Почему из одного картофеля лучше приготовить пюре, а другой лучше пожарить? Все дело в крахмале — его количество и влияет на кулинарный выбор. По этой причине некоторые сорта картофеля вообще не используют для жарки, а другие — не применяют для промышленной переработки.
О свойствах картофельного крахмала, от чего зависит его содержание и на что влияет, как определить его количество — узнаете в статье.
Свойства и особенности
Часть образующейся при фотосинтезе глюкозы в растительных организмах преобразуют в полисахариды, которые и называют крахмалом. Эти вещества запасаются в качестве резервного питания в клубнях и плодах некоторых культур. Содержание в сыром клубне картофеля составляет обычно до 30%.
Особенности строения полимерной цепочки обеспечивают картофельному крахмалу уникальные свойства:
- низкую температуру желатинизации — около 60°С;
- высокую степень набухания;
- отсутствие пены при растворении;
- сохранение белого цвета при длительном хранении.
Получение
Картофель измельчают, при этом полисахариды высвобождаются из клеток. Затем продукт промывают, высушивают и получают крахмал в виде белого порошка без вкуса и запаха.
Применение
Картофельный крахмал широко применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя, компонента колбасных и кондитерских изделий. Из него изготавливают клей, составы для производства бумаги и обработки тканей.
В производстве лекарств применяют как наполнитель или разрыхлитель.
Польза и вред
Крахмал — ценный углевод. Под воздействием пищеварительных ферментов вещество разлагается до глюкозы, которая, окисляясь до углекислого газа и воды, обеспечивает организм энергией.
Продукт обладает обволакивающими свойствами, поэтому крахмалистые блюда рекомендуются при обострении язвенной болезни.
Хотя крахмал считается сложным углеводом, его гликемический индекс достаточно высок и равен 95. Термически обработанное вещество в организме быстро почти полностью превращается в глюкозу. Через два часа после употребления 100 г крахмала уровень сахара в крови будет таким же, как после употребления 95 г чистой глюкозы.
В этой особенности вещества заключается основной вред.
Злоупотребление продуктами с картофельным крахмалом приводит к:
- избыточному весу;
- повышению уровня сахара в крови;
- сбоям в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, метеоризм, отрыжка).
От чего зависит содержание крахмала в картофеле
Количество полисахаридов непостоянно и изменяется на 5-7% в зависимости от сортовых особенностей, погодных условий, агротехники, урожайности и размеров клубней.
Сортовые особенности
Ранние сорта содержат наименьшее количество крахмала, так как за короткий период вегетации соединение не успевает накопиться в клубнях.
Позднеспелые сорта, как правило, убирают неспелыми, и содержание крахмала в таком картофеле также невелико.
Лидирует по количеству крахмала среднеспелый картофель. Длительность лета в большинстве российских регионов оптимальна для накопления максимального количества полисахаридов в клубнях таких сортов.
Погодные условия
При сухой, жаркой и солнечной погоде крахмала образуется больше, так как процессы фотосинтеза и образования питательных веществ проходят наиболее интенсивно.
Картофель, выращенный в северных регионах, как правило, менее крахмалистый. Это связано с более поздней посадкой и ранним сбором урожая, пониженной температурой.
Агротехника
На легких суглинистых почвах клубни накапливают больше крахмала благодаря правильному воздухообмену и влажности.
А злоупотребление азотными удобрениями увеличивает срок вегетации растений и приводит к снижению количества крахмала.
Важно! Чтобы вырастить вкусный картофель, необходим баланс минеральных удобрений — азота, фосфора и калия (NPK). Для лучшего результата используйте равновесные марки NPK-удобрений, например, «Нитроаммофоску» — 18-18-18.
Урожайность и размер клубней
Чем выше урожай картофеля, тем меньше крахмала в клубнях.
Мелкие и средних размеров картофелины содержат больше сахаристых веществ, чем крупные.
В чем отличие картошки с высоким и низким содержанием крахмала
В зависимости от процента крахмала различают сорта:
- низко крахмальные — содержат 10-13%, используют для салатов и супов, так как при варке картофелины остаются целыми, не рассыпаются;
- средне крахмальные — с 13-16% крахмала, идеально подходят для жарки, ломтики имеют приятный вкус и консистенцию и в то же время сохраняют форму;
- высоко крахмальные — клубни с 16-18%, легко развариваются, незаменимы для приготовления пюре, запекания, варки;
- технические — содержат свыше 20% полисахаридов, благодаря высокой питательности применяются как корм в животноводстве, в производстве спирта и крахмала.
Как определить количество
При покупке картошки не всегда удается узнать ее сорт.
Определить, есть ли крахмал в картофеле в необходимом для приготовления задуманного блюда количестве, можно и в домашних условиях.
Внимание! Для определения необходимы весы и мерная посуда с погрешностью не более 5 мл.
Метод основан на зависимости плотности сырого клубня от содержания в нем крахмала.
Как определить плотность картофеля:
- Очистите и взвесьте картофелину. Массу запишите, она понадобится для расчетов.
- Наберите в мерную посуду 1000 мл воды по метке (V1).
- Опустите взвешенный клубень в воду и замерьте уровень после погружения картофелины (V2).
- По закону Архимеда объем тела равен объему вытесненной жидкости: объем клубня = V2-V1
- Вычислите плотность в г/см3: разделите массу клубня на его объем.
По таблице, приведенной ниже, определите содержание крахмала (А):
г/см3 | А, % | г/см3 | А, % | г/см3 | А, % |
1,080 | 13,9 | 1,107 | 19,7 | 1,134 | 25,5 |
1,081 | 14,1 | 1,108 | 19,9 | 1,135 | 25,7 |
1,082 | 14,3 | 1,109 | 20,1 | 1,136 | 25,9 |
1,083 | 14,5 | 1,110 | 20,3 | 1,137 | 26,1 |
1,084 | 14,7 | 1,111 | 20,5 | 1,138 | 26,3 |
1,085 | 14,9 | 1,112 | 20,7 | 1,139 | 26,5 |
1,086 | 15,1 | 1,113 | 20,9 | 1,140 | 26,7 |
1,087 | 15,4 | 1,114 | 21,1 | 1,141 | 27,0 |
1,088 | 15,6 | 1,115 | 21,4 | 1,142 | 27,2 |
1,089 | 15,8 | 1,116 | 21,6 | 1,143 | 27,4 |
1,090 | 16,0 | 1,117 | 21,8 | 1,144 | 27,6 |
1,091 | 16,2 | 1,118 | 22,0 | 1,145 | 27,6 |
1,092 | 16,4 | 1,119 | 22,2 | 1,146 | 28,0 |
1,093 | 16,6 | 1,120 | 22,5 | 1,147 | 28,3 |
1,094 | 16,9 | 1,121 | 22,7 | 1,148 | 28,5 |
1,095 | 17,1 | 1,122 | 22,9 | 1,149 | 28,7 |
1,096 | 17,3 | 1,123 | 23,1 | 1,150 | 28,9 |
1,097 | 17,5 | 1,124 | 23,3 | 1,151 | 29,1 |
1,098 | 17,7 | 1,125 | 23,5 | 1,152 | 29,3 |
1,099 | 17,9 | 1,126 | 23,7 | 1,153 | 29,6 |
1,100 | 18,2 | 1,127 | 24,0 | 1,154 | 29,8 |
1,101 | 18,4 | 1,128 | 24,2 | 1,155 | 30,0 |
1,102 | 18,6 | 1,129 | 24,4 | 1,156 | 30,2 |
1,103 | 18,8 | 1,130 | 24,6 | 1,157 | 30,4 |
1,104 | 19,0 | 1,131 | 24,8 | 1,158 | 30,6 |
1,105 | 19,2 | 1,132 | 25,0 | 1,159 | 30,6 |
1,106 | 19,4 | 1,133 | 25,2 |
Экспресс-метод определения крахмала
Существует не столь точный, но достаточно объективный способ. Разрежьте картофель и быстро потрите половинки друг о друга:
- если выделяется жидкость, то клубни содержат немного крахмала и не разварятся;
- если половинки слипаются, содержание крахмала высокое: такая картошка при варке станет рассыпчатой.
Сорта с высоким содержанием крахмала
Столовые сорта, содержащие много крахмала, популярны. Ниже приведены обзоры некоторых из них.
Елизавета
Сорт среднеранний, рекомендован к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах.
Клубень округлый, белый. Кожура гладкая, с мелкими неокрашенными глазками. Мякоть белая, при резке не темнеет.
Масса картофелины от 80 до 140 г, содержание крахмала до 18,4%.
Аврора
Среднеспелый картофель, подходит для возделывания в Северном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Дальневосточном регионах.
Клубень овальный, с мелкими глазками, массой 90-120 г. Кожура гладкая, с красноватым оттенком. Мякоть кремовая, вкусовые качества отличные. Содержание крахмалистых веществ до 17,5%.
Журавинка
Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Созревание среднепозднее.
Клубни округлые, с красной шероховатой кожицей. Мякоть светло-желтая. Масса одной картофелины от 90 до 140 г, крахмала содержится до 19,6%.
Башкирский
Раннеспелый сорт, выращивается преимущественно на Урале. Клубни овально-округлые, с гладкой красной кожурой, глазки средней глубины. Мякоть белая, плотная. Содержание крахмала до 19,8%.
Средне крахмальные сорта
Такие сорта используются в основном для жарки.
Синеглазка 2016
Сорт среднеспелый, рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.
Клубни овальные, с глазками средней глубины. Кожура синеватая, мякоть белая. Вес клубня 70-190 г. Крахмала содержится 11-14%.
Рябинушка
Среднеранний, выращивается в Северном, Северо-Западном, Центральном и Средневолжском регионах.
Картофелины округлые, с мелкими глазками. Кожица гладкая, красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала до 16%.
Ред Леди
Раннеспелый сорт для Северо-Кавказского и Средневолжского регионов.
Клубни овальные, удлиненные, с очень мелкими глазками. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Масса клубня составляет от 100 до 140 г.
Лазурит
Среднеранний сорт, рекомендован для Центрально-Черноземного района. Картофель округлой формы, с гладкой желтой кожурой. Мякоть белая. Вес клубней 90-120 г. Крахмала 13,5-16,5%.
В каком картофеле меньше всего крахмала
Вот несколько примеров популярных сортов с невысоким крахмальным содержанием.
Лидер
Выращивают в Северо-Западном регионе, сроки созревания ранние, сбор урожая начинается через 45 дней после появления всходов.
Клубни округлые, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтого цвета. Мякоть белая.
Содержание крахмала в картофеле до 12%.
Невский
Среднеранний, подходит для выращивания во всех регионах.
Клубни светло-бежевые, с белой мякотью. Глазки мелкие, розового цвета. Масса клубней 90-130 г, крахмалистость 10-12%.
Славянка
Сорт среднеспелый, для Центрально-Черноземного региона.
Клубни удлиненные, с мелкими глазками. Кожура красноватая, мякоть кремовая. Вес товарных картофелин 90-180 г, содержание крахмала 11-13%.
Жуковский ранний
Рекомендован для всех регионов, супер-ранний.
Клубни розовые, с белой мякотью. Глазки красные, мелкие. Вес клубней около 100 г, крахмалистость 10-12%.
Заключение
Крахмал — преобразованная в полисахариды глюкоза, запасенная в качестве резервного питания в различных частях растений. Соединение относится к сложным углеводам, обладает высоким гликемическим индексом.
Картофель содержит крахмал до 30%, в столовых сортах — не более 18%. Количество крахмала зависит от сорта, условий выращивания, погоды. Чем его больше, тем больше разварится картошка в процессе приготовления. Проверить содержание несложно в домашних условиях — так вы узнаете, для приготовления каких блюд подойдет купленный или выращенный картофель.
Картофельный крахмал: ПОЛУЧЕНИЕ в домашних условиях; ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ магазинного
От того, сколько в картофеле крахмала – много или мало, зависит, что из него готовить. А можно это определить по виду, цвету, просто на ощупь. Для того, чтобы “навскидку” определить, много в картофеле крахмала, или мало, необходимо иметь и специальные знания, и многолетний опыт. Но кое-какие навыки можно применять прямо на рынке. Во-первых, считается, что у картофеля с белой кожурой содержание крахмала должно быть более высоким, чем у картофеля с розовой кожурой (картофель желтого цвета считается со средним содержанием крахмала). Еще один практический совет – пощупать картофель на срез и потереть пальцы между собой – у крахмального сорта на пальцах вы почувствуете как-бы поскрипывание, и ощущение будет, что рука в “мелом намазана”. Именно таким методом я сейчас и пользуюсь – уж очень много гибридов появилось и технологии выращивания такие, что даже белый картофель часто “водянистый”. Ну и последний метод из простых, которым вы можете воспользоваться дома – это капнуть на срез капельку йода – чем синее делается пятно, тем больше крахмала в картофеле. Этот метод хорош, когда вы делаете заготовку картофеля на зиму – сначала проверили, где картофель качественней, а потом покупаем. Знаете ответ? |
- Авторы
- Научный руководитель
- Файлы
- Литература
Рукомасова К.М.
1
1 г. Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1», 4 «А» класс
Вельяминова Н.В. (г.Бородино Красноярского края, Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1»)
1. Агробиологические основы производства, хранения, переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И.Баздырев, М.Г.Обысдков и др.; Под ред. В.И. Филатова.- М.: Колос, 1999, – 724 с.
2. Выращивание картофеля / Г.С. Посыпанов, Г.В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997. – 447 с.
3. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; Подред, Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.
Аннотация
В ходе выполнения работы был найден способ определения содержания крахмала в клубне картофеля не разрезая его.
Методы исследования:
– Анализ литературы по теме.
– Метод опроса
– Эксперимент
– Сравнительный анализ теоретических результатов исследования и практических результатов
Результатами исследования являются:
1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.
2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.
Практическое значение: результаты моей работы можно использовать на классных часах, уроках экологии, биологии, в личных целях.
Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. Картофель называют «вторым хлебом». Россияне настолько привыкли к картофелю, что считают его чисто российской культурой. Однако родиной картофеля является Южная Америка.
В Россию его завез Петр Первый из Голландии. А вот индейцы хранили клубни необычным способом: рассыпали их под открытым небом. Клубни мокли под дождем, сохли на солнце, подмерзали по ночам. В конце они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли клубни босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». В честь картофеля индейцы устраивали праздники. ? Приплыв из Южной Америки мореплаватель Христофор Колумб привез ценный груз – семена картофеля. Его дарили, как драгоценность, богатым людям. А когда картофель перестал быть редкостью, он появился и у простого народа.
Главным компонентом химического состава картофеля является крахмал. Крахмал активно используется в хозяйстве: приготовление киселей, подкрахмаливание белья, оказание первой помощи при ожогах. Большое значение крахмал имеет в народной медицине: присыпки при опрелостях у детей, лечение язвенной болезни желудка в виде компресса при кожных заболеваниях и т.д. Также крахмал применяют в косметологии, при производстве бумаги, текстильных изделий, клеёв.
Оказывается вкус картофеля зависит от содержания в нём крахмала. Известно, что чем больше крахмала в клубнях картофеля, тем он вкуснее, а урожай дольше и лучше сохраняется [1].
Содержательная часть
Перед нами встал проблемный вопрос: как определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его?
Цель исследования: определить содержание крахмала в клубнях картофеля разных сортов.
Для достижения поставленной цели, необходимы задачи:
– изучить литературные источники;
– выполнить эксперимент с образцами картофеля разных сортов;
– сделать выводы, предложить рекомендации.
Объект исследования: контрольные образцы клубней картофеля
Предмет исследования: определение количества крахмала.
Гипотеза – мы предполагаем, что в контрольных образцах клубнях картофеля содержание крахмала различное.
Мы провели опрос среди своих близких и знакомы (50 чел.) и выяснили, что большинство опрошенных(43 чел.) ежедневно употребляют картофель в пищу. Также мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский», «Пикасо».
Далее, мы подготовили контрольные образцы картофеля и проводили настоящее исследование!
Из литературных источников, мы выяснили, что в школьной лаборатории рациональнее использовать методику количественного обнаружения крахмала по методике Антонович Е.А. в основе которой лежит закон Архимеда [2,3].
Суть методики заключается в следующем:
Вымытые и осушенные клубни картофеля необходимо взвесить
Наполнить водой мерный цилиндр, отметить уровень воды в нём
Опустить взвешенный картофель в цилиндр
Отметить уровень вытесненной воды.
Используя закон Архимеда рассчитать плотность
Определить содержание крахмала в процентах по таблице.
С каждым клубнем картофеля мы проводили троекратные измерения. Взвесили их на лабораторных весах, затем эти клубни опустили в сосуд с водой, объем вытесненной жидкости есть объем клубня.
Вычисление плотности картофеля по массе и объёму производился, согласно закону Архимеда:
Плотность= масса клубней: объём клубней
Полученные результаты соотносили с таблицей.
Таблица1
Содержание крахмала в контрольных образцах клубнях картофеля
m, г/см3 |
Крахмал, % |
m, г/см3 |
Крахмал, % |
m, г/см3 |
Крахмал, % |
1,080 |
14 |
1,099 |
18 |
1,118 |
22 |
1,085 |
15 |
1,104 |
19 |
1,122 |
23 |
1,090 |
16 |
1,108 |
20 |
1,127 |
24 |
1,094 |
17 |
1,113 |
21 |
1,132 |
25 |
Таким образом: сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, второе место на пьедестале почёта занимает сорт «Пикасо»-23%, призёр за 3 место- это сорт «Осяевская»-22%. Далее в рейтинге сорт «Андретта»-15% и «Рокко»-14%.
Заключение
1. На основе методики Антонович Е.А. можно определить содержание крахмала в клубне картофеля, не разрезая его в лабораторных и домашних условиях.
2. Содержание крахмала в клубнях разных сортов разное. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу полностью.
Заключение
1. В ходе проведенного исследования были изучены литерные источники, из которых нам удалось обнаружить методику определения крахмала в картофеле разных сортов,
2. При выполнении эксперимента мы выяснили, что самыми популярными сортами картофеля являются: «Адретта», «Рокко», «Осяевская», «Колпашевский»,»Пикасо». Респонденты с удовольствием употребляют в пищу картофель ежедневно. Поэтому картофель заслуженно называют «вторым хлебом».
3. Были определены «крахмальные лидеры»: это сорт «Колпашевский» -лидер по содержанию крахмала-24%, сорт «Пикасо»-23%, сорт «Осяевская»-22%.
Рекомендации:
1. Для приготовления пюре лучше всего использовать сорта, богатые крахмалом.
2. Для приготовления супов подойдут сорта с низким его содержанием.
3. Для приготовления картофеля фри и запекания рациональнее взять картофель со средним содержанием крахмала. В нашем случае- это «Анретта».
Библиографическая ссылка
Рукомасова К.М. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОДЕРЖАНИЕ КРАХМАЛА В КЛУБНЕ КАРТОФЕЛЯ, НЕ РАЗРЕЗАЯ ЕГО? // Старт в науке. – 2016. – № 4.
;
URL: https://science-start.ru/ru/article/view?id=369 (дата обращения: 16.05.2023).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
Как определяется массовая доля крахмала в картофеле в домашних условиях
Добрый день! Подскажите, какая массовая доля крахмала в картофеле? Почему одна картошка разваривается, а другая нет? Как самому определить, крахмалистый картофель или нет? Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте, массовая доля крахмала в картофеле у каждого вида разная. Картофельные сорта с повышенным (от 25%) и высоким (20-25%) содержанием этого углевода при пищевой обработке будут рассыпчатыми, мучнистыми. Они более всего подходят для приготовления пюре и густых супов. Картошка со средним показателем идеальна для обычных супов, дерунов, оладий и запекания в духовке. Малокрахмальные плоды годятся для жарки на сковороде и во фритюре, салатов и картошки в мундире. Для вкусного жаркого можно использовать картофельное ассорти.
Содержание крахмала (полисахаридов амилозы и амилопектина) — это показатель, который может варьироваться в пределах 5% в клубнях одного сорта. Он также зависит от срока и условий созревания корнеплодов, их размера и соблюдения температурного режима хранения урожая. Для точного определения массовой доли этого вещества в клубнях нужно провести ряд сложных лабораторных анализов.
Среди населения бытует мнение, что картофель со светлой и коричневой кожурой более крахмалистый, чем с розовой и красной. Овальные золотисто-желтые клубни обычно бывают со средним содержанием крахмала. Также можно пощупать срез корнеплода и потереть пальцы между собой. При крахмалистом сорте появляется ощущение, что рука намазана мелом. Дома можно капнуть на срез каплю йода — чем синее пятно, тем более крахмалистой является картошка.
Картофельный крахмал: получение в домашних условиях (видео)
Картошка, картошечка, картофан…как много в этом звуке для сердца русского слилось. Какой же русский не любит картошки, да с огурчиком малосольным, да сальцем солёным, да под 50 граммчиков? А сколько в картофеле пользы, витаминов – тьма-тьмущая! А калорийность? Ведь не зря говорят, что картошка – второй хлеб.
Лично в моей семье составляющей благополучия было три вещи: хлеб, картошка и мясо. И если чего то не было на столе, мы шалопаи мелкие, уже понимали – наступили сложные времена. И если мяса в детстве мы не любили, хлеб тоже особо не пользовался популярностью, то вот картошка…вареная, в мундире, пюре, жаренная, запечёная…без неё прожить мы не могли. И не можем. Печально, что в последнее время, в России, она стоит, как самолет. Я купил ради этого поста дорогой картошки, Емельяновского совхоза или колхоза (Новосибирск). 2,5 кило за 100 рублей. Лет 10 назад за 100 рублей я купил бы 5 ведер….Видать раскусили хитрые агрономы, как картофель полезен.
В клубнях картеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе 1,5-2,5% белка, 10-25% крахмала, 0,3-0,6% жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др.
Мы, ну я-то точно, наивно полагаем, что чем разваристее картофель, тем он лучше. Это не так. Если картошка разваривается при варке – в ней мало крахмала. Ценность картофеля определяется по содержанию крахмала в нем. Кроме того, если знать, насколько клубень богат крахмалом, будет ясно к какому блюду он наиболее предпочтителен. Узнать легко!
Хотите, научу?
Вы купили картошки, хотите понять, будет ли вкуснее её пожарить или отварить на пару? А может сделать пюре? Для пюре нужен сорт с высоким содержанием крахмала, для супа сойдет и с низким. Конечно, товарищ Блюменталь и прочие обладают чудо-агрегатами, специально для пюре. У некоторых из вас эти агрегаты так же имеются. Но утварь не самое главное. Самое главное – продукт, не так ли?
Очистите картофель и взвесьте клубень. Далее, нам понадобится мерный стакан с водой. Наберем в него точное количество воды. Я взял 1 литр, не больше и не меньше. Опустим очищенный клубень в воду, почувствуем себя Архимедом и крикнем “Эврика!”. Замерьте уровень воды с опущенным клубнем. У меня – 1099 мл. Можно заморочиться и перевести миллилитры в килограммы, но смысла в этом нет, по моему. Мы просто разделим начальную массу клубня – 108 г. на вес вытесненной им воды – 99 г., т.к. 1 мл воды весит 1 г. Получится 1,0909, что если умножить на 1000 (так как в 1 кубическом метре воды – 1000 кг). Исходя из таблицы ниже, любезно предоставленной нам министерством сельского хозяйства, мы увидим, что в моем подопытном клубне, содержание крахмала равно 16%. В общем, так себе картошка по 40 рублей за кило. Собственно, это стало понятно, после того, как я её отварил. Она развалилась, она водяниста, в ней недостаточно крахмала для вкусного пюре. Но её смело можно жарить, класть в супы.
Прошу уважаемое сообщество простить меня за примитивность опыта, меня оправдывает лишь то, что для этого я специально купил у китайского шведа электронные весы и картошки по цене золотого песка Аляски….
С уважением,
Я.