Как найти клюкву в лесу

Каждый житель нашей страны наслышан о пользе клюквы. Она и укрепляет иммунитет и защищает желудок с сердцем. Не зря эту кислую, но вкусную ягоду прозвали Царицей Севера.

Клюква растет на болотах, на севере страны. Есть много способов сбора клюквы, от ручного до промышленного. Я расскажу только о тех, которые доступны обычному человеку. Поэтому, чтобы собрать много этой прекрасной ягоды, вам не понадобится ничего кроме ведра, ковша и плодосборника.

Чтобы найти клюкву, нужно знать места, где она растёт, например, в Югре, а потом найти болото. Да, любое проходимое болото с кочками и почвой, трясущейся под ногами словно это большой батут, поросший мхом.

Клюквенное болото. В такие светло-зелёные пятна вставать нельзя, да и вообще нужно всегда быть предельно осторожным
Клюквенное болото. В такие светло-зелёные пятна вставать нельзя, да и вообще нужно всегда быть предельно осторожным

Лайфхак, если не знаете, где найти болото – воспользуйтесь картами. Например, на Яндекс Картах в режиме схемы при крупном масштабе болота выделены голубым цветом. Если на месте предполагаемого сбора нет связи, за ранее установите приложение с оффлайн картами (например maps.me), там болта указаны таким же цветом и заодно если включить gps на телефоне приложение поможет выйти к дороге, если заплутали.

Скрин из приложения maps.me, голубые участки - болота, оранжевая полоса - трасса
Скрин из приложения maps.me, голубые участки – болота, оранжевая полоса – трасса

И вот вы нашли болото и даже увидели клюкву, растущую во мху.

1. Самый долгий способ, но на выходе получается чистейшая клюква, без единой травинки это сбор руками, прямо как землянику или смородину. Правда, чтобы собрать ведро руками придется потратить весь день. Зато потом не нужно сортировать ягоду от травы

2. Ещё можно собирать плодосборником. Но не таким как на фото ниже, эта пластиковая штуковина подойдёт для черники, для клюквы нужен металлический вариант.

Три способа сбора клюквы. С помощью последнего можно собрать ведро за час

Просто проводишь им по кусту и ягоды сами валятся вовнутрь. А если ещё и сразу убирать из него мусор, то получается почти такая же чистая ягода как при ручном сборе. Таким способом ведро можно набрать за пол дня.

Три способа сбора клюквы. С помощью последнего можно собрать ведро за час

3. Самый быстрый способ – сбор ковшом. Да нет, не нужен тут никакой экскаватор, как я уже говорил выше, понадобится обычный пластиковый ковшик, которым, как метлой, нужно сметать клюкву в ведро. Старайтесь брать ковшик с толстым пластиком, иначе он быстро сотрётся об мох. Таким способом вполне реально собрать ведро за час. Правда там будет много травы, мха и листьев, но лучше перебрать это дома за пару часов, чем мучаться весь день на болоте ради одного и того-же объёма ягод.

Три способа сбора клюквы. С помощью последнего можно собрать ведро за час

Интересно узнать: а вы когда-нибудь собирали клюкву? Если да, то каким способом?

Содержание

  • Как выглядит клюква
  • Где растет в России
  • Когда созревает клюква
  • Где искать клюкву на болотах и как она растет
  • Правила сбора
  • Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Клюква – одна из самых полезных ягод. Она содержит много витаминов и отличается высокими вкусовыми качествами. Распространена она преимущественно в северных областях. Растет клюква в сырых местах: на болотах, старых торфяниках, в сфанговых сосновых лесах, в низинах, на заболоченных берегах озер.

Как выглядит клюква

Растение представляет собой небольшие кустики семейства Вересковые, которые образуют заросли. Стебли тонкие, длиной до 30 см. Листья темно-зеленые, продолговатые. Цвести клюква начинает в мае – цветы сразу после распускания нежно-розовые, постепенно становятся почти пурпурными. Ягоды сначала зеленые, затем белые, а когда полностью поспевают, имеют ярко-красный цвет. Они достигают в диаметре 16 мм.

Клюква
Созревшие ягоды насыщенно-красные, достаточно мягкие, но упругие, нередко покрыты восковым налетом. Если бросить ее на стол, она отлетит от него, словно мячик

Где растет в России

В нашей стране клюква растет в средней полосе, в Карелии, Ленинградской области, на Урале, в Сибири, на Камчатке и Сахалине.

В Подмосковье

В Московской области клюква растет только на верховых болотах преимущественно в Талдомском и Шаховском районах, а также в Волоколамском, Шатурском, Рузском. Ее можно найти на берегах таких озер, как Круглое и Тростенское, а также вдоль рек Мещеры, Дубны, Сулать.

Клюква

В Ленинградской области

В Ленинградской области клюквенные болота есть в Приозерском районе в окрестностях поселков Мичуринское, Сосново, Молодежного. Также собирают клюкву в районе Тосно в заказнике Глебовское болото, между населенными пунктами Кобона и Новая Ладога. Много ягод бывает в заказнике Мшинское болото.

В Нижегородской и Тверской области

В Нижегородской области клюквы не очень много, за ней обычно отправляются в Шахунский, Сокольский и Воскресенский районы. В Тверской области можно найти ягоду в заболоченных местах в хвойных лесах.

На Урале

Клюквенные места находятся в Челябинской области в Ашинском, Нязепетровском, Сатинском, Катав-Иваговском, Кунашакском районе. Много ягод на Атинском болоте и у горы Иремель.

В Сибири

Много клюквы в Новосибирской области в Венгеровском, Кыштовском и Северном. Ягоду можно найти в сырых оврагах, в низинах болот и озер.

Когда созревает клюква

Созревание зависит от климата местности и погоды. В разные годы сроки сбора могут незначительно отличаться – чем выше температура воздуха, тем быстрее клюква зреет. Плодоносить она начинает в первой половине сентября.

Официальный срок сбора клюквы начинается с 10 сентября и продолжается до 1 декабря. Оптимальный период – с конца сентября по начало октября. В это время ягода полноценно дозреет на корню.

Регион Сроки сбора
Подмосковье С начала сентября
Ленинградская область Со второй половины сентября
Карелия С середины или конца сентября
Нижегородская область С первой декады сентября
Тверская область С начала сентября
Урал С середины или конца сентября
Сибирь С третьей декады сентября

Сбор клюквы
Сбор клюквы начинается в сентябре и продолжается до самых заморозков в ноябре

Эта ягода хорошо переносит морозы, поэтому некоторые любители клюквы ходят за ней весной, после таяния снега она сохраняется на кустах. Ее вполне можно употреблять в пищу, но для хранения она не подходит и в ней меньше витаминов.

Важно!
Сбор клюквы и брусники разрешен в заповедниках и на неохраняемых территориях только в официально объявленные сроки, которые устанавливаются в каждом регионе индивидуально. На некоторых охраняемых участках сбор может быть ограничен или запрещен.

Где искать клюкву на болотах и как она растет

Искать эту ягоду следует на влажных и наиболее освещенных местах. Она предпочитает сфанговые и торфяные болота, для нее необходимо наличие чистой воды. Стелющиеся побеги кустарника переплетаются между собой, образуя полянки, которые могут простираться на расстояние более 1 км.

Правила сбора

Сбор клюквы различными приспособлениями – ручными комбайнами, совками, гребенками – запрещен, поскольку при таком способе повреждается растительный покров и сами ягоды.

Сбор клюквы
Собирать болотную ягоду рекомендуется вручную. Это отнимает довольно много времени, но зато есть возможность не трогать недозревшие плоды

Сборка клюквы требует соблюдения следующих правил:

  • Не рекомендуется собирать ягоды вблизи автомобильных и железных дорог, а также промышленных зон. Хотя клюква обычно растет в удалении от дорог и населенных пунктов или вообще в труднодоступных местах.
  • Собирать нужно только спелую клюкву, а также ягоды, находящиеся на стадии технической зрелости.
  • Лучше всего выбирать для сбора сухую и безветренную погоду и отправляться за клюквой с утра.
  • Сначала снимают ягоды с нижних стеблей, затем переходят на верхние.
  • На то же место возвращаться нужно не раньше, чем через сутки, чтобы клюква успела поспеть.
  • Клюква довольно хрупкая и быстро теряет свой товарный вид, поэтому лучше ее не перекладывать. Ягоды нужно закрывать от солнца, в противном случае она утратит полезные свойства.

Как собраться за клюквой и как вести себя на болоте

Одеваться нужно в теплую одежду, которая отводит влагу, например, термобелье. На болоте при одной и той же погоде холоднее, чем в лесу. Обязательно понадобится плащ и высокие резиновые сапоги.

Сбор клюквы
В дождливую очень лучше надеть сапоги выше колена

Для сбора ягод нужно взять ведро из пластика на 10 литров. Обязательно подготовить сухой паек и бутылку воды. Все это нужно поместить в большой рюкзак.

Ходить за клюквой лучше с опытными проводниками, особенно если приходится удаляться вглубь болот, где меньше людей и больше ягод. В топких местах, где мох колышется под ногами, нужно быть особенно осторожными или обходить их стороной. С собой всегда необходимо брать длинную палку, чтобы прощупывать дорогу и не попасть в трясину. Двигаясь по болоту, особенно по топким местам, нельзя торопиться и делать резких движений.

Не стоит отправляться на болота в одиночку, в противном случае нужно предупредить родных или знакомых о намеченном маршруте и приблизительном времени возвращения.

На заметку.
Для похода за клюквой требуется выносливость. Сбор клюквы своими руками – довольно утомительный труд, поскольку придется много времени провести на корточках. Затем придется идти несколько километров по болоту с тяжелой ношей.

Полезные советы

Совет 1

На болоте очень легко сбиться с пути, обходя топи, поскольку уже через 50 м от его края со всех сторон будет одинаковая картинка. Если день ясный, можно ориентироваться по солнцу. На случай пасмурной погоды нужно взять с собой компас, так как смартфон может оказаться вне сети.

Совет 2

Из клюквы можно сделать варенье, настойку, морс, кисель, а также протереть с сахаром. Целые ягоды можно заморозить или высушить.

Частые вопросы

Дозреет ли дома?

Лучше всего собирать эту ягоду после полного ее созревания, когда она набрала больше всего сладости. Есть люди, которые берут плоды с белыми бочками и дома доводят до кондиции. Однако считается, что такая клюква утрачивает часть полезных качеств и становится хуже на вкус.

Как обработать и хранить?

Ее нужно сразу рассыпать на столе или другой подходящей поверхности слоем толщиной примерно 2 см и просушить. Во время сушки периодически шевелить. Затем нужно с помощью пылесоса выдуть весь мусор. Можно это сделать другим способом: высыпать клюкву небольшими порциями в таз на ветру, чтобы все ненужное унес поток ветра. Затем ее нужно заморозить и хранить в таком виде всю зиму. Если ягоды сухие, они будут хорошо храниться в стеклянных чистых сухих банках под пластмассовыми крышками на балконе.

Это рассказ человека, который не по наслышке знает, как собрать клюквы побольше, а так же, где и когда собирать этот замечательный северный виноград.

Где растёт клюква
Когда я собираю клюкву

Где растёт клюква, наверное, знают все, но не все видели. Это моховые сфагновые болота. Многие боятся вязкой, покачивающейся почвы, змей, отсутствия надёжных ориентиров на больших болотах, особенно в пасмурную погоду.

Я же, подобно поэту, люблю осенние болота, «эти ржавые кочки и пни», тонкие, искривлённые сосенки и берёзки, их своеобразную неброскую красоту и характерный запах моховых болот.

Каждый раз, возвращаясь после сбора клюквы, стою на холме, смотрю сверху на болото, освещаемое вечерними солнечными лучами. Мысленно благодарю его за то, что вот уже который год оно щедро делится со мной своей ягодой.

Вспоминаются строчки Александра Блока: «Полюби эту вечность болот: Никогда не иссякнет их мощь».

За спиной рюкзак, в руке — ведро с клюквой. Пора возвращаться к машине, но я вновь останавливаюсь и созерцаю рыжеватую поверхность, покрытую сфагнумом.

Пытаюсь представить, как когда-то, очень давно, отступал ледник, и возникла земная впадина неправильной формы. В ней образовалось озеро. Оно было большое, местами глубокое, а кое-где с отмелями. Летели года, столетия, тысячелетия…

Часть озера, начиная от берегов, постепенно превращалась в болото. Образовался и отложился на дне озёрный ил — сапропель, на нем — торф. Должно было получиться низинное (эвтрофное) болото, в котором лягушки квакают, с ольхой, берёзой, тростником. Но в моём болоте эта растительность — лишь небольшими участками.

А всё потому, что почва здесь песчаная, застоя воды не происходит. Вот и вышло, что болото моё по растительности — верховое (олиготрофное): вся поверхность его покрыта сфагновым мхом, на котором — кустарнички багульника, вереска, растёт шейхцерия, весной белеют шапочки пушицы. Местами — тонкие болотные сосенки и карликовые берёзки, участками — торфяные кочки. А водной поверхности становится всё меньше и меньше.

Сейчас остался совсем небольшой просвет: озерко метров 200 в длину и около 100 метров в ширину среди мохового болота. Звери ходят на водопой по тропкам, даже лоси. Это по следам видно. Я туда не подхожу: ближе к воде почва становится зыбкой, на самом краю и вовсе качается, там можно прыгать, как на батуте, но не рискую: вдруг провалюсь.

Стою, раскачиваюсь, любуюсь тёмной, с коричневым отливом, водной гладью, отражением в ней неба и сосенок, да отойду подальше от края, ближе к берегу болота, к кочкам, покрытым багровым осенним мхом, где почва надёжней и крепче. Бывало, на рыбалке, почти на таком же озере, но рыбном, которое было побольше и поглубже, нога проскакивала в воду, под мох. Как-то сапог так и потонул. Больше не езжу туда.

Вообще-то прыгать и качаться на мху болота, ходить по зыбкой почве болот нельзя ни в коем случае: под переплетением растительности может быть несколько метров воды и ила, и, если провалиться, мох сомкнётся, а ил затянет, как трясина. Шутки плохие. Так исчезали навсегда.

Когда я собираю клюкву

1. Первую неспелую, крупную, уже не зелёную, «бокатую» (красную только с одного бока) клюкву я собираю в августе, когда иду проведать свои любимые болота, «насматриваю» места с наибольшим урожаем полезной ягоды. Обычно в это время года бывает жарко, от болотных испарений душно, насекомых много. Мне летом на моховом болоте совсем не нравится. Беру небольшую ёмкость, чтобы с пустыми руками не ходить, фотоаппарат и небольшой рюкзачок. Из этой неспелой ягоды получалось вкусное варенье. Прошло несколько лет, и я узнаю, что клюкву варить совсем не полезно из-за наличия в ней бензойной кислоты и превращения этой кислоты во вредный бензол при термической обработке. Теперь зелёную клюкву не беру, а спелую только морожу.

Ходить по болоту надо как можно больше, поскольку то в одной стороне болота больше клюквы, на следующий год — в другой. Летом иду на болото, чтобы опередить конкурентов при осеннем сборе. Болото оно, конечно, моё, любимое, но ходят на него за клюквой многие, и вёдра у них такие большие… 

2. Основной сбор происходит, когда ягода полностью созреет, с середины сентября, плюс-минус неделя-две (в зависимости от широтности и местного климата) и — до прихода зимы. В этот период собираю клюкву в любую погоду. От влаги, это моё мнение, качество этой полезной ягоды не ухудшается. Когда воды много — удобнее собирать: клюква вся из мха «выбирается».лес, ягоды, клюква, мох, солнце, лето, осень

3. О сборе клюквы после первых морозов скажу отдельно.
Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни…
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни-
Всё хорошо…
– так здорово Н.А.Некрасов написал о природе, готовой к встрече зимы. Он тоже болотом любовался. По душе мне эти строки. Первые морозы делают кислую ягоду тёмно-бордовой и по-настоящему спелой. Когда оттает, она становится мягкой. Изменяется её цвет и вкус, их можно назвать «натуральными клюквенными».Такого же эффекта можно добиться, положив клюкву сентябрьского сбора в морозильную камеру, теперь я часто делаю так (как и с хурмой, кстати — после заморозки хурма как зрелая). Зимой захочется кисленького, открою холодильник, брошу несколько ледяных клюквинок в рот. Вкусно! Полезно! В конце осени стоит опасаться лосей, у которых начинается гон. Я собираю в ноябре только в том случае, если после заморозков возвращается тепло, наступает что-то типа «бабьего лета». Когда по ночам мороз, и ягоды, как ледышки, днём не тают, лет пять уже не собираю, руки не переохлаждаю, здоровье, которое ещё осталось, берегу.

4. Собирать подснежную клюкву можно весной, после таяния снегов. Ни разу не довелось. Надо как-нибудь попробовать.

На чтение 5 мин Просмотров 16.4к. Опубликовано 20.04.2021

Клюкву считают одной из самых полезных ягод. В ней много витаминов и других ценных веществ. Наслаждаться ее вкусом можно круглый год, если правильно заготовить. Качество таких ягод зависит не только от технологии, но и от времени сбора клюквы.

Содержание

  1. Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2023 году
  2. Сроки сбора клюквы по регионам
  3. В Подмосковье
  4. В Ленобласти
  5. В Нижегородской области
  6. На Урале
  7. В Тверской области
  8. В Карелии
  9. Правила сбора ягод клюквы

Когда собирать клюкву: благоприятные дни в 2023 году

Когда и как собирать клюкву в 2023 году

Клюкву по справедливости считают королевой ягод. Содержание витамина С в ней очень высокое. Кроме того, в продукте много органических кислот, минеральных солей. Она очень хорошо растет в северных регионах, но и в южных областях России можно встретить эту ценную ягоду. В природе клюква растет не только на болоте, но и в лесах, преимущественно – хвойных. Места обязательно сырые. Обычно это заболоченные низины, реже — берега озер. Очень много таких кустарников в Беларуси.

Небольшие травянистые кустарники зацветают в мае. Смотрится это очень красиво. Цветки розоватые, яркие. Когда на побегах образуются ягоды, они уже не особенно видны, так как ветки полегают на землю. Побеги как будто стелются по поверхности. Созревает ягода с начала сентября до октября, ноября. При выборе времени для сбора нужно учитывать внешний вид плодов, климатические особенности региона, а также лунный календарь. Собирать клюкву для переработки желательно на убывающую Луну. Так она лучше сохраняет свои свойства, дольше не портится. В 2023 году при сборе следует ориентироваться на благоприятные даты, приведенные в таблице.

Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 1-6, 22-30 1-5, 21-31 1-4, 20-30
Запрещенные числа 7, 21 6, 20 5, 19

Неподходящими считают дни полнолуния и новолуния. В эти периоды заготавливать и собирать ягоды нельзя, их лежкость будет низкой. Если клюкву срывают просто для того, чтобы поесть в ближайшее время, можно не учитывать рекомендации лунного календаря, а выбирать любой день.

Сроки сбора клюквы по регионам

В зависимости от климата в регионе и от погодных условий, созревание может произойти как позже, так и раньше. Рекомендуют ориентироваться на примерные сроки по регионам.

В Подмосковье

Когда и как собирать клюкву в 2023 году

Сбор начинают не ранее середины сентября. Растут кустарники только на верховых болотах, а их больше всего в Шатурском и Талдомском районах.

В Ленобласти

Начинать собирать клюкву в Ленинградской области и в СПб можно не ранее 10 сентября. Особенно много этой ягоды в лесах Приозерского района. В окрестностях поселка Мичуринское можно собрать неплохой урожай. Сбор продолжают до заморозков.

В Нижегородской области

В этом регионе клюквы не так много. В последние годы наблюдается неурожай. Сбор можно планировать с первой декады сентября. Ягоду проще найти в Сокольском, Воскресенском, Шахунском районах.

На Урале

Сбор ягод начинают с середины или даже с конца сентября. Продолжают его до заморозков. Но перезрелую клюкву собирать сложнее, поэтому лучше не затягивать.

В Тверской области

На территории региона много заболоченных участков и хвойных лесов, поэтому клюквы там хватает. Собирать ее можно с начала сентября. Лучше успеть оборвать необходимое количество до конца ноября.

В Карелии

Когда и как собирать клюкву в 2023 году

Сбор начинают с середины или конца сентября. Если есть желание набрать ягод побольше и заготовить на зиму, можно ходить в лес или на болото через каждые 4-6 дней, чтобы клюква успевала созревать.

На заметку!

В некоторых регионах сбор клюквы регулируют и нормируют. Например, могут быть документы, регламентирующие начало заготовки ягод. Перед походом на болото или в лес нужно продумать эти моменты.

Особенностью кустарника является то, что перезрелые плоды на нем очень хорошо держатся. Клюкву можно собирать до самых морозов. Многие люди, заготавливающие этот продукт, специально оттягивают сроки сбора, чтобы продлить дальнейшее хранение. Но желательно успеть до морозов. Промороженные ягоды хранятся очень плохо. Их нужно сразу же перерабатывать.

Сбор можно организовать и весной. Ягода прекрасно переносит заморозки. Когда снег сходит, она еще остается на кустах и вполне пригодна для употребления в пищу. Но хранить ее долго нельзя. По мнению некоторых ценителей, урожай, что снимают весной, по вкусовым качествам даже выше. Но пользы в таком продукте, конечно, уже меньше.

Правила сбора ягод клюквы

Очень важно не только грамотно выбрать сроки, но и собрать ягоды правильно. Если речь идет о небольших количествах, можно обрывать кусты вручную. Когда нужно сделать заготовки, стоит купить специальное приспособление в виде ковша с частыми зубцами. Есть и более совершенные плодосборники.

На заметку!

В промышленных масштабах сбор ведут при помощи специальной техники.

Вручную собирать урожай дольше, но в этом случае есть возможность на месте отбирать некачественные, недозрелые ягоды. При использовании приспособлений в корзины попадают не только подпорченные или зеленые плоды, но и листья, стебли, посторонний растительный мусор.

Спелая клюква красная, упругая. Если цвет бледный или бока белые, такую ягоду можно смело класть в сетки или корзины. Она дозреет дома. Зеленые экземпляры лучше отбраковать сразу. Дома нужно провести повторную сортировку, промыть ягоды, подсушить их.

На заметку!

Можно провести очень простой тест на зрелость клюквы. Ягоды бросают на пол. Если они отскакивают, пружинят, при этом красного цвета, не бледные – это идеальное время для сбора. Когда ягоды просто падают на пол, они перезрели.

Клюкву можно хранить несколько месяцев в прохладном и темном помещении, если правильно уложить ее в ящики. Если нужно сохранить урожай на продолжительный срок, подойдет замораживание или сушка. Продукт заготавливают при температуре +40…+50℃ в духовке или в электросушителе.

Сбор клюквы в большинстве регионов начинают с первой декады сентября и продолжают до заморозков. При этом до декабря лучше успеть завершить это мероприятие. Ягода отлично сохраняется и на стелющихся кустах, она хорошо переживает морозы. Срывать ее допустимо и весной, но консистенция и вкус будут уже другими.

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой “жаравики”. Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1000 рублей. Подробности о том, где и как растёт клюква, какие сроки созревания – в этом материале.

Оглавление

  • Клюква – общие сведения и разновидности
    • Обыкновенная
    • Мелкоплодная
    • Крупноплодная
    • Вакциниум красноплодный
  • Как и где растёт клюква?
  • Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?
  • Как собирают клюкву?
  • Заключение

Клюква – общие сведения и разновидности

Это растение семейства Вересковые можно встретить по всему Северному полушарию. Клюква относится к роду Вакциниум и приходится близкой “роднёй” чернике, голубике и бруснике.

Существует четыре вида дикорастущей клюквы:

Обыкновенная

Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная

Вечнозелёный полукустарник, произрастающий в северных и умеренных широтах Евразийского континента. Побеги стелющиеся, длинные (до 80 см), тонкие, одревесневающие, бурого цвета. Цветоносные побеги приподнятые, листья – яйцевидные, 5-10 мм длиной, черешковые, с очерёдным расположением. Цвет листовых пластин сверху – тёмно-зелёный, снизу – сизый, с восковым налётом. Цветёт в мае-июне красновато-розовыми поникающими цветками. Поспевает к сентябрю. Диаметр плодов – до 16 мм.

Мелкоплодная

Клюква мелкоплодная

Клюква мелкоплодная

Ещё один евразийский вид, плейстоценовый реликт. Побеги стелющиеся, нитевидные, длиной около 30 см. Листья мелкие, 3-6 мм, кожистые, тёмно-зелёные сверху. Нижняя сторона листовой пластины сизая. Цветки мелкие, розовые. Плоды диаметром 5-8 мм, созревают с конца июля по август. Вид занесён в Красные книги многих областей России (Воронежская, Липецкая, Рязанская и т.д.).

Крупноплодная

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная

Широко распространена в Канаде и США, где северная граница её произрастания лежит вдоль 51-ой параллели. Листья полукустарника продолговатые, осенью становятся бордовыми, весной восстанавливают зелёную окраску. Плоды крупные – до 25 мм в диаметре, вынесены на длинных побегах на высоту до 30 см.  Начинает спеть в середине сентября. На основе американской дикорастущей клюквы выводятся культурные крупноплодные сорта.

Вакциниум красноплодный

Клюква Вакциниум красноплодный

Клюква Вакциниум красноплодный

Имеет два подвида. Первый распространён в Северной Америке в районе Южных Аппалачей. Второй – в Восточной Азии (Китай, Япония, Корея). Листопадный кустарник, растёт в полутени горных лесов. Ягоды зреют в конце августа – середина сентября.

Латинское название клюквы – Oxycoccus – означает “кислый шарик”. Есть у неё и много народных имён: веснянка, жаравика, жаравица, болотный виноград, медвежья ягода и т.д. В некоторых местах клюкву называют “журавина”. Скорее всего, это слово отражает сходство цветков растения с головой журавля.

Плоды всех видов клюквы ценятся за высокое содержание витамина С и антоцианов. Это незаменимое природное средство против воспалительных мочеполовых заболеваний. Многие учёные считают, что клюква должна быть включена в перечень продуктов, обязательных для профилактики рака.

Полезные свойства клюквы известны не только людям. Давно замечено, что на клюквенные поляны с удовольствием наведываются медведи, лисицы и волки, пытающиеся поддержать силы во время долгой зимы или весной.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных “палестинок” не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению “добывать пропитание”. Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах

В России клюква произрастает на болотах и в сырых хвойных лесах

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной “палестинки” до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов. Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Сухое вещество 11,75
Вода 88,25
Сахар 2,84
Лимонная кислота 2,45
Клетчатка 2,01
Пектин 0,73
Азотистые вещества 0,32
Зола 0,22

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная. Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Сбор клюквы в осенний период

Сбор клюквы в осенний период

Весенняя, перезимовавшая под снегом клюква намного слаще осенней, однако в ней почти не остаётся витамина С. В ягодах осеннего сбора больше пектина, что имеет значение, если плоды предназначены для переработки или кондитерского использования. На кожице осенней клюквы сохраняют активность микроорганизмы, отвечающие за процессы брожения. Поэтому такая ягода лучше подходит для виноделия.

Из-за сниженного процента кислоты подснежная весенняя клюква хуже хранится. Транспортабельность ягод осеннего сбора также лучше.

На весенний сбор накладывает ограничения состояние самого болота. Осенью меньше воды, а значит риск увязнуть или провалиться намного ниже.

Как собирают клюкву?

При промышленном выращивании уборка клюквы чаще бывает механизированной. Плантации устраиваются в специальных торфяных котлованах-кластерах. Когда наступает время сбора, в кластеры по трубам подаётся вода, и плантацию затопляют на глубину около полуметра.

Плоды клюквы лёгкие, поэтому всплывают на поверхность. Затем на плантацию выпускают гусеничный комбайн, оснащённый гребёнками спереди и сзади. Машина обрывает ягоды, которые остаётся только собрать сетями.

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

Механизированный сбор клюквы на промышленной плантации

А вот ручной сбор клюквы – тяжёлый физический труд. После многочасовых хождений по болоту с комарами и слепнями, сборщику приходится долго сидеть на корточках, раздвигая сплетения побегов и обрывая ягоды по одной. Поэтому многие пытаются облегчить процесс с помощью специальных приспособлений.

Сейчас в продаже можно встретить много моделей комбайнов-плодосборников для ягод. Некоторые умельцы самостоятельно мастерят совки-гребёнки, позволяющие быстро “прочёсывать” клюквенные полянки. Однако во многих регионах законодательство Российской Федерации накладывает ограничение на такой метод сбора. Дело в том, что “чёс” может сильно травмировать растения, обрывая листья и побеги. Поэтому, отправляясь за клюквой, нужно ознакомиться с местными правилами сбора.

Сбор клюквы ручными комбайнами на территории заповедных зон строго запрещён!

Заключение

В середине сентября в Тверской области ежегодно проходит праздник – фестиваль клюквы, приуроченный к началу сезона сбора этой ягоды. В Архангельске подобное мероприятие проводится чуть позже – в начале октября. В это же время клюкву чествуют в западном полушарии – в Канаде, где на ягодных плантациях разрешают фотографироваться в “клюквенном море”, подготовленном к сбору.

Дикорастущая клюква – ягода исключительной ценности, но её сбор на болоте не каждому по плечу. И тогда неплохим выходом из положения становится самостоятельное культивирование этого растения на своём участке. Селекционным путём создано немалое число крупноплодных культурных сортов. Приложив некоторые усилия и создав растениям необходимые условия, всего через три-четыре года можно получить собственную клюквенную “палестинку”.

Добавить комментарий