Как найти крахмал в картошке

Почему из одного картофеля лучше приготовить пюре, а другой лучше пожарить? Все дело в крахмале — его количество и влияет на кулинарный выбор. По этой причине некоторые сорта картофеля вообще не используют для жарки, а другие — не применяют для промышленной переработки.

О свойствах картофельного крахмала, от чего зависит его содержание и на что влияет, как определить его количество — узнаете в статье.

Свойства и особенности

Часть образующейся при фотосинтезе глюкозы в растительных организмах преобразуют в полисахариды, которые и называют крахмалом. Эти вещества запасаются в качестве резервного питания в клубнях и плодах некоторых культур. Содержание в сыром клубне картофеля составляет обычно до 30%.

Особенности строения полимерной цепочки обеспечивают картофельному крахмалу уникальные свойства:

  • низкую температуру желатинизации — около 60°С;
  • высокую степень набухания;
  • отсутствие пены при растворении;
  • сохранение белого цвета при длительном хранении.

Как определить содержание крахмала в картофеле

Получение

Картофель измельчают, при этом полисахариды высвобождаются из клеток. Затем продукт промывают, высушивают и получают крахмал в виде белого порошка без вкуса и запаха.

Применение

Картофельный крахмал широко применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя, компонента колбасных и кондитерских изделий. Из него изготавливают клей, составы для производства бумаги и обработки тканей.

В производстве лекарств применяют как наполнитель или разрыхлитель.

Польза и вред

Крахмал — ценный углевод. Под воздействием пищеварительных ферментов вещество разлагается до глюкозы, которая, окисляясь до углекислого газа и воды, обеспечивает организм энергией.

Продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому крахмалистые блюда рекомендуются при обострении язвенной болезни.

Хотя крахмал считается сложным углеводом, его гликемический индекс достаточно высок и равен 95. Термически обработанное вещество в организме быстро почти полностью превращается в глюкозу. Через два часа после употребления 100 г крахмала уровень сахара в крови будет таким же, как после употребления 95 г чистой глюкозы.

В этой особенности вещества заключается основной вред.

Злоупотребление продуктами с картофельным крахмалом приводит к:

  • избыточному весу;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • сбоям в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, отрыжка).

От чего зависит содержание крахмала в картофеле

Количество полисахаридов непостоянно и изменяется на 5-7% в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, агротехники, урожайности и размеров клубней.

Сортовые особенности

Ранние сорта содержат наименьшее количество крахмала, так как за короткий период вегетации соединение не успевает накопиться в клубнях.

Позднеспелые сорта, как правило, убирают неспелыми, и содержание крахмала в таком картофеле также невелико.

Лидирует по количеству крахмала среднеспелый картофель. Длительность лета в большинстве российских регионов оптимальна для накопления максимального количества полисахаридов в клубнях таких сортов.

Как определить содержание крахмала в картофеле

Погодные условия

При сухой, жаркой и солнечной погоде крахмала образуется больше, так как процессы фотосинтеза и образования питательных веществ проходят наиболее интенсивно.

Картофель, выращенный в северных регионах, как правило, менее крахмалистый. Это связано с более поздней посадкой и ранним сбором урожая, пониженной температурой.

Агротехника

На легких суглинистых почвах клубни накапливают больше крахмала благодаря правильному воздухообмену и влажности.

А злоупотребление азотными удобрениями увеличивает срок вегетации растений и приводит к снижению количества крахмала.

Важно! Чтобы вырастить вкусный картофель, необходим баланс минеральных удобрений — азота, фосфора и калия (NPK). Для лучшего результата используйте равновесные марки NPK-удобрений, например, «Нитроаммофоску» — 18-18-18.

Урожайность и размер клубней

Чем выше урожай картофеля, тем меньше крахмала в клубнях.

Мелкие и средних размеров картофелины содержат больше сахаристых веществ, чем крупные.

В чем отличие картошки с высоким и низким содержанием крахмала

В зависимости от процента крахмала различают сорта:

  • низко крахмальные — содержат 10-13%, используют для салатов и супов, так как при варке картофелины остаются целыми, не рассыпаются;
  • средне крахмальные — с 13-16% крахмала, идеально подходят для жарки, ломтики имеют приятный вкус и консистенцию и в то же время сохраняют форму;
  • высоко крахмальные — клубни с 16-18%, легко развариваются, незаменимы для приготовления пюре, запекания, варки;
  • технические — содержат свыше 20% полисахаридов, благодаря высокой питательности применяются как корм в животноводстве, в производстве спирта и крахмала.

Как определить количество

При покупке картошки не всегда удается узнать ее сорт.

Определить, есть ли крахмал в картофеле в необходимом для приготовления задуманного блюда количестве, можно и в домашних условиях.

Внимание! Для определения необходимы весы и мерная посуда с погрешностью не более 5 мл.

Метод основан на зависимости плотности сырого клубня от содержания в нем крахмала.

Как определить плотность картофеля:

  1. Очистите и взвесьте картофелину. Массу запишите, она понадобится для расчетов.
  2. Наберите в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).
  3. Опустите взвешенный клубень в воду и замерьте уровень после погружения картофелины (V2).
  4. По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1
  5. Вычислите плотность в г/см3: разделите массу клубня на его объем.

По таблице, приведенной ниже, определите содержание крахмала (А):

г/см3 А, % г/см3 А, % г/см3 А, %
1,080 13,9 1,107 19,7 1,134 25,5
1,081 14,1 1,108 19,9 1,135 25,7
1,082 14,3 1,109 20,1 1,136 25,9
1,083 14,5 1,110 20,3 1,137 26,1
1,084 14,7 1,111 20,5 1,138 26,3
1,085 14,9 1,112 20,7 1,139 26,5
1,086 15,1 1,113 20,9 1,140 26,7
1,087 15,4 1,114 21,1 1,141 27,0
1,088 15,6 1,115 21,4 1,142 27,2
1,089 15,8 1,116 21,6 1,143 27,4
1,090 16,0 1,117 21,8 1,144 27,6
1,091 16,2 1,118 22,0 1,145 27,6
1,092 16,4 1,119 22,2 1,146 28,0
1,093 16,6 1,120 22,5 1,147 28,3
1,094 16,9 1,121 22,7 1,148 28,5
1,095 17,1 1,122 22,9 1,149 28,7
1,096 17,3 1,123 23,1 1,150 28,9
1,097 17,5 1,124 23,3 1,151 29,1
1,098 17,7 1,125 23,5 1,152 29,3
1,099 17,9 1,126 23,7 1,153 29,6
1,100 18,2 1,127 24,0 1,154 29,8
1,101 18,4 1,128 24,2 1,155 30,0
1,102 18,6 1,129 24,4 1,156 30,2
1,103 18,8 1,130 24,6 1,157 30,4
1,104 19,0 1,131 24,8 1,158 30,6
1,105 19,2 1,132 25,0 1,159 30,6
1,106 19,4 1,133 25,2

Экспресс-метод определения крахмала

Существует не столь точный, но достаточно объективный способ. Разрежьте картофель и быстро потрите половинки друг о друга:

  • если выделяется жидкость, то клубни содержат немного крахмала и не разварятся;
  • если половинки слипаются, содержание крахмала высокое: такая картошка при варке станет рассыпчатой.

Сорта с высоким содержанием крахмала

Как определить содержание крахмала в картофеле

Столовые сорта, содержащие много крахмала, популярны. Ниже приведены обзоры некоторых из них.

Елизавета

Сорт среднеранний, рекомендован к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.

Клубень округлый, белый. Кожура гладкая, с мелкими неокрашенными глазками. Мякоть белая, при резке не темнеет.

Масса картофелины от 80 до 140 г, содержание крахмала до 18,4%.

Аврора

Среднеспелый картофель, подходит для возделывания в Северном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Дальневосточном регионах.

Клубень овальный, с мелкими глазками, массой 90-120 г. Кожура гладкая, с красноватым оттенком. Мякоть кремовая, вкусовые качества отличные. Содержание крахмалистых веществ до 17,5%.

Журавинка

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Созревание среднепозднее.

Клубни округлые, с красной шероховатой кожицей. Мякоть светло-желтая. Масса одной картофелины от 90 до 140 г, крахмала содержится до 19,6%.

Башкирский

Раннеспелый сорт, выращивается преимущественно на Урале. Клубни овально-округлые, с гладкой красной кожурой, глазки средней глубины. Мякоть белая, плотная. Содержание крахмала до 19,8%.

Средне крахмальные сорта

Такие сорта используются в основном для жарки.

Синеглазка 2016

Сорт среднеспелый, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.

Клубни овальные, с глазками средней глубины. Кожура синеватая, мякоть белая. Вес клубня 70-190 г. Крахмала содержится 11-14%.

Рябинушка

Среднеранний, выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном и Средневолжском регионах.

Картофелины округлые, с мелкими глазками. Кожица гладкая, красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала до 16%.

Ред Леди

Раннеспелый сорт для Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.

Клубни овальные, удлиненные, с очень мелкими глазками. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Масса клубня составляет от 100 до 140 г.

Лазурит

Среднеранний сорт, рекомендован для Центрально-Черноземного района. Картофель округлой формы, с гладкой желтой кожурой. Мякоть белая. Вес клубней 90-120 г. Крахмала 13,5-16,5%.

В каком картофеле меньше всего крахмала

Вот несколько примеров популярных сортов с невысоким крахмальным содержанием.

Лидер

Выращивают в Северо-Западном регионе, сроки созревания ранние, сбор урожая начинается через 45 дней после появления всходов.

Клубни округлые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белая.

Содержание крахмала в картофеле до 12%.

Невский

Среднеранний, подходит для выращивания во всех регионах.

Клубни светло-бежевые, с белой мякотью. Глазки мелкие, розового цвета. Масса клубней 90-130 г, крахмалистость 10-12%.

Славянка

Сорт среднеспелый, для Центрально-Черноземного региона.

Клубни удлиненные, с мелкими глазками. Кожура красноватая, мякоть кремовая. Вес товарных картофелин 90-180 г, содержание крахмала 11-13%.

Жуковский ранний

Рекомендован для всех регионов, супер-ранний.

Клубни розовые, с белой мякотью. Глазки красные, мелкие. Вес клубней около 100 г, крахмалистость 10-12%.

Заключение

Крахмал — преобразованная в полисахариды глюкоза, запасенная в качестве резервного питания в различных частях растений. Соединение относится к сложным углеводам, обладает высоким гликемическим индексом.

Картофель содержит крахмал до 30%, в столовых сортах — не более 18%. Количество крахмала зависит от сорта, условий выращивания, погоды. Чем его больше, тем больше разварится картошка в процессе приготовления. Проверить содержание несложно в домашних условиях — так вы узнаете, для приготовления каких блюд подойдет купленный или выращенный картофель.

Картофельный крахмал: ПОЛУЧЕНИЕ в домашних условиях; ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ магазинного

От того, сколько в картофеле крахмала – много или мало, зависит, что из него готовить. А можно это определить по виду, цвету, просто на ощупь.

Для того, чтобы “навскидку” определить, много в картофеле крахмала, или мало, необходимо иметь и специальные знания, и многолетний опыт. Но кое-какие навыки можно применять прямо на рынке. Во-первых, считается, что у картофеля с белой кожурой содержание крахмала должно быть более высоким, чем у картофеля с розовой кожурой (картофель желтого цвета считается со средним содержанием крахмала). Еще один практический совет – пощупать картофель на срез и потереть пальцы между собой – у крахмального сорта на пальцах вы почувствуете как-бы поскрипывание, и ощущение будет, что рука в “мелом намазана”. Именно таким методом я сейчас и пользуюсь – уж очень много гибридов появилось и технологии выращивания такие, что даже белый картофель часто “водянистый”. Ну и последний метод из простых, которым вы можете воспользоваться дома – это капнуть на срез капельку йода – чем синее делается пятно, тем больше крахмала в картофеле. Этот метод хорош, когда вы делаете заготовку картофеля на зиму – сначала проверили, где картофель качественней, а потом покупаем.

Знаете ответ?

  • Авторы
  • Научный руководитель
  • Файлы
  • Литература


Рукомасова К.М.

1


1 г. Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1», 4 «А» класс

Вельяминова Н.В. (г.Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»)

1. Агробиологические основы производства, хранения, переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обысдков и др.; Под ред. В.И. Филатова.- М.: Колос, 1999, – 724 с.

2. Выращивание картофеля / Г.С. Посыпанов, Г.В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – 447 с.

3. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Подред, Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.

Аннотация

В ходе выполнения работы был найден способ определения содержания крахмала в клубне картофеля не разрезая его.

Методы исследования:

– Анализ литературы по теме.

– Метод опроса

– Эксперимент

– Сравнительный анализ теоретических результатов исследования и практических результатов

Результатами исследования являются:

1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.

2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.

Практическое значение: результаты моей работы можно использовать на классных часах, уроках экологии, биологии, в личных целях.

Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. Картофель называют «вторым хлебом». Россияне настолько привыкли к картофелю, что считают его чисто российской культурой. Однако родиной картофеля является Южная Америка.

В Россию его завез Петр Первый из Голландии. А вот индейцы хранили клубни необычным способом: рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождем, сохли на солнце, подмерзали по ночам. В конце они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли клубни босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». В честь картофеля индейцы устраивали праздники. ? Приплыв из Южной Америки мореплаватель Христофор Колумб привез ценный груз – семена картофеля. Его дарили, как драгоценность, богатым людям. А когда картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа.

Главным компонентом химического состава картофеля является крахмал. Крахмал активно используется в хозяйстве: приготовление киселей, подкрахмаливание белья, оказание первой помощи при ожогах. Большое значение крахмал имеет в народной медицине: присыпки при опрелостях у детей, лечение язвенной болезни желудка в виде компресса при кожных заболеваниях и т.д. Также крахмал применяют в косметологии, при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв.

Оказывается вкус картофеля зависит от содержания в нём крахмала. Известно, что чем больше крахмала в клубнях картофеля, тем он вкуснее, а урожай дольше и лучше сохраняется [1].

Содержательная часть

Перед нами встал проблемный вопрос: как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его?

Цель исследования: определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов.

Для достижения поставленной цели, необходимы задачи:

– изучить литературные источники;

– выполнить эксперимент с образцами картофеля разных сортов;

– сделать выводы, предложить рекомендации.

Объект исследования: контрольные образцы клубней картофеля

Предмет исследования: определение количества крахмала.

Гипотеза – мы предполагаем, что в контрольных образцах клубнях картофеля содержание крахмала различное.

Мы провели опрос среди своих близких и знакомы (50 чел.) и выяснили, что большинство опрошенных(43 чел.) ежедневно употребляют картофель в пищу. Также мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский», «Пикасо».

Далее, мы подготовили контрольные образцы картофеля и проводили настоящее исследование!

Из литературных источников, мы выяснили, что в школьной лаборатории рациональнее использовать методику количественного обнаружения крахмала по методике Антонович Е.А. в основе которой лежит закон Архимеда [2,3].

Суть методики заключается в следующем:

Вымытые и осушенные клубни картофеля необходимо взвесить

Наполнить водой мерный цилиндр, отметить уровень воды в нём

Опустить взвешенный картофель в цилиндр

Отметить уровень вытесненной воды.

Используя закон Архимеда рассчитать плотность

Определить содержание крахмала в процентах по таблице.

С каждым клубнем картофеля мы проводили троекратные измерения. Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в сосуд с водой, объем вытесненной жидкости есть объем клубня.

Вычисление плотности картофеля по массе и объёму производился, согласно закону Архимеда:

Плотность= масса клубней: объём клубней

Полученные результаты соотносили с таблицей.

Таблица1

Содержание крахмала в контрольных образцах клубнях картофеля

m, г/см3

Крахмал, %

m, г/см3

Крахмал, %

m, г/см3

Крахмал, %

1,080

14

1,099

18

1,118

22

1,085

15

1,104

19

1,122

23

1,090

16

1,108

20

1,127

24

1,094

17

1,113

21

1,132

25

Таким образом: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.

Заключение

1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.

2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу полностью.

Заключение

1. В ходе проведенного исследования были изучены литерные источники, из которых нам удалось обнаружить методику определения крахмала в картофеле разных сортов,

2. При выполнении эксперимента мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский»,»Пикасо». Респонденты с удовольствием употребляют в пищу картофель ежедневно. Поэтому картофель заслуженно называют «вторым хлебом».

3. Были определены «крахмальные лидеры»: это сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, сорт «Пикасо»-23%, сорт «Осяевская»-22%.

Рекомендации:

1. Для приготовления пюре лучше всего использовать сорта, богатые крахмалом.

2. Для приготовления супов подойдут сорта с низким его содержанием.

3. Для приготовления картофеля фри и запекания рациональнее взять картофель со средним содержанием крахмала. В нашем случае- это «Анретта».


Библиографическая ссылка

Рукомасова К.М. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В КЛУБНЕ КАРТОФЕЛЯ, НЕ РАЗРЕЗАЯ ЕГО? // Старт в науке. – 2016. – № 4.
;

URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=369 (дата обращения: 16.05.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях

Массовая доля крахмала в картофеле у каждого вида разнаяДобрый день! Подскажите, какая массовая доля крахмала в картофеле? Почему одна картошка разваривается, а другая нет? Как самому определить, крахмалистый картофель или нет? Спасибо заранее за ответ.

Здравствуйте, массовая доля крахмала в картофеле у каждого вида разная. Картофельные сорта с повышенным (от 25%) и высоким (20-25%) содержанием этого углевода при пищевой обработке будут рассыпчатыми, мучнистыми. Они более всего подходят для приготовления пюре и густых супов. Картошка со средним показателем идеальна для обычных супов, дерунов, оладий и запекания в духовке. Малокрахмальные плоды годятся для жарки на сковороде и во фритюре, салатов и картошки в мундире. Для вкусного жаркого можно использовать картофельное ассорти.

Содержание крахмала (полисахаридов амилозы и амилопектина) — это показатель, который может варьироваться в пределах 5% в клубнях одного сорта

Содержание крахмала (полисахаридов амилозы и амилопектина) — это показатель, который может варьироваться в пределах 5% в клубнях одного сорта. Он также зависит от срока и условий созревания корнеплодов, их размера и соблюдения температурного режима хранения урожая. Для точного определения массовой доли этого вещества в клубнях нужно провести ряд сложных лабораторных анализов.

Среди населения бытует мнение, что картофель со светлой и коричневой кожурой более крахмалистый, чем с розовой и красной

Среди населения бытует мнение, что картофель со светлой и коричневой кожурой более крахмалистый, чем с розовой и красной. Овальные золотисто-желтые клубни обычно бывают со средним содержанием крахмала. Также можно пощупать срез корнеплода и потереть пальцы между собой. При крахмалистом сорте появляется ощущение, что рука намазана мелом. Дома можно капнуть на срез каплю йода — чем синее пятно, тем более крахмалистой является картошка.

Картофельный крахмал: получение в домашних условиях (видео)

Картошка, картошечка, картофан…как много в этом звуке для сердца русского слилось. Какой же русский не любит картошки, да с огурчиком малосольным, да сальцем солёным, да под 50 граммчиков? А сколько в картофеле пользы, витаминов – тьма-тьмущая! А калорийность? Ведь не зря говорят, что картошка – второй хлеб.

Лично в моей семье составляющей благополучия было три вещи: хлеб, картошка и мясо. И если чего то не было на столе, мы шалопаи мелкие, уже понимали – наступили сложные времена. И если мяса в детстве мы не любили, хлеб тоже особо не пользовался популярностью, то вот картошка…вареная, в мундире, пюре, жаренная, запечёная…без неё прожить мы не могли. И не можем. Печально, что в последнее время, в России, она стоит, как самолет. Я купил ради этого поста дорогой картошки, Емельяновского совхоза или колхоза (Новосибирск). 2,5 кило за 100 рублей. Лет 10 назад за 100 рублей я купил бы 5 ведер….Видать раскусили хитрые агрономы, как картофель полезен.

В клубнях картеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе 1,5-2,5% белка, 10-25% крахмала, 0,3-0,6% жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др.

Мы, ну я-то точно, наивно полагаем, что чем разваристее картофель, тем он лучше. Это не так. Если картошка разваривается при варке – в ней мало крахмала. Ценность картофеля определяется по содержанию крахмала в нем. Кроме того, если знать, насколько клубень богат крахмалом, будет ясно к какому блюду он наиболее предпочтителен. Узнать легко!
Хотите, научу?

Вы купили картошки, хотите понять, будет ли вкуснее её пожарить или отварить на пару? А может сделать пюре? Для пюре нужен сорт с высоким содержанием крахмала, для супа сойдет и с низким. Конечно, товарищ Блюменталь и прочие обладают чудо-агрегатами, специально для пюре. У некоторых из вас эти агрегаты так же имеются. Но утварь не самое главное. Самое главное – продукт, не так ли?

Очистите картофель и взвесьте клубень. Далее, нам понадобится мерный стакан с водой. Наберем в него точное количество воды. Я взял 1 литр, не больше и не меньше. Опустим очищенный клубень в воду, почувствуем себя Архимедом и крикнем “Эврика!”. Замерьте уровень воды с опущенным клубнем. У меня – 1099 мл. Можно заморочиться и перевести миллилитры в килограммы, но смысла в этом нет, по моему. Мы просто разделим начальную массу клубня – 108 г. на вес вытесненной им воды – 99 г., т.к. 1 мл воды весит 1 г. Получится 1,0909, что если умножить на 1000 (так как в 1 кубическом метре воды – 1000 кг). Исходя из таблицы ниже, любезно предоставленной нам министерством сельского хозяйства, мы увидим, что в моем подопытном клубне, содержание крахмала равно 16%. В общем, так себе картошка по 40 рублей за кило. Собственно, это стало понятно, после того, как я её отварил. Она развалилась, она водяниста, в ней недостаточно крахмала для вкусного пюре. Но её смело можно жарить, класть в супы.

Прошу уважаемое сообщество простить меня за примитивность опыта, меня оправдывает лишь то, что для этого я специально купил у китайского шведа электронные весы и картошки по цене золотого песка Аляски….

С уважением,
Я.

Добавить комментарий