Как найти корень калгана

Вы спрашиваете: «Кто-то знает, где растет калгановый корень и когда его лучше заготавливать? Надо сделать настойку от простатита, а корешки нигде не могу найти. У меня есть родственники, живут на берегу леса, хочу их попросить, чтобы поискали. Они у нас заядлые грибники, часто «на охоту» в лес ходят, заодно и посмотрят. Как вообще выглядит это растение?»

где растет калгановый корень

Мы отвечаем: Эти волшебные корешки можно использовать в качестве пряности, но главная их ценность – в целебной силе. В России есть много мест, где растет калгановый корень, это уникальное растение с богатым составом и свойствами. Более того, многие из нас наверняка уже знакомы с ним, просто знают под другим названием.

Что собой представляет калган

калган или лапчатка прямостоячая

Прямостоячая лапчатка (она же калган) – это травянистый многолетник из семейства розовые. Растет компактным кустиком с прямостоячими стеблями высотой не более 50 см, густо покрытыми перистыми листочками. На верхушках веточек распускаются симпатичные желтые цветочки с четырьмя округлыми лепестками.

Корневая система у лапчатки уникальная и по своему строению напоминает имбирь. Не зря в переводе с арабского название растения звучит как «дикий имбирь». Утолщенные корни обрастают мелкими корешками и окрашены в белый цвет. Но при контакте с воздухом содержащиеся в нем в большом количестве дубильные вещества окисляются. Корень на срезе быстро темнеет и становится красно-коричневым.

Где растет калгановый корень

где собирать калгановый корень

Родиной растения является Китай, где его и сегодня специально выращивают как для кулинарного использования, так и с целью лечения. Но так далеко за калганом ездить вовсе не нужно. Эта неприхотливая культура успела обосноваться и на территории нашей родины, особенно в западной Сибири и на Кавказе. Чаще всего лапчатка образует заросли на дренированных суглинках, но и на других типах почвы чувствует себя почти «как дома». Кустики предпочитают солнечные места, хотя их нередко можно найти и в полутенистых уголках. Единственное требование калгана – это достаточная влажность. Именно поэтому искать корни нужно неподалеку водоемов, на лесных опушках, у болот. Растет корень и на лугах, выбирая местность не ровную, а с оврагами, куда стекается вода.

Больше всего полезных веществ содержится именно в корневищах калгана. Собирать их нужно или в конце весны, или в начале осени. Именно в этот период в корнях накапливается максимальное количество нужных для лечения компонентов. Хорошо промытые корни нужно быстро высушить, разложив их на солнце.

Лечебные свойства калгана

лечебные свойства калганового корня

Из корней лапчатки делают бальзам, настойку, отвар, мазь, масло и чай. Они благотворно действуют на организм и помогают избавиться от многих болезней:

  • укрепляют волосы и убирают перхоть;
  • ускоряют заживление ран и улучшают состояние кожных покровов;
  • повышают потенцию;
  • останавливают кровотечения;
  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаление и болевой синдром.

Корень калгана используют для лечения простудных, гинекологических, урологических, неврологических заболеваний. Он хорош при дерматологических проблемах, избавит от бессонницы, кашля, паразитов.

Где, когда, как и зачем собирать корень калгана

Время выкапывать калган

Калган, или лапчатка прямостоячая, – известное лекарственное растение, хотя и неприметное на вид. Осень – время заготовки его целебных корней.

Лапчатка растет в нашей стране от побережья Баренцева моря до южных степей и гор Кавказа. Обитает она на лесных опушках и в светлых лесах, на болотах и вырубках, предпочитает влажные места.

В каждой местности у этой травки есть своя давняя лечебная слава и свое особое название – вязь-трава, завязник стоячий, дубровный корень, костолом, пуповное коренье, узик, шалашник, шептуха и другие.

Самое ценное в лапчатке – короткое толстое узловатое одревесневающее корневище с корнями. На изломе корневище кроваво-красное из-за особого пигмента. Цветки на тонких длинных цветоножках желтые, четырехчленные. Именно по числу лепестков лапчатку прямостоячую легко отличить от других видов лапчатки, которые всегда имеют 5 лепестков. Цветет лапчатка с июня по сентябрь.

Целебные свойства лапчатки прямостоячей определяются высоким содержанием дубильных веществ в корневищах. В них также обнаружены органические кислоты, флавоноиды, смолы, эфирное масло, красящие вещества.

Корневища лапчатки заготавливают чаще всего в августе-сентябре, но можно это сделать и весной (в апреле-мае). Прежде чем выкапывать растения, присмотритесь. Выбирайте те, у которых больше побегов, они старше, уже нарастили крупное корневище. Обязательно сохраните в заросли молодые экземпляры. Аккуратно выкопайте корневища, очистите от корней и травы, отряхните землю и промойте в холодной воде. Сушите лапчатку в хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре 50–60°. Хранить и использовать ее можно до 5 лет.

Лапчатка прямостоячая лечит самые разные болезни, ее издавна применяют в народной медицине как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Отвар и настойка лапчатки помогают при болезнях желудка и кишечника, печени, почек и мочевого пузыря, при кровотечениях различной природы, подагре и ревматизме. В сборах вместе с другими растениями лапчатку прямостоячую рекомендуют при аденоме простаты. Отвар врачует раны и язвы, ожоги и обморожения, им полезно полоскать рот и горло при ангине и воспалениях полости рта. Истолченное корневище лапчатки можно использовать как зубной порошок, это предотвратит воспаление десен.

Иногда лапчатку используют как пряность, корневище добавляют в рыбные консервы, делают на нем ароматные настойки.

Читайте также: Заготавливаем лекарственные корешки

  • 1 Чем полезен и как применять
  • 2 Где собирать корень калгана
  • 3 Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

КалганМноголетнее растение, прозванное в народе «калган-трава», имеет ботаническое наименование «лапчатка прямостоячая». Самая ценная его часть – это корневище. У молодых растений оно похоже на небольшое утолщение на поверхности земли, снабжённое множеством тонких боковых корешков, а более взрослые кустики имеют разветвлённую форму, состоящую сразу их нескольких крупных отростков.

Чем полезен и как применять

Корень калгана с давних пор пользовался большой популярностью у всех приверженцев народных методов лечения. И это не удивительно. Лекарственные средства, изготовленные на его основе, имеют антимикробные, кровоостанавливающие противовоспалительные, обезболивающие и многие другие свойства.

Отвары и настойки способны эффективно помогать при проблемах в работе желудка и кишечника, печени, лёгких и бронхов, различных вирусных заболеваниях, ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта, в качестве средства для улучшения эрекции у мужчин. Мази и бальзамы отлично способствуют заживлению ран и других поражений кожи различной природы, а также показаны при геморрое.

Где собирать корень калгана

Распространена калган-трава практически повсеместно, как правило, в низинных местах: пойменных лугах, прибрежных лесочках и по окраинам болот. Проще всего встретить это растение в редких перелесках или на полянах в тех местах, где почва лёгкая, бедна гумусом и достаточно хорошо увлажнена.

Лапчатку прямостоячую можно успешно вырастить на собственном земельном участке. Для этого достаточно в первой половине сентября собрать вызревшие семена дикого растения и посеять их у себя на огороде под зиму, лишь слегка присыпав торфом или землёй. Место под грядку надо выбирать открытое, предпочтительно с легкосуглинистой или супесчаной почвой. Первые пару лет растения развиваются очень медленно и выглядят невзрачно. В это время их нужно рассадить с интервалом в 10 см. Спустя ещё 2-3 сезона вегетации кустики впервые цветут, и именно с этого момента корни уже можно выкапывать, хотя желательно использовать в лекарственных целях сырьё в возрасте 6-8 лет.

Для ускорения процесса можно посадить на доращивание молодые растения, выкопанные в лесу, или делёнки более взрослых диких экземпляров. Лучше всего кустики приживаются весной или ранней осенью, но можно пересаживать их летом, если стоит не слишком жаркая и достаточно влажная погода.

Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

Чтобы лекарственное сырьё действовало максимально эффективно, его следует правильно собирать и обрабатывать.

  • Для заготовки корневищ надо выбирать растения в возрасте старше 5-6 лет, так как более молодые экземпляры ещё недостаточно зрелые, и их лекарственная ценность гораздо ниже.
  • Корень калган-травы следует выкапывать ранней весной или поздно осенью, когда движение соков почти прекратилось. Именно в этот период концентрация полезных веществ достигает в нём максимального уровня.
  • Корневище следует извлечь из земли, вымыть и немного подсушить. После этого его нарезают кубиками или ломтиками размером не толще 0,5 см и раскладывают для окончательной просушки.
  • Полезнее сушить сырьё на открытом воздухе в тени навеса, можно использовать чердак. Этот процесс занимает больше времени, но качество сырья получается гораздо выше. Кроме того, большое содержание дубильных веществ предохраняет корни от загнивания.
  • Для сокращения временных затрат применяют агрессивные термические методы: электросушилки, печи, духовые шкафы. При таком способе важно, чтобы температура не превышала 50-60 °С.
  • Хранить готовое сырьё лучше всего в такой таре, которая обеспечит непрерывный доступ воздуха: в бумажных или холщёвых мешочках, картонных коробках, деревянных туесках. В таких условиях корни не утратят своих лекарственных свойств в течении пяти лет.

Октябрь – самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.

Ценность корней калгана заключается в том, что они содержат дубильные вещества, фенольные соединения, танины, крахмал, камедь, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Лечебные свойства калгана были обнаружены в старину. С давних времен отвар или настойку калгана применяют как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости десен, при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.

При старческой слабости десен можно положить под язык кусочек сушеного корня калгана и сосать его, орошая образующейся слюной полость рта, по 10-15 минут днем и вечером, перед сном, чтобы сохранить на всю ночь эту целебную микрофлору.

Можно приготовить водный отвар калгана. Для этого надо взять 1 столовую ложку высушенных корней калгана, отварить в течение 20 минут в 1 стакане кипятка, снять с огня, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Процедить. Отвар готов. Применять его можно и как орошающее средство для полости рта, и для приема внутрь натощак за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 2 раза в день при спазмах и болях желудка или кишечника.

Гастрит можно полечить так. Взять 1 часть сухой травы и цветков тысячелистника, 1 часть сухой травы с цветками мяты лесной или болотной, 1 часть цветков календулы (початков), все смешать. Затем 1 часть этого сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и тут же снять с огня, плотно укутать и настаивать 20-30 минут. Процедить через марлю и отжать. Этот состав смешать с ранее приготовленным отваром корня калгана и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день натощак. По многочисленным наблюдениям, это природное лекарство можно использовать также как желчегонное и болеутоляющее средство при холецистите.

Один из обратившихся ко мне за помощью – мужчина 62 лет, пропив в течение 21 дня по 30 г водного раствора калгана натощак утром и перед обедом, избавился от дискомфорта в правом подреберье и от изжоги, мучившей его несколько лет. Болей и спазмов со стороны желчного пузыря не наблюдается у него уже в течение 8 месяцев.

А свою 68-летнюю соседку я вылечил настойкой корня калгана. Делается она так. Взять 5 частей хорошей 40-процентной водки или 70-процентного спирта, залить в темную бутылку, предварительно положив на дно 1 часть мелко измельченных корней калгана. Бутылку плотно укупорить и настаивать 14 дней, затем процедить. Обязательно в процессе настаивания периодически (несколько раз в день) встряхивать и кувыркать бутылку. В этом главный смысл рецепта: именно оттого, что смесь находится время от времени в движении, происходит наилучший отбор спиртом или водкой питательных и врачующих средств из корня калгана.

Моя соседка не нарадуется и всем расхваливает калган, с помощью которого она вылечила свои ослабевшие ноги. Пила она настойку калгана осень и половину зимы, разводя 50 г настойки калгана в 50 г воды. Принимала она это лекарство 1 раз в день вечером после 21 часа. Выпила в целом 1 литр настойки – и почувствовала такое облегчение, что готова была пуститься в пляс на своих некогда больных ногах. С тех пор она сама ходит на болото собирать калган и настоятельно рекомендует пить его своим подругам.

Был у меня пациент – мужчина 55 лет, бывший военный, не особенно верящий в траволечение. Он страдал от сильного бронхита. Начал по моему совету принимать спиртовую настойку калгана. Проверившись через 21 день у терапевта и сделав рентген, он показал мне снимок и заключение лечащего врача: “Легкие и бронхи чистые. Здоров”.

Лапчатка прямостоячая (калган) – многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми стеблями (иногда ползучими) и толстым горизонтальным корневищем, сидящим неглубоко в земле. Листья трех-пятипальчатые с клиновидно-продолговатыми надрезами. Цветы желтые, четырехлепестковые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды – сухие сборные семянки. Цветет калган с мая по сентябрь.


Фирменный рецепт

А читателям “Семейного лекаря” я дам рецепт своего фирменного бальзама, который пригодится им как для профилактики, так и для лечения язвенной болезни желудка. Надо взять 450 г очень хорошей водки, перелить ее в стеклянную бутылку с широким горлом, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана, 1 столовую ложку чабреца (его можно купить в любой аптеке), 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку лесной мяты (перечная мята или мелисса не годятся), 0,3 горошины крупного душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда.

Бутылку плотно закрыть, взболтать. Настаивать от 9 до 15 дней, каждый день взбалтывая. Держать в прохладном месте. На 16-й день взболтать и перелить в графинчик (предварительно можно процедить). Принимать бальзам по 1 столовой ложке перед обедом.

Бальзам не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и повышает аппетит. К тому же пить его – одно удовольствие. В нем и аромат трав, и привкус дымка от лесного костра, и легкая приятная горечь золотой осени. Так что пейте на здоровье.

Отвар корней калгана может применяться и наружно в виде компрессов или примочек при кровоточащих гнойных ранах либо ожогах. При обострениях геморроя из отвара корней калгана можно делать микроклизмы. Можно использовать его для спринцевания и при лечении трихомонадных кольпитов.

Смотрите также:

  • Весенний сбор (20.04.2005) →
  • Дополнение с эффектом →
  • Синеглазый доктор →

Лапчатка прямостоящая или калган используется в народном целительстве многие столетия. Упоминания о лечебном корне есть в древних манускриптах разных народов. Применяется он и сегодня для поддержания иммунитета и борьбы с различными недугами. Химический состав растения полнится огромным количеством полезных компонентов, которые помогают настроить жизненно важные системы организма.

Описание калгана

КалганРастение представляет собой многолетник с высокими стеблями, около 50 см, и крупными разветвлёнными корневищами, от которых вырастают придаточные корни. Стебли лапчатки прямые, стремящиеся вверх и увенчанные одиночными жёлтыми цветочками небольшого размера.

Цветки калгана ярко-жёлтого цвета с красным пятном у основания. Корневище лапчатки имеют белый цвет, но если вынести его на открытый воздух, быстро покраснеет. Листья лапчатки многочисленные с крупными прилистниками, расположены по всему стеблю.

Важно! В лекарственных целях обычно собирают именно корневище калгана. Выкопав его из земли, нужно тщательно просушить на открытом воздухе или подвялить в сушилке.

В целом растение ничем не примечательное и человек вряд ли обратит на него внимание, если специально не будет «охотиться» на калган в лечебных целях. Кустики не слишком высокие и не пышные, растут одиночными экземплярами. Цветки хоть и имеют яркий цвет, очень маленькие и потому тоже не слишком привлекают взгляд.

Где растёт калган?

ЛапчаткаРодиной этого травянистого растения считается остров Хайнань, что в Китае. Именно там, согласно легендам, были открыты чудодейственные свойства лечебного корня. Широко выращивается в Южном Китае, на Тайване, острове Ява и Таиланде.

Большие посевы калгана можно обнаружить на территории Кавказа и южной части западной Сибири, а также повсеместно на территории европейской части нашей страны. Помимо этого лапчатка произрастает в лесах Северной Америки, повсеместно в Азии и в лесных массивах на территории Европы.

Лапчатка неприхотлива к условиям и может произрастать практически в любых условиях. Кусты калгана можно обнаружить на лесной опушке или болотистой местности, на солнечной поляне или в полутени в лесу. Растение предпочитает хорошо дренированный суглинок, но вполне хорошо себя чувствует и в других типах почвы.

Сферы применения

Корень калганаВ лечебных целях широко применяется корень калгана. Он обладает уникальными свойствами оздоравливать и настраивать организм и все его системы на правильную работу. Эффект достигается благодаря химическому составу.

В корне калгана можно обнаружить большое содержание:

  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • смол;
  • крахмала;
  • гликозидов;
  • селена, меди, цинка и других микроэлементов;
  • марганца и других полезных компонентов.

Важно! Чтобы растение принесло ожидаемую пользу, корневища собирают в определённые сроки и сушат по правилам. Только так растение не потеряет свои лечебные свойства.

КалганЧаще всего корень калгана применяют при лечении заболеваний органов дыхания и носоглотки (фарингит, стоматит), также применяется при патологиях органов ЖКТ (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с низкой кислотностью желудка), при расстройствах желудка (дизентерии и диарее), в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних и внешних кровотечениях, особенно действенен при маточных и обильных менструальных кровотечениях, как противовоспалительное средство, для лечения ран, ожогов и ушибов.

Это далеко не полный список сфер применения корня калгана. Уникальное по своим свойствам растение широко применяется в народной медицине для лечения различных недугов. Препарат признан даже традиционной медициной, и растение применяется в качестве компонента для создания лекарств.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является ознакомительной и не призывает к действиям. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью. Перед использованием лечебных трав – проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий