Консументы — это важное звено в пищевой цепи любой экосистемы
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все организмы, населяющие нашу небольшую планету, можно условно поделить на три группы: продуценты (производители пищи), консументы (потребители пищи) и редуценты (уборщики остатков от консументов).
Сегодня я предлагаю рассмотреть среднее звено этой цепи — консументов.
Их принято делить на разные виды по уровню потребления. Различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядка, но давайте обо всем «по порядку».
Консументы — это…
Консументами называют живые организмы земной экосистемы, которые для обеспечения своей жизнедеятельности потребляют уже готовую органическую материю.
Ввиду отсутствия механизмов для фото- или хемосинтеза они питаются либо автотрофами (кто это?), либо себе подобными гетеротрофами (кто это?).
Консументы занимают второй ярус пищевой пирамиды (после продуцентов).
производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).
Консументы не способны доводить разложение органики до простых минеральных соединений, что принципиально отличает их от представителей следующего трофического (пищевого) уровня – редуцентов.
Консументы 1 порядка
К консументам относятся животные, растения-паразиты, растения-хищники, а также некоторые микроорганизмы.
В связи с тем, что по способу добывания пищи консументы существенно отличаются друг от друга, их разделяют на отдельные категории.
Консументы 1-го порядка (фитофаги) – к этой группе причисляют растительноядных гетеротрофов (травоядные животные, паразитные растения, мелкие рачки), которые питаются непосредственно биомассой продуцентов. Их ещё называют первичными потребителями.
Сюда входят не только крупные млекопитающие (слоны, олени, коровы и т.д.), но и мелкие насекомые (например, саранча). Практически все животные, разводимые человеком, – первичные консументы. Последние встречаются и среди рыб (например, белый амур).
Особняком стоят растения-паразиты, высасывающие питательный сок из своих благодетелей.
Показательна в этом плане повилика: она прикрепляется к растению-хозяину специальными присосками, через которые и получает необходимую для роста жизненную энергию. Этому сорняку даже корни не нужны. Не правда ли, схожий сюжет можно встретить и в человеческом сообществе?
В разных экосистемах (что это такое?) фитофагами перерабатывается неодинаковое количество растительной органики.
В лесных массивах суммарное потребление составляет не более 10% произведённой продуцентами продукции, на лугах и в степях эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитоплангтон.
Консументы 2, 3 и 4 порядка
Консументы 2-го порядка (зоофаги) – сюда входят гетеротрофы-хищники и их паразиты, основу пищи которых составляют фитофаги.
Существует и дальнейшая градация, детализирующая хищных гетеротрофов.
В частности, к консументам 3-го порядка относят хищников, которые поедают своих более слабых собратьев из второй группы (например, змеи).
Соответственно, зоофаги 4-го порядка питаются особями третьего уровня (ту же змею может съесть мангуст или хищная птица).
На этом пищевая пирамида заканчивается, так как на 4-м ярусе энергетических ресурсов почти не остаётся – они были израсходованы при переходе от яруса к ярусу.
Ещё одна категория консументов – детритофаги. К ним принадлежат многочисленные представители животного мира (гиены, грифы, жуки-навозники и др.), которые питаются мёртвой органикой (детритом) или экскрементами.
Эти организмы частично выполняют функции редуцентов, однако они не минерализуют органическое вещество, а лишь разлагают его до более простых форм.
Хорошо известно, что многие хищники не брезгуют падалью (лев, крокодил и пр.), однако делают это от безысходности, когда не удаётся утолить голод «свежатиной».
В разных пищевых цепях отдельно взятый консумент может выступать в разных ипостасях, то есть относиться сразу к нескольким категориям.
Тот же мишка косолапый с удовольствием полакомится как малиной, так и рыбкой, а маленькая мышка ест не только крупу, но и мелких растительноядных насекомых. Мы с вами, кстати, тоже всеядны, если не принимать в расчёт вегетарианцев.
В биоценозах (что это такое?) почти всегда сосуществуют консументы нескольких порядков.
Роль консументов в биоценозе
Если рассуждать теоретически, присутствие консументов в круговороте веществ необязательно.
Замкнутые системы, состоящие из растений и различных микроорганизмов, при определённых условиях (достаточное количество влаги, тепла и минеральных солей) могли бы существовать сколь угодно долго за счёт фотосинтеза (это как?) и разложения растительных остатков, вовлекая высвобождающиеся элементы и энергию в новый биологический круговорот.
Однако это достижимо только в искусственно созданных условиях (например, в лаборатории). В живой природе таких условий не существует, поэтому гибель подобных систем без присутствия гетеротрофов, обеспечивающих устойчивое функционирование биогеоценоза (это что?), неизбежна.
Животным-консументам присуща подвижность – они активно перемещаются в пространстве, эффективно участвуя в миграции живого вещества и его распространении по территории Земли.
Консументы – кто это такие, какое место они занимают в круговороте органических веществ и чем отличаются от редуцентов и продуцентов
Организмы, которые не умеют сами производить органические вещества. Они поедают органику в готовом виде, но не разлагают ее до конца. В общем, не дают редуцентам умереть с голода.
7 277
Консументы – это живые организмы, которые питаются как гетеротрофы. То есть они не могут взять неорганическое вещество (воду, минеральные соли) и превратить его в органическое (аминокислоты, белки), как это делают автотрофы. Поэтому им надо съедать готовые органические вещества.
Чтобы это сделать, консументы едят продуцентов – тех самых автотрофов – или других консументов. Например, корова ест траву, а человек ест корову.
Но консументы едят так, что после них всегда что-то остается. Либо непереваренные части съеденного, либо то, что они есть вообще не стали: кости, перья. «Доеданием» всего этого и полным превращением этой органики в неорганические вещества занимаются редуценты.
Типы консументов
В биологии принято выделять консументов нескольких порядков. Например, такие, которые питаются только продуцентами – это консументы первого порядка. Те, кто будет есть этих консументов – консументы второго порядка. И так дальше по нарастающей.
Тип консумента в биологии принято обозначать римской цифрой.
Пример с коровой: Трава (продуцент) – корова (консумент I) – человек (консумент II).
Консументы, которые едят только продуцентов – это фитофаги. Консументы, которые едят других консументов (то есть животных) – зоофаги.
Биологи выделяют еще отдельную категорию – детритофагов. Это такие организмы, которые едят мертвую органику или экскременты. Например, жуки-могильщики, гиены. Но они тоже консументы, а не редуценты, потому что они даже эту мертвечину не умеют разлагать до конца.
Отличительные признаки консументов
У них есть органы, которые помогают добывать пищу. Например, у тигров есть лапы, с помощью которых они бегают за добычей, у крокодилов – мощные челюсти, которые хватают добычу так, что она не может вырваться, у дятлов – клюв, который помогает долбить кору и вытаскивать из под нее червей и личинок.
Еще у них есть органы для переваривания пищи: желудок, кишечник. В этих органах переваривается все то, что может перевариться, а непереваренное выводится в виде экскрементов.
Например, если вы съедаете кусок сахара, он у вас в организме полностью растворяется и всасывается в кровь. А вот клетчатка проходит через весь желудочно-кишечный тракт, почти не переваривается и выводится наружу.
У консументов нет органов и органоидов в клетках, которые позволили бы им самостоятельно добывать себе органику. Почему наша кожа не зеленая, как у растений? Потому что в ее клетках нет хлоропластов, которые синтезируют органические вещества на свету.
Про миксотрофов
Есть небольшое количество организмов, у которых такие органоиды есть. Например, существует простейший организм «эвглена зеленая» – у нее в клетке есть хлоропласты. Поэтому на свету она питается как автотроф, а в темноте становится консументом и начинает поедать готовую органику.
У них также нет органов и органоидов, которые могли бы разложить органику полностью. То есть превратить, например, кости животного в простые минеральные соли.
В этом кардинальное отличие консументов от редуцентов – бактерий и грибов. Бактерии и грибы «едят» так, что после них не остается вообще ничего. Абсолютный ноль органики.
Можно ли обойтись без консументов
Да, вполне. Биогеоценоз может спокойно существовать при наличии всего двух типов организмов – продуцентов и редуцентов.
Смотрите, вот растет на земле трава (продуцент), ее едят овцы (консумент I), а овец едят волки (консумент II). То, что остается несъеденным, доедают редуценты – грибы, бактерии. Мертвых растений, волков и овец редуценты тоже съедают.
Но если этих двух консументов убрать – никакой проблемы не будет. Растения выросли, бросили в землю семена, умерли. Редуценты съели мертвые растения и напитали почву минеральными веществами. Семена впитали эти вещества и выросли – снова превратились в растения. Потом этот цикл будет повторяться.
На земле есть много маленьких островков среди океанов, где животных, в принципе, нет. Маленький кусочек земли покрыт травянистыми растениями или кустарниками, из которых старые растения постепенно отмирают и разлагаются, благодаря чему растут и крепнут молодые. Потом молодые стареют и так же умирают. Идеальный биогеоценоз без консументов.
Заключение
Делаем шпаргалку.
Консументы:
- Не могут сами производить органические вещества – это их отличие от продуцентов.
- Не могут разлагать органику полностью – до минеральных солей. Это их отличие от редуцентов.
- Их в биогеоценозе может не быть.
- У них есть органы для добывания и переваривания пищи.
- Фитофаги – едят растения (консументы I).
- Зоофаги – едят животных (консументы II, III и так далее).
- Детритофаги – едят трупы и экскременты.
Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать на почту свежие статьи из рубрики «Образование».
Какие вы видите недостатки в этой статье? Сумел ли я простыми словами объяснить вам, кто такие консументы, или все-таки было сложно?
Под статьей есть форма для комментариев. Покритикуйте там текст, если он вам не нравится, чтобы я мог его поправить.
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Каждый вид в пищевой цепи занимает определённый трофический уровень.
Трофический уровень — совокупность организмов, которые получают энергию в виде пищи через одинаковой количество звеньев в цепи питания.
Рис. (1). Трофические уровни
Рассмотрим трофические уровни пастбищных цепей питания.
Первый трофический уровень образуют продуценты — автотрофные организмы.
Автотрофы аккумулируют солнечную энергию, синтезируя органические вещества из неорганических соединений.
Организмы первого трофического уровня — главное звено любого биоценоза, так как все остальные его обитатели используют вещества и энергию, которые запасаются при фотосинтезе.
В наземных экосистемах продуценты — это растения разных систематических групп, а в водных экосистемах они представлены одноклеточными и многоклеточными водорослями.
Другие организмы (животные, грибы, большинство бактерий) являются гетеротрофами. Они преобразовывают, усваивают и разлагают те вещества, которые производятся автотрофами.
Гетеротрофные организмы выполняют разные функции в биоценозах и делятся на потребителей (консументов) и разлагателей (редуцентов).
Консументы (потребители) — это в основном животные, которые питаются растениями, другими животными или продуктами их жизнедеятельности.
Второй трофический уровень в биоценозах составляют растительноядные животные — консументы I порядка, или первичные консументы.
На третьем уровне находятся плотоядные животные, питающиеся растительноядными. Их называют консументами II порядка, вторичными консументами, или первичными хищниками.
Четвёртый трофический уровень составляют вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными. Это уровень консументов III порядка, или третичных консументов.
Некоторые животные (всеядные) могут представлять разные трофические уровни, так как питаются и животной, и растительной пищей.
Любая пищевая цепь заканчивается редуцентами, преобразующими мёртвое органическое вещество в неорганические соединения.
Рис. (2). Роль редуцентов
Редуценты — это грибы и бактерии, которые разлагают сложные соединения, содержащиеся в мёртвой органике, и превращают их в простые вещества, доступные и необходимые продуцентам.
Обрати внимание!
Природные сообщества могут состоять из разных видов организмов, но они имеют похожую трофическую структуру: обязательно присутствуют продуценты (автотрофы), консументы различных порядков и редуценты (гетеротрофы).
Источники:
Рис. 1. Трофические уровни. © ЯКласс.
Рис. 2. Роль редуцентов. © ЯКласс.
В группу консументов входят живые существа царства микроорганизмов, грибов, животных, насекомоядных растений, а также растений, лишенных хлорофилла, ведущих паразитический образ жизни. Они составляют до 90% звеньев типовых пищевых цепей. В качестве пищи консументы используют продуцентов, а также других консументов.
Кто такие консументы
Консументы – организмы, являющиеся потребителями органических веществ (в отличие от автотрофов, которые их создают). Также, существенной отличительной чертой гетеротрофов является то, что они не имеют возможности разлагать органические вещества до неорганических. Одной задачи пищи, попадающей в организм консумента – обеспечение в нем протекание процессов жизнеобеспечения, а также для строительства и развития тканей постоянно растущего и развивающегося тела. таким образом в организме консумента происходит первый этап трансформации органического вещества, которые ранее были синтезированы продуцентами. Создание, а также накопление биомассы на уровне консументов носит название вторичной продуции.
В природе не встречаются консументы, которые могли бы существовать в изоляции от представителей аналогичного вида. Яркий пример, подтверждающий это – существующая между ними конкуренция. Чаще всего она наблюдается на участках, где плотность животных высока, а ресурсы строго ограничены. По мере того, как растет количество консументов, скорость потребления пищи со стороны каждого из них снижается.
Любопытно, что подобное явление наблюдается и там, где пищевые ресурсы не ограничены. В этом случае скорость потребления пищи каждой отдельно взятой особью снижается за счет взаимной интерференции. Взаимодействуя друг с другом, животные вынуждены терять на этот процесс время, закономерны результатом этого становится снижение скорости потребления.
В случае если консументу удается покинуть кормовое пятно в короткие сроки, он будет получать меньшее количество энергии, а скорость ее получения будет задаваться наклоном этого отрезка. В той же ситуации, если время пребывания консумента увеличится, количество полученной им энергии существенно возрастет, он получит значительно больше энергии, а на скорости потребления это отразится мало.
Внутри целостной группы консументов можно выделить несколько разновидностей живых существ. Это:
- Монофаги (организмы, питающиеся исключительно жертвами одного вида).
- Олигофаги (живые существа, в рацион которых входит ограниченное, небольшое количество живых существ).
- Полифаги (существа, которые питаются многими видами живых существ).
Более узкая классификация предлагает подразделять животных-консументов на две категории: специалисты, к которым относятся монофаги и олигофаги и полифаги, которые также называются универсалами. Примеры представителей подобных классов можно отыскать как среди растительноядных млекопитающих, хищников, птиц, паразитоидов и т.д.
Но спектр питания может различаться даже внутри подтипов. К примеру, среди хищников существуют животные, поглощающие исключительно один тип пищи, но более широкий пищевой спектр среди них не редкость. В то же время главным образом специализированные паразитоиды могут быть монофагами.
Различают консументов первого, второго и третьего порядка. Несмотря на то, что эта классификация распространена достаточно широко, однозначно относить живой организм к той или иной категории зачастую не так просто. Трудности могут вызывать, в частности, организмы, рацион которых составлен как растительного, так и животного корма. Кроме того, консументы, употребляемые в пищу другими животными этой категории, сами могут относиться к разным порядкам.
Консументы первого порядка
Консументами первого порядка в пищевых цепях являются микроорганизмы, растения-паразиты, а также растения-хищники и травоядные животные. Также в эту группу входит практически все одомашненные человеком животные. Отличительной чертой фитофагов является то, что они питаются биомассой продуцентов. Но несмотря на то, что формально их объединяет одна категория, эти растительноядные гетеротрофы добывают пищу различным образом.
В пищевой цепи консументы первого порядка играют роль первичных потребителей.
Потребление биоматериала в области леса равняется 10% от суммарно произведённой продуцентами продукции, на других климатических зонах эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитопланктон.
Консументы второго порядка
Зоофаги (иное название вида) – это живые существа, пищей для которых становятся консументы первого порядка.
Стоит отметить, что любой организм, рассматриваемый в разных цепях питания, может быть признан консументом разного порядка. К примеру, сова, пищей которой является мышь, может выступать одновременно консументом второго и третьего порядка. Мышь – консументом первого порядка (так как питается растительной пищей), и второго (так как в ее рацион входят и растительноядные насекомые).
Консументы третьего порядка
Эти живые существа употребляют в пищу консументов второго порядка. Нередки также случаи, когда пищей хищников такого типа являлись и консументы другого порядка.
Порядок, присвоенный тому или иному консументу, позволяет максимально точно определить его место и роль в цепи питания.
Живые компоненты, входящие в состав экосистемы — консументы, а вместе с ними продуценты и редуценты — входят в состав единой биомассу (или, «живого веса») сообщества в целом, его отдельных частей, а также определенных групп существ. Биомассу выражается чаще всего через сырой и сухой вес, но также существует еще одно выражение в энергетических единицах — например, джоулях, килокалориях. Это дает возможность определять характер связи между величиной поступающей энергии и других показателей (средней биомассы и т.д.).
( 7 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 февраля 2023 года; проверки требуют 2 правки.
Консуме́нты (от лат. consume — употреблять) — гетеротрофы, организмы, потребляющие готовые органические вещества, создаваемые автотрофами (продуцентами). В отличие от редуцентов, консументы не способны разлагать органические вещества до неорганических[1].
Описание[править | править код]
Волк является консументом одновременно 2-го, 3-го и 4-го порядка
К консументам относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения. Классифицируют консументов первого, второго и других порядков. Так как на каждом этапе передачи вещества и энергии в трофической цепи теряется до 90 %, экологические пирамиды редко состоят из более чем четырёх порядков консументов.
Любой консумент является гетеротрофом, так как не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Термин «консумент (первого, второго и так далее) порядка» позволяет более точно указать место организма в цепи питания. Редуценты (например: грибы, бактерии гниения) также являются гетеротрофами, от консументов их отличает способность полностью разлагать органические вещества (белки, углеводы, липиды и другие) до неорганических (углекислый газ, аммиак, мочевина, сероводород), завершая круговорот веществ в природе, создавая субстрат для деятельности продуцентов (автотрофов).
Классификация[править | править код]
- Консументы первого порядка
Первичные консументы — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы[2].
- Консументы второго порядка
Вторичные консументы почти всегда потребляют как продуцентов, так и первичных консументов, и поэтому обычно классифицируются как всеядные. Вторичные консументы составляют третий трофический уровень пищевой цепи[3].
Примерами вторичных потребителей являются уховертки, муравьи, барсуки, змеи, крысы, крабы, ежи, синие киты (их рацион в основном состоит из питающихся фитопланктоном криля и зоопланктона, а также фитопланктона), львы и люди.
- Консументы третьего порядка
К данной категории относятся всеядные[3], а так же хищные гетеротрофы (хищники), питаются консументами первого порядка[2]. Они питаются первичными и вторичными консументами, а также могут поедать продуцентов (растения). Чтобы пищевая цепочка имела третичного консумента, должен быть вторичный консумент, доступный для еды[3].
- Консументы четвёртого порядка
Консументы относящиеся к четвёртой группе не обязательно являются высшими хищниками. Сверххищник находится на вершине пищевой цепи, в которой он существует, и не является добычей другого организма. Консумент четвёртого порядка — это консумент, который охотится на консумента третьего порядка. Консументы четвёртого уровня находятся на пятом трофическом уровне и встречаются не во всех пищевых цепях[3].
Примерами консументов данной категории являются: белая акула, белый медведь и аллигатор.
Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядков, а мышь — первого и второго, так как мышь питается растениями и растительноядными насекомыми.
Хищные растения[править | править код]
Плотоядные растения встречаются преимущественно в лесистых районах, известных низким уровнем питательных веществ. Эти типы растений являются примером того, как различные уровни и категории пищевой цепи находятся в постоянном движении и никогда не являются абсолютными.
Хищные растения, которые могут собирать дополнительные питательные вещества (в основном азот) за счет медленного переваривания насекомых. Тем не менее, плотоядные растения способны выжить, не ловя добычу, хотя скорость их роста будет замедлена. Это показывает, что плотоядные растения являются преимущественно производителями, но могут выйти за пределы этой рамки и одновременно действовать как потребители[3].
Примечания[править | править код]
- ↑ Дедю И.И. Консументы // Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. — 1989. // Экологический словарь.
- ↑ 1 2 Л. М. Кондратьева. Введение в экологию Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine. Учебное пособие. — Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2002.
- ↑ 1 2 3 4 5 Sarah Knapp. Consumer – Definition and Examples (амер. англ.). Biology Dictionary (22 мая 2019). Дата обращения: 21 сентября 2022. Архивировано 21 сентября 2022 года.