Независимо, осуществляете ли вы проект нового магазина или же решили оптимизировать тот, что у вас уже работает, одним из важнейших нюансов является количество касс, требующееся для вашего конкретного магазина. Как известно, следствием избытка касс становится простой кассиров (да и неграмотное использование общей торговой площади), а дефицит ККМ – к очередям и снижению товарооборота.
Как найти золотую середину?
Содержание статьи:
- Как рассчитать количество касс – лучшие формулы расчета
- Примеры расчета количества ККМ для продуктового магазина
Как рассчитать необходимое количество касс в продуктовый магазин – лучшие формулы расчета
Наиболее известным и популярным методом является расчет, основанный на использовании базовым показателем имеющейся торговой площади.
Обычно, по отечественным нормативам, это определяется одной кассой (прим. – для продовольственных магазинов) на 100 м торговой площади (или же 160 м на 1 кассу в случае, если магазин непродовольственный).
Стоит отметить, что в изложенном методе не учитывается расположение магазинов, характер реализуемых товаров, интенсивность потоков покупателей и пр. Также должны использоваться такие параметры, как затраты времени кассира на 1-го покупателя, риск ухода клиента при длинной очереди и другие факторы.
Количество кассовых аппаратов в магазинах разных форматов
- При низком ценовом уровне и площади около 400 м – 4 кассы.
- При средних ценах и площади около 600 м – 10 ККМ.
- При среднем ценовом уровне и площади около 1000 м – 12 касс.
- Для магазина премиум-класса с площадью около 500 м – 4 кассы.
Формулы расчета – как посчитать, сколько нужно касс?
Всего существует несколько формул расчета.
С помощью 1-й формулы изучают зависимость количества касс от той пропускной способности, которую имеет магазин.
M (T+F*t)/3 600*K= нужное кол-во ККМ
При этом:
- «М» – это непосредственно пропускная способность магазина (прим. – сколько человек проходит в час).
- «F» – это среднее количество всех единиц товара, что покупает 1 клиент.
- «t» – это время обработки одного конкретного товара, измеряемое в секундах (прим. – сканирование кода или ввод кода через клавиатуру).
- «T» – это уже дополнительное время, что расходуется на 1-го клиента.
- «К» – это средний коэффициент использованного рабочего времени каждым кассиром (прим – как правило, «К» = 0,7).
- 3 600 – это, как понятно, количество секунд в 1-м часе.
Что касается 2-й формулы, с ней учитывают площадь торгового зала.
S (T+F*t)/3 600*q*K= нужное кол-во ККМ
При этом:
- «S» – это площадь имеющегося торгового зала.
- «T» – это дополнител/время, что расходуется на расчет 1-го конкретного клиента.
- «F» – это среднее количество всех единиц товара, что покупает 1 конкретный клиент.
- «t» – это время (в секундах), что затрачено на обработку 1-го конкретного товара.
- 3 600 – это, соответственно, количество секунд в 1-м часе,
- «q» – минимальн/площадь торгового зала (прим. – согласно СниП она составляет 2,5 м на 1-го человека).
- «К» – это средний коэффициент использованного рабочего времени каждым кассиром (прим – как правило, «К» = 0,7).
Различия в приведенных выше расчетах обусловлены тем, что при проектировании кассовых зон в обязательном порядке учитываются конкретные условия каждого отдельного магазина, и, уже исходя из них, вносятся определенные (для оптимизации расчетов) корректировки.
Однако с помощью обеих этих формул можно осуществить предварительные расчеты.
На заметку:
Не менее серьезно влияет на общие расчеты по определению числа нужных ККМ и следующие факторы, которые, конечно, тоже следует учитывать:
- Профессионализм кассиров.
- Отсутствие/наличие «размена» для сдачи, который существенно тормозит работу кассы.
- Качество штрих-кодов на товарах.
- Упаковка на кассах.
- И другие факторы.
Примеры расчета количества ККМ для продуктового магазина
Чтобы ваши разочарованные покупатели не сбегали из очередей возле касс в чужие магазины, заранее продумайте и просчитайте – сколько все-таки вам нужно касс.
Один из самых простых примеров расчета:
- Время обслуживания 1-го клиента. Чтобы его высчитать, умножаем среднее кол-во товарных единиц у 1-го клиента (обычно около 4-6) на время, затраченное кассиром на сканирование (1-2 сек.) или пробивание (5-7 сек.) 1-й товарной единицы.
- Прибавляем сюда время, затраченное вашим кассиром на непосредственно расчет 1-го клиента. Средний показатель – около 30 сек.
- Например: 6 товарных единиц х (умножить) на 2 секунды и + (прибавить) 30 секунд. Итого: мы получаем 42 секунды. Это и есть время обслуживание 1-го нашего клиента.
- Далее считаем пропускную способность 1-й конкретной кассы (прим. – сколько человек в час через нее проходит). Для этого умножаем данные формулой 3600 секунд на коэффициент 0,7 (прим. – использованное рабоч/время кассира) и далее делим на результат, что нам уже известен (прим. – на время обслуживания 1-го клиента). То есть, 3600х0,7:42 сек. = 60. Итак, кол-во клиентов, которых может обслужить касса в час – 60 человек.
- Далее считаем, сколько клиентов проходит через ваш магазин за 60 минут. Делим нашу выручку за весь день на кол-во рабочих часов (прим. – магазина) и далее – на среднюю сумму, что оставляет клиент в магазине. Например, 800 000 р/день (прим. – выручка за день) : 10 часов (прим. – время работы вашего магазина) : 500 р (сумма, которую, в среднем, оставляет 1 клиент на кассе) = 160 клиентов за час.
- Далее мы должны поделить полученный результат на пропускн/способность 1-й вашей кассы. То есть, 160 : 60 = 2,7. Округляем полученное число до целого и получаем 3 кассовых аппарата. К нему (обязательно) добавляем 1 резервный.
- Итак, результат: требуется 4 кассы.
Покупка любого торгового оборудования требует серьезного подхода к выбору. Без ККМ обойтись в продуктовом магазине просто невозможно, а их неграмотный выбор ведет к финансовым потерям, поэтому относиться к технич/оснащению своего предприятия следует серьезно и внимательно.
Проектируете ли Вы новый магазин или хотите оптимизировать уже имеющийся, один из показателей, на который вам стоит обратить внимание, — это количество кассовых боксов, необходимое для вашего магазина. Специалисты по магазиностроению ориентируются на одно кассовое место на 100 мІ торговой площади магазина. Кроме этого, желательно учитывать проходимость магазина и товарно-форматную специфику.
Примеры количества касс в продуктовых магазинах разного формата
Существует несколько формул для подсчета необходимого количества касс.
Первая формула выявляет зависимость количества касс от пропускной способности магазина:
Количество касс = M (T+F*t)/3 600*K, где:
М — пропускная способность магазина (человек в час),
F — среднее количество единиц товара, приобретаемое одним покупателем,
t — время обработки одной единицы товара в секундах (сканирование штрих-кода, ввода идентификационного кода товара с помощью клавиатуры),
T — дополнительное время, расходуемое чаще всего собственно на расчет с одним покупателем,
К — средний коэффициент использования рабочего времени кассирами (обычно К = 0,7),
3 600 — количество секунд в одном часе.
При расчете по этой формуле, например, для магазина с пропускной способностью 350 человек в час, где кассир тратит 5 секунд на обработку одного вида продукции и 20 секунд — на расчеты, потребуется установка 7 кассовых мест.
Вторая формула учитывает площадь торгового зала:
Количество касс = S (T+F*t)/3 600*q*K, где:
S — площадь торгового зала,
T — дополнительное время, расходуемое чаще всего собственно на расчет с одним покупателем,
F — среднее количество единиц товара, приобретаемое одним покупателем,
t — время обработки одной единицы товара в секундах (сканирование штрих-кода, ввода идентификационного кода товара с помощью клавиатуры),
3 600 — количество секунд в одном часе,
q — минимальная площадь торгового зала (по СниП — 2,5 м на человека),
К — средний коэффициент использования рабочего времени кассирами (обычно К = 0,7).
При производстве расчета по этой формуле для магазина с теми же параметрами и площадью в 600 м?, оказывается, что в ней нужно установить всего 5 кассовых мест (одно место на 120 м?).
Такое различие в расчетах связано с тем, что для оптимального проектирования кассовой зоны следует дополнительно учитывать конкретные условия именно Вашего магазина и вносить определенные корректировки. Тем не менее, обе эти формулы позволяют сделать предварительный расчет количества кассовых мест при проектировке продуктового магазина.
© Е.Шелест
(по материалам книги «Мерчендайзинг» С.Сысоева, Е.Бузукова, ПИТЕР, 2013)
РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА КАСС МАГАЗИНА
- Авторы
- Файлы работы
- Наградные документы
Бутузова С.Ю. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №72 с углубленным изучением немецкого языка» Советского района г. Казани
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Оглавление
Введение 3
Магазин как система массового обслуживания 3
Имитационное моделирование работы магазина 5
Заключение 9
Список используемой литературы и интернет-источников 10
ВВЕДЕНИЕ
Ожидание чего-либо является частью нашей повседневной жизни. Мы ожидаем автобуса, мы стоим в очереди в кассы магазина и выстраиваемся в очереди почтового отделения. В очередях стоят не только люди, но и машины – самолеты на взлете, автомобили на светофоре.
Возможно ли сократить ожидание в очереди? Что влияет на длину очереди? На все эти вопросы я постараюсь ответить в своем проекте.
В ходе проекта мне необходимо выполнить:
-
Изучить что такое система массового обслуживания: основные элементы и параметры системы массового обслуживания;
-
Изучить что такое имитационное моделирование, когда его используют;
-
Решить задачу, используя имитационное моделирование: «Сколько надо поставить на кассы кассиров в магазине, чтобы очереди в кассы не было, если на обслуживание одного покупателя на кассе уходит 10 минут, а покупатели к кассе приходят каждые 5 минут».
МАГАЗИН КАК СИСТЕМА МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Система массового обслуживания — система, которая производит обслуживание поступающих в неё требований.
Основными элементами системы массового обслуживания являются клиент (требование, заявка) и сервис (обслуживающие приборы) (см. Рис. 1).
Рис. 1. Структура системы массового обслуживания
Клиенты поступают в систему обслуживания из какого-либо источника. Поступив в сервис, они могут сразу же попасть на обслуживание или ожидать в очереди, если сервис занят. После завершения обслуживания, сервис автоматически выбирает из очереди (если она имеется) одного из клиентов с тем, чтобы приступить к его обслуживанию. Если же очередь отсутствует, то сервис становится свободным до прибытия нового клиента.
Примерами систем массового обслуживания могут быть магазин, почта, кафе, аэропорт и т.д.
Рассмотрим структуру системы массового обслуживания на примере работы магазина:
-
Требования – это покупатели, пришедшие в магазин;
-
Сервисы – это кассиры на кассе;
-
Очередь требований – это очередь покупателей на кассе;
-
Обслуженные требования – покупатели, оплатившие свои покупки на кассе (см. Рис. 2).
Рис. 2. Магазин как система массового обслуживания
Основными параметрами системы массового обслуживания являются:
-
Частота поступления клиентов в систему массового обслуживания – через какие промежутки времени поступают клиенты в систему массового обслуживания;
-
Время обслуживания клиента в системе массового обслуживания;
-
Длина очереди – количество клиентов, ожидающих начала обслуживания;
-
Количество сервисов в системе массового обслуживания.
Для рассматриваемой задачи о кассирах в магазине, основными параметрами являются:
-
Частота поступления клиентов в систему массового обслуживания – покупатели подходят к кассе каждые 5 минут;
-
Время обслуживания клиента в системе массового обслуживания – покупатель обслуживается на кассе в течение 10 минут;
-
Длина очереди – количество покупателей в очереди на кассу – для нас это величина неизвестная;
-
Количество сервисов в системе массового обслуживания – количество кассиров в магазине – для нас эта величина неизвестная.
Математические зависимости основных параметров системы массового обслуживания описаны в одном из разделов прикладной математики – теории массового обслуживания. Для решения поставленной задачи воспользуемся средствами имитационного моделирования.
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ МАГАЗИНА
Имитационное моделирование (ситуационное моделирование) — метод, позволяющий строить модели, описывающие процессы так, как они проходили бы в действительности. Такую модель можно «проиграть» во времени как для одного испытания, так и для нескольких.
Имитационное моделирование — это метод исследования, при котором изучаемая система заменяется моделью, с достаточной точностью, описывающей реальную систему, с которой проводятся эксперименты с целью получения информации об этой системе. Экспериментирование с моделью называют имитацией.
Для решения нашей задачи о кассирах в магазине изучаемую систему массового обслуживания Магазин заменили её имитационной моделью, построенной из конструктора Lego (см. Рис. 3).
Рис. 3. Имитационная модель «Магазин»
При этом модель работы магазина «проиграли» для двух испытаний с 1 кассиром и с 2 кассирами (см. Приложение 1 и Приложение 2). Также каждые 5 минут наблюдали как будет меняться очередь покупателей, если на обслуживание одного покупателя на кассе уходит 10 минут, а покупатели приходят к кассе каждые 5 минут. Длину очереди фиксировали в протоколе наблюдений (см. Таблицу 1 и Таблицу 2).
Фото отчет имитационного моделирования работы магазина с одним кассиром.
Таблица 1. Протокол моделирования работы магазина при одном кассире
Время |
Приход покупателей |
Длина очереди покупателей |
Состояние кассира |
8:00 |
Пришел покупатель 1 |
0 |
Занят |
8:05 |
Пришел покупатель 2 |
1 |
Занят |
8:10 |
Пришел покупатель 3 |
1 |
Занят |
8:15 |
Пришел покупатель 4 |
2 |
Занят |
8:20 |
Пришел покупатель 5 |
2 |
Занят |
8:25 |
Пришел покупатель 6 |
3 |
Занят |
8:30 |
Пришел покупатель 7 |
3 |
Занят |
8:35 |
Пришел покупатель 8 |
4 |
Занят |
8:40 |
Пришел покупатель 9 |
4 |
Занят |
8:45 |
Пришел покупатель 10 |
5 |
Занят |
8:50 |
Пришел покупатель 11 |
5 |
Занят |
8:55 |
Пришел покупатель 12 |
6 |
Занят |
9:00 |
Пришел покупатель 13 |
6 |
Занят |
Фото отчет имитационного моделирования работы магазина с двумя кассирами.
Таблица 2. Протокол моделирования работы магазина при двух кассирах
Время |
Приходпокупателей |
Длина очередипокупателей |
Состояниекассира1 |
Состояниекассира2 |
8:00 |
Пришел покупатель 1 |
0 |
Занят |
Свободен |
8:05 |
Пришел покупатель 2 |
0 |
Занят |
Занят |
8:10 |
Пришел покупатель 3 |
0 |
Занят |
Занят |
8:15 |
Пришел покупатель 4 |
0 |
Занят |
Занят |
8:20 |
Пришел покупатель 5 |
0 |
Занят |
Занят |
8:25 |
Пришел покупатель 6 |
0 |
Занят |
Занят |
8:30 |
Пришел покупатель 7 |
0 |
Занят |
Занят |
8:35 |
Пришел покупатель 8 |
0 |
Занят |
Занят |
8:40 |
Пришел покупатель 9 |
0 |
Занят |
Занят |
8:45 |
Пришел покупатель 10 |
0 |
Занят |
Занят |
8:50 |
Пришел покупатель 11 |
0 |
Занят |
Занят |
8:55 |
Пришел покупатель 12 |
0 |
Занят |
Занят |
9:00 |
Пришел покупатель 13 |
0 |
Занят |
Занят |
В ходе имитационного моделирования получили, что при работе одного кассира в течение 1 часа очередь покупателей на кассе будет равна 6, а при работе двух кассиров очередь у касс не образуется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы над проектом я узнала, что такое система массового обслуживания, какую она имеет структуру и какими параметрами описывается в теории массового обслуживания.
Кроме этого мною была решена задача по определению основных параметров системы массового обслуживания на примере работы магазина. Для решения задачи мною была построена имитационная модель работы магазина из конструктора Lego, проведены два испытания работы модели в течение часа при работе одного кассира и двух кассиров.
При работе одного кассира очередь покупателей постоянно увеличивается каждые 10 минут на 1 покупателя. В течение моделируемого часа работы магазина очередь увеличилась до 6 человек.
При работе двух кассиров в магазине очереди на кассе нет, но не стоит забывать о физическом смысле цифр. Хотя и при работе двух кассиров очереди на кассе нет, но двух кассиров для нормальной работы магазина недостаточно, т.к. кассиры все свое рабочее время полностью заняты обслуживанием покупателей и не могут сходить на обед или передохнуть. Т.к. кассиры – это живые люди, то я считаю, что для нормальной бесперебойной работы магазина необходимо 3 кассира, которые будут работать по очереди на кассе вдвоем, а третий – отдыхать.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ
-
Вентцель Е.С. Исследование операций. – М.: Советское радио, 1972. – 552 с.
-
Таха, Хэмди, А. Введение в исследование операций. 6-е издание – М.: Издательский дом «Вильямс», 2001. – 912 с.
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Имитационное_моделирование
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_массового_обслуживания
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_массового_обслуживания
10
Просмотров работы: 1973
Несмотря на все невзгоды, российская торговля бурно развивается. Даже в отдалённых населённых пунктах на смену магазинам с прилавками приходят магазины самообслуживания. Рентабельность любого магазина самообслуживания зависит от эффективности кассового узла.
Мы обратились к опыту крупнейших российских и иностранных ритейлеров и выяснили, как они определяют оптимальное количество касс и кассиров для своих магазинов.
Чем важна касса
Кассовая линия – это зачастую единственное место в магазине, где покупатели общаются с работниками магазина. Также кассовая линия является «ситом», через который магазин пропускает деньги.
Перед любым ритейлером встаёт главный вопрос: как сделать так, чтобы при минимальных усилиях кассовая линия собирала с покупателей максимум денег. Это не значит, что кассиры должны сидеть и предлагать купить что-нибудь ещё. Покупателю нужно обеспечить максимально быстрый проход через кассу, а обслуживание должно походить на конвейер.
В крупных сетях эффективность работы магазинов оценивается по трём показателям:
- количество проданных артикулов, то есть наименований товаров;
- товарооборот;
- количество покупателей, прошедших через кассу.
Есть компании, которые уделяют внимание управлению кассовыми линиями, и компании которые толком этим не занимаются. И там, и там есть очереди. Но только при этом магазин, который управляет кассовой линией, за день продает на 30 миллионов, а другой 15.
Почему? Потому что кассовая линия второго магазине не позволяет пропустить больше людей. Либо не хватает касс, либо неправильно рассчитан товарооборот, либо плохо организован рабочий график кассиров.
В продуктовом ритейле количество касс зависит именно от площади магазина.
Например, у продуктового гипермаркета площадью 10 тысяч квадратных метров по определению не может быть меньше 25 касс. Если будет меньше, сразу встанут очереди. Если мы говорим о форматах DIY или магазинах спорттоваров,то при соизмеримых площадях достаточно и шести касс — там не так высока оборот товаров, и несколько касс вполне справляются с нагрузками.
Сколько же нужно кассиров?
Первое, с чем сталкивается начинающий ритейлер, это непонимание, сколько ему нужно кассиров, чтобы магазин работал эффективно. Важно учесть не сколько кассиров будет одновременно сидеть за кассами, а количество кассиров в целом: ведь им нужно ещё и отдыхать, кто-то может заболеть или уйти в отпуск.
В идеале у магазина должно быть то количество касс и кассиров, которое позволит держать очередь «плюс один». То есть пока один покупатель рассчитывается, за ним стоит ещё один.
Почему? Потому что если посадить больше кассиров, чем нужно, то придётся переплачивать — работники попросту не отработают свою зарплату. Сотрудники будут сидеть, ничего не делать, но зарплату им платить придётся. А поставите меньше, сразу возникнут большие очереди, покупатели останутся недовольны.
У потока покупателей в течение дня и недели меняется интенсивность
Отсюда следует, что рассчитать количество кассиров можно по загруженности магазина в определённые часы.
Вспомните последний поход в гипермаркет в будний день. Если вы придёте утром, то мало кого застанете в магазине, днём людей будет больше, а вечером в магазине будет толкучка. Соответственно, в выходные расклад в магазине меняется — с самого утра людей довольно много, но к вечеру воскресенья поток угасает. Так происходит во всех продуктовых гипермаркетах, вне зависимости от бренда.
Это связано с человеческой психологией и российскими трудовыми реалиями. Подавляющее большинство населения работает с понедельника по пятницу, а в субботу и воскресенье отдыхает. Разумеется, существуют особые периоды — праздничные и предпраздничные дни (последняя неделя декабря, канун 8 марта и 23 февраля, период перед 1 сентября и т.д. ).
Такие аномальные периоды обязательно нужно брать в расчёт, но особо точно высчитывать оптимальное количество кассиров для таких дней не обязательно — достаточно обеспечить постоянное присутствие кассиров на всех кассах и держаться до последних сил.
Количество касс и кассиров также зависит от товарооборота
У продуктовых сетей есть статистика товарооборота за несколько лет. Перед открытием новой торговой точки специалисты рассчитывают потенциальный товарооборот. Расчёт начинается с определения зоны охвата. Подробнее об определении зоны охвата мы писали в статье «Как выбрать место и формат магазина».
Предположим, что рядом с будущим магазином строится спальный квартал с потенциальным населением 10 000 человек. Поблизости проходит автомобильная трасса, по которой проезжает 40 000 машин в сутки. При расчётах, специалисты также учитывают наличие конкурентов поблизости — те магазины, которые «захватят» какую-то долю будущих покупателей. Таких особенностей десятки.
Подобный анализ – это процедура долгая, сложная и дорогая. Но результат того стоит — в итоге получается выяснить потенциальное количество покупателей и запланировать нужное количество касс и кассиров в магазине.
Эффективность кассовой линии зависит от опыта кассиров
Опытный кассир в гипермаркете успевает сканировать около 1300 товаров за час. Это средняя цифра. Но брать эту цифру за основу нельзя — начинающие кассиры (а таких в магазине большинство) могут сканировать максимум 500 товаров в час. Даже 1000 товаров в час они приноровятся сканировать только через полгода.
Оценив товарооборот и средний чек вы установили, что с 8 до 9 утра продадите около 100 товаров. У вас есть опытные кассиры, которые пробивают 1300 товаров в час. Получается, чтобы продать 100 товаров с 8 до 9, достаточно одной работающей кассы.
Как правило, одна рабочая смена со всеми перерывами длится 8 часов. Умный менеджер, управляющий кассовой линией, занимается тем, что на каждый день месяца рассчитывает необходимое количество кассиров и часы их выхода.
Каждый рабочий период кассир должен работать без остановок. Нужно так рассчитать рабочее время, чтобы работник не сидел без дела — иначе система нарушается, и усилия, потраченные на расчёты оказываются напрасными.
Если менеджер допустил ошибку при составлении графика выхода кассиров к рабочим местам, то он может попросить покупателей перейти к другим кассам, чтобы избежать скопления очередей. Но это крайняя мера, такого допускать нельзя.
Как крупные компании обучают кассиров
Набирается группа людей, 10-15 человек. Обычно это как и новички, которые никогда не работали на кассах, так и кассиры, работавшие в каких-то других магазинах. На первых встречах людям рассказывают факты о компании, стараются их вдохновить и создать ощущение, что все они — часть большого и сильного сообщества.
Далее следует теоретическое и практическое обучение. Кандидатов знакомят с интерфейсом кассовой программы, объясняют разные аспекты: как пробивать товары, как снимать отчёты и так далее.
После этого их учат работать с деньгами, правильно считать сдачу и распознавать фальшивки. Постепенно им прививают другие важные правила работы — например, что покупателю нужно обязательно улыбаться и желать хорошего дня.
Потом их в течении недели выводят на кассовую линию и приставляют наставников — опытных кассиров магазина.
Если ритейлер заинтересован в низкой текучке кадров, то он старается сделать работу кассиров комфортной. Работников учат правильно сидеть, чтобы в течение рабочего дня у них не уставала спина, показывают, как быстрее просканировать товары.
Спустя полгода кассир уже знает, с какой стороны находится штрих-код на каждом товаре. Тем самым он повышает свою эффективность — со сканированием он справляется на 20% быстрее.
Чем дольше работает магазин, тем более эффективно можно организовать процессы
Чем больше работает магазин, тем точнее становятся прогнозы. Чем меньше будет стоить обслуживание кассовой линии, тем эффективнее будет работать магазин с точки зрения внутренней экономики, и тем привлекательнее он будет для покупателей.
Приятнее приходить в магазин, где минимум очередей, Не бывает популярных магазинов без очередей. Но ритейлеру под силу сделать их максимально короткими. Для покупателя каждая минута ожидания на кассе неимоверно растягивается. Очень важно, чтобы внимательный, быстрый и вежливый кассир сгладил это долгое ожидание.
Чтобы этого добиться, внимательно рассчитывайте ежечасный товарооборот, поощряйте кассиров работать быстрее, грамотно планируйте их работу и совершенствуйте прогнозы.
Через некоторое время у вас начнёт собираться статистика, и прогнозирование займёт меньше времени — достаточно будет обратиться к прошлогодним цифрам и лишь внести коррективы.
Как кассы изменятся в будущем
Будущее ритейла стоит за кассами самообслуживания. Касса самообслуживания однозначно лучше, чем касса с кассиром. На это есть несколько причин. Во-первых, это экономия на зарплатах кассиров. Во-вторых, это удобнее для покупателей — оплата покупок на таких кассах происходит быстрее. О смерти обычных касс говорить преждевременно, но тенденция уже наблюдается, особенно в развитых странах.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 57
Выбор типа и расчет потребности количества ККМ для
торгового предприятия.
1.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: владение методикой расчета
потребности ККМ для торгового предприятия.
Ø
ФОРМИРУЕМЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ З10, З11, У 15, ОК 04, ОК 02, ПК 1.1,
Ø
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗАНЯТИЯ
1.Учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение
торговых организаций, Памбухчиянц В.K. Организация, технология и проектирование
предприятий (в торговле)
2.Конспект
лекций
3.
Примерные временные нормы технического оснащения
типовых продовольственных магазинов.
4.Калькуляторы
Ø
СОДЕРЖАНИЕ ЗАДАНИЙ
ЗАДАНИЕ 1. Расчет
потребности контрольно – кассового
оборудования для магазина( решение ситуаций)
1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ все задания
выполняются строго по порядку
2. КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
1.
При выполнении задания рекомендуется, прежде всего,
изучить по литературным источникам порядок выбора типов контрольно-кассовых
машин для отдельных магазинов.
2.
Выбрав тип контрольно-кассовой машины для
конкретного магазина с учетом его товарооборота, средней стоимости покупки и
характера торгово-технологических процессов, рассчитывается потребность в
контрольно-кассовых машинах.
3.
При ситуаций расчет потребного количества
контрольно-кассовых машин производится по формуле:
Ч=, (1)
где С – среднее число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей
загрузки торгового зала, чел/час.
Пропускная способность (П) контролера-кассира определяется по формуле:
П=, (2)
где. К – коэффициент использования рабочего времени
контролера-кассира, равный 0,7;
Т – среднее время, затраченное на обслуживание одного покупателя, сек;
в – время регистрации стоимости одной товарной единицы, сек;
н – среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного
покупателя, штук.
При этом следует учесть, что среднее время обслуживания одного
покупателя на машине типа А1Т принимается за 36 сек, на машине А2С – 26,5 сек;
на машине «Искра – 302А» – 19,5 сек.; время регистрации стоимости одной товарной
единицы на машине типа А1Т составляет 3 сек.; на машине А2С – 2,5 сек.; на
машине «Искра – 302А» – 1,5 сек.
4.
Потребность в контрольно-кассовых машинах при
решении второй ситуации определяется путем отношения числа кассовых операций за
рабочий день к производительности контрольно-кассовой машины за тот же период,
т.е.
Ч=, (3)
где – Ч – потребное количество контрольно-кассовых машин;
С – число покупателей, сделавших покупки в течение рабочего дня
магазина;
Н – количество операций, производимых контролером-кассиром при
обслуживании одного покупателя;
П – производительность контрольно-кассовой машины за день.
Число покупателей, сделавших покупки в течение рабочего дня магазина,
определяется путем деления однодневного товарооборота магазина на среднюю
стоимость покупки одного покупателя.
5.
При определении потребного количества
контрольно-кассовых машин для магазина «Хозяйственные товары» можно
пользоваться формулой:
Ч=, (4)
где Тп – среднечасовой товарооборот магазина, руб. (в часы пик);
Зв – средние затраты времени кассира на обслуживание одного покупателя,
сек.
Сп – средняя стоимость одной покупки, руб.
3.600 – время работы кассира, переведенное в секунды.
К – коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира,
равный 0,7
ЗАДАНИЯ И ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ.
ЗАДАНИЕ1. Расчет
потребности контрольно – кассового оборудования для магазина.
СИТУАЦИЯ1. У вас
открывается новый магазин «Супермаркет». Вам необходимо закупить контрольно –
кассовое оборудование, для его оснащения.
ИНСТРУКЦИЯ: Используя исходные данные и формулу(4) , рассчитайте потребность контрольно – кассового оборудования для вашего
магазина.
Таблица 57.1-Исходные данные
Показатели |
Варианты |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
время работы машины в час “пик” с |
3600 |
3600 |
3600 |
3600 с |
3600 |
среднее время, |
45 |
40 |
45 |
40 |
45 |
среднее количество товарных единиц, |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
время регистрации стоимости одного товара или |
0,8 |
0,9 |
0,8 с |
0,9 |
0,8 |
коэффициент использования рабочего времени |
0,7 |
0,9 |
0,4 |
0,8 |
0,7 |
число покупателей, |
200 |
300 |
150 |
250 |
350 |
СИТУАЦИЯ 2.
УСЛОВИЕ : Магазин «Продовольственные товары», с торговой площадью 300 кв.м, после реконструкции переведен на самообслуживание. Администрация
предполагает, что среднее количество покупателей за день составит 1200 чел.,
максимальный поток покупателей в час наибольшей загрузки торгового зала
составляет 45% от общего потока, среднее число покупок на одного покупателя – 5
единиц, время регистрации одной единицы покупки – 8 сек., время, затраченное на
обслуживание одного покупателя – 45 сек., коэффициент использования рабочего
времени контролера-кассира равен 0,7.
1) Рассчитайте необходимое количество контрольно-кассовых
машин и дневной товарооборот магазина.
СИТУАЦИЯ
3 Расчет потребности в
кассовых аппаратах.
Определение
необходимого количества рабочих мест контролеров-кассиров и потребности в
кассовых суммирующих аппаратах.
№ варианта |
Тип магазина и |
||||
Число покупателей, |
Число покупателей, |
Среднее количество |
Скорость печати |
||
Супермаркет, 400 |
– |
260чел/ч |
0,5 |
||
Продукты, 150 |
– |
120чел/ч |
1,5 |
||
Универсам, 250 |
– |
190чел/ч |
0,75 |
||
Универмаг, 850 |
21,% |
0,8 |
|||
Промышленные товары, 160 |
19% |
2,5 |
|||
Универмаг, 2150 |
– |
1500чел/ч |
0,5 |
||
Продукты, 180 |
– |
100чел/ч |
2,5 |
||
Минимаркет, 90 |
– |
80чел/ч |
2,5 |
||
Минимаркет, 150 |
– |
90чел/ч |
2,5 |
||
Минимаркет, 190 |
– |
180чел/ч |
1,5 |
||
Супермаркет, 420 |
20% |
0,5 |
|||
Продукты, 100 |
25% |
1,5 |
|||
Универсам, 350 |
– |
240чел/ч |
0,75 |
||
Универмаг, 800 |
– |
810чел/ч |
0,8 |
||
Промышленные товары, 180 |
– |
120чел/ч |
2,5 |
||
Универмаг, 2250 |
15% |
0,5 |
|||
Продукты, 200 |
– |
100чел/ч |
2,5 |
||
Минимаркет, 90 |
– |
75чел/ч |
2,5 |
||
Минимаркет, 150 |
– |
80чел/ч |
2,5 |
||
Минимаркет, 190 |
– |
150чел/ч |
1,5 |
Методические указания по решению ситуации 3
Изучить
литературу по теме «Кассовые суммирующие аппараты».
Определить
количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя способами:
1.
исходя из интенсивности покупательского потока
2.
исходя из площади торгового зала
Задача
решается в следующей последовательности:
1.
Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест
контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час
наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла
расчета в час. Расчет производится по формуле:
n = P
/ C, ( 5) где:
n –
количество рабочих мест контролеров-кассиров;
Р –
количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового
зала, чел./ч;
С –
максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел./ч.
С =
3600*К / T + t*f, (6) где
Т –
среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен,
получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;
f –
среднее количество покупок одного покупателя, шт.;
t –
скорость печати кассового аппарата, с;
К –
коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, К=0,85.
Этот
метод расчета применяется для магазинов самообслуживания при известной их
посещаемости.
При
проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров
выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:
n =
S*T / 3600*q*K, где
S –
площадь торгового зала, м;
q –
площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5м2 согласно
строительным нормам и правилам);
Т –
среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным
(эмпирическим) путем, 25 с;
К –
коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, К = 0,85.
При
определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один
резервный (на случай выхода из строя действующего).
3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ, ОБРАЗЕЦ ОТЧЕТА.
ОТЧЕТ по практической работе
составляется на отдельных листах формата А4 по
вышеуказанному образцу:
4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.С помощью каких
показателей можно рассчитать необходимое количество ККМ для торгового
предприятия?
2. В чем
заключается порядок подготовки контрольно-кассовых машин к работе?
3. Какие основные
узлы контрольно-кассовых машин вы знаете?
4. К какому
оборудованию можно подключать контрольно-кассовые устройства?
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная литература
1.Куликова Н.Р.
Управление ассортиментом товаров: учебное пособие/ Н.Р.Куликова, Т.А. Трыкова,
Н.С. Борзунова.-М: Альфа-М: ИНФРА-М,2016.-240с.
Дополнительные источники:
1. Арустамов Э.А. Техническое оснащение торговых организаций [Текст]. Учебник
для студ.учреждений сред. проф.образования /Э.А. Арустамов. – 4-еизд., стер М.:
Издательский центр «Академия», 2014. – 208 с. – ISBN 978-5-4468-0807-6.