Как найти кору в лесу

Раньше я пыталась набирать кору в лесу, собирая ее с погибших деревьев. Конечно, я понимала, что это дело очень рискованное в плане заноса на участок заразы. (Не просто же так дерево преждевременно погибло….). Но красоту и пользу мульчи из коры сосны я сразу же оценила. О том, где я сейчас нахожу мульчу расскажу ниже. Сначала немного о коре в целом.

Где я беру кору для мульчирования бесплатно

Правильно подобранная натуральная мульча может принести пользу почве и растениям с разных точек зрения. Мульча защищает почву и растения зимой, а летом сохраняет прохладу и влажность грунта. Хорошая органическая мульча может контролировать сорняки и эрозию почвы. Она помогает удерживать влагу в почве и предотвращает разбрызгивание почвы на растения, что также важно, ведь брызги грязи содержать споры болезнетворных грибков.

Мульча из сосновой коры — это одна из самых популярных мульч, доступных сегодня на рынке.

Где я беру кору для мульчирования бесплатно

Другие преимущества коры:

  • Сосновая кора долговечна и экологична.
  • Постепенно разлагается и добавляет гумуса в почву, придавая ей рыхлую и рассыпчатую текстуру.
  • Мульча из коры впитывает влагу, поэтому идеально подходит для мульчирования, чтобы уменьшить частоту полива.
  • Привлекательна с эстетической точки зрения. Ее темно-коричневый цвет выглядит стильно, но не сильно бросается в глаза, что делает ее идеальным фоном для растений.
  • Почву под мульчей не нужно рыхлить
  • Можно ожидать, что она прослужит от семи до десяти лет.

Тем не менее у такой мульчи есть один минус: поглощение азота из почвы. Однако корни деревьев, кустов и других крупных растений глубоко уходят в почву, далеко от слоя мульчи, лежащей на поверхности. Таким образом, мульча из сосновой коры вряд ли удалит азот из области питания корневой системы большинства растений. А вот однолетники и мелкие растения с небольшими корнями корой лучше не мульчировать.

Где я беру кору для мульчирования бесплатно

Часто мульча из коры – это отходы лесопилок и производителей мебели, которые распиливают бревна для изделий из дерева. Вместо того, чтобы выбрасывать древесину, многие компании продают ее садоводческим магазинам и садоводам по низкой цене. Некоторая мульча из коры также изготавливается специально для садоводства и стоит дороже.

Итак, где же я набираю кору на мульчу бесплатно?

Началось все с того, что мне довелось съездить за корой с моим свекром (машины у нас с мужем тогда не было). Когда свекр увидел стоимость коры в садовом магазине, он как человек, выросший в селе, был, мягко говоря удивлен. Кору нам в тот день, кстати, так и не продали, т.к. что-то там случилось на кассе). Но вскоре папа мужа привез нам 5 мешков сосновой коры, сколько в машину влезло.

Где же он ее взял? Разумеется, не купил. Родители мужа проживают в небольшом городке, рядом с которым имеется производство…гробов. (это, наверное везде есть, дело, к сожалению, нужное). Вот, собственно, там мой свекр эту мульчу и набирает. Денег с него никто не просит. Бери сколько хочешь, даже спасибо говорят, что отходы ненужные вывез.

Так я со временем почти все цветники замульчировала, не потратив ни копейки. Я конечно, вцелом человек суеверный, но думаю, что тут «деньги не пахнут». Не с кладбища же она взята, а с деревообработки. И кто знает откуда мульчу на продажу везут? Может оттуда и берут, никто же не скажет;).

А вы где обычно берете мульчу из коры?

Я очень не хочу, чтобы мои публикации уходили в НИКУДА. Пожалуйста, подпишитесь на мой канал 👉 в Яндекс Дзен, я регулярно публикую полезную информацию про цветы и огород. Будет информативно и красиво! Спасибо.

Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк. Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен. Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.

В целом же, сосновую кору лучше набирать с упавших деревьев. Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.

Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.
В основном толстые куски у живых сосен в нижней части ствола, ближе к корням.

Когда вы собираете кору, набирайте плотные куски, те, которые рыхлые и рассыпаются, подойдут для выращивания орхидей, любящих более влагоемкие субстраты и для других комнатных растений. Для орхидей которым необходима кора крупной фракции, необходимо набирать плотную кору, которую можно будет порезать на кубики.

Снимая кусок коры, осмотрите его, нет ли следов смолы, если кусок смолистый, то его не используют. Также не стоит брать изъеденный короедами кусок коры.

Набрав кору, отсортируйте ее на крупные, толстые и тонкие кусочки.

✔ Как правильно обработать и нарезать кору.

Для того, чтобы обработать кору перед нарезкой на кубики, ее нужно будет очистить от всего лишнего. Для этого вам понадобятся перчатки, и лучше чтобы на них были резиновые пупырышки, он помогают лучше держать кору во время чистки и нарезания. К тому же, перчатки защитят ваши руки от мозолей. Удобный, широкий и не длинный нож, наподобие перочинного. Для нарезки коры используем секатор.

✔ Пошаговая инструкция.

🔹 Берем крупный подходящий кусок, и счищаем с него труху.

🔹 После этого соскабливается некоторой слой с внутренней стороны коры.

🔹 Секатором нарезаем кору на куски по 4-6 см, если резать на меньшие куски сразу, кора ломается, а такой размер оптимален, после всегда можно нарезать кору на кубики от 2 до 1,5 см или меньше.
Начинать резать лучше с двух сторон, то есть делаем надрез на коре, а потом напротив этого надреза, с противоположной стороны, также надрезаем, после кусок легко можно надломить, или окончательно разрезать.

🔹 Затем снимаем верхний слой, который легко отделяется. А после, срезаем секатором трухлявые края коры.

🔹 После кора внимательно осматривается , если есть отверстия от работы короедов, эти места очищаем. Причем их можно почистить ножом, просто покрутить в дырке ножом, чтобы соскрести часть коры из отверстия. Также, если есть места со смолой, то такие места отрезаются секатором до чистого среза. В итоге мы получаем чистый подготовленный кусок коры для нарезки.

🔹 А дальше кору режем на нужные нам куски. Если толщина кусков хорошая, то лучше резать кору на кубики до 2 см, то есть кубики 2 на 2. В последствии, такие кубики всегда можно измельчить на более мелкие куски.
Ряд цветоводов нарезает кору предварительно ее намочив, так как при нарезке секатор сминает кору.

При нарезке коры не всегда получаются ровные и аккуратные кубики, что-то ломается. Из полученной коры вы отбираете подходящие кусочки по размеру. Полученные при нарезании коры обрезки и мелкие кусочки, можно использовать для орхидей, которым нужна кора мелкой фракции, или для посадки очень маленьких орхидей, а также, для других растений, которым можно добавлять в субстрат кору.

🔹 После нарезки и сортировки мы имеем вот такие кубики. Кору можно хранить в бумажном пакете. Если решите хранить в полиэтиленовом, не закрывайте его плотно, чтобы была вентиляция.

Очень важно заранее заготавливать и нарезать кору, особенно, если предстоит пересадка большого количества орхидей. Та как, если в один день нарезать коры больше чем 1,5-2 литра (приготовленную кору измеряют в литрах, а не на вес), то мозоли обеспечены, при этом не спасают ни перчатки ни чудо секаторы.

Если вы нарезаете кору в ванной, то обязательно закройте слив специальной сеточкой, чтобы слив не забился трухой и обрезками коры.

✔ Обработка коры.

Начинающие цветоводы часто задают вопрос: “Нужно ли дезинфицировать набранную или купленную кору?”

Кору дезинфицируют простой варкой в кипящей воде, иногда замачивают кору в растворе инсектицида, но, как правило, это не имеет смысла, а вот замачивать кору в фунгицидах не советуем, фунгицид пропитает кору, а корни у орхидей живут в симбиозе с грибками, а раз кора пропитана фунгицидом, то может подавляться рост корней. Также, при варке удаляется смола.

Многие орхидеисты со стажем, не обрабатывают кору, хотя новичкам советуют ее кипятить. Что касается нас, то мы настоятельно рекомендуем проводить процедуру варки! Так вот, если вы решитесь обработать кору, то имейте в виду, что варить кору нужно будет не 15-20 минут, а несколько часов (3-4), через каждый час меняя воду, кстати, запах в квартире при варке стоит обалденный. 😇
Примечание: после варки, обязательно помойте и протрите емкость (в которой варили кору) сразу, пока она теплая! Иначе, потом крайне сложно будет отмыть ее от смолы.

Затем кору необходимо хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться духовкой, но кору, при таком способе сушки, необходимо часто помешивать. В естественных условиях сушить нужно около трех – четырех недель. Сухость коры можно проверить разломив ее. Если она внутри уже сухая, дайте ей полежать еще одни, контрольные, сутки на хорошо проветриваемом месте.

Ну, вот и все! Теперь, вы знаете все о подготовке коры для орхидей. Успехов!

Как правильно собирать кору c деревьев и кустарников

Недавно мы рассказывали про то, как сделать хлеб из коры сосны. Один из этапов в этом деле — снятие коры с деревьев. Этот этап крайне важен и требует особого освещения, потому что собирать кору с дерева необходимо правильно и осторожно, так, чтобы дерево не погибло и могло залечить свои раны. А у вас в руках осталась  именно та часть коры, которая необходима для дальнейших действий — будь то приготовление пищи, обустройство убежища, организация лагеря и так далее. Поэтому поговорим о том…

Как правильно собирать кору c деревьев и кустарников

Вы не одиноки в своём желании узнать, как правильно собирать кору с деревьев, чтобы повысить свои шансы на выживание. Ведь она достаточно широко используется в травничестве и кулинарии, да и не только, но тем не менее на вопрос о том, как её правильно собирать, многие впадают в замешательство. И ведь действительно – как добыть её с дерева или кустарника, при этом получив максимум выгоды и нанеся минимум вреда? (А лучше – вообще не нанеся его).

Поэтому в этой статье мы обсудим четыре базовых правила сбора «урожая» с деревьев и кустарников. Авторы оригинала статьи также предлагают курс по ботанике и сбору диких растений: Botany & Wildcrafting Course.

Правило №1. Никогда не собирайте кору с основного ствола живого дерева или куста

Никогда не собирайте кору с основного ствола живого дерева или куста

Большинство людей считает, что собирать таким образом – верно и этично. Но, нет. Основная причина – это потому, что каждый раз сдирая поверхностный слой таким образом, вы создаёте открытую рану на дереве. Это может занести болезнь или нарушить циркуляцию питательных веществ. Особенно плохо для дерева, если содрать кору по всей окружности. Такое кольцевание перекроет поток питательных веществ и всё, что выше ободранного кольца, умрёт. Такое можно делать лишь только, собирая материал с неживых растений. Подробнее об этом – в правиле №3.

И где же тогда её собирать? Об этом в следующем правиле.

Правило №2. Собирайте кору из обрезанных нижних ветвей

Собирайте кору из обрезанных нижних ветвей

Лучше всего сдирать кору с веток – но не с любых, естественно.

Большинство практиков говорят о сборе с веток дерева, срезая их перед этим. Это намного более этичный метод, чем сдирать со ствола. Но это бывает сложно, особенно если все ветки находятся в кроне, что в десяти метрах над вами. Лучше всего попросить, по возможности, срезать их у тех, кто хорош в лазании по деревьях – в целях безопасности, естественно.

Но по возможности, лучше всё же выбирать ветки пониже. Важная составляющая навыка сбора – это умение выбрать место на ветке, где нужно резать. В целом – там, где повреждение будет быстро затянуто, а рост сможет возобновиться.

Вот несколько советов:

  • Всегда стоит обрезать перпендикулярно к оси роста ветки.
  • Обрез должен был чистым и ровным, поэтому нужно убедиться, что ваш секатор или нож достаточно острые. Дело в том, что неровный или косой порез чаще приводит к печальной для дерева возможности подхватить заразу.
  • С теми же целями, инструмент всегда должен быть чистым и продезинфицированным перед использованием.

Безопасность дерева – это важно!

Правило №3. Собирать кору с главного ствола стоит лишь у упавших или падающих деревьев

Собирать кору с главного ствола стоит лишь у упавших или падающих деревьев Как уже упоминалось в первом правиле, собирать

Как уже упоминалось в первом правиле, собирать с главного ствола – дурной вкус и неуважение к жизни. Однако дело меняется, если дереву уже осталось мало жить – почему бы не использовать его наследие с пользой. Хоть эти растения и долгожители, но падают всё же достаточно часто – ведь лес постоянно обновляется.

Конечно же, нельзя собирать кору с трухлявых или гниющих стволов, или с древних пней, несмотря на то что большинство деревьев остаются достаточно пригодными для сбора ещё долгое время. Но тут есть исключения. Например, кора дикой вишни должна быть собрана свежей, а не из давно опавших веток или мёртвых деревьев, и затем – высушена. Причина в том, что она достаточно быстро ферментируется, становясь опасной для здоровья. В целом же, всегда стоит исследовать собранную кору со всех сторон, а также желательно – изучить дерево, из которого она собрана, в частности – заранее прочитать о нём. Можно найти немало рекомендаций и полезных советов по каждому растению.

Никогда и ни в коем случае нельзя срезать деревья только ради их коры или корней! Мало того, что это неэтично и неправильно, это ещё и невыгодно. Увы, это одна из печальных причин того, почему уменьшается количество многих деревьев, чья кора используется в травничестве (например, вяз красный).

Правило №4. Собирайте кору ранней весной или поздней осенью

Собирайте кору ранней весной или поздней осенью

Эти сезоны расцениваются как лучшие теми практиками, которые живут в умеренном климате, подразумевающем выраженные циклы зиму-весну-лето-осень.

В эти времена питательные вещества циркулируют наиболее активно, а кора – постоянно наращивается, хоть интенсивность и время этого процесса отличается у разных видов. Поэтому, опять-таки, нужно изучить те деревья, с которыми вы рассчитываете иметь дело, а по возможности – и проконсультироваться с более опытными практиками.

Сдирать кору с веток или корней – дело, требующее выдержки. Всегда определяйте, нужна ли вам внутренняя или внешняя кора. Внешняя используется, например, у дикой вишни, а внутренняя – у экзотического растения сассафрас. Дело в том, что у разных видов состав разных слоёв коры заметно отличается. Поэтому некоторые деревья используются чаще других в практике травничества.

Знание о том, как собирать кору, травы и разные части растений – очень важный навык как для травника, так и для выживальщика. Если вы готовы к тому, чтобы поднять свой уровень практики травничества и прочих «природных» искусств – то сбор коры отличный шаг вперёд для вас!

Оригинальная статья — How To Harvest Bark From Trees and Shrubs Correctly.

Содержание

  1. Как я сделала мульчу из коры за копейки
  2. Мульчирование сосновой корой — основные правила использования
  3. Что такое мульчирование почвы
  4. Кора сосны для мульчирования почвы и декора участка
  5. Плюсы и минусы мульчи из коры
  6. Выбор материала и заготовка
  7. Что можно мульчировать
  8. Как подготовить участок для мульчирования?
  9. Как правильно мульчировать
  10. Нюансы применения сосновой коры на участке
  11. Распространенные ошибки

Как я сделала мульчу из коры за копейки

Еще прошлым летом я решила, что нужно освежить мульчу из коры, первая очень сильно осела, превратилась в труху за два года, да и сорняки стали прорастать сквозь нее. Надо с этим бороться, а как? Только снять старую мульчу, выстелить везде укрывным материалом и добавить новой. Решила, что весной 2019 года буду покупать новую мульчу из коры.


Со старой мульчей

Но покупать мне ее не пришлось! Новую мульчу из коры я сделала сама. Расскажу об этом.

Еще осенью 2018 года натолкнулась я в лесу на кучу коры (видно, с какой-то лесопилки привезли). Я решила: «Надо брать! Сделаю свою собственную мульчу за копейки!». И всего-то надо ее собрать в мешки, привезти и обязательно обработать от всякой лесной нечисти и болезней. А для этого нужны всего-навсего карбофос и медный купорос, а все это есть у меня на даче.


Химия — карбофос и медный купорос

Итак, недолго думая собрала я кору в мешки и привезла на дачу. Разложила ее на пленке тонким слоем и прежде всего обработала карбофосом, приготовив раствор согласно инструкции. Сверху тоже укрыла пленкой, подоткнув ее края вниз (чтобы никто не сбежал!). Сутки она так у меня пролежала.

На другой день я обработала всю кору крепким раствором медного купороса от грибков и болезней, поливая из лейки и как следует перемешивая всю кучу, чтобы смочился каждый кусочек. И снова ее укутала в пленку. Так кора у меня пролежала еще два дня. По прошествии этого времени я переложила ее в сетку с мелкой ячейкой, чтобы просыхала и сильно не сыпалась.


Вот такая сетка

Положила я ее на просушку под навесом. Сушила, несколько раз в день переворачивая сетку с корой, да и оставила под навесом до весны.

Весной она была совершенно сухая и пригодная для мульчирования. Кору немного размяла руками, чтобы помельче была, и рассыпала толстым слоем среди хвойных растений, предварительно выстелив землю черным укрывным материалом.


Процесс

Дешево и сердито, хотя возни много…
Кто-то, наверное, скажет, что ради чего возиться, ведь кора не такая уж дорогая. Да это так, если один мешочек взять, а мне их надо четыре! А кроме того моим растюхам ближе то, что я сделаю для них сама, они чувствуют мою заботу и благодарны мне за это.


Красиво

Вот все и готово, все чисто и красиво. Надеюсь, под новой мульчей моим еще молодым хвойным растениям будет комфортно!

Источник

Мульчирование сосновой корой — основные правила использования

Ожидание каждого садовода от посадок – получение урожая. Для этого проводятся определенные работы – прополка, полив, рыхление почвы и другое. Садоводы применяют разные агротехнические приемы, которые по своей эффективности заменяют одновременно несколько операций. В этой статье расскажем о мульчировании почвы корой, для каких посадок она подходит, как заготовить и выбрать материал, познакомим с правилами применения и распространенными ошибками в выполнении.

Что такое мульчирование почвы

Мульчирование почвы – это агротехнический прием, позволяющий защищать почву под растениями. Различное покрытие не позволяет развиваться сорнякам, испаряться влаге с поверхности, соприкасаться плодам с почвой и отличается рядом других преимуществ.

Органика, разложенная на земле, перегнивает, улучшает структуру почвы и обогащает ее микроэлементами и питательными веществами.

Огородники подбирают ее под посаженые культуры, исходя из своих возможностей и средств. Мульча из сосновой коры уменьшает количество поливов, рыхления и подкормок, преображает внешний вид участка и увеличивает урожай.

Используют материал с хвойных и лиственных растений, кору дуба, тополя, ореха не применяют.

Кора сосны для мульчирования почвы и декора участка

Садоводы, раскладывая мульчу на участке, стремятся не только защитить почву, но и сделать его опрятным и привлекательным. Для этого можно использовать измельченную сосновую кору.

Мульча кора состоит из внешнего жесткого и внутреннего мягкого слоя. Питательные вещества содержатся во внутренней части, поэтому от ее количества зависит питательная ценность материала.

Дизайнеры и садоводы оценили такое покрытие за долговечность, доступность и внешний вид. Они применяют его для украшения участков, раскладывая под многолетними растениями и кустарниками.

Плюсы и минусы мульчи из коры

Кора – это натуральный материал. Преимущества его использования:

  • Создает оптимальный температурный режим: корни не страдают от перегрева и промерзания. Температура почвы остается довольно стабильной.
  • Поддерживает водный баланс: удерживает влагу от испарения и не пропускает лишнюю в дождливый период. Почва остается рыхлой, на поверхности не образуется плотная корка.
  • Улучшает почву: перегнивает и насыщает питательными элементами. Привлекает дождевых червей, которые улучшают структуру и повышают воздухопроницаемость.
  • Защищает: фунгициды в составе отпугивают насекомых, не позволяют самкам откладывать яйца. Своеобразный фильтр не пропускает к корням вредные вещества. Сорняки развиваются медленнее. Фитонциды предотвращают развитие грибковых заболеваний.
  • Благоприятствует развитию растений грибок «микориза», содержащийся в составе материала.

К недостаткам сосновой коры относят: уменьшение количества азота в почве, увеличение кислотности грунта.

Дополнительная информация! Разложенная мульча из сосновой коры испускает приятный хвойный аромат.

Выбор материала и заготовка

Для заготовки материала нужно выбрать подходящее дерево. В рощах можно попробовать содрать кору с живых деревьев, но нужно это делать аккуратно. Повреждение внутреннего слоя приводит к их заболеванию и гибели. Вокруг деревьев встречаются опавшие кусочки, которые собирают. Старые и развалившиеся экземпляры деревьев не представляют ценности для мульчи:

  • отсутствуют питательные вещества;
  • обитают различные вредители;
  • заражены грибковыми заболеваниями.

Лучшего всего подбирать ствол, где кора легко отсоединяется и не распадается в руках на мелкие кусочки. Подходят деревья, которые срубили не более шести месяцев назад.

Кору можно найти в столярных цехах, где она относится к отходам производства. Можно приобрести горбыль на дрова и содрать ее с него.

Заготовленный материал измельчают, иначе он будет очень долго разлагаться. Можно попробовать разломать его руками, а для уменьшения размеров кусочков используют инструменты. Можно взять пассатижи, секатор или другой удобный инструмент. Это довольно трудоемко, поэтому такой способ подойдет для небольшого количества сосновой мульчи.

Полезно узнать, почитайте: — Что такое мульча и как правильно использовать мульчу на дачном участке.

Если нужен большой объем материала, то используют специальный инструмент – щепорез, измельчитель или другое оборудование. Подготовка:

  • осматривают;
  • выбрасывают кусочки с признаками плесени, слизи или налета;
  • удаляют личинки и яйца насекомых;
  • опрыскивают асептическими средствами;
  • сушат на воздухе 7-14 дней;
  • нарезают на кусочки размером от одного до пяти сантиметров.

От используемого инструмента зависят размеры кусочков:

  • руками – самые крупные;
  • оборудованием – крупная фракция;
  • скарификатором – довольная мелкая и самая удобная.

Дополнительная информация! Можно сначала измельчить материал, а потом обработать его инсектицидными препаратами, прокипятить 9-10 минут или подержать в духовке 17-20 минут при температуре не выше 70 градусов.

Обработка паром неэффективна – разрушает структуру древесины. Готовая к употреблению кора продается в магазинах. Производители предлагают разные фракции и от различных деревьев.

Что можно мульчировать

Кору раскладывают возле различных растений:

  • Для клумб и цветников берут крупные куски. Они долго перегнивают и придают ухоженный вид. Если взять материал различных цветов, то можно создать оригинальные композиции. Кора препятствует развитию сорной травы, задерживает влагу, защищает почву от солнца и заморозков, длительное ее разложение не оказывает значительное влияние на кислотность.
  • Возле деревьев, на грядках с многолетними посадками. Выполняет агротехнические и декоративные функции. Соединение с компостом улучшает структуру, поддерживает влажность. Особенно хорошо откликаются на такой прием розы.

  • Хвойные растения – содержание грибка «микориза» ускоряет развитие. Не позволяет проникать вредным веществам к корням, полезные компоненты усваиваются постепенно, а не сразу.
  • Ягодные кустарники. Увеличивает урожайность, плоды быстрее созревают.
  • Клубника. Мелкая фракция защищает ягоды, придает особый вкус.
  • Однолетние растения – не раскладывают. Грядки нужно перекапывать, долго разлагающуюся мульчу убирать, что доставляет неудобства. Можно использовать мелко раздробленный материал тонким слоем.
  • Комнатные растения. Предохраняет от развития мошек и почвенных нематод.
  • Дорожки в огороде засыпают крупными кусочками. Не потребуется обновлять в течение 3-4 лет.

Важно! Мульчирование корой растений с поверхностными корнями уменьшает количество рыхлений, риск их повреждения и гибели.

Садоводы используют материал с сосны, лиственницы и других деревьев. Для чего применяется мульча лиственницы? Дизайнеры любят ее за темно-красный цвет и приятный запах, дачники – за долгое разложение, устойчивость к плесени, насекомым и возгоранию.

Отзывы пользователей об использовании мульчи на участке:

Купила мульчу из сосны и лиственницы. Разложила тонким слоем под ремонтантной клубникой. Удалось сохранить урожай в дождливое лето. Внешний вид участка стал смотреться красиво, сорняки перестали расти. Остатки мульчи рассыпала под ягодными кустарниками.

Использую кору в ландшафтном дизайне. Разные фракции и оттенки позволяют создавать красивые композиции. В сочетании с плиткой и кирпичом получаются выигрышные комбинации.

Александр, Набережные Челны

Разложил под туями и на цветочных клумбах. Получилось очень красиво. Пропалывать стал реже, да и количество поливов существенно уменьшилось.

Как подготовить участок для мульчирования?

Перед раскладкой мульчи участок подготавливают. Убирают мусор и остатки растений, удаляют сорную траву, вносят органику и азотсодержащие удобрения. Их заделывают на глубину 15-20 см, чтобы корни растений смогли их использовать по мере своего развития. Сухую землю увлажняют и немного рыхлят.

Рекомендуем к прочтению: — Какая мульча для клубники самая лучшая для весны, осени и лета.

Мульчируют грядки весной или осенью. Весной процедуру лучше проводить до появления сорняков. Если сорная трава уже взошла на участке, то его обязательно пропалывают и рыхлят. Осенью для мульчирования есть два срока:

  • для сохранения микроорганизмов – в начале;
  • для защиты от заморозков – в конце.

При формировании новых посадок мульчирование проводят вне зависимости от сезона. Удаляют на участке всю сорную траву, поливают, вносят удобрения, а потом укладывают кору.

Важно! Перед началом зимы необходимо увеличивать толщину слоя коры, чтобы не промерзли корни.

Как правильно мульчировать

Как правильно мульчировать корой? Для улучшения структуры почвы требуется мульча, которая быстро разлагается, поэтому сначала раскладывают агротехнический слой, а потом уже кору.

На твердый грунт достаточно уложить небольшой слой коры 2 см, на рыхлый – до 7-8 см. Применяя два слоя, агротехнический и декоративный, внимательно следят за их толщиной. Первый слой не должен быть больше 5 см, чтобы не привлекать муравьев и не стать рассадником болезней. Второй слой обычно меньше – от двух до 4 см.

Рекомендуем к прочтению: — Как использовать шишки в качестве мульчи — правила мульчирования.

Как правильно мульчировать почву корой лиственницы? Порядок применения и правила раскладки не отличаются от сосновой.

Какая мульча лучше лиственная или сосновая? Оба типа отличаются полезными и декоративными качествами. Выбор зависит от дачника, его предпочтений и места использования.

Нюансы применения сосновой коры на участке

При раскладывании мульчи нужно знать и выполнять некоторые правила, чтобы не причинить вред растениям и получить максимальный эффект от ее использования:

  • Хорошо просушивают.
  • Раскладывают весной после прогревания почвы.
  • Не утрамбовывают. Раскладывают ровным слоем.
  • Почва должна подсохнуть после зимы.
  • Проросшую сорную траву удаляют, не нарушая разложенный слой.
  • Поливают через слой мульчирования.
  • Обеспечивают зазор между стволом и корой. Для кустарников – около 45 см, для деревьев – 80 см.
  • На солнечной стороне участка увеличивают слой мульчи из сосны. На теневой – уменьшают.

Распространенные ошибки

Опытные садоводы выполняют все правила мульчирования, а начинающие дачники часто допускают ошибки, которые не позволяют получить ожидаемый эффект и приводят к гибели растений. Познакомим с основными неверными шагами:

  • Раннее раскладывание. Препятствует прогреванию грунта, задерживает развитие культур.
  • Сухая почва. Плохое увлажнение. Кора не пропускает влагу в достаточном количестве для питания корней.
  • Свежий, не просушенный материал. Содержит вредные вещества, угнетающие развитие растений.
  • Близкое размещение к стволу и стеблю. Плохой воздухообмен приводит к загниванию.
  • Недостаточная толщина слоя. Для защиты корней от перегревания слой нужно увеличивать при большом количестве солнечного света.

На участках используют кору разных растений, но самая распространенная – сосновая. Ее легче подготовить самостоятельно, она приносит больше пользы. Мульча улучшает структуру почвы, придает опрятный вид участку. Долгое разложение материала не потребует его частой замены.

В дизайне, декоративном оформлении кору раскрашивают в разные цвета, что увеличивает срок ее применения и позволяет красиво украсить территорию.

Источник

October 19 2012, 17:30

Category:

  • Природа
  • Cancel

Как собирать кору и почки сосны и пихты

Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк.

Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен.

Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.

В целом же, сосновую кору  лучше набирать с упавших деревьев.  

Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.

Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.

Советы

  • Вот так заготавливают кору сосны и других лекарственных растений. 

Кору  желательно собирать  в период усиленного весеннего сокодвижения, до распускания листьев.

Делают два полукольцевых надреза ножом на расстоянии 20-30 см, соединяют двумя продольными надрезами и сдирают кору частями в виде желобков.

Сушат на солнце, под навесами или в закрытых  проветриваемых помещениях. 

  • Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и мало биологически полезных веществ. 

Поэтому снимают кору с молодых срубленных деревьев или же побегов в местах лесозаготовок. Кора должна быть гладкой.

С побега удаляются все лишние веточки, на коре делают кольцевые надрезы на расстоянии 30- 40 см и соединяют их друг с другом двумя продольными надрезами. При помощи лопаточки кору отслаивают и снимают.

При сушке куски коры не должны накладываться один на другой. Сушат кору в тепле. Хранят до 5 лет.

  •  Сосновые почки (еловые, кедровые и т. д.) заготавливают в конце зимы и ранней весной с молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. 

В период набухания с растущих деревьев срезают только боковые почки, не трогая верхушек. Их срезают в виде коронок ножом. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Обычно почки высыхают за 10-15 дней. Они имеют горьковатый вкус, ароматный, смолистый запах.

Почти пригодны к употреблению в течение 2 лет. Хранят их в бумажных или матерчатых мешочках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

из инета

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Добавить комментарий