Как найти количество жира в молоке

Среднюю
жирность молока, надоенного (или
проданного) за определенный промежуток
времени, определяют по формуле

,

где

– средняя жирность надоенного (проданного)
молока, %;

∑М1%
– сумма 1 %-ного надоенного (проданного)
молока, кг;

∑М
– сумма надоенного (проданного) молока
фактической жирности, кг.

Пример.
Необходимо рассчитать среднюю жирность
молока, принятого на ферме за сутки,
если утром надоено 2250 кг молока жирностью
3,7 %, а вечером – 2400 кг жирностью 3,6 %.

Средняя
жирность молока составит:

%.

5.6. Составление жирового баланса

Жировой
баланс составляют при сепарировании
молока, производстве масла, наличии в
хозяйстве центральной молочной:

Мж.ед.мол
= Мж.ед.пр
+ Мж.ед.отх
+
Мж.ед.пот,

где
Мж.ед.мол
– количество жировых единиц в молоке
или другом исходном сырье;

Мж.ед.пр
– количество жировых единиц в продукте;

Мж.ед.отх

количество жировых единиц в отходах;

Мж.ед.пот

количество жировых единиц, потерянных
в процессе производства.

Пример.
После сепарирования 1000 кг молока
жирностью 3,5 % получено 150 кг сливок
жирностью 23 % и 850 кг обрата, содержащего
0,05 % жира.

Из
жирового баланса потери жировых единиц
(в %) составят:

.

Подставив
данные, получим:

%.

Потери
жира не должны превышать предельно
допустимых норм.

5.7. Нормализация исходного сырья

Получить
молоко (сливки) заданной жирности можно
путем смешивания исходных продуктов,
в одном из которых жира содержится
больше, чем в получаемом, а в другом –
меньше. Для расчетов используют различные
методики.

Пример.
Имеется молоко жирностью 4,05 % и обрат,
содержащий 0,05 % жира. Необходимо получить
2 т молока жирностью 2,5 %. Рассчитать,
сколько следует взять исходного молока
и обрата.

Решение.
1. Используем правило квадрата.

2,5

Line 5Line 64,05
2,45 ч

Полотно 2

0,05
1,55 ч

На
одной из сторон квадрата (обычно это
делают на левой стороне) проставляют
жирность исходных продуктов: вверху –
большую (4,05), внизу – меньшую (0,05), а на
пересечении диагоналей ставят нужный
процент жира (2,5). Затем по диагоналям
производят вычитания (от большего
вычитают меньшее) и полученные результаты
(2,45 и 1,55) проставляют в противоположных
углах квадрата. По квадрату видно, что
исходного продукта, который имеет
жирность 4,05 % (молоко), необходимо взять
2,45, а продукта, имеющего жирность 0,05 %,
– 1,55 части. При необходимости количество
исходных продуктов, которое следует
взять, можно выразить в процентах (молоко
– 61,25 %, обрат – 38,75%). Следует помнить,
что всегда больше берут того исходного
продукта, жирность которого ближе к
жирности получаемого продукта.

Затем
части исходных продуктов складываем
(2,45 + 1,55 = 4,0) и узнаем, сколько получаемого
продукта приходится на 1 часть (2000
кг : :
4 ч = 500 кг). После этого определяем, сколько
необходимо взять исходных продуктов,
чтобы получить 2 т молока жирностью 2,5
%: молока – 1225 кг (500 × 2,45), обрата – 775 кг
(500 × 1,55).

Проверка
(по жировому балансу):

1225
× 4,05 = 4961,25 ж.ед.;

775
× 0,05 = 38,75 ж.ед.;

4961,25
+ 38,75 = 5000 ж.ед. – количество жировых
единиц в исходном сырье;

2000
× 2,5 = 5000 ж.ед. – количество жировых единиц
в полученном продукте.

2.
Используем правило треугольника.

2,5

Полотно 28

4,05
4 ч 0,05

У
основания равнобедренного треугольника
проставляем жирность исходных продуктов:
слева – большую (4,05), справа – меньшую
(0,05), а на вершине – нужный процент жира
(2,5). По сторонам треугольника производим
вычитания (от большего – меньшее) и
результаты записываем на соответствующей
стороне. Медианы треугольника показывают,
по скольку частей необходимо взять
исходных молока и обрата, чтобы получить
4 части молока жирностью 2,5 %. Далее
решение выполняется так же, как и с
помощью квадрата.

3.
Можно также применить систему двух
уравнений. Количества исходных
молока и обрата, которые необходимо
взять для получения 2
т молока жирностью 2,5 %, обозначим
соответственно через «х» и «у». Тогда
получим систему двух уравнений, решив
которую, мы узнаем, сколько необходимо
взять молока и обрата:

Задание
1.
Какой
объем в литрах занимают 350 и 900 кг молока,
если плотность составляет 1,030?

Задание
2.
На
молочный завод доставлено 1 200 л молока
с содержанием жира 3,2 %, белка 2,9 %. Сколько
нужно сдать молока дополнительно, если
задание продажи составляет 11 000 кг?

Задание
3.
Определить
среднюю жирность молока, проданного за
три дня, на основании данных табл. 5.1.

Т
а б л и ц а 5.1. Определение
средней жирности молока

Дни

Продано,
кг

Жирность,
%

Количество
1%-ного молока, кг

1

1025

3,6

2

575

3,9

3

2325

3,2

И
т о г о …

Задание
4.
Определить,
за какое количество молока будет
производиться оплата и какова средняя
жирность, если хозяйство в 1-й день
продало на молочный завод 920 кг молока
жирностью 3,8 %, а во второй день было
надоено 1200 л молока жирностью 3,2 %.
Товарность проданного молока составляет
98 %.

Задание
5.
Имеется
100 кг молока жирностью 3,8 % и 200 кг сливок
жирностью 40 %. Необходимо получить сливки
путем нормализации с жирностью 30 %.
Сколько сливок возможно получить?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Содержание жира – один из основных показателей качества молока и молочных продуктов. Необходимо проводить анализ данного параметра, чтобы определить пищевую ценность продукта и исключить фальсификацию. Для контроля жира в молоке и молочных продуктах используют следующие методы: кислотный, оптический, гравиметрический, экспресс-метод ультразвукового анализа, экспресс-метод ИК-спектроскопии.

Кислотный метод определения жира

Сущность метода. Еще одно название данного метода – метод Гербера. Его особенность заключается в том, что жир выделяется в градуированную часть жиромера под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): водяная баня, центрифуга.

Ход анализа. В два чистых и сухих жиромера (бутирометра) добавляют пипеткой по 10 см 3 серной кислоты, а затем по стенке вливают 10,77 см 3 молока. После этого добавляют 1 см изоамилового спирта из автоматической пипетки. Необходимо следить, чтобы горло жиромера оставалось сухим. Уровень смеси должен быть установлен на 1-2 мм ниже горловины, поэтому допускается добавление дистиллированной воды. Жиромер закрывают пробкой и встряхивают до полного перемешивания содержимого. Затем жиромер помещают на 5 минут в водяную баню при температуре 65 оС (±2 оС). После водяной бани жиромеры устанавливают в центрифугу симметрично друг напротив друга и оставляют центрифугировать на 5 минут. Затем снова помещают в водяную баню при такой же температуре на 5 минут. После этого жиромеры достают из водяной бани и производят отсчет жира по шкале. С помощью резиновой пробки совмещают нижнюю границу столбика жира с целым делением шкалы жиромера. Верхней границей столбика считают нижний край вогнутого мениска. Каждое малое деление молочного жиромера соответствует 0,1%, а каждое большое – 1%.

Преимущества метода

  1. Нет необходимости производить калибровку оборудования.
  2. Относительно низкие затраты на анализ, как следствие, низкая стоимость анализа одной пробы.
  3. Применение к молочным продуктам любого типа.

Недостатки метода

  1. Использование концентрированной серной кислоты, что может вызвать химический ожог при несоблюдении мер безопасности.
  2. Большое количество факторов, влияющих на точность результатов анализа (ошибки оператора, медленное вращение центрифуги, неправильно установленная температура в водяной бане).

Гравиметрический метод определения жира и экстракция по Сокслету

Сущность метода. Принцип анализа заключается в обработке пробы соляной кислотой, добавлении спирта и последующей экстракции жира из получившейся смеси диэтиловым и петролейным эфирами, выпаривании растворителей и взвешивании остатка.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): весы лабораторные 2-го класса точности, шкаф сушильный, центрифуга, экстрактор жира – для автоматизации процесса

Ход анализа. Для проведения анализа используются экстрактор или сосуд ля экстракции, а также реактивы: 25%-ый раствор аммиака, этиловый спирт, диэтиловый эфир, петролейный эфир. Подробно методика описана в ГОСТ 5867-90. Для автоматизации процесса используют автоматические экстракторы жира по Сокслету. Автоматические экстракторы жира позволяют не только анализировать сразу несколько проб, но и контролировать процесс и следить за нагревом.

Преимущества метода

  1. Высокая точность анализа.
  2. Высокая эффективность.
  3. Подходит для продуктов любого типа.

Недостатки метода

  1. Трудоемкость.
  2. Низкая скорость проведения анализа.

Экспресс-метод ультразвукового анализа

Сущность метода. Метод основан на распространении ультразвуковых волн в жидкости. В зависимости от физико-химических свойств продукта, варьируется и скорость ультразвука.

Необходимое оборудование: ультразвуковой анализатор молока.

Ход анализа. Анализ производится в течение 2-3 минут с помощью ультразвуковых анализаторов молока. Проба молока помещается в анализатор, затем прибор выводит результаты исследования на экране. При этом прибор дает результаты сразу по нескольким параметрам в зависимости от калибровки (жиру, белку, СОМО, добавленной воде и т.д.).

Преимущества метода

  1. Высокая скорость анализа.
  2. Анализ сразу нескольких показателей.
  3. Относительно низкая стоимость прибора.
  4. Не используются химреактивы.
  5. Простота анализа.

Недостатки метода

  1. Подходит только для сырого и восстановленного молока, а также для сливок.
  2. Необходим тщательный уход (промывка анализатора).
  3. Необходимость производить периодическую поверку анализатора.

Экспресс-метод инфракрасной спектроскопии

Сущность метода. Метод ИК-спектроскопии основан на том, что анализатор просвечивает продукт, анализирует спектр образца и сопоставляет его со спектрами, находящимися в библиотеке прибора. После сопоставления анализатор выводит результаты исследования и демонстрирует состав продукта.

Необходимое оборудование: инфракрасный анализатор

Преимущества метода

  1. Быстрый анализ продукции – от 40 секунд до 1 минуты.
  2. Анализ продукта любого типа (жидкости, пасты, твердые вещества), что дает возможность анализа продукции на любом этапе производства.
  3. Практически полное отсутствие пробоподготовки.
  4. При анализе не используются реактивы.
  5. Простота анализа.

Недостатки метода

  1. Дороговизна оборудования.
  2. Необходимость покупки кювет для анализа, если какой-либо продукт не входит в стандартный набор калибровок.
  3. Метод не является гостированным.

Оптический (турбидиметрический) метод определения жира

Сущность метода. Принцип анализа заключается в фотометрическом измерении степени ослабления лучистого потока светорассеяния слоем жировых шариков молока или молочного напитка. Анализ осуществляется при помощи прибора ЦЖМ-1, который не внесен в Росреестр.

Необходимое оборудование (за исключением реактивов и посуды): прибор ЦЖМ-1, весы, водяная баня.

Ход анализа. Сначала необходимо провести подготовку к анализу в соответствии с ГОСТ 5867-90 – приготовить растворитель и произвести контроль градуировки прибора. Необходимо включить прибор заранее, за 1 час до начала работы. На отсчетном устройстве устанавливают показания от 0 до 0,05% и проводят контроль прибора на сходимость результатов. Для этого  четырежды измеряют массовую долю жира в пробах с низким и высоким содержанием жира. Расхождения для одной пробы не должны превышать 0,05%. Проба молока, нагретая до 40 оС (±2 оС), поступает в смеситель, где смешивается с растворителем, а затем гомогенизируется и подается в фотометрическую кювету. Излучение фотометрируется и производится расчет по шкале прибора.

Преимущества метода

  1. Дешевизна анализа одной пробы.

Недостатки метода

  1. Необходимость проведения подготовки к анализу (подготовка растворителя, контроль градуировки прибора).
  2. Использование химреактивов.
  3. Необходимость проведения регулярной поверки прибора.

Как в домашних условиях определить жирность молока?

  • Методология определения
  • Домашние методы
  • Факторы, влияющие на состав продукта
  • Отличительные особенности домашней молочной продукции

В процессе перехода на здоровое и сбалансированное питание большинство людей начинает внимательнее относиться к потребляемым калориям. Особое внимание уделяется молочной продукции, калорийность которой во многом обусловлена процентом находящегося в составе жира. И если с магазинными молочными продуктами трудностей в определении процента жирности возникнуть не должно, так как заботливые производители указывают его на упаковке, то как же быть тем, кто магазинной продукции предпочитает домашнее производство? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Методология определения

Как правило, перед животноводами стоит задача – повысить продуктивность домашнего рогатого скота. Продуктом, получаемым от коровы, на качество которого может повлиять опытный животновод, является молоко. Кто-то стремится увеличить количество надоев, кто-то всеми силами пытается повысить процент жирности продукта.

Не секрет, что молоко с большим процентом жирности реализуется гораздо дороже, так как удовлетворяет вкусовые потребности большинства потребителей. Для начала ознакомимся с составом и факторами, влияющими на него.

Устройство, определяющее жирность молочной продукции, называется анализатором качества молока и относится к разряду дорогостоящего оборудования. Для промышленного производства и крупного фермерского хозяйства такой определитель является важной составляющей всего бизнеса. В то время как для животновода, держащего одну или две коровы, – непростительной роскошью. Однако вопрос определения жирности коровьего молока всё еще остается открытым.

Один из методов базируется на основополагающем свойстве молока – лёгком весе. Жиры, содержащиеся в молочном продукте визуально напоминают маленькие шарики. Их основу составляют глицерин и разные кислоты. Следовательно, чем больший процент жирности находится в продукте, тем мельче габариты шариков. А вязкость консистенции больше. Вследствие того что в составе присутствуют жиры, в молоке могут образовываться сливки, являющиеся калорийным веществом. В связи с этим можно сделать вывод, что большой процент жиров равняется высокой калорийности продукции. В ста граммах молока соответствие будет примерно таким:

  • в обезжиренном содержится приблизительно тридцать одна килокалория;
  • в двухпроцентном – сорок четыре килокалории;
  • в трёхпроцентном – пятьдесят две;
  • в четырехпроцентном – шестьдесят;
  • в пятипроцентном – семьдесят две;
  • в шестипроцентном молоке – восемьдесят четыре килокалории.

Домашние методы

Для того чтобы самостоятельно определить процентное содержание жира в домашнем молоке, необходимо провести довольно простую процедуру.

  • Для начала возьмите глубокую средних размеров ёмкость. Тщательно промойте и высушите её. В качестве ёмкости вы можете использовать обычную стеклянную банку.
  • Затем влейте в ёмкость небольшое количество домашнего молока. Если вы используете банку (0,5 л), заполните её жидкостью до горлышка.
  • Далее при помощи обычной школьной линейки измерьте интервал от донышка ёмкости до поверхности молока. Желательно, чтобы расстояние было не более одного дециметра.
  • Затем поместите ёмкость с молоком в затемненное место, где температура не ниже двадцати трёх градусов.
  • Оставьте ёмкость на следующие девять часов. По истечении этого времени вы сможете наблюдать появление сливок на поверхности молока. Объем получившихся сливочных образований будет параметром для определения процентного содержания жира в молоке.
  • Затем берется та же линейка, которой измерялось молоко. Не снимая сливок, измерьте их слой. Один миллиметр – один процент молочного жира. Например, если по истечении девяти часов на поверхности молока сформировался трехмиллиметровый слой сливок, то перед вами молочный продукт, жирность которого составляет три процента.

Утверждать, что данный метод позволяет вычислить точный процент содержания жира, было бы неразумно, так как за основу берется плотность сливочных образований. А она, в свою очередь, зависима от таких факторов, как сезонность, генетика животного и методология доения. Однако добиться определения приблизительного показателя всё же можно.

Для ещё одного метода потребуются кухонные весы. Для начала возьмите отстоявшийся продукт из предыдущего опыта и при помощи простого карандаша отметьте на ёмкости границу между сливками и молоком. Затем перелейте содержимое в другую тару. После чего по мере заливания воды до каждой из отмеченных границ измеряется её объем при помощи кухонных весов. По завершении измерений вес жидкости между границами делят на общий вес воды. Полученный показатель умножают на сто процентов.

Следовательно, можно определять процентное соотношение сливок и жира. Например, пятнадцатипроцентное содержание сливок говорит о том, что в молоке находится всего двадцать пять сотых процента жира.

Факторы, влияющие на состав продукта

Несмотря на то что большую часть состава молока занимает вода (чуть меньше восьмидесяти восьми процентов), оставшийся процент составляют питательные и полезные для человеческого организма вещества. Количество содержания в составе молочной продукции белка, молочного сахара, жизненно важных микроэлементов и жиров во многом зависит от следующих факторов:

  • генетика, происхождение, возраст животного;
  • период лактации;
  • условия, в которых содержится животное, режим питания;
  • «продуктивность» коровы;
  • способы доения;
  • сезон;
  • наличие или отсутствие у животного заболеваний.

Жиры в составе коровьего молока являются самой ценной его составляющей. Обусловлено это тем, что молочная продукция с большим процентом жирности обладает и большим количеством белка, являющегося главным строительным материалом для человеческого организма. Содержащийся процент жира и объем получаемого молока увеличиваются в соответствии с количеством отёлов. Отёл – это заключительная стадия беременности коровы, которая завершается появлением телёнка. После достижения коровой шести лет удои и содержание жира постепенно снижаются.

Ожидать молока с высоким процентом жирности от недавно отелившейся молодой коровы не стоит, хотя многие животноводы или держатели крупного рогатого скота утверждают, что после рождения телёнка корова даёт наиболее жирный продукт, чем когда-либо. Однако это утверждение не совсем верно, так как его употребление без проведения специального обрабатывания невозможно.

Молозиво, выделяемое из вымени коровы в первые три–четыре дня, предназначено для телёнка, растущий организм которого нуждается в получении полезных и питательных веществ. По истечении первой недели после родов жирность в молоке снижается. Большинство животноводов берегут своих коров от возможной беременности, так как отёл, как правило, происходит в зимний период.

Бурёнка прекращает производить молоко за шестьдесят дней до появления телёнка, в то время как неоплодотворенную корову продолжают доить, процент содержания жиров остается неизменным, хотя объем получаемого молока все же становится меньше.

Отличительные особенности домашней молочной продукции

Состав содержащихся веществ и их показатели указываются производителем на упаковке молочного продукта и их необходимо узнать. Особенно добросовестные производители делают отдельные информационные сводки на этикетках о питательности содержащихся веществ и процентном содержании жира. В такой ситуации у потребителя появляется выбор. Подвергнут продукт стерилизации или пастеризации, топленый или диетический – один из критериев станет определяющим.

Отдавая предпочтение магазинной молочной продукции, потребитель опирается на сформированное у большинства людей мнение о вреде сырого молока, зачастую основанное на заявлениях промышленных компаний. Однако приобретение молока с проверенной фермы с чистоплотными и ответственными хозяевами принесёт большую пользу нежели покупка магазинного аналога. Но пастеризацией, пусть и проведенной в домашних условиях, пренебрегать все же не стоит.

Существует мнение, что домашнее молоко обладает настолько высоким процентом жирности, что даже не подлежит усвоению человеческим организмом. В связи с этим часто после употребления продукта можно отметить дискомфорт в желудке и диарею.

Действительно, вероятность получить вышеуказанные симптомы довольно высока. Однако чаще всего связано это не с высоким процентом жирности, а с несоблюдением санитарных норм или методики проведения доения. Для того чтобы максимально получить пользу от употребления домашнего молока и при этом не спровоцировать расстройство желудка, рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций.

  • Питьё горячего или теплого домашнего молока является более полезным для организма. Так как холодный продукт очень тяжело переваривается желудком, заставляя его дополнительно вырабатывать желудочный сок.
  • Рекомендуется отказаться от одновременного употребления домашнего жирного молока и солёной или кислой пищи. Допустимо добавление в молоко сахарного песка или приготовление с его использованием различных каш.
  • Допустимо добавление таких пряностей, как корица и корень имбиря.

В следующем видео представлена методика определения плотности молока.

Молочное животноводство – одна из ведущих отраслей животноводства, которая является перспективной и прибыльной. При этом важным показателем качества такой сельскохозяйственной продукции является уровень жирности.

Показатели жирности

Молоко – это водянистый низкокалорийный продукт, который обладает ценностью в 60 Ккал на 1 литр, а если пересчитать этот показатель с учетом сухих веществ, то энергетическая ценность молока увеличивается до 6800 Ккал/кг. Оно имеет приблизительно такой состав:

  • Общее количество различных сухих веществ на один литр – ~12,5%.
  • Жиры составляют почти четыре процента от общей массы разнообразных сухих веществ.
  • В состав коровьего молока входят минералы, лактоза, белки.

Чем отличаются показатели общей и относительной жирности?

Специалисты выделяют несколько параметров жирности:

  1. Общая – является абсолютным показателем, который отображает общее содержание жира.
  2. Относительная – данный показатель измеряется в процентном соотношении.

Каждый молочный продукт имеет свой показатель жирности. К примеру, у творога он может быть от 1 до 9%. Жирность сыров может достигать 45%.

Как узнать уровень жира в молоке?

Когда-то для определения уровня жирности использовались специальные приборы, которые были на молочно-перерабатывающих предприятиях. Название таких аппаратов – бутирометр. Его использование помогало выявить стандартную жирность, которая фиксировалась представителями органов власти для местных фермерских предприятиях.

Интересный факт. Оплата за сданное молоко для переработки производилась с учетом жирности. Если, к примеру, жирность составляла 2,9%, а базисный показатель фиксировался на уровне 3,5%, то оплата рассчитывается по формуле: 2,9/3,5*1000.

Когда цены на молочные продукты формировались не рыночным способом, то часто добавляли в молоко говяжий жир. Он ценился значительно ниже, чем молочный, но таким образом поднимали стоимость сданного молока. Именно по этой причине были созданы другие приборы, которые функционируют теперь не только на основе определения жиров, но и плотности. Устройства позволили снизить вероятность подтасовок и фальсификаций.

Какими приборами измеряют показатель?

Существует огромное количество различных устройств, которые позволяют проводить анализ состава молочных продуктов и коровьего молока:

  • АКМ-09;
  • Клевер-2;
  • Ekomilk и др.

Некоторые модели приборов-анализаторов могут проводить порядка 30 тестов в час.

Способы определения уровня жирности в домашних условиях

Для домохозяйств, которые содержат несколько коров, приобретение специального прибора-анализатора – дорогое и неоправданное удовольствие, несмотря на высокую точность тестирования. К счастью, существует различные кустарные методы, основанные на способности расслаиваться биологической эмульсии. Как это происходит:

  1. в емкость наливают 10 см парного молока;
  2. размещают колбу/пробирку/стакан в теплом помещении на всю ночь;
  3. утром проводят замер сливок, где 1 мл = 1% жирности.

От чего зависит жирность молока?

Существует огромное количество различных факторов, которые влияют на показатели жирности молока:

  1. Возраст коровы. Чем старше животное, тем жирнее молоко она дает.
  2. Структура рациона. Энергонасыщенный рацион обеспечивает высокую продуктивность. При этом технологи фермерских предприятий скармливают огромный процент концентратов. Если количество кормов менее 50%, то получается недостаток клетчатки. Существует альтернатива – использование части крахмальных концентратов.
  3. Наследственность. Существуют различные породы коров. Селекционеры смогли вывести специальные породы, которые дают молоко с низкой или высокой жирностью. При этом величина удоя является обратно пропорциональной жирности молока.
  4. Сезонность. В зависимости от времени года коровам дают различные корма. Грубые питательные корма могут существенно повысить концентрацию жира в молоке, а сочные корма – снизить.

Выводы

Коровы являются жвачными животными, которым необходимо сбалансированное питание для качественного молока. Жири образовываются на основе клетчатки. Она содержится в натуральных продуктах кормления для крупного рогатого скота.

Жирность коровьего молока разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

Состав и типы жирности

Жирность коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны. 

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Жирность коровьего молока из под коровы

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах.

Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

От чего зависит жирность молока у коровы?

Молоко и коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Коровье молоко

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость.

Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Корова ест траву

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Старая корова

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла.

Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.

Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Относительный и общий показатель жира

Коровье молоко

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%.

Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.

Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.

Как определить жирность в домашних условиях?

Жирность коровьего молока

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке. Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы?

Коровье молоко

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Как повысить жирность молока?

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Коровы едят корм

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.

В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.

Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Содержание коров

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя.

Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Как уменьшить жирность молока?

Иногда изготовителям не нужна высокая продуктивность. Они снижают искусственно содержание жира в составе молока. Правильный подход гарантирует безопасность КРС, стабильность удоев.

Уменьшить параметр поможет приобретение породы коров, что отличаются большими надоями при небольшой концентрации жира. К тому же введение в коровье меню турнепса, сена из рапса снизит показатель. Поедание сурепки, пастушьей сумки в поле негативно отражается на проценте жира.

Если скоту дают менее 2.5 кг сена при кормлении и ощущается нехватка воды, жирность также сокращается.

В приготовленный продукт добавляют воду: изменяются вкусовые свойства. Технология впору при приготовлении каш.

Добавить комментарий