Как найти коэффициент использованной площади

Коэффициент полезно используемой площади

Ks = Sпол /Sо. с. ,
где Sпол – полезная площадь склада, м2;

Sо. с. – общая площадь склада, м2.

Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада Ks. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

Ks = Vпол /Vо. с. = Sполhскл /(Sо. с. hо. с.),
где Vпол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3;

Sпол – полезная площадь склада, м2;

Vо. с. – общий объем склада, м3;

hскл – высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м;

Sо. с. – общая площадь склада, м2;

hо. с. – высота складского помещения, м.

Коэффициент использования складской площадиКоэффициент использования складской площади — показатель, позволяющий оперативно оценить, насколько эффективно используется склад.

Высчитывается просто:

k = Sхр / Sобщ,

где k — искомый коэффициент;

Sхр — площадь, используемая непосредственно для хранения груза;

Sобщ — общая площадь складского помещения.

Оптимальным считается значение k = 0,6.

Если k меньше 0,25 — значит, площади используются неэффективно. Следует увеличить количество товара или уступить часть пространства другому арендатору.

Чрезмерно завышенный коэффициент использования площади обычно свидетельствует о том, что с грузом трудно работать. Например, из-за слишком узких проездов, тесных рабочих мест, сокращения или отсутствия зон комплектования, отгрузки и приемки.

Особенно важен коэффициент использования площади для тех, кто только планирует арендовать складское помещение. Рассчитать этот параметр можно уже на стадии проектирования. Это позволит определить наиболее эффективную площадь склада и, соответственно, снизить цену аренды.

В условиях финансовых проблем работа экономической службы, с одной стороны, должна быть направлена на минимизацию затрат, с другой — на повышение экономической эффективности работы предприятии. В данной статье рассмотрим вопросы повышения экономической эффективности работы складов.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОЦЕНИВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ СКЛАДА

К основным функциям склада можно отнести:

  • создание ассортимента в соответствии с потребностью. Функция направлена на обеспечение необходимыми материально-техническими ресурсами (по количеству и качеству) различных фаз производства;
  • cкладирование и хранение. Выполнение этой функции позволяет выравнивать временную разницу между поставками материальных ресурсов и их потреблением, что дает возможность на базе создаваемых запасов обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение потребителей. Хранение материальных ресурсов необходимо и в связи с сезонным потреблением некоторых материалов;
  • предоставление услуг. С целью обеспечения более высокого уровня обслуживания склады могут оказывать транспортно-экспедиционные услуги, проверять функционирование приборов и оборудования, готовить материалы к производственному потреблению и др.

Оценить работу склада позволяют технико-экономические показатели, характеризующие:

  • эффективность использования площадей склада;
  • интенсивность работы склада;
  • себестоимость складской переработки грузов.

Показатели, характеризующие эффективность использования площадей склада

К показателям данной группы относятся:

  • коэффициент использования складской площади;
  • коэффициент использования объема склада;
  • удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади;
  • грузонапряженность.

Коэффициент использования складской площади (КS) представляет собой отношение полезной (грузовой) площади (Sпол) склада к общей площади складского помещения (Sобщ):

КS = Sпол / Sобщ.

ПРИМЕР 1

Площадь склада торгового предприятия, непосредственно занятая под хранение товаров, составляет 300 м2, общая площадь склада — 1000 м2.

Коэффициент использования складской площади:

300 м2 / 1000 м2 = 0,3.

Чтобы повысить значение коэффициента, торговому предприятию целесообразно рассмотреть вопрос об увеличении количества хранимых товаров или о сдаче части площадей склада в аренду либо о заключении договоров хранения с посторонними организациями.

Коэффициент использования объема склада (КV) характеризует использование не только площади, но и высоты складских помещений:

КV = Vпол / Vобщ,

где Vпол — полезный объем, определяемый произведением грузовой площади на полезную высоту (то есть высоту стеллажей, штабелей);

Vобщ — общий объем склада, определяемый произведением общей площади на основную высоту (то есть высоту от пола склада до выступающих частей перекрытия, ограничивающих складирование груза).

Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади (G) показывает, какое количество груза располагается одновременно на каждом квадратном метре полезной площади склада:

G = Zmax / Sпол,

где Zmax — максимальный запас материалов, который хранится на складе, т.

Удельная средняя нагрузка на 1 м2 полезной площади дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в течение года.

Грузонапряженность 1 м2 общей площади склада (М) в течение года определяется по формуле:

М = Ггод / Sобщ,

где Ггод — годовой грузооборот склада, т.

ПРИМЕР 2

Годовой грузооборот склада составляет 1 000 000 т, полезная площадь склада — 1000 м2.

Грузонапряженность 1 м2 общей площади склада:

1 000 000 т / 1000 м2 = 1000 т/м2.

Коэффициент грузонапряженности дает возможность сравнить использование складских помещений и их пропускную способность в различные годы.

Показатели интенсивности работы склада

Показателями интенсивности работы складов являются:

  • складской товарооборот;
  • грузооборот склада;
  • показатели оборачиваемости материалов на складе.

Товарооборот планируется и учитывается в стоимостном выражении и представляет собой объем материальных ценностей, отпускаемых со склада потребителям за определенный период.

Грузооборот склада — отношение товарооборота за определенный период (сутки, месяц, год) к средней стоимости 1 т груза. Исчислять грузооборот склада можно по прибытии или отправлении грузов (односторонний грузооборот).

Формула расчета грузооборота склада (Г):

Г = Тобор / Сср,

где Тобор — товарооборот за определенный период, руб.;

Сср — средняя стоимость 1 т груза, руб./т.

Удельный грузооборот склада (эффективность полезной площади склада) (Гуд) — отношение грузооборота склада к полезной площади склада. Эта величина показывает, сколько тонн товара, прошедшего через склад, приходится на 1 м2 полезной площади склада:

Гуд = Г / Sпол.

Чем выше этот показатель, тем лучше работает склад.

Коэффициент неравномерности загрузки склада (Кнеравн. загр) определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца (Гнапр. мес) к среднемесячному грузообороту склада (Гср/мес):

Кнеравн. загр = Гнапр. мес / Гср/мес.

ПРИМЕР 3

Грузооборот наиболее напряженного месяца (декабря) составляет 10 000 т, среднемесячный грузооборот склада — 5000 т.

Коэффициент неравномерности загрузки склада:

10 000 т / 5000 т = 2.

Владельцу склада следует принять дополнительные меры, чтобы равномерно загрузить склад (нужно искать арендаторов площадей складов, менять логистику поставок и т. п.).

Продолжительность оборота склада (срок хранения) показывает, через какое количество времени запас товарно-материальных ценностей на складе будет исчерпан (выражается в днях или долях года).

Оборачиваемость склада (коэффициент оборачиваемости грузов) (Кобор) показывает, как часто содержимое склада полностью обновляется. Эта величина наиболее полно отражает интенсивность работы склада. Формула расчета:

Кобор = Qотгр / (T × Qразм),

где Qотгр — количество продукции, отгруженной за период Т, т;

Qразм — общее количество продукции, которое можно разместить на складе, т.

ПРИМЕР 4

За месяц (30 календарных дней) со склада отгружено 10 000 т продукции, а можно было отгрузить за этот период 20 000 т.

Соответственно, коэффициент оборачиваемости грузов (Кобор):

10 000 т / (1 мес. × 20 000 т) = 0,5.

Чем выше данный коэффициент, тем выше интенсивность работы склада.

Можно рассчитать такой показатель, как ошибки в поставках. Он определяется через отношение неправильных поставок к общему числу поставок. Под неправильными поставками подразумеваются:

  • дефекты в изделиях;
  • неверная продукция;
  • неполная поставка;
  • поставка с опозданием;
  • преждевременная поставка.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Планово-экономический отдел» № 4, 2016.

В современных магазинах
уделяется особое внимание отношению
торговой площади к общей: К=
Sт
/
S o.
, где Sт
– торговая площадь, So
– общая площадь.

Этот коэффициент показывает, какую
часть общей площади магазина занимает
торговая площадь. Чем больше значение
этого коэффициента, тем эффективней
используется площадь здания магазина.
Для рациональной работы магазина доля
торговой площади должна составлять не
менее 50% общей площади магазина. В
зарубежной практике торгового бизнеса
наиболее приемлемым является соотношение
торговой и неторговой площади 70:30, что
обусловлено функциями розничного
торгового звена – реализацией товара
и обслуживания покупателей.

Торговый зал можно разделить на следующие
зоны или площади: установочную,
для движения покупателей, выкладки
товаров, для работы продавцов, площадь
зоны расчетного узла.

Установочная площадь
– это площадь под установку оборудования
и крупногабаритных товаров (пианино,
холодильников, стиральных машин),
размещаемых на полу. Ее определяют
как сумму площадей оснований
торгово-технологического оборудования,
размещенного в торговом зале.
Установочную
площадь единицы торгово-технологического
оборудования определяют умножением
длины его основания на ширину. Например,
если длина прилавка 0,9 м а ширина 0,6м, то
установочная площадь одного прилавка
составит 0,9 умножить на 0,6 = 0,54 м2.
Степень эффективности использования
площади торгового зала можно определить
путем расчета коэффициента установочной
площади по следующей формуле:

Ку= S т.об./
S т.з.,

Где: Sт.об.-
площадь, занятая оборудованием, м2

Sт.з.
– общая площадь торгового зала, м2

Оптимальное значение этого
коэффициента 0,28 – 0,33.

Однако эффективность
использования площади торгового зала
определяется не только степенью ее
использования под установку оборудования.
Важно еще и то, чтобы установочная
площадь была эффективно использована
под выкладку товаров. Площадь
выкладки (демонстрационная или
экспозиционная) исчисляется как сумма
площадей всех элементов оборудования
(полок, корзин, кассет, перфорированных
щитов, панелей) , на которых могут быть
выложены товары. Для отдельных видов
оборудования она рассчитывается:

  • для островных и пристенных универсальных
    горок демонстрационная (экспозиционная)
    площадь определяется путем суммирования
    площади всех полок оборудования;

  • для перфорированных щитов с кронштейнами
    – как произведение длины кронштейна
    на его условную ширину и на их общее
    количество;

  • для вешал – как произведение длины на
    условную высоту (для одноярусных вешал
    условная высота 1 метр, а для двух ярусных
    – 2 метра);

  • для подиумов, лотков, столов, прилавков
    – как произведение длины на ширину;

  • для контейнеров (имеющих полки) – путем
    умножения площади их основания на
    количество полок;

  • для тары-оборудования (при укладке
    навалом) – путем деления произведения
    длины, ширины и высоты на коэффициент
    0,3.

Показателем,
характеризующим степень использования
площади торгового зала под выкладку
является коэффициент демонстрационной
(экспозиционной) площади
.
Он определяется как отношение площади
выкладки товаров к площади торгового
зала: Кэ= S экс./ S
т.з.,

Где Кэ – коэффициент экспозиционной
(демонстрационной) площади.

S
экс.- экспозиционная площадь , м2
Sт.з.
– площадь торгового зала, м2.

Оптимальным
считается коэффициент 0,70- 0,85.

Этот показатель не может беспредельно
увеличиваться, так как от его завышения
может пострадать рациональная организация
технологических процессов, ухудшится
обозримость товаров. Значение этого
показателя зависит от типа используемого
оборудования, его высоты, количества
полок, кронштейнов и других элементов,
используемых для демонстрации товаров.
При выборе оборудования применяется
коэффициент емкости технологического
оборудования. Он рассчитывается как
соотношение демонстрационной
(экспозиционной) и установочной площадей:

К ето= Sэксп./
Sуст.

Чем
выше этот коэффициент, тем больше товаров
может вместить соответствующее
оборудование. Оптимальный коэффициент
емкости оборудования в зависимости от
его типа составляет 2,2 – 3.

Часть
площади торгового зала отводится под
зоны для проходов покупателей.
Размеры этой зоны должны обеспечивать
свободное движение покупателей с
закупочными корзинами и тележками в
торговом зале магазина самообслуживания,
она должна составлять примерно 50-55%
общей площади торгового зала.

Площадь,
занимаемая узлами расчета,
включает площадь установки кассовых
кабин и столов упаковки, площадь,
предназначенную для хранения закупочных
корзин и тележек, площадь проходов. В
магазинах самообслуживания площадь
узлов расчетов должна составлять 8-10%
площади торгового зала.

В
магазинах, где торговля ведется через
прилавок обслуживания, выделяется
площадь для организации рабочих
мест продавцов.
Ее
размер определяется умножением длины
фронта прилавка на глубину рабочего
места. При этом глубина рабочего места
включает ширину прилавка, ширину прохода
между прилавком и торговым оборудованием
для выкладки товаров и глубины этого
оборудования (ширина прилавка + проход
+ глубина технологического оборудования).

Важным
показателем работы магазинов является
объем розничного товарооборота
на один квадратный метр торговой площади,
который определяется путем деления
среднегодового товарооборота на торговую
площадь.
Этот
показатель характеризует эффективность
использования площади.

Вопросы для
закрепления материала:

  1. Что включает материально-технической
    база торговли.

  2. По каким признакам классифицируют
    торговые здания?

  3. Какие выделяют типы торговых зданий?

  4. Какой тип зданий создает наилучшие
    условия для организации торговли?

  5. В чем недостаток встроенных зданий?

  6. Какие требования предъявляют к торговым
    зданиям?

  7. Какие зоны должны быть предусмотрены
    на участке магазина?

  8. Что называют планировкой магазина?

  9. Группы помещений магазина по
    функциональному назначению?

  10. Каковы требования к планировке магазина?

  11. Что называют планировкой торгового
    зала?

  12. Требования к планировке торгового
    зала?

  13. Перечислите виды планировок торгового
    зала магазина.

  14. Какая из планировок наиболее рациональна
    для магазинов самообслуживания?

  15. Вид планировки в магазинах реализующих
    крупногабаритные товары по образцам?

  16. Какой вид планировки используется при
    традиционной форме продажи товаров?

  17. Какие зоны выделяют в торговом зале?

  18. Что называют установочной площадью?

  19. Как рассчитать коэффициент установочной
    площади и каково его оптимальное
    значение?

  20. Что называют демонстрационной
    (экспозиционной) площадью?

  21. Как рассчитывается демонстрационная
    (экспозиционная) площадь для отдельных
    видов оборудования?

  22. Как определить коэффициент экспозиционной
    площади и каково его оптимальное
    значение?

  23. Как определить коэффициент емкости
    торгового оборудования?

  24. Каково значение показателя объема
    товарооборота на один квадратный метр
    торговой площади?

Задание
для исследовательской работы:

Тема
исследования
:
Устройство и планировка розничного
торгового предприятия.

Цель
исследовательской работы
:
ознакомиться с устройством и технологической
планировкой розничного торгового
предприятия (магазина), оценить
соответствие здания магазина, планировки
и дизайна магазина современным
требованиям, получить навыки анализа
эффективности использования площади.

Порядок
проведения исследования определен
методическими указаниями.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Эффективность использования торговых площадей

Чтобы узнать, насколько эффективно используется торговое пространство для разных групп или категорий товара, рассчитывается:

? коэффициент эффективности использования площадей по обороту (Kэо);

? коэффициент эффективности использования площадей по прибыли (Kэп). Два показателя нужны для того, чтобы видеть, какая из категорий является генератором потока, базовой, а какая – генератором прибыли, приоритетной, и, в зависимости от роли категории, следует реализовывать те или иные планы по оптимизации торгового пространства или развитию категории.

Как измерить торговую площадь

Первый метод: в погонных (линейных) метрах. Учитываются площади полочного пространства, занимаемые определенными группами товара. Условно говоря, одна полка длиной 1 м будет равна 1 п. м. Все товары, стоящие на этой полке, займут 1 погонный метр. Этот метод можно применять при измерении товаров в супермаркетах и там, где выкладка состоит в основном из стеллажей с полками. Приемлемо для продуктов питания, хозяйственных товаров, товаров для дома, игрушек, обуви.

Второй метод: в квадратных метрах. Учитывается площадь пола, занятая торговым оборудованием и торговой мебелью, и площадь, занятая товаром на полках. Так можно считать крупногабаритную бытовую технику, мебель, одежду.

Третий метод: в кубических метрах. Учитываются объемы полочного пространства, занимаемые определенными группами товара. Приемлемо там, где много товара представлено палетной выкладкой или товар занимает на полке несколько рядов в высоту и глубину (в гипермаркетах, дискаунтерах).

Что делать, если в зале товар представлен и на полках, и на стендах, и на палетах? Необходимо выбрать одну величину для подсчета (например, погонные метры). И все считать в погонных метрах, отталкиваясь от длины выкладки товара как меры измерения погонного метра. Если на палете товар поставлен в три уровня по два ряда на каждом, то палета условно = 1 м3 = 3 м2 = 6 п. м (рис. 3.45).

Формула расчета коэффициентов эффективности использования торговой площади:

Чтобы измерить Kэ, составим список всех категорий. Для каждой категории на основе статистики продаж (не менее чем за три месяца) определим долю в обороте, долю в прибыли и долю в занимаемой торговой площади.

На основании этих данных получим Kэо и Kэп по вышеприведенным формулам.

Рис. 3.45

Таблица 3.48. Сводная таблица данных по категориям: доля в продажах, доля в прибыли, доля занимаемой площади

Проанализируем ассортимент небольшого магазина, торгующего косметикой и товарами хозяйственного назначения (рис. 3.46). 

Рис. 3.46

Для анализа возьмем три категории – «кремы для лица», «лаки и муссы для волос» и «маникюр». Kэо и Kэп для кремов примерно равен 1. Это означает, что кремы приносят в обороте и прибыли столько же, сколько занимают площади в зале. По ним можно все оставить как есть.

Kэо и Kэп для маникюра меньше единицы – это говорит о том, что категория занимает больше места, чем вкладывает в результат магазина. Первое, что приходит на ум: нужно поднять план продаж по этой категории или снизить представленность категории в зале.

Для лаков и муссов Kэо и Kэп намного превышают единицу – это значит, что средства для укладки волос приносят больше, чем занимают места в зале. Они явно достойны лучшей участи – необходимо увеличить величину выкладки и представленность этой категории.

В целом соотношение представленных категорий и занимаемых ими торговых площадей в этом магазине вообще неоптимально – такие категории, как «порошки», «памперсы», «туалетная бумага», «женская гигиена», занимают в зале явно больше места, чем положено, из-за чего магазин выглядит как «хозяйственный», поэтому здесь сложно продавать более дорогие и прибыльные товары (косметику, парфюм). Необходимо привести расположение товаров в зале и занимаемые ими площади в соответствие с общей концепцией магазина.

Методика расчет указывает на то, что если коэффициент равен единице, то товар занимает место пропорционально своему вкладу в оборот и прибыль. Если коэффициент больше или меньше единицы, то можно задуматься об изменении площади выкладки или глубине ассортимента (табл. 3.49).

Таблица 3.49 

ВАЖНО: решение о том, эффективно или неэффективно представлена категория в зале, нужно принимать после того, как определены роли товара в общем ассортименте. Например, товар уникальных категорий может занимать больше места, чем положено, если исходить из оборота (вспомним, игрушки в виде животных в натуральную величину в детском магазине или демонстрационный стенд для робота-пылесоса). Эта методика, к сожалению, не учитывает ролей категорий, жизненного цикла, сезонности, объема товара и самое главное – качества торговой площади. Поэтому ориентироваться только на цифры без учета всех указанных параметров нельзя.

Добавить комментарий