В
целях изучения зависимости между
изменениями объема производства,
совокупного дохода от продаж, расходов
и чистой прибыли проводят анализ
безубыточности производства. При этом
особое внимание уделяется анализу
выпуска продукции, что позволяет
руководству определять критические
(“мертвые”) точки объема производства.
Критической
считается такая точка объема продаж,
при которой предприятие имеет затраты,
равные выручке от реализации всей
продукции. В
этой системе нет ни прибыли, ни убытков.
Анализ безубыточности производства
определяет зависимости между объемом
продаж, расходами и прибылью в течение
короткого промежутка времени. Период,
в течение которого по результатам
анализа даются рекомендации, ограничен
имеющимися в данное время
производственными мощностями. В
международной практике для определения
критической точки используются методы
уравнения, маржинального дохода,
графический.
17. Анализ безубыточной работы организации. Метод уравнения.
Точка
безубыточности (критическая точка,
точка равновесия) – это такой объем
производства (продаж), который обеспечивает
организации нулевой финансовый результат,
т.е. предприятие уже не несет убытков,
но еще не имеет и прибылей.
По
мнению Вахрушиной в процессе определения
точки безубыточности решаются следующие
основные задачи:
–
рассчитывается объем реализации, при
котором обеспечивается полное покрытие
затрат предприятия;
–
исчисляется объем реализации,
обеспечивающий, при прочих равных
условиях, получение необходимой
предприятию суммы прибыли;
–
дается оценка объема реализации, при
котором предприятие может быть
конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет
зоны (поля) безопасности
Математический
метод (метод уравнения)
Для
вычисления точки безубыточности сначала
записывается формула расчета прибыли
предприятия:
Выручка
от реализации продукции (работ, услуг)
– Переменные расходы – Постоянные расходы
= Прибыль
или
Цена
единицы продукции * X – Переменные расходы
на единицу продукции * X – Постоянные
расходы = 0,
где
X — объем реализации в точке безубыточности,
шт.
Затем
в левой части уравнения за скобку
выносится объем реализации (X), а правая
часть — прибыль — приравнивается к нулю
(поскольку цель данного расчета — в
определении точки, где у предприятия
нет прибыли):
X *
(Цена единицы продукции – Переменные
расходы на единицу продукции) = Постоянные
расходы
Далее
выводится конечная формула для расчета
точки равновесия:
Постоянные
затраты
Х
= Цена за единицу – Переменные затраты
на единицу
Пример.
Постоянные расходы предприятия 28 000
д.е., а переменные 19 д.е. на 1 шт. Цена на
единицу продукции 32 д.е. Определить
точку безубыточности.
Решение:
28 000 / (32 – 19) = 2 154 шт. – точка нулевой прибыли
А
также, зная критический объем, мы можем
найти критическую величину выручки (2
154 * 32 = 68 928 д.е.)
18. Анализ безубыточной работы организации. Маржинальный метод.
Точка
безубыточности (критическая точка,
точка равновесия) – это такой объем
производства (продаж), который обеспечивает
организации нулевой финансовый результат,
т.е. предприятие уже не несет убытков,
но еще не имеет и прибылей.
По
мнению Вахрушиной в процессе определения
точки безубыточности решаются следующие
основные задачи:
–
рассчитывается объем реализации, при
котором обеспечивается полное покрытие
затрат предприятия;
–
исчисляется объем реализации,
обеспечивающий, при прочих равных
условиях, получение необходимой
предприятию суммы прибыли;
–
дается оценка объема реализации, при
котором предприятие может быть
конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет
зоны (поля) безопасности
Метод
маржинального дохода (валовой прибыли)
Маржинальный
доход – это сумма покрытия, т.е. маржинальный
доход должен покрывать постоянные
затраты, чтобы у организации не было
убытка.
Маржинальный
доход = Выручка от продажи продукции –
Переменные затраты;
Маржинальный
доход на единицу (ставка покрытия) = Цена
на единицу – Переменные затраты на
единицу
Ставка
покрытия должна покрывать постоянные
затраты на единицу.
Выручка
от реализации продукции (работ, услуг)
– Переменные расходы – Постоянные расходы
= Прибыль
или
Маржинальный
доход = Постоянные затраты;
Маржинальный
доход на единицу * Х = Постоянные затраты;
Постоянные
затраты
Точка
безубыточности =
Маржинальный
доход на единицу
Пример.
Постоянные затраты в течение месяца
составили 960 000 д.е., а переменные 600 д.е.
на 1 шт. Цена изделия 1 200 д.е за штуку.
Определить точку нулевой прибыли.
Решение:
Маржинальный доход на единицу = 1 200 – 600
= 600
960
000 / 600 = 1 600 – точка безубыточности.
Для
принятия перспективных решений полезным
оказывается расчет соотношения
маржинального дохода и выручки от
реализации, т.е. определение маржинального
дохода в процентах от выручки. Для этого
выполняют следующий расчет:
Маржинальный
доход (руб.)
*
100 %
Выручка
от реализации (руб.)
Соседние файлы в предмете Бухгалтерский учет
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Оценка безубыточности основной деятельности организации
Анализ соотношения “затраты – объем – прибыль”, или CVP-анализ является эффективным инструментом в процессе принятия решений. Он позволяет проследить взаимосвязь между перечисленными факторами, оценивать объективность управленческих решений по организации продаж, формированию производственной программы, определению будущей цены единицы продукции, выбору поставщиков сырья и материалов и т.д.
Основными показателями анализа являются маржинальная прибыль, норма маржинальной прибыли, критическая точка.
Безубыточность основной деятельности – это такое состояние финансовых результатов, когда в результате производства и сбыта продукции выручка от продаж полностью покрывает все затраты организации по производству и сбыту продукции, но прибыль равна нулю.
Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию.
Критический объем производства
Объем производства и реализации, при котором организация имеет нулевую прибыль, называют критическим – Ккр (точка безубыточности).
Значение критического объема в натуральных единицах Ккр определяется из соотношений:
В = З, или Ц * Ккр = Р1 * Ккр + ПОСТЗ,
где
В – выручка;
З – затраты организации по производству и сбыту продукции;
Р1 – переменные затраты на единицу продукции;
ПОСТЗ – постоянные затраты по основной деятельности.
Ц * Ккр – Р1 * Ккр = ПОСТЗ;
Ккр * (Ц – Р1) = ПОСТЗ, Ккр = ПОСТЗ : (Ц – Р1).
Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называют маржинальной прибылью на единицу продукции, или удельным маржинальным доходом:
МД1 = Ц – Р1.
На величину критического объема производства влияют следующие факторы:
- увеличение постоянных затрат приводит к увеличению критического объема производства, соответственно, уменьшение постоянных затрат приводит к уменьшению критического объема;
- увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению критического объема, соответственно, уменьшение переменных затрат на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема;
- увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема.
Очевидно, что уменьшение критического объема происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.
Запас производственной прочности
Разность между фактическим объемом производства и реализации Кфакт и критическим объемом Ккр характеризует запас прочности производства в натуральном выражении (ЗПП):
ЗПП = Кф – Ккр.
Если Кф > Ккр, то организация от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ЗПП отрицательное, то производство данной продукции для организации убыточно.
Диапазон производственной прочности задается интервалом (Ккр; Кф).
Данные соотношения используются для оценки производственной деятельности организации, специализирующейся на выпуске одного вида продукции.
Пример 10. Организация реализовала 48 000 ед. продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты составили 780 тыс. руб., из них переменные затраты составили 75%. Рассчитать диапазон производственной прочности организации.
Решение:
-
Определим цену реализации продукции:
Ц = 1000 : 48 000 = 0,0208 (тыс. руб.).
-
Определим переменные затраты в целом и на единицу продукции:
ПЕРЗ = ЗАТ * 0,75 = 780 * 0,75 = 585 (тыс. руб.);
Р1 = ПЕРЗ : Кф = 585 : 48 000 = 0,0122 (тыс. руб.).
-
Определим постоянные затраты:
ПОСТ = ЗАТ – ПЕРЗ = 780 – 585 = 195 (тыс. руб.).
-
Определим критический объем производства:
Ккр = ПОСТ : (Ц – Р1) = 195 : (0,0208 – 0,122) = 195 : 0,0086 = 195 : 0,0086 = 22 675 (ед.).
Таким образом, реализация 22 675 ед. продукции полностью покрыла затраты организации, при этом прибыль равна нулю.
-
Определим запас производственной прочности:
ДПР = Кф – Ккр = 48 000 – 22 675 = 25 325 (ед.).
За счет реализации этого количества продукции организация имела прибыль. Производственная деятельность организации не являлась убыточной. Диапазон производственной прочности составляет (22 675; 48 000) ед.
Критический объем выручки (Вкр)
Критический объем выручки (или порог рентабельности), при которой прибыль равна нулю, определяется из соотношения:
Вкр = ПОСТЗ : (1 – ПЕРЗ : В);
Вкр = ПОСТЗ* В : (В – ПЕРЗ).
Разность между фактической выручкой и переменными затратами называют маржинальной прибылью, это та часть выручки от реализации, которая остается на покрытие постоянных затрат и образование прибыли.
Запас финансовой прочности (ЗФП)
Разность между фактической выручкой (Вф) и критической выручкой (Вкр) характеризует запас финансовой прочности организации:
ЗФП = Вф – Вкр.
Если значение этого показателя отрицательное, то от основной деятельности организация имеет убытки. Если это значение положительное, то производственная деятельность организации является прибыльной.
Диапазон финансовой прочности – (Вкр; Вф).
Показатели Вкр и ЗФП используют для оценки безубыточности организаций, характеризующихся различными видами деятельности.
Пример 11. По данным предыдущей задачи критическая выручка организации и запас финансовой прочности соответственно равны:
Вкр = 195 : (1 – 585 : 1000) = 195 : (1 – 0,585) = 195 : 0,4150 = 469,88 (тыс. руб.);
ЗФП = Вф – Вкр = 1000 – 469,88 = 530,12 (тыс. руб.).
Диапазон финансовой прочности – (469,88; 1000) тыс. руб.
Снижение порога рентабельности происходит в том случае, если:
- доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;
Пример 12. В результате анализа рынка сырья и материалов предприятие может снизить переменные затраты на 12%, при этом постоянные затраты и объем реализации остаются на том же уровне. Тогда значение критической выручки будет равно:
Вкрп = 195 : (1 – 585 * 0,88 : 1000) = 195 : (1 – 0,5148) = 195 : 0,4852 = 401,896 (тыс. руб.).
Размер критической выручки снизился на 67,984 тыс. руб., или на 14,47%;
- доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;
Пример 13. Предприятие на основе анализа структуры постоянных затрат планирует снизить их на 5%, оставив объем реализации и переменные затраты на том же уровне. Тогда размер критической выручки также снизится на 5%;
- уменьшение в динамике постоянных затрат по основной деятельности организации;
Пример 14. Если постоянные затраты уменьшены на 4%, то размер критической выручки также уменьшится на 4% и составит 469,88 * 0,96 = 451,08 (тыс. руб.);
- произведение темпов роста постоянных затрат и выручки от продаж меньше, чем темп роста разности между выручкой и переменными затратами (маржинальный доход).
Например, если выручка от продаж может быть увеличена на 28%, при этом маржинальный доход организация может увеличиться на 41%, но это требует увеличения постоянных расходов на 9%. Принятие этого решения приведет к снижению темпа роста критической выручки на 1,05% (1,09 * 1,28 : 1,41 = 1,3952 : 1,41 = 0,9895).
Критическая цена (Цкр)
Критическая цена продукции соответствует полным затратам на производство и реализацию продукции, она определяется путем суммирования переменных затрат на единицу продукции (Р1) и постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции (ПОСТ1):
Цкр = Р1 + ПОСТ1.
Продажа продукции по этой цене не дает организации прибыли.
При росте объема реализованной продукции, значение критической цены снижается. Критическая цена продукции служит основой для установления рыночной цены продукции.
Пример 15. План производства и реализации продукции на период составлял 20 000 ед. продукции, переменные затраты на единицу продукции – 5 тыс. руб., общие постоянные затраты на период – 50 000 тыс. руб. Фактически за период организация реализовала 20 500 ед. продукции. Как изменилось значение критической цены?
Решение:
-
Определим значение критической цены по плану:
Цкрп = 5 + 50 000 : 20 000 = 5 + 2,5 = 7,5 (тыс. руб.).
-
Определим значение критической цены по факту:
Цкрф = 5 + 50 000 : 20 500 = 5 + 2,44 = 7,44 (тыс. руб.)
-
Изменение критической цены:
ΔЦкр = 7,44 – 7,5 = -0,06, или
Тпр(Цкр) = -0,06 : 7,5 * 100% = -0,8%.
Изменение объема продаж:
Тпр(К) = (20500 : 20000 – 1) * 100% = 2,5%.
Таким образом, за счет увеличения объема продаж на 2,5% значение критической цены снизилось на 0,8%.
Организация, расширение и даже текущая работа бизнеса неизменно связана с вложениями в проект. Чем раньше они окупаются, тем лучше для предприятия, тем скорее оно начинает получать прибыль. Точка безубыточности (ТБУ) – тот маркер, в достижении которого заинтересован любой бизнесмен. Она не только показывает, насколько прибыльна компания, но и дает возможность определить, как повлиять на рентабельность.
Из этой статьи вы узнаете, что такое точка безубыточности, когда, кому и зачем она нужна, получите формулы и научитесь расшифровывать показатели. Тому, как рассчитать точку безубыточности, будет посвящен отдельный раздел в статье.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности (break-event point) переводится с английского как точка критического объема производства. Иногда этот термин называют иначе: точка нулевой прибыли или порог рентабельности – суть у этих понятий она и та же.
В экономике и маркетинге точка безубыточности – это объем производства, при достижении которого полученные доходы перекрывают расходы на ведение бизнеса. Доходы, которые превышают точку безубыточности, являются чистой прибылью компании.
Простыми словами, если вы достигли точки безубыточности, значит, все вложенные в проект деньги вернулись, но прибыль еще не получена, то есть фирма сработала «в ноль».
Задачи расчета точки безубыточности
Главная цель расчета точки безубыточности – оценка финансового состояния компании и получение данных для экономического планирования.
Также это позволяет решать ряд сопутствующих управленческих задач в рамках бизнеса.
- Определять минимальный уровень продаж, который обеспечит прибыль предприятию.
- Определять наиболее выгодную цену для продажи продуктов.
- Рассчитывать себестоимость при нынешних ценах.
- Планировать новое производство и продажи.
- Рассчитывать сроки окупаемости вложений.
- Контролировать производство и реализацию продукции, предотвращая риски работы в убыток.
- Понимать целесообразность выпуска новых линеек продукции, выхода на новые рынки, освоения новых технологий, расширения производства или дилерской сети;
- Регулярно оценивать финансовый сектор предприятия, в т. ч. финансовую стабильность, надежность и платежеспособность.
- Корректировать убыточные направления и перераспределять ресурсы на более перспективные.
- Прогнозировать возможную динамику прибыльности бизнеса в зависимости от колебания цен и прочих расходов, выявлять узкие места в процессе производства.
- Понимать допустимые проседания в продажах, выручке или объеме выпуска новой продукции.
- Находить резервы для оптимальных затрат.
Различные предприятия преследуют свои цели при расчете точки безубыточности, поэтому данный список задач с трудом получится назвать окончательным.
Когда применяется точка безубыточности
Точку безубыточности рассчитывают в следующих ситуациях:
- При планировании бизнеса.
- Перед внесением изменений в текущий проект.
- Перед продажей компании.
- При разработке франшизы.
- При выводе бизнеса из кризиса.
Планирование бизнеса и разработка франшизы. В этих случаях необходимо построить финансовую модель на основе общей информации о доходах и расходах конкурентов, а также ситуации на рынке. Точка безубыточности помогает понять предполагаемый объем продаж, который должен покрыть расходы. Благодаря этому можно оценить перспективу получения прибыли в текущих условиях.
Внесение изменений и вывод компании из кризиса. Рассчитывая точку безубыточности, можно провести анализ состава и структуры затрат предприятия. При этом становится видно, как показатели изменяются с течением времени. Это позволяет оптимизировать текущие издержки, своевременно переводить постоянные расходы в переменные, отслеживать закупочную стоимость товара или сырья.
Продажа компании. Для определения цены продажи бизнеса нужно оценить его эффективность и перспективы получения прибыли. Сделать это можно путем расчета точки безубыточности.
Кому необходим показатель
О том, кому необходимо знать точку безубыточности, удобнее говорить, используя таблицу.
Кому |
Зачем |
Внутри компании |
|
Коммерческий директор |
Планирование и прогнозирование продаж. Оценка минимальной отпускной цены, на которой будет основываться бюджет. Анализ нынешних продаж и допустимой наценки. |
Директор отдела продаж и развития |
Определение объемов расходов. Расчет средних цен на товары и услуги с учетом удержания конкурентоспособности бизнеса. Составление плана продаж. |
Сотрудники финансового отдела |
Анализ финансовой устойчивости путем сопоставления точки безубыточности и реального объема продаж. Отслеживание своевременных зачислений платежей от клиентов. |
Производственный директор |
Поддержка количества сырья и материалов, которые нужны для выпуска готовой продукции в заданном объеме. Поиск новых поставщиков, чтобы снизить стоимость закупки. |
Собственники бизнеса, акционеры |
Оценка финансовых возможностей и общего финансового положения дел в фирме. |
Вне компании |
|
Банки |
Оценка финансовой прочности предприятия и анализ его платежеспособности. |
Инвесторы |
Оценка привлекательности компании с точки зрения инвестиций. Понимание ее финансовой стабильности и устойчивости. |
Кредиторы |
Анализ надежности и платежеспособности организации. |
Государственные структуры |
Понимание устойчивости компании на рынке. |
Каким бывает расчет безубыточности
Рассчитывают точку безубыточности в двух вариациях:
- в денежном выражении;
- в единицах продукции.
Точка безубыточности в денежном выражении. Показывает минимальный размер выручки, благодаря которому компании удастся окупить затраты и выйти к нулю. Такой вариант подходит для предприятий, основная деятельность которых связана с продажей большого количества товаров. Пример: интернет-магазин электроники продает на своем сайте множество видов электронных устройств и посчитать ТБУ удобнее в денежном выражении.
Точка безубыточности в единицах продукции. Показывает минимальное количество товаров/услуг, которые обязательно нужно продать, чтобы избежать убытков. Именно этот вариант используется, когда фирма реализует один продукт. Пример: онлайн-школа каллиграфии продает через сайт единственный обучающий курс.
Классификация издержек для расчетов
В основе расчета точки безубыточности лежат затраты, которые можно разделить на две категории:
- Постоянные.
- Переменные.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и выручки. Компания все равно вкладывает эти финансы в бизнес, даже если он приносит мало прибыли.
К постоянным издержкам относятся:
- аренда помещения;
- зарплата административному персоналу, включая директора;
- выплаты по кредитам и другим обязательствам;
- амортизация;
- реклама.
Переменные затраты напрямую зависят от объема произведенной и реализованной продукции, полученной выручки. Чем они больше, тем выше переменные затраты.
К ним относятся:
- закупка сырья для производства или товаров для перепродажи;
- зарплата рабочим, задействованным в производстве и продаже;
- коммунальные услуги;
- закупка ГСМ;
- доставка товаров покупателям.
Какие данные нужны для расчета точки безубыточности
В основе расчета точки безубыточности лежат расходы проекта. Для правильных вычислений важно понимать, в чем разница между переменными и постоянными затратами, какие издержки относятся к каждому из них. Об этом мы говорили выше в статье. Теперь разберемся, какие исходные данные требуются для расчета точки безубыточности.
Показатель |
Обозначение |
Расшифровка |
CVP/BEP |
Точка безубыточности |
|
TFC |
Постоянные расходы |
Затраты, независящие от объема производства и выручки, не меняются в течение длительного периода. |
TVC |
Переменные расходы |
Затраты, которые могут колебаться в зависимости от уровня производства и продаж. Показатель быстро реагирует на малейшие изменения в работе предприятия. |
AVC |
Переменные расходы на единицу товара |
Переменные затраты на производство и реализацию одного товара или услуги. |
TR |
Выручка |
Деньги, полученные компанией от реализации продукции. |
P |
Цена реализации |
Отпускная стоимость, за которую человек сможет купить товар компании или воспользоваться его услугой. |
Q |
Объем производства в натуральной величине |
Количество единиц выпущенной и проданной продукции или оказанных услуг за конкретный период (месяц, квартал, год, день). |
MR |
Маржинальный доход (маржа) |
Выручка без переменных расходов. |
Формулы и способы расчета точки безубыточности
Точку безубыточности можно рассчитать по-разному. В этом разделе статьи читайте в подробностях, как это сделать.
Выбор формулы для вычисления зависит от исходных данных и особенностей предприятия.
Формула ТБУ в денежном выражении
В данном случае результат вычисления отражает минимальный размер выручки, которую нужно получить предприятию, чтобы окупить все затраты на проект и выйти в ноль.
BEPД = TR * TFC / (TR – TVC)
В этой формуле знаменатель – маржинальный доход, который определяется как разница между выручкой и переменными расходами. Рассчитать его можно в т. ч. на единицу товара, учитывая, что выручка рассчитывается как произведение стоимости реализации и объема производства:
TR = P * Q
Маржинальный доход на единицу продукции составит:
MR на 1 единицу = P – TVC на 1 единицу
Расчет ТБУ по коэффициенту маржинального дохода
Когда товаров или услуг несколько, удобно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении с помощью коэффициента маржинального дохода:
BEPД = TFC / KMR
При этом коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:
KMR = MR / TR = MR на 1 единицу / P
Формула ТБУ в натуральном выражении
Для расчета точки безубыточности в натуральном эквиваленте используют следующую формулу:
BEPН = TFC / MR
Если маржинальной доход неизвестен, его можно рассчитать по формуле:
MR = P – AVC
Средние переменные расходы на единицу продукции вычисляют таким образом:
AVC = TVC / Q
Способы расчета
Применяют разные способы определения точки безубыточности:
- вручную по формуле (математический метод);
- с построением графика;
- в электронных таблицах;
- с помощью платформ управления предприятием;
- по Шеремету.
Рассмотрим более подробно каждый из способов.
Математический метод или вручную
Этот метод предполагает определение точки безубыточности в денежном или натуральном выражении по формулам. Вычисления следует производить вручную.
Математический метод предполагает:
- сбор всех необходимых данных для расчета;
- применение подходящих формул;
- корректировка исходных метрик по результатам вычислений, если это необходимо, например, изменение стоимости;
- повторный расчет.
По итогам вычислений, используя новые данные по проекту, разрабатывают план по достижению нужных результатов.
Ручной расчет ТБУ по классической модели, при которой вычисление проводится для одного продукта, предполагает допущения по следующим факторам:
- объем выпуска продукции и ее себестоимость изменяются прямо пропорционально;
- номенклатура товаров/услуг остается неизменной;
- в пределах конкретного объема производства постоянные и переменные затраты, а также стоимость не меняются;
- в пределах расчетных интервалов производственная мощность не меняется;
- объем незавершенного производства колеблется несущественно, а вся новая продукция реализуется.
Важно не путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Последняя показывает, через какое время вложенные средства окупятся, и проект начнет получать прибыль.
Расчет с построением графика
Это наиболее наглядный способ представления данных. На графике по вертикальной оси откладывается выручка, по горизонтальной – объем производства. Результаты:
- выручка – красная линия;
- общие затраты – синяя линия;
- чистая прибыль – зеленая линия;
- точка безубыточности – пересечение синей и красной линий.
Чтобы отразить точку безубыточности более полно, эксперту рекомендуется работать по следующей инструкции:
- На вертикальной оси откладываем объем продаж.
- На горизонтальной оси – затраты.
- Откладываем точку объема продаж и строим линию, проходящую через нее и начало координат.
- Вычисляем переменные затраты, используя заданный объем продаж.
- Через полученную точку и начало координат строим линию переменных затрат.
- Отображаем постоянные затраты на нужном уровне в виде горизонтальной линии.
- Из точки валовых затрат строим линию, параллельную переменным затратам.
- По имеющемуся объему продаж вычисляем выручку.
- Через полученную точку и начало координат отчерчиваем линию выручки.
В данном случае точкой безубыточности станет пересечение линий валовых затрат и выручки.
Расчет в электронных таблицах
Для полуавтоматического расчета точки безубыточности подходят электронные таблицы MS Excel и Google Таблицы. Для расчета показателя нужно:
- Вручную прописать исходные данные для единицы продукции:
- Постоянные затраты на единицу продукта;
- Переменные затраты на единицу продукта;
- Цена на товар или услугу;
- Сформировать таблицу и отразить в ней следующие колонки:
- Объем производства;
- Постоянные затраты;
- Переменные затраты;
- Валовые затраты;
- Выручка;
- Маржинальные доход;
- Чистая прибыль.
- Задать формулы, по которым будут рассчитываться промежуточные результаты:
- Переменные затраты;
- Валовые затраты (сумма постоянных и переменных затрат);
- Выручка (произведение цены и объема производства);
- Маржа (выручка минус переменные затраты);
- Объем чистой прибыли (маржа минус постоянные затраты).
Глядя на колонку чистой прибыли, можно наблюдать, как по мере увеличения объема производства растет показатель.
Первое положительное значение чистой прибыли и является точкой безубыточности.
Расчет с помощью платформ управления предприятием
Вычислить точку безубыточности на современном предприятии можно с помощью специализированного ПО, например:
- 1С:ERP Управление предприятием;
- WA:Финансист.
Эти платформы позволяют собирать финансовые данные в процессе работы компании и, используя их, определять точку безубыточности в автоматическом режиме. В частности, системы помогают:
- отражать все виды издержек (финансовые, материальные, трудовые);
- анализировать ценовые решения;
- рассчитывать себестоимость продукта и объем продаж
Преимущество таких платформ – автоматический режим вычислений, что значительно экономит время и трудовые ресурсы.
Расчет по Шеремету
Российский, а в прошлом советский экономист А.Д. Шеремет разработал собственный способ определения точки безубыточности. Он предполагает 3 основных этапа:
- Собираем необходимые данные для анализа проекта: объем производства, продаж, показатели прибыли или убытка.
- Определяем постоянные и переменные затраты, зону безопасности и точку безубыточности.
- Оцениваем уровень производства или продаж, который обеспечит компании финансовую устойчивость.
Расчет точки безубыточности по Шеремету предполагает поиск нижней границы финансовой устойчивости предприятия, а также обеспечение возможностей, которые позволят увеличить зону безопасности.
Примеры расчета точки безубыточности
Пример 1. Расчет точки безубыточности для магазина электроники.
В ассортименте магазина электроники есть разные виды товаров. По каждому товару разные поставщики и разные выручки, существуют переменные индивидуальные издержки, а также постоянные общие для всех затраты. Для наглядности составим таблицу.
Товар |
Выручка, тыс. руб. |
Переменные затраты, тыс. руб. |
Постоянные затраты, тыс. руб. |
Смартфоны |
250 |
120 |
400 |
Планшеты |
420 |
180 |
|
Смарт-часы |
150 |
110 |
|
Наушники |
40 |
15 |
|
Всего: |
860 |
425 |
Поскольку товары и цены на них очень разные, оптимально считать точку безубыточности в денежном эквиваленте. Воспользуемся формулой, которая позволяет определить ТБУ в диапазоне:
BEPД = TFC / (1 – КTVC), где
КTVC = TVC / TR
В рамках примера составим еще одну таблицу с результатами расчетов коэффициента переменных расходов, а также маржи и ее процента в выручке для каждого товара.
Товар |
Маржа, тыс. руб. |
Коэффициент маржинального дохода |
Коэффициент переменных расходов |
Смартфоны |
130 |
0,52 |
0,48 |
Планшеты |
240 |
0,57 |
0,43 |
Смарт-часы |
40 |
0,27 |
0,73 |
Наушники |
25 |
0,63 |
0,37 |
Всего: |
435 |
0,51 |
0,49 |
Зная коэффициент переменных расходов по всему магазину, можно определить среднюю точку безубыточности как:
BEPД = 400 / (1 – 0,49) = 784,31 тыс. рублей
Поскольку это средний показатель, нужно рассчитать наиболее оптимистичную величину. Она носит название маржинальная упорядоченность по убыванию. В качестве ориентира будут выступать самые рентабельные товарные позиции: смартфоны и планшеты.
От их продажи магазин получает маржинальный доход в размере 370 тыс. руб. Эта сумма покрывает большую часть постоянных издержек. Недостающие 30 тыс. руб. покроет продажа смарт-часов. Если сложить выручку от продажи всех перечисленных товаров, получим точку безубыточности:
BEPД оптим. = 250 + 420 + (30/40 * 150) = 782,5 тыс. рублей
Наиболее пессимистичный прогноз носит название маржинальная упорядоченность по возрастанию. В этом случае в первую очередь будут проданы наушники и смарт-часы. В сумме будет получена выручка 190 тыс. руб. Недостающие 210 тыс. покроют продажи смартфонов.
Пример 2. Расчет точки безубыточности для предприятия.
Предположим, что производственная компания выпускает отбеливающие растворы для бытового использования. Поскольку в этом сегменте цены почти не меняются, порог рентабельности будет удобно рассчитывать в натуральной величине: по количеству выпущенных и реализованных бутылок.
Исходные данные отобразим, используя таблицу.
Показатель |
Значение |
Розничная цена 1 бутылки |
80 руб. |
Переменные издержки на выпуск 1 бутылки |
42 руб. |
Постоянные расходы предприятия в месяц |
76 000 руб. |
Выручка в месяц |
280 000 руб. |
Фактический объем выпуска в месяц |
3 500 шт. |
Данный пример расчета предполагает определение точки безубыточности в натуральной величине (в штуках):
BEPН. = 76 000 / (80 – 42) = 2 000 шт.
Из расчета видно, что в данный момент предприятие успешно работает и получает прибыль, выпуская и реализуя в месяц на 1 500 бутылок больше, чем необходимо продать для выхода «в ноль».
Пример 3. Расчет точки безубыточности для стартапа.
Начинающий предприниматель собирается открыть фирму и оказывать услугу по ремонту бытовых газовых котлов. По предварительным данным, предстоят следующие постоянные расходы каждый месяц:
- аренда офиса – 20 000 руб.;
- коммунальные платежи – 5 000 руб.;
- амортизация транспорта – 10 000 руб.;
- амортизация инструмента – 5 000 руб.
Чтобы понять, насколько перспективно данное направление в условиях стартапера, необходимо рассчитать точку безубыточности, исходя из того, что цена услуги составит 10 000 рублей, а продать в месяц планируется 10 услуг. Переменные расходы составят 15 000 рублей в месяц.
Определим основные показатели.
Постоянные затраты:
TFC = 20 000 + 5 000 + 10 000 + 5 000 = 40 000 рублей
Средние переменные расходы:
AVC = 15 000 / 10 = 1 500 рублей
Маржинальная прибыль:
MR = 10 000 – 1 500 = 8 500 рублей
Теперь можно рассчитать точку безубыточности для стартапа:
BEPН = TFC / MR = 40 000 / 8 500 = 4,7 ≈ 5 шт.
В данном примере при указанных условиях стартаперу предстоит оказывать минимум 5 услуг в месяц, чтобы исключить работу в убыток.
Построение графика
Путем графического отображения показателей, связанных с точкой безубыточности, можно проследить их логику и взаимную зависимость.
Если рассматривать эту модель, можно заметить следующие закономерности:
- линия AD всегда горизонтальна, это постоянные расходы;
- линия ОВ демонстрирует прямую зависимость выручки от продаж;
- линия АС покажет, как меняются средние совокупные затраты;
- пересечение АС и ОВ – точка безубыточности, которая показывает объем продаж, при котором выручка достигает значения совокупных затрат.
Внимание! Результаты анализа графика не всегда универсальны. Он может иметь разную форму, а зависимость между доходами, издержками и объемом производства может быть нелинейной.
Расшифровка показателей
После того, как собраны все исходные данные и проведены вычисления, важно правильно интерпретировать результаты. В статье рассмотрим, на что стоит обратить внимание.
- Объем продаж меньше ТБУ – явный признак того, что бизнес работает в убыток и, оставаясь в такой ситуации, планомерно движется к банкротству.
- Достижение ТБУ в середине месяца – благоприятный показатель.
- Точка безубыточности находится на уровне соотношения постоянных и переменных расходов – в такие периоды стоит минимизировать постоянные издержки или переводить их в переменные. В противном случае предприятие становится финансово неустойчивым.
- Бизнес не может работать без существенных постоянных затрат. Чтобы их компенсировать, необходимо автоматизировать внутренние процессы и стремиться продать как можно больше.
- Премиальный сегмент предполагает работу над повышением узнаваемости бренда и уникальности продукта, чтобы перекрыть значительные постоянные издержки.
- Молодым компаниям не рекомендуется повышать долю постоянных расходов в условиях непредсказуемого спроса на новый продукт.
- Слишком низкие или, наоборот, завышенные цены могут препятствовать окупаемости. Это повод пересмотреть ценообразование.
Анализ и планирование на основе точки безубыточности
Расчет точки безубыточности – основа для дальнейшего анализа текущих показателей компании, прогнозирования, а также составления новых производственного и финансового планов.
Планирование безубыточности компании осуществляется в несколько этапов:
- Анализ текущих продаж и финансовых показателей. На этом этапе нужно выделить сильные и слабые стороны, найти способы уменьшить себестоимость, учитывая, как влияют внешние и внутренние факторы. Под прицелом оказывается работа отделов сбыта, снабжения, рациональность процесса производства, общий уровень менеджмента в организации.
- Прогноз цен на товары и услуги. Необходимо оценить все факторы влияния и предположить возможный диапазон наценки. Эта стадия планирования также предполагает изучение альтернативных каналов сбыта или переориентирование компании на производство схожей продукции при неблагоприятных рыночных условиях.
- Расчет себестоимости, переменных и постоянных издержек. Требуется составить план по объему незавершенного производства для каждого этапа, сформировать потребность предприятия в основных и оборотных средствах, определить источники их получения. В производственных расходах также стоит учесть дополнительные расходы по обязательствам, включая выплаты по лизингу, кредитам и другим статьям.
- Расчет точки безубыточности. На данном этапе следует определить величину кромки безопасности. Запас прочности должен определяться уровнем стабильности внешних факторов. После этого вычисляется объем производства и реализации на уровне кромки безопасности.
- Ценовое планирование. Здесь стоит задача определить такие цены, которые помогут достичь нужного объема продаж. Далее проводится повторный расчет точки безубыточности и кромки безопасности.
- Принятие нового плана безубыточности. Необходимо утвердить данные окончательного плана по точке критического объема.
- Контроль выполнения плана. Весь процесс делится на составляющие: контроль расходов по всем статьям, общей себестоимости, выполнения плана продаж, внесения оплаты от покупателей и т. д. Важно понимать, соответствует ли нынешнее финансовое положение компании имеющемуся плану безубыточности.
Что необходимо еще рассчитать
При планировании безубыточности предприятия могут потребоваться дополнительные параметры. Рассмотрим, какие еще полезные данные необходимо получить после расчета точки безубыточности.
Запас прочности и минимальная выручка
Чтобы компания не рисковала уйти в минус при малейшем повышении цен или налогов, выручка всегда должна превышать точку безубыточности. Запас финансовой прочности (ЗФП) показывает, насколько фирма превзошла эту отметку.
ЗФП = (Выручка – Выручка в ТБУ) / Выручка
Если запас прочности превышает 0,5, это говорит о том, что минимальная выручка минимум вдвое превышает точку безубыточности, и компания не имеет финансовых проблем.
Неучтенные расходы
Когда компания выпускает гораздо больше продукции, чем предусмотрено в точке безубыточности, весь объем выпуска реализуется, но ожидаемых финансовых результатов нет, это говорит либо об ошибке в расчетах, либо о неучтенных расходах. Примеры неучтенных расходов:
- издержки на реализацию;
- налоги;
- другие расходы и доходы;
- издержки, которые уходят в прибыль (поддержка соц. сферы, программа развития, содержание сайта и пр.);
- необходимый к уплате налог на прибыль.
В качестве дополнения к ТБУ было введено понятие реальной точки безубыточности, которая учитывает издержки текущего периода. Ее рассчитывают по формуле:
BEPреальная = (TFC + Затраты из прибыли) / (1 – Доля переменных затрат)
В ситуациях, когда компания имеет обязательства, которые необходимо погашать, вводят понятие долговой точки безубыточности:
BEPдолговая = Постоянные платежи / (1 – Доля переменных затрат)
В данном случае:
Постоянные платежи = TFC + Расходы на прибыль + Часть долга
Часть долга – та сумма задолженности, которую фирма планирует выплатить в течение заданного периода.
Использование полученных результатов на практике
Определение точки безубыточности наглядно показывает, как связаны друг с другом прибыль, выручка и издержки. Отслеживая эту взаимосвязь, управляющее звено компании получает рычаги для централизованного влияния на финансовую ситуацию.
В частности, на основе анализа точки безубыточности осуществляется ценообразование. Влияние цены и издержек предприятия на финансовые показатели позволяет прогнозировать динамику цены, а также переменных и постоянных расходов.
Зная точку безубыточности, руководитель фирмы может легко сориентироваться в цифрах и назначить оптимальную цену на продукт. Если же такой возможности нет, могут быть сокращены издержки, что позволит снизить себестоимость, оставив цену на прежнем уровне.
Плюсы и минусы метода
Преимущества построения модели точки безубыточности |
Недостатки |
|
|
Подводные камни определения точки безубыточности
В процессе вычисления точки безубыточности могут возникать проблемы.
Разберем ситуации, в которых бывает трудно рассчитать порог рентабельности.
- При росте предложения на рынке компания снижает цены, это приводит к сдвигу ТБУ вправо. Такой же эффект дает предоставление скидок оптовым клиентам, например, при покупке через сайт.
- При повышении спроса растут цены, это смещает точку безубыточности влево.
- Расходы на сырье, материалы или товар могут колебаться: при крупных закупках они снижаются, при простое поставок выходит рост.
- При больших объемах выпуска продукции могут сокращаться затраты на удельные з/п персоналу.
- Постоянные и переменные издержки со временем зачастую возрастают.
- Сложно четко разграничить постоянные и переменные расходы.
- Структура продаж может сильно меняться в процессе работы компании.
Перечисленные ситуации стоит учитывать в анализе порога рентабельности, однако примитивные бизнес-планы, как правило, игнорируют их.
Часто задаваемые вопросы
Если речь идет о небольшом предприятии, например, о магазине, который работает через сайт или оффлайн, один из эффективных вариантов – включить режим экономии. Но сокращение расходов может дать побочные эффекты. Приведем примеры:
- из-за уменьшения количества продавцов ради экономии на сдельной зарплате снижается качество обслуживания клиентов;
- закупленный дешевле товар оказывается худшего качества при том, что плата за него была прежней.
Это неизменно приводит к потере клиентов и сокращению прибыли.
Распространенный эффективный способ избежать этого и получить хорошую прибыль – известная акция «черная пятница». Работая весь год практически с нулевым доходом, ритейлеры получают колоссальную прибыль за счет активной торговли в конце периода.
Для этого бизнесмены применяют два метода: снижение расходов и увеличение цены. В первом случае распределяют расходы в порядке значимости и прорабатывают те статьи, на которых можно сэкономить, например, более дешевая аренда склада, отказ от такси для сотрудников, перевод сайта на более дешевый хостинг.
Во втором случае повышают цены на товары или услуги компании. Этот метод подходит компаниям, которые объективно работают на 5+: выпускают хороший товар или предоставляют качественные услуги, всегда в срок выполняют обязательства по договору, превосходят конкурентов.
Точка бесприбыльности – это тот объем выручки, по достижении которого активно расширяющаяся компания начинает опять работать в убыток. Например, при увеличении выпуска товара и переходе на многосменную работу предприятию придется увеличить расходы на оплату вечерних и ночных смен, амортизацию, ремонт оборудования и т. д.
Чтобы понимать, до каких пределов можно развивать бизнес и не пропустить негативную тенденцию, стоит отслеживать следующие показатели:
- постоянные издержки – не должны увеличиваться при росте выручки;
- переменные расходы – должны увеличиваться медленнее, чем выручка;
- чистая прибыль и маржа – должна увеличиваться быстрее, чем выручка.
Заключение
Рассчитать точку безубыточности очень легко, имея минимум бухгалтерских данных. В свою очередь, этот показатель помогает определить минимальную выручку, которую должна получать компания, чтобы окупить расходы, или минимальное количество товара/услуг, которые нужно продавать, чтобы выйти в ноль. Доход, вдвое превышающий точку безубыточности, позволяет поддерживать устойчивое финансовое положение предприятия.
Алексей Ефремов
Финансовый консультант
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Объясните пожалуйста простым языком, что такое расчёт критической выручки. на примере каком либо или еще как нибудь
Профи
(600),
закрыт
12 лет назад
***А***
Профи
(959)
12 лет назад
Критическая выручка определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли
Вр-С=Прибыль=0
Вр-выручка
С-себестоимость
Себестоимость – это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т. т. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.
Юлия
Ученик
(239)
12 лет назад
Критическая выручка – это сколько дохода вы должны получить, чтобы покрыть все свои расходы. Т. е. расходы покрыли, но прибыли нет.