Как найти крапиву в лесу

Сегодня расскажем Вам о крапиве — жгучей обитательнице огородов, пустырей и обочин дорог. Несмотря на то, что это сорная трава, практически все ее части могут быть полезны в медицине, косметологии и даже кулинарии. Но для начала парочка интересных фактов.

Листья крапивы в природе
Листья крапивы в природе

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты волосками, которые при очень близком рассмотрении по форме напоминают медицинские ампулы. Верхушка волоска острая, именно она впивается в кожу при прикосновении к крапиве. Так называемая «ампула» при этом ломается, а ее жидкое содержимое попадает на поверхность кожи.

Волосок крапивы под микроскопом
Волосок крапивы под микроскопом

Жидкость внутри «ампулы» содержит в себе гистамин (модулятор аллергии), холин (витамин В4) и муравьиную кислоту. Последняя вызывает микроожог и покраснение, а гистамин вызывает желание почесать обожженное место. Жжение, вызванное прикосновением к крапиве, всего лишь защитный механизм растения.

Непродолжительный тактильный контакт с крапивой безопасен для человеческой кожи, но если Вы контактируете с крапивой слишком долго и без перчаток, руки могут на некоторое время потерять чувствительность.

Ампуловидные волоски крапивы
Ампуловидные волоски крапивы

Кроме того, в Новой Зеландии можно встретить один из видов крапивы (Urtica ferox), прикосновение к представителю которого может стоить человеку жизни.

Легко перепутать

В природе существует растение, внешне очень похожее на крапиву. Речь идет о яснотке. До начала цветения эти два растения на первый взгляд не отличить, однако потом это сделать достаточно просто.

Слева — яснотка, справа — крапива
Слева — яснотка, справа — крапива

Как отличить крапиву от яснотки?

  • Цветки крапивы мелкие и зеленоватые, цветы яснотки больше по размеру и могут быть белыми или розовыми.
  • Яснотка не жжется, если к ней прикоснуться.
  • Яснотка — по большей части декоративное растение, в нашей стране встречается чаще всего на клумбах, в диком виде распространена в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Крапива же растет почти на всей территории России.

Где найти крапиву?

Встретить жгучую красавицу можно как в городе, так и в сельской местности. Крапива любит сорные места, огороды, ольшаники, берега водоемов и овраги. На территории России наиболее распространены Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Жгучая красавица: сбор и заготовка крапивы

Интересный факт! Крапива является своеобразным «маркером»: почва, на которой выросло это растение, богата азотистыми веществами.

Обращаем внимание, что сбор и заготовку любых растений рекомендуется проводить вдали от свалок и пустырей, автомобильных дорог, заводов и предприятий.

Какие части растения собирать и когда?

Что касается крапивы, то пользу несут как надземные, так и подземные части растения. Наибольшую ценность несут листья и стебли крапивы, которые начинают собирать уже в мае.

Листочек крапивы
Листочек крапивы

В молодых листочках крапивы очень много витамина С, а 20 г такого сырья содержат в себе суточную норму витамина А для человека.

Витамин К, содержащийся в крапиве, способствует нормализации свертываемости крови и обладает противовоспалительными свойствами. Значительное содержание витаминов группы В помогает в улучшении работы нервной системы и профилактике ее заболеваний.

Таблица предоставлена сайтом: edaplus.info
Таблица предоставлена сайтом: edaplus.info

Кальций и фосфор благотворно воздействуют на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы. А железо, которого в крапиве тоже достаточно, помогает в борьбе с железодефицитной анемией.

Корень крапивы
Корень крапивы

Корень крапивы рекомендуется заготавливать либо ранней весной, либо поздней осенью. Семена — в августе-сентябре.

Сбор и заготовка крапивы

Если Вы вышли на сбор молодых листочков крапивы, то необходимо аккуратно срезать их ножницами.

Молодые листочки крапивы
Молодые листочки крапивы

Если речь идет о сборе более зрелых растений, то можно срезать растение серпом или косой. После этого сырье необходимо оставить на солнце на несколько часов, чтобы они подвялились. Далее листья при необходимости отделяют от стеблей и складывают в бумажные мешки или корзины.

Сушить собранное сырье рекомендуется под навесом или на чердаке, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Что касается корней, то их следует выкопать и очистить от земли. После этого промыть проточной водой, высушить также в тенистом хорошо проветриваемом помещении.

Собирать крапиву лучше в перчатках
Собирать крапиву лучше в перчатках

Обращаем внимание, что для сушки сырья не рекомендуется использовать газеты или цветную ткань, так как в процессе красители попросту испортят все, что Вы насобирали.

Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%. Сухое сырье рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых помещениях.

Альтернативные варианты заготовки

Для последующего использования в кулинарии молодые листья крапивы после сбора заворачивают в пищевую пленку и замораживают. Это позволяет в дальнейшем при необходимости добавлять практически свежий продукт в блюда в качестве приправы.

Некоторые хозяйки занимаются консервированием листьев крапивы и последующем приготовлении из них супов и салатов, а также сока:

Обращаем внимание! Перед употреблением в пищу в любом виде собранная крапива должна быть тщательно ошпарена кипятком во избежание ожогов слизистых ЖКТ.

Польза крапивы в косметологии

Если после сборки листьев у Вас остались стебли, не спешите их выбрасывать. Они могут быть полезны при приготовлении отвара, которым полезно полоскать волосы.

Крапива хороша и в кулинарии, и в косметологии
Крапива хороша и в кулинарии, и в косметологии

Кроме того, из листьев крапивы можно приготовить отвар, который помогает избавиться от угревой сыпи.

Пара рецептов для Вас:

Рецепт 1. Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды – трижды в неделю.

Рецепт 2. При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Противопоказания:

  • Высокая свертываемость крови;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость и кожные аллергии;
  • Беременность (особенно последние месяцы);
  • Кровотечения, вызванные полипами, кистой, опухолью яичников и матки;
  • Пигментные пятнах на коже и веснушки (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей).

Перед употреблением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Крапива.jpg

Это лекарственное растение широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Хороша крапива и в салатах, и в супах, и в лепешках, но большую ценность она составляет для здоровья взрослых и детей. Еще Диоскорид и Гиппократ в Древней Греции обнаружили ее целебные свойства и лечили раны своих больных свежим крапивным соком.
Крапива двудомная обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Полезна она и для кормящих женщин, так как стимулирует усиленную выработку грудного молока. Растение является кладезем полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов. В листьях крапивы содержатся важные для человеческого организма кислоты – аскорбиновая, пантотеновая, а также соли – натрия, кальция, железа. Мало кто знает, но аскорбиновой кислоты в этом удивительном растении больше, чем в черной смородине, каротина же – больше, чем в морковке, которая считается лидером по его содержанию.
Все эти поразительные качества делают крапиву эффективной для лечения различных ранений, обработке ран и гнойников, остановке кровотечений: почечных, маточных, кишечных, легочных, носовых. В акушерстве и гинекологии это растение занимает почетное место. Благодаря его свойствам были спасены многие жизни. В народной медицине крапива используется и как отхаркивающее, противосудорожное, общеукрепляющее средство. Хорошо известно благотворное ее влияние на пищеварительную систему, обмен веществ.
Крапиву можно приобрести в аптеке. Растение продается в различных формах выпуска: в сухом виде, отварах, настоях, спиртовых настойках, маслах и даже в таблетках (препарат с крапивой от «Секреты Долголетия», компания-производитель –«Парафарм»). Однако можно самостоятельно вырастить или собрать крапиву в лесах и в домашних условиях приготовить ценнейшие снадобья.

Содержание

  • 1 Как собирать крапиву
  • 2 Как заготовить крапиву
  • 3 Как сажать крапиву
  • 4 Встречается в составе следующих препаратов

Как собирать крапиву

Лекарственным сырьем являются листья крапивы. Основные мероприятия по заготовке этого растения приходятся на период с мая по июль. Позже большая часть крапивных листьев, в частности, речь идет о нижних, увядает.
Прежде всего, надо знать, что представляет собой крапива двудомная, которая является многолетним сорным растением семейства крапивных и имеет высоту 35-40 см. После обильных дождей и ввиду других благоприятных условий, она может вырасти до 150 см. Стебель прямой, четырехгранный, ветвящийся вверху. Листья покрыты жгучими волосками, которые и оставляют на коже характерные красные и болезненные следы. В них содержится муравьиная кислота. Чтобы проверить, крапива это или нет, достаточно к ней прикоснуться и вспомнить детские ощущения. Листья черешковые, имеют ланцетовидную форму. По краям – крупнозубчатые. Период цветения проходит с июня по август.

Собирать крапиву важно в экологически чистых местах, расположенных вдали от объектов промышленного значения, автотрасс, загрязненных водоемов, шахт. Растение, выросшее в загрязненной местности, не только не принесет пользы, желаемого целительного эффекта, но и может стать причиной новых заболеваний.
Этот жгучий многолетник широко распространен по европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, исключая районы Крайнего Севера. Поэтому встретить крапиву можно практически везде – главное смотреть в оба. Но надо обратить внимание на условия ее произрастания. Растение предпочитает влажную и жирную почву, затененность. Собрать крапиву можно у опушек леса, садах, найти в густых зарослях кустарника, по берегам рек и озер. Легко обнаружить ее в глубоких оврагах, на пустырях.
Выбирать следует только здоровую двудомную крапиву. Чтобы определить ее состояние, имеет смысл обратить внимание на ее листья – они должны быть равномерно окрашенными, без всяческих вкраплений. Увядшие вялые листья срывать нельзя – от них будет мало толку. Максимальными свойствами обладает крапива на стадии активного роста (15-20 см).
Оптимальное время для срезания крапивы – ночь и период после дождя. Травники советуют собирать это растение в период новой луны, однако, с научной точки зрения – это суеверие. Для срезания крапивы используют острый нож или серп. Стебли с листьями способны обжигать еще несколько часов после этого. По пришествии этого время уже можно оборвать листья с них и начать заготовку.

Как заготовить крапиву

Для того, чтобы остановить кровь, крапиву нужно помыть и в сыром виде приложить к ране, а лучше – выжать сок. Таким лекарством нашим солдатам в госпитале останавливали кровотечения во время Великой Отечественной войны. Из сушенной крапивы готовят настои и отвары. Для сушки подходят темные и сухие места, так как солнечные лучи негативно воздействуют на качества растения, оно становится малоэффективным, поэтому лучшим вариантом для такой заготовки являются темные чердаки и сараи с хорошей вентиляцией. Даже в ходе искусственной сушки на специальных фабриках температура нагрева не превышает 50°C.
Листья раскладывают тонким слоем (до 3 см) и несколько раз в течение дня аккуратно перемешивают. Побуревшие или почерневшие листочки убирают. Желтые растения также следует выбрасывать. Время сушки зависит от ряда факторов, но в целом крапива готова уже спустя 2 недели. Правильно высушенная зелень должна иметь темный изумрудный оттенок, горьковатый вкус и своеобразный запах. В сушеном виде многолетник не теряет своих свойств 2 года.
В некоторых народных рецептах с крапивой фигурируют корни этого многолетника. Их выкапывают осенью. Сырье необходимо отряхнуть от земли и осторожно промыть в холодной воде. Сушить корни можно, подвесив к потолку в плохо освещаемом помещении или же духовке, сушилке. Срок годности крапивных корней – 3 года.
Из полученных лекарственных сушеных трав и корневищ можно приготовить различные эффективные средства: настои, отвары и т.д. Хранить листья и корни можно в картонных коробках и бумажных пакетах; важно беречь материал от влаги.
В свежем виде листья крапивы можно использовать в кулинарии. Существует множество интересных рецептов с их использованием. Это полезный и вкусный продукт, богатый минералами и витаминами. Употребление крапивы повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, особенно простудного характера.

Как сажать крапиву

Крапива.gif

Можно самостоятельно посадить и вырастить крапиву в лечебных целях. Так можно проследить за всем процессом приготовления лекарственного средства и быть уверенным в его безопасности и экологичности. Для того, чтобы сажать крапиву можно пойти двумя путями. Первый проще – выкопать в лесу небольшие ростки крапивы и посадить на своем участке. Найти молодые растения не проблема, но если повредить их корни, они будут долго болеть. Второй путь более распространен – покупка семян в специализированном магазине или у травников.
Перед тем, как сажать крапиву, важно убедиться, что есть возможность обеспечить необходимые условия для ее выращивания. Вопреки тому, что крапива двудомная относится к сорным растениям, вырастить ее довольно сложно. Многолетнику необходима хорошо увлажненная и плодородная почва, или же песчаная, как в природе. Нужно выбрать тенистый участок, не засоренный корневищными сорняками.
Особого смысла в том, чтобы выращивать рассаду, нет. Достаточно семян. Они дают всходы уже при температуре +8°С. Сеять крапиву следует поздней осенью или в начале весны. Ширина между рядами должна быть около 60-70 см. Так как семена очень маленькие, рекомендуется высевать их балластом (мелкий песок) на глубину в 1-1,5 см. Сверху на засеянную поверхность можно присыпать слой перегноя или торфа (толщина – 0,5 см). До появления всходов этот участок следует сохранять влажным. Обычно крапива всходит в апреле и в мае.
Для выращивания корневищ крапивы существует особая система. Весной их надо извлечь из земли (их можно найти рядом с материнским растением), нарезать на черенки длиной 8-10 см и высадить на глубину примерно 8 см, на расстоянии около 60 см друг от друга.
Как выращивать крапиву
Поначалу растение выглядит слабым и растет очень медленно, но спустя пару месяцев происходит скачок роста – многолетник заметно вытягивается, становится ветвистым и пышным. Уход за крапивными посадками достаточно прост. Участок необходимо пропалывать, поливать, рыхлить. Не стоит пользоваться ненатуральными удобрениями. Можно применять минеральные или органические (навоз, компост). А для полива используйте чистую воду, из колодца или родника. К слову, это растение «любит» азот – то есть успешно поглощает это вещество из почвы. Поэтому перегной из крапивы очень хороший.

Встречается в составе следующих препаратов

  • Крапива П
  • ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ. «Дикоросы»

Ценится крапива благодаря возможности использования ее в роли целебного сырья. Это растение также позволяет улучшить состояние волос, кожи. Применяют надземную часть в кулинарии, для добавления в корм домашнему скоту. Полезное сырье можно при необходимости заготовить самостоятельно.

Какие виды лучше подходят?


Известны полезными качествами две разновидности:

  • однолетняя жгучая (Urtica urens);
  • многолетняя двудомная (Urtica dioica).

Они подходят для заготовки в роли кормовой и лечебной культуры.

Для кулинарии чаще используют крапиву двудомную, которая обладает менее жгучими свойствами.

Это позволяет ее обрабатывать в домашних условиях без риска получения чувствительных и болезненных поражений кожи.

В каком месте растет и где срывать правильно и можно?

Крапиву можно встретить на обширной территории, включающей Европу, Сибирь, Дальний Восток.

Растение предпочитает плодородную, увлажненную почву, где быстро разрастается. Для сбора выбирают самые безопасные места на лугу и в поле, удаленные от промышленных зон города, крупных автомобильных и железных дорог, свалок.

Выбор месяца для заготовки

Сроки заготовки крапивного сырья зависят от цели его дальнейшего использования.

Молодые листья для супа и другой еды

когда собирать крапиву для супа
Если необходимо на основе крапивы приготовить «зеленые щи» или витаминный суп, потребуются свежие молодые листочки.

К их сбору приступают обычно в майские дни, когда надземная часть жгучего растения уже хорошо сформирована.

В этот период листочки сочные. Они насыщены полезными соединениями, что благотворно отражается на здоровье.

Для сушки на зиму в лечебных целях

Трава может использоваться в роли лекарственного сырья не только в свежем, но и высушенном виде.

Для сушки нужно срезать секатором, острым ножом, серпом надземную часть, пока продолжается цветение растения. Этот период начинается обычно в первых числах июня и заканчивается в середине августа. Цветы, листья, семена рекомендуется сушить по отдельности.

Для приготовления средств по уходу за волосами

Отвары, настои на основе крапивы позволяют восстанавливать ослабленные выпадающие истонченные волосы.

Растения для приготовления берут не только в свежем состоянии. Можно крапивные стебли, листву, соцветия засушить, срезав в июне-августе.

Корень


Кроме надземной части выраженными целебными качествами обладает корневище крапивы, которое можно высушить для более длительного хранения.

Выкапывают корни, когда они аккумулируют максимум полезных соединений. Чаще к процедуре заготовки приступают осенью, когда стебли уже увядают. Можно собирать корневища и весной, пока не началось сокодвижение, но этот способ используется редко, так как сложнее обнаруживать только начинающие развитие крапивные кустики.

Веники для бани

Несмотря на жгучие волоски, крапиву двудомную заготавливают, наряду с березой, в качестве целебных веников для бани.

Рекомендуется срезать стебли, пока листочки сохраняют свою нежность и сочность. Проводят процедуру с середины мая до последних чисел июня. Важно успеть, пока крапива не начинает активно цвести.

Инструкция


Чтобы крапива полностью сохранила свои полезные уникальные характеристики, при ее заготовке соблюдают важные правила:

  1. используют для срезки инструменты (нож, секатор, ножницы, серп) с хорошо заточенными лезвиями;
  2. руки защищают плотными рукавицами (брезентовыми или резиновыми);
  3. выбирают для заготовки надземной части сухую погоду;
  4. время суток: раннее утро, когда на листьях полностью высохнет роса;
  5. выбирают кусты с крепкими стеблями с большим количеством листьев без следов гнили и сухих фрагментов;
  6. целесообразно для снижения жгучести срезанные растения разложить под солнечными лучами на мешковину на 3-4 часа, чтобы они подвялились.

Сушка и дальнейшее хранение

правильная сушка крапивы после сбора
Чтобы сырье хорошо просушилось, рассыпают его или развешивают небольшими пучками под навесом, на балконе или чердаке, обеспечивая проветривание.

Для хранения ссыпают в банки, полотняные мешочки, бумажные пакеты. При желании можно высохшие части крапивы предварительно перетереть до состояния порошка.

О других возможных способах сушки растения читайте здесь.

Полезные свойства

Богатая разнообразными витаминами, минералами крапива помогает лечить воспаление, останавливает кровотечения. Средства, приготовленные на основе уникальной жгучей травы, повышают иммунитет, активизируют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки, улучшают состояние волос.

Видео

Как правильно собирать растение показано на видео:



Самостоятельный сбор полезной крапивы — процесс кропотливый. Необходимо не просто срезать жгучие стебли, но и правильно выбрать сезон и время проведения этой процедуры. После сушки получают сырье, сохраняющее все характеристики лекарственной травы.

ЕЩЁ О КРАПИВЕ:

  • Вся правда о листьях крапивы.
  • Какие разновидности крапивы бывают? Отличия двудомной, жгучей, коноплевой и других сортов.
  • Как правильно сушить листья крапивы на зиму в домашних условиях?
  • Как приготовить чай из листьев крапивы? Полезные рецепты и лечебные свойства.
  • Крапива – полезные свойства растения для организма и не только.
  • Лечебные свойства и применение крапивы жгучей.
  • Полезное использование крапивы двудомной.
  • Применение листьев крапивы для приготовления витаминных блюд. 8 инструкций для домохозяек.
  • Рецепт приготовления настоя из крапивы для полезной подкормки растений.

крапива

 Калории, ккал/100г:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
33 2.5 0.3 5.2

Крапива двудомная (лат. Urtíca dióica) (местные названия: жалюча крапива, жалива велика, жегала) — многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 50… 150 см, относится к семейству крапивных (Urtica).

Описание и отличительные признаки:

  • стебель — крупный, прямой, четырехгранный,   неветвистый, покрыт короткими жгучими волосками, ранней весной красноватый,   потом  зеленый,  волокнистый;
  • листья — крупные, яйцевидно-сердцевидные,    на коротких черешках с прилистниками у основания черешков, поверхность    также    покрыта щетинистыми волосками, края крупнозубчатые,  при  уколе  в ранку выливается муравьиная кислота, вызывающая жжение;
  • цветы — однополые, очень мелкие,   зеленоватые,   собраны   в длинные   ветвистые   колоски, основное  цветение  в  июне — июле, вплоть до поздней осени; плоды — небольшие,   яйцевидные или эллиптические орешки желтовато-серого цвета, заключенные в разросшийся околоцветник, созревают в августе — сентябре.

Содержание:

  • Описание и отличительные признаки
  • Виды крапивы
  • Где растет крапива
  • Полезные и лечебные свойства крапивы
  • Применение крапивы
  • От каких болезней помогает крапива
  • Как сушат и заготавливают крапиву
  • Рецепты из крапивы
  • Для волос
  • Кровоостанавливающее средство
  • Отвар для промываний ран и наложения компрессов
  • Отвар для похудения
  • Для лечебных ванн
  • При диабете
  • Для кожи
  • От малокровия, для повышения иммунитета
  • Химический состав крапивы
  • Крапива — противопоказания
  • Видео

Виды крапивы

Крапива произрастает нескольких видов.

жгучая крапива

жгучая крапива

Рядом с двудомной встречается крапива жгучая — растение меньшего размера, высотой 20…70 см, с мелкими жгучими листьями.

коноплевая крапива

коноплевая крапива

Для пищевых целей заготавливают крапиву коноплевую — травянистый многолетник, отличающийся формой листьев — пальчато-рассеченных на 3…5 перисто-надрезанных сегментов.

Где растет крапива

Как сорное растение крапива распространена повсюду: на окраинах садов и парков, в лесу среди зарослей кустарников, вблизи селений. В народе говорят: «Где поселяется человек, там появляется крапива».

Полезные и лечебные свойства крапивы

maslo-krapivy-dlya-volos

Многочисленным лечебным свойствам крапивы нельзя не поразиться. Крапивой с давних лет занимается фармакопея ряда стран. На Руси еще в XVIII в. она была широко известна как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Это свойство связано прежде всего с высоким содержанием витамина К, стимулирующего образование протромбина— одного из важнейших факторов  свертывания   кропи.

Применение крапивы

Крапива обладает и  кроветворным действием — увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов, поэтому ее используют при малокровии. Крапива понижает содержание сахара, очищает кровь и улучшает ее состав.

Водные настои применяют внутренне при геморроидальных,   кишечных   и маточных кровотечениях, нарушениях менструаций; отварами и настоями лечат заболевание желчных  путей,  подагру,  суставной ревматизм, отложении камней в почках, чахотку.

Часто крапиву используют как наружное. Свежие листья прикладывают к бородавкам, к гноящимся ранам или применяют в этом случае порошок из сушеной крапивы. Свежими листьями прижигают бородавки.

Отваром крапивы омывают опухоли, компрессы из отвара прикладывают к больным местам.

Травяные сборы как слабительное, желудочное и поливитаминное средство составляют с включением в их набор листьев крапивы.

Используются и подземные части растения. Из корневищ и корней получают отвары и ими вылечивают фурункулез, геморрой, отечность ног.

Заметное место заняла крапива и при лечении атеросклероза, железодефицитной анемии, холециститов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из крапивы получают экстракты, которыми приостанавливают маточные и кишечные кровотечения. Жидкий экстракт прописывают как мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное средство. Особенно усиливает кровоостанавливающее действие смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.

Как поливитаминное съедобное растение крапива особенно ценна весной: молодые листья добавляют в овощные салаты, как основную зеленую массу, варят щи, борщи, супы-рассольники.

Крапива   популярна   всюду, где она растет. Например, в Закавказье молодые побеги и листья солят и используют как приправу к хлебу и мясу; в Дагестане добавляют в начинки для пирожков, вареников; в Грузии измельчают в кашицу и заправляют уксусом, растительным маслом, перцем и солью.

От каких болезней помогает крапива:

  • При облысении, выпадении волос.
  • При отеках как мочегонное.
  • Анемия.
  • Язва.
  • Хроническая усталость, тонизирует.
  • Перхоть.
  • Ожирение и диабет 2 типа.
  • Кровотечения любого генеза.
  • Гинекологические патологии, нарушение менструального цикла.
  • При простуде, бронхиальной астме, сильном кашле.

Как сушат и заготавливают крапиву

заготовка крапивы

В неурожайные годы крапиву сушили, толкли и смешивали с мукой в пропорции 1:4 — при большем количестве крапивы у выпеченного хлеба появлялся неприятный горький вкус; иногда в муку добавляли высушенные и измельченные листья конского щавеля. Семена крапивы также подмешивали к крупяным или картофельным блюдам.

Фитонцидные, то есть антимикробные свойства крапивы давно используются для удлинения сроков хранения скоропортящихся продуктов. В старину, когда гужным путем, на лошадях, в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, их набивали внутри и обкладывали снаружи крапивой.

Для пищевых целей крапиву лучше всего заготавливать во время цветения: растения косят или срезают серпом, дают завянуть, после чего листья теряют жгучесть. Некоторые авторы предлагают даже выращивать крапиву дома на подоконнике и употреблять свежие листочки в виде бутерброда, положив их между двумя ломтиками ржаного хлеба с маслом, которое снимает жгучий крапивный вкус.

Приведем способы заготовок крапивы впрок, а также наиболее популярные рецептуры кулинарных блюд.
Порошок хранят в плотно закрытых стеклянных или жестяных банках. Используют для приготовления супов, соусов, оладий, омлетов.

Заготовку зеленой массы проводят до цветения — в мае — июне, так как в более поздние сроки листья, особенно нижние, желтеют и опадают. Сушат листья под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда центральные черешки и жилки листьев начинают ломаться; сухая листва легко измельчается в порошок. Высушенная крапива должна быть темно-зеленого цвета, со своеобразным крапивным запахом и горьковато-травянистым вкусом. Срок хранения — до 2 лет.

Рецепты из крапивы

Для волос

  • Крапива давно освоена и как косметическое лечебное средство: во Франции настой крапивы втирают в кожу головы, предохраняя таким образом волосы от выпадения. Для этого необходимо 1 столовую Ложку крапивы залить стаканом кипятка; настой втирать в корни волос 1…2 раза в неделю. Болгарский рецепт: 100 г крапивы залить 1 л воды, подкислить уксусом и кипятить 30 минут; полученным отваром вымыть волосы без мыла.
  • А вот отечественный рецепт: листья крапивы смешать в равных количествах с корнями лопуха и отварить из расчета 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Полученным отваром смочить волосы после мытья, слегка втирая его в кожу.

Кровоостанавливающее средство

  • При внутренних кровотечениях, геморрое и длительных обильных менструациях готовят напиток из 60 гр крапивы и 3/4 литра кипятка. Настоять надо полчаса, пить 3 раза в день по стакану отвара. Если беспокоят сильные боли, то дневную норму увеличивают до 4 стаканов. К геморроидальным узлам прикладывают холодные примочки.

Отвар для промываний ран и наложения компрессов

  • 300 мл. кипятка заливают 2 полные столовые ложки листочков и парят 20 минут. Процеживают раствор и выполняют процедуры.

Отвар для похудения

  • При похудении отвар крапивы удаляет жидкость из клеток и тканей, за счет мочегонного действия, ускоряет обмен углеводов и защищает от стрессов. Столовую полную ложку нужно залить стаканчиком кипятка, под крышкой настоять 25 минут. Порцию делят на 3 приема. Обертыванием или смазыванием кожи отвар тонизирует дряблые кожу и мышцы.

Для лечебных ванн

  • Для лечебной ванны при ревматизмах или остеохондрозах наполняют емкости свежей крапивой, затем заливают ее водой 55- 60 градусов, остужают до 42 градусов. Принимают ее 15 минут.

При диабете

  • Страдающие от диабета каждый день принимают отвар крапивы с черникой или брусникой один месяц, затем перерыв, через две недели начинают принимать его снова. Для отвара берут 20 гр. крапивы и большую ложку ягод на 300мл воды. Дневную порцию – 1 стакан делят на 4 раза. Врачи рекомендуют им весной и летом употреблять борщи и щи из свежей заваренной крапивы.

Для кожи

  • При болезнях кожи, угревой сыпи, фурункулезе запаривают 50 гр сухих листиков в литре кипятка. Пить нужно ¼ стакана перед едой до той поры, когда воспалительный процесс пройдет.

От малокровия, для повышения иммунитета

  • Берут 4-5 листочков молодой крапивы, а сухой — 1 ст.л. с верхом. Сырье надо очень медленно залить стаканом не совсем крутого кипятка. Настоять под крышечкой 25 минут. Пьют его до еды по 1/4 части, порционно.

Химический состав крапивы

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, пантотеновая кислота, гликозид уртицин, воск и другие биологически активные соединения, многие из которых обладают фитонцидными свойствами.

В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара, 10…19% клетчатки (на сухое вещество). Ценный химический состав предопределяет не только лекарственное, но и пищевое использование крапивы. На Руси с незапамятных времен готовили незатейливые варева крапивы с овощами, картошкой, которые при возможности сдабривали сметаной или молоком, ну а если еще добавляли вареное яйцо — непременно вверх желтком! — то получалось очень вкусно.

Крапиву с полным правом можно отнести к поливитаминным растениям. В листьях накапливается до 200…400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленные культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100.. .150 мг%. По наличию каротина (9…30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
В наши дни крапива широко используется на птицефермах как витаминизированная подкормка; заготавливают ее и на корм скоту.

Крапива — противопоказания

  • Так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов.
  • Нельзя использовать крапиву при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях почек.
  • Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Видео

Читайте так же по теме

  • Блюда из крапивы

Содержимое

  • 1 Особенности сбора крапивы
  • 2 Где можно собирать крапиву
  • 3 Оптимальное время сбора крапивы
    • 3.1 Для еды
    • 3.2 Для лечения
    • 3.3 Для сушки
  • 4 Правила сбора
  • 5 Обработка и хранение крапивы
  • 6 Заключение

Сбор крапивы проводится по ряду инструкций во избежание ожогов и незначительных травм. Растение имеет множество полезных характеристик, важных в медицине, кулинарии и других сферах жизни. Растение можно хранить длительное время, чтобы оно не потеряло своих лечебных качеств.

Крапива – полезная трава, которую можно хранить годами

Особенности сбора крапивы

Крапива делится на жгучую (однолетнее растение) и двудомную (многолетнее). Оба вида широко используются в качестве пищевой добавки и лечебных целях. Сбор крапивы проводят, следуя ряду инструкций. Растение имеет огромное количество полезных витаминов, кислот, минералов, поэтому его широко применяют в кулинарии, причем как в свежем виде, так и в сушеном.

Отдельно отмечаются лечебные свойства, а с ними и косметические. Крапива заботится о коже, волосах, а также суставах. Витаминный заряд, безусловно, полезен для здоровья. Однако прежде чем ежедневно употреблять растение в пищу и медицине, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! Азиатский вид под названием рами крапива в пищу не подходит, но из нее делают ткани, из которых шьют одежду.

Где можно собирать крапиву

Растение распространяется на Кавказе, Западной Сибири, в целом, по всей европейской части страны. Данный представитель флоры предпочитает высокую влажность, богатую, плодородную почву, тенистую местность. Крапиву часто приходится собирать в лесу, садах, среди кустарных зарослей, ее много около жилых поселений и вдоль дорог.

Сбор растения проводится не везде. Даже если оно в изобилии растет вдоль автомобильных дорог, трогать его не стоит, ввиду наличия множества вредных веществ (дорожная пыль, впитываемые листвой вещества выхлопных газов). Нельзя собирать крапиву неподалеку от промышленных зон, производственных предприятий, стоков, а также у городских свалок, либо в местах с повышенной радиацией и неблагоприятной санитарной обстановкой.

Предупреждение! Сбор лучше проводить в экологически чистых местах.

Оптимальное время сбора крапивы

Собирать молодую крапиву начинают по весне, в мае месяце. Для личных целей (для еды и лекарств) сборы заканчивают в июле. Часто ее используют в виде добавки для корма домашним животным (курам, скоту), для этого отдают предпочтение более зрелым экземплярам, собирая их ближе к августу.

Сбор наземных частей делают утром в сухую погоду, корни можно выкапывают даже во время дождя.

Отваром корня крапивы лечат горло

Для еды

Собирать крапиву можно для еды. Обычно из нее делают заготовки на зиму в виде порошка, но существует немало рецептов ее приготовления в свежем виде. Для этого собирают молодую листву, побеги, промывают и сразу готовят. Такой вариант подходит для супов, салатов, омлетов, ее добавляют в творог, смешивают со сливочным маслом и т. д. Непосредственно перед добавлением в блюдо листву ошпаривают.

Для лечения

Из разных частей крапивы заготавливают лекарственное растительное сырье. Полезные свойства накапливаются во всех частях растения – листва, стебли, корни, почки и т. д. На разных стадиях жизненного цикла крапива имеет разное количество лекарственных веществ. Наиболее высокое их содержание приходится на период окончания цветения, до того, как начнут распускаться цветки и листва.

Таким образом, подземные части заготавливают осенью или ранней весной до начала сокодвижения. При этом корни собирают именно осенью до отмирания надземных частей растения.

Листва, цветки и побеги наполнены лечебными свойствами в течение цветения, когда и проводится сбор, примерно в июне-августе. Для этого серпом, секатором или ножом срезают стебель и оставляют на несколько часов. Скоро листва перестанет обжигать, поэтому можно обрывать ее и другие части.

Для сушки

Собирать крапиву для сушки начинают в мае месяце. Несмотря на то, что человеку могут понадобиться только листья, лучше срезать их вместе со стеблем. Флору обязательно осматривают, чтобы листва была без паутинок, загрязнений (они могут быть от паразитов), а также не иметь изменений в цвете. Естественно, необходимы здоровые, не вялые листья.

Внимание! Следует пользоваться ножницами, ножом, секатором, чтобы срезать стебли.

Их собирают в небольшие пучки. Спустя несколько часов растение перестанет обжигать, поэтому можно спокойно отделять листву и другие части. Сушку проводят на воздухе (подвешивают пучки или раскладывают листву на ткани), в печи, духовке и другими способами.

Правила сбора

Следует отдать предпочтение экземплярам с мощным стеблем, ровной листвой без признаков болезни и увядания. Также стоит выбрать те варианты, где много крупной листвы.

Собирать крапиву нужно по инструкции

Если предстоит сбор корней, то раскидистая трава с широкими листьями и сильным стволом подразумевают крепкий здоровый корень. Его можно выкопать обычной садовой лопаткой (погружая ее в землю на 10-15 см) в пасмурную погоду, поскольку затем следует промывка корня.

Сбор крапивы на листья и другие наземные части проводят только в сухую погоду поутру, когда подсохнет роса. Рекомендуется пользоваться серпом или ножом, чтобы срезать их со стеблями. Если нужны только листья, обязательно надевают хозяйственные перчатки.

Обработка и хранение крапивы

Заготовка листьев и других частей крапивы хранятся до 2 лет. Однако, чем она «старше», тем меньше в ней полезных свойств. Корни обязательно промываются в прохладной (не горячей!) воде, стебель сразу же отделяют. Другие части сепарируют друг от друга, их нужно внимательно осмотреть и исключить чужие образцы, а также непригодные части (вялые, больные и т. д.). Сушеное растение измельчают в порошок и хранят в банках из темного стекла, реже – в тканевых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы крапива проветривалась.

Заключение

Сбор крапивы – нелегкий процесс, требующий осторожности ввиду защитных функций кустарника. Ее собирают и хранят около 2 лет, добавляя в пищу и используя в медицинских целях. Крапива – один из полезнейших представителей флоры, благоприятно воздействующих на организм человека.

Добавить комментарий