В современных магазинах
уделяется особое внимание отношению
торговой площади к общей: К= Sт
/S o.
, где Sт
– торговая площадь, So
– общая площадь.
Этот коэффициент показывает, какую
часть общей площади магазина занимает
торговая площадь. Чем больше значение
этого коэффициента, тем эффективней
используется площадь здания магазина.
Для рациональной работы магазина доля
торговой площади должна составлять не
менее 50% общей площади магазина. В
зарубежной практике торгового бизнеса
наиболее приемлемым является соотношение
торговой и неторговой площади 70:30, что
обусловлено функциями розничного
торгового звена – реализацией товара
и обслуживания покупателей.
Торговый зал можно разделить на следующие
зоны или площади: установочную,
для движения покупателей, выкладки
товаров, для работы продавцов, площадь
зоны расчетного узла.
Установочная площадь
– это площадь под установку оборудования
и крупногабаритных товаров (пианино,
холодильников, стиральных машин),
размещаемых на полу. Ее определяют
как сумму площадей оснований
торгово-технологического оборудования,
размещенного в торговом зале. Установочную
площадь единицы торгово-технологического
оборудования определяют умножением
длины его основания на ширину. Например,
если длина прилавка 0,9 м а ширина 0,6м, то
установочная площадь одного прилавка
составит 0,9 умножить на 0,6 = 0,54 м2.
Степень эффективности использования
площади торгового зала можно определить
путем расчета коэффициента установочной
площади по следующей формуле:
Ку= S т.об./
S т.з.,
Где: Sт.об.-
площадь, занятая оборудованием, м2
Sт.з.
– общая площадь торгового зала, м2
Оптимальное значение этого
коэффициента 0,28 – 0,33.
Однако эффективность
использования площади торгового зала
определяется не только степенью ее
использования под установку оборудования.
Важно еще и то, чтобы установочная
площадь была эффективно использована
под выкладку товаров. Площадь
выкладки (демонстрационная или
экспозиционная) исчисляется как сумма
площадей всех элементов оборудования
(полок, корзин, кассет, перфорированных
щитов, панелей) , на которых могут быть
выложены товары. Для отдельных видов
оборудования она рассчитывается:
-
для островных и пристенных универсальных
горок демонстрационная (экспозиционная)
площадь определяется путем суммирования
площади всех полок оборудования; -
для перфорированных щитов с кронштейнами
– как произведение длины кронштейна
на его условную ширину и на их общее
количество; -
для вешал – как произведение длины на
условную высоту (для одноярусных вешал
условная высота 1 метр, а для двух ярусных
– 2 метра); -
для подиумов, лотков, столов, прилавков
– как произведение длины на ширину; -
для контейнеров (имеющих полки) – путем
умножения площади их основания на
количество полок; -
для тары-оборудования (при укладке
навалом) – путем деления произведения
длины, ширины и высоты на коэффициент
0,3.
Показателем,
характеризующим степень использования
площади торгового зала под выкладку
является коэффициент демонстрационной
(экспозиционной) площади.
Он определяется как отношение площади
выкладки товаров к площади торгового
зала: Кэ= S экс./ S
т.з.,
Где Кэ – коэффициент экспозиционной
(демонстрационной) площади.
S
экс.- экспозиционная площадь , м2
Sт.з.
– площадь торгового зала, м2.
Оптимальным
считается коэффициент 0,70- 0,85.
Этот показатель не может беспредельно
увеличиваться, так как от его завышения
может пострадать рациональная организация
технологических процессов, ухудшится
обозримость товаров. Значение этого
показателя зависит от типа используемого
оборудования, его высоты, количества
полок, кронштейнов и других элементов,
используемых для демонстрации товаров.
При выборе оборудования применяется
коэффициент емкости технологического
оборудования. Он рассчитывается как
соотношение демонстрационной
(экспозиционной) и установочной площадей:
К ето= Sэксп./
Sуст.
Чем
выше этот коэффициент, тем больше товаров
может вместить соответствующее
оборудование. Оптимальный коэффициент
емкости оборудования в зависимости от
его типа составляет 2,2 – 3.
Часть
площади торгового зала отводится под
зоны для проходов покупателей.
Размеры этой зоны должны обеспечивать
свободное движение покупателей с
закупочными корзинами и тележками в
торговом зале магазина самообслуживания,
она должна составлять примерно 50-55%
общей площади торгового зала.
Площадь,
занимаемая узлами расчета,
включает площадь установки кассовых
кабин и столов упаковки, площадь,
предназначенную для хранения закупочных
корзин и тележек, площадь проходов. В
магазинах самообслуживания площадь
узлов расчетов должна составлять 8-10%
площади торгового зала.
В
магазинах, где торговля ведется через
прилавок обслуживания, выделяется
площадь для организации рабочих
мест продавцов. Ее
размер определяется умножением длины
фронта прилавка на глубину рабочего
места. При этом глубина рабочего места
включает ширину прилавка, ширину прохода
между прилавком и торговым оборудованием
для выкладки товаров и глубины этого
оборудования (ширина прилавка + проход
+ глубина технологического оборудования).
Важным
показателем работы магазинов является
объем розничного товарооборота
на один квадратный метр торговой площади,
который определяется путем деления
среднегодового товарооборота на торговую
площадь. Этот
показатель характеризует эффективность
использования площади.
Вопросы для
закрепления материала:
-
Что включает материально-технической
база торговли. -
По каким признакам классифицируют
торговые здания? -
Какие выделяют типы торговых зданий?
-
Какой тип зданий создает наилучшие
условия для организации торговли? -
В чем недостаток встроенных зданий?
-
Какие требования предъявляют к торговым
зданиям? -
Какие зоны должны быть предусмотрены
на участке магазина? -
Что называют планировкой магазина?
-
Группы помещений магазина по
функциональному назначению? -
Каковы требования к планировке магазина?
-
Что называют планировкой торгового
зала? -
Требования к планировке торгового
зала? -
Перечислите виды планировок торгового
зала магазина. -
Какая из планировок наиболее рациональна
для магазинов самообслуживания? -
Вид планировки в магазинах реализующих
крупногабаритные товары по образцам? -
Какой вид планировки используется при
традиционной форме продажи товаров? -
Какие зоны выделяют в торговом зале?
-
Что называют установочной площадью?
-
Как рассчитать коэффициент установочной
площади и каково его оптимальное
значение? -
Что называют демонстрационной
(экспозиционной) площадью? -
Как рассчитывается демонстрационная
(экспозиционная) площадь для отдельных
видов оборудования? -
Как определить коэффициент экспозиционной
площади и каково его оптимальное
значение? -
Как определить коэффициент емкости
торгового оборудования? -
Каково значение показателя объема
товарооборота на один квадратный метр
торговой площади?
Задание
для исследовательской работы:
Тема
исследования:
Устройство и планировка розничного
торгового предприятия.
Цель
исследовательской работы:
ознакомиться с устройством и технологической
планировкой розничного торгового
предприятия (магазина), оценить
соответствие здания магазина, планировки
и дизайна магазина современным
требованиям, получить навыки анализа
эффективности использования площади.
Порядок
проведения исследования определен
методическими указаниями.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Эффективность использования торговых площадей
Чтобы узнать, насколько эффективно используется торговое пространство для разных групп или категорий товара, рассчитывается:
? коэффициент эффективности использования площадей по обороту (Kэо);
? коэффициент эффективности использования площадей по прибыли (Kэп). Два показателя нужны для того, чтобы видеть, какая из категорий является генератором потока, базовой, а какая – генератором прибыли, приоритетной, и, в зависимости от роли категории, следует реализовывать те или иные планы по оптимизации торгового пространства или развитию категории.
Как измерить торговую площадь
Первый метод: в погонных (линейных) метрах. Учитываются площади полочного пространства, занимаемые определенными группами товара. Условно говоря, одна полка длиной 1 м будет равна 1 п. м. Все товары, стоящие на этой полке, займут 1 погонный метр. Этот метод можно применять при измерении товаров в супермаркетах и там, где выкладка состоит в основном из стеллажей с полками. Приемлемо для продуктов питания, хозяйственных товаров, товаров для дома, игрушек, обуви.
Второй метод: в квадратных метрах. Учитывается площадь пола, занятая торговым оборудованием и торговой мебелью, и площадь, занятая товаром на полках. Так можно считать крупногабаритную бытовую технику, мебель, одежду.
Третий метод: в кубических метрах. Учитываются объемы полочного пространства, занимаемые определенными группами товара. Приемлемо там, где много товара представлено палетной выкладкой или товар занимает на полке несколько рядов в высоту и глубину (в гипермаркетах, дискаунтерах).
Что делать, если в зале товар представлен и на полках, и на стендах, и на палетах? Необходимо выбрать одну величину для подсчета (например, погонные метры). И все считать в погонных метрах, отталкиваясь от длины выкладки товара как меры измерения погонного метра. Если на палете товар поставлен в три уровня по два ряда на каждом, то палета условно = 1 м3 = 3 м2 = 6 п. м (рис. 3.45).
Формула расчета коэффициентов эффективности использования торговой площади:
Чтобы измерить Kэ, составим список всех категорий. Для каждой категории на основе статистики продаж (не менее чем за три месяца) определим долю в обороте, долю в прибыли и долю в занимаемой торговой площади.
На основании этих данных получим Kэо и Kэп по вышеприведенным формулам.
Рис. 3.45
Таблица 3.48. Сводная таблица данных по категориям: доля в продажах, доля в прибыли, доля занимаемой площади
Проанализируем ассортимент небольшого магазина, торгующего косметикой и товарами хозяйственного назначения (рис. 3.46).
Рис. 3.46
Для анализа возьмем три категории – «кремы для лица», «лаки и муссы для волос» и «маникюр». Kэо и Kэп для кремов примерно равен 1. Это означает, что кремы приносят в обороте и прибыли столько же, сколько занимают площади в зале. По ним можно все оставить как есть.
Kэо и Kэп для маникюра меньше единицы – это говорит о том, что категория занимает больше места, чем вкладывает в результат магазина. Первое, что приходит на ум: нужно поднять план продаж по этой категории или снизить представленность категории в зале.
Для лаков и муссов Kэо и Kэп намного превышают единицу – это значит, что средства для укладки волос приносят больше, чем занимают места в зале. Они явно достойны лучшей участи – необходимо увеличить величину выкладки и представленность этой категории.
В целом соотношение представленных категорий и занимаемых ими торговых площадей в этом магазине вообще неоптимально – такие категории, как «порошки», «памперсы», «туалетная бумага», «женская гигиена», занимают в зале явно больше места, чем положено, из-за чего магазин выглядит как «хозяйственный», поэтому здесь сложно продавать более дорогие и прибыльные товары (косметику, парфюм). Необходимо привести расположение товаров в зале и занимаемые ими площади в соответствие с общей концепцией магазина.
Методика расчет указывает на то, что если коэффициент равен единице, то товар занимает место пропорционально своему вкладу в оборот и прибыль. Если коэффициент больше или меньше единицы, то можно задуматься об изменении площади выкладки или глубине ассортимента (табл. 3.49).
Таблица 3.49
ВАЖНО: решение о том, эффективно или неэффективно представлена категория в зале, нужно принимать после того, как определены роли товара в общем ассортименте. Например, товар уникальных категорий может занимать больше места, чем положено, если исходить из оборота (вспомним, игрушки в виде животных в натуральную величину в детском магазине или демонстрационный стенд для робота-пылесоса). Эта методика, к сожалению, не учитывает ролей категорий, жизненного цикла, сезонности, объема товара и самое главное – качества торговой площади. Поэтому ориентироваться только на цифры без учета всех указанных параметров нельзя.
Один из критериев успешной работы промышленного предприятия — эффективность использования производственных площадей. Для характеристики этого критерия применяется несколько показателей. Рассмотрим их.
Промышленному предприятию, чтобы сохранить финансовую устойчивость, нужно оперативно реагировать на меняющиеся условия работы на рынке, гибко менять объемы и ассортимент выпускаемой продукции. Часто это связано с изменением в составе основных фондов — предприятию нужно покупать новое оборудование, продавать старое и неиспользуемое. Изменения в составе основных средств, связанных с производственными площадями, происходят реже. Поэтому соотношение активной составляющей основных фондов к пассивной постоянно меняется. В таких условиях для эффективной работы предприятия большое значение имеет анализ эффективности использования производственных площадей.
Использование производственных площадей анализируют для того, чтобы выявить резервы. Основная задача этой работы — повысить удельный вес промышленно-производственных площадей, расширить площади под оборудование, полностью загрузить площади по времени и в конечном счете — увеличить выпуск продукции на единицу площади.
Рассмотрим показатели, связанные с интенсивностью загрузки производственных площадей.
Один из них — коэффициент интенсивного использования общей производственной площади (КПИ):
КПИ = Пэ / S, (1)
где Пэ — эффективно используемая рабочая производственная площадь (занятая непосредственно под оборудование, формовку, сборку, охлаждение, сушку изделий), м2;
S — вся промышленно-производственная площадь участка, цеха, м2.
Пример 1
Общая площадь производственного цеха — 9364,8 м2, из них 2250,6 м2 занимают административно-бытовые помещения (кабинеты начальника цеха и мастеров, помещения технической и технологических служб, бытовые помещения для рабочих и т. д.). Кроме того, 98 м2 занимает склад цеха. На остальных площадях происходит производственный процесс и расположено оборудование.
Значит, коэффициент интенсивного использования производственной площади равен:
(9364,8 – 2250,6 – 98) / 9364,8 = 0,749.
Коэффициент экстенсивного использования (КПЭ) общей производственной площади определяется с учетом режима работы предприятия по формуле:
КПЭ = (T × n) / (365 × m), (2)
где Т — число рабочих дней в году, когда загружены производственные площади;
n — фактическое число рабочих смен в сутки (коэффициент сменности);
m — нормативное число рабочих смен в сутки.
Пример 2
Предприятие работает в одну смену пять рабочих дней в неделю. В 2018 г. 247 рабочих дней.
Если проектное число рабочих смен 2, то коэффициент экстенсивного использования общей производственной площади составляет:
(247 × 1) / (365 × 2) = 0,338.
Произведение рассмотренных двух коэффициентов позволяет определить интегральный коэффициент использования (КИИ) общей производственной площади:
КИИ = КПИ × КПЭ. (3)
Пример 3
В нашем случае интегральный коэффициент будет равен:
0,749 × 0,338 = 0,253.
Расчет коэффициентов представлен в табл. 1.
Для более тщательного анализа рассчитывают коэффициенты использования производственных площадей по времени и пропускной способности, т. е. показатели, связанные с выпуском продукции на производственных площадях.
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 11, 2018.
Планировка торгового зала магазина
Торговый зал — основная часть торговых помещений магазина. Здесь размещают рабочий и выставочный запас товаров. Площадь торгового зала занимает более половины общей площади магазина. Устройство и планировка торгового зала должны обеспечивать создание условий для высокого уровня торгового обслуживания.
Устройство и планировка торгового зала зависят от его формы и размеров, зон размещения товаров, вида оборудования, применяемого для их выкладки, системы расчетов с покупателями и разрабатываются с учетом следующих требований:
– создания наилучших условий для перемещения товаров из помещений для их хранения и подготовки к продаже к местам выкладки и размещения;
– эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;
– обеспечения свободного движения потоков покупателей;
– рациональной организации расчетных операций.
Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Такая конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине.
Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1, 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.
Рекомендуемые материалы
Курсовая работа – Вариант 311 (Б=60 тыс,стоимость=106 руб./шт)
Курсовая работа (Б=60 тыс,стоимость=110 руб./шт)
Курсовая работа – Вариант 144 (Б=35 тыс,стоимость=110 руб./шт)
FREE
Расчет и планировка поточной линии
FREE
Подборка статей № 69, 82, 87, 95, 96, 97-104, 107, 113
Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем больше расстояния между колоннами, тем эффективнее используется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования.
Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн 6х6, 6х9, 6х12 м, но она может быть увеличена до 18, 24 м и более.
Основной формой продажи продовольственных и непродовольственных товаров является самообслуживание. При этой форме продажи торговый зал не делят на зоны для покупателей и рабочие места продавцов. В распоряжение покупателей, которые самостоятельно отбирают товары, передается вся площадь торгового зала.
Важным требованием к устройству и планировке торгового зала магазина самообслуживания является рациональная организация движения покупательского потока. Отечественная и зарубежная практика работы магазинов самообслуживания показывает, что наиболее рациональной является такая планировка торгового зала, при которой покупатели движутся по кругу против часовой стрелки и возвращаются к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что они отбирают товары во взятые при входе инвентарные корзины (тележки), которые возвращают обратно при выходе. Кроме того, покупатели, оставившие на хранение при входе в магазин свои личные сумки, должны получить их после расчета за отобранные товары. С учетом этого магазины самообслуживания должны иметь вход-выход, размещенный в правой части торгового зала.
Необходимым требованием к устройству торгового зала является рациональная планировка зон размещения товаров и оборудования, а также проходов для покупателей.
Основной системой планировки в магазинах самообслуживания является линейная. При линейной планировке вся зона размещения товаров, оборудования и проходов для покупателей представляет собой прямые линии в продольном и поперечном направлениях по отношению к продольной оси торгового зала. Для более эффективного использования площади зала при линейной планировке часть оборудования (односторонние горки, охлаждаемые прилавки, тару-оборудование) следует размещать вдоль трех стен торгового зала.
Планировка торгового зала магазина самообслуживания должна обеспечивать контроль за выходящими из зоны самообслуживания покупателями. Это достигается размещением кабин кассиров-контролеров в едином для всей зоны самообслуживания узле. Кабины устанавливают так, чтобы кассир-контролер сидел лицом к торговому залу, а покупатели подходили к нему с левой стороны.
Количество кабин кассиров-контролеров определяется из расчета одной кабины на каждые 80 м2 площади торгового зала. Однако следует учитывать и интенсивность покупательских потоков, поэтому во избежание очередей в расчетном узле в часы пик многие крупные магазины увеличивают число кабин кассиров-контролеров, доводя обеспеченность ими до 60 м2 площади торгового зала на одну кабину.
За пределами узла расчета устанавливают столы, на которых покупатели перекладывают купленные товары из инвентарных корзин или тележек в личные сумки.
В крупных продовольственных магазинах самообслуживания организуют отделы продажи товаров по заказам, а также кафетерии. Их следует размещать так, чтобы покупатели могли посещать их, минуя зону самообслуживания.
В настоящее время в проекты торговых зданий конструктивно закладывается принцип так называемой гибкой планировки, предусматривающий ограничение устройства капитальных перегородок, создания условий для укрупнения площади торговых помещений и их модернизации.
Перепланировка торговых помещений необходима при совершенствовании форм торгового обслуживания, внедрении нового оборудования, расширении торгового ассортимента и дополнительных услуг покупателям.
Планировка торгового зала должна обеспечивать рациональное использование его площади и оборудования. Эффективность использования торговой площади и оборудования в магазинах самообслуживания оценивается размерами установочной и экспозиционной площадей и определяется коэффициентами.
Установочной называют часть площади торгового зала, занятую под оборудование для выкладки товаров.
Коэффициент установочной площади рассчитывается по формуле:
Ку = Поб : По,
где Ку — коэффициент установочной площади;
Поб — площадь торгового зала, занятая оборудованием с товарами, м2;
По — общая площадь торгового зала, м2.
Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Экспозиционная (демонстрационная) площадь — это площадь выкладки товаров, слагаемая из площадей всех плоскостей оборудования, используемых для показа товаров.
Коэффициент экспозиционной площади рассчитывается по формуле:
Кэ = Пэ : По
где Кэ — коэффициент экспозиционной площади;
Пэ — экспозиционная площадь, м2;
По — общая площадь торгового зала, м2.
В зависимости от вида, назначения и конструкции торгового оборудования коэффициент экспозиционной площади может быть различным. На его снижение в продовольственных магазинах влияет наличие в общем количестве оборудования торгового зала охлаждаемых горок, которые имеют соотношение установочной и экспозиционной площадей 1:1. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.
Повышение установочной площади в магазинах с интенсивным покупательским потоком ведет к неудобствам и стесненности. Увеличение экспозиционной площади также не всегда оправдано, так как приводит к расширению кладовых и камер хранения. Поэтому выбор оптимальных значений и соотношения коэффициентов установочной и экспозиционной площадей является важной частью проектирования.
Рекомендуемые примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в продовольственных магазинах самообслуживания приведены в табл. 3.2.
Таким образом, коэффициент эффективности использования торговой площади и оборудования магазина (Кэф) рассчитывается как отношение фактических значений коэффициентов установочной и экспозиционной площадей к нормативным. При соответствии фактических и нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей Кэф =0,25; при частичном отклонении Кэф = 0,15; при полном несоответствии Кэф = 0.
Таблица 3.2 Примерные показатели коэффициентов установочной и экспозиционной площадей в магазинах самообслуживания
Площадь торгового зала, м2 |
Коэффициент установочной площади |
Коэффициент экспозиционной площади в магазинах |
||
с универсальным ассортиментом |
молочных, мясо-рыбных |
прочих |
||
До 250 |
0,32 |
— |
0,65 |
0,70 |
251-650 |
0,30 |
0,72 |
0,60 |
0,68 |
651-1000 |
0,29 |
0,70 |
— |
0,68 |
свыше 1000 |
0,27 |
0,68 |
— |
— |
В среднем |
0,30 |
0,70 |
0,63 |
0,68 |
Для рациональной организации торгового и технологического процессов и повышения эффективности использования торговой площади и оборудования магазина важное значение имеет размещение товаров и товарных групп на площади торгового зала.
В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади используются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показатель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расчетов. Располагая этими двумя показателями, можно рассчитать необходимую торговую площадь и количество оборудования для выкладки каждой группы товаров. Расчет ведут по формуле:
Кг = (Тз :Тм ) : Пэ,
где Кг — необходимое количество горок для товарной группы, единиц;
Тз — товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.;
Тм — стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квадратном метре экспозиционной площади, руб.;
Пэ — экспозиционная площадь одной горки, на которой будет размещена товарная группа, м2.
Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют по формуле:
П = (У1 ´ Кг ) : Ку ,
где П — площадь торгового зала, необходимая для размещения товаров данной группы, м2;
У1 — установочная площадь одной горки, м2;
Кг — необходимое количество горок, единиц;
Ещё посмотрите лекцию “11 Правление Екатерины II (1762-1796)” по этой теме.
Ку — принятый для магазина коэффициент установочной площади.
Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслуживания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие по площади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жилого фонда.
Самой распространенной планировкой торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зависимости от глубины торгового зала применяются различные варианты линейной планировки.
При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсобных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.
Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не только от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продавцов, не должна превышать 40% площади торгового зала.
Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.
Аннотация на русском языке: Данная работа посвящена мерчандайзингу, то есть эффективному использованию торговой площади и, как следствие, успешному привлечению как старых, так и новых покупателей. В статье рассматриваются показатели эффективности использования торговой площади, такие как коэффициент установочной площади и коэффициент экспозиционной площади на примере гипермаркета «Магнит».
The summary in English: This research is devoted to the merchandising that is to the effective sales area usage and inevitably to the successful canvassing of loyal and potential customers. There are considered the indexes of sales area effectiveness such as footprint coefficient and display area coefficient in terms of the hypermarket “Magnit”.
Ключевые слова:
мерчандайзинг, торговая площадь, эффективность использования.
Key words:
merchandising, sales area, effectiveness of the usage.