Коэффициент водопотребления культур
Водопотребление – это расход воды за период вегетации растений; выражается в м3/га или в мм/т.
Формула для расчета коэффициента влагопотребления (Kw):
Kw = W/Y, где
W – суммарное водопотребление (продуктивная влага из почвы + осадки) , мм;
Y – урожайность, т/га.
Ниже расположена инфографика, в которой указаны справочные данные по влагопотреблению основных культур (в миллиметрах воды на тонну продукции). Как Вы можете увидеть, наибольшее потребление воды у подсолнечника, наименьшее – у ячменя.
Сельхозкультуры характеризуются огромным водопотреблением. За 100 дней вегетации яровые впитывают влагу в количестве, равном 300-500-800-кратному их сухому весу. Следовательно, растения за это время поглощают слой в 0,5 метра.
Коэффициент имеет широкий диапазон в зависимости от:
- почвенно-климатических условий;
- уровня агротехники;
- минерального питания;
- севооборота;
- обработки пестицидами.
Минимальное значение получается при благоприятном сочетании всех факторов жизни растений.
Опубликовано: 19 апреля, 2023 в 05:53
-
Транспирационный коэффициент и коэффициент водопотребления, зависимость от внутренних и внешних условий, способы их снижения
Эффективность
использования воды растением выражается
рядом показателей.
Количество
созданного сухого вещества на 1 л
транспирированной воды характеризует
продуктивность
транспираиии.
В зависимости от условий выращивания
и видовых особенностей растений она
составляет 2-8,
чаще 3-5
г/л.
Величиной,
обратной продуктивности транспирации,
являете транспирачионныи
коэффициент,
который показывает, сколько
воды растение затрачивает на построение
единицы массы сухого вещества.
Транспирационные коэффициенты варьируют
от 10
до 500,
причем у больцптнства сельскохозяйственных
растений они сравнительно близки и
зависят от условий выращивания.
Относительно низкими его значениями
отличаются только просовидные злаки
(просо,
сорго).
Практически
определить продуктивность транспирации
или транспирационный коэффициент
довольно сложно. Расчет потери воды на
транспирацию за вегетационный период
на основе данных об интенсивности
транспирации по декадам или месяцам
дает большую ошибку. Трудно учесть и
количество образованного сухого
вещества: в течение вегетации отдельные
листья отмирают и опадают, еще сложнее
учет накопления массы корней. Поэтому
эти показатели чаще определяют
в вегетационных опытах.
Строгий учет количества поливной воды
и предотвращение испарения с поверхности
корнеобитаемой среды позволяют судить
о ее расходе на транспирацию.
В
полевых
опытах и агрономической практике
для оценки эффективности использования
воды определяют коэффициент
водопотребления
(эвапотранспирационный
коэффициент),
который рассчитывают как отношение
эвапотранспирации к созданной
биомассе или хозяйственно полезному
урожаю.
Под
эвапотранспирацией
понимают суммарный
расход воды за вегетацию 1 га посева или
насаждения,
т. е. сюда включаются испарение с
поверхности почвы (эвапорация)
и транспирация.
Причем в засоренных посевах и
насаждениях это будет транспирация и
культурных
растений, и сорняков.
Эвапотранспирацию
можно рассчитать балансовым способом.
Она равняется разности
в содержании влаги в метровом слое почвы
в начале и конце вегетации плюс приход
воды с осадками или поливом.
Параллельные
определения суммарного водопотребления
и транспирации сельскохозяйственных
растений, проводимые на экспериментальной
базе учхоза «Михайловское» под
руководством академика И. С. Шатилова,
показали, что доля
транспирационного
расхода
влаги в суммарном водопотреблении за
период посев – уборка полевых культур
составляет на низкоплодородных
полях 19-23
%,
на хорошо удобряемых
участках – 32-45
%.
Коэффициент
водопотребления
в значительной степени зависит
от почвенно-климатических факторов.
В засушливые
годы он выше,
чем в более влажные. Так, по данным
Безенчукской сельскохозяйственной
опытной станции, во влажные годы
коэффициент водопотребления основных
зерновых культур составляет 400-600,
а в засушливые поднимался до 2000-2500.
Установлено, что коэффициент водопотребления
повышается
примерно в 2 раза для одних и тех же
чистых линий селекционных сортов разных
полевых культур по мере продвижения с
запада на восток,
из
влажного климата в сухой.
Это объясняется тем, что в засушливых
условных усиление
эвапотранспирации не сопровождается
увеличением продуктивности растений,
чаще она снижается,
поэтому эффективность использования
воды уменьшается.
Другим
метеорологическим фактором, значительно
влияющим на эффективность использования
воды сельскохозяйственными культурами,
является температура.
С
повышением температуры эвапотранспирация
усиливается, рост растений и накопление
ими сухого вещества находятся в более
сложной зависимости от температуры,
которая выражается одновершинной
кривой.
Причем температурный оптимум для
ассимиляционных процессов у разных
видов растений различный. Поэтому
температурная зависимость эффективности
использования воды определяется
видовыми
особенностями
растений.
Так,
выращивание сельскохозяйственных
культур прохладного и жаркого климата
в теплицах при температуре 10-13 “С и
около 27 “С показало, что яровая рожь
в прохладной теплице имела коэффициент
водопотребления 423, а при 27 “С – 875,
теплолюбивое сорго – соответственно
1236 и 223. Прохладный воздух снижает
эвапотранспирацию, но у теплолюбивых
культур вызывает также резкое подавление
ассимиляционных процессов.
Надо
иметь в виду, что засушливые
годы,
особенно на юго-востоке, характеризуются
и высокой температурой воздуха, что
неблагоприятно
не только для формирования урожая,
но и для эффективного использования
воды
большинством сельскохозяйственных
культур.
Задача
агронома
состоит в создании таких условий, при
которых коэффициент
водопотребления снижается.
Мощным фактором снижения коэффициента
водопотребления является повышение
плодородия почвы.
В
многочисленных вегетационных и полевых
опытах доказано, что внесение удобрений
не только повышает урожай, но и снижает
затраты воды на создание единицы
продукции, так как расход воды на
эвапотранспирацию возрастает
незначительно.
В
условиях Московской области в среднем
за 12 лет исследований получены следующие
результаты (табл. ).
Водообмен
и урожайность полевых культур
(И.
С. Шатилов с соавт., 1981)
Показатель |
Оз. |
Картофель |
||
без |
расчетная |
без |
расчетная |
|
Суммарное |
280 |
319 |
216 |
233 |
Транспирация,мм |
54 |
128 |
51 |
106 |
Фитомасса, |
5,8 |
13,7 |
5,3 |
10,8 |
Урожайность, |
1,61 |
3,65 |
11,6 |
24,5 |
Коэффициент |
483 |
233 |
408 |
216 |
Коэффициент |
93 |
93 |
96 |
98 |
Суммарный |
1739 |
874 |
186 |
95 |
Снижение
коэффициента водопотребления
происходит не только при внесении
удобрений, но и в случае любого изменения
условий произрастания растений,
сопровождающегося повышением
урожая,
в том числе и улучшения
обеспечения их водой.
Поддержание
влажности почвы орошаемого пастбища
в Подмосковье на уровне 80-85 % НВ
способствовало повышению урожайности
зеленой массы до 71,5 т/га, без орошения
получали около 48,0 т/га. При этом
коэффициент водопотребления
соответственно составляет 95 и 156 м3/т.
Приведенные
данные свидетельствуют, что водопотребление
и урожайность связаны нелинейной
зависимостью.
Графически эта взаимосвязь выражается
кривой с насыщением (См.
рисунок).
При
некотором достаточно высоком уровне
урожайности ее рост уже не сопровождался
повышением волопотребления, так как
испарение в посеве или насаждении
приближается к испарению со свободной
водной поверхности.
По
многочисленным данным, повышение
водопотребления прекращается
при достижении урожайности кукурузы
10,0-11,0 т/га,
озимой
пшеницы – 5,2-6,0, люцерны на сено – 18,0-20,0,
картофеля – 42,0-46,0, яблок – 30,0-33,0, винограда
25,0-27,0 т/га.
Получение таких урожаев возможно только
при высоком уровне агротехники, в
большинстве районов нашей страны
необходимо также орошение.
Соседние файлы в папке Физиология и биохимия
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Коэффициент водопотребления
Предмет
Сельское и рыбное хозяйство
Разместил
🤓 GlenProc
👍 Проверено Автор24
количество воды, расходуемое растениями на создание единицы урожая основной продукции той или другой кулыуры.
Научные статьи на тему «Коэффициент водопотребления»
Общая химическая технология
Специфическими особенностями химической технологии являются:
высокая энергоемкость,
достаточно значительное водопотребление…
$mathrm {П = frac {G}{t}}$, где G – количество выработанного продукта, t – время
Расходный коэффициент
Статья от экспертов
Исследование коэффициентов часовой неравномерности водопотребления
Введение: для приведения систем во-доснабжения в соответствие требова-ниям Федеральных законов по надеж-ности и энергосбережению необходима реконструкция их технологической ча-сти. Выполнить реконструкцию без знания фактических режимов водо-потребления абонентов невозможно. В последние годы в связи с массовой установкой приборов учета воды, по-явлением новой экономичной бытовой техники и введением двухтарифного расчета платы за электроэнергию, ре-жимы потребления воды изменились. Поэтому применять оторванные от практики значения коэффициентов часовой неравномерности водопотре-бления, которые переносятся из одно-го нормативного документа в другой на протяжении последних 40 лет, без уточнений некорректно. Цель иссле-дования: оценка фактических режи-мов потребления воды на хозяйствен-но-бытовые нужды и получение на их основе коэффициентов часовой не-равномерности водопотребления. Ре-зультаты: выявлено смещение пиков максимального и минимального часо-вого водопотребления по сравнению с …
Водоснабжение промышленных предприятий
Хозяйственно-питьевое водопотребление включает утоление жажды, приготовление пищи и мытье посуды в столовой…
Производственное техническое водопотребление включает использование в качестве теплоносителя для охлаждения…
За счет низкого коэффициента шероховатости могут применяться более мощные насосы, что позволяет экономить…
Водопотребление рассчитывается отдельно для каждого технологического процесса, поэтому для каждой установки
Статья от экспертов
Коэффициент водопотребления плодовых культур в зависимости от режима орошения
Рассмотрены факторы, влияющие на коэффициент водопотребления карликовых деревьев яблони при поливе внутрипочвенным способом на светло-каштано-вых почвах Волго-Донского междуречья.
Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!
- Напиши термин
- Выбери определение из предложенных или загрузи свое
-
Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных
карточек
Потребность в воде, согласно нормам водопотребления, определяется
отдельно для каждой категории водопотребителей. Основным измерителем количества
потребляемой объектом воды служит суточный расход.
Определение суточных расходов на хозяйственно -бытовые нужды населения
Средний суточный расход воды на хозяйственно -бытовые нужды
населения (Qср) определяется:
Qcр сут = qср • N /1000; м3/сут, (2-1)
где:
qср — норма водопотребления на одного человека (табл.2.1),
л/чел•сут. ;
N — количество жителей в населенном пункте, чел.
Сведения о количестве жителей в населенном пункте (N) можно
получить у местных властей. При этом желательно воспользоваться результатами
переписи населения. Если такие сведения по каким-либо причинам отсутствуют, то численность
населения определяется:
N = F • n ; (2-2)
где:
F — площадь селитебной зоны, га;
n — плотность населения в населенном пункте или районе населенного
пункта, для которой рассчитывается система водоснабжения, чел/га.
Вода из водопроводной сети в течение года потребляется неравномерно в связи с изменением режима жизни населения и сезонностью некоторых расходов воды.
Для характеристики неравномерности отбора воды из городской
сети вводится понятие коэффициента суточной неравномерности. Он учитывает уклад
жизни населения, режим работы предприятий, степень благоустройства жилья, изменение
водопотребления по сезонам года и дням недели и т.д.
Коэффициент суточной
неравномерности (максимальный)
(Ксут.max) определяется как отношение максимального суточного расхода к
среднесуточному (за год) и принимается в пределах 1,1 — 1, 3.
Коэффициент суточной
неравномерности (минимальный) (Ксут min) определяется как отношение
минимального суточного расхода к среднесуточному и принимается в пределах 0,7 —
0,9.
Величина вероятного расчетного расхода воды в сутки максимального
(максимальный суточный расход, Qmax сут) и минимального (минимальный суточный
расход, Qсут min) определяется по формулам:
Q сут max = К cут max• Qcр сут, м3/сут; (2-3)
Q сут min = К сут max• Qср сут, м3/сут. (2-4)
В течение суток вода населением потребляется также неравномерно.
Распределение потребления жителями воды по часам суток определяется
коэффициентом часовой неравномерности.
Коэффициент часовой
неравномерности (максимальный, К час max ) — отношение максимального
часового расхода к среднечасовому (за сутки).
Коэффициент часовой
неравномерности (минимальный, Кчас min,) — отношение минимального часового
расхода к среднечасовому.
К час min =α min • Вmin. (2-5)
К час max = αmax • Вmax. (2-6)
где: α —
коэффициент, учитывающий степень благоустройства зданий, режим работы
предприятий и другие местные условия: α
max = 1.2 — 1.4; α min = 0.4 — 0.6.
β — коэффициент, учитывающий число
жителей в населенном пункте.
Значение коэффициента β определяется по таблице 2.4 или по
формуле:
β = 1 +√N (2-7)
где: N — количество жителей в населенном пункте или районе,
тыс. чел.
Расчетные часовые расходы (м3/час) определяются по следующим формулам:
Q час max = К час max •Q ср сут /24. (2-8)
Q час min = К час min •Q ср сут/24. (2-9)
Определение расчетных
расходов на полив улиц и зеленых насаждений
Расход воды на полив улиц и зеленых насаждений определяется по формуле:
Qпол = 10 N • q п. уд. • F, м3/сут. (2-10)
где: q п. уд — удельный расход на полив улиц или зеленых насаждений, л/м2;
N — количество поливок за сутки;
F — площадь поливаемых улиц или зеленых насаждений, га.
Площади улиц и зеленых насаждений определяются непосредственно по плану города или
ориентировочно в соответствии с
нормами планировки населенных пунктов.
Для полива используется вода из городского водопровода, природных или искусственных водоемов,
накопительных емкостей.
Количество воды питьевого качества, забираемое из городского водопровода для полива улиц и
зеленых насаждений, определяется в
каждом случае конкретно, в зависимости
от местных условий и устанавливается органами местной власти. Ориентировочно можно принять, что из городского водопровода забирается 40% от
общего объема поливочной воды. И только
эта вода учитывается при расчете водораспределительных
сетей города.
Из общего объема воды питьевого качества, забираемого из городской водопроводной сети на полив
улиц и зеленых насаждений, 20%
расходуется на ручной полив, оставшиеся 80%
— на механизированный.
Режим полива и объемы питьевой воды, которые разрешается использовать для полива,
задается органами местного
самоуправления. При отсутствии таких сведений график полива можно задать следующим:
- механизированная: 60% — с 21 до 4 часов;
15% — с 4 до 7 часов;
25% — с 17 до 21 часов.
- ручной полив: 30% — с 4 до 7 часов;
40% — с 13 до 15 часов;
30% — с 20 до 22 часов.
Зеленые насаждения на территории промышленного предприятия поливаются, как правило,
технической водой.
Для этой цели устраиваются специальные поливочные сети.
Расход воды на нужды пожаротушения
Пожаротушение, как вид водопотребления, носит специфический характер, поскольку пожар
является случайным событием. Но
система водоснабжения должна в любой
момент обеспечить требуемый расход как на нужды населения и промышленных предприятий, так и на пожаротушение.
Водопроводные сети населенных пунктов и промышленных предприятий проектируются
таким образом, чтобы они могли
одновременно снабжать население водой и выполнять
функции противопожарного водопровода.
В расчет количества одновременных пожаров в населенном пункте включены пожары и на
промышленных предприятиях. При этом в
расчетный расход включаются соответствующие
расходы на пожаротушение на этих предприятиях.
При определении расходов воды на тушение пожара жилого или общественного здания следует
пользоваться данными таблицы 2.6
Расходы воды на наружное пожаротушение зданий высотой или объемом, свыше указанных в
таблице 2.6, а также общественных
зданий объемом свыше 25000 м3 с большим скоплением
людей (торговые центры, зрелищные предприятия и т. д.) надлежит принимать и согласовывать в установленном порядке.
Расход воды на наружное пожаротушение одно-двухэтажных производственных зданий и складских помещений высотой от пола до низа горизонтальных несущих стальных конструкций до 18 м, принимаются согласно таблицам 2.7 и 2.8.
Для зданий, оборудованных спринклерными установками, расход воды на питание спринклеров
надлежит принимать дополнительно к
общему расходу на пожаротушение. Максимальный
срок восстановления неприкосновенного противопожарного
запаса в емкостях должен быть не более:
- 24 часа — в населенных пунктах и на промышленных предприятиях с производствами отнесенными по пожарной опасности к категориям А, Б, В;
- 36 часов — на промышленных предприятиях с производствами, отнесенными по пожарной опасности к категориям Г, Д;
- 72 часа — в сельских населенных пунктах и сельскохозяйственных предприятиях.
На период пополнения противопожарного запаса воды можно снижать подачу воды на хозяйственно-бытовые нужды населения до 70%, а воду на производство подавать по аварийному графику.
Расходы воды на нужды
предприятия
Расходы воды на хозяйственно-бытовые нужды рабочих промышленных предприятий и душ
Вода на бытовые нужды рабочих промышленных предприятий потребляется крайне неравномерно.
Коэффициент часовой неравномерности для “горячих” цехов -2,5,
для “холодных” — 3,0. Общий расход воды за смену определяется:
q х.б. = q о.i • N р.i / 1000, м3/смену, (2-11)
где: q о. I. — расход воды на бытовые нужды рабочего в “холодном” или “горячем” цеху, л/ чел.
смену;
Nр. I. — количество рабочих в смену.
Количество одновременно работающих душевых сеток (Nд.с.) определяется по количеству
человек, обслуживаемых одной душевой
сеткой в зависимости от вида производственных
процессов в соответствии с данными таблицы
2.9.
N д.с. = N р. /n о. с., (2-12)
где: Nр. — количество рабочих, принимающих душ;
nо.с. — расчетное количество человек на одну душевую сетку.
Расход воды на душ определяется по формуле:
Qд.с.=Nд.с. • qд.о./1000 = Nд.с. • 0,375 (м3/час.) (2-13)
Рабочие предыдущей смены принимают душ в первый час последующей.
Расход воды на нужды производства
Вода на производственные нужды может забираться из городского водопровода (питьевая вода), из
поверхностных или подземных
источников (техническая вода).
Для предприятий, требующих больших количеств воды, устраиваются собственные водопроводы
(металлургия, энергетика,
химкомбинаты, нефтеперерабатывающие комплексы).
При расчете городских водопроводных сетей учитывается
расходы воды, которые подаются на промышленное
предприятие, только питьевого качества.
Расход воды на нужды производства определяется как произведение норм или удельного
водопотребления на объем выпускаемой
продукции, количество технологических операций
или продолжительность технологического процесса.
Режим потребления воды промышленным предприятием определяется технологией производства и
обязательно согласовывается с
органами местной власти или водной инспекцией.
В случае если имеются ограничения на отбор воды
из водопроводной сети в час максимального водопотребления,
на территории промплощадки устраивается водопроводный
узел, который включает в себя резервуар чистой
воды и насосную станцию, а иногда и дезинфицирующие
установки.
При больших расходах воды и значительных коэффициентах неравномерности на
предприятиях устраиваются
аккумулирующие емкости, которые заполняются
в часы минимального водопотребления населенным пунктом. На вводе в промышленное предприятие обязательно устанавливается счетчик
расхода воды.
Определение суточного
расхода воды населенным пунктом
Расход воды, потребляемой населенным пунктом, включает расходы: хозяйственно-бытовые
нужды населения, хозяйственно-бытовые
нужды и душ рабочих промышленных предприятий,
технологические расходы промышленных предприятий,
полив улиц и зеленых насаждений. Учет ведется как по отдельным водопотребителям, так и по водам различного качества (питьевая,
техническая, забираемая из источника
и т.д.).
Расход воды населенным пунктом определяется как в сутки максимального водопотребления, так и среднесуточный.
По материалам: Водоснабжение: учебное пособие / Н. И. Куликов [и др.]. – Новосибирск: ООО «ЦСРНИ», 2016. – 704 с.
добавлена 14 марта в 12:21
Дело в генетике: эксперты рассказали, как выращивать подсолнечник
В Волгограде состоялась конференция «Подсолнечник 2023», которую компания «Лимагрен» проводила для ключевых регионов выращивания культуры.
Эксперты рассказали аграриям об особенностях подсолнечника, технологиях и рынке. Мероприятие приурочено к юбилею: 40 лет назад «Лимагрен» начала заниматься селекцией этой культуры.
Подробнее о мероприятии читайте в нашей статье: https://clck.ru/33mFEU
добавлена 25 января в 12:08
добавлена 1 декабря 2022 в 16:58
Бизнес-аккаунт – инструмент для продвижения компаний на платформе Direct.Farm!
В этом обновлении мы добавили эффективный инструмент для продвижения компаний на платформе – Бизнес-аккаунт.
Ранее мы проработали профили юрлиц и все компании уже получили:
– Обновленные профили, которые стали более информативными, в них можно подробно рассказать о том, чем занимается компания, добавить контакты, а также работать с отзывами пользователей.
– Возможность ведения блога компании – можно публиковать неограниченное количество статей, но только в личной ленте компании.
– Инструменты набора подписчиков, которые стимулируют читателей посещать профили компаний и читать опубликованные статьи;
Подключая
добавлена 29 сентября 2022 в 16:47
День соевого поля Компании «СОКО» – 2022
В сентябре на стационарной площадке Агроцентра Компании «СОКО» в ст. Воронежской Усть-Лабинского района (ВЦ «Золотая Нива») прошел «День соевого поля – 2022»!
Несмотря на жаркое время день поля собрал большое количество участников, приехавших из разных регионов соесеяния России. На демонстрационном поле «СОКО» прошла презентация сортов сои селекции Компании «СОКО» – высокобелковых, новых и перспективных, разных групп спелости.
В этом году программа Дня поля – необычная! Она включила в себя: премьеру новых сортов сои, «Агрополигон» с 9-ю элементами технологии возделывания сои, уборку со взвешиванием и определением урожайности, а также полевую к
добавлена 19 сентября 2022 в 12:14
Полевая экспедиция в Самаре. Новый осенний сезон
Опытные площадки «Сингенты» открылись для нового сезона Полевых экспедиций, в которых каждый желающий может принять участие, зарегистрировавшись на посещение выбранной локации в удобное для себя время.
Одна из первых осенних Полевых экспедиций прошла в Безенчукском районе Самарской области. Несмотря на сентябрьский холод, на опытную площадку приехали аграрии из соседних районов, чтобы посмотреть обработки и задать вопросы полевым экспертам!
Участие в Полевых экспедициях
— это возможность посетить опытные площадки в любое время, чтобы увидеть, что происходит на поле и в каком состоянии находится культура на данный момент.
Запис
добавлена 13 мая 2022 в 13:44
Коллеги, все закончили посевную? Самое время слегка переключиться? А, может, кто-то еще продолжает? Мы хотим поддержать вас и напомнить, что мы вместе заняты одним делом в самом бодром настроении! Участвуйте в нашем марафоне #полеводим. Выкладывайте свои лучшие фотографии с полей с хэштегом #полеводим до 15 июня – давайте разбавим рабочие будни общей фотогалереей и посмотрим, как обстоят дела у коллег по всей России!
Авторы самых ярких/смешных/необычных/красивых фотографий получат специальные призы от Direct.Farm!
Просто загружайте свои фотографии, ставьте хэштег #полеводим и выигрывайте красивые, удобные и стильные брендированные футболки от Direct.Farm!
#полеводим #полеводимсdirectfarm
добавлена 7 октября 2020 в 11:50
www.direct.farm – не забывайте заходить на наш сайт.
Вакансии, личные страницы работников С/Х, рейтинг компаний и специалистов, лента новостей, конкурсы с денежными призами, эксперименты, консультации по растениеводству, животноводству и агротехнике, а также бесплатный сервис агромониторинга “Полевод”.
Для бизнеса: маркетинговое продвижение и цифровой дистрибьютор, в котором можно покупать и продавать пестициды, семена, технику и другие ТМЦ.
добавлена 12 ноября 2019 в 14:52
Приложение «Вместе»
Мы все работаем в сфере сельского хозяйства и вопросы зачастую появляются в самые неподходящие моменты, когда искать ответы в интернете просто не представляется возможным.
Как не лишиться урожая? Почему корова стала давать меньше молока? Кто пользовался новым пестицидом? Почему растение заболело и как его вылечить?
На все эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы во Вместе!
Мы специально сделали вопросы и ответы обезличенными, чтобы вы могли не стесняться задавать вопросы.
Приложение является бесплатным, не требует регистрации и обладает минимальным рядом настроек. Задайте вопрос текстом или голосом, при необходимости прикрепив фото и вскоре вы начнете полу
добавлена 11 июля 2019 в 10:27
Получите линейку агронома!
Друзья, хотим напомнить, что мы дарим линейку агронома всем компаниям, подтвердившим свой статус сельхозтоваропроизводителя в системе Direct.Farm!
Линейка агронома – это разработанный нами специализированный инструмент для проведения агрономических работ и измерений, позволяющий:
– Раскопать рядок после прохода посевного агрегата
– Измерить глубину обработки почвы и посева семян
– Подкопать растения
– Измерить расстояние между форсунками на штанге опрыскивателя
– Открутить гайку распылителя форсунки
– Рассчитать урожайность на корню
– И просто похвастаться перед друзьями 😉
К линейке прилагается расшифровка формулы определения биологической урожайности (урожайност
#линейкаагронома #ДиректФарм #directfarm #даримлинейку #агроном #инструментагронома #поле
добавлена сегодня в 16:40
Вопрос: в методике ЕАЭС сказано: “Количество пробных участков на обследуемом сортовом посеве (посадке) должно быть не менее 10, если его площадь не превышает 50 га. На каждые последующие полные или неполные 10 га, превышающие эту площадь, дополнительно выделяют один пробный участок.” А если такая ситуация: площадь сортового участка составляет 200 га (25 пробных участков), то как это оформлять в журнале полевого обследования?
Авторы лучших развернутых ответов получат по 1000р!
Читайте ответы коллег и пишите свои по ссылке: https://clck.ru/34TgZe
добавлена сегодня в 15:33
добавлена сегодня в 15:18
Вопрос: Слышал, что повышенный уровень микотоксинов в кормах КРС приводит к ламиниту. Как они влияют на здоровье копыт? Действительно ли есть взаимосвязь?
За лучшие ответы платим 1000 р.
Ответы оставляйте по ссылке: https://clck.ru/34TdrY
добавлена сегодня в 13:39
Памятка ветеринара: опухшие пяточные бугры у коровы
Данный симптом характеризуется воспалением в области пяточных бугров, при этом проблема не сопровождается повреждениями кожи.
Подробнее о причинах и способах оказания помощи – по ссылке: https://clck.ru/34TaSn
#Животноводство
добавлена сегодня в 13:12
добавлена сегодня в 12:22
добавлена сегодня в 11:05
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Сорта яблони для производства сидра
В понятие «яблоки для сидра» объединено довольно много видов сырья.
В США большая часть плодов для этой цели — яблоки второго сорта десертных сортов.
Сорта, специально возделываемые на сидр, обычно делят на 4 категории:
– специальные сидровые с высоким содержанием таннинов, часто европейского происхождения;
– двойного назначения, пригодные и для переработки, и для реализации в свежем виде, которые можно продавать на нескольких рынках;
– низкозатратные устойчивые к болезням сорта;
– местные культивируемые сорта и дикие яблоки.
Подробнее: https://clck.ru/34TUce
#сорт #растениеводство #яблоня #плодоводство #садоводство #яблоки #зар
добавлена сегодня в 10:35
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
Хранение влажной барды. Часть 3
Рассматриваются результаты опытов по силосованию влажной барды с соевой шелухой и свекловичным жомом в разных пропорциях.
Рекомендации по хранению влажной барды – в цикле публикаций на основе материалов Университета Южной Дакоты: https://clck.ru/34TTUG
#животноводство
добавлена сегодня в 09:36
Борьба с клещами на территории молочного предприятия
Существует заблуждение о том, что коровы поражаются клещами только на пастбище. Паразиты могут жить прямо в коровнике, им комфортен влажный и теплый микроклимат, они обитают на глубокой подстилке и даже в ее толще, в щелях стен, полов, окон, подоконников и всяческих перегородок.
Рекомендации по борьбе с клещами в коровнике и на территории фермы – по ссылке: https://clck.ru/34TRGZ
#Животноводство