Расчеты в отеле
Occ – Occupancy l Рассчитывается как частное от деления количества занятых номеров на общее количество свободных номеров, доступных для проживания. l Пример: Номерной фонд – 200 номеров, расчетный период – 30 дней. Продано (занято) за месяц – 1800 номероночей. Occ = 1800 / 6000 * 100 = 30% (или 0, 3 в долях единицы) l l
ADR – Average daily rate l Аналитический расчетный показатель, отражающий среднюю стоимость номера за определенный период времени. Рассчитывается как частное от деления чистой выручки от продаж номерного фонда (после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т. п. ) на общее количество проданных за рассматриваемый период номеров. Пример: Номерной фонд – 200 номеров, расчетный период – 30 дней. Продано (занято) за месяц – 1800 номероночей. Выручка за месяц составила 2 500 000 рублей. ADR = 2 500 000 руб. / 1800 = 1388 руб.
Rev. PAR – Revenue per available room Аналитический расчетный показатель, отражающий уровень доходности одного гостиничного номера. Рассчитывается как частное от деления чистой выручки от продаж номерного фонда (после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т. п. ) на общее количество доступных для проживания номеров (номера, находящиеся, например, на ремонте должны быть исключены из расчета). Пример: Номерной фонд – 200 номеров, расчетный период – 30 дней. Продано (занято) за месяц – 1800 номероночей. Выручка за месяц составила 2 500 000 рублей. 1 -й вариант: Всего номероночей = 200 номеров * 30 дней = 6000. Rev. PAR = 2 500 000 руб. / 6000 = 416 руб.
Отчет «Занятые номера»
Отчет «Занятые номера» содержит список номеров, в которых проживают гости.
По умолчанию отчет формируется на текущую дату. Выберите интересующую вас дату и нажмите «Применить фильтр». Данные в отчете обновляются сразу в соответствиями с действиями в WebPMS. Вы увидите, какое количество номеров занято на выбранную дату.
В таблице отображаются следующие данные:
-
Номер бронирования;
-
ФИО гостей;
-
Дата и время заезда и выезда;
-
Тариф, по которому совершено бронирование;
-
Баланс бронирования;
-
Номер комнаты;
-
Сумма бронирования;
-
Комментарий гостя (если указан);
-
Заметки (если добавлены).
В отчете не отображаются бронирования, по которым не было зарегистрировано заселение. В отчете вы увидите только заселенные бронирования, выделенные в самой шахматке фиолетовым цветом.
С помощью кнопки «Экспорт в XLS» можно сохранить отчет на устройстве.
Приложение а – Схема данных
Приложение
Б – Пример отчета
Итоговый
отчет о работе гостиницы
Число
занятых номеров 4
Сумма
дохода гостиницы 6
260,00р.
Число
клиентов 4
Число
свободных номеров 4
20
апреля 2005 г. Страница
1 из 1
Список всех номеров
гостиницы
Список свободных
номеров гостиницы
Список проживающих
Приложение
Г
Приложение
В – Структура запросов
Запрос
«Кол-во мест в одноместных номерах»
используется для определения мест в
одноместных номерах. С условием отбора
по полю «Тип номера» (Рисунок 27).
Рисунок
27
Запрос
«Кол-во мест в двухместных номерах»
используется для определения мест в
двухместных номерах. С условием отбора
по полю «Тип номера» (Рисунок 28).
Рисунок
28
Запрос
«Кол-во мест в трехместных номерах»
используется для определения мест в
трехместных номерах. С условием отбора
по полю «Тип номера» (Рисунок 29).
Рисунок
29
Запрос
«Проживающие в заданном номере»
используется для определения проживающих
в заданном номере (Рисунок 30).
Рисунок
30
Запрос
«Результирующий отчет о работе (на
основе 4-х отчетов)» используется для
создания результирующего отчета о
работе гостиницы (Рисунок 31).
Рисунок
31
Запрос
«Свободные номера» используется для
вывода информации о свободных номерах.
С условием отбора по полю «состояние»
(Рисунок 32).
Рисунок
32
Запрос
«Список прибывших из заданного города»
используется для вывода списка информации
о прибывших из заданного города (Рисунок
33).
Рисунок
33
Запрос
«Стоимость проживания» используется
для выдачи справки о счете за проживание
отдельного проживающего. Используется
вычисляемое поле «Счет за проживание»
(Рисунок 34).
Рисунок
34
Запрос
«Сумма дохода» используется для
определения суммы дохода гостиницы за
определенный срок. Используется групповая
операция Sum
(Рисунок 35).
Рисунок
35
Запрос
«Сумма дохода (подзапрос)» подзапрос
для запроса «Сумма дохода» используется
для определения дохода по каждому из
номеров за указанный срок. Используется
вычисляемое поле, для определения
прибыли (Рисунок 36).
Рисунок
36
Запрос
«Убирающий (день недели)» используется
для определения рабочего по дню недели
(Рисунок 37).
Рисунок
37
Запрос
«Убирающий, по фамилии проживающего»
используется для определения рабочего
по определенному дню недели и конкретному
проживающему (Рисунок 38).
Рисунок
38
Запрос
«Число занятых номеров» используется
для определения числа занятых номеров
за определенный срок. Используется
групповая операция Sum
(Рисунок 39).
Рисунок
39
Запрос
«Число занятых номеров (подзапрос)»
используется как подзапрос для предыдущего
запроса. Используется групповая операция
Count
(Рисунок 40).
Рисунок
40
Запрос
«Число клиентов» используется для
определения числа клиентов гостиницы
за определенный срок. Используется
групповая операция Sum
(Рисунок 41).
Рисунок
41
Запрос
«Число клиентов(подзапрос)» используется
как подзапрос для предыдущего запроса.
Используется групповая операция Count
(Рисунок 42).
Рисунок
42
Запрос
«Число свободных номеров» используется
для определения числа свободных номеров
гостиницы. Используется групповая
операция Sum
(Рисунок 43).
Рисунок
43
Запрос
«Число свободных номеров (подзапрос))»
используется как подзапрос для предыдущего
запроса. Используется групповая операция
Count
(Рисунок 44).
Рисунок
44
Соседние файлы в папке Гостиница
- #
01.05.20143.32 Mб278Гостиница.mdb
- #
Математика для Отельеров. Проценты и доли.
Урок номер 2.
Проце́нт (лат. per cent — на сотню) — одна сотая часть. Обозначается знаком «%». Используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому.
Чаще всего понятие процентов гостиничном бизнесе используется для обозначения объема загрузки отеля не только: % изменение показателей, доля, например, сегмента и т.п. Итак, что такое % загрузки и как его рассчитать.
% загрузки – это отношение количества занятых номеров в отеле за расчетный период к общему доступному для продажи номерному фонду за тот же период, выраженное в процентах. (возможно, стоит пояснить, что такое доступный для продажи)
Посмотрим пример:
В гостинице «Аквамарин» номерной фонд составляет 100 номеров.
1 августа 2016 года было занято 70 номеров (номероночей).
Рассчитаем % загрузки за 1 августа:
Возвращаемся к нашему определению: что такое % загрузки – это отношение (то есть деление) количества занятых номеров на 1 августа – то есть 70 к общему доступному количеству номеров в отеле за тот же период (допустим, нет закрытых на ремонт номеров) – то есть ста. И дальше по определению это отношение необходимо выразить в процентах. Для этого умножим полученный результат на 100.
70/100=0,7
0,7*100%=70%
Или 70/100*100%=70%
Таким образом, процент загрузки отеля «Аквамарин» на 1 августа 2016 года составил 70%.
Давайте разберем более сложный пример. Рассчитаем процент загрузки отеля за месяц.
В августе 2016 года в отеле «Аквамарин» было занято 2100 номероночей. Задача рассчитать процент загрузки отеля за месяц.
Итак:
Чтобы определить процент загрузки отеля нам необходимо два числа:
Первое – количество занятых номероночей (это число у нас есть)
Второе – общее количество номероночей за отчетный период
Так как номерной фонд нашего отеля составляет 100 номеров, то общее количество номероночей за август месяц составит 100*31=3100. (так как в августе 31 день).
Теперь считаем процент загрузки по известной нам формуле:
2100/3100*100%= 67,74%
Решим и обратную задачу: Как узнать, сколько было занято номеров в отеле «Аквамарин» в ноябре 2016 года, если процент загрузки составил 57%.
Наши действия будут следующими:
Мы знаем, что в нашем отеле 100 номеров, на ремонте нет. В ноябре 30 дней. Соответственно общее количество номеро-ночей (комнато-ночей как-то ближе уху)в ноябре составит 100*30=3000.
Для того, чтобы вычислить количество занятых номеров для начала необходимо 57% перевести в числовое значение, разделив 57 на 100, что равняется 0,57. (57 сотых)
После этого мы умножаем 3000 на 0,57 и наш ответ будет равняться 1710 номероночей было продано в ноябре
3000*57/100 = 1710
Давайте посмотрим другие примеры:
Сумма заявок агента в отель «Вернисаж» составила 100.000 рублей.
Как рассчитать сумму комиссии в рублях, которую необходимо выплатить агенту, если нам известно, что комиссия по агентскому договору составляет 18%?
Давайте решать. Действуем по такой же схеме. Как мы выяснили раньше любой процент можно выразить в виде десятичной дроби. Для этого необходимо 18 разделить на 100. Для простоты можете запомнить, что любое процентное значение также может быть выражено долях:
18% – это 0,18
50% = 0,5
57,2% = 0,572
Итак, решаем наш пример:
100.000*18/100 или 100.000*0,18 = 18.000 рублей.
Перейдем к более сложному примеру.
Задача:
Размер комиссии агента составляет 18%. Агент оплатил бронь за минусом своей комиссии, что составило 5000 рублей. Необходимо рассчитать полную стоимость заявки.
5000/82*100=6097 рублей
Мы знаем, что 5000 рублей – это сумма уже за минусом 18% комиссии. Значит, 5000 составляет 82% от общей суммы брони. Для того, чтобы вычислить это значение, нам необходимо 5000 разделить на 82 и умножить на 100.
И наконец разберем последний пример.
Владелец отеля «Вернисаж» поставил задачу перед Управляющим: рассчитать бюджет отеля, а также среднюю стоимость продажи номеров на ближайшие три года. Однако поставил условие: средняя стоимость продажи номеров должна ежегодно увеличиваться на 10%.
Допустим, в 2016 году средняя стоимость за номер составила 3000 рублей.
Как рассчитать, сколько составит средняя стоимость продажи номеров в 2019 году?
Частая ошибка в расчетах заключается в том, что при данных условиях зачастую отельеры прибавляют 30% (то есть три раза по 10%) к 3000 рублей, что по итогу составит 3900 рублей. Однако, такой расчет не верен. Для того, чтобы корректно вычислить искомое значение необходимо учесть, что ежегодно наша средняя стоимость будет возрастать, следовательно, наши вычисления должны иметь такой вид:
Средняя цена в 2017 г.: 3000+3000*0,1=3300
Средняя цена в 2018 г.: 3300+3300*0,1=3630
Средняя цена в 2019 г.: 3360+3360*0,1=3993
Как мы видим эта средняя стоимость отличается в большую сторону от того, если бы просто увеличили нашу среднюю стоимость на 30%
Обычно для подобных расчетов применяется банковская формула начисления сложных процентов по капитализации вкладов. Однако мы не будем ее приводить в рамках данной статьи, так как она достаточно громоздка, хоть и не сложна. Вы сможете самостоятельно найти ее в интернете. Для нас важно, чтобы вы поняли общий принцип расчета и избежали основных ошибок.
Stay Tuned! Дударенко Виталий.
Как рассчитать показатель загрузки гостиницы occ в соответствии с принципами USALI
Загрузка гостиница — операционный показатель деятельности отеля occ % (Occupancy) в USALI. Occupancy – это процент занятости номеров в гостинице за определенный период времени.
Показатель загрузки отеля occ выводиться для анализа в сводном отчете топ менеджера и сводном отчете собственника.
Показатель occ % — это процент загрузки гостиницы. Отношение проданных номеров в данный период к общему количеству доступных номеров, открытых для продажи в выбранном промежутке времени.
Чтобы оценить все ли в порядке, сравнивают показатель загрузки гостиницы с плановыми значениями, со значениями в предыдущих периодах, нарастающим итогом с начала года, а также с аналогичным периодом в прошлые года. Особенно важно анализировать показатель загрузки в гостиницах с явно выраженной сезонностью.
Количество доступных номеров
Для расчета показателя вам понадобиться информация о доступных номерах — PAR доступные номера. Система USALI для определения показателя доступных номеров предлагает определить:
- Все номера (общее количество номеров)
- Номера, закрытые на сезон
- Закрытые на длительный период
- Номера в долгосрочной аренде и для внутреннего использования
- ИТОГО недоступные номера (2+3+4)
- ИТОГО доступные номера (1 – 5)
Номера, закрытые на сезон. Если ваш отель работает сезонно из года в год и закрывается на срок более 30 дней из-за сезонных колебаний, то количество номеров в течение этого периода времени должно быть исключено из общего количества доступных номеров.
Номера, закрытые на длительный срок. Номера, исключенные из продаж на период 6 и более последовательных месяцев. Пример: номера, закрытые на ремонт из-за повреждений.
Номера для внутреннего использования. Номера, которые не используются для размещения гостей в период 6 и более последовательных месяцев исключаются из доступных номеров. Например, если номера используются для проживания гостиничных сотрудников (апартаменты генерального директора).
Показатель количества доступных номеров важен для анализа уже сам по себе. Влияние на него оказывает большинство служб отеля: маркетинг, бронирование и размещение.
Количество занятых номеров
При определении занятых номеров используют следующие понятия:
(1) Номера, занятые индивидуальными гостями (транзиентные) – это общее количество номеров, предоставленных индивидуальным гостям. Все номера, предоставленные за оплату, а также номера, занятые без оплаты в рамках определенных программ лояльности.
(2) Номера, занятые группами – это номера, занятые гостями в составе группы (10 и более ночей). Включают в себя все номера, в которых проживают за оплату, а также номера, предоставленные без оплаты в рамках программ продвижения.
(3) Номера, занятые по контрактам – это гостиничные номера, проданные гостям в рамках специальных долгосрочных договоров (несколько недель или месяцев).
(4) Бесплатные номера – занятые номера, предоставленные гостям на бесплатной основе, не связанными особыми договорными отношениями с гостиницей (собственники, сотрудники, участники ознакомительных поездок (familiarization tours), друзья, члены семей и т.п.).
Номера, предоставляемые в рамках специальных договоров, связанных с продвижением гостиницы (например: «Купи 2 ночи, получи третью бесплатно») или в рамках групповых договоров (например: «Забронируйте 50 номеров, получите 1 номер бесплатно») не классифицируются как бесплатные. Они должны учитываться в соответствующей категории дохода (индивидуальные, групповые или контрактные).
Номера, занятые индивидуальными гостями, группами и занятые по контракту принято называть проданными номерами.
Проданные номера = (1) + (2) + (3)
Занятые номера – это проданные номера в гостинице плюс номера, предоставленные бесплатно за определенный период времени.
Занятые номера = (1) + (2) + (3) + (4)
Что делать если гость оплатил, но не заехал? В этом случае незанятые номера не отражаются в статистике.
Формулы расчета загрузки гостиницы (occ, %)
Загрузка равна количеству проданных номеров, поделенное на общее количество номеров. По стандарту USALI показатель Occ% так же как и ADR гостиницы нужно считать и по всему отелю, и по всем сегментам по отдельности:
Обзая загрузка, % = Проданные номера / Доступные номера
Загрузка индивидуальные гости, % = Проданные номера индивидуальным гостям / (6) Доступные номера
Загрузка групповые, % = Проданные группам номера / Доступные номера
Загрузка контрактные, % = Проданные номера по контракту / Доступные номера
Загрузка бесплатные, % = Бесплатные номера / Доступные номера
Как повлиять на показатель % загрузки отеля
Показатель Occ% складывается из новых и постоянных гостей. Оcc % – оказывает больше влияние на один из основных показателей, характеризующих эффективность работы отеля — RevPAR.
Для увеличения потока новых гостей используется различный маркетинг — сайт отеля, баннеры, вывески, акции и специальные предложения. Учитывая объём средств потраченных на тот или иной маркетинг, можно оценить качество маркетинга или конверсию входящих обращений относительно загрузки номерного фонда.
Важно анализировать эффективность работы различных каналов продаж по показателю Oss %. Схема та же что и при анализе эффективности маркетинга.
Что касается повторного привлечения гостей, тут вопрос относится в первую очередь к оценке качества сервиса в отеле и маркетинга направленного на повторное пребывание. Чем выше оценка, тем больше вероятность повторного заезда гостя.
Анализ сервиса гостиницы лучше всего проводить анкетированием гостя и лучше всего это делать анонимно, на сайте отеля. Нельзя не реагировать и на отрицательные оценки и отзывы. Что думают постояльцы о Вашем отеле Вы можете узнать из независимых источников таких как, отзывы на букинге, на 2гис и т. д.