Как найти коэффициент переваримости

Тема: «Переваримость питательных веществ корма. Методы определения»

Задание 1.Вычислить коэффициенты переваримости
органического вещества, сырого протеина,
сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ,
кальция, фосфора, содержащихся в суточном
рационе коровы следующего состава:

5 кг сена клеверного;

2 кг·соломы овсяной;

25 кг силоса
кукурузного;

8 кг свеклы кормовой;

3 кг зерна ячменя.

В
среднем за сутки корова выделяла 33 кг
кала.

Состав кормов и кала коровы по результатам химического анализа следующий, %:

Показатель

Органическое

вещество

Сырой протеин

Сырой
жир

Сырая
клетчатка

БЭВ

Кальций

Фосфор

Сено клеверное

75,90

14,10

2,50

24,90

34,4

0,96

0,21

Солома овсяная

75,90

3,90

1,70

32,40

37,9

0,34

0,10

Силос кукурузный

22,90

2,50

1,00

7,50

11,9

0,14

0,04

Свекла кормовая

11,00

1,30

0,10

0,90

8,70

0,04

0,05

Зерно ячменя

82,20

11,30

2,20

4,90

63,8

0,20

0,39

Кал

13,75

1,80

0,65

5,60

5,70

0,142

0,052

Вычисление коэффициента переваримости компонентов кормов, %

Показатель

Органи-ческое
веще-ство

Сырой
протеин

Сырой
жир

Сырая
клетчатка

БЭВ

Каль-ций

Фосфор

Принято:

в
5 кг сена

в
2 кг соломы

в
25 кг силоса

в
8 кг свеклы кормовой

в
3 кг зерна ячменя

Всего,
кг

Выделено
с калом, кг

Переварено,
кг

Коэффициент
переваримости

Расчеты:

Задание 2.Вычислить коэффициенты переваримости
питательных веществ (КП, %) в рационе из
1-го задания, если известно, что корове
в день дополнительно скармливали 20 г
окиси хрома, а в кале содержание окиси
хрома составило 0,063%.

Рабочая
формула:

Вычислить
коэффициенты переваримости:

  • органического
    вещества ______________________________________________

  • сырого
    протеина_____________________________________________________

  • сырого
    жира_________________________________________________________

  • сырой
    клетчатки_____________________________________________________

  • БЭВ________________________________________________________________

  • кальция_____________________________________________________________

  • фосфора____________________________________________________________

Расчеты:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание
3.

а)
определите по следующей формуле
протеиновое отношение (ПО) в рационе
для коровы из 1-го задания:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

б)
рассчитайте сумму переваримых питательных
веществ (СППВ, г) рациона для коровы из
1-го задания по формуле:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Заключение:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Новости

18.05.2023

18.05.2023

17.05.2023

Переваримость кормов. Коэффициент переваримости

13.11.2014

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Корм подвергается механической обработке (измельчению при разжевывании), химической (с помощью ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала), а также биологической (с помощью микроорганизмов, особенно у жвачных животных). В процессе переваривания идет гидролитическое расщепление составных веществ корма под влиянием микрофлоры и ферментов пищеварительных соков.
Питательные вещества по-разному используются животными разных видов.
Легкоусвояемые углеводы — БЭВ (крахмал и сахара) — подвергаются воздействию слюны в ротовой полости. Здесь амилаза слюны действует на крахмал, переводя его вначале в декстрины, а затем в мальтозу, которая под влиянием мальтазы переходит в виноградный сахар, используемый организмом.
Пища в ротовой полости остается недолго, поэтому и химическая роль слюны невелика.
Главным местом переваривания углеводов служит тонкий кишечник, где на них действуют соки поджелудочной железы и кишечника. Амилолитические ферменты этих соков (амилаза, мальтаза, инвертаза и лактаза) переводят углеводы в глюкозу. Переваривание трудноусвояемых углеводов (клетчатки) начинается в преджелудках у жвачных животных и в слепой кишке у лошадей и свиней благодаря целлюлозоразрушающим микроорганизмам, бактериям и инфузориям.
Действие бактерий на клетчатку сводится к разрыхлению клеточных оболочек, нарушению связей между целлюлозой и инкрустирующими веществами и подготовке целлюлозы к ферментации. Ферментация идет в две фазы: сначала расщепляется целлюлоза с образованием целлобиозы, а затем образуется глюкоза.
Жиры не подвергаются в ротовой полости изменениям, так как в слюне нет липолитических ферментов. Не изменяются они и в желудке (за исключением жиров молока). Жиры перевариваются главным образом в тонком кишечнике. Здесь они с солями желудочных кислот эмульгируются и расщепляются под действием липазы соков поджелудочной железы и кишечного сока до глицерина и жирных кислот, которые, вступая В соединения с солями желудочных кислот, всасываются клетками кишечной стенки, а затем через лимфатическую систему переходят в кровь.
Белки в ротовой полости также не перевариваются, так как в слюне отсутствуют и протеолитические ферменты. У животных с однокамерным желудком переваривание белков начинается в желудке, у жвачных — в сычуге. В желудке (или сычуге) под действием фермента пепсина в присутствии соляной кислоты белки переходят в пептоны, в тонком кишечнике под действием трипсина поджелудочной железы белки расщепляются до полипептидов, а затем под действием пептидаз до аминокислот. Аминокислоты, проходя через клетки кишечного эпителия, поступают в воротную вену и через печень — в общий круг кровообращения.
Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние на переваримость оказывают содержание клетчатки и соотношение протеина к другим питательным веществам корма.
Непереваренная часть корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводятся из организма в виде кала.
Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами (ПВ), принятыми с кормом и выделенными с калом:

Переваримость кормов. Коэффициент переваримости

Для определения переваримости корма проводят опыты. Для этого отбирают 3—4 здоровых животных одного возраста, пола, породы, массы и т. д.
В опыте выделяют два периода: подготовительный и учетный. В течение всего подготовительного периода животных кормят испытуемым кормом. Подготовительный период в опытах с лошадьми и жвачными продолжается 10—15 дней, со свиньями и птицей — 7—30 дней. Таким образом, в подготовительный период пищеварительный канал животных освобождается от предыдущих кормов, а заполняется испытуемым кормом, переваримость которого хотят определить. Учетный период продолжается 10—15 дней в зависимости от вида животного. В этот период тщательно учитывают количество данного животным корма, несведенные остатки, количество выделенного кала.
Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах или коэффициентом переваримости.
Коэффициент переваримости (КП) — отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам, выраженное в процентах:

Переваримость кормов. Коэффициент переваримости

На переваримость кормов влияют следующие факторы: вид животного; возраст животного; индивидуальность животного; характер кормления в период роста животного; режим и техника кормления.
Повышению переваримости питательных веществ способствует скармливание животным не отдельных кормов, а их смеси.

  • Химический состав и питательность кормов
  • Силосование кормов и кормовых добавок
  • Сенажирование кормов и кормовых добавок
  • Консервирование кормов и кормовых добавок
  • Стандарты России на корма
  • Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных
  • Классификация биологически активных кормовых добавок-нутрицевтиков
  • Классификация кормов
  • Сокращение выбраковки
  • Предупреждение заболеваний животных

Пищеварение – это сложный процесс, складывающийся из механической, ферментативной и биологической (микробной) обработке корма. Поэтому усвоение питательных веществ зависит от множества факторов, среди которых стоит назвать и возрастные особенности и свойства самого корма.

Под переваримостью корма следует понимать способность организма расцеплять сложные вещества рациона (корма) до более простых под действием ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры.

В процессе пищеварения участвуют множество желез организма. Например, амилаза слюны у собаки способна расщеплять углеводы.Однако собака не переделывает пищу, а отрывает, в отличие от коровы, у которой акт жвачки важный этап пищеварения. Или переваривание жиров у плотоядных значительно лучше, чем у лошадей (отсутствует желчный пузырь). Таким образом универсального подхода к пищеварению и к обоснования его эффективности нет. Следует учитывать особенности каждого вида животного.

Универсальным показателем эффективности переваривания питательных веществ (ПВ) является коэффициент переваримости, который показывает какое количество от съеденного вещества переварилось (усвоилось) животным.

То есть в простейшем случае формула коэффициента переваримости (КП) выглядит так: $$ КП=frac{преварено}{съедено}*100 $$

$$ КП = frac{ППВ}{ПВ_{корма} } *100 $$

Где переваримые питательные вещества

$$ ППВ = ПВ_{корма}-ПВ_{кала} $$

Как вы понимаете, коэффициент переваримости не может быть больше 100%, то есть животное не может переварить больше, чем съело. Коэффициент переваримости определяют для сухого вещества, белка, жира, клетчатки и других веществ. Его можно определить практически для любого химического вещества.

Факторы, влияющие на переваримость

Показатель переваримости рациона для крупного рогатого скота может составлять от 60 до 75%  в зависимости от его свойств.

Елена Баленко приводит формулу для оценки переваримости у КРС в зависимости от уровня клетчатки в рационе: 

Переваримость = 87,6 – 0,81*%сырой клетчатки

Известно, что высокоэнергетические рационы перевариваются лучше, чем рационы с низкой концентрацией энергии. Минимальным КОЭ для коров с высокой продуктивностью является 10,5 МДж/кг сухого вещества, при более низких показателях усвоение питательных веществ падает. Для усвоения протеина важен достаточный уровень сахара и энергии, усвоение кальция зависит от уровня фосфора, магния, клетчатки. 

Среди факторов, обеспечивающих нормальную переваримость следует отметить поддержание оптимальных условий рубцового пищеварения. достаточное количество грубых кормов в рационе, степень измельчения корма (способствует образованию мата в рубце) и других факторов. Общие показатели для анализа рациона доступны по ссылке. 

Высокая степень переваримости кормов, на уровне 90-98% не всегда хороший показатель. При высокой усвояемости корма может нарушаться моторика желудочно-кишечного тракта. Например, при разработке корма для собак была получена высокая переваримость, но в данном случае это нормальные показатели для кормов премиум класса. 

Другие материалы на тему

Занятие № 5 (лекция 2 ч)

Тема: Оценка питательности кормов по перевариваемым питательным веществам

Вопросы:

1.Переваривание корма как первый этап питания организма.

2.Методы определения переваримости  питательных веществ кормов.

3.Коэффициент переваримости кормов.

4.Факторы, влияющие на переваримость кормов.

1. В процессе пищеварения корм сначала подвергается механической обработке – измельчению разжевыванием, а затем химической – с помощью протеолитических, липолитических и амилолитических ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала. Одновременно корм подвергается и биологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных. Если в растительных кормах преобладают углеводы (клетчатка, крахмал), то в теле животных в небольшом количестве находятся только сахар и гликоген. Значительные отличия установлены по составу и физическим свойствам растительного и животного белка, а также растительных масел и животных жиров. Следовательно, растительные органические вещества претерпевают существенные изменения в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных, прежде чем стать составной частью их тела. Поэтому изучение процесса переваривания различных кормов животными является необходимым элементом при оценке их питательной ценности.

Пищеварительный процесс у всех сельскохозяйственных животных складывается из механической обработки корма (разжевывание), химической (ферментация) и биологической с помощью микроорганизмов пищеварительного тракта. Степень переваривания кормов и извлечения из них доступных питательных веществ зависит от анатомического строения и функциональных особенностей пищеварительной системы у различных видов сельскохозяйственных животных.

В связи с этим их делят на две основные группы: в первую группу входят жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, северные олени, буйволы, яки, зебу), отличающиеся наличием четырехкамерного желудка (рубец, сетка, книжка, сычуг); во вторую группу входят животные с однокамерным желудком, так называемые моногастричные — свиньи, лошади, собаки, пушные звери. К этой группе относят также птиц (уток, гусей, кур, индеек, цесарок, перепелов, голубей), имеющих двухкамерный желудок.

Следовательно, переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

Таким образом, зная количество поступившего с кормом того или иного питательного вещества в пищеварительный тракт животного и выделенного с калом за определенный период времени можно рассчитать количество питательного вещества, переваренного в организме:

питательное вещество корма – питательное вещество кала = переваренное питательное вещество.

2. Методы оценки переваримости кормов.

Основным и наиболее точным методом определения переваримости питательных веществ кормов является проведение специальных опытов на животных. Существует несколько методов: балансовый, основанный на законе сохранения веществ и энергии; контрольных животных; научно-хозяйственных и производственных опытов; меченых атомов. Для проведения опыта необходимо отобрать 3-5 здоровых животных одинакового возраста, живой массы и физиологического состояния. При необходимости проводят дегельминтизацию у свиней и птицы. У птиц для отдельного сбора кала и мочи проводят специальную операцию.

Основной задачей при проведении опытов по определению переваримости корма животными является точный учет съеденного корма и выделенного кала. Поэтому весь опыт подразделяется на два периода –

подготовительный и учетный. В подготовительный период достигается полное удаление из пищеварительного тракта остатков прежнего корма. Продолжительность его составляет 10-15 дней для жвачных и лошадей и 7-

10 дней – для свиней и птицы. Учетный период опыта продолжается от 5 до 10 дней в зависимости от вида животных. В этот период учитывают количество съеденного корма, его остатки и количество выделенного кала. Отбирают средние образцы корма и кала для проведения химического анализа на содержание основных органических веществ. На период проведения балансового опыта животных помещают в специальные станки с индивидуальной кормушкой и поилкой и специальными приспособлениями для сбора кала. Выемку и учет кала производят не реже 2-3 раз в сутки от мелких животных. В опытах на крупных животных (коровы, лошади и др.) кал собирают и учитывают постоянно по мере его выделения.

Метод основан на учете поступления и выделения азота, углерода и энергии. Приход и расход воды, минеральных веществ и витаминов в организме не учитываются, поскольку они не являются источниками энергии в питании животных.

По балансу азота определяют использование (усвоение) протеина корма, прирост или убыль белка в теле животного. Для того чтобы составить баланс азота в организме, необходимо знать содержание азота в корме и выделениях (кале, моче, молоке).

Азот, поступающий в организм животного с кормом, переваривается, часть его удерживается в организме, а остальная часть выделяется с калом, мочой и продукцией (молоко, яйцо и др.). Баланс азота можно представить в следующем виде:

N корма = N кала + N мочи + N отложений

В ряде случаев учитывают азот, выделенный с продукцией. В организме животного баланс азота может быть положительным, отрицательным и нулевым. Положительный баланс азота характерен для молодых, растущих животных, в достаточном количестве обеспеченных кормовым протеином. Отрицательный баланс азота наблюдается при дефиците протеина в рационе, а также у высокопродуктивных самок в разгар лактации. Нулевой баланс азота возникает тогда, когда поступление протеина с кормом обеспечивает только обменные процессы организма, а у лактирующих самок — и образование молока. Определение баланса азота проводят по такой же методике, как и опыты по переваримости, но дополнительно учитывают количество мочи.

По балансу углерода определяют использование (усвоение) углеводов и жиров корма, а также величину отложения жира в организме животных. Баланс углерода в организме животного можно рассчитать следующим образом:

C корма = C кала +C мочи + C продуктов дыхания + C кишечных газов + C отложений или выделенный с продукцией

Б а л а н с э н е р г и и . По балансу энергии в организме животных определяют использование органического вещества в целом (протеина, жира и углеводов) и энергетическую питательность кормов.

Химические превращения переваримых органических веществ в организме животного неотделимы от обмена энергии и являются лишь различными формами одного и того же процесса жизнедеятельности. Поэтому об изменениях, происходящих в организме животного под влиянием кормления, судят и по балансу энергии:

Экорма (валовая)каламочиметанатеплотыпродукции (молока. прироста и др.)

Чтобы определить валовую энергию корма, энергию кала и мочи, их навеску сжигают в специальных калориметрах. О теплоте, выделяемой при сгорании различных питательных веществ в организме животных, дают представление следующие данные: 1 г переваримого жира выделяет 9,5 ккал (39,7 кДж), 1 г переваримого белка — 5,7 (23,3 кДж), 1 г переваримых углеводов -4,2 ккал (17,5 кДж) обменной энергии.

Энергия корма за минусом энергии кала, мочи и кишечных газов (метана) характеризует обменную энергию. За счет обменной энергии происходит вся внутренняя работа организма животного, связанная с пищеварением, дыханием, кровообращением, межуточным обменом, функциями внутренней секреции, нервной системы и др. Энергия, затраченная на работу внутренних органов, характеризуется как энергия теплоты (теплопродукция), которая определяется в специальных респирационных аппаратах. Остальная обменная энергия идет на механическую работу (например, у лошадей) или же остается в организме как потенциальная: энергия белка и жира, откладываемых в теле или выделяемых в продукции, производимой животными (например, в молоке).

Использование органических веществ корма (белков, жиров и углеводов) определяется двумя коэффициентами, характеризующими процентное соотношение энергии продукции от валовой и обменной энергии.

Переваримая энергия (ПЭ) энергия, остающаяся в организме животного после переваривания корма. Определяют ее по разности между валовой энергией (ВЭ) и энергией (Э), выделившейся с калом:

ПЭ = ВЭ — Э кала.

Обменную энергию (ОЭ) определяют по разности между валовой энергией корма (рациона) и ее потерями с калом, мочой и кишечными газами:

ОЭ = ВЭ Э кала – Э мочи – Э кишечных газов или ОЭ = ПЭ — Э мочи – Э кишечных газов

Обменная энергия в организме животного расходуется на теплопродукцию, связанную с использованием питательных веществ рациона, и на энергию, содержащуюся в образовавшейся продукции.

Общая теплопродукция представляет собой сумму затрат обменной энергии на поддержание жизни организма и теплоприращение, необходимое для использования питательных веществ. Затраты ОЭ на поддержание жизни условно можно разделить на постоянные и переменные.

Постоянные затраты следует рассматривать как минимальные затраты обменной энергии для основного обмена (поддержания жизни), которые связаны с процессами дыхания, кровообращения, функционированием эндокринной, нервной и других систем.

Переменные затраты энергии связаны с работой, которая необходима для переваривания кормов поддерживающего рациона, для обменных превращений питательных веществ. Часть обменной энергии кроме основного обмена расходуется на переваривание, всасывание и превращение питательных веществ, используемых на рост, отложение белка и жира, репродукцию, образование молока, яиц, шерсти и на физическую работу. Эта часть обменной энергии представляет собой сумму энергии, заключенной в образовавшейся продукции, и энергии теплоприращения для образования продукции.

Теплопродукцию у животных определяют прямым и косвенным путем с помощью аппаратуры для изучения газоэнергетического обмена.

Для определения теплопродукции прямым путем используют калориметры – воздухонепроницаемые камеры, оборудованные приспособлениями для кормления, поения животных, сбора кала и мочи. Калориметры бывают двух видов. В одних из них теплоту, выделяемую животным, определяют по разности температур поступившего и удаляемого воздуха из камеры с учетом скорости его движения, в других – по повышению температуры окружающих камеру стен.

Для определения теплопродукции косвенным путем используют респирационные аппараты, с помощью которых учитывают количество выделенных животным газообразных продуктов, а также количество потребленного кислорода и выделившегося с мочой азота.

По количеству выделенного диоксида углерода и потребленного кислорода определяют респирационный коэффициент отношение выделенного животным диоксида углерода к потребленному кислороду.

Респирационный коэффициент при окислении в организме животного углеводов равен 1, жиров – 0,7, протеина – 0,8. На 1 мл потребленного кислорода при окислении углеводов в организме животного выделяется 21,1 МДж, а жира – 19,6 МДж энергии. При окислении 1 г протеина в организме образуется 18 МДж энергии.

Необходимо отметить, что данный метод определения переваримости кормов на крупных животных довольно трудоемкий и затратный. Чтобы устранить необходимость сбора и учета всего выделенного животными кала используют метод инертных индикаторов. В качестве лучшего инертного индикатора применяют окись хрома, окись железа, сульфат бария, которые в определенном количестве добавляют к испытуемому корму и равномерно перемешивают. Инертное вещество в процессе переваривания корма не усваивается и выделяется с калом. Из выделенного кала или взятого рукой из прямой кишки через анальное отверстие у крупных животных отбирают средний образец каловых масс для химического анализа.

Переваримость рассчитывают по специальной формуле, отражающей соотношение между питательными и инертными веществами:

% инертных в-в в корме % питат. в-в в кале

КП % = 100 – (100 · ––––––––––––––––––––– · ––––––––––––––––––)

% инертных в-в в кале % питат. в-в в корме

Благодаря этому методу можно определить не только количество усвоенных (задержанных) в организме элементов, но и их использование отдельными органами, тканями, железами, т.е. выяснить многие стороны обмена веществ у животных.

Метод контрольных животных. Применяют для определения материальных изменений в теле только растущих и откармливаемых животных, по которым судят об использовании питательных ве ществ кормов при разных условиях кормления.

Сущность этого метода сводится к следующему: подбирают несколько групп животных, по возможности однотипных (аналогов) по происхождению, возрасту, полу, живой массе, упитанности и состоянию здоровья. Перед опытом из каждой группы убивают 1-2 животных и определяют во всех продуктах убоя содержание белка и жира. Оставшихся животных на протяжении определенного периода опыта кормят изучаемыми рационами или отдельными кормами, которые входят в

состав кормового рациона в большем количестве, чем в других вариантах опыта. В конце опыта из каждой группы убивают по 3-5 животных. Раз-ница в составе тела животных, убитых до и после опыта, покажет влияние рациона или дополнительно съеденного корма на отложение белка и жира.

Метод научно-хозяйственных опытов и производственных наблюдений. Применяя данный метод, можно определить конечный результат использования питательных веществ кормов животными. В этом случае о влиянии кормления на ход обменных процессов и физиологическое состояние животных можно судить только предположительно.

Этим методом определяют использование питательных веществ кормов по расходу (затратам) сырых и переваримых питательных веществ (в кормовых единицах) на производство продукции (молоко у лактирующих животных, прирост живой массы у растущих и откармливаемых животных, прирост шерсти у овец, 10 шт. яиц у сельскохозяйственной птицы). При этом считается, что чем меньше расход корма на получение единицы продукции, тем выше использование питательных веществ кормов рациона. Основное требование этого метода в производственных условиях — учет количества и питательности потребленных кормов, продуктивности животных.

Об эффективности использования кормов можно судить и по внешним признакам состояния животных, их здоровью, воспроизводству (плодовитость, жизнеспособность потомства и др.).

3.Знание переваримости кормов (основных питательных веществ) разными видами сельскохозяйственных животных позволяет правильно оценить их питательность. Переваримую часть корма принято выражать в процентах. Отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.

Коэффициент переваренное питательное в-во, г

переваримости = –––––––––––––––––––––––––––––– · 100

(КП), % съеденное питательное в-во, г

Чем выше коэффициенты переваримости белков, жиров и углеводов, тем лучше питательная ценность корма.

4. Факторы, влияющие на переваримость кормов.

Прежде всего, на переваримость кормов оказывает значительное влияние анатомо-морфологические особенности пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Наибольшее сходство в переваривании кормов и особенно зерновых и сочных наблюдается у жвачных – крупного рогатого скота, овец и коз. Однако крупный рогатый скот лучше переваривает органическое вещество (на 10 %) и клетчатку (на 14 %) из грубых кормов (овсяной соломы), чем овцы.

Значительно хуже перевариваются питательные вещества грубых кормов лошадями и свиньями.

Из сельскохозяйственных животных птица хуже всех переваривает органическое вещество и особенно клетчатку.

Существенные колебания коэффициентов переваримости питательных веществ корма отмечаются у животных одинакового возраста одной породы. Эти различия особенно существенны при переваривании смешанных рационов (до 6 %) и незначительны на рационах из концентрированных кормов и корнеплодов (до 3 %).

Степень переваримости разных видов кормов в значительной мере определяется возрастом животных и развитием у них пищеварительной

системы. Становление пищеварительной системы у разных видов сельскохозяйственных животных заканчивается к 4–6 месяцам. В раннем возрасте телята, ягнята и поросята очень хорошо усваивают (до 98 %) только молочные корма. Степень же усвоения питательных веществ растительных кормов достигает максимума только к окончанию развития пищеварительной системы. Старые животные хуже переваривают питательные вещества.

Наибольшее влияние на переваривание имеют клетчатка и протеин.

Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в отдельном корме или кормовой смеси переваримость всех питательных веществ значительно снижается. Обобщение данных по переваримости органического вещества кормов разными видами животных в зависимости от содержания клетчатки позволило установить зависимость между этими показателями и вывести следующие уравнения регрессии:

крупный рогатый скот: у = 90,1-0,88 х, свиньи: у = 92,1-1,68 х,

лошади: у = 97,0-1,26 х, куры: у = 88,1-2,33 х,

где у коэффициент переваримости органического вещества; х – содержание клетчатки в сухом веществе корма, %.

Переваривание питательных веществ кормов разными видами животных во многом определяется уровнем и доступностью протеина.

Многочисленными исследованиями установлено, что у взрослых жвачных высокая переваримость корма возможна при содержании в нем 8-10 частей переваримых безазотистых веществ (считая и жир, умноженный на 2,25) на одну часть переваримого протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять отношение питательных веществ, или протеиновое отношение.

Протеиновое Перев. клетчатка, г + Перев. жир · 2,25 + Перев. БЭВ

отношение = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

(ПО) Переваримый протеин, г

При более широком отношении безазотистых питательных веществ к протеину (более 10:1) у жвачных животных наблюдается понижение переваримости углеводов и протеина.

Для молодых растущих животных всех видов протеиновое отношение в рационе должно быть более узким (5-6:1).

Для свиней протеиновое отношение может быть в пределах 12:1.

На переваримость питательных веществ оказывают влияние и содержащиеся в кормах в различном количестве минеральные вещества и витамины. При оптимальном уровне содержания они предотвращают расстройства пищеварения у животных, усиливают моторную функцию пищеварительного тракта, нормализуют обмен веществ в организме.

Повышению переваримости питательных веществ кормов способствует и правильная подготовка их к скармливанию животным

– степень измельчения, физическая форма (гранулы, брикеты, степень увлажнения), специальная обработка кормов с высоким уровнем клетчатки и др. Все эти приемы обеспечивают наибольшую доступность питательных веществ для животных, облегчают механическую и ферментативную переработку кормов в пищеварительном канале, а также улучшают вкусовые свойства корма и аппетит у животных.

Переваривающая способность пищеварительного тракта в значительной степени определяется скармливанием продуктивным животным не отдельных кормов, а полноценных, сбалансированных по всем питательным и биологически активным веществам кормовых смесей. При этом для большинства кормовых смесей рекомендуется использовать специальные белково-витаминные добавки, изготовляемые в специализированных цехах комбикормовых заводов.

Повышение переваримости питательных веществ во многом зависит также и от класса качества кормов в период их заготовки и хранения. При снижении класса качества основных объемистых кормов (сена, сенажа и силоса) содержание в них переваримого протеина, сахара, доступной клетчатки, витаминов и минеральных веществ снижается в 1,5-2 раза, что в значительной степени снижает в целом переваривание и продуктивную ценность данных кормов.

Контрольные вопросы:

  1. Какие вещества называются переваренными.

  2. Опишите основные методы определения ППВ?

  3. Что такое коэффициент переваримости и что он означает?

  4. Перечислите факторы влияющие на повышение переваримости?

Информационное обеспечение обучения:

1. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учебник: электронно-библиотечная система: сайт / В.Г. Рядчиков. — Санкт-Петербург: Лань, 2015. С.45-58.

Дополнительные источники:

  1. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных [Электронный ресурс]: учеб.пособие – Электрон. дан. – Санкт-Петербург: Лань, 2017. – С. 138-155 – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/93711.

Система дистанционного и заочного образования УО “ГГАУ”

Логин / адрес электронной почты

Пароль

Запомнить логин

Забыли логин или пароль?

В Вашем браузере должен быть разрешен прием cookies

Некоторые курсы, возможно, открыты для гостей

Добавить комментарий