На чтение 6 мин Просмотров 1.4к. Опубликовано 23/03/2018
Содержание статьи
- Как добыть короеда: поиск дерева и сама работа
- Как сохранить короеда
- Заготовка или имитация короеда — что лучше?
То, что личинка жука-дровосека, или по-простому «короед», является неплохой наживкой для ловли крупной сороги, хариуса и налима в зимнее время (а где-то, согласно отчетам с рыбалок, и лещ с язем ловятся) говорилось не мало. Однако вопросов, как добыть короеда и заготовить его впрок для зимней рыбалки, чтобы и на весну хватило — количество так же не уменьшается.
[contents]
Чтобы лишний раз не повторяться с информацией из Интернета, решил мельком взглянуть на советы рыболовов, что имеют опыт заготовки личинок.
По большому счету информация заключается в следующих советах.
Первый. Идете в лес, ищите лежалый ствол дерева или оставленный пень и начинаете сдирать кору. Ассоциация «короед — кора» играет определяющую роль.
Второй. Направляетесь в лес, но уже прихватив с собой пилу и топор. Ищите сушину, над которой потрудились дятлы. Далее распиливаем ствол на чурбаки и начинаем колоть сухую древесину.
Третий. Этот способ оптимален для жителей городов, которым проще купить короеда для рыбалки. В рыболовном магазине или где-нибудь на пилораме, коих в стране становится все больше.
Добыть такими способами короеда вполне можно. Вот только несколько трудоемко будет запастись впрок на всю зиму, если предполагается частые ледовые рыбалки.
Поясню это тем, что колупание коры не приводит к полновесной добычи личинок, поскольку придется обойти гектары. Да и находящийся под корой короед обычно представлен особями, годными для насаживания на некрупный крючок. А если требуется идти на ловлю налима? Третий же вариант мне абсолютно не нравится, поскольку нужно тратить деньги за то, что можно добыть самому.
Не судите строго за такие слова. Прекрасно понимаю тех, кто живет в городах и знаю, с какими проблемами приходится сталкиваться. Надеюсь, что изложенная информация — как добывать короеда, на что обращать внимание при поиске и стоит ли вообще озадачиваться, поскольку имитация короеда для ловли налима (а эта рыбка является для меня основной при рыбалке на личинку) окажется полезной.
Как добыть короеда: поиск дерева и сама работа
Для заготовки короеда на всю зиму мы с друзьями посвящаем один — два выходных в начале зимы. Когда уже выпадает снег и приходят некрепкие морозцы градусов до 10 — 15. Прихватив с собой топоры и пилы выезжаем за город и ищем подходящие деревья.
Пни и сушины во внимание не берем. В сухих стволах достаточного количества короедов нет.
Так же обходим стороной деревья, над которыми уже работали дятлы. Поверье, что искать короеда нужно именно в тех стволах, где видны выдолбы этих птиц не оправдывает надежды и труды чаще становятся тщетными.
Мы ищем стоящие пихты (реже ели) у которых иголки приобретают рыжий цвет и начинают сыпаться. Это первый признак того, что дерево умирает, но еще не погибло. Для откладывания яиц жуку-дровосеку такие деревья наиболее «вкусны». Внешнее отсутствие дырок в стволе не является доказательством отсутствия короедов.
Так же не проходим мимо заваленных ветром или по каким-то иным причинам деревьев. Пролежавшие год — два стволы всегда напичканы личинками.
Нашли подходящую пихту — аккуратно валим его, чтобы принести меньше вреда находящимся рядом деревьям и режем пилой на чурки. Затем берем в руки топоры и начинается каторжная работа — колка.
Колется чурбан на четыре части, а затем каждое полено на более мелкие. Труд дотошный — попробуйте и узнаете.
Кстати, есть нюанс. Сила, прилагаемая к удару топора не должна быть критической, то есть не нужно с первого удара пытаться расчленить полено. Засадили топор — берем на излом и довершаем начатое. Так меньше личинок погибнут от нашего труда.
Обнаружив ход короеда — так же работаем аккуратно.
В принципе, вот и вся добыча. В три пары рук за пару дней можно добыть короеда вплоть до весны включительно.
Что касаемо деревьев, то ель и пихта — основные претенденты на валку. Лиственница и сосна не в особом приоритете.
Большим подспорьем добыть короеда служит заготовка дров. Обычно ко двору завозятся хлысты, которые были завалены от полугода до года назад. Особое внимание к ним у жуков. В пролежавших лето всегда можно услышать скырканье жвал короеда. До прихода зимы хлысты распиливаются, а в морозы уже колются при помощи колуна.
Я привел пример, как добывают короеда у нас на Ангаре и какие деревья предпочтительней. В других регионах и жук попадается другой и флора отличается. Но почему-то уверен, что подобный метод добычи наживки более универсален, хоть и трудоемок, нежели обдирание коры с пней. Впрочем, все зависит от условий.
Как сохранить короеда
Не стоит подвергать добытого короеда моментальной заморозке через помещение в морозильник. Личинка однозначно погибнет и при разморозке почернеет.
Пересыпав короеда опилом, тару с припасом выставляют на балкон, либо в сенях или сарае. Температура не должна резко скакать.
Перед выездом на рыбалку за сутки из банки берется нужное количество личинок, укладывается в емкость и помещается в холодильник. За сутки короеды «оттаивают» и выходят из оцепенения безболезненно.
Повторно замораживать наживку уже не стоит, гибель однозначна. Лучше брать требуемое количество.
Заготовка или имитация короеда — что лучше?
Какая наживка лучше для налима? Натуральный продукт всегда ценен. Для ловли налима добыть короеда, который при прокалывании жалом крючка выпускает пахучую внутренность — это значит быть обреченным на успех. Если, конечно, у налима в данный момент вкусно пахнущая личинка вызывает аппетит. Но бывают случаи, когда припасешь ельчика, креветку, миногу, а короеда нет и на зло налимыч уважает сегодня только эту наживку.
Бродить среди сидящих у лунок макчонов и клянчить наживку — дело не благодарное. Кто имел удовольствие общаться с коренным населением Кежемского района — знает. Хоть и есть добродушные люди, которые поделятся и мимоходом уже перестающий быть секретом метод откроют (например, автор данного блога).
Так вот, имитация короеда заключается в следующем.
В домашних условиях из поролона режутся полоски и слегка пропитываются пихтовым маслом. Обильно смазывать не нужно, можно только навредить. Резкий запах отпугнет ночного хищника.
Концентрацию угадать сложно, поэтому приходится часто дольше сидеть со стукалкой, нежели если бы использовался натурпродукт и ждать, когда концентрация запаха будет оптимальной. Но могу честно заявить, что такая имитация работает по налиму ни чем не хуже оригинала (короеда). Опробовано и не раз.
В заключении видео как добывают короеда при колке дров. Прошу обратить внимание на древесину. В мертвом и сухом дереве короеды встречаются редко.
Ни хвоста, ни чешуи. С уважением, Олег
Содержание:
Короед — личинка жука, обитающая под корой гниющих бревен, чурбаков, пней. Личинки предпочтительнее собирать с еловой или сосновой древесины (они крупнее других). Под короедами, рыболовы понимают личинки разных жуков, откладывающих свои яйца под кору старых сосновых и еловых пней, тополей, осин, дуба и других деревьев. Для ловли речных рыб наиболее часто используются личинки жука-усача и других крупных жуков, живущих за корой сосновых и еловых пней. Личинки достигают 3—4 см в длину желтоватого цвета с черной головой, с твердыми челюстями.
Закорыши — общее название личинок различных жуков-короедов, которые откладывают свои яйца в расщелины коры деревьев. На закорышей ловится вся карповая рыба, особенно хорошо клюет плотва, красноперка и другие рыбы. Лучше же всего на данную наживку ловится у заросшего вербами и осокорником берега.
Прежде всего, необходимо найти по внешним признакам поврежденное древоточцами дерево. Как правило, таких деревьев бывает несколько на конкретном участке леса.
- Первый признак – болезненный вид дерева: желтоватые и даже совсем засохшие листья на верхушке, абсолютно сухие верхние ветви, а средние без листьев. Пораженный древоточцем участок леса имеет жуткий вид.
- Второй признак – наличие опилок светло-желтого цвета у основания ствола поврежденного дерева. На высоте около 1 м от основания в стволе может быть одно или несколько отверстий диаметром 7-10 мм, иногда затянутых паутиной с некоторым количеством опилок, которые гусеница выбрасывает через это отверстие.
Если два таких признака налицо, значит, в этом дереве есть «короеды».
Сначала следует расчистить площадку вокруг дерева на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Затем обкопать дерево на глубину штыка лопаты и на ширину не менее одного-двух штыков. Влажную, прилипшую к стволу землю необходимо аккуратно удалить при помощи шпателя и щетки. При этом открываются наружные отверстия – выходы, через которые гусеница выбрасывает опилки и продукты своей жизнедеятельности. Чтобы определить ее местоположение в стволе, использую черенок листа ясеня с оборванными листьями. Черенком проверяют направление хода и расстояние от выходного отверстия до гусеницы. При упоре черенка в гусеницу чувствуются упругое сопротивление и запах – кончик черенка начинает издавать ни с чем не сравнимый аромат. Кору аккуратно срезают при помощи топорика и стамесок до тех пор, пока не появится хотя бы часть гусеницы. В тупиковом ходе она, как правило, свернута калачиком, головка и хвост направлены к выходному отверстию. Черенком листа несильно тычат в хвост гусеницы, понуждая ее покинуть убежище. Инстинкт самосохранения заставляет «короеда» сопротивляться до последнего – он покусывает черенок листа, иногда даже «плюется» светло-коричневой жидкостью на расстояние до 10-15 см, так что в этот момент лицо лучше держать от него подальше.
Если ход «короеда» заканчивается тупиком, то ему деваться некуда и он выходит наружу. Если ходов несколько и они соединены между собой, гусеница скрывается в ходах, часто ведущих к центру ствола. Добыча ее из центра ствола – процесс трудоемкий, поэтому проще перейти к следующему отверстию.
«Короед» может быть поврежден топориком или стамеской. Поврежденные гусеницы также идут в дело. Для этого необходимо иметь с собой два пузырька: один – с крепким солевым раствором, другой – с 70%-ным спиртом. Незначительно поврежденных гусениц опускают в пузырек с солевым раствором. Они могут использоваться так же, как и живые, запах сохраняется. Значительно поврежденных гусениц опускают в пузырек со спиртом: получается хороший ароматизатор для ловли «мирных» рыб.
Для хранения личинок этого жука необходима исключительно металлическая тара. В крышке необходимо сделать отверстия для прямого доступа свежего кислорода – без него личинки, как и все живые организмы попросту погибнут. Заполнить емкость необходимо трухой, которая образована на том же пне, где были собраны и сами личинки. Эта наживка очень чувствительна к солнцу и чрезмерному теплу – она погибнет. Если личинки почернели, это означает то, что они погибли и стали непригодными для рыбалки – они стали непривлекательными для рыбы.
Для того, чтобы заготовить личинок короеда впрок, а делать это надо уже глубокой осень, накануне ледостава, нужно с помощью топора аккуратно очистить дерево от коры и расковырять загнившую древесину, собрать личинки и поместить их в какую-то емкость – банку, коробку с очень мелкими отверстиями, чтобы они не могли оттуда выбраться. Деревянная коробка не подойдет, так как личинку могут их легко использовать в качестве корма и, проделав отверстия, выбраться. Для питания личинок следует положить в банку кусочки той самой коры или трухлявой древесины, в которой они были найдены; можно хранить их и во влажных опилках, но обязательно в темноте и при низких температурах (в холодильнике), иначе личинки быстро окуклятся или просто погибнут (почернеют).
При ловле рыбы, на крючок насаживают либо одну личинку, протыкая ее через голову, либо несколько штук. При этом, насаживание личинок кучкой наиболее предпочтительно для приманивания к снасти крупных экземпляров.
Короедом особенно интересуются представители семейства карповых. Причем бывалые рыболовы успешно применяют на практике ловлю поплавочной удочкой в местах скопления коряжника, поваленных в воду деревьев, создавая тем самым у рыбы иллюзию того, что зазевавшаяся личинка сама упала с дерева в воду.
Неплохие результаты показывает ловля на короеда со старых плотов или с лодки возле берега, густо поросшего прибрежными деревьями и кустарниками, с которых в воду и осыпаются привлекательные для рыбы насекомые.
Светлые, извивающиеся червячки неизменно привлекают плотву, краснопёрку, уклейку, густеру, подлещика, синца, окуня и ещё многих рыб, начинающих весной активно питаться. Крючки для насадки лучше всего использовать с длинным цевьем 5-7 номера.
Есть такая прекрасная дедовская наживка как личинка короеда. От опарыша эта наживка отличается большим размером. Внутри обеих личинок находиться чистый белок, но короед нежнее и привлекательнее, чем опарыш. Следовательно, клёв на короеда лучше и пойманной рыбы куда больше. Особенность наживки — это её универсальность.
Где найти личинок короеда?
Добывать личинок можно в старых пнях сухих деревьев. По опыту могу сказать, что искать можно на тех стволах, где есть следы от дятла. Такие деревья можно найти в любом лесу или в лесопосадке. Если личинки присутствуют, будут видны ходы от их деятельности.
За несколько минут в такой древесине можно добыть много вкусных червяков. Короедов можно найти не только в старых деревьях. Если найти старый пень, который можно выдернуть с корнем, то в корневой системе будет множество личинок, что нам и нужно.
Как хранить?
Многие рыболовы считают, что хранить короедов необходимо только в железной посуде. В обратном случае они погрызут тару и уползут. Однако это суждение неверное, грызут дерево они очень медленно, следовательно, не успеют уползти. Чтобы чувствовали они себя комфортно, в баночку им необходимо насыпать опилок или трухи дерева.
Тогда они будут находиться в естественной обстановке и долгое время остаются живыми. Тару с личинками нельзя закрывать герметично, без доступа кислорода они быстро погибнут. Высокая температура для живучести наживки — неблагоприятное явление.
Способы ловли
Использовать короеда можно на:
- Поплавок;
- Донку;
- Блесну.
При ловле на поплавок лучшей техникой будет рыбалка в проводку. При таком способе наживка передвигается в толще воды, словно в естественной обстановке. С подсечкой можно не спешить, рыба на течении сопротивление снасти не ощущает.
Если ловить на донку, то личинка короеда неподвижно находится на дне, либо колеблется с течением. Клёв на донку сначала робкий, как будто рыба смакует, затем резкий, после чего должна следовать подсечка.
Рыбача на блесну при помощи тройника, можно подсадить личинку короеда. С такой подсадкой атака хищника гарантирована даже в тёплое время. Проводку при этом нужно делать очень медленную, периодически можно делать полные остановки с касанием дна. Такой метод может активизировать даже самого сытого и ленивого хищника, поэтому, используя короеда, можно всегда надеяться на хороший улов.
#8 Сообщение Аркадий » Пн мар 14, 2011 1:38
Личинку короеда отыскать не так уж и сложно, хотя и не совсем просто. Если надо найти короеда для летней рыбалки, скажем, на головля, или язя, то лучше всего искать личинку внутри древесины дуба, у которого большая часть веток сухая, но дерево еще живо. Это очень крупные, пахучие личинки. Прекрасно держаться на крючке. Размер их-1-1.5, а то и 2 см. Для зимней рыбалки лучше всего подойдет “ветловый” короед- он помельче, но для мормышки- самое то! Водится он, как правило, в молодых побегах чернотальной ивы, растущей как можно ближе к воде. Его величина-5-6 мл. Найти не сложно: Корни ченрнотала в воде (обрывистый берег), листья уже в июле начинают желтеть. Зимой дерево выглядет как мертвое, но ветки не ломаются, как у живого- здесь и ищи! А сохранить его проще некуда- мелкие опилки и температура от -15 до -5 , при повышенной температуре (проверял!) начинает окукливаться. Под корой древесины подгнивших деревьев так же имеются личинки, но, рыба к ним равнодушна (проверено). Теперь немного о репейниках: В семенах их бывает много, но на хорошую рыбалку придется дня 3 шелушить репьи! лучше поискать те репьи, которые растут не далеко от животноводченских баз, там, куда сгребают навоз (там, даже летом можно найти репейника). Главное- чтобы рядом не было постоянной воды! Или на дне пойменных оврагов. внутри стебля, ближе к корню, а лучше в самом корне… Хранить вообще просто: они спят!- полжил их в деревянную коробочку и- на морз! Морозов они не боятся!
Если рыбалка не удалась, значит ты на неё не ездил!
Многие не по наслышке знают, что личинка жука-короеда, или как еще его называют «короед», является отличной наживкой для ловли. На него отлично ловится: сазан, карась, лещ, сиг, ленок.
Есть 3 основных способа для заготовки короеда:
- Это поиск личинки жука- короеда сдирая кору с пней, валежника, сухих деревьев;
- Для этого метода потребуется топор, необходимо найти подходящий валежник (ствол дерева). Топором сделать углубление по центру ствола, а потом слоями снимать древесину вдоль ствола в сторону ранее сделанного углубления.
- Третий же способ более трудоемкий и предполагает наличие топора и пилы. Необходимо распилить приглянувшееся дерево на чурбаны, а уже получившиеся чурбаки раскалывать на мелкие поленья.
А теперь расскажем более подробно о каждом методе заготовки короеда для рыбалки:
Первый способ потребует наименьшие трудозатраты, но как показывает практика таким методом в основном добываются не крупные особи. Такие экземпляры подойдут для ловли не очень крупной рыбы.
На второй и третий метод потребуется потратить больше времени и сил. Но и результат в большинстве случаев превосходит первый, как по количеству так и по качеству.
Как найти то самое дерево которое облюбовал короед?
Первое на что следует обратить внимание. Это на трухлявые пни, упавшие деревья, сухостой, а так же на деревья с пожелтевшей листвой или хвоей.
Второе это наличие отверстий в коре ствола, именно этот признак на прямую указывает на наличие личинок жука-короеда.
Третий признак это наличие повреждений оставленных дятлом, это тоже говорит о том, что личинки есть.
Как сохранить короеда для рыбалки на долгий срок?
Короед спокойно переносит заморозку-разморозку, но есть определённые тонкости о которых сейчас расскажем.
Например, если вы добывали короеда зимой, то смело кладите его в морозилку и пусть он там хранится до необходимости.
Как он вам потребуется перекладываем его в холодильник, где температура +2-+4 градуса. Примерно за 24 часа до рыбалки за это время он оттает.
Главное правило нельзя быстро замораживать или размораживать короеда! Он погибнет и почернеет.
В теплое же время года перед заморозкой его необходимо подготовить, положив в холодильник на несколько дней. А уже потом замораживать.