Как найти количество весов

помогите рассчитать количество весов!!!

Наташа Черкасова



Профи

(650),
на голосовании



6 лет назад

За смену на торговом складе фасуется 10000 кг товара. Рассчитайте сколько нужно весов, если единичная масса фасуемого товара равно 1 кг, продолжительность работы весового оборудования 6 часов, а продолжительность операций по взвешиванию равна 10 секундам

Дополнен 6 лет назад

нужна формула

Голосование за лучший ответ

Lioner

Просветленный

(41523)


6 лет назад

Ну одни весы за 6 часов 2160 кг взвешавают, значит надо 4 штуки всего.
Формула? 6*60*60/10=2160 -сколько кг взвешивают одни весы за 6 часов. 10000/2160=4 сколько весов надо.

Наташа ЧеркасоваПрофи (650)

6 лет назад

Я в принципе так и решила, но меня просят формулу, а какая не знаю.

Lioner
Просветленный
(41523)
Какую тут можно формулу сделать? Может они хотят что-то типа, Pкг/(Tч*Tм*Tс/Tз) =N где T время, ч-часы, м-минуты, с- секунды, а з-время за сколько фасуется один товар. А Pкг-сколько всего товара. N-кол во весов, ну я не знаю как ещё.

Инструкционно
– технологическая карта

для
выполнения практического занятия по теме 2.1

 «Техническое
оснащение торговых организаций и охрана труда» № 7

по
МДК 01. 01 «Основы управления ассортиментом товаров»

для
специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских
товаров

Тема:
Выбор
типов и расчет необходимого количества весов для торговых организаций (по
заданию преподавателя)

 Цели
занятия:

Образовательная:
научиться   осуществлять выбор и расчет необходимого количества весов.

Развивающая: развитие
умения работать со справочной литературой.

Воспитательная:
формирование осознания практического значения приобретаемых умений для
дальнейшей профессиональной деятельности.

Приобретаемые
умения:


осуществлять выбор и расчет необходимого количества весов;

– 
работать со справочной литературой и выделить главное.

Формируемые
профессиональные и общие компетенции   ОК 2,4,6

Норма
времени-
2
часа

Форма
организации работы:
микрогруппы по 4 человека.

Вопросы
для повторения:

1.
Назначение восеизмерительного оборудования?

2.
Что понимают под определение «Весы»?

3. 
Назовите типы весов по различным классификационным признакам (по виду
указательного устройства, виду отсчета показаний, по способу управления, месту
и способу установки).

Используемые
средства:
1)
Учебная литература, интернет- источники

2)
Нормативная и техническая документация на различные типы весов.

Теоретическая
часть.

Факторы,
влияющие на выбор типа весоизмерительного оборудования:


метод продажи товаров;


ассортимент взвешиваемых товаров и тары;


эффективность и длительность их использования в работе;


необходимость вывода информации о всех покупках, распечатка этикеток со
штрих-кодами и краткой аннотацией на товар;


потребность подключаться к локальной компьютерной сети магазина.

Методика
расчета количества весов для определенного типа торгового предприятия.

Для
определения, требуемого количества весов необходимо знать их тип и технические
характеристики. Расчет производится по формуле:
n=O/P,

где
n
количество весов (штук);

O
количество товаров, реализуемых за смену, кг;

P
пропускная способность весов за смену, кг, определяемая следующим образом:
P=GTK,

Где
G
наибольший предел взвешивания весов, кг;

T– время
работы весов в смену, час;

K– коэффициент
использования предельной нагрузки весов.

Этот
коэффициент определяется как отношение значения наиболее повторяющихся отвесов
к пределу взвешивания весов (например, 0,5 кг к 10 кг для весов типа
РН-10Ц13У): К=0,5/10

Кроме
расчетного количества весов в магазине должны быть контрольные весы
nk и
резервные весы
np. Тогда
фактическое количество весов составит:
n+nk+np

Последовательность
выполнения работы:

1.
Изучите и запишите факторы, влияющие на выбор типов весоизмерительного
оборудования.

2. 
Изучите и запишите методику расчета количества весов, необходимых в торговой
организации.

3. 
Решите ситуационную задачу: определить тип весов для магазина, торгующего
плодами и овощами. Рассчитать количество торговых весов для этого торгового
предприятия, если установить весы выбранного вами типа в наибольшим пределом
взвешивания
G 15 кг,
время работы весов в смену
T 12 часов, время на выполнение одной
операции
t 0,1 часа.
Наиболее повторяющееся отвесы составляют 2кг, предел взвешивания равен 15 кг.

4.
составьте аналогичную ситуационную задачу на примере выбранного вами магазина с
учетом всех необходимых факторов.

 Форма
и содержание отчета
:

1. На листе
формата А4 оформить работу в соответствии со структурой ИТК

2. Сделать вывод
по приобретенным умениям, формируемым компетенциям.

Домашнее
задание:

Оформить
отчет, ответить на контрольные вопросы

Выбор типа весов и определение потребности в них

Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть также характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.

Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.

В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях — товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест. Модель весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

image083

где Z — потребное количество весов, шт.;

О — количество фасуемого за смену товара, кг;

Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

image084

где С — масса одной порции фасуемого товара, кг;

Т — время реальной работы весов в смену, с;

t — время одной операции по взвешиванию, с;

К — коэффициент использования рабочего времени фасовщика, равен примерно 0,7.

Пример. Определить, сколько потребуется весов,

чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если

фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа

весов в смену длится 7 ч. Подставив приведенные

данные в формулу, получим:

image085

Следовательно, потребуется четверо весов.

Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные. В нашем примере фактическая потребность весов составит:

Z = Zр + Zк + Zрез = 4 + 1 + 1 = 6 весов.

Поверка и клеймение весов

Госстандартом установлен следующий порядок поверки весов.

Поверку осуществляют госповерители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Госповеритель — специально подготовленный сотрудник, имеющий удостоверение на право поверки и личное клеймо. Он несет полную ответственность за качество клейменных им весов в течение срока действия клейма.

Поверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые также подвергаются поверке и клеймению ежегодно.

На первом этапе проводят поверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, контроля над показаниями электронного табло, его реакции на намеренное выведение весов из состояния равновесия.

На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом на табло должны высвечиваться цифры, соответствующие массе гири. Так проверяют постоянство и точность показаний весов. Чувствительность проверяют наложением на платформу дополнительно гири-допуска, равной по массе допустимой погрешности. При этом показания табло должны изменяться на соответствующую величину.

Третий этап поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гирю устанавливают только в одном положении — в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяют, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом.

В процедуру поверки также входит контроль исправности работы тарокомпенсатора. Для этого в память весов вводят условную массу тары и определяют соответствие показаний табло весу нетто товара.

При испытаниях с максимальной нагрузкой пользоваться тарокомпенсатором не представляется возможным, так как заложенный в память весов максимальный предел взвешивания имеет абсолютное значение и включает совокупную массу товара вместе с тарой.

Весы, соответствующие всем перечисленным требованиям (точность, постоянство показаний, чувствительность, наглядность, исправность работы тарокомпенсатора), клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Срок действия клейма — 1 год.

Правильность показаний шкалы циферблатных и шкальных весов определяют при нагрузках, соответствующих четверти, половине, трем четвертям и полному значению шкалы. При всех указанных нагрузках показания шкалы должны совпадать со значением нагрузки или отклоняться в пределах допустимой погрешности.

Если весы отвечают всем требованиям поверки, их подвергают клеймению. Клеймо ставят на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе, укрепленной на корпусе циферблатных весов. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя (рис. 3.19).

image086

Рис. Клеймо госповерителя

Ведомственный надзор над весоизмерительным оборудованием организуют вышестоящие органы, учредители. Ответственность за исправность и правильную эксплуатацию измерительных приборов несут руководители торговых предприятий. Периодический надзор за состоянием и эксплуатацией измерительных приборов могут осуществлять: в системе потребительской кооперации комиссии кооперативного контроля, в муниципальной торговле — органы местной власти и департамент потребительского рынка, в частных предприятиях — учредители и Госторг инспекция; во всех торговых предприятиях — органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Источник

Выбор типа весов и определение потребности в них

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть так же характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.

Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.

В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях — товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест, весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

Z = О / Р

где Z — потребное количество весов, шт.; О — количество фасуемого за смену товара, кг; Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

где С — масса одной порции фасуемого товара, кг; Т — время реальной работы весов в смену, с; t — время одной операции по взвешиванию, с; К — коэффициент использования рабочего времени! фасовщика, равен примерно 0,7.

Источник

Задачи по экономике предприятия. Часть 89 (основные фонды)

Задача №2481 (определение потребности в весоизмерительном оборудовании)

Выберите тип весов и определите потребность в них для магазина «Универсам» для реализации мясных изделий на основании следующих данных:

Рекомендуемые задачи по дисциплине

Задачи по экономике предприятия. Часть 32 (заработная плата)

Задача №329 (расчет заработной платы работника) Работник-повременщик 3 разряда отработал за месяц 22 дня. Часовая тарифная ставка 1 разряда – 1,320.

Задачи по экономике предприятия. Часть 06 (основные фонды)

Задача №149 (расчет показателей использования основных фондов) Необходимо: Заполнить пропуски в таблице. Определить влияние факторов (удельного веса активной.

Задачи по экономике предприятия. Часть 27 (основные фонды)

Задача №274 (расчет показателей использования основных средств) Выполнить диагностику производственно-хозяйственной деятельности предприятия по.

Задачи по экономике предприятия. Часть 03 (персонал)

Задача №527 (расчет численности работающих на предприятии) В прошлом году технологическая трудоемкость продукции составляла 3500 тыс. чел.-часов.

Задачи по экономике предприятия. Часть 15 (оборотные средства)

Задача №265 (расчет показателей использования оборотных средств) Определить коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота оборотных.

Определяем тип весов для магазина на основе среднего отпуска товаров – 0,5 кг, следовательно, для магазина необходимы весы настольные, а для более быстрого взвешивания – электронные.

Определяем время работы весов за рабочий день:

12 часов * 0,85 = 10,2 часа (или 10,2*60*60=36720 сек).

Зная, что за день весы отработают 36720 сек, а каждая операция по взвешиванию длится 55 сек., определяем количество взвешиваний, которые можно совершить на одних весах за рабочий день:

36720 сек. / 55 сек. = 667 взвешиваний за рабочий день.

Рассчитываем производительность одних весов за рабочий день (т.е. массу товара, которую можно взвесить на одних весах за рабочий день):

667 взвешиваний * 0,5 кг = 333,5 кг за день.

Определяем необходимое количество весов для магазина:

370 кг / 333,5 кг = 1,11 единиц.

Округляем до 2-х единиц.

Округление осуществлено в большую сторону, так как одна единица оборудования не в состоянии взвесить необходимое количество товара.

Таким образом, для магазина необходимо: 2 единицы весов в отдел + 1 резервная единица (при необходимости) + 1 единица контрольных весов, поскольку в торговом зале магазина обязательно наличие контрольных весов.

Источник

Методические указания к практической работе МДК 01.03: Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда «Определение потребности в весовом оборудовании»

департамент образования и науки кемеровской области

ГПОУ «ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Отделение ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ВЕСОВОМ ОБОРУДОВАНИИ

К ПрАКТИЧЕСКОЙ работе №3

ОДОБРЕНО ЦМК отделения ТПОП

протокол № _____ от ____________ 2016 г.

Председатель ЦМК отделения ТПОП __________ Е. Е. Бояринова

преподаватель профессиональных дисциплин

ГПОУ ЮТК __________ Н. В. Балашова

заведующий отделением ТПОП __________ Д.Б. Тарасова

лабораторией стандартизации __________Е.Н. Соловьева

Зарегистрировано в методическом кабинете __________ 2016 г.

директора по НМР ___________ И.Н.Тащиян

Данные методические указания составлены по теме «Торговое измерительное оборудование».

В результате проведения практической работы студент должен:

— назначение и классификацию торгово-измерительного оборудования, правила его эксплуатации;

— примерные нормы технического оснащения магазина торгово- измерительным оборудованием;

— определять тип весов для торговых предприятий;

— производить расчет потребности в весах при фасовке товаров;

— определять фактическую потребность весов для торговых предприятий;

В методических указаниях приведены краткие теоретические сведения, необходимые для выполнения работы.

По ходу выполнения практической работы студенты оформляют отчет на листах формата А 4. Образец оформления титульного листа представлен в приложении А.

По окончании выполнения заданий, согласно методическим указаниям, студенты должны защитить работу, ответив на контрольные вопросы.

Выбор типа и модели весов.

Следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

При выборе весов следует учитывать : тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть также характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.

Весоизмерительное оборудование для кондитерских магазинов:

hello html 679a10f7Весы электронные торговые CAS PR-15R с двусторонним экраном на стойке. Весы торговые CAS PR-15R, как и других моделей, используются в точках розничной торговли. Также подходит для оснащения фасовочных, производственных цехов.

Весы электронные торговые CAS – для применения в магазинах, супермаркетах, на складах. Весы электронные торговые CAS производят расчет стоимости взвешиваемого товара, суммирование покупок. Также в них предусмотрена функция «Итог продаж». Весы торговые CAS AP-15M удобны для продавца и покупателя. Оснащенные двумя дисплеями, они исключительно практичны для продавца и покупателя. Оснащенные двумя дисплеями, они исключительно практичны при применении в кассовой зоне или торговом зале.

hello html m4116f5fВесы торговые CAS PR-30B

Весы торговые CAS PR-30B – универсальное измерительное оборудование для предприятий розничной торговли. Используются на предприятиях по производству, фасовке товаров различных групп. Оборудование бюджетного класса имеет небольшой вес и габариты. Изготавливаются весы электронные торговые CAS без применения вредных и токсичных материалов.

hello html 41da7c6Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ13У

Для взвешивания грузов 20г — 3 кг без гирь. Весы имеют тарокомпенсатор с диапазоном компенсации тары 0-600 г. Фиксация значения массы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата. Эти весы не имеют гиревой площадки. У некоторых видов весовгрузоприемная площадка представляет собой съемную чашку для овощей и фруктов, кондитерских изделий.

В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях — товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина.

Непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест. Модель весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара.

Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

hello html 6a0fdc4a

где Z — потребное количество весов, шт.;

О — количество фасуемого за смену товара, кг;

Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

hello html 12f72d0c

где С — масса одной порции фасуемого товара, кг;

Т — время реальной работы весов в смену, с;

t время одной операции по взвешиванию, с;

К — коэффициент использования рабочего времени фасовщика, равен примерно 0,7.

Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.

Фактическая потребность весов составит:

Z ф = Z р + Z к + Z рез

2 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ

— закрепить и расширить знания по измерительному оборудованию;

— приобрести новые знания и навыки, помогающие решать торговые ситуации, связанные с выбором типов и расчетом потребного количества торговых весов для торгового предприятия;

Материально-техническое оснащение : учебно – методическое пособие; Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций, Памбухчиянц В.K. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле), конспект лекций, ПК, Интернет, примерные временные нормы технического оснащения типовых продовольственных магазинов.

2.1 Порядок выполнения работы

б) Определите, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч., используя следующие формулы:

Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

где Z — потребное количество весов, шт.;

О — количество фасуемого за смену товара, кг;

Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая

определяется по формуле:

где С — масса одной порции фасуемого товара, кг;

Т — время реальной работы весов в смену, с;

t — время одной операции по взвешиванию, с;

К — коэффициент использования рабочего времени фасовщика, равен примерно

Пример определения потребности в весах при фасовке товаров весов представлен в приложении Б.

в) Определите фактическую потребность весов с учетом того, что она определяется прибавлением к расчетной потребности контрольных весов в торговом зале и резервных из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.

Пример определения потребности в весах фактической потребности весов представлен в приложении Б.

После окончания практической работы провести санитарную уборку рабочего места. Дежурная бригада проверяет качество уборки рабочих мест и проводит санитарную уборку лаборатории.

Оформленный отчет сдается преподавателю. Защитить работу, отвечая на контрольные вопросы.

2.2 Порядок оформления работы

— Записать цель данной практической работы.

— Определить тип весов для магазина, торгующего кондитерскими изделиями.

Факторы влияющие на выбор типа весов для магазина:

метод продажи товаров;

ассортимент взвешиваемых товаров и тары;

эффективность и длительность их использования в работе;

необходимости вывода информации о всех покупках, распечатка этикетки со штрих-кодом и краткой анотацией на товар;

потребность подключаться к локальной компьютерной сети магазина.

— Результаты определения типа весов для магазина, торгующего кондитерскими изделиями записать в таблицу 1.

— Выполнить решение задачи, для определения потребности весов, для расфасовки 3 т сахара-песка по 1,5 кг, фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч.

— Записать выводы по проделанной работе.

Результаты выполнения задания 1 (а) запишите по следующей форме таблицы 1:

Таблица 1 – Определение типа весов для магазина, торгующего кондитерскими изделиями

— Сделать вывод по практической работе.

2. 3 Контрольные вопросы

1. С учетом каких параметров производится определение типа весов для магазина?

2. На что влияет правильная эксплуатация измерительного и массоизмерительного оборудования?

3. Дайте классификацию торговых весов и приведите примеры буквенно-цифровой индексации.

4. Для какой цели используют гири и какие гири бывают в зависимости от их назначения?

5. Что содержит клеймо, проставляемое на весах, прошедших проверку?

6. Назовите меры объема и длины и перечислите требования, предъявляемые к ним.

7. Каково назначение контрольных весов?

8. Как определяется потребность в весах при фасовке товаров?

9. Как производится определение фактической потребности весов?

1 Арустамов, Э.А. Охрана труда в торговле [ Текст] : учебник/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.

2 Арустамов, Э.А. Техническое оснащение торговых организаций [ Текст] : учебник/ Э.А. Арустамов. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Образец оформления титульного листа

департамент образования и науки кемеровской области (12)

ГПОУ «ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» (14)

Отделение ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (12)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ВЕСОВОМ ОБОРУДОВАНИИ (20)

отчет по ПрАКТИЧЕСКОЙ работе № 3 (16)

Студент гр. _________

Оценка «________» _________

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Пример определения потребности в весах при фасовке товаров и фактической потребности весов

1) Определить, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч.

Подставив приведенные данные в формулу, получим:

Ответ : Потребуется четверо весов.

2) Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные.

В нашем примере фактическая потребность весов составит:

Z ф = Z р + Z к + Z рез = 4+1+1= 6 весов

Ответ : Фактическая потребность весов составит 6 весов.

Источник

Добавить комментарий