Всю
площадь
торгового
зала
можно
условно
разделить
на:
установочную
площадь;
площадь
проходов
для
покупателей
и
перемещения
товаров;
площадь
рабочих
мест
обслуживающего
персонала;
площадь
контрольно-кассового
узла.
Установочная
площадь
включает
в
себя
площадь,
занятую
торговым
оборудованием
для
выкладки
товаров
и
крупногабаритными
товарами
(холодильниками,
стиральными
машинами
и
т.
п.),
размещенными
в
торговом
зале,
а
также
площадь
для
проведения
денежных
расчетов
и
обслуживания
покупателей.
В
магазинах
самообслуживания
под
установочную
площадь
обычно
отводится
примерно
30% всей
площади
торгового
зала.
Об
эффективности
использования
площади
торгового
зала
судят
по
коэффициенту
установочной
площади.
Если
значение
коэффициента
установочной
площади
низкое
(меньше
0,25), то
это
говорит
о
нерациональном
использовании
торговой
площади
из-за
небольшого
количества
оборудования.
Если
же
значение
коэффициента
завышено
(более
0,35), то
это
может
привести
к
неудобствам
для
покупателей,
поскольку
недостаточная
ширина
проходов
между
оборудованием
в
таком
случае
будет
препятствовать
их
свободному
перемещению.
Этот
показатель
может
изменяться
в
зависимости
от
размера
магазина
(чем
больше
торговая
площадь,
тем,
как
правило,
меньше
доля
установочной
площади)
и
от
его
специализации.
Наряду
с рациональным использованием торговой
площади под установку оборудования в
магазине необходимо максимально
эффективно использовать ее под выкладку
товаров. Это достигается за счет
применения оборудования, имеющего
большую экспозиционную площадь.
Вопрос 6. Экспозиционная площадь
Экспозиционная
площадь
исчисляется
как
сумма
площадей
всех
горизонтальных,
вертикальных
и
наклонных
плоскостей,
используемых
для
выкладки
товаров
на
торговом
оборудовании
в
торговом
зале.
Степень
использования
площади
торгового
зала
под
выкладку
товаров
характеризует
коэффициент
экспозиционной
площади.
Его
рассчитывают
так:
Кэксп.
= Sэксп.
/ Sт.з.
где
Кэксп
– коэффициент
экспозиционной
площади
торгового
зала;
Sэксп
– экспозиционная
площадь
магазина,
м2;
Sт.з.
, – площадь
торгового
зала,
м2.
Этот
показатель
зависит
от
видов
и
типов
применяемого
для
выкладки
товаров
оборудования,
а
также
от
его
габаритов
и
количества
элементов,
увеличивающих
экспозиционную
площадь
(полок,
корзин
и
т.
п.).
Оптимальным
между
экспозиционной
площадью
и
площадью
торгового
зала
в
магазине
самообслуживания
считается
соотношение,
0,7.
Увеличение
коэффициента
экспозиционной
площади
за
счет
применения
островных
горок
и
стеллажей
большой
высоты
может
привести
к
ухудшению
обозримости
товаров,
вызвать
неудобства
при
их
выкладке,
а
также
затруднить
отбор
товаров
покупателями.
Для
свободного перемещения товаров и
покупателей часть торгового зала
магазина самообслуживания отводится
под проходы. Ширина проходов между
торговым оборудованием определяется
строительными нормами и правилами,
однако она может изменяться в каждом
конкретном магазине с учетом применяемых
средств механизации и интенсивности
покупательского потока. Для свободного
перемещения покупателей обязательным
является наличие магистральных (более
широких по сравнению с обычными)
проходов, расположенных вдоль стен
навязывающих все зоны торгового зала.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Планировка торгового зала магазина
Торговый зал — основная часть торговых помещений магазина. Здесь размещают рабочий и выставочный запас товаров. Площадь торгового зала занимает более половины общей площади магазина. Устройство и планировка торгового зала должны обеспечивать создание условий для высокого уровня торгового обслуживания.
Устройство и планировка торгового зала зависят от его формы и размеров, зон размещения товаров, вида оборудования, применяемого для их выкладки, системы расчетов с покупателями и разрабатываются с учетом следующих требований:
– создания наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам выкладки и размещения;
– эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;
– обеспечения свободного движения потоков покупателей;
– рациональной организации расчетных операций.
Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Такая конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине.
Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1, 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.
Рекомендуемые материалы
Курсовая работа – Вариант 311 (Б=60 тыс,стоимость=106 руб./шт)
Курсовая работа (Б=60 тыс,стоимость=110 руб./шт)
Курсовая работа – Вариант 144 (Б=35 тыс,стоимость=110 руб./шт)
FREE
Расчет и планировка поточной линии
FREE
Подборка статей № 69, 82, 87, 95, 96, 97-104, 107, 113
Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем больше расстояния между колоннами, тем эффективнее используется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования.
Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн 6х6, 6х9, 6х12 м, но она может быть увеличена до 18, 24 м и более.
Основной формой продажи продовольственных и непродовольственных товаров является самообслуживание. При этой форме продажи торговый зал не делят на зоны для покупателей и рабочие места продавцов. В распоряжение покупателей, которые самостоятельно отбирают товары, передается вся площадь торгового зала.
Важным требованием к устройству и планировке торгового зала магазина самообслуживания является рациональная организация движения покупательского потока. Отечественная и зарубежная практика работы магазинов самообслуживания показывает, что наиболее рациональной является такая планировка торгового зала, при которой покупатели движутся по кругу против часовой стрелки и возвращаются к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что они отбирают товары во взятые при входе инвентарные корзины (тележки), которые возвращают обратно при выходе. Кроме того, покупатели, оставившие на хранение при входе в магазин свои личные сумки, должны получить их после расчета за отобранные товары. С учетом этого магазины самообслуживания должны иметь вход-выход, размещенный в правой части торгового зала.
Необходимым требованием к устройству торгового зала является рациональная планировка зон размещения товаров и оборудования, а также проходов для покупателей.
Основной системой планировки в магазинах самообслуживания является линейная. При линейной планировке вся зона размещения товаров, оборудования и проходов для покупателей представляет собой прямые линии в продольном и поперечном направлениях по отношению к продольной оси торгового зала. Для более эффективного использования площади зала при линейной планировке часть оборудования (односторонние горки, охлаждаемые прилавки, тару-оборудование) следует размещать вдоль трех стен торгового зала.
Планировка торгового зала магазина самообслуживания должна обеспечивать контроль за выходящими из зоны самообслуживания покупателями. Это достигается размещением кабин кассиров-контролеров в едином для всей зоны самообслуживания узле. Кабины устанавливают так, чтобы кассир-контролер сидел лицом к торговому залу, а покупатели подходили к нему с левой стороны.
Количество кабин кассиров-контролеров определяется из расчета одной кабины на каждые 80 м2 площади торгового зала. Однако следует учитывать и интенсивность покупательских потоков, поэтому во избежание очередей в расчетном узле в часы пик многие крупные магазины увеличивают число кабин кассиров-контролеров, доводя обеспеченность ими до 60 м2 площади торгового зала на одну кабину.
За пределами узла расчета устанавливают столы, на которых покупатели перекладывают купленные товары из инвентарных корзин или тележек в личные сумки.
В крупных продовольственных магазинах самообслуживания организуют отделы продажи товаров по заказам, а также кафетерии. Их следует размещать так, чтобы покупатели могли посещать их, минуя зону самообслуживания.
В настоящее время в проекты торговых зданий конструктивно закладывается принцип так называемой гибкой планировки, предусматривающий ограничение устройства капитальных перегородок, создания условий для укрупнения площади торговых помещений и их модернизации.
Перепланировка торговых помещений необходима при совершенствовании форм торгового обслуживания, внедрении нового оборудования, расширении торгового ассортимента и дополнительных услуг покупателям.
Планировка торгового зала должна обеспечивать рациональное использование его площади и оборудования. Эффективность использования торговой площади и оборудования в магазинах самообслуживания оценивается размерами установочной и экспозиционной площадей и определяется коэффициентами.
Установочной называют часть площади торгового зала, занятую под оборудование для выкладки товаров.
Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле:
Ку = Поб : По,
где Ку — коэффициент установочной площади;
Поб — площадь торгового зала, занятая оборудованием с товарами, м2;
По — общая площадь торгового зала, м2.
Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Экспозиционная (демонстрационная) площадь — это площадь выкладки товаров, слагаемая из площадей всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров.
Коэффициент экспозиционной площади рассчитывается по формуле:
Кэ = Пэ : По
где Кэ — коэффициент экспозиционной площади;
Пэ — экспозиционная площадь, м2;
По — общая площадь торгового зала, м2.
В зависимости от вида, назначения и конструкции торгового оборудования коэффициент экспозиционной площади может быть различным. На его снижение в продовольственных магазинах влияет наличие в общем количестве оборудования торгового зала охлаждаемых горок, которые имеют соотношение установочной и экспозиционной площадей 1:1. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.
Повышение установочной площади в магазинах с интенсивным покупательским потоком ведет к неудобствам и стесненности. Увеличение экспозиционной площади также не всегда оправдано, так как приводит к расширению кладовых и камер хранения. Поэтому выбор оптимальных значений и соотношения коэффициентов установочной и экспозиционной площадей является важной частью проектирования.
Рекомендуемые примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в продовольственных магазинах самообслуживания приведены в табл. 3.2.
Таким образом, коэффициент эффективности использования торговой площади и оборудования магазина (Кэф) рассчитывается как отношение фактических значений коэффициентов установочной и экспозиционной площадей к нормативным. При соответствии фактических и нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей Кэф =0,25; при частичном отклонении Кэф = 0,15; при полном несоответствии Кэф = 0.
Таблица 3.2 Примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в магазинах самообслуживания
Площадь торгового зала, м2 |
Коэффициент установочной площади |
Коэффициент экспозиционной площади в магазинах |
||
с универсальным ассортиментом |
молочных, мясо-рыбных |
прочих |
||
До 250 |
0,32 |
— |
0,65 |
0,70 |
251-650 |
0,30 |
0,72 |
0,60 |
0,68 |
651-1000 |
0,29 |
0,70 |
— |
0,68 |
свыше 1000 |
0,27 |
0,68 |
— |
— |
В среднем |
0,30 |
0,70 |
0,63 |
0,68 |
Для рациональной организации торгового и технологического процессов и повышения эффективности использования торговой площади и оборудования магазина важное значение имеет размещение товаров и товарных групп на площади торгового зала.
В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади используются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показатель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расчетов. Располагая этими двумя показателями, можно рассчитать необходимую торговую площадь и количество оборудования для выкладки каждой группы товаров. Расчет ведут по формуле:
Кг = (Тз :Тм ) : Пэ,
где Кг — необходимое количество горок для товарной группы, единиц;
Тз — товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.;
Тм — стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квадратном метре экспозиционной площади, руб.;
Пэ — экспозиционная площадь одной горки, на которой будет размещена товарная группа, м2.
Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют по формуле:
П = (У1 ´ Кг ) : Ку ,
где П — площадь торгового зала, необходимая для размещения товаров данной группы, м2;
У1 — установочная площадь одной горки, м2;
Кг — необходимое количество горок, единиц;
Ещё посмотрите лекцию “11 Правление Екатерины II (1762-1796)” по этой теме.
Ку — принятый для магазина коэффициент установочной площади.
Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслуживания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие по площади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жилого фонда.
Самой распространенной планировкой торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зависимости от глубины торгового зала применяются различные варианты линейной планировки.
При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсобных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.
Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не только от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продавцов, не должна превышать 40% площади торгового зала.
Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.
Слайд 1
ТЕМА: РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ И
ТОРГОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Преподаватель: Юрченко Елена Александровна
Слайд 3
Установочная площадь
Установочная площадь включает в себя площадь, занятую
торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками,
стиральными машинами и т. п.), размещенными в торговом зале, а
также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей.
В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30% всей площади торгового зала.
Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади.
Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Слайд 4
Коэффициент установочной площади:
Эта величина должна быть в
диапазоне: 0.25-0.35.
K уст. = S уст. (сумма площадей
всех оснований ТО)/ S торгового зала
где:
S – площадь
зала магазина;
ТО – торговое оборудование.
Показатель отражает эффективность размещения оборудования в торговом зале. Определяется размерами внешних границ торгового оборудования и дополнительных торговых конструкций.
Установочная площадь рассчитывалась как сумма площадей оснований оборудования, предназначенного для выкладки, продажи товаров и обслуживания покупателей,
В установочную площадь включается площадь под размещение крупногабаритных товаров на полетах (поддонах, корзинах), размещаемых на полу.
Слайд 6
Экспозиционная (демонстрационная) площадь
Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей
всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки
товаров на торговом оборудовании в торговом зале.
Степень использования площади торгового
зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади. Его рассчитывают так:
Кэксп. = Sэксп. / Sт.з.
где
Кэксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;
Sэксп – экспозиционная площадь магазина, м2;
Sт.з. , – площадь торгового зала, м2.
Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т. п.).
Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, 0,7.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок и стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Слайд 7
Оценка эффективности использования площади торгового зала магазина
Оцените эффективность
использования площади торгового зала продовольственного магазина на основании следующих
данных:
■ площадь торгового зала – 220 м2;
■ площадь выкладки товаров
– 130 м2;
■ площадь занятая под оборудованием – 50 м2.
При необходимости разработайте рекомендации по повышению эффективности использования площади торгового зала магазина.
Слайд 8
Решение:
Оценка эффективности использования площади торгового зала магазина проводится
на основе расчета двух основных показателей:
коэффициента установочной площади
коэффициента демонстрационной
площади.
Слайд 9
а) рассчитаем коэффициент установочной площади:
50 м2/220 м2 =0,2
3
Как видим, коэффициент установочной площади меньше рекомендуемых значений (0,25-0,35)
– следовательно, площадь торгового зала под установку оборудования используется неэффективно.
Поэтому можно рекомендовать увеличить установочную площадь магазина.
Для того чтобы определить на какую величину следует увеличить установочную площадь мы определим какая должна быть установочная площадь по нормативу (за нормативное значение примем 0,3)
220 м2 * 0,3 = 66 м2 (должно быть по нормативу)
Так как фактическое значение показателя меньше, чем рассчитанное по нормативу, определим какую площадь необходимо дополнительно занять в торговом зале магазина:
66 м2 -50 м2 =16 м2
Таким образом на площади в 16 м2 следует установить дополнительное оборудование.
Слайд 10
б) рассчитаем коэффициент демонстрационной площади:
130 м2/220 м2 =0,59
Как
видим, коэффициент демонстрационной площади меньше рекомендуемых значений (0,7) –
следовательно, площади оборудования для демонстрации товаров недостаточно. Поэтому можно рекомендовать
увеличить демонстрационную площадь магазина. Для того чтобы определить на какую величину следует увеличить демонстрационную площадь мы определим какая должна быть демонстрационная площадь по нормативу
220 м2 * 0,7 = 154 м2 (должно быть по нормативу)
Так как фактическое значение показателя меньше, чем рассчитанное по нормативу, определим какую площадь необходимо обеспечить для выкладки товаров:
154 м2- 130 м2 = 24 м2
Таким образом необходимо обеспечить выкладку товаров дополнительно на 16 м2 с увеличением экспозиционной (демонстрационной) площади на 24 м2.
Для этого следует дополнительно установить оборудование с функцией демонстрации и/или увеличить количество полок на имеющемся торговом оборудовании.
Слайд 11
Решить задачу и сделать вывод
Оцените эффективность использования площади
торгового зала продовольственного магазина на основании следующих данных:
■ площадь
торгового зала – 180 м2;
■ площадь выкладки товаров – 135
м2;
■ площадь занятая под оборудованием – 66 м2.
При необходимости разработайте рекомендации по повышению эффективности использования площади торгового зала магазина.
Аннотация на русском языке: Данная работа посвящена мерчандайзингу, то есть эффективному использованию торговой площади и, как следствие, успешному привлечению как старых, так и новых покупателей. В статье рассматриваются показатели эффективности использования торговой площади, такие как коэффициент установочной площади и коэффициент экспозиционной площади на примере гипермаркета «Магнит».
The summary in English: This research is devoted to the merchandising that is to the effective sales area usage and inevitably to the successful canvassing of loyal and potential customers. There are considered the indexes of sales area effectiveness such as footprint coefficient and display area coefficient in terms of the hypermarket “Magnit”.
Ключевые слова:
мерчандайзинг, торговая площадь, эффективность использования.
Key words:
merchandising, sales area, effectiveness of the usage.