Как найти критическую цену за единицу

1. Определение критической цены на продукцию, работы, услуги

Подготовил Спорыхин Евгений
Группа 190-131м

2. Точка безубыточности

Точка безубыточности – это такой
объем продукции, при реализации
которого выручка от реализации
покрывает совокупные затраты. В этой
точке выручка не позволяет
предприятию получить прибыль,
однако убытки тоже отсутствуют.

3. Расчет точки безубыточности

Тбезуб= FC/(P-AVC)
Где:
FC ( fixed cost) – Постоянные затраты;
P(price) – Выручка (доходы);
AVC (average variable) – Переменные
затраты на объем или переменные
затраты на единицу продукции.

4. Критическая цена продукции

Критическая цена продукции – цена,
позволяющая предприятию,
производящему продукцию, лишь
покрывать свои издержки
Такая цена будет равна себестоимости
единицы продукции, а прибыль и
рентабельность — нулю. Установление
цены ниже этого уровня невыгодно для
предприятия, так как в результате будет
получен убыток.

5. Формула для расчета

Где:
Н – сумма постоянных затрат
К – объем производства
V –переменные затраты на единицу
продукции

6. Пример расчета критической цены для предприятия

Исходные данные: Н = 1800 тыс. руб., К = 5000
т, V = 520 руб.
Определим Цкр: 1800000 / 5000 + 520 = 360 +
520 = 880 руб.
В практической деятельности при принятии ценовых
управленческих решений предприятие должно
руководствоваться долгосрочным и краткосрочным
нижним пределом цены, то есть минимальным
размером цены.

7. Долгосрочный минимальный размер цены

Долгосрочный минимальный размер
цены — это цена, которая минимально
покрывает полную себестоимость
продукции (работ, услуг), то есть
затраты, связанные с производством и
реализацией продукции.

8. Краткосрочный минимальный размер цены 

Краткосрочный минимальный
размер цены
Краткосрочный минимальный
размер цены — это цена, которая
покрывает лишь переменные затраты
на производство. При этом
маржинальный доход (постоянные
затраты и прибыль) равен нулю.

С
помощью маржинального анализа можно
установить критический уровень
не только объема продаж, но и суммы
постоянных затрат, а также цены при
заданном значении остальных факторов.

Критический
уровень постоянных затрат при заданном
уровне
маржи
покрытия и объема продаж
рассчитывается
следующим образом:

А
= VРП(р-Ь),
или А = ВхДМП.

Суть
этого расчета состоит в том, чтобы
определить максимально допустимую
величину постоянных расходов, которая
покрывается маржинальной
прибылью при заданном объеме продаж,
цены и уровня переменных
затрат на единицу продукции. Если
постоянные затраты превысят
этот уровень, то предприятие будет
убыточным.

Предположим,
цена изделия – 50 тыс. руб., переменные
затраты на единицу продукции — 30 тыс.
руб., возможный объем производства
продукции
– 5000 ед. Требуется определить критический
уровень постоянных издержек:

А
= VРП(р
– Ь) = 5000 (50 – 30) = 100 000 тыс. руб. При такой
сумме постоянных
издержек у предприятия не будет прибыли,
но не будет и убытка.
Если же постоянные затраты окажутся
выше критической суммы, то в
сложившейся ситуации они будут
непосильными для предприятия: оно не
сможет
покрыть их за счет своей выручки.

Критический
уровень переменных затрат на единицу
продукции
(b)
при заданном объеме продаж (УРП), цене
(р) и сумме постоянных затрат (А)
определяется следующим образом:

b
= р – А/VРП

Критический
уровень цены
кр)
определяется из заданного объема
реализации
и уровня постоянных и переменных затрат:

Ркр
=А/VРП
+ b.

Если
объем производства продукции составляет
4000 единиц, сумма переменных
затрат на единицу продукции – – 35 тыс.
руб., сумма постоянных затрат
– -120 000 тыс. руб., то минимальная цена,
необходимая для покрытия постоянных
расходов предприятия, должна быть
следующей:

Ркр – 120 000/4000 + 35 =
65 тыс. руб.

При
таком уровне цена будет равна себестоимости
единицы про­дукции,
а прибыль и рентабельность будут равны
нулю. Установление цены ниже
этого уровня невыгодно для предприятия,
так как в результате будет получен
убыток.

Основываясь
на функциональной взаимосвязи затрат,
объема продаж и прибыли,
можно рассчитать объем реализации
продукции, который дает
одинаковую
прибыль по различным вариантам
управленческих решений (различным
вариантам оборудования, технологии,
цен,
структуры
производства
и т.д.).

Если сумму прибыли
представить в виде формулы:

П =
VРП(р-Ь)
– А = VРПхСмп
– А,

где
неизвестной величиной является объем
продаж в натуре (VРП),
и приравнять прибыль по одному варианту
к прибыли по второму варианту

VPП1
x
CMП1
– А1
=
VPG2
x
Смп2
– А2,
то объем продаж можно найти следующим
образом:

VРП
= (А2-А,)/(СМП2МП1)

Можно
также определить объем продаж,
при котором общая сумма затрат будет
одинаковой по различным вариантам
управленческих решений,
для
чего приравнивают затраты по разным
вариантам:

VPП1
х b1
+ А1
= VРП2
х b2
+ А2,

Тогда искомый
объем продаж находят следующим образом:

VРП
= (А21)/(
b2
b1)

На основании
проведенных расчетов выбирается один
из вариантов управленческих решений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Обоснование управленческих решений базируется на выборе и установлении
соотношений между важнейшими экономическими показателями: объемами производства
продукции (работ, услуг), издержками производства и прибылью. При этом расчет и
прогнозирование величины каждого из этих показателей осуществлятся при заданном
значении других.

В основе обоснования управленческих решений лежит маржинальный
метод, который позволяет выбрать наиболее целесообразный вариант и в  практической деятельности:

  • рассчитать маржинальную прибыль (маржинальный доход);

  • определить пороговую выручку (точку безубыточности);

  • установить нижнюю границу цены товара, работы, услуги
    (цену безубыточности) в случаях снижения спроса на продукцию предприятия или с
    целью увеличить свою долю на рынке, перекрыть конкурента;

  • рассчитать прибыльность различных видов продукции, а
    также обосновать ряд других расчетов, которые приходится повседневно решать
    специалистам предприятия.

Основное
преимущество маржинального метода учета состоит в том, что на себестоимость
продукции списывают не все затраты на производство, а только переменные затраты
(их еще зачастую называют производственными). Постоянные затраты, которые
называют также периодическими, списывают непосредственно на уменьшение прибыли
от реализации продукции.

Постоянные затраты
связаны с функционированием предприятия в целом как хозяйственного субъекта, с
решением всех вопросов производственно-хозяйственной деятельности (сбытом,
рекламой, управлением, планированием и т. п.).

Маржинальный метод (или метод безубыточности)
предполагает деление всех затрат предприятия на постоянные и переменные. При
этом исходят из следующего:

  • сумма постоянных
    затрат не меняется от изменения объема производства (реализации) продукции;

  • сумма переменных
    затрат зависит от изменения объема производства (реализации) продукции.

Маржа — переменные затраты, сумма
которых зависит от изменения объема производства (реализации) продукции.

К постоянным относятся затраты
на содержание управленческого персонала, амортизация, арендная плата, суммы
процентов за кредит, затраты на подготовку кадров, затраты некапитального
характера, услуги сторонних организаций и некоторые другие.

К переменным относятся затраты
на сырье, материалы, топливо, энергию, воду, заработную плату производственных
рабочих, отчисления ЕСН и др.

Деление затрат на
постоянные и переменные в последние годы широко применяется на ряде предприятий
страны. Это так называемая система директ-костинг, или метод калькулирования
себестоимости по переменным затратам. Постоянные затраты не распределяются по
видам производимой продукции, а в полной сумме относятся на финансовые
результаты предприятия, на объем реализованной продукции, то есть
осуществляется корреспонденция дебета счета 90 «Продажи» и кредита счета 26
«Общехозяйственные расходы», а также счета 25 «Общепроизводственные расходы» и
счета 44 «Расходы на продажу». Такой подход к планированию затрат упрощает
систему нормирования, учета и калькулирования числа статей затрат.

Данный метод
позволяет проводить анализ безубыточности, обоснованно формировать ценовую
политику и номенклатуру выпускаемой продукции, рассчитывать маржинальную
прибыль, финансовую устойчивость и риск финансово-экономического положения
предприятия.

Деление затрат на
постоянные и переменные осуществляется разными методами. В зарубежной практике
чаще всего пользуются методом стратегического построения сметного уравнения;
графическим методом; методом максимального и минимального объема производства
за определенный период и др.

Для повышения
объективности разделения затрат на постоянные и переменные предлагаем ряд
эффективных практических методов определения постоянных и переменных затрат, а
также получения уравнения общих затрат:

  • метод первый наиболее простой и достаточно объективный: к постоянным относятся суммы затрат,
    которые накопились на счетах 26, 25, а также суммы на счете 44. Суммы за
    прошедший год корректируются на текущий (или перспективный) период с учетом
    предполагаемых на предприятии мероприятий по возможному изменению сумм расходов
    по соответствующим счетам. Например, на предприятии предполагается осуществить
    структурные изменения, увеличить расходы на рекламу, обучение, ремонт и т. п.;

  • метод второй: постоянные затраты определяются методом прямого счета,
    то есть к постоянным относятся затраты, которые имеют место на данном
    предприятии. Как правило, это:

затраты на содержание управленческого персонала;

амортизация;

суммы процентов за кредит;

арендная плата.

Полученные суммы затрат при необходимости также корректируются
на возможные изменения;

  • метод третий — метод высшей и низшей точки объема производства (продаж) — позволяет
    рассчитать не только общий объем постоянных и переменных затрат на единицу
    продукции, но и вывести общее уравнение затрат, с помощью которого можно
    прогнозировать затраты на любой объем производства, на текущий и перспективный
    периоды.

Для построения уравнения общих
затрат и разделения их на постоянную и переменную части по методу высшей и
низшей точки
необходимы данные (по предприятию) объемов производства в
натуральных единицах измерения, а также затрат на производство в стоимостных
единицах измерения за определенный период. В качестве моментов наблюдения
рекомендуется применять отчетные (фактические) данные, например за сутки,
декаду, смену, месяц какого-либо периода, по объемам и затратам.

Последовательность построения
уравнения:

1. Среди данных об объемах
производства и затратах за определенный отчетный период выбирают максимальные и
минимальные значения.

2. Между максимальными и минимальными
объемами производства и затратами находят разности.

3. Определяют ставку переменных
расходов на единицу измерения путем отнесения разницы в уровнях затрат за
период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице
в уровнях объема производства за тот же период.

4. Рассчитывают общую величину
переменных расходов объема производства. Для этого умножают ставку переменных
расходов на единицу измерения на соответствующий объем производства — максимальный
и минимальный.

5. Определяют общую величину
постоянных расходов как разность между всеми затратами на максимальный и
минимальный объемы производства и величиной переменных расходов.

6. Составляют уравнение совокупных
затрат, которое отражает зависимость изменения общих затрат и переменных затрат
от изменения объема производства.

Рассмотрим построение уравнения общих затрат и разделения их на постоянную
и переменную части на примере.

Пример 1

Исходные данные по объемам  производства и затратам представлены в табл.
1.

Таблица 1. Исходные данные по объемам производства и затратам

Момент наблюдений (месяц)

Объем
производства,
т

Затраты

на
производство,
руб.

Январь

860

86 000

Февраль

850

85 000

Март

880

90 000

Апрель

900

90 500

Май

910

92 000

Июнь

930

92 500

Июль

960

97 500

Август

1000

100 500

Сентябрь

1100

102 000

Октябрь

950

96 500

Ноябрь

970

97 500

Декабрь

940

95 500

Выполним
расчеты:

1. Определяем максимальный и минимальный объемы производства — 1100 т и 850
т соответственно. Отсюда максимальный и минимальный объемы затрат на
производство — 102 000 руб. и 85 000 руб.

2. Определяем разность в уровнях объема производства: 1100 т – 850 т = 250
т и разность в уровнях затрат: 102 000 руб. – 85 000 руб. = 17 000 руб.

3. Рассчитываем ставку переменных расходов на 1 т. Для этого разность в
уровнях затрат делим на разность в объемах производства: 17 000 руб. / 250 т =
68 руб./т.

4. Определяем общую величину переменных расходов:

  • на максимальный объем производства: 1100 т × 68 руб./т = 74 800 руб.;

  • на минимальный объем производства: 850 т × 68 руб./т =
    57 800 руб.

5. Определяем общую величину постоянных затрат:

  • при максимальном объеме производства: 102 000 руб. – 74
    800 руб. = 27 200 руб.;

  • при
    минимальном объеме производства: 85 000 руб. – 57 800 руб. = 27 200 руб.

6. Составляем уравнение совокупных затрат Зобщ: Зобщ
= 27 200 + 68 × x, где x — объем производства, в натуральных единицах измерения.

Предприятие,
рассчитав такое уравнение, может с достаточной точностью предопределять сумму
своих расходов как по постоянным, так и по переменным затратам, прогнозировать
свои затраты, более обоснованно определять размеры ожидаемой прибыли и
соответственно формировать ценовую и рыночную (маркетинговую) политику.

Расчет маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль (МП), или материальная маржа, сумма
покрытия, определяется по формулам:

МП = Ц – Зпер

или

МП = Зпост
+ П,

где Ц — цена реализации продукции (работ, услуг), руб.;

Зпер
переменные затраты, руб.;

Зпост
постоянные затраты, руб.;

П — прибыль, руб.

Пример 2

Исходные данные по изделию «А» представлены в табл. 2.

Таблица 2. Исходные данные по изделию «А»

№ п/п

Показатель

Сумма, руб.

1

Цена реализации

100

2

Переменные затраты

70

3

Маржинальная прибыль (п. 1 – п. 2)

30

4

Постоянные затраты

12

5

Прибыль (п. 3 – п. 4)

18

Из данных табл. 2 видно,
что МП составляет 30 руб. (100 руб. – 70 руб.) и содержит 12 руб. постоянных
затрат и 18 руб. прибыли, то есть сумма покрытия показывает, сколько средств
необходимо получать предприятию, производя и реализуя свою продукцию (работы,
услуги), чтобы покрыть постоянные издержки и получить прибыль.

Такие расчеты могут
выполняться на каждом предприятии в целом и по всем позициям номенклатуры продукции.

Маржинальную
прибыль называют также прибылью брутто или валовой прибылью, а после списания
постоянных затрат получают прибыль-нетто (практически это прибыль до
налогообложения). Иными словами, сумма покрытия характеризует вклад объема
продукции (работы, услуги) в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Маржа на прибыль
позволяет предприятию заранее определять уровень рентабельности как всего
предприятия, так и отдельных видов номенклатуры продукции. Чем больше разница
между ценой реализации продукции и суммой переменных затрат, тем больше сумма
покрытия и, соответственно, выше уровень рентабельности. Зная эти зависимости,
предприятия заранее могут определять свою рентабельность.

Для определения суммы покрытия в 1 руб. реализованной продукции (товара,
работы, услуги) рассчитывается коэффициент покрытия Кп, который
показывает долю суммы покрытия в объеме реализованной продукции или в отдельной
номенклатуре продукции долю средней величины покрытия в цене той же продукции
(товара, работы):

Кп = ∑МП / РП

или

Кп = ∑МП / Ц,

где ∑МП — сумма маржинальной прибыли (сумма покрытия),
руб.;

РП — стоимость
реализованной продукции, руб.;

Ц — цена единицы
продукции (товара, работы, услуги), руб.

Пример 3

Цена реализации — 100 руб., сумма маржинальной прибыли —
30 руб.

Определим Кп:
30 руб. / 100 руб. = 0,30 руб., то есть в каждом рубле реализованной продукции
сумма покрытия (постоянных затрат и прибыли) составляет 0,30 руб. (30 коп.).

Через маржинальную
прибыль можно рассчитать и прибыль (П) предприятия по следующей формуле:

П = МП × (Пфакт – ПТБУ),

где Пфакт — фактическое количество
произведенной (реализованной) продукции, в натуральных единицах измерения;

ПТБУ
количество продукции, соответствующее пороговой выручке, точке безубыточности,
в натуральных единицах измерения.

При этом следует
исходить из того, что вся продукция, которая получена сверх пороговой выручки
ТБУ), полностью идет на формирование прибыли предприятия от
основной производственной деятельности. Такие расчеты можно выполнять
помесячно, поквартально и т. п. Зная (или предполагая) фактические объемы за
соответствующий период, можно заранее предопределять свою прибыль и намечать
направления ее использования.

Расчет абсолютного и относительного уровня безопасности

В условиях рынка объемы производства (продаж) зависят от
очень многих факторов, на которые не могут влиять предприятие-производитель и
торговая организация. Поэтому крайне важно еще на стадии формирования плана
продаж, портфеля заказов определить тот минимальный объем производства
(продаж), при котором предприятие не понесет убытки, то есть рассчитать зону
безопасности (зону прибыли) предприятия.

Для этого
необходимо рассчитать безубыточный объем производства (продаж), определить
плановый (фактический) объем, что позволяет установить абсолютный уровень
безопасности предприятия.

Пример 4

Имеются следующие данные:

  • объем реализации изделия «А» — 12 тыс. т;

  • цена единицы продукции — 15 руб.;

  • переменные затраты на единицу — 10 руб.;

  • постоянные затраты на весь объем — 40 тыс. руб.

Отсюда МП = 12 000 ×
(15 – 10) = 60 000 руб.

Определяем чистую
прибыль (ЧП): 60 000 – 40 000 = 20 000 руб.

Рассчитываем точку
безубыточности (ТБУ) производства (продаж): 40 000 / (15 – 10) = 8000 т.

Таким образом, предприятие
должно реализовать 8 тыс. т продукции, чтобы обеспечить свою безопасность, то
есть быть без убытка, но и без прибыли.

Разница между
плановым (фактическим) объемом реализации (РПпл (факт)) и пороговым (РПТБУ),
который также называют критическим объемом, определяет абсолютную экономическую
безопасность предприятия (АБП), то есть:

АБП = РПпл (факт) – РПТБУ.

Для данного
примера АБП = 12 000 – 8000 =
4000 т.

Объем реализации продукции
менее 4000 т приведет предприятие к убытку, оно не сможет покрыть даже свои
затраты на их производство.

Относительная экономическая безопасность (ОБП)
определяется по формуле:

где АБП — абсолютный уровень безопасности, в натуральных
единицах измерения;

РПпл (факт)
— плановый (фактический) объем реализованной продукции в тех же единицах
измерения.

Используя исходные
данные, определим ОБП: 4000 / 10 000 × 100 % = 33,3 %.

Если фактические
объемы реализации будут меньше запланированных более чем на 33,3 %, то
предприятие будет убыточным.

Выполнив такие
расчеты, менеджеры предприятия могут более целенаправленно формировать портфель
заказов, цену реализации, объемы производства, то есть заранее предопределять и
диагностировать финансово-экономическое положение.

Расчет
пороговой выручки

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг),
соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке
безубыточности называется пороговым
объемом производства (продаж)
.

Следует иметь в виду,
что для предприятий основным является показатель пороговой выручки, так как
показатель порогового объема производства (продаж) может резко изменяться в
зависимости от конъюнктуры спроса, цены реализации, договорных условий продаж,
конкуренции и других факторов, не всегда зависящих от менеджеров предприятия.

Пороговая выручка (ПВ)
определяется по формуле:

ПВ = Зпост / Кп,

где Зпост
— постоянные затраты, руб.;

Кп
коэффициент покрытия.

Пример 5

Исходные данные: Зпост = 1500 тыс. руб., Кп
= 0,30.

Определим ПВ: 1500
/ 0,30 = 5000 тыс. руб.

Таким образом, чтобы
полностью покрыть расходы, пороговая выручка предприятия должна составлять 5000
тыс. руб.

Такие расчеты могут
быть выполнены как по всей номенклатуре продукции, по предприятию в целом, так
и по отдельным видам номенклатуры. Для этого по каждому виду товара предприятие
должно иметь информацию о сумме маржинальной прибыли (сумме покрытия), цене
реализации или объеме реализованной продукции, что позволяет рассчитать
коэффициент покрытия.

Показатель
пороговой выручки отражает тот уровень выручки, при котором прибыль становится нулевой,
а предприятие — убыточным.

Расчет
запаса прочности

Для того чтобы оценить, насколько успешно выполняется
план по производству (продажам), осуществляется сравнение фактического объема
производства (продаж) с объемом, обеспечивающим безубыточность производства
(продаж). Это позволяет рассчитать запас прочности (резерв прибыльности, запас
финансовой устойчивости), то есть установить процентное отклонение фактического
объема от порогового. Такие расчеты можно выполнять, используя предполагаемые
(ожидаемые) объемы производства (продаж).

Если фактические
объемы продаж или производства выше точки безубыточности, то предприятие может
заранее рассчитать запас прочности (Зп) по следующей формуле:

Зп =
(ОПфакт – ТБУ) / ОПфакт × 100 %,

где ОПфакт — фактический объем производства
(продаж);

ТБУ — объем
производства (продаж) в точке безубыточности.

Эту формулу можно
использовать для расчета зоны безопасности по стоимостным показателям как по
предприятию в целом, так и для одного вида продукции по количественным
показателям.

Процентное
отклонение фактической выручки от пороговой позволяет предприятию знать свой
запас прочности. Чем больше этот запас, тем более устойчивое
финансово-экономическое положение предприятия. Если меняется рыночная ситуация
(сокращается спрос, появился новый конкурент, происходит снижение цен и т. п.),
то предприятие будет получать прибыль во всех случаях, пока его выручка выше
рассчитанного запаса финансовой устойчивости. Если объем реализации ниже, то
предприятие окажется в убытке. Зная запас прочности, менеджеры предприятия
могут более обоснованно строить свои взаимоотношения с потребителями, используя
гибкую ценовую и конкурентную политику.

Пример 6

Исходные данные: ОПфакт = 4250 т, ТБУ = 2750 т.

Определим Зп:
(4250 – 2750) / 4250 × 100 % = 35,3 %.

Таким образом, финансовая
устойчивость предприятия составляет 35,3 %, а это свидетельствует о том, что
предприятие будет получать прибыль в тех случаях, когда его выручка сократится
менее чем на 35,3 %. Если же выручка сократится более чем на 35,3 %, то
предприятие окажется убыточным. Владея информацией, менеджеры могут предпринять
ряд мер по предупреждению такой ситуации.

Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции

Для предприятия важно заранее знать минимально допустимую,
или критическую, сумму переменных затрат, приходящихся на единицу продукции.
Это позволяет более обоснованно формировать объемы производственных запасов
сырья, материалов, топлива, выбрать оптимальные объем и сроки поставки, цену и
т. п.

Маржинальный анализ
позволяет рассчитать критическую сумму переменных затрат на единицу продукции.
При этом предприятие может выбрать различные варианты объема реализации (РП),
цену (Ц) и сумму постоянных затрат (Зпост) на весь объем реализации
для получения некоторой (ожидаемой, предполагаемой) суммы прибыли (Пож).

Критическая сумма
переменных затрат на единицу продукции (КСпер. ед) определяется по
формуле:

Пример 7

Исходные данные: Цед = 1500 руб., Зпост
= 1800 тыс. руб., Пож = 3100 тыс. руб., РП = 5000 т.

Определим КСпер.
ед
: 1500 – (1800 + 3100) / 5000 = 1500 – 980 = 520 руб.

Проверим правильность выполнения расчетов:

1.Зпер. ед = 520 руб.

2. Зпост. ед = Зпост / РП = 1800 тыс. руб. / 5000 т =
360 руб./т.

3.Пож на единицу измерения 1 т = Пож
/ РП = 3100 тыс. руб. / 5000 т = 620 руб.

4.Цед = Зпост. ед + Зпер. ед +
Пож. ед = 360 руб. + 520 руб. + 620 руб. = 1500 руб.

Исходя из своих
возможностей, каждое предприятие самостоятельно выбирает наиболее приемлемый
для него вариант и формирует свои постоянные и переменные затраты, размер
прибыли, цену реализации и объемы продаж. Эти расчеты имеют большое значение
при выборе наиболее приемлемого варианта текущего и стратегического развития
предприятия.

Наличие заданного
объема продаж, постоянных и переменных затрат на единицу продукции позволяет
предприятию сформировать минимальный, или критический, уровень цены реализации (Цmin).

Минимальная цена реализации определяется по формуле:

Пример 8

Исходные данные: Зпост = 1800 тыс. руб., РП =
5000 т, Зпер. ед = 520 руб.

Определим Цmin: 1800 / 5000 + 520 = 360
+ 520 = 880 руб.

Минимальная цена
равна полной себестоимости продукции, то есть Цmin = Зпост. ед + Зпер. ед, прибыль и рентабельность
равны нулю.

Если предприятие
будет реализовывать продукцию ниже минимального уровня, то оно окажется
убыточным.

В практической
деятельности при принятии ценовых управленческих решений предприятие должно
руководствоваться долгосрочным и краткосрочным нижним пределом цены, то есть
минимальным размером цены.

Долгосрочный минимальный размер цены — это цена, которая минимально покрывает полную себестоимость продукции
(работ, услуг), то есть затраты, связанные с производством и реализацией
продукции.

Краткосрочный минимальный размер цены — это цена, которая покрывает лишь переменные затраты на производство. При
этом маржинальный доход (постоянные затраты и прибыль) равен нулю.

Если предприятие
формирует цену реализации, то к полным затратам следует добавить желаемую
прибыль. В тех случаях, когда нет информации о прибыли, расчет можно вести по
маржинальному доходу, который определяется по формуле:

МД = Зпост + Пож.

Пример 9

Используем данные примера 8.

Сначала определяем
сумму МД: 1800 тыс. руб. + 3100 тыс. руб. = 4900 тыс. руб.

После этого рассчитаем
сумму маржинального дохода на единицу измерения (МДед) по формуле:

МДед = МД / РП.

Определим для
данного примера МДед:= 4900 / 5000 = 980 руб./т.

Определим цену
реализации с ожидаемой суммой постоянных затрат и прибыли: Ц = МДед
+ Зпер. ед = 980 + 520 = 1500 руб./т.

Если по этой цене трудно реализовать продукцию, то предприятие само решает,
за счет чего можно снизить затраты.

Практика свидетельствует,
что наиболее значимые снижения достигаются за счет  снижения переменных затрат (более
рациональное использование сырья и материалов, правильное их хранение; лучшее
использование рабочего времени; рост производительности труда; применение новых
технологических решений и т. п.). Далее используются возможности сокращения
постоянных затрат.  Это практически все
статьи затрат, которые числятся на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и на
счете 26 «Общехозяйственные расходы», а также на счете 44 «Расходы на продажу».

Если все эти меры
не позволяют снизить затраты, то предприятие вынуждено снижать прибыльность
своей продукции и предприятия в целом.

Оценка
производственного рычага

Для проведения диагностики финансово-экономического
положения предприятия большое значение придается показателю производственного левериджа (рычага) (ПЛ).
Этот показатель определяет взаимосвязь изменения объема производства и прибыли,
то есть показывает воздействие изменения выручки предприятия на изменение его
прибыли и рассчитывается по формуле:

ПЛ = ∆ВП / ∆РП,

где DВП — темп изменения валовой прибыли, в % за анализируемый период;

DРП — темп изменения объема производства, в % за тот же период в натуральном
или стоимостном выражении.

Чем больше
абсолютное значение эффекта производственного рычага, тем более рискованным
является положение предприятия с позиций получения прибыли.

Эффект
производственного рычага показывает, как изменится прибыль при изменении (в
большую или меньшую сторону) на 1 % объема реализации продукции.

Например, если
производственный рычаг равен 3, то увеличение (или снижение) объема
производства на 1 % приведет к увеличению (или снижению) валовой прибыли на 3 %.

Совершенствуя свою
техническую базу, предприятия увеличивают удельный вес постоянных затрат в их
общем объеме и по сравнению с переменными затратами. В основном это происходит
за счет увеличения расходов на ремонт, поддержание дееспособности основных
средств, амортизацию.

Рост постоянных
затрат приводит к росту уровня производственного рычага, а это свидетельствует
об увеличении степени риска в деятельности предприятия, о недополучении выручки
(продаж), необходимой для покрытия суммы постоянных расходов.

Кроме этого,
следует также знать, что чем выше доля постоянных затрат, тем выше безубыточный
объем производства (продаж) и, соответственно, меньше запас прочности, запас
финансовой устойчивости.

В тех случаях,
когда отсутствует информация для исчисления темпов изменения валовой прибыли и
объемов производства за аналогичные периоды, показатель производственного
рычага можно рассчитать по формуле:

ПЛ = ∑МП / П

или

ПЛ = (Зпост + П) / П = 1 + Зпост / П,

где ∑МП — сумма покрытия (сумма постоянных затрат и
прибыли), тыс. руб.;

П — прибыль, тыс. руб.;

Зпост
постоянные затраты, тыс. руб.

Пример 10

Исходные данные: Зпост = 1800 тыс. руб., П =
3100 тыс. руб., МП = 4900 тыс. руб.

Определим
производственный рычаг: 4900 / 3100 = 1,58 или: 1 + 1800 / 3100 = 1 + 0,58 =
1,58.

Это означает, что при изменении суммы покрытия
(маржинальной прибыли) или суммы постоянных затрат на 1 % прибыль предприятия
изменится на 1,58 % аналогично изменению суммы покрытия или суммы постоянных
затрат.

Данная зависимость
показывает взаимосвязь прибыли и суммы покрытия, которая, в свою очередь,
связана с характером изменений постоянных и переменных затрат, издержек
производства и объема реализованной продукции. Используя данную формулу,
предприятие может заранее определить и, соответственно, рассчитать, как
изменить постоянные и переменные издержки при изменении объема реализации,
чтобы обеспечить финансовое благополучие и прибыль предприятия.

 

Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 5, 2012.

Презентация, доклад Определение критической цены на продукцию, работы, услуги

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Определение критической цены на продукцию, работы, услуги.
Презентация на заданную тему содержит 8 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Презентации»
Экономика»

Определение критической цены на продукцию, работы, услуги

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:

Определение критической цены на продукцию, работы, услуги
Подготовил Спорыхин Евгений
Группа 190-131м



Слайд 2

Описание слайда:

Точка безубыточности
Точка безубыточности – это такой объем продукции, при реализации которого выручка от реализации покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет предприятию получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют.


Слайд 3

Описание слайда:

Расчет точки безубыточности
Тбезуб= FC/(P-AVC)
Где:
FC ( fixed cost) – Постоянные затраты;
P(price) – Выручка (доходы);
AVC (average variable) – Переменные затраты на объем или переменные затраты на единицу продукции.


Слайд 4

Описание слайда:

Критическая цена продукции
Критическая цена продукции  – цена, позволяющая предприятию, производящему продукцию, лишь покрывать свои издержки
Такая цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность — нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет получен убыток.


Слайд 5

Описание слайда:

Формула для расчета
Где:
Н – сумма постоянных затрат
К – объем производства
V –переменные затраты на единицу продукции


Слайд 6

Описание слайда:

Пример расчета критической цены для предприятия
Исходные данные: Н = 1800 тыс. руб., К = 5000 т, V = 520 руб.
Определим Цкр: 1800000 / 5000 + 520 = 360 + 520 = 880 руб.
В практической деятельности при принятии ценовых управленческих решений предприятие должно руководствоваться долгосрочным и краткосрочным нижним пределом цены, то есть минимальным размером цены.


Слайд 7

Описание слайда:

Долгосрочный минимальный размер цены
Долгосрочный минимальный размер цены — это цена, которая минимально покрывает полную себестоимость продукции (работ, услуг), то есть затраты, связанные с производством и реализацией продукции.


Слайд 8

Описание слайда:

Краткосрочный минимальный размер цены 
Краткосрочный минимальный размер цены — это цена, которая покрывает лишь переменные затраты на производство. При этом маржинальный доход (постоянные затраты и прибыль) равен нулю.


Оценка безубыточности основной деятельности организации

Анализ соотношения “затраты – объем – прибыль”, или CVP-анализ является эффективным инструментом в процессе принятия решений. Он позволяет проследить взаимосвязь между перечисленными факторами, оценивать объективность управленческих решений по организации продаж, формированию производственной программы, определению будущей цены единицы продукции, выбору поставщиков сырья и материалов и т.д.

Основными показателями анализа являются маржинальная прибыль, норма маржинальной прибыли, критическая точка.

Безубыточность основной деятельности – это такое состояние финансовых результатов, когда в результате производства и сбыта продукции выручка от продаж полностью покрывает все затраты организации по производству и сбыту продукции, но прибыль равна нулю.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию.

Критический объем производства

Объем производства и реализации, при котором организация имеет нулевую прибыль, называют критическим – Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема в натуральных единицах Ккр определяется из соотношений:

В = З, или Ц * Ккр = Р1 * Ккр + ПОСТЗ,

где

В – выручка;

З – затраты организации по производству и сбыту продукции;

Р1 – переменные затраты на единицу продукции;

ПОСТЗ – постоянные затраты по основной деятельности.

Ц * Ккр – Р1 * Ккр = ПОСТЗ;

Ккр * (Ц – Р1) = ПОСТЗ, Ккр = ПОСТЗ : (Ц – Р1).

Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называют маржинальной прибылью на единицу продукции, или удельным маржинальным доходом:

МД1 = Ц – Р1.

На величину критического объема производства влияют следующие факторы:

  • увеличение постоянных затрат приводит к увеличению критического объема производства, соответственно, уменьшение постоянных затрат приводит к уменьшению критического объема;
  • увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению критического объема, соответственно, уменьшение переменных затрат на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема;
  • увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема.

Очевидно, что уменьшение критического объема происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

Запас производственной прочности

Разность между фактическим объемом производства и реализации Кфакт и критическим объемом Ккр характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПП):

ЗПП = Кф – Ккр.

Если Кф > Ккр, то организация от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ЗПП отрицательное, то производство данной продукции для организации убыточно.

Диапазон производственной прочности задается интервалом (Ккр; Кф).

Данные соотношения используются для оценки производственной деятельности организации, специализирующейся на выпуске одного вида продукции.

Пример 10. Организация реализовала 48 000 ед. продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты составили 780 тыс. руб., из них переменные затраты составили 75%. Рассчитать диапазон производственной прочности организации.

Решение:

  1. Определим цену реализации продукции:

    Ц = 1000 : 48 000 = 0,0208 (тыс. руб.).

  2. Определим переменные затраты в целом и на единицу продукции:

    ПЕРЗ = ЗАТ * 0,75 = 780 * 0,75 = 585 (тыс. руб.);

    Р1 = ПЕРЗ : Кф = 585 : 48 000 = 0,0122 (тыс. руб.).

  3. Определим постоянные затраты:

    ПОСТ = ЗАТ – ПЕРЗ = 780 – 585 = 195 (тыс. руб.).

  4. Определим критический объем производства:

    Ккр = ПОСТ : (Ц – Р1) = 195 : (0,0208 – 0,122) = 195 : 0,0086 = 195 : 0,0086 = 22 675 (ед.).

    Таким образом, реализация 22 675 ед. продукции полностью покрыла затраты организации, при этом прибыль равна нулю.

  5. Определим запас производственной прочности:

    ДПР = Кф – Ккр = 48 000 – 22 675 = 25 325 (ед.).

За счет реализации этого количества продукции организация имела прибыль. Производственная деятельность организации не являлась убыточной. Диапазон производственной прочности составляет (22 675; 48 000) ед.

Критический объем выручки (Вкр)

Критический объем выручки (или порог рентабельности), при которой прибыль равна нулю, определяется из соотношения:

Вкр = ПОСТЗ : (1 – ПЕРЗ : В);

Вкр = ПОСТЗ* В : (В – ПЕРЗ).

Разность между фактической выручкой и переменными затратами называют маржинальной прибылью, это та часть выручки от реализации, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли.

Запас финансовой прочности (ЗФП)

Разность между фактической выручкой (Вф) и критической выручкой (Вкр) характеризует запас финансовой прочности организации:

ЗФП = Вф – Вкр.

Если значение этого показателя отрицательное, то от основной деятельности организация имеет убытки. Если это значение положительное, то производственная деятельность организации является прибыльной.

Диапазон финансовой прочности – (Вкр; Вф).

Показатели Вкр и ЗФП используют для оценки безубыточности организаций, характеризующихся различными видами деятельности.

Пример 11. По данным предыдущей задачи критическая выручка организации и запас финансовой прочности соответственно равны:

Вкр = 195 : (1 – 585 : 1000) = 195 : (1 – 0,585) = 195 : 0,4150 = 469,88 (тыс. руб.);

ЗФП = Вф – Вкр = 1000 – 469,88 = 530,12 (тыс. руб.).

Диапазон финансовой прочности – (469,88; 1000) тыс. руб.

Снижение порога рентабельности происходит в том случае, если:

  • доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;

Пример 12. В результате анализа рынка сырья и материалов предприятие может снизить переменные затраты на 12%, при этом постоянные затраты и объем реализации остаются на том же уровне. Тогда значение критической выручки будет равно:

Вкрп = 195 : (1 – 585 * 0,88 : 1000) = 195 : (1 – 0,5148) = 195 : 0,4852 = 401,896 (тыс. руб.).

Размер критической выручки снизился на 67,984 тыс. руб., или на 14,47%;

  • доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;

Пример 13. Предприятие на основе анализа структуры постоянных затрат планирует снизить их на 5%, оставив объем реализации и переменные затраты на том же уровне. Тогда размер критической выручки также снизится на 5%;

  • уменьшение в динамике постоянных затрат по основной деятельности организации;

Пример 14. Если постоянные затраты уменьшены на 4%, то размер критической выручки также уменьшится на 4% и составит 469,88 * 0,96 = 451,08 (тыс. руб.);

  • произведение темпов роста постоянных затрат и выручки от продаж меньше, чем темп роста разности между выручкой и переменными затратами (маржинальный доход).

Например, если выручка от продаж может быть увеличена на 28%, при этом маржинальный доход организация может увеличиться на 41%, но это требует увеличения постоянных расходов на 9%. Принятие этого решения приведет к снижению темпа роста критической выручки на 1,05% (1,09 * 1,28 : 1,41 = 1,3952 : 1,41 = 0,9895).

Критическая цена (Цкр)

Критическая цена продукции соответствует полным затратам на производство и реализацию продукции, она определяется путем суммирования переменных затрат на единицу продукции (Р1) и постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции (ПОСТ1):

Цкр = Р1 + ПОСТ1.

Продажа продукции по этой цене не дает организации прибыли.

При росте объема реализованной продукции, значение критической цены снижается. Критическая цена продукции служит основой для установления рыночной цены продукции.

Пример 15. План производства и реализации продукции на период составлял 20 000 ед. продукции, переменные затраты на единицу продукции – 5 тыс. руб., общие постоянные затраты на период – 50 000 тыс. руб. Фактически за период организация реализовала 20 500 ед. продукции. Как изменилось значение критической цены?

Решение:

  1. Определим значение критической цены по плану:

    Цкрп = 5 + 50 000 : 20 000 = 5 + 2,5 = 7,5 (тыс. руб.).

  2. Определим значение критической цены по факту:

    Цкрф = 5 + 50 000 : 20 500 = 5 + 2,44 = 7,44 (тыс. руб.)

  3. Изменение критической цены:

    ΔЦкр = 7,44 – 7,5 = -0,06, или

    Тпр(Цкр) = -0,06 : 7,5 * 100% = -0,8%.

    Изменение объема продаж:

    Тпр(К) = (20500 : 20000 – 1) * 100% = 2,5%.

Таким образом, за счет увеличения объема продаж на 2,5% значение критической цены снизилось на 0,8%.

Добавить комментарий