Добавить в «Нужное»
Реализация продукции
Реализация готовой продукции – это заключительный этап движения продукции в организации. Он направлен на увеличение доходов, сокращение товарных остатков, и, при необходимом уровне рентабельности, обеспечивает организацию прибылью.
Объем реализации продукции: формула
Как найти объем реализованной продукции по формуле? Это можно сделать так:
VРП = ∑ КN * ЦN
где VРП – объем реализованной продукции;
КN — количество продукции N-го вида;
ЦN – цена за единицу продукции N-го вида.
Когда реализована готовая продукция, проводка в бухучете делается такая (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):
Дебет счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 50 «Касса» и др. – Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Хозяйственные операции, связанные с реализацией готовой продукции, отражаются по дебету счета 44 «Расходы на продажу». Как эти расходы списываются в дальнейшем, а также о том, какие иные бухгалтерские записи делаются при реализации готовой продукции, мы рассказывали в нашей консультации.
Анализ реализации продукции
Когда проводится анализ процессов реализации, исследуются как сама номенклатура продукции, ее состав и структура, так и каналы реализации продукции.
Конечно, главным показателем эффективности реализации продукции остается уровень рентабельности продаж.
Рентабельность реализации продукции может рассчитываться с использованием ряда формул. Выбор конкретной из них обусловлен целями анализа.
Так, общая рентабельность от продаж (RПО) рассчитывается следующим образом:
RПО = ПП / В
где ПП – прибыль от продаж;
В – выручка от продаж.
А для определения чистой рентабельности от продаж вместо показателя прибыли от продажи в числителе используется значение чистой прибыли за период.
Естественно, при прочих равных условиях повышение цены реализации единицы продукции ведет к росту рентабельности продаж.
По общему правила продажа готовой продукции – это последняя стадия движения продукции в организации. Она имеет целью пополнение доходов, уменьшение товарных остатков и при необходимом уровне рентабельности обеспечивает получение прибыли. И вот как нужно проводить анализ реализации продукции предприятия.
Объем реализации продукции: формула
Традиционно формула расчета объема реализации продукции выглядит так:
Где:
- Vрп – объем реализованной продукции;
- Кn – количество продукции соответствующего вида;
- Цn – цена за единицу продукции соответствующего вида.
Отражение реализации готовой продукции в бухучете
Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению (приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н), когда готовая продукция реализована, делают такую проводку в бухучете:
Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»/Дт 50 «Касса» и др. – Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Хозяйственные операции, связанные с реализацией готовых товаров, отражают по дебету счета 44 «Расходы на продажу».
Проведение анализа реализации продукции
Когда анализируют процессы реализации, изучают:
- номенклатуру продукции;
- ее состав и структуру;
- каналы реализации продукции.
При этом основной показатель эффективности реализации продукции – уровень рентабельности продаж.
Рассчитать рентабельность реализации продукции можно с помощью ряда формул. Выбор конкретной зависит от целей анализа.
Например, общую рентабельность от продаж (Rпо) определяют так:
Где:
Пп – прибыль от продаж;
В – выручка от продаж.
А для получения чистой рентабельности от продаж вместо показателя прибыли от продажи в числителе используют значение чистой прибыли за период.
Также см. «Какие показатели (коэффициенты) характеризуют рентабельность предприятия: формулы».
В итоге, при прочих равных условиях повышение цены реализации единицы продукции приводит к увеличению рентабельности продаж.
Как найти объем реализованной продукции
Объем реализованной продукции – важнейший показатель деятельности организации. Анализ данного показателя необходим для планирования потребности в ресурсах, планирования объема выпуска продукции, темпов роста выпуска продукции и объемов продаж. Вот почему расчет объема реализованной продукцией является основной задачей анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Инструкция
Реализованная продукция – это продукция, отгруженная компанией со своей территории и оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется в натуральном или денежном выражении.
Вся необходимая информация для анализа берется из стандартной бухгалтерской отчетности: «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Движение годовых изделий, их отгрузка и реализация» (ведомость № 16), данные бухгалтерского учета, отраженные в счетах 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция», 45 «Отгруженная продукция» и 90 «Продажи». Можно также использовать регулярную статистическую отчетность (например, форма № 1-п «Отчет о продукции промышленного предприятия»).
Объем реализованной продукции в натуральном выражении рассчитывается как сумма единиц всей отгруженной и оплаченной продукции за все периоды, входящие в отчетный период. Натуральные показатели – это штуки, килограммы, упаковки, тонны, метры и т.д.
Объем реализованной продукции в денежном выражении (или стоимостном) определяется отпускной ценой товара, включая налог на добавленную стоимость. Измерительными единицами здесь выступают рубли (доллары, евро и т.д). Проще говоря, реализованная продукция в денежном выражении – это выручка предприятия, полученная от покупателя за отгруженный ему товар.
Также объем реализованной продукции может быть определен на основе товарной продукции. К товарной продукции относится полностью готовая продукция, уже переданная покупателю или находящаяся на складе. В этом случае объем реализованной продукции можно рассчитать как разность между товарной продукцией и остатком на складе за установленный период.
Следует помнить, что реализованной считается только та продукция, оплата за которую поступила на расчетный счет предприятия (или в кассу). Поэтому в расчет не включается продукция, переданная покупателю, но еще не оплаченная.
Источники:
- объем реализации продукции
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
На чтение 10 мин Просмотров 80.9к.
Продажа изготовленных продуктов – итоговый этап производственной деятельности. Именно эта стадия приводит к появлению финансового результата (и прямо влияет на него). Вот почему планированию и анализу реализации изготавливаемых изделий уделяется такое повышенное внимание. Об особенностях этапов анализа продаж читайте в статье.
Содержание
- Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
- Факторы изменения объема реализации продукции
- Реализация продукции (понятие)
- Варианты методики анализа объема реализации
- Как рассчитать объем реализации продукции (формула)
- Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж
- Оценка динамики объема реализованной продукции
- Выявление условий, влияющих на изменение объема реализации
- Раскрытие резервов увеличения объемов реализации
- Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете
- Объем реализации продукции в балансе (строка)
- Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
- Заключение
Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации. Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате.
Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:
- Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
- Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
- Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
- Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
- Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
- Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы.
Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:
Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где
К – коэффициент выполнения;
ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;
ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.
Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.
Факторы изменения объема реализации продукции
К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят:
- Колебания в объемах выпуска изделий;
- Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
- Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
- Изменение объемов отгрузки.
Реализация продукции (понятие)
Реализация продуктов – это итоговая стадия всей деятельности хозяйствующего субъекта, представляющая собой процесс отчуждения прав собственности на изделия в пользу покупателей и получения оплаты за товар. Благодаря продажам на предприятии появляется финансовый результат, уменьшаются складские остатки готовых продуктов, растут доходы.
Варианты методики анализа объема реализации
Существует два основных варианта исследования объема продаж. Они зависят от того, каким образом в организации признается выручка.
- Первый вариант предполагает признание выручки по отгрузке, то есть количество отгруженных товаров считается равным числу реализованной продукции.
- При втором варианте выручка признается по оплате, то есть не сразу по отгрузке, а только после поступления на счет денег от покупателя (кстати, это может произойти и до отправки ему товаров, в данном случае сам факт отгрузки не учитывается).
Как рассчитать объем реализации продукции (формула)
Важно! Формула расчета объемов продаж зависит от закрепленного в учетной политике организации метода признания выручки. О том, какие возможны варианты, говорилось в предыдущем пункте.
Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:
РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, где
Рпр – реализованная продукция;
ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;
ВпрТ – выпуск продукции товарной.
Здесь выполняется следующее равенство:
РПр = ОтгрПр, где
Рпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.
В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:
РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, где
ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;
ВпрТ – выпуск продукции товарной;
Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.
Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж
В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:
ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где
КПр(х) – количество продукции типа х;
ЦПр(х) – цена продукции типа х.
Пример. За квартал на заводе было произведено 200 деталей А по цене 200 рублей и 400 деталей Б по цене 100 рублей. Значит, объем проданных изделий в денежных единицах составил:
200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.
Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста.
Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:
РентПр = ППр/Выр, где
ППр – прибыль от продаж;
Выр – выручка.
В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая.
Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.
Оценка динамики объема реализованной продукции
Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:
ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где
ОРПр – объем продаж;
Впр – валовый продукт;
ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).
В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.
Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено.
Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.
В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.
Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:
400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.
Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.
Величины | 1-й год (базисный) | 2-й год | 3-й год | 4-й год | 5-й год |
Сравнение с базисным периодом (%) | 100 | 109,7 | 122,2 | 133,2 | 151 |
Сравнение с предшествующим периодом (%) | — | 109,4 | 111,6 | 110,1 | 110,4 |
Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:
Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN
Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:
4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%
Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.
Выявление условий, влияющих на изменение объема реализации
После того, как сделаны выводы об изменениях объемов продаж в динамике (в сравнении с предшествующими периодами), выявляются условия, повлиявшие на эти перемены.
К ним, в частности, могут быть отнесены структура рынка, колебания спроса на те или иные виды изделий, техническое и материальное обеспечение производственных процессов, особенности организации производства, состояние техники и оборудования, маркетинговая стратегия и т.д.
Раскрытие резервов увеличения объемов реализации
Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.).
Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).
Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете
При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:
Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».
Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.
В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:
Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».
Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».
Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;
Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);
Дт 40 Кт 20 «Производство» — отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;
Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;
Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.
Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».
Объем реализации продукции в балансе (строка)
В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются.
Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.
В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230. Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога.
Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей).
Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок.
Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:
- 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
- 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
- 12105 «Запасы» из баланса.
Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.
Объем производства рассчитывается так:
сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.
Заключение
Реализацией продукции завершается очередной виток производственного процесса. Именно продажа приводит к достижению основной цели любой фирмы – получению финансового результата.
Вот почему такое пристальное внимание уделяется анализу реализации продукции. В общем виде этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Исследование динамики объемов произведенной и проданной продукции;
- Изучение условий, повлиявших на изменение объемов выпуска и продаж;
- Поиск резервов, которые могли бы повысить уровни производства и реализации.
В процессе анализа изучению и обследованию подвергаются не только объемы выпуска и продаж, но и другие объекты: структура продукции, ее номенклатура и ассортимент, качественные характеристики, ритмичность выпуска, отгрузка. Также обязательно исследуется процент выполнения обязательств по договору.
Тщательный анализ реализации позволяет выявить проблемы, стоящие на пути получения максимальной прибыли, и сформулировать рекомендации по их устранению.
Источником информации для анализа являются документы, оформляемые в бухгалтерии – в частности это Отчет о прибылях и убытках и Бухгалтерский годовой баланс. Здесь по соответствующим строкам находятся цифры, которыми и оперируют аналитики.
Чтобы в бухгалтерских документах были отражены достоверные данные, необходимо правильно учитывать все операции, связанные с производством и реализаций изделий (услуг, работ). То есть своевременно и грамотно разносить данные по бухгалтерским счетам. В частности, для учета реализации применяются счета 62, 90.1, 90.2, 40 (если на предприятии учет продуктов ведется в нормативных расценках), 43, 44.
Как рассчитать объем реализованной продукции?
Для оценки эффективности производства и корректировки его дальнейшего развития необходимо определить, сколько продукции продано (реализовано). Это значение помогает спрогнозировать продажи на будущий период и рассчитать количество продукции, которую следует произвести. Предприниматель, задаваясь вопросом о том, как рассчитать объем реализованной продукции, пытается решить такие задачи: найти слабые стороны в производстве, выявить резервы, позволяющие увеличить выпуск продукции, и расширить ее реализацию.
Расчет объема любого вида реализованной продукции ведется за определенный временной период. Его значение определяется в натуральном выражении или как сумма, полученных от реализации средств. Проще всего определить объем для однородной продукции. Если предусмотрен выпуск несколько видов товаров, то находят объем каждого вида за выбранный период, а затем складывают результат.
Виды расчета
- В натуральном выражении. Такой объем включает в себя количество единиц продукции, отгруженную покупателю за рассматриваемый период и оплаченную им. Может определяться в штуках, тоннах, упаковках.
- В денежном эквиваленте. При определении учитывают отпускную стоимость товара (с НДС). Измеряется такой объем в долларах, рублях и других денежных единицах.
Руководство к действию
Для расчета используют сведения из отчетности предприятия: бухгалтерской или статистической. При расчете объема в натуральном выражении потребуется общее количество изготовленной продукции. К реализованной продукции относят только тот товар, который был оплачен покупателем и отгружен ему.
Если компанией производятся разные виды товаров, то для расчета продукцию переводят в условно-натуральное выражение. Например, если предприятие специализируется на производстве газированных напитков и предлагает потребителю продукцию в разной упаковке (стеклянных или жестяных банках разного объема), то вводят условную единицу в размере 0,5 л. Вся выпускаемая продукция пересчитывается в условных единицах.
Для расчета объема реализованной потребителю продукции в денежном эквиваленте учитывают сумму средств, которую покупатель заплатил за отгруженный товар. Для этого потребуется умножить количество реализованного товара на его стоимость.
Необходимо помнить, что к реализованной относят только ту продукцию, средства от продажи которой поступили в кассу или на счет предприятия. Если товар отгружен, но покупатель его еще не оплатил, то его не учитывают в расчете.
Совет и рекомендации эксперта
Знание количества продукции, реализованной покупателям, позволяет проанализировать эффективность работы производства. Для этого его сравнивают с плановым показателем. Результат анализа поможет правильно рассчитать потребность в ресурсах, прогнозировании темпов производства и продаж.
Вопрос: Как рассчитать объем реализованной продукции за год?
Ответ: Для этого потребуется из значения остатков на начало рассматриваемого года вычесть остатки на его окончание. Так же точно можно вести расчет для любого периода.
Вопрос: Что такое сопоставимые цены и как изменится расчет в этом случае?
Ответ: Сопоставимые цены используют для сравнения цены на товар на определенную дату. Объем продукции в таких ценах находят, умножая ее количество на цену в рассматриваемый период.
Вопрос: Нужно ли при расчете учитывать ту продукцию, которая используется внутри предприятия?
Ответ: Нет, эта продукция в расчет не включается, если предусматривается ее дальнейшая переработка и передача между цехами.