Как найти количество молочного жира

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания

по проведению лабораторных занятий и выполнению самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме:

«Учет молочной продуктивности»

Н.Новгород 2014 год

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных

Методические указания для проведения лабораторных занятий и выполнения самостоятельных работ для студентов ветеринарного факультета по теме «Учет молочной продуктивности» Н.Новгород, 2014 год

Исполнители:

доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Басонов Орест

Антипович

кандидат сельскохозяйственных наук, ст. преподаватель кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Мурьянова Елена

Леонидовна

Рецензенты:

Доктор биологических наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных Красавцев Юрий Федорович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных Воробьева Наталья Викторовна

Тема 3. Учет молочной продуктивности.

Цель занятия: научиться определять величину молочной продуктивности коров за месяц, за 305 дней лактации, за календарный год. Ознакомится с методикой расчетов содержания жира и белка в молоке коров. Приобрести практические навыки по определению удоя на одну фуражную корову.

Определение удоя коров по Калантару и Вильсону. Определение оплаты корма молоком.

Продуктивность сельскохозяйственных животных – это количество и качество продукции, получаемое от животного за определенный период. Она обусловливается наследственностью и зависит от видовых, породных,

возрастных, индивидуальных особенностей животного. Генетически обусловленная продуктивность может быть получена только в благоприятных условиях кормления и содержания животных.

Молоко – биологическая жидкость сложного химического состава, в

которой обнаружено около 250 компонентов.

Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность,

являются:

-удой (кг) за период лактации, за всю лактацию, за 305 дней;

-количество молочного жира, белка (кг);

-массовая доля жира и белка в молоке (%).

Учет продукции в животноводстве происходит значительно сложнее, чем в других отраслях, особенно это относится к учету молочной продуктивности, это связано в основном с тем, что в молочном животноводстве требуется индивидуальный учет продуктивности по каждой корове: суточный методом контрольных доек, месячный, за лактацию, за 305

дней, за календарный год. За эти же периоды определяются количества молока, % жира и белка.

В год от каждой коровы производят контроль удоя 30 – раз, % жира в молоке – 19, % белка в молоке – 10; 10 раз подсчитывают за месяц и 10 раз с нарастающим итогом.

Рисунок №1. Оптимальный годовой цикл использования молочных коров

Молоко – это один из главных видов продукции животноводства

большинства сельхозпроизводителей нашей страны.

Для чего необходимо вести индивидуальный учет продуктивности коров?

1.Прежде всего, чтобы выявить лучших и худших коров, лучших оставляют для дальнейшего разведения, худших на выбраковку.

2.На основе учета продуктивности коров составляют планы производства молока по фермам, по хозяйствам, определяют объем товарной продукции и поступление денежных средств на расчетный счет предприятия.

3.Для определения заработной платы работникам ферм.

Методы учета молочной продуктивности

На животноводческих фермах и комплексах существует два способа учета молочной продуктивности:

1.Групповой

2.Индивидуальный

Групповой способ – это способ, при котором определяют количества молока, полученного от группы коров, закрепленной за одной дояркой. Он нужен в основном для определения заработной платы, расхода кормов на группу и для подведения итогов работы и определяют поступление денежных средств.

Индивидуальный способ – это способ, при котором определяют продуктивность от каждой коровы в отдельности. Он необходим для определения племенной ценности животного. Индивидуальную молочную продуктивность коров оценивают по данным за всю лактацию, за первые 305

дней лактации, за календарный год и за всю жизнь. Стандартная продолжительность лактации – 305 дней.

Эти два способа применяются на фермах одновременно.

Методы определения индивидуальной продуктивности

1. Ежедневный учет

Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного взвешивания (проводится в племенных хозяйствах). Это самый точный учет. Но он весьма трудоемок.

2. Метод контрольных доек

Первый контрольный удой проводят не ранее чем через шесть дней после отела. Обычно контрольную дойку при трехкратном доении начинают в полдень, а при двукратном – вечером. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев – утреннего, обеденного и вечернего. Первым днем контрольного периода считают первый день после отела. Последним днем контрольного периода является первый день одноразового доения при запуске.

Удой коров учитывают в килограммах с точностью до 0,1 кг. Если учет ведется в литрах, их переводят в килограммы путем умножения на плотность

(для сборного молока можно использовать средний показатель плотности –

1,03).

Контрольные дойки проводятся через определенные промежутки: через

5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными дойками вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды и будет составлять удой за лактацию.

В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений,

которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.

Например, в день контроля, 3 мая 2000 года, суточный удой коровы Ветки составил 15,3 кг, через 10 дней (13 мая) – 19,0 кг, 23 мая – 14,8 кг.

Согласно этим данным, удой коровы за май составит 491 кг

(15,3×10)+(19×10)+(14,8×11). Значительно менее точной будет оценка коровы, если контрольные доения проводят один раз в месяц (для определения удоя за месяц удой за контрольный день умножают на 30).

3. По высшему суточному удою (по Вильсону)

Для определения удоя за лактацию, можно использовать коэффициент Вильсона, который установил, что если высший суточный удой умножить на

200, то получим удой за лактацию коров молочных пород, а если на 180 – то для коров комбинированных пород. Однако этот упрощенный метод имеет большие погрешности и поэтому не получил широкого применения.

Например, если максимальный суточный удой коровы составил 20 кг, то

ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг

(20х200).

4. По трем смежным месяцам лактации (по Калантару)

Учет годового надоя по отдельным отрезкам лактации путем умножения удоя за любой трехмесячный отрезок лактации на соответствующий коэффициент (табл.).

Таблица – Расчет годового удоя коров методом профессора Калантара

Месяцы

Суммарный удой

Коэффициент по

Годовой удой

лактации

за 3 смежных

профессора Калантару

месяца

1; 2; 3

2,5

2; 3; 4

2,7

3; 4; 5

2,9

4; 5; 6

3,1

5; 6; 7

3,3

6; 7; 8

3,6

7; 8; 9

4,3

5. Метод за первые 90 дней

Располагая данными величину удоя за первые 90 дней, прогнозируют продуктивность первотелки за лактацию. Возможный удой за 305 дней или за всю первую лактацию определяют путем умножения фактического удоя,

полученного от коровы-первотелки за 90 дней лактации, на переводной ко-

эффициент, который предварительно рассчитывают по материалам конкретного стада или на усредненный коэффициент 2,45.

Определение количества молока от коровы за лактацию еще не полностью говорит о ее продуктивности. Необходимо знать также еще содержание жира и белка в молоке. Жирномолочность и белковомолочность

являются важнейшими показателями качества молока. С увеличением содержания жира и белка в молоке повышаются его питательная ценность и

вкусовые качества, возрастает производство масла, сыра, творога и других кисломолочных продуктов.

Содержание жира и белка по сравнению с удоем – более устойчивые к влиянию внешней среды показатели. Поэтому их принято определять 1 раз в месяц с точностью до 0,1 % в двухсуточной пробе молока, взятой из каждого удоя пропорционально его величине. Результаты определения содержания жира и белка в молоке записывают в акт контрольной дойки (ф. № 4-мол).

Для определения жира и белка в молоке в одну из контрольных доек (5, 15, 25 числа каждого месяца) скажем 15 числа вместе с определением удоя – берут пробы молока (обед, вечер, утро) все три раза в одну бутылочку и определяют процентное содержание жира и белка в молоке на центрифуге или на приборе «Лактан». Записывают – № коровы, фамилию доярки. Например, определили 3,8 %. Затем количество молока надоенного за сутки (350 кг) умножают на ее жирность (3,8%) = 350 кг х 3,8 = 1330 – это

однопроцентное молоко.

По окончанию лактации однопроцентное молоко за все месяцы лактации складывают, сумму однопроцентного молока (1%) молока делят на сумму удоя за лактацию, этим определяют средний процент жира у животного за всю лактацию. Например, 16000: 4200 = 3,81%

Количество молочного жира определяют: из данных суммы

однопроцентного молока (1%) молока делят на 100, 16000: 100 = 160 кг молочного жира. Если имеются данные по надою за лактацию и средний процент жира, то можно узнать количество молочного жира. Например, 5000 кг молока умноженное на 3,9% = 19500 : 100 = 195 кг молочного жира.

Для сравнения коров по молочной продуктивности особенно в научно-

исследовательских работах высчитывают корректированный удой с 4-х % жирностью по формуле:

МКЖ = М х (0,4 + Ж х 0,15)

М – количество молока; Ж – фактический % жира в молоке;

0,15 – постоянный коэффициент;

Например, удой за лактацию -5000 кг, % жира – 4,6

МКЖ = 5000 х(0,4 + 4,6 х 0,15) = 5450 кг.

Коэффициент постоянства удоя (КПУ)

Коэффициент постоянства удоя – это падение удоя молока в сравнении с

наивысшим месячным удоем.

Начинают с того, что среди месячных удоев находят наивысший удой, этот удой принимают за 100%, затем берут удой следующего месяца и выражают его в % от предыдущего. Например: второй месяц удой – 450 кг – 100%,

следующий третий – 400 кг, четвертый – 360 кг, 5 –й – 300 кг и т.д.

450

– 100

400

– Х

Х =( 400

х 100) : 450

= 89 %

затем берут за 100 % уже 400 кг

400

– 100

360

– Х

Х = (360

х 100) : 400

= 90%

затем берут за 100 % – 360

360

– 100

300

– Х

Х = (300

х 100) : 360

= 83 %

Не берут в расчет только два последних месяца лактации.

Все результаты суммируют (89 + 90 + 83 и т.д.) и сумма делится на число месяцев, которые участвовали в обработке. Разница между 100 и полученной КПУ – есть средний коэффициент снижения удоя по месяцам лактации.

Желательно чтобы он был не ниже 95 %, т.е. надой снижался в среднем не более 5 %.

Устойчивость лактации определяют по показателю полноценности (ПП)

предложенной Веселовским В.Б. по формуле:

ПП =

Фактический удой залактацию х 100

Высший суточный удой х число дней лактации

Если лактация выровненная, то ПП = 70 % и более, у коров с резко спадающей лактацией ПП меньше 50 %.

Кроме того, для характеристики и анализа продуктивных качеств коров, интенсивности их использования и производства молока применяют следующий показатели:

– удой на 100 кг живой массы (коэффициент молочности), который рассчитывают по формуле:

КМ = У х 100

ЖМ

Где У – удой за лактацию, ЖМ – живая масса коров;

количество молока, произведенного на 1 кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на производство 1 кг молока;

количество молока, произведенного на единицу площади сельскохозяйственных угодий (или пашни).

Укоров молочного типа коэффициент молочности свыше 800 кг, мо-

лочно-мясного типа от 601 до 800 кг, мясо-молочного типа 600 кг и ниже.

Изменение удоев коров в течение лактации

Месяц лактации

Удой за 305

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

дойных дней

9,3

9,3

8,6

7,9

7,2

6,6

5,9

5,1

4,1

2,7

2000

9,7

9,7

9

8,3

7,6

6,9

6,2

5,3

4,1

2,9

2100

10,1

10,1

9,4

8,6

7,7

7,3

6,5

5,6

4,3

3,2

2200

10,5

10,5

9,8

9

8,3

7,6

6,8

5,9

4,6

3,4

2300

11

11

10,2

9,4

8,6

7,9

7,1

6,2

4,8

3,6

2400

11,4

11,4

10,6

9,7

9

8,2

7,4

6,5

5,1

3,9

2500

11,8

11,8

11

10,1

9,3

8,5

7,7

6,7

5,3

4,1

2600

12,2

12,2

11,4

10,5

9,6

8,9

8

7

5,6

4,3

2700

12,7

12,7

11,8

10,8

10

9,2

8,3

7,3

5,9

4,6

2800

13,1

13,1

12,2

11,2

10,3

9,5

8,6

7,6

6,1

4,8

2900

13,5

13,5

12,5

11,6

10,7

9,8

8,9

7,8

6,4

5,1

3000

13,9

13,9

12,9

11,9

11

10,1

9,2

8,1

6,6

5,3

3100

14,4

14,4

13,3

12,3

11,3

10,4

9,5

8,4

6,9

5,5

3200

14,8

14,8

13,7

12,7

11,7

10,8

9,8

8,7

7,1

5,8

3300

15,2

15,2

14,1

13,1

12

11,1

10,1

8,9

7,4

6

3400

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Молочное животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением коров для производства молока. Рост валовых надоев на том же поголовье — это важный фактор увеличения рентабельности производства. Составление планов надоев молока на будущий год ежегодное зоотехническое мероприятие входит в комплекс мер по повышению рентабельности.

Условия планирования надоев

При планировании надоев молока учитывают:

  1. Состояние кормовой базы.
  2. Расчет рационов.
  3. Состояние воспроизводства стада.
  4. Структуру стада.
  5. Особенности технологии производства молока.
  6. Состояние здоровья животных.

Планирование надоев молока для первотелок осуществляется тремя методами:

  • По среднему удою первотелок стада за текущий год
  • Используется допущение, что удой первотелок составляет 80 % удоя половозрастных коров текущего года
  • На основании удоя матерей телок за первую лактацию

При составлении индивидуального плана надоя молока от коровы, прежде всего надо знать:

  1. Возраст коровы в отелах.
  2. Дату последнего отела текущего года.
  3. Дату плодотворного осеменения текущего года.
  4. Дату ожидаемого отела в предстоящем году.
  5. Дату ожидаемого запуска в предстоящем году.
  6. Количество молока, которое было надоено по месяцам текущей лактации до 31 декабря.
  7. На каком месяце лактации корова переходит в планируемый год.

Коэффициенты изменчивости удоев

При планировании надоев учитывается один из главных показателей — это коэффициент изменения удоев молока в зависимости от месяца лактации:

  1. За первый месяц лактации корова дает — 14,8 % молока от удоя за всю лактацию
  2. За второй месяц — 13,7 %
  3. За третий — 12,6 %
  4. За четвертый — 11,5 %
  5. За пятый — 10,5 %
  6. За шестой — 9,6 %
  7. За седьмой — 8,6 %
  8. За восьмой — 7,4 %
  9. За девятый — 6,2 %
  10. За десятый — 5,1 %

За каждый следующий месяц лактации (11,12 и т.д.) удой будет уменьшаться на 10 % за каждый месяц.

Вторым показателем является коэффициент изменчивости удоя в зависимости от возраста:

  1. От одной ко второй лактации — удой у коров увеличивается на 13,3 %
  2. От второй к третьей — удой увеличивается на 8,2 %
  3. От третьей к четвертой — удой увеличивается на 3,2 %
  4. От четвертой к пятой — удой увеличивается на 2,1 %
  5. От пятой к шестой — удой увеличивается на 2,0 %
  6. От шестой к восьмой — удой остается на уровне 0
  7. От восьмой к девятой — удой уменьшается на 4 %
  8. От девятой к десятой — удой уже уменьшается на 6 %

Техника планирования

Для того чтобы составить план надоя молока от коровы на будущий год надо выполнить следующие расчеты:

  1. Определяем удой за оставшиеся месяцы лактации в новом планируемом году, используя коэффициент удоя по месяцам.
  2. Определяем удой за 305 дней текущей лактации по сумме удоев до 31 декабря текущей лактации и планируемый год.
  3. Определяем возможный надой в планируемом году в следующей лактации, используя коэффициент от возраста.
  4. Распределяем рассчитанный удой за лактацию по месяцам планируемого года с использованием коэффициента.
  5. Определяем годовой удой суммировав удой по месяцам.
  6. Если корова доилась меньше половины месяца, то удой на этот месяц не планировать, если же она доилась больше 15 дней, то планировать как на целый месяц.
  7. Если в текущем году животное доилось менее 4 месяцев, то удой для неё планировать, как для первотелки.

Вычисление показателей молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров

Молочная продуктивность определяется при контрольном доении коров один или два раза в месяц. Определяется суточный удой. Во время контрольного доения берутся пробы для определения содержания жира и белка в молоке. Процент жира и белка в молоке — это основные показатели которые определяют стоимость одного литра молока, сданного на молочный завод. Пробы молока отправляются в лабораторию для дальнейшего исследования на эти два показателя и на другие показатели тоже.

Удой коровы выражается не в литрах, а в килограммах. Для этого делается пересчет на килограммы.

Например:

От одной коровы получено 400 литров молока * на 1,03 коэффициент перевода = 412 кг молока

Оценка продуктивности каждой коровы — это:

  • суточный удой
  • удой за 305 дней лактации
  • удой за весь лактационный период
  • пожизненная продуктивность
  • процент жира в молоке за те же периоды
  • процент белка в молоке за те же периоды

Расчет среднего удоя на одну фуражную корову

Одним из важных показателей производства молока в хозяйстве является расчет среднего удоя на одну фуражную корову. Этот показатель учитывается ежедневно и сравнивается с показателем в прошлом году. На основании этого анализа делается прогноз по кормлению коров и корректировка рационов.

Формула расчета:

  1. валовый надой молока в день / число фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову в день

2. валовый надой молока за год / количество фуражных коров в хозяйстве = средний удой на одну фуражную корову за год

количество кормодней / 365 = количество фуражных коров за год

Содержание жира в молоке

Планируя доход от молока на следующий год, вычисляется средний процент жира за год. Во время отправки молока на пункт переработки вычисляется общий процент жира за день. Чтобы определить средний процент жира в общем молоке, надо перевести весь надой за день в однопроцентное молоко.

Например:

Ферма № 1 надоила 3000 кг молока с содержанием 3,6 % жира

Ферма № 2 надоила 4000 кг молока с жиром 3,5 %

Ферма № 3 надоила 3500 кг молока с жиром 3,7 %

Рассчитываем средний процент жира:

3000 * 3,6 = 10800

4000 * 3,5 = 14000

3500 * 3,7 = 12950

Сумма = 37750

Всего надоено молока = 10500 кг, 37750 / 10500 = 3,6 %

Получается, что машина повезла на молокозавод 10500 кг молока с жирностью 3,6 %.

Количество молочного жира

При производстве молочных продуктов важным показателем молока является количество килограммов молочного жира. Его определяют по формуле:

Количество 1 % молока / 100 = количество килограмм молочного жира

Пример: 37750 / 100 = 377,5 кг молочного жира повез молоковоз на переработку

Пересчет количества молока на базисную жирность

Базисная жирность молока — это процентное содержание жира в молоке, которое установлено для Российской Федерации. Этот показатель равен 3,4

Расчет этого показателя производится по формуле:

М(б.ж.) = М(ф) * Ж(ф) / Ж(б)

М(б.ж.) — количество молока базисной жирности

М(ф) — надоено молока фактически

Ж(ф) — средний процент жира по всем фермам

Ж(б) — 3,4 базисная жирность молока

Например: 10500 * 3,6 / 3,4 = 11118 кг молока базисной жирности повез молоковоз на переработку

Повышение продуктивности

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Похожие статьи

Содержание

  • Каким прибором измеряют жирность молока?
  • Какая базисная жирность молока?
  • Как рассчитать нормализацию молока?
  • Как рассчитать количество однопроцентного молока?
  • Как определить процент жира в твороге?
  • Сколько жира в молоке из под коровы?
  • Как перевести натуральное молоко в молоко базисной жирности?
  • Что такое базисное молоко?
  • Как рассчитать стоимость молока?
  • Как нормализовать молоко по жиру?
  • Каким образом происходит нормализация молока?
  • Что такое нормализация молока?
  • Как рассчитать удой коровы за лактацию?
  • Как происходит изменение удоя и содержание жира в молоке коровы в течение лактации?
  • Как рассчитать среднесуточный удой коровы?

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%. Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы.

Каким прибором измеряют жирность молока?

Бутирометр для молока – жиромер, прибор для измерений жирности молока.

Какая базисная жирность молока?

молока, %; Жб – базисная жирность молока – 3,4%; М – количество, фактически сдаваемого молока, кг. . <…>

Как рассчитать нормализацию молока?

м = 100 • М / Р, где М– масса сухого молока по рецептуре, кг; Р– растворимость сухого молока, %. Особенности нормализации молочного сырья при производстве различных молочных продуктов рассматриваются в рамках дисциплины «Технология продуктов животного происхождения».

Как рассчитать количество однопроцентного молока?

однопроцентное молоко. однопроцентного молока (1%) молока делят на 100, 16000: 100 = 160 кг молочного жира. Если имеются данные по надою за лактацию и средний процент жира, то можно узнать количество молочного жира. Например, 5000 кг молока умноженное на 3,9% = 19500 : 100 = 195 кг молочного жира.

Как определить процент жира в твороге?

Жирность творога собственного приготовления легко можно определить, исходя из свойств молока, которое вы используете. Для этого лучше всего применить следующую формулу: жирность творога (%) = жирность молока (%) х вес молока / вес творога.

Сколько жира в молоке из под коровы?

Что влияет на жирность, почему у коровы жирное молоко: факторы Если мы говорим о животных, живущих на домашних фермах, то их продукт содержит около 3-4%. Такой процент считается средним, встречается наиболее часто.

Как перевести натуральное молоко в молоко базисной жирности?

делают необходимые расчеты. Молоко на базисную жирность пересчитывают по формуле: Мб = М х Жм/Ж, где Мб – количество молока базисной жирности, л (кг), М – фактическое количество молока, л (кг), Жм – фактическая жирность молока, %, Жб – базисная жирность молока, %.

Что такое базисное молоко?

Молоко должно иметь определённую базисную жирность. Под базисной жирностью подразумевается количество жира в молоке, установленное государственными органами . норма базисной жирности распространяется на все хозяйства, это величина постоянная.

Как рассчитать стоимость молока?

Расчет себестоимости молока

Себестоимость 1 центнера молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество приплода.

Как нормализовать молоко по жиру?

В домашних условиях нормализовать молоко по жиру можно путем помещения его на 6-10 часов в холодильник или другое холодное место с температурой 7-8°С, а потом либо слить верхний жирный слой либо снять его половником.

Каким образом происходит нормализация молока?

Нормализация молока производится различными способами: 1) из него удаляют жир с помощью сепаратора-нормализатора; 2) убирают весь жир из части молока и направляют обезжиренное молоко в специальную емкость для хранения; 3) добавляют сливки к цельному или обезжиренному молоку.

Что такое нормализация молока?

Нормализация молока представляет собой технологическую операцию, целью которой является получение продукта с требуемым содержанием сухих веществ и жира.

Как рассчитать удой коровы за лактацию?

Средний процент жира и белка в молоке за лактацию определяют путем суммирования однопроцентного молока (произведение удоя за месяц на процент жира, белка) за каждый месяц и делением этой суммы на фактический удой за 305дней. Сумма однопроцентного молока за 2 месяца составит2740 кг (1600 кг + 1140 кг).

Как происходит изменение удоя и содержание жира в молоке коровы в течение лактации?

При недостаточном кормлении, особенно длительном, при недостатке в корме отдельных питательных веществ удои и жирность молока снижаются. … Содержание жира и белка в молоке в осенне-зимний период увеличивается. Полнота выдаивания. Первые порции молока менее жирны, к концу дойки жирность его выше.

Как рассчитать среднесуточный удой коровы?

О том, как рассчитать удой на 1 корову: формула – У=Вн/Пс, где: У – годовой удой на одну корову; Вн – общий надой молока; Пс – среднегодовое поголовье коров. Те есть, количество молока следует разделить на количество коров.

Интересные материалы:

Как добраться с жд вокзала Новосибирска до Толмачево?
Как добраться в луносвет из Оргриммара?
Как добыть вырезанную тыкву?
Как добывается пектин?
Как доехать до авиапарка от Динамо?
Как доехать до миграционного центра?
Как доехать до могилы Ксении Петербургской?
Как доехать до стадиона Динамо на метро?
Как доехать до ТЦ Океания на метро?
Как доехать до зоопарка в Киеве на метро?

Документация

Agricultural pedigree cattle. Methods of determination of productivity parameters of horned cattle of milk and combined directions

ОКСТУ 9813 9809

РАЗРАБОТАН Министерством сельского хозяйства СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Т. Г. Джапаридзе, И. И. Сергеев

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Член Коллегии  П. И. Корнеев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 ноября 1983 г. № 5499

УДК 636.03.001.4: 006.354

Группа С79

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 ноября 1983 г. № 5499 срок действия установлен с 01.07.84 до 01.07.89

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственных племенных животных и устанавливает методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород: молочной продуктивности коров, экстерьера, скорости молокоотдачи интенсивности роста, затрат кормов на единицу прироста, племенной ценности быков по качеству потомства.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Стандарт применяют в селекционно-племенной работе в племенных заводах, племенных хозяйствах и племенных фермах. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3459—81.

1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ

Сущность метода заключается в определении количества молока, получаемого за первые 305 дней лактации или за период укороченной лактации продолжительностью не менее 240 дней.

1.1. Аппаратура

Весы с пределом взвешивания 20 кг и с погрешностью взвешивания не более 0,2 кг по ГОСТ 23676—79.

Молокомер.

Милкоскоп.

1.2. Проведение   испытания

1.2.1. Контрольное доение коров проводят регулярно — не реже одного раза в месяц за полный день лактации. При трехразовом доении контроль начинают в полдень, а при двухразовом — вечером.

В день контроля применяют такие же методы доения и режим работы, как и в другие дни. Первый контрольный удой проводят не ранее 6 и не позднее 60 дней после отела или аборта.

1.2.2. Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых удоев. Если в один из дней контроля удой коровы не определен, то за ее продуктивность в этот день принимают среднее арифметическое величин удоев за предыдущий и последующий контрольные дни. Такой расчет удоя допускают не более двух раз в течение лактации.

1.2.3. Первый день после отела считают первым днем контрольного периода, а первый день одноразового доения при запуске  — последним днем контрольного периода.

1.2.4.  Если контрольное доение в течение первых 60 дней не проводили или перерыв между контрольными доениями в последующие периоды лактации превышал 60 дней, средний показатель молочной продуктивности коровы за эту лактацию считают недействительным.

1.3. Обработка результатов

Молочную продуктивность коровы (X) в килограммах вычисляют по формуле

Х=m1n1+m2n2+,…,+mnnn,

где m1, m2,…..mn — суточный удой за контрольный день, кг;

n1, n2, …, nn — число дойных дней в 1,2, 3 и n-м  месяце контролируемого периода.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ

2.1. Отбор проб

Отбор проб и подготовка к испытанию — по ГОСТ 13928—68, со следующим дополнением: пробу берут от каждого удоя, объем пробы должен быть пропорционален количеству надоенного молока.

2.2. Аппаратура и проведение испытания по — ГОСТ 5867—69.

Допускается проводить определение жира в молоке с применением милкоскопа, милкотестера и других приборов с погрешностью определения, не превышающей погрешность метода по ГОСТ 5867-69.

2.3. Обработка результатов

2.3.1. Среднюю массовую долю жира в молоке за лактацию (f) в процентах вычисляют по формуле

,

где m1, m2, …, mn — количество молока, полученное за 1, 2 и n-й месяцы, кг;

mобщ — количество молока, полученное за всю лактацию, кг;

f1, f2, … , fn — массовая доля жира в пробе за соответствующий месяц контрольного периода, %.

2.3.2. Количество молочного жира за лактацию (F) в килограммах вычисляют по формуле

,

где mобщ— количество молока, полученное за всю лактацию, кг;

f — средняя массовая доля жира в молоке за лактацию, %.

3. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ БЕЛКА В МОЛОКЕ

3.1. Отбор проб — по п. 2.1.

3.2. Аппаратура, подготовка к испытанию и проведение испытания — по ГОСТ 23327—78.

Допускается определять белок в молоке другими методами с погрешностью не более 0,1 %.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Среднюю массовую долю белка в молоке за лактацию (р) в процентах вычисляют по формуле

где m1, m2, … ,mn — количество молока, полученное за 1,2 и n-й месяцы контрольного периода, кг; 

mобщ — количество молока, полученное за всю лактацию, кг;

p1, p2, …, pn — массовая доля белка в пробе молока за соответствующий месяц контрольного периода, %.

3.3.2. Количество молочного белка за лактацию (P) в килограммах вычисляют по формуле

,

где mобщ — количество молока, полученное за всю лактацию, кг; 

р — средняя массовая доля белка в молоке за лактацию, %.

4. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТЕРЬЕРА ЖИВОТНОГО

Сущность метода заключается в оценке форм телосложения и конституции животного с учетом направления продуктивности

4.1. Аппаратура

Лента мерная с ценой деления 1 см;

Палка мерная с ценой деления 1 см;

Циркуль мерный.

4.2. Проведение испытания

Экстерьер оценивают у:

коров на 2—3 месяцах 1-й и 3-й лактации; быков ежегодно до 5-летнего возраста;

молодняка в период бонитировки.

Формы телосложения коров, быков и молодняка оценивают визуально и измерением статей животных.

4.3. Обработка результатов

Каждый признак экстерьера оценивают в баллах по шкале, утвержденной в установленном порядке. Оценку экстерьера животного выражают суммой баллов.

5. МЕТОД ОЦЕНКИ ВЫМЕНИ КОРОВ

Сущность метода заключается в определении формы вымени и типа прикрепления его к брюху, размера вымени, длины и диаметра сосков.

5.1. Аппаратура

Линейка измерительная, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427—75 или по ГОСТ 17435-72;

Лента мерная;

Циркуль мерный:

Штангенциркуль по ГОСТ 166 – 80.

5.2. Проведение испытания

Форму вымени и тип прикрепления вымени к брюху оценивают визуально у коров с нормально функционирующими четвертями вымени с 30 до 150 день после отела.

Определяют размер вымени измерением его длины и ширины, длину и диаметр сосков, расстояние задних сосков до земли, равномерность расположении сосков.

5.3. Обработка результатов

Результаты измерений записывают в сантиметрах. Размер диаметра сосков — с точностью до первого десятичного знака, остальные измерения — с точностью до целого числа.

Допускается визуальная оценка вымени.

6. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ МОЛОКООТДАЧИ

Сущность метода заключается в определении количества молока, надоенного в единицу времени.

6.1. Аппаратура

Аппарат доильный специальный;

Установка доильная с соответствующими измерительными устройствами;

Секундомер.

6.2. Проведение испытания

Скорость молокоотдачи контролируют у матерей быков за все лактации, а у остальных коров за первую лактацию. Скорость молокоотдачи определяют в разовом удое после более длительного промежутка между дойками в период с 30 до 150 день лактации.

При определении скорости молокоотдачи учитывают:

общее количество молока в килограммах за дойку;

продолжительность доения в минутах с момента надевания доильных стаканов до окончания молокоотдачи;

количество молока в килограммах, надоенное за каждую минуту.

6.3. Обработка результатов

Вычисляют среднее количество молока в килограммах, надоенного за 1 мин, или максимальное количество молока, надоенное за 1 мин при машинной дойке, или количество молока, надоенное за первые 3 мин.

7. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА

Сущность метода заключается в периодическом взвешивании животного и определении среднесуточного прироста за период времени:

до достижения намеченной живой массы;

до достижения намеченного возраста;

за определенный период контроля.

Метод применяют для оценки развития животного в различные возрастные периоды и для определения среднесуточного прироста бычков в период проверки по собственной продуктивности, а также для оценки быков по интенсивности роста их сыновей в сравнении со сверстниками.

7.1. Аппаратура

Весы с пределом взвешивания до 1000 кг и погрешностью взвешивания не более 1 кг по ГОСТ 23676—79.

7.2. Проведение испытания

7.2.1. Бычков взвешивают в начале и в конце периода контроля с указанием возраста;

телок и нетелей — в возрасте от рождения до 24 мес. с указанием возраста;

сыновей проверяемых быков — до достижения 12 месячного возраста или живой массы 400 кг в начале и в конце периода откорма с указанием возраста.

7.2.2. Испытания проводят в одинаковых условиях содержания и полноценного кормления проверяемых животных и их сверстников. Взвешивание животных проводят утром до кормления.

7.2.3. При определении среднесуточного прироста за период до достижения намеченной живой массы животных периодически взвешивают и устанавливают предполагаемую дату достижения намеченной массы.

В день достижения намеченной массы определяют возраст животного в днях, включая день последнего взвешивания без учета дня рождения.

7.2.4. При определении среднесуточного прироста до достижения намеченного возраста животных взвешивают в день достижения намеченного возраста.

7.2.5. При определения среднесуточного прироста за определенный контрольный период устанавливают возраст или  массу, при которых начинают и заканчивают контроль. Промежуточный контроль проводят путем периодического взвешивания.

7.3. Обработка результатов

7.3.1. Среднесуточный прирост живой массы до достижения намеченной живой массы и возраста (X1) в граммах вычисляют по формуле

,

где m – живая масса, кг;

n – возраст животного, дни;

1000 — коэффициент пересчета в граммы.

7.3.2. Среднесуточный прирост за контрольный период (Х2) в граммах вычисляют по формуле

,

где m1 — живая масса, кг;

m2 — живая масса в конце контрольного периода;

n1 — возраст животного в начале контрольного периода, дни;

n2 — возраст животного в конце контрольного периода, дни; 

1000— коэффициент пересчета в граммы.

8. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ КОРМА НА ЕДИНИЦУ ПРИРОСТА

Сущность метода заключается в определении затрат корма на единицу прироста живой массы.

8.1. Аппаратура

Для проведения испытания применяют аппаратуру, указанную в п. 7.2, и дополнительно:

весы с пределом взвешивания до 100 кг и погрешностью взвешивания не более 0,1 кг по ГОСТ 23676-79.

8.2. Проведение испытания

В течение контрольного периода взвешивают корм перед раздачей и корм, оставшийся несъеденным.

Учет расхода кормов проводят по видам кормов. Количество съеденных кормов переводят в кормовые или энергетические единицы.

Прирост живой массы животных за контрольный период определяют по пп. 7.2.4 и 7.3.2.

8.3. Обработка результатов

Расход корма на 1 кг прироста живой массы за контрольный период (X3) в кормовых единицах или энергетических единицах вычисляют по формуле

,

где k1, k2, k3, …, kn — количество съеденных кормов по видам,

кормовые или энергетические единицы; 

m0 — прирост живой массы, кг.

9. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ БЫКОВ ПО МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОЧЕРЕЙ (КАЧЕСТВУ ПОТОМСТВА)

Сущность метода заключается в определении племенной ценности быков сравнением продуктивности дочерей со сверстницами за первые 305 дней или за период укороченной законченной лактации продолжительностью не менее 240 дней.

9.1. Проведение испытания

9.1.1. Быков проверяют в одном или нескольких хозяйствах с годовым удоем на фуражную корову 3000 кг молока и более. В каждом хозяйстве проверяют одновременно не менее трех быков.

Результаты продуктивности дочерей проверяемых быков и сверстниц учитывают отдельно по хозяйствам с удоем 3—4, 4—5 и более 5 тыс. кг. Быков оценивают по всем, но не менее чем по 15 дочерям. Отдельно учитывают дочерей больных, абортировавшихся, с частичной и полной атрофией долей вымени, а также отелившихся в возрасте старше 32 или моложе 24 мес.

9.1.2. Сверстницами дочерей оцениваемого быка служат дочери других быков, имеющие одинаковый возраст, сезон отела и содержащиеся в одинаковых условиях. Разница во времени рождения и в возрасте при первом отеле в группах дочерей проверяемых быков и их сверстниц не должна превышать 6 мес.

Дочери и сверстницы проверяемого быка должны принадлежать к одной породе и иметь одинаковую породность.

9.1.3. Дочерей быка и их сверстниц доят два раза в день.

При трехкратной дойке удои корректируют, умножая на коэффициент 0,9.

9.1.4. Осеменяют спермой проверяемых быков в течение 1 — 6 мес. по 60 (в племхозяйствах) и по 100 (на товарных фермах) коров и телок. Быков оценивают по оплодотворяющей способности, сравнивая процент оплодотворенных коров по первому осеменению со средним по стаду.

9.1.5. Для определения племенной ценности быков по качеству потомства определяют молочную продуктивность дочерей, как указано в разд. 1, содержание жира (разд. 2) и белка (разд. 3) в молоке, а также возраст при первом отеле дочерей быка и их сверстниц по хозяйству.

9.2.6. Обработка результатов

9.2.6.1. Племенную ценность быка (ПЦ) по удою дочерей в килограммах, а также по содержанию жира и белка в процентах вычисляют по формуле

,

где n4 — число дочерей быка в одном хозяйстве;

n5 — число сверстниц в одном хозяйстве;

V — средняя продуктивность по первой лактации дочерей быка, кг;

A — групповая средняя продуктивность по хозяйству, образующаяся из показателей дочерей быка и их сверстниц за первую лактацию, кг;

W — количество эффективных дочерей, вычисляемое по формуле

9.2.6.2. Допускается в народном хозяйстве СССР племенную ценность быка (ПЦ) по удою дочерей в килограммах вычислять по формуле

ПЦ=(Д – С) в,

а по проценту жира и белка в молоке — по формуле

ПЦ = Д—С,

где Д — показатель среднего удоя, кг или среднего процента жира, белка в молоке дочерей проверяемого быка;

С — показатель среднего удоя, кг или среднего процента жира, белка в молоке сверстниц;

в — поправочный коэффициент для оценки быков по удою при разном числе дочерей (приложение обязательное).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Поправочный коэффициент для оценки быков по удою при разном числе дочерей

Число дочерей

Значение коэффициента

Число дочерей

Значение коэффициента

Число дочерей

Значение коэффициента

15-19

0,58

40-44

0,77

80-89

0,87

20-24

0,64

45-49

0,79

90-99

0,88

25-29

0,70

50-59

0,81

100-199

0,90

30-34

0,73

60-69

0,83

200-299

0,95

35-39

0,75

70-79

0,85

300 и более

0,99

Изменение № 1 ГОСТ 25966-83 Животные племенные сельскохозяйственные. Методы определения параметров продуктивности крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 № 4508

Дата введения 01.07.89

Пункты 1.1., 7.1., 8.1. Исключить слова: «по ГОСТ 23676-79».

Пункт 5.1. исключить слова: «по ГОСТ 427-75 или по ГОСТ 17435-72».

Пункт 9.2.6.1. изложить в новой редакции: «9.2.6.1. Племенную ценность быка (ПЦ) по удою дочерей в килограммах, а также по содержанию жира и белка в процентах вычисляют по формуле

 

где V1, V2 … V10 – средняя продуктивность дочерей быка в проверяемых хозяйствах по первой лактации, кг;

A1, A2 … A10 – групповая средняя продуктивность по проверяемым хозяйствам, образующаяся из показателей дочерей быка и их сверстниц за первую лактацию, кг;

n1, n2 … n10 – количество эффективных дочерей, вычисляемое по формуле

                                                                                     

где nд – число дочерей быка в каждом проверяемом хозяйстве;

nc – число сверстниц в каждом проверяемом хозяйстве.

(ИУЭ № 4 1989 г.) 

Рекомендуем прочитать

Не нашли на сайте

Не нашли чего-то на сайте? Напишите нам и мы поможем найти и доставим Вам на заказ.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в

Click to refresh

Материальные расчеты в производстве натуральных сыров.

Изучаем виды и способы нормализации, осваиваем основные расчеты при производстве натуральных сыров. Представленные расчеты могут быть полезны начинающим сыроварам для составления финансового блока бизнес- плана сыроварни. 

Нормализация молока для производства сыров.

Нормализация молока. Для каждого вида сыра нормативными документами предусмотрено минимальное содержание жира в сухом веществе продукта. Сыр с пониженным содержанием массовой доли жира в сухом веществе является нестандартным и реализации не подлежит.

Содержание жира в сухом веществе зрелого сыра зависит в основном от соотношения между жиром и белком в смеси молока, а также от коэффициентов их использования, от изменяющихся свойств и химического состава молока по периодам года, от соотношения казеина и альбумина в молоке и между различными фракциями казеина, от содержания поваренной соли в сырах и распада протеинов в процессе созревания и др. факторов.

Для получения стандартных по массовой доле жира сыров молоко необходимо нормализовать, то есть установить в молочной смеси для выработки сыра определенную массовую долю жира с учетом фактического содержания белка в смеси, устанавливаемого методом формольного титрования (белковый титр) или инструментальными методами в лабораториях предприятий.

С учетом содержания жира в исходном молоке для вырабатываемого сыра находят предварительную жирность и процент обезжиренного молока в смеси (табл. 1).

Нормализацию молока по жиру можно проводить несколькими способами:

– без использования специального оборудования методом отстоя сливок на маленьких сыроварнях;

– с использованием сепаратора-сливкоотделителя. Для этого, исходя из установленной жирности смеси, одним из известных способов рассчитывают количество обезжиренного молока или сливок, которые необходимо отобрать для составления смеси. Желательно избегать составления смеси из сепарированного молока и сливок, так как увеличиваются потери жира при производстве сыров.

– с использованием сепаратора – нормализатора – в потоке, что позволяет более точно регулировать содержание жира в смеси, а следовательно, и в сыре. Этот способ наиболее широко используется при производстве сыров на сыродельных предприятиях.

Таблица для ориентировочного составления нормализованной молочной смеси при выработке сыра

После заполнения сыродельных ванн в молоке еще раз проверяют массовую долю жира и окончательно регулируют ее добавлением сырья.

Расчеты при производстве натуральных сыров

Для изменения соотношения между жиром и белком увеличивают или уменьшают содержание МДЖ, добавляя сливки или обезжиренное молоко. Вначале определяют содержание жира в нормализованном молоке, обеспечивающее необходимое соотношение между жиром и белком.

Составляют баланс по жиру и белку в нормализованном молоке и готовом продукте:

Жн.м.mн.м.Иж. = Жг.mг.;                                      (1)

Бн.м.mн.м.Иб. = Бг.mг.,                                        (2)

где Жн.м. и Жг. – жирность соответственно нормализованного молока и готового продукта, %;

mн.м. – масса нормализованного молока;

Иж. и Иб. – степень использования соответственно жира и бел- ка в производстве сыра;

Бн.м. и Бг. – массовая доля белка соответственно в нормализованном молоке и готовом продукте, %. 

Расчеты при производстве натуральных сыров таблица 2

Расчеты при производстве натуральных сыров таблица 3

Эту формулу применяют в практике сыроделия, причем расчетный коэффициент определяют опытным путем. Для этого проводят несколько выработок сыра, устанавливая ориентировочную жирность нормализованного молока при помощи таблицы, которая есть в технологической инструкции по производству сыра. В исходном молоке определяют массовую долю белка, а в сыре после прессования – массовую долю жира в сухом веществе. Последняя должна быть на 1–1,5 % выше стандартной (с учетом того, что в результате посолки величина массовой доли жира в сухом веществе сыра уменьшается). При несоответствии фактической массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования заданному значению рассчитывают поправочный коэффициент:

Нормализация молока для производства сыров таблица 4

При последующих выработках сыра ориентировочную жирность нормализованного молока корректируют по формуле:

Жн.м.у. = КпЖн.м.ор.,

где Жн.м.у. – массовая доля жира в нормализованном молоке, уточненная при опытных выработках сыра, %;

Жн.м.ор. – массовая доля жира в нормализованном молоке ориентировочная, %.

Из нормализованной смеси с уточненной массовой долей жира вырабатывают сыр. В случае несоответствия массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования заданному значению жирность смеси уточняют еще раз, добиваясь получения в двух-трех выработках подряд требуемой массовой доли жира в сухом веществе сыра после прессования. Затем находят расчетный коэффициент

Расчеты при производстве натуральных сыров таблица 5

Расчетный коэффициент следует уточнять по мере необходимости не реже одного раза в месяц.

Литература


1.       Рекомендации по производственному учету и пересчету норм расхода сырья в показатели базисной жирности. – М., 1998.


2.       Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь и др. – М.: КолосС, 2004.


3.       Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Т. 3: Сыры / Л.И. Степанова. – СПб.: ГИОРД, 2003.

Добавить комментарий