Как найти коэффициент разбавления пробы

Вы, простите, 1мл берете из уже разбавленного раствора(25 пробы и 25 буфера) или из неразбавленной пробы? В любом случае, после разбавления первый раз(по методике) коэффициент будет 1:1. Если Вы берете из этого раствора 1мл, а потом доливаете до 25 мл, то коэффициент разбавления будет 0,5:(0,5+24) или 1:49. Если берем 2 мл пробы, то получим 1:(1+23) или 1:24. Ваш расчет верен.

Кстати, нашел, правда только на английском было:

Dilution ratio

Ratios are often used for simple dilutions applied in chemistry and biology. A simple dilution is one in which a unit volume of a liquid material of interest is combined with an appropriate volume of a solvent liquid to achieve the desired concentration. The dilution factor is the total number of unit volumes in which your material will be dissolved. The diluted material must then be thoroughly mixed to achieve the true dilution. For example, a 1:5 dilution (verbalize as “1 to 5” dilution) entails combining 1 unit volume of solute (the material to be diluted) + 4 unit volumes (approximately) of the solvent to give 5 units of the total volume. (Some solutions and mixtures take up slightly less volume than their components.)

The dilution factor is frequently expressed using exponents: 1:5 would be 5e−1 (5−1 i.e. one-fifth:one); 1:100 would be 10e−2 (10−2 i.e. one hundredth:one), and so on.

There is often confusion between dilution ratio (1:n meaning 1 part solute to n parts solvent) and dilution factor (1:n+1) where the second number (n+1) represents the total volume of solute + solvent. In scientific and serial dilutions, the given ratio (or factor) often means the ratio to the final volume, not to just the solvent. The factors then can easily be multiplied to give an overall dilution factor.

In other areas of science such as pharmacy, and in non-scientific usage, a dilution is normally given as a plain ratio of solvent to solute.

Это с Википедии


РАСТВОРЯТЬ или РАЗБАВЛЯТЬ грунт? | В чём отличие?

Видео: РАСТВОРЯТЬ или РАЗБАВЛЯТЬ грунт? | В чём отличие?

Содержание

  • Ключевое различие – разбавление против коэффициента разбавления
     
  • Что такое разведение?
  • Что такое коэффициент разбавления?
  • В чем разница между разбавлением и коэффициентом разбавления?
  • Резюме – разбавление против коэффициента разбавления

Ключевое различие – разбавление против коэффициента разбавления
 

Разбавление и коэффициент разбавления – общие термины, используемые для расчетов в аналитической химии. Разбавление относится к уменьшению концентрации определенного растворенного вещества в растворе. Этот термин можно использовать для обозначения как жидкостей, так и газов. Коэффициент разбавления – это мера разбавления; он описывает степень разведения. Ключевое различие между разбавлением и коэффициентом разбавления заключается в том, что разбавление раствора – это уменьшение концентрации растворенных веществ в этом растворе, тогда как коэффициент разбавления – это соотношение между конечным объемом и начальным объемом раствора.

1. Обзор и основные отличия
2. Что такое разбавление
3. Что такое коэффициент разбавления
4. Параллельное сравнение – разбавление и коэффициент разбавления в табличной форме
5. Резюме

Что такое разведение?

Разбавление раствора – это уменьшение концентрации растворенных веществ в этом растворе. Раствор состоит из растворителя, который растворяет в нем растворенные вещества. Концентрация этих растворенных веществ дается как молярность или молярность. Молярность – это количество растворенных веществ, присутствующих в единице объема раствора (в единицах моль / л). Моляльность – это масса растворенного вещества, присутствующего в единице объема (в единицах кг / л). Когда концентрация растворенного вещества в этом растворе уменьшается, он называется разбавленным раствором.

Разбавление выполняется простым добавлением в раствор большего количества растворителя, поддерживая постоянное содержание растворенного вещества. Например, водный раствор, содержащий хлорид натрия (NaCl), можно разбавить, добавив больше воды. Если растворенное вещество представляет собой окрашенное соединение, цвет раствора тускнеет, когда раствор становится разбавленным.

Окончательный расчет концентрации

Конечная концентрация раствора может быть определена с помощью следующего соотношения.

C1V1 = C2V2

C1 – начальная концентрация

V1 – начальный объем

C2 – конечная концентрация

V2 – конечный объем раствора.

Пример: водный раствор KCl содержит 2,0 моля KCl в 0,2 л воды. Какой будет конечная концентрация раствора KCl, если добавить воду (400 мл)?

Начальная концентрация KCl (C1) = 2,0 моль / 0,2 л = 10 моль / л

Начальный объем раствора (V1) = 0,2 л.

Конечный объем раствора (V2) = 0,2 л + 0,4 л = 0,6 л.

Конечная концентрация раствора (C2) может быть определена с помощью:

C1V1 = C2V2

10 моль / л x 0,2 л = C2 x 0,6 л

C2 = 2 моль / 0,6 л = 3,33 моль / л

Что такое коэффициент разбавления?

Фактор разбавления (также известный как коэффициент разбавления) – отношение конечного объема к начальному объему раствора. Конечный объем – это объем раствора после разбавления. Начальный объем – это объем раствора до разбавления или объем исходного раствора, использованного для разбавления. Это соотношение также можно использовать вместе с массой растворенного вещества.

Расчет коэффициента разбавления

Коэффициент разбавления = конечный объем (V2) / начальный объем (V1)

Пример: разведение 200 мл KMnO.4 водный раствор, добавив 200 мл воды,

Фактор разбавления = (200 мл + 200 мл) / 200 мл

= 400 мл / 200 мл

= 2

На приведенной выше диаграмме показан график исследования, в котором смертность лягушек рассчитывается вместе с разбавлением пестицидов, добавленных в экосистему.

В чем разница между разбавлением и коэффициентом разбавления?

Разбавление против коэффициента разбавления

Разбавление раствора – это уменьшение концентрации растворенных веществ в этом растворе. Фактор разбавления (коэффициент разбавления) – это соотношение между конечным объемом и начальным объемом раствора.
Концепция
Разбавление – это снижение концентрации. Коэффициент разбавления – это мера разбавления.
определение
Разбавление определяется по уравнению C1V1 = C2V2. Коэффициент разбавления определяется путем деления конечного объема раствора от начального объема.
Ед. изм
Разбавление дает конечную концентрацию в единицах моль / л. Коэффициент разбавления безразмерный.

Резюме – разбавление против коэффициента разбавления

Разбавление и коэффициент разбавления – очень распространенные термины в химии. Коэффициент разбавления – это мера разбавления. Ключевое различие между разбавлением и коэффициентом разбавления заключается в том, что разбавление раствора – это уменьшение концентрации растворенных веществ в этом растворе, тогда как коэффициент разбавления – это соотношение между конечным объемом и начальным объемом раствора.

    V — объем испытуемого раствора (при колориметрировании разбавленного раствора объем испытуемого раствора умножают на коэффициент разбавления), мл т — масса навески испытуемого продукта, мг. [c.540]

    Кр – коэффициент разбавления пробы. [c.46]

    Коэффициент разбавления п будет приблизительно равен  [c.110]

    Деление пробы для объемного анализа — распространенная в аналитической химии операция (выделение аликвотной пробы). Преимущественно она выполняется с помощью полной пипетки с последующим разбавлением раствора в мерной колбе. Коэффициент разбавления q получают по формуле [c.66]

    Рассчитывается коэффициент разбавления К сточной воды перед очисткой  [c.89]

    Допустим, что при поступлении сточных вод на биологическую очистку в количестве V м /ч концентрация субстрата составляет 5 г/м Требуется определить оптимальную для процесса очистки концентрацию субстрата и коэффициент разбавления сточной воды перед очисткой К. Для расчета основных параметров процесса биологической очистки стоков воспользуемся уравнением Николаева-Соколова [c.87]

    По табл. 1V-3 для газов такого состава находим коэффициент избытка воздуха а=1,35, коэффициент разбавления сухих продуктов сгорания Л=1,37  [c.133]

    В общем случае коэффициент разбавления К может быть произвольным, причем, чем он меньше, тем плавнее происходит изменение концентрации раствора. После я-кратного разбавления концентрация раствора С = Со(1 — /С)”, где Со — исходная концентрация разбавляемого раствора. [c.138]

    Коэффициент разбавления водой —5 10- мз/мз [c.239]

    Наиболее слабым местом газоанализаторов является платиновая спираль, которая при высоких концентрациях часто сгорает. Поэтому пробу газовоздущной смеси разбавляют воздухом, устанавливая трехходовой кран в соответствующее положение. Трехходовой кран имеет три положения в одном он сообщает камеру газоанализатора со шлангом, во втором — с окружающей средой, в третьем положении камера газоанализатора одновременно сообщается с окружающей средой воздуха и исследуемой пробой газа. В последнем случае коэффициент разбавления пробы газа может составлять 1 2, 1 5, 1 10, что позволяет анализировать концентрацию газа, значительно превышающую значение шкалы газоанализатора. [c.117]

    При больших значениях / коэффициент разбавленности может приниматься равным Ф 1. [c.15]

    Н — коэффициент разбавления сухих продуктов сгорания. [c.55]

    Система пробоотбора при сжигании газа на конфорочных горелках бытовых плит имеет определенные сложности. Дело в том, что сжигание газа в этих условиях осуществляется со ступенчатым подводом окислителя. Это вносит существенную погрешность при определении искомого компонента во-первых, за счет применения дополнительного измерительного устройства, определяющего коэффициент разбавления (либо ио Ог, либо по СО2) во-вторых, наличие избыточного окислителя не дает возможность получить истинное содержание в продуктах сгорания определяемого компонента. Так, при раздельном определении N0 и NO2 соотношение NO2/NO непосредственно в продуктах сгорания газа 5 10/954-90%, а ири отборе разбавленных продуктов сгорания 20- 30/80- 70%. [c.71]

    Заметим также, что при проведении кондуктометрического титрования всегда необходимо вводить поправку на разбавление, чтобы избежать серьезных ошибок. Такая корректировка основана на допущении, что электропроводность раствора линейно зависит от степени разбавления. Это не всегда выполняется для реальных растворов, но если коэффициент разбавления достаточно мал, то указанную корректировку можно считать приемлемой. Для уменьшения коэффициента разбавления концентрация титранта должна в десять и более раз превышать концентрацию титруемого раствора. [c.164]

    После отбора пробы пробоотборник взвешивают и точно определяют коэффициент разбавления. [c.110]

    Критерием пригодности электролитической ячейки для кондуктометрнческого титрования служит постоянство константы сосуда в области измеряемых сопротивленик. Однако следует учитывать, что константа сосуда измеряется при пэстоянном объеме жидкости в ячейке, а при титровании объем раствора в ячейке увеличивается. Поэтому целесообразно использовать д 1я кондуктометрического титрования ячейки, константа сосуда которых не зависит от объема жидкости в ячейке- Кроме того, измеренная в процессе титрования электропроводность раствора вследствие его разбавления всегда несколько отличается от электропроводности, которая наблюдалась бы при постоянном объеме. Для уменьшения ошибки в величине электропроводности раствора вследствие разбавления в процессе кондуктометрического титрования концентрация титранта должна быть по крайней мере в 10 раз выш , чем у титруемого раствора. Ошибку можно уменьшить, если привести электропроводность к постоянному объему путем использования поправочного коэффициента разбавления А)  [c.100]

    Связывание модифицированной пероксидазы с антителами. Определяют концентрацию антител в растворе по формуле Л2во(-Л 1,3), где X — коэффициент разбавления. Оптимальное соотношение количе- [c.317]

    Предельно допустимая концентрация окиси углерода в продуктах сгорания (при коэффициенте разбавления 3—4) не должна превышать 0,005% (по ГОСТу С0 1 не выше0,02%). В этом случае погрешность метода определения [c.26]

    Отбор проб проводился согласно ГОСТ 10798—70. Вся система пробоотбора для уменьшения каталитического влияния и сорбционной активности была выполнена из нержавеющей стали и стекла. Все отборы проводились в однозначных условиях при установившемся режиме горелок с периферийным и центральным подводом вторичного воздуха на бытовой плите. Метод с сульфосалициловой кислотой был принят за базовый. Усредненные данные испытаний приведены в табл. 1.Нестабильность данных по коэффициенту разбавления объясняется [c.73]

    Приток дождевых вод на очистные сооружения общественной канализации определяется коэффициентом разбавления на ливнеспуске, устраиваемом у очистных сооружений. Коэффициент разбавления на ливнеспуске определяется расчетом в зависимости от гидрологической характеристики и самоочищающей способности водоема. [c.188]

    Содержание биомассы, г/л Концентрация .-лизина монохлори-да, г/л Концентрация остаточных сахаров, % pH среды Коэффициент разбавления, ч Интенсивность аэрации, г Оа/Сл ч) 9,0 + 0,7 5,4 0,5 5,6 0,5 7,4 0,1 0,15 4 15,4 0,7 15,1 + 1,1 3,0 + 0,3 7,9 + 0,1 0,10 2 13,7+1,1 24,7 + 2,3 1.1+0,3 7.1 0.1 0.08 2 [c.163]

    Определение фосфора в сырье и шлаках фотоэлектрическим методом в атмосфере воздуха ведут обычно с помощью движущейся ленты [787]. Для этого пробу сплавляют с плавнем при 1300 С, измельчают до размера частиц 120 мк и] наносят тонким слоем на липкую ленту. Анализ неразбавленных проб невозможен из-за сильного самопоглощения. Коэффициент разбавления 1 20 (для агломератов 1 40). Лучшим плавнем является бура. Ленту протягивают между электродами высоковольтной искры (напряжение 20 кв емкость 0,001 мкф, индуктивность 100 мкгн). Для определения используют линию Р 214,91 нм. Градуировочные графики для анализа доменных, мартеновских и томасовских шлаков, агломератов и цементов почти полностью совпадают. Продолжительность анализа 7—8 мин. [c.119]

    Для инструментального определения мутности рекомендуется нефелометр. С помош,ью этого прибора измеряют интенсивность рассеянного света, которая прямо пропорциональна мутности. Можно пользоваться также фотометрами и колориметрами с фильтрами дисперсионного типа. Для проведения инструментального анализа предварительно строят калибровочную кривую, свя-зываюш ую мутность раствора с концентрацией анализируемого веш,ества. Этот метод рекомендуется для анализа проб с высоким содержанием поверхностно-активных веществ, например промышленных образцов. Так как такие образцы необходимо сильно разбавлять, при обработке результатов анализа следует учитывать коэффициент разбавления, что вызывает значительную абсолютную погрешность при визуальном методе. Инструментальное же измерение мутности обеспечивает снижение абсолютной погрешности определения. [c.235]

    Метрологические хараетеристики не связаны с параметрами исходных веществ. Нормируется диапазон или номинальные значения коэффициентов разбавления К) [c.942]


Справочник для работников лабораторий спиртовых заводов (1979) — [

c.138

,

c.143

]

Водоотводящие системы и сооружения (1987) — [

c.175

]


В химии и биологии коэффициент разбавления – это отношение растворенного вещества к растворителю. Он часто используется для простых разбавлений, при которых единичный объем представляющего интерес жидкого материала комбинируется с соответствующим объемом жидкого растворителя для достижения желаемой концентрации. Разбавленный материал необходимо тщательно перемешать для достижения истинного разбавления. Например, при разбавлении 1: 5 при соотношении разбавления 1: 5 требуется объединить 1 единицу объема растворенного вещества (вещества, которое необходимо разбавить) с 5 единицами объемов растворителя, чтобы получить 6 единиц общего объема.

Его часто путают с «фактором разбавления», который представляет собой выражение, описывающее отношение объема аликвоты к конечному объему. Фактор разведения – это обозначение, которое часто используется в коммерческих анализах. Например, при разбавлении 1: 5 с коэффициентом разбавления 1: 5 (обозначить как разбавление от 1 до 5) влечет за собой объединение 1 единицы объема растворенного вещества (вещества, подлежащего разбавлению) с (приблизительно) 4 единицами объема растворитель для получения 5 единиц общего объема. Обратите внимание, что некоторые растворы и смеси занимают немного меньше объема, чем их компоненты.

Коэффициент разбавления можно выразить с помощью экспонент: 1: 5 будет 5e − 1 (5, т.е. одна пятая: один); 1: 100 будет 10e − 2 (10, т. Е. Одна сотая: один) и так далее.

Часто возникает путаница между коэффициентом разбавления (1: n означает 1 часть растворенного вещества на n частей растворителя) и коэффициентом разбавления (1: n + 1), где второе число (n + 1) представляет собой общий объем растворенное вещество + растворитель. В научных и серийных анализах разбавления данный коэффициент разбавления часто означает отношение к конечному объему, а не только к растворителю. Затем коэффициенты можно легко умножить, чтобы получить общий коэффициент разбавления. Некоторые предложили, чтобы коэффициенты разбавления были более четко записаны как a / total или a b, поскольку использование символа двоеточия «:» широко используется для представления соотношений в таких областях, как математика, химия или органическая химия. Оставьте коэффициенты для фактических соотношений 1: 100 = 101. Однако в настоящее время широко используются оба соглашения о разбавлении, поэтому для персонала лаборатории важно всегда уточнять, является ли «коэффициент разбавления» или «коэффициент разбавления» следует использовать при выполнении разбавлений.

. В аналитической химии коэффициент разбавления всегда больше 1 с использованием уравнения,. коэффициент разбавления = конечный объем, начальный объем = n + 1 1 { displaystyle { mbox {коэффициент разбавления}} = { frac { mbox {final volume}} { mbox {initial volume}}} = { frac { mbox {n + 1}} { mbox {1}}}}{ displaystyle { mbox {коэффициент разбавления}} = { frac { mbox {конечный объем}} { mbox {начальный объем}} } = { frac { mbox {n + 1}} { mbox {1}}}}

или иногда наоборот для других полей: коэффициент разбавления = начальный объем конечный объем = 1 n + 1 { displaystyle { mbox {коэффициент разбавления}} = { frac { mbox {начальный объем}} { mbox {конечный объем}}} = { frac { mbox {1}} { mbox {n + 1}}}}{ displaystyle { mbox {коэффициент разбавления}} = { frac { mbox {начальный объем}} { mbox {конечный объем}}} = { frac { mbox {1 }} { mbox {n + 1}}}}

. В других областях науки, таких как фармация, и в ненаучных целях, разбавление обычно дается как обычное соотношение растворителя к растворенное вещество. Для больших факторов эта путаница имеет лишь незначительное значение, но для точной работы может быть важно четко указать, какое соотношение предполагается.

При проявке фотографий разведения обычно указываются в формате «1 + x». Например, «1 + 49» обычно означает 1 часть концентрата и 49 частей воды, то есть для 500 мл раствора потребуется 10 мл концентрата и 490 мл воды.

Ссылки

См. Также

  • Фракция (химия)
  • Концентрация
  • Тройной график
  1. ^http://www.fclab.us/index.php/mediapress/10-in -the-press / 13-dilution-confusion-Conventions-for-defining-a-dilution

Добавил:

Вуз:

Предмет:

Файл:

1327.pdf

Скачиваний:

7

Добавлен:

07.01.2021

Размер:

1.07 Mб

Скачать

Vпр – объем аликвоты пробы анализируемой воды (исходной или разбавленной), см3;

f– коэффициент разбавления пробы анализируемой воды.Если пробу не разбавляли, топринимают равным 1, если разбавляли, торассчитывают по формуле

= ,

гдеVK – вмест мость мерной колбы, использованной при разбавлении пробы анал з руемой воды, см3;

соединений1. Откуда попадают соединения хрома в поверхностные воды?

Va – объем ал квоты пробы анализируемой воды, взятый для

разбавлен я, см3.

С

Вопросы для защиты лабораторной работы

«Определен е

хрома в поверхностных водах»

2. В как х формах находятся соединения хрома в поверхностных водах? Как е з н х представляют наибольшую опасность для живых организмов?

3. Как влияет количество растворенного в воде кислорода на устойчивость соединений хрома?

4.

Чему равны предельно допустимые концентрации хрома (III) и

хрома (VI)?

Д

5.

КакойбАметод лежит в основе определения соединений хрома в

поверхностных водах?

И

Определение загрязнения атмосферного воздуха по физикохимическим характеристикам снега

Цель работы: научиться определять загрязнение атмосферного воздуха по физико-химическим характеристикам снега.

Опыт 1. Определение сухого остатка Оборудование, реактивы:

1)весы;

2)фильтры;

3)стеклянные воронки;

4)колбы;

5)мерные цилиндры;

6)стеклянные палочки;

7

7) сушильный шкаф. Материал: талый снег.

Ход работы

Подученную воду после измерения объема фильтруют по

стеклянной палочке через складчатый бумажный фильтр в колбу или

С

мерный цилиндр. При окончании фильтрования для анализа оставляют

150…200 см3 фильтрата, остальной сохранить до конца исследования.

Ф льтры после стекания воды аккуратно снимают с воронок,

складывают

помещают в сушильный шкаф для полного высушивания

количество

при t° не выше 100°C. Одновременно высушивают такой же чистый

фильтр-контроль. Высушенные фильтры взвешивают на аналитических

весах выч сляют

3

) по

твердых загрязняющих частиц (г/дм

формуле

общий

X

(a b) 1000

,

V

где а – масса сухого фильтра с осадком, г;

b–масса сухого ч

стого фильтра, г;

V

А

ъем фильтра талого снега, см3;

1000 – коэффициент пересчета на 1 дм3 фильтрата.

Опыт 2. Определение активной реакции (рН)

Величина рН снега о условлена попаданием из атмосферы не только твердых частиц, как былоДотмечено выше, но и газообразных загрязняющих веществ: сернистый газ SO2, оксид углерода СО, диоксид углерода CO2, оксиды азота N2O, NO, NO2. Этот показатель очень важен, так как может сильно повлиять на реакцию среды почвы после таяния снега (подкислить или подщелочить).

Для определения величины рНИфильтрата используют колориметрический или потенциометрический методы.

Более быстро измерить рН можно с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Чистый снег, как и чистая дождевая вода, имеет рН = 5,6, что связано с наличием в воздухе CO2, образующего угольную кислоту. Если в воздухе много оксидов азота, сернистого газа, диоксида серы и других кислотных оснований, то снег или дождевая вода будут иметь величину рН < 5,6 (снег кислый). Если снег имеет значение рН выше 5,6, то он имеет щелочную реакцию и загрязнен оксидами металлов, автомобильными выхлопами.

Оборудование:

1)цилиндр с плоским дном;

2)индикаторная бумага;

8

3) шкала бумажного универсального индикатора. Материал: талый снег.

Ход работы

Полоску индикаторной бумаги опустить в исследуемую воду и сравнить со шкалой бумажного универсального индикатора.

Опыт 3. Определение ионного состава талого снега

С

В фильтрате талой воды определяют наличие ионов Сl, CrO42-

тестированием.

Оборудован е:

1)

ц л ндр с плоским дном;

2)

нд каторная бумага – хромат-тест,

3)

тест на акт вный хлор;

4)

контрольные шкалы.

Матер ал – талый снег.

Таблица 1

образцами

Ход работы

Извлечь з пакета индикаторную полоску. Отрезать от нее рабочий

иучасток размером не менее 1 см2 (оставшуюся

полоску поместить

обратно). Полоску умаги опустить в исследуемую воду, через 3 мин

сравн ть с

А

на контрольной шкале.

Результаты анализа талого снега занести в табл. 1.

Характеристики испытаний талого снега

Д

Показатель

Качественная

Количественные

характеристика

показатели

Твердые частицы

Реакция (рН)

Наличие ионов Сl

Наличие ионов CrO42-

И

В

выводе

отразить

качественные

и

количественные

характеристики талого снега.

Вопросы для защиты лабораторной работы «Определение загрязнения атмосферного воздуха по физикохимическим характеристикам снега»

1. Какие загрязнения снежного покрова следует ожидать в радиусе действия:

автотранспорта;

теплоэлектростанций;

предприятий черной и цветной металлургии;

предприятий органического синтеза?

9

2. Почему надо пересчитывать результаты на 1 л талого снега, почему нельзя сравнивать исходные данные?

3. В чем заключается принцип комплексонометрического определения жесткости воды?

4. Каковы характерные реакции на ионы хлора и сульфат-ионы?

5. На чем основан метод турбидиметрического анализа сульфат-

С

ионов?

Лабораторная работа № 3

Определен е х м ческой окисляемости и химического потребления

кислорода

Цель работы: научиться определять БПК и ХПК в воде.

Опыт 1.

Определение

БПК (биохимического потребления

)

кислорода

с предполагаемым биохимическим

При

отке воды

иметь температуруобра20±1°С и должна быть насыщена кислородом

потреблен ем к слорода от 0 до 6 мг/дм3 в сосуд (колба или цилиндр

наливают эту же водуАв колпачки от склянки и, перевернув склянки

емкостью 2 дм3) наливают около 1…1,5 дм3 пробы воды. Проба должна

воздуха (путем интенсивного взбалтывания). В две склянки наливают

сифоном исследуемую воду, наполняя их доверху, и закрывают

5 суток в темноте при температуреД18…20°С.

притертыми пробками так, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем

кверху дном, вставляют из в колпачки, вытесняя из последних воду так, чтобы пузырьки воздуха не попали в колпачки. После этого ставят

склянки в нормальное положение.

В одной склянке сразу же

3

И3

определяют растворенный кислород.

ругую выдерживают в течение

Приготовление разбавленной пробы.

При обработке воды с предполагаемой величиной БПК> 6 мг/дм3, ее разбавляют предварительно приготовленной разбавляющей водой в соотношении: ХПК:4 = x (во сколько раз разбавлять). Приготовление разбавляющей воды: по 1 см солей на 1 дм дистиллированной воды с добавлением фосфатного буфера до рН = 7,2. Растворы солей готовятся растворением 21,75 г К2НРО4 , 33,4 г Na2HPO4, 22,5 MgSO4×7H2O, 27,5 CaCl2, FeCl3×6 H2O, 1,7 KH2PO4.

Расчет:

БПК = С1С2/V×1000,

где С1 – концентрация кислорода в нулевой день;

10

БПК5 = С1 С2.

С2 – концентрация кислорода на пятый день;

V – объем сточной воды, содержащейся в 1 дм3 пробы после всех разбавлений.

Если вода не разбавлялась, то рассчитывают по формуле:

СОпыт 2. Определение бихроматной окисляемости воды (ХПК)

Ок сл телем является бихромат калия K2Cr2O7, который, окисляя находящ еся в воде органические примеси, сам восстанавливается до солисолей Cr(III).

Концентрац я б хромата калия в воде определяется при помощи Мора Fe(NH4)2(SO4)2×6H2О. При этом протекает окислительно-

восстанов тельная реакция.

1)СернаябАкислота, плотность 1,84 г/см3.

2)HgSO4, твердый. Д

3)Бихромат калия, 0,25 н раствор. 12,258 г бихромата растворяют в

1дм3 дистиллированной воды.

4)Соль Мора, 0,25 н раствор. 98 г соли растворяют в 20 см3 серной

кислоты и доводят дистиллированной водой до 1 дм3 в мерной колбе. Титр устанавливают по раствору бихроматаИкалия. 25 см3 бихромата калия доводят до 250 см3 дистиллированной водой, добавляют 20 см3израсходованорассчитать

Ход работы

Отбирают пипеткой 10 см3 исследуемой воды в коническую колбу емкостью 200 см3, приливают пипеткой 5 см3 0,25 н раствора K2Cr2O7, прибавляют 1 г сульфата ртути HgSO4 (для связывания ионов Cl) и 0,4 г сульфата серебра (катализатор).

Затем приливают 30 см3 концентрированной серной кислоты, 5 см3 концентрированной H3PO4 и титруют 0,25 н раствором соли Мора.

11

Величину бихроматной окисляемости (Х,мг/дм3 О2) рассчитывают по формуле:

Х = (V1 V2) N 8 1000/V,

где V1 – объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование 5 см3 0,25 н раствора K2Cr2O7 (в глухом опыте), см3;

V – объем раствора соли Мора, израсходованный на титрование Спробы2, см3;

N – нормальность раствора соли Мора;

V – объем сследуемой воды, взятой для определения, см3.

Опыт 3. Перманганатная окисляемость (по Кубелю)

приПрав льные результаты получаются лишь при избытке KMnO4, необход мо, что ы к концу окисления в пробе оставалось еще около

Ок слен е проводится 0,01 н раствором KMnO4 в сернокислой

среде к пячен . Схема реакции следующая:

MnO4+ 8H+ + 5ē → Mn2+ + 4H2O.

40 % KMnO4 .

В водах открытых водоемов величина кислорода перманганатной окисляемости к органическому углероду в среднем близка к единице. В высоко цветных водах это отношение несколько больше единицы. В высокопродуктивных водоемах величина этого отношения меньше

единицы. Использование этих зависимостей позволяет по кислороду

Д3

окисляемости получить представление о примерном содержании в воде

органическогобАуглерода.

Посуда.

1)

Конические колбы емкостью 250…300 см3.

2)

Стеклянные капилляры или шарики.

3)

Бюретки для титрования.

И

4)

Пипетки, емкостью 5, 10, 20 см .

5)

Электрическая плитка.

Реактивы.

1)Бидистиллированная вода, не содержащая органических веществ. Получают двукратной перегонкой дистиллированной воды в приборе со стеклянными шлифами с перманганатом калия – первый раз в слабощелочной и второй раз в слабокислой среде.

2)Серная кислота (1:2) готовится следующим образом:один объем 96 % H2SO4 постепенно добавляется при перемешивании к двум объемам бидистиллированной воды. После охлаждения до 40°С вносят по каплям 0,01 н раствор KMnO4 до слаборозовой окраски.

3)0,01 н раствор щавелевой кислоты. Навеску 0,6302 г щавелевой

кислоты растворяют в литровой мерной колбе в серной кислоте,

12

разбавленной бидистиллированной водой (1:15), и доводят при 20°С этой кислотой до метки. 1 см3 такого раствора соответствует 0,08 мг кислорода.

4) 0,1 н основной раствор перманганата калия. Навеску 3,2 г перманганата калия растворяют в 1 дм3 дистиллированной воды. Его сохраняют в темной склянке, раствор пригоден для использования спустя 15…20 дней. Рабочий раствор с концентрацией KMnO4 0,01 н готовят разбавлением основного раствора в 10 раз.

Установлен е нормальности раствора KMnO4 .

В кон ческую колбу наливают 100 см3бидистиллированной воды,

прибавляют 10 см3 0,01 н раствора щавелевой кислоты и 5 см3

разбавленной серной кислоты. Смесь нагревают до кипения и, слегка

С

до

охлад в (80…90°С), титруют 0,01 н раствором KMnO4

. Поправка рассчитывается по формуле

слаборозовойокраски

К = а / v,

б Ход работы А

где v – кол чество раствораKMnO4 в см3, пошедшего на титрование 10 см3 0,01 н раствора щавелевой кислоты (а).

В коническую кол у вносят 100 см3 испытуемой воды или при большом содержании органического вещества меньший объем с соответствующим до авлением до 100 см3бидистиллированной воды. Добавляют стеклянные капиллярыДили кипятильные камешки. Затем приливают 5 см3 разбавленной серной кислоты, 20 см3 0,01 н раствора KMnO4. Смесь нагревают так, чтобы она закипела через 5 минут, и кипятят точно 10 минут. Если окраска осталась розовой, то к нему прибавляют 20 см3 0,01 н раствора щавелевой кислоты.

Обесцвеченную, еще горячую (80…90°ИС) смесь титруют 0,01 н раствором перманганата до слаборозовой окраски.

Если во время кипячения содержимое колбы потеряет розовую окраску или побуреет, определение надо повторить, разбавив исследуемую воду бидистиллированной водой. Для введения поправки на разбавляющую бидистиллированную воду необходимо определить ее окисляемость так же, как и в случае исследуемой воды.

Расчет.

Перманганатная окисляемость (по Кубелю), в мг О/дм3 определяется по формуле:

Х = [(A1 + A2) K B] 0,01 81000/V,

13

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий