюсе, а главное — бесплатно.
С кем еще доставка ресторана может объединиться для рекламы?
- Форумы и выставки, большие скопления людей. Там вы можете разместить свой стенд с едой и раздавать визитки всем заказавшим или давать условный десерт в подарок за отметку в соцсетях.
- Отели и SPA. Заказать пиццу в номер или детокс набор после SPA хотят многие клиенты, но не многие бизнесы предлагают такую возможность. Найдите тех, кто не предлагает и объединитесь с ними.
- Салоны красоты. А вы знали, что блондинок красят 4 — 11 часов? Прекрасный повод предложить им свои услуги доставки еды, пока те покорно сидят в кресле и ждут с шапочкой на голове.
- Такси. В Яндекс такси уже есть функция, чтобы такси приезжало к клиенту сразу с едой. Вы еще не там? А зря.
- Любой онлайн бизнес, с кем у вас схожа аудитория и ценности.
Пример: В Казани ресторан Burger Heroes и магазин одежды Stayer запустили совместную акцию, предлагая клиентам скидку на обед в ресторане при покупке определенного количества товаров в магазине.
Реклама в поисковых системах
Реклама ресторана доставки в поисковых системах — это еще один способ привлечения клиентов. Чтобы увеличить количество заказов, вы можете создать рекламные объявления в Яндексе, которые будут отображаться на первой странице поисковой выдачи, когда пользователи будут искать доставку еды или рестораны. В этом деле без грамотного маркетолога не обойтись. Однако это важная часть бизнес плана доставка еды и мы советуем не экономить на маркетинге и качестве.
Наружная реклама
Онлайн это конечно хорошо, но не стоит забывать о старых-добрых методах рекламы услуг доставки еды — наружная реклама. Это могут быть билборды на дороге, вывески на здании ресторана, стенды в торговых центрах и тд.
Реклама в местных журналах, на радио, ТВ
Едят все люди. Заказывают доставку, судя по статистике приведенной выше, — многие. Вероятность, что ваш клиент будет читать журнал, слушать радио или смотреть ТВ довольно велика. А там, где есть ваши потенциальные клиенты — там должны быть и вы.
Агрегатор доставки еды
Что такое агрегатор доставки еды?
Агрегатор доставки еды — это онлайн-платформа, которая помогает быстро выбрать и заказать еду и продукты из разных ресторанов и кафе через одно приложение. Когда клиент делает заказ на агрегаторе, он выбирает ресторан и еду, которую хочет заказать, оплачивает заказ через платформу и указывает свой адрес для доставки. Затем агрегатор передает заказ ресторану и координирует доставку еды клиенту.
Доставка еды через агрегаторы облегчает процесс заказа для клиентов, а также предоставляет дополнительную услугу ресторанам и кафе, которые могут увеличить свою клиентскую базу и доход, используя такую платформу.
Какие агрегаторы доставки еды из ресторанов есть в России?
На 2023 год существует 2 самых крупных агрегатора доставки еды в России — это Delivery Club и Яндекс.Еда. Недавно они объединились. Однако для бизнеса это малозначительный факт. Присутствовать стоит и там и там, так как аудитория распределена примерно одинаково по двум сервисам.
Продвижение сервиса доставки еды
Давайте разберем несколько конкретных примеров по продвижению сервиса доставки еды из опыта наших клиентов.
КЕЙС №1
Проблемой для СушиSell было то, что они хотели увеличить свои продажи и прибыль, но уже использовали все возможные инструменты рекламы и маркетинга в социальных сетях, и не могли придумать, что еще можно сделать, чтобы привлечь больше клиентов и увеличить свою выручку.
Решение: Мы давно работаем с СушиSell, поэтому с рейтингом на картах у них все замечательно. В данном кейсе мы решили сделать акцент на отработку негативной связи от клиента, а именно:
- Запрашивать обратную связь первыми и решать проблему до того, как она будет опубликована на картах или сайтах с отзывами.
- Не игнорировать негатив — отвечать быстро и решать проблему в течение 1 дня;
- Недовольным клиентам предлагать бонус-извинение на следующий заказ;
Результат: Работа с негативными отзывами позволила доставке ресторана получить 25 млн рублей дополнительной прибыли за год, увеличить количество повторных заказов (из негатива) на 22 тысячи и вернуть 31% клиентов, а также снизить процент негативных отзывов до 9% в год. Повышение качества обслуживания клиентов через обратную связь — самые эффективный способ продвижения доставки еды.
КЕЙС №2
Проблема: блокировка соцсетей, потеря постоянного трафика, низкий рейтинг на Яндекс Картах, что могло отрицательно повлиять на репутацию и прибыль бизнеса.
Решение: поиск другой площадки для привлечения новой аудитории. Акцент на повышении рейтинга на Яндекс.Картах. Активное взаимодействие с аудиторией бизнеса.
Результат: За 3 месяца совместной работы с Revvy, рейтинг Окисуши повысился 4,0 до 4,7, количество отзывов увеличилось в 2 раза, было поставлено +24 оценки, а выручка бизнеса выросла почти в 2 раза. Подробнее все процессы описали в этом материале: В 2 раза больше отзывов от гостей: кейс сети «Окисуши»
Продвижение доставки еды и повышение качества обслуживания клиентов в 2023 может быть вызовом для владельцев, но правильный подход приведет к увеличению продаж и прибыли в короткие сроки. Важно использовать все возможности маркетинга для привлечения новых клиентов и удержания текущих. И не забывать про работу с отзывами и обратной связью, которая позволяет не только улучшить качество сервиса, но и увеличить возвращаемость клиентов и продажи.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией от наших специалистов.