Как найти количество продуктов в одной порции

Рациональное планирование бюджета семьи, в частности в кулинарии, позволит хозяйке стать более бережливой и экономной. У экономной хозяйки ничего не пропадает – она не будет готовить огромные кастрюли пищи, остатки которой потом будут выброшены. Вам нужно приготовить на праздник горячее блюдо – жаркое с брусникой. В рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию: 150 г свинины или баранины (с косточкой), 200 г брусники, 1 ч. ложка топлёного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Рассчитаем, сколько килограммов каждого ингредиента потребуется для приготовления жаркого, если на празднике будет 9 человек. Определим, сколько потребуется мяса (свинины или баранины):

150·9= 1350 (г) =1 кг 350г

Определим, сколько потребуется брусники:

200·9=1800(г) =1кг 800г

Определим, сколько потребуется топлёного масла:

В 1чайной ложке приблизительно 8 г.

8·9=72 (г)

Итак, для приготовления жаркого вам потребуется 1кг 350г мяса, 1кг 800г брусники, 72 г топлёного масла, соль, перец по вкусу. Рассмотрим ситуацию, когда вам нужно определить, сколько порций получится из продуктов, которые вы купили. Ранее вы купили 1 кг мяса, 1,5 кг брусники и хотите приготовить жаркое с брусникой. В рецепте указано необходимое количество продуктов на 1 порцию: 150 г свинины или баранины (с косточкой), 200 г брусники, 1 ч. ложка топлёного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Определим, сколько порций жаркого можно приготовить:

1кг=1000г

1000:150= 6,666…6

Определим, сколько потребуется брусники:

200·6=1200(г)=1кг 200г

Определим, сколько потребуется топлёного масла:

В 1чайной ложке приблизительно 8 г.

8·6=48 (г)

Итак, из мяса массой 1 кг можно приготовить 6 порций жаркого, взяв 1кг 200г брусники и 48 г топлёного масла.

Автор: Яницкая Е.А., методист ГМЦ

Наверняка вам не раз встречались диеты и рекомендации по питанию врачей и диетологов, где количество пищи оценивалось в порциях. Рыбу и мясо нужно съедать не больше 1-2 порций в день, а фруктов и ягод разрешается 3-5 порций. Но сколько это — одна порция?

Как определить количество хлеба, молока, каши или овощей, которые можно съесть за один раз и при этом не поправиться? Подсказки дает MedAboutMe.

Порция и размер порции: разбираемся в терминах!

Каждому организму для роста и нормального функционирования необходимы питательные вещества, которые мы получаем из продуктов питания. Это витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка и другие «полезности».

Чтобы нам проще было ориентироваться, врачи и диетологи составили рекомендации, где учитывается потребность организма в каждом веществе и соответственно определяется количество порций продуктов, которые нужно употреблять в сутки.

При этом порция — это условная единица продукта, призванная помочь человеку правильно составлять рацион и сбалансированно питаться.

А размер порции — это конкретное количество продукта, которое может быть выражено в граммах и миллилитрах, определяться на глаз или по аналогии с объёмом (размером) различных предметов.

Узнайте, какой стандартный размер порции популярных продуктов питания!

Ошибки в размере порций — а вы их делаете?

Посмотрите на этот перечень часто употребляемых продуктов. Вполне вероятно, что вы злоупотребляете хотя бы одним из них. Помните, что даже здоровые продукты питания, которые употребляют часто и без меры, могут заставить вас поправиться или негативно повлиять на ваше здоровье.

Зерновые продукты

Зерновые продукты

Специалисты American Diabetes Association определяют размер порции зерновых культур из расчета ¾ стакана. То есть если вы готовите овсянку на завтрак, вам стоит придерживаться именно этого количества и не злоупотреблять.

Если вы высыпаете хлопья из пакетика прямо в тарелку, скорее всего, вы съедаете за раз не одну, а целых две порции овсянки, что порой отражается на размере талии. А если вы берете «добавку», а так по подсчетам специалистов делают многие люди, вы легко съедаете 3-4 порции за один раз. Стоит ли удивляться прибавке на весах?

Рыба и постные сорта мяса

Диетический белок очень полезен, ведь его используют клетки нашего организма для построения тканей. Он необходим для роста мышечной массы, образования волокон эластина и коллагена и других вещей. Но даже постного белка порой бывает много. Если вы на ужин съедаете целую курицу или цыпленка табака, организм за это «спасибо!» не скажет.

Рекомендуемая порция курицы, индейки или рыбы равна размеру вашей ладони без учета пальцев. Обратите внимание, что одна куриная грудка из магазина может вытянуть на две или даже три порции! А это — и соответствующее увеличение калорий.

Говядина и свинина

Если вы считаете говяжью котлету, которую кладут в гамбургер эталоном одной порции говядины — вы ошибаетесь! В одном гамбургере из сети общественного питания больше мяса, чем предусмотрено «нормой». Возможно, поэтому они столь аппетитные и совершенно точно — очень калорийные.

Рекомендуемая порция говядины и свинины равна трем унциям, что соответствует 85 граммам. Это примерно равно объёму колоды игральных карт, но не двух, как кладут на тарелку многие представители сильного пола.

Сливки для кофе

Сливки для кофе

Удивительно, но факт! Ваша утренняя чашка кофе может быть самым жирным, что вы употребляете в течение дня. В особенности, если вы используете не натуральные сливки из-под коровы, а ароматизированные из магазина с добавлением жиров и сахара.

Одна порция жидких сливок равна одной столовой ложке. А сколько ложек вы добавляете в чашку во время приготовления напитка?

Совет!

Обратите внимание, что вкус обезжиренных сливок производители часто улучшают за счет увеличения количества сахара. И калорийность при этом получается такой же, как и в случае с жирными сливками.

Хлеб

Тем, кто обожает бутерброды на завтрак, стоит знать, что, скорее всего, они перебарщивают с порциями. А все потому, что готовят закрытые бутерброды — из двух ломтиков хлеба. Потому как для большинства хлебобулочных изделий одна порция равна размеру одного ломтика хлеба.

При этом употреблять лучше цельнозерновой хлеб — он является дополнительным источником клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы организма человека.

Альтернативой хлебу, для тех, кто его не ест, могут стать 3 крекера или один блинчик, размером с компакт-диск.

Фрукты

Здоровая порция свежих фруктов — лучший десерт в мире! Специалисты Harvard Medical School рекомендуют употреблять не менее 2-3 порций свежих фруктов в день, поскольку они являются ценными источниками витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон.

Одна порция фруктов обычно равна одному цельному фрукту, половине стакана вареных либо консервированных плодов или ¼ стакана сухофруктов. Что касается сока, то порция — это треть стакана.

Ягоды

Ягоды

Свежие ягоды — еще один источник «полезностей» в рационе человека. Их употреблять нужно как можно чаще, в особенности, в сезон. Именно тогда они полны сахарами, клетчаткой, витаминами и минералами, часть из которых теряется во время хранения. Поэтому имеет смысл заготавливать ягоды впрок, например, при помощи сушки.

Одна порция ягод — это один стакан или объём, примерно равный 16 виноградинам.

Овощи

Все те же специалисты Harvard Medical School советуют употреблять от 3 до 5 порций овощей каждый день. И это только на первый взгляд кажется, что много.

Ведь одна порция овощей — это всего лишь один стакан сырой или вареной листовой зелени и половина стакана более калорийных овощей — например, моркови и картофеля. А теперь подсчитайте: сколько порций картофеля вы съедаете за один раз?

Совет!

Учитывайте, что 3-5 порций овощей должны быть съедены не за один присест, а в течение дня.

Макаронные изделия

Многим сторонникам диет этот факт покажется неправдоподобным, но в здоровом питании присутствуют макаронные изделия. Хотя, разумеется, лучше отдавать предпочтение продукции из твердых сортов пшеницы.

Что касается размера порции, то она равна половине стакана отваренных макарон. Негусто, конечно, но что есть!

Молочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты удобнее всего измерять стаканами. Одна порция йогурта, кефира или молока равна одному стакану. А вот с количеством сыра важно не переусердствовать. Порция твердого изделия соответствует 45 граммам, что примерно равно размеру большого пальца. А вот творога можно съесть больше — четверть стакана, или 60 граммов.

Растительные масла и жиры

Как известно, у данных продуктов питания высокая калорийность. Но употребляют их в ограниченном количестве не поэтому. Все дело в высокой питательной ценности — содержании витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.

Одна порция растительного масла равна одной столовой ложке, а твердых жиров — например, сливочного масла — половине банковской карты.

Орехи

Они являются едва ли не самым калорийным продуктом здорового питания. И при этом употреблять их нужно каждый день. Одна порция орехов равна одной горсти ребёнка.

А вы знали?

Размер порции, указанный на этикетке продукта, не является рекомендуемым размером порции. Он просто обозначает количество конкретного продукта, которое большинство людей употребляют за один раз. Так что не стоит на него ориентироваться!

Комментарий эксперта

Владимир Яременко, массажист

В день мужскому организму необходимо около 2500 ккал, женскому от 1800 до 2000 ккал. В эти параметры нужно уложить 3-5 приемов пищи. Однако подсчетом калорий готовы заниматься не все, даже среди тех, кто пытается похудеть и снизить количество потребления пищи. Поэтому, чтобы облегчить жизнь тем, кто не хочет вести учет калориям, были придуманы два принципа питания: «принцип тарелки» или «принцип ладони/кулака». Оба эти принципа не позволяют переедать и помогают понять, сколько примерно пищи нужно организму, чтобы не испытывать голода и не ущемлять себя в полезных витаминах и микроэлементах.

«Принцип тарелки» основывается на ее делении на несколько зон для разных видов пищи. Исходить в своих расчетах нужно из размеров тарелки, не превышающих 20-24 см в диаметре. Условно тарелку нужно разделить на две части — первая должна быть целиком заполнена овощами в сыром или тушеном виде. Вторую часть тарелки мы должны еще раз поделить пополам — здесь должны уместиться и сложные углеводы (гарнир), и белки (мясо, рыба).

«Принцип ладони/кулака» — это еще один способ понять, какой именно должна быть мясная/рыбная и овощная порция для человека, который не хочет переедать. Так, например, порция рыбы или мяса не должна быть больше ладони человека, а овощи, которые рекомендуется вам съесть, должны быть не меньше кулака.

данного
количества сырья

Методические
указания

Задачи данного
типа решаются так же, как аналогичные
задачи на определение количества порций
изделий, изготовляемых из мяса. По
таблице «Нормы выхода тушки, отходов и
пищевых обработанных субпродуктов при
холодной обработке сельскохозяйственной
птицы (в % к птице массой брутто)» находят
выход тушки или пищевых отходов при
холодной обработке птицы. Определяют
массу нетто птицы в кг. После этого по
рецептуре на соответствующее блюдо
находят массу нетто одной порции в
граммах и делением общей массы нетто
на массу нетто одной порции, получают
количество порций, которое можно
приготовить из данного количества
сырья.

Пример
решения задачи.

Задача.
Сколько
порций рассольника с потрохами можно
приготовить по колонке № 1, если поступило
80 кг кур полу потрошеных 1 категории?

Р

ешение.
Находим по
таблице 14 «Нормы выхода тушки, отходов
и пищевых обработанных субпродуктов
при холодной обработке сельскохозяйственной
птицы (% к птице массой брутто)», процент
выхода пищевых отработанных пищевых
субпродуктов при первичной обработке
кур полупотрошеных 1 категории – 20,6%.

Определяем массу
отработанных пищевых субпродуктов:

Количество
обработанных субпродуктов
сельскохозяйственной птицы, необходимое
для приготовления 1 порции рассольника,
по колонке №1 по таблице «Нормы закладки
продуктов на 1 порцию супа» 125 г.

Определяем
количество порций рассольника: 16480 г:
125 г = 131 порций.

Из обработанных
субпродуктов сельскохозяйственной
птицы можно приготовить 131 порцию
рассольника.

Контрольные
задачи

  1. Сколько порций
    котлет рубленных можно приготовить из
    15 кг кур потрошеных 2 категории? Нетто
    на 1 порцию 80 г.

  2. Сколько порций
    рагу из субпродуктов можно приготовить
    по колонке № 2, ели поступило 10 кг курицы
    полу потрошеной 2 категории?

  3. Сколько порций
    рассольника с потрохами можно приготовить
    по колонке № 2, если поступило 45 кг кур
    полу потрошеных 2 категории?

  4. Сколько мякоти
    можно получить из 12 кг индейки потрошеной
    1 категории?

  5. Сколько порций
    птицы, по столичному из курицы можно
    приготовить, если поступило 20 кг кур
    потрошеных 2 категории?

Библиографический список Основной:

  1. ГОСТ
    Р 50763-07. Услуги общественного питания.
    Продукция общественного питания,
    реализуемая населению. Общие технические
    условия. – М.: Стандартинформ, 20082.

  2. ГОСТ
    Р 50647-94 «Общественное питание. Термины
    и определения».

  3. Ковалев Н.И.,
    Куткина М.Н., Кравцова В.А.. Технология
    приготовления пищи. – М., 1999.14

  4. ГОСТ Р 53105-2008
    Услуги общественного питания.
    Технологические документы на продукцию
    общественного питания. Общие требования
    к оформлению, построению и содержанию.
    // М.: Стандартинформ, 2009.

  5. Сборники
    технологических нормативов. Сборник
    рецептур блюд и кулинарных изделий
    для предприятий общественного
    питания.М.1994, 1996, 1997.

  6. Справочник
    руководителя предприятия общественного
    питания / сост. А.Н. Большов, А.Ф. Юрченко.
    – М.: Экономика, 2000.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Как только вы узнаете, сколько весит все готовое блюдо, вес разделить на количество порций, который обычно указан в рецепте («на шесть порций» или «на восемь порций», например). Округлите результат до легко запоминающегося числа, чтобы найти средний размер порции.

Кроме того, каков рекомендуемый размер порции?

Например, люди старше 50 лет, соблюдающие схему здорового питания в американском стиле, каждый день выбирают одну из следующих продуктов: Овощи – от 2 до 3 стаканов. Фрукты – от 1½ до 2 стаканов. Зерна – от 5 до 8 унций.

Кроме того, что такое чашка размера одной порции?

1 чашка – это количество, которое умещается в кучке на ладони взрослого человека среднего размера или размером с теннисный мяч. Он обеспечивает примерно 200 калорий и 50 граммов углеводов.

Также как рассчитать питание на человека?

Самое простое правило – это «Правило одного фунта. » Обеспечьте каждого взрослого гостя одним фунтом еды (не считая напитков и десертов). НЕ БУЗИ НАПИТКИ: подсчитайте два напитка в первый час, а затем дополнительный напиток на каждый час после этого.

Просто так, что значит 2 порции?

Размер порции – это отмеренное количество еды – 1 чашка, 1 ломтик, 1 чайная ложка и т. Д.… Это может быть большое количество или небольшое количество; ровно один размер порции, как кусок хлеба, или в несколько раз больше, как бутылка фруктового смузи, в которой указано, что она содержит две порции.

Сколько всего мне нужно есть в день?

Ваша ежедневная диета

Соблюдайте здоровый баланс продуктов каждый день: 1 1/2 – 2 1/2 стакана фруктов и 2 1/2 – 3 1/2 стакана овощей. 6-10 унций зерна, 1/2 цельного зерна. 3 стакана обезжиренных или нежирных молочных продуктов.

Найдено 22 связанных вопроса и ответов

Что такое правило 5/20?

Хотя это и не окончательный тест, быстрый способ прочитать процентные суточные значения – это использовать правило 5/20. Это говорит, что если% DV меньше 5%, значит, этого питательного вещества мало, а если% DV превышает 20%, значит, это питательное вещество в большом количестве.

В чем смысл 1 порции?

Рекомендуемая порция еды. Национальный институт рака определяет порцию как: один фрукт среднего размера (например, яблоки, апельсины, бананы, груши) 1/2 стакана сырых, приготовленных, консервированных или замороженных фруктов или овощей. … 1 стакан сырых листовых овощей (таких как салат и шпинат)

Сколько унций в 1 порции?

Например, на коробке с макаронами размер порции обычно составляет две унции, что составляет около ½ стакана сухого или 1 стакана приготовленного. Это противоречит MyPlate, руководству Министерства сельского хозяйства США по питанию, которое определяет одну «порцию» для любого зерна как всего одну унцию или ½ стакана приготовленных.

Сколько порций составляет чашка риса?

Отмерьте одну чашку длиннозернистого белого риса в чашку и разровняйте. Из одной чашки сухого риса приготовленного риса хватит на две-три порции для взрослых. (Или двое взрослых и двое маленьких детей.) Самое классное в этом рецепте – то, что он пропорционален.

Какая еда самая дешевая?

Самая дешевая еда – любая Культурная кухня на основе риса или лапши. Блюда мексиканской, индийской и тайской кухни вкусные и доступные. Или, если вы проводите мероприятие в течение дня, подайте блюда для позднего завтрака и завтрака.

Какая самая дешевая еда для свадьбы?

Обратите внимание на эту недорогую свадебную еду, которую вы можете подать в качестве сервировки на свадебном приеме.

  • Овсяные хлопья: лесные грибы и спаржа, овсяные хлопья, курица или рыба в овсяной корочке.
  • Картофель: печеный картофель, картофельный суп, картофель «Герцогиня», жареный картофель.
  • Консервированный тунец: салат Нисуаз.
  • Хлеб: булочки, палочки.

Что значит порции в день?

ВОЗ предлагает минимальное количество 400 граммов фруктов и овощей в день, чтобы снизить риск развития таких состояний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.. Это сообщение о пяти порциях в день варьируется в зависимости от страны.

Что означает количество порций?

Порция или размер порции количество пищи, указанное в фактах о пищевой ценности продукта или на этикетке продукта. (см. рисунок 1 ниже). У разных продуктов есть разные размеры порций, которые могут измеряться в чашках, унциях, граммах, кусочках, ломтиках или числах, например, трех крекерах.

Какие 3 продукта нельзя есть?

Рафинированное зерно практически получило какие-либо питательные вещества, переработанные из них.

ИЗБЕГАЙТЕ: очищенных зерен

  • Белая мука.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Рис.
  • Выпечка.
  • Закусочные.
  • Хлопья на завтрак.

Какие пять продуктов вы должны есть каждый день?

Вот 15 лучших продуктов, которые вы должны есть по мнению наших экспертов:

  • Рыба. …
  • Брокколи или любые крестоцветные овощи. …
  • Свекла. …
  • Шпинат и другие листовые зеленые овощи. …
  • Кале. …
  • Арахисовое масло. …
  • Миндаль. …
  • Манго

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?

Некоторые предполагают, что наличие 5-6 небольших приемов пищи в день лучше, чем 3 больших приема пищи в день, так как это помогает повысить метаболизм, что приводит к быстрой потере веса.

Какая еда была бы более здоровой?

Более здоровый выбор

К ним относятся фрукты; овощи; цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия; молоко, йогурт и другие молочные продукты; жирное и нежирное мясо; рыба; бобы; и вода. Некоторые продукты и напитки следует употреблять реже. К ним относятся белый хлеб, рис и макаронные изделия; мюсли; крендели; и фруктовые соки.

Какие пять пищевых групп?

Как показывает значок MyPlate, пять групп продуктов Фрукты, овощи, зерно, белковые продукты и молочные продукты. В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы подчеркивается важность общей схемы здорового питания, в которой все пять групп являются ключевыми составляющими плюс масла.

Могут ли компании лгать о фактах питания?

Пищевая ценность одобрена FDA, поэтому мы все доверяем тому, что указано на этикетке. Тем не мение, факты о питании могут вводить в заблуждение. Закон допускает погрешность до 20 процентов. FDA никогда не создавало систему, в которой компании должны соблюдать закон, согласно которому, согласно usnews.com, ожидается, что это будет самообеспечение.

Какой размер порции фруктов?

Помните, что размер порции фруктов и овощей от 4 до 6 унций. Однако размеры одной порции могут отличаться в зависимости от продуктов, например: 1 чашка сырых или приготовленных фруктов и овощей. ½ стакана бобовых.

Что такое сервировка?

Порция – это количество еды, которое вы решите съесть за один раз, будь то в ресторане, из упаковки или дома. Порция или размер порции количество пищи, указанное в фактах о пищевой ценности продукта или на этикетке продукта. (см. рисунок 1 ниже).


Редакторы. 16 — Последнее обновление. 10 дней назад – Пользователи. 8

В нашем современном мире те, кто стремятся сбросить лишний вес или желают просто правильно питаться, должны считать калории, которые потребляются с пищей. Однако не все имеют такую возможность по причине занятости или просто лени.

Существует простейший способ без особых усилий рассчитать необходимый размер порции пищи. Что для этого нужно:

– Чистые руки

– Умение считать до двух

Итак…

1. Белок – ладонь

Тебе нужно определить необходимую порцию белка – к продуктам, содержащим белок, отнесем: нежирное мясо (курица, говядина), рыбу, яйца, молочные продукты и бобовые.

Разовый прием белковой пищи для мужчин определяется следующим образом: две ладони (не считая пальцев) – то количество белка, которое нужно съедать за один раз.

Всего таких порций белка в день – 2.

2. Овощи – кулак

Овощи должны быть не крахмалистыми. Все хрустящие, сочные и зеленые листовые овощи относятся к группе некрахмалистых: огурцы, брокколи, болгарский перец, кабачки, цветная капуста, белокочанная капуста, помидоры, шпинат, морковь, салат, сельдерей, лук-порей, петрушка.

Чтобы определить количество овощей, которое тебе необходимо, мерилом нужно использовать свой кулак. Размер такой порции овощей – это разовый прием для мужчины.

Всего таких порций овощей в день – 4.

3. Углеводы – горсть

Теперь нам нужно определить правильное количество порции углеводных продуктов. Углеводы в большом количестве содержатся таких продуктах: овсянка, рис, пшеничная крупа, картофель, кукуруза, тыква, свекла, а также в источниках глюкозы: сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты.

Мерилом для таких продуктов станут две горсти или сложенные лодочкой ладони – это разовый прием для мужчины.

Всего таких порций углеводов в день – 4.

4. Жиры – большой палец

К продуктам, содержащим жиры, относятся: растительные масла, твердые масла, орехи и семена.

С помощью двух больших пальцев рук определяется разовая порция жиров.

Всего таких порций жиров в день – 4.

Вышеописанные порции рассчитаны для уровня калорийности – “Поддержка”

Для уровня “Набор веса”: добавляем одну ладонь углеводов или один палец жира.

Для уровня “Сброс веса”: убираем одну ладонь углеводов или один палец жира.

А теперь рекомендации в соответствии с типом строения фигуры.

Тип первый – Эктоморфы

Примерное количество питательных веществ для этого типа телосложения должно быть таким: 55% углеводов, 25% белка и 20% жира, или

Каждый прием пищи: две ладони белковых продуктов; два кулака овощей; три горсти продуктов, содержащих углеводы, один большой палец жиров.

Все так же, всего таких приемов пищи в день – 4.

Тип V – Мезоморфы

Примерное количество питательных веществ для этого типа телосложения должно быть таким: 40% углеводов, 30% белка и 30% жира, или

Каждый прием пищи: две ладони белковых продуктов, два кулака овощей, две горсти углеводных продуктов, два больших пальца жиров.

Все так же, всего таких приемов пищи в день – 4.

Тип О – Эндоморфы

Примерное количество питательных веществ для этого типа телосложения должно быть таким: 25% углеводов, 35% белка и 40% жира, или

Каждый прием пищи: две ладони белковых продуктов, два кулака овощей, одна горсть углеводных продуктов, три больших пальца жиров.

Все так же, всего таких приемов пищи в день – 4.

Добавить комментарий