Вы спрашиваете: «Кто-то знает, где растет калгановый корень и когда его лучше заготавливать? Надо сделать настойку от простатита, а корешки нигде не могу найти. У меня есть родственники, живут на берегу леса, хочу их попросить, чтобы поискали. Они у нас заядлые грибники, часто «на охоту» в лес ходят, заодно и посмотрят. Как вообще выглядит это растение?»
Мы отвечаем: Эти волшебные корешки можно использовать в качестве пряности, но главная их ценность – в целебной силе. В России есть много мест, где растет калгановый корень, это уникальное растение с богатым составом и свойствами. Более того, многие из нас наверняка уже знакомы с ним, просто знают под другим названием.
Что собой представляет калган
Прямостоячая лапчатка (она же калган) – это травянистый многолетник из семейства розовые. Растет компактным кустиком с прямостоячими стеблями высотой не более 50 см, густо покрытыми перистыми листочками. На верхушках веточек распускаются симпатичные желтые цветочки с четырьмя округлыми лепестками.
Корневая система у лапчатки уникальная и по своему строению напоминает имбирь. Не зря в переводе с арабского название растения звучит как «дикий имбирь». Утолщенные корни обрастают мелкими корешками и окрашены в белый цвет. Но при контакте с воздухом содержащиеся в нем в большом количестве дубильные вещества окисляются. Корень на срезе быстро темнеет и становится красно-коричневым.
Где растет калгановый корень
Родиной растения является Китай, где его и сегодня специально выращивают как для кулинарного использования, так и с целью лечения. Но так далеко за калганом ездить вовсе не нужно. Эта неприхотливая культура успела обосноваться и на территории нашей родины, особенно в западной Сибири и на Кавказе. Чаще всего лапчатка образует заросли на дренированных суглинках, но и на других типах почвы чувствует себя почти «как дома». Кустики предпочитают солнечные места, хотя их нередко можно найти и в полутенистых уголках. Единственное требование калгана – это достаточная влажность. Именно поэтому искать корни нужно неподалеку водоемов, на лесных опушках, у болот. Растет корень и на лугах, выбирая местность не ровную, а с оврагами, куда стекается вода.
Больше всего полезных веществ содержится именно в корневищах калгана. Собирать их нужно или в конце весны, или в начале осени. Именно в этот период в корнях накапливается максимальное количество нужных для лечения компонентов. Хорошо промытые корни нужно быстро высушить, разложив их на солнце.
Лечебные свойства калгана
Из корней лапчатки делают бальзам, настойку, отвар, мазь, масло и чай. Они благотворно действуют на организм и помогают избавиться от многих болезней:
- укрепляют волосы и убирают перхоть;
- ускоряют заживление ран и улучшают состояние кожных покровов;
- повышают потенцию;
- останавливают кровотечения;
- улучшают пищеварение;
- снимают воспаление и болевой синдром.
Корень калгана используют для лечения простудных, гинекологических, урологических, неврологических заболеваний. Он хорош при дерматологических проблемах, избавит от бессонницы, кашля, паразитов.
Где, когда, как и зачем собирать корень калгана
Калган, или лапчатка прямостоячая, – известное лекарственное растение, хотя и неприметное на вид. Осень – время заготовки его целебных корней.
Лапчатка растет в нашей стране от побережья Баренцева моря до южных степей и гор Кавказа. Обитает она на лесных опушках и в светлых лесах, на болотах и вырубках, предпочитает влажные места.
В каждой местности у этой травки есть своя давняя лечебная слава и свое особое название – вязь-трава, завязник стоячий, дубровный корень, костолом, пуповное коренье, узик, шалашник, шептуха и другие.
Самое ценное в лапчатке – короткое толстое узловатое одревесневающее корневище с корнями. На изломе корневище кроваво-красное из-за особого пигмента. Цветки на тонких длинных цветоножках желтые, четырехчленные. Именно по числу лепестков лапчатку прямостоячую легко отличить от других видов лапчатки, которые всегда имеют 5 лепестков. Цветет лапчатка с июня по сентябрь.
Целебные свойства лапчатки прямостоячей определяются высоким содержанием дубильных веществ в корневищах. В них также обнаружены органические кислоты, флавоноиды, смолы, эфирное масло, красящие вещества.
Корневища лапчатки заготавливают чаще всего в августе-сентябре, но можно это сделать и весной (в апреле-мае). Прежде чем выкапывать растения, присмотритесь. Выбирайте те, у которых больше побегов, они старше, уже нарастили крупное корневище. Обязательно сохраните в заросли молодые экземпляры. Аккуратно выкопайте корневища, очистите от корней и травы, отряхните землю и промойте в холодной воде. Сушите лапчатку в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 50–60°. Хранить и использовать ее можно до 5 лет.
Лапчатка прямостоячая лечит самые разные болезни, ее издавна применяют в народной медицине как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Отвар и настойка лапчатки помогают при болезнях желудка и кишечника, печени, почек и мочевого пузыря, при кровотечениях различной природы, подагре и ревматизме. В сборах вместе с другими растениями лапчатку прямостоячую рекомендуют при аденоме простаты. Отвар врачует раны и язвы, ожоги и обморожения, им полезно полоскать рот и горло при ангине и воспалениях полости рта. Истолченное корневище лапчатки можно использовать как зубной порошок, это предотвратит воспаление десен.
Иногда лапчатку используют как пряность, корневище добавляют в рыбные консервы, делают на нем ароматные настойки.
Читайте также: Заготавливаем лекарственные корешки
- 1 Чем полезен и как применять
- 2 Где собирать корень калгана
- 3 Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы
Многолетнее растение, прозванное в народе «калган-трава», имеет ботаническое наименование «лапчатка прямостоячая». Самая ценная его часть – это корневище. У молодых растений оно похоже на небольшое утолщение на поверхности земли, снабжённое множеством тонких боковых корешков, а более взрослые кустики имеют разветвлённую форму, состоящую сразу их нескольких крупных отростков.
Чем полезен и как применять
Корень калгана с давних пор пользовался большой популярностью у всех приверженцев народных методов лечения. И это не удивительно. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, имеют антимикробные, кровоостанавливающие противовоспалительные, обезболивающие и многие другие свойства.
Отвары и настойки способны эффективно помогать при проблемах в работе желудка и кишечника, печени, лёгких и бронхов, различных вирусных заболеваниях, ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта, в качестве средства для улучшения эрекции у мужчин. Мази и бальзамы отлично способствуют заживлению ран и других поражений кожи различной природы, а также показаны при геморрое.
Где собирать корень калгана
Распространена калган-трава практически повсеместно, как правило, в низинных местах: пойменных лугах, прибрежных лесочках и по окраинам болот. Проще всего встретить это растение в редких перелесках или на полянах в тех местах, где почва лёгкая, бедна гумусом и достаточно хорошо увлажнена.
Лапчатку прямостоячую можно успешно вырастить на собственном земельном участке. Для этого достаточно в первой половине сентября собрать вызревшие семена дикого растения и посеять их у себя на огороде под зиму, лишь слегка присыпав торфом или землёй. Место под грядку надо выбирать открытое, предпочтительно с легкосуглинистой или супесчаной почвой. Первые пару лет растения развиваются очень медленно и выглядят невзрачно. В это время их нужно рассадить с интервалом в 10 см. Спустя ещё 2-3 сезона вегетации кустики впервые цветут, и именно с этого момента корни уже можно выкапывать, хотя желательно использовать в лекарственных целях сырьё в возрасте 6-8 лет.
Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.
Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы
Чтобы лекарственное сырьё действовало максимально эффективно, его следует правильно собирать и обрабатывать.
- Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
- Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
- Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
- Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
- Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
- Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.
Октябрь – самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.
ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.
Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.
Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.
Ценность корней калгана заключается в том, что они содержат дубильные вещества, фенольные соединения, танины, крахмал, камедь, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Лечебные свойства калгана были обнаружены в старину. С давних времен отвар или настойку калгана применяют как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости десен, при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.
При старческой слабости десен можно положить под язык кусочек сушеного корня калгана и сосать его, орошая образующейся слюной полость рта, по 10-15 минут днем и вечером, перед сном, чтобы сохранить на всю ночь эту целебную микрофлору.
Можно приготовить водный отвар калгана. Для этого надо взять 1 столовую ложку высушенных корней калгана, отварить в течение 20 минут в 1 стакане кипятка, снять с огня, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Процедить. Отвар готов. Применять его можно и как орошающее средство для полости рта, и для приема внутрь натощак за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 2 раза в день при спазмах и болях желудка или кишечника.
Гастрит можно полечить так. Взять 1 часть сухой травы и цветков тысячелистника, 1 часть сухой травы с цветками мяты лесной или болотной, 1 часть цветков календулы (початков), все смешать. Затем 1 часть этого сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и тут же снять с огня, плотно укутать и настаивать 20-30 минут. Процедить через марлю и отжать. Этот состав смешать с ранее приготовленным отваром корня калгана и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день натощак. По многочисленным наблюдениям, это природное лекарство можно использовать также как желчегонное и болеутоляющее средство при холецистите.
Один из обратившихся ко мне за помощью – мужчина 62 лет, пропив в течение 21 дня по 30 г водного раствора калгана натощак утром и перед обедом, избавился от дискомфорта в правом подреберье и от изжоги, мучившей его несколько лет. Болей и спазмов со стороны желчного пузыря не наблюдается у него уже в течение 8 месяцев.
А свою 68-летнюю соседку я вылечил настойкой корня калгана. Делается она так. Взять 5 частей хорошей 40-процентной водки или 70-процентного спирта, залить в темную бутылку, предварительно положив на дно 1 часть мелко измельченных корней калгана. Бутылку плотно укупорить и настаивать 14 дней, затем процедить. Обязательно в процессе настаивания периодически (несколько раз в день) встряхивать и кувыркать бутылку. В этом главный смысл рецепта: именно оттого, что смесь находится время от времени в движении, происходит наилучший отбор спиртом или водкой питательных и врачующих средств из корня калгана.
Моя соседка не нарадуется и всем расхваливает калган, с помощью которого она вылечила свои ослабевшие ноги. Пила она настойку калгана осень и половину зимы, разводя 50 г настойки калгана в 50 г воды. Принимала она это лекарство 1 раз в день вечером после 21 часа. Выпила в целом 1 литр настойки – и почувствовала такое облегчение, что готова была пуститься в пляс на своих некогда больных ногах. С тех пор она сама ходит на болото собирать калган и настоятельно рекомендует пить его своим подругам.
Был у меня пациент – мужчина 55 лет, бывший военный, не особенно верящий в траволечение. Он страдал от сильного бронхита. Начал по моему совету принимать спиртовую настойку калгана. Проверившись через 21 день у терапевта и сделав рентген, он показал мне снимок и заключение лечащего врача: “Легкие и бронхи чистые. Здоров”.
Лапчатка прямостоячая (калган) – многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми стеблями (иногда ползучими) и толстым горизонтальным корневищем, сидящим неглубоко в земле. Листья трех-пятипальчатые с клиновидно-продолговатыми надрезами. Цветы желтые, четырехлепестковые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды – сухие сборные семянки. Цветет калган с мая по сентябрь.
Фирменный рецепт
А читателям “Семейного лекаря” я дам рецепт своего фирменного бальзама, который пригодится им как для профилактики, так и для лечения язвенной болезни желудка. Надо взять 450 г очень хорошей водки, перелить ее в стеклянную бутылку с широким горлом, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана, 1 столовую ложку чабреца (его можно купить в любой аптеке), 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку лесной мяты (перечная мята или мелисса не годятся), 0,3 горошины крупного душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда.
Бутылку плотно закрыть, взболтать. Настаивать от 9 до 15 дней, каждый день взбалтывая. Держать в прохладном месте. На 16-й день взболтать и перелить в графинчик (предварительно можно процедить). Принимать бальзам по 1 столовой ложке перед обедом.
Бальзам не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и повышает аппетит. К тому же пить его – одно удовольствие. В нем и аромат трав, и привкус дымка от лесного костра, и легкая приятная горечь золотой осени. Так что пейте на здоровье.
Отвар корней калгана может применяться и наружно в виде компрессов или примочек при кровоточащих гнойных ранах либо ожогах. При обострениях геморроя из отвара корней калгана можно делать микроклизмы. Можно использовать его для спринцевания и при лечении трихомонадных кольпитов.
Смотрите также:
- Весенний сбор (20.04.2005) →
- Дополнение с эффектом →
- Синеглазый доктор →
Лапчатка прямостоящая или калган используется в народном целительстве многие столетия. Упоминания о лечебном корне есть в древних манускриптах разных народов. Применяется он и сегодня для поддержания иммунитета и борьбы с различными недугами. Химический состав растения полнится огромным количеством полезных компонентов, которые помогают настроить жизненно важные системы организма.
Описание калгана
Растение представляет собой многолетник с высокими стеблями, около 50 см, и крупными разветвлёнными корневищами, от которых вырастают придаточные корни. Стебли лапчатки прямые, стремящиеся вверх и увенчанные одиночными жёлтыми цветочками небольшого размера.
Цветки калгана ярко-жёлтого цвета с красным пятном у основания. Корневище лапчатки имеют белый цвет, но если вынести его на открытый воздух, быстро покраснеет. Листья лапчатки многочисленные с крупными прилистниками, расположены по всему стеблю.
Важно! В лекарственных целях обычно собирают именно корневище калгана. Выкопав его из земли, нужно тщательно просушить на открытом воздухе или подвялить в сушилке.
В целом растение ничем не примечательное и человек вряд ли обратит на него внимание, если специально не будет «охотиться» на калган в лечебных целях. Кустики не слишком высокие и не пышные, растут одиночными экземплярами. Цветки хоть и имеют яркий цвет, очень маленькие и потому тоже не слишком привлекают взгляд.
Где растёт калган?
Родиной этого травянистого растения считается остров Хайнань, что в Китае. Именно там, согласно легендам, были открыты чудодейственные свойства лечебного корня. Широко выращивается в Южном Китае, на Тайване, острове Ява и Таиланде.
Большие посевы калгана можно обнаружить на территории Кавказа и южной части западной Сибири, а также повсеместно на территории европейской части нашей страны. Помимо этого лапчатка произрастает в лесах Северной Америки, повсеместно в Азии и в лесных массивах на территории Европы.
Лапчатка неприхотлива к условиям и может произрастать практически в любых условиях. Кусты калгана можно обнаружить на лесной опушке или болотистой местности, на солнечной поляне или в полутени в лесу. Растение предпочитает хорошо дренированный суглинок, но вполне хорошо себя чувствует и в других типах почвы.
Сферы применения
В лечебных целях широко применяется корень калгана. Он обладает уникальными свойствами оздоравливать и настраивать организм и все его системы на правильную работу. Эффект достигается благодаря химическому составу.
В корне калгана можно обнаружить большое содержание:
- дубильных веществ;
- флавоноидов;
- смол;
- крахмала;
- гликозидов;
- селена, меди, цинка и других микроэлементов;
- марганца и других полезных компонентов.
Важно! Чтобы растение принесло ожидаемую пользу, корневища собирают в определённые сроки и сушат по правилам. Только так растение не потеряет свои лечебные свойства.
Чаще всего корень калгана применяют при лечении заболеваний органов дыхания и носоглотки (фарингит, стоматит), также применяется при патологиях органов ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью желудка), при расстройствах желудка (дизентерии и диарее), в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних и внешних кровотечениях, особенно действенен при маточных и обильных менструальных кровотечениях, как противовоспалительное средство, для лечения ран, ожогов и ушибов.
Это далеко не полный список сфер применения корня калгана. Уникальное по своим свойствам растение широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Препарат признан даже традиционной медициной, и растение применяется в качестве компонента для создания лекарств.
ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав – проконсультируйтесь с врачом.