Содержание:
- 1 Картофельный крахмал
- 1.1 Что это такое
- 1.2 Как выглядит
- 1.3 Достоинства и недостатки
- 2 Кукурузный крахмал
- 2.1 Что это такое
- 2.2 Как выглядит
- 2.3 Достоинства и недостатки
- 3 Чем они похожи
- 4 Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
- 5 Можно ли заменить один другим
- 6 Где какой крахмал используется
- 7 Какой из них полезнее
- 8 Заключение
- 8.1 —Метки
- 8.2 —Рубрики
- 8.3 —Поиск по дневнику
- 8.4 —Подписка по e-mail
- 8.5 —Друзья
- 8.6 —Сообщества
- 8.7 —Статистика
- 9 Картофельный крахмал
-
- 9.0.1 Достоинства
- 9.0.2 Недостатки
-
- 10 Кукурузный крахмал
-
- 10.0.1 Достоинства
- 10.0.2 Недостатки
- 10.1 Крахмал из кукурузы восковых сортов
-
- 11 Сравнение
Крахмал — это натуральный загуститель, его используют для приготовления киселей и соусов. В России самый популярный картофельный, но существуют и другие виды, которые отличаются химическим составом и имеют свои преимущества и недостатки. Разберемся, какой крахмал лучше — картофельный или кукурузный.
Картофельный крахмал
Углеводы — главные источники энергии для человека. Картофельный крахмал широко используют в качестве загустителя, поэтому этот продукт есть на кухне у многих хозяек. Также его применяют в косметологии, медицине, текстильной и бумажной промышленностях.
Что это такое
Картофельный углевод получают из клубней путем промывки и измельчения. Состоит он из амилопектина и амилозы. Если потереть его между пальцами, чувствуется легкий хруст мелких частиц. При контакте с холодной водой продукт не растворяется, а образует вязкую объемную массу — клейстер.
Продукт относится к группе полисахаридов, в нем содержатся высокомолекулярные углеводы, которые служат структурными компонентами клеток и тканей.
Как выглядит
Это мелкий сыпучий порошок белого цвета. В разведенном виде не меняет цвет воды, сока или соуса, благодаря чему чаще всего используется в качестве загустителя при приготовлении прозрачных жидких продуктов. Обладает слабо выраженным специфическим вкусом – это учитывают при добавлении в кисели и соусы.
Достоинства и недостатки
Достоинства картофельного крахмала:
- Бесцветный, поэтому подходит для приготовления слабоокрашенных блюд.
- Образует клейстер с высокой вязкостью, густеет при невысокой температуре.
- Снижает количество вредного холестерина в крови и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Снимает воспаление в желудке и обволакивает его стенки, защищая от воздействия грубой пищи.
Недостатки:
- В большом количестве разжижает и может испортить блюдо.
- Избыточное употребление продукта приводит к повышению уровня сахара в крови и гормональным нарушениям.
- В составе картофельного крахмала содержится глютен, поэтому он противопоказан людям с целиакией.
Кукурузный крахмал
Крахмал, полученный из зерен кукурузы, больше подходит для приготовления блюд, где не требуется высокая вязкость. Например, кремы и супы получатся тягучими и жидкими, а его добавление в выпечку делает тесто более воздушным.
Что это такое
В зернах кукурузы крахмал образуется в результате фотосинтеза. На 90% состоит из сложных соединений углеводов, также содержит белки, жиры и витамины. Сфера применения:
- Добавляют в соусы, заправки, йогурты, пюре и др.
- Используют в качестве эмульгатора в составе спредов и маргарина.
- Добавляют в колбасные изделия для уменьшения влаги.
Различают два вида:
- простой получают путем замачивания в серной кислоте, измельчения и высушивания зерен;
- модифицированный — путем дополнительной обработки простого.
Как выглядит
Представляет собой сыпучий порошок желтоватого оттенка без запаха. Качественный продукт по вкусу напоминает кукурузу, но без ярко выраженного привкуса зерен. Кукурузный крахмал очень напоминает муку, поэтому они взаимозаменяемы. Быстро набухает в горячей и холодной воде и становится вязким.
Достоинства и недостатки
Польза этого продукта до сих пор вызывает горячие дискуссии среди врачей-диетологов. Но все же многие специалисты уверены, что употребление в небольших дозах полезно для организма:
- Выводит из организма токсины и шлаки, активизирует рост мышечной массы.
- Улучшает состояние сосудов, поэтому рекомендован при проблемах сердечно-сосудистой системы.
- Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, оказывает противовоспалительное действие.
- Не дает глюкозе всасываться в кровь длительное время, поэтому его полезно употреблять при диабете.
Недостатки:
- Наносит вред организму при индивидуальной непереносимости продукта.
- Высококалорийный, поэтому противопоказан при ожирении.
Существует два вида кукурузного крахмала:
- натуральный получают из фруктов и овощей;
- рафинированный — путем химической переработки, поэтому при частом употреблении он наносит вред организму.
Чем они похожи
Химический состав кукурузного и картофельного крахмала практический одинаковый — оба они состоят из амилозы и амилопектина.
Консистенции тоже схожи: оба продукта в виде порошка с легким запахом и еле заметным вкусом. Оба образуют гелеобразные структуры, хотя у картофельного клейкости больше.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Визуально кукурузный крахмал отличается от картофельного структурой и цветом. Картофель в переработанном виде приобретает белоснежный цвет и мелкокристаллическую структуру, кукуруза же становится желтовато-белой и по консистенции напоминает муку.
При добавлении в горячую воду кукурузного крахмала получается мутная консистенция, а картофельный не меняет цвет воды. Нагревание второго дает густой, липкий клейстер, в то время как первый остается практически жидким и может восстановить свою структуру.
Внимание! Отсутствие глютена в составе кукурузного крахмала позволяет употреблять его даже тем, кто сидит на безглютеновой диете.
Можно ли заменить один другим
Заменить один вид крахмала другим нельзя. В отличие от кукурузного картофельный — сильный загуститель. Например, если добавить его в тесто вместо кукурузного, оно получится слишком густым и тугим.
Если в кисель вместо картофельного крахмала добавить кукурузный, он будет слишком жидким. Цвет этих продуктов также различается — кукурузный окрашивает прозрачные жидкости.
Где какой крахмал используется
Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. При добавлении в тесто получается менее сухой и более нежный бисквит.
Полисахарид, полученный из зерен кукурузы, менее вязкий, чем картофельный, он дает гладкую консистенцию и отлично подходит для приготовления жидких соусов и десертов.
Картофельный крахмал образует более вязкий клейстер, используется для приготовления прозрачных кремов-супов и киселей. Также этот продукт абсорбирует лишнюю жидкость, поэтому его добавляют при выпечке фруктовых и творожных тортов.
Какой из них полезнее
Картофельный крахмал легко усваивается организмом и благотворно влияет на работу ЖКТ. Изготовленный на его основе кисель обволакивает стенки желудка и обеспечивает организм энергией.
Кукурузный углевод отличается отсутствием в составе глютена. Поэтому он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом. Если на завтрак съесть пищу, богатую кукурузным крахмалом, даже к вечеру не наблюдается повышение уровня сахара в крови.
Справка. Кукурузный крахмал считается более полезным, но в качестве загустителя лучше использовать картофельный.
Заключение
Раньше самым популярным был картофельный крахмал, но в последнее время люди все чаще используют безглютеновый кукурузный. При добавлении в воду оба они приобретают вязкую консистенцию. Но в качестве загустителя больше подходит картофельный крахмал, а для приготовления бисквитов, тортов, соусов — кукурузный.
—Метки
—Рубрики
- для души (60)
- живопись (8)
- искусство (5)
- натюрморт (8)
- фото (37)
- журналы (323)
- вышивка (4)
- кулинария (319)
- игры (0)
- информеры (28)
- кино (6)
- комнатные растения (49)
- копилка идей (12)
- кулинария для диабетиков (115)
- выпечка (30)
- десерты (9)
- закуски (4)
- мясные блюда (17)
- напитки (10)
- овощные блюда (20)
- первые блюда (10)
- рыбные блюда (6)
- салаты (7)
- сладости (3)
- соусы и приправы (1)
- кулинарная книга (1406)
- вкусности (30)
- выпечка несладкая (152)
- выпечка сладкая (209)
- десерты (48)
- заготовки (69)
- закуски (123)
- каши (3)
- кремы и глазури (23)
- кулинарные подсказки (93)
- мясные блюда (174)
- напитки (90)
- овощные блюда (144)
- оформление блюд (9)
- первые блюда (23)
- постные блюда (9)
- рыбные блюда (41)
- салаты (65)
- соусы и приправы (42)
- торт (пляцок) (14)
- торты (108)
- кухонные советы (115)
- выпечка и тесто (40)
- крупы и макароны (9)
- кухонная утварь (21)
- мясо и птица (11)
- овощи и фрукты (21)
- рыба и морепродукты (9)
- легенды (107)
- о цветах (70)
- цветок имени (34)
- мудрые мысли (100)
- притчи (28)
- музыкальный калейдоскоп (109)
- видео (36)
- дискотека (3)
- мелодии (27)
- песни (32)
- ретро (17)
- народная медицина (92)
- обо всём. (187)
- о цветах (39)
- занимательная математика (27)
- оформление дневника (406)
- картинки (14)
- клипарт (40)
- кнопки (55)
- комментарии (20)
- разделители (21)
- рамки (242)
- схемы (2)
- цветы (7)
- полезности (195)
- полезности для дома (75)
- полезности для здоровья (121)
- продукты для здоровья (134)
- рукоделие (79)
- самоделки (39)
- соевая кулинария (11)
- 1-ые блюда (1)
- 2-ые блюда (3)
- выпечка (5)
- закуски и салаты (1)
- напитки (1)
- стихи (529)
- травник (18)
- шитьё (39)
- шпаргалки и уроки (141)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Сообщества
—Статистика
Воскресенье, 06 Мая 2018 г. 21:52 + в цитатник
КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ: СРАВНЕНИЕ
Крахмал, синтезируемый из картофеля – наиболее распространенный тип данного продукта. Причиной популярности является доступность и небольшая стоимость исходного сырья. Однако нередко можно услышать утверждение, что его кукурузный аналог качественнее, и следует стремиться использовать в кулинарии его.
Так чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и в чем один лучше другого:
Цвет. Картофельный продукт имеет белоснежный цвет, бывает с легкой синевой. Кукурузный – белый, бело-золотистый.
Консистенция наощупь. Крахмал из кукурузы можно спутать с мелкосортной мукой – он шелковистый, перекатывается в руках. А из картофеля — «хрустит».
После растворения в прохладной воде и доведения смеси до кипения картофельный делает жидкость прозрачной, а кукурузный – нет. В первом варианте кисель получается густым, студенистым, упругим, а во втором – жидким, гладким, легко льющимся струйкой.
Таким образом, кукурузный крахмал имеет смысл применять в блюдах, которые нежелательно утяжелять. Это бисквиты, крема, кисель (он будет текучим и прозрачным). Картофельный же аналог необходим, когда нужна густота и стойкость – соусы для горячих блюд, густые кисели, стойкие пудинги.
Крахмал бывает разный. Конечно, большинство домохозяек ещё с советских времён привыкли только к одному сорту этого ингредиента – картофельному – но сейчас на прилавках магазинов можно без труда найти и более экзотические варианты. Например, кукурузный. И несмотря на то, что эти разновидности весьма схожи по химическому составу, они обладают крайне разным действием.
Разберёмся, чем отличается картофельный крахмал от кукурузного и что лучше использовать в кулинарии.
Картофельный крахмал
Картофельный крахмал – один из самых распространённых ингредиентов так называемой «домашней кухню». Его активно добавляют в кисели, соусы, выпечку, крема и другие продукты. Он быстро загустевает и образует клейстеры с практически любой жидкостью.
Основными характеристиками картофельного крахмала являются:
Мелкокристаллическая форма. Порошок характерно «хрустит» (как снег в морозный день), если потереть его между пальцами или попробовать сжать упаковку;
Высокая вязкость. Создаваемые им клейстеры могут быть настолько вязкими, что даже не будут стекать с ложки. Используя этот крахмал в больших количествах, можно приготовить кисель, который по текстуре будет схож с желе на базе желатина или агар-агара;
Высокая прозрачность. Разведённый порошок не изменяет цвет воды или фруктового сока, когда образует с ними клейстер. Именно поэтому он прекрасно подходит для использования в качестве загустителя в таких блюдах, как кисели и соусы;
Характерный привкус. Этот ингредиент обладает слабо выраженным, но всё-таки заметным привкусом. Это важно учесть при приготовлении блюд из него.
Будучи загустителем, который, к тому же, комкается при нагревании выше температуры кипения, этот ингредиент редко используется в выпечке бисквитного или сдобного теста. А вот для песочного он подходит как нельзя лучше. Такая выпечка становится более рассыпчатой и менее жёсткой.
Тем не менее, при приготовлении соусов, глазури или, например, киселя очень важно его не перегревать. Тогда текстура необратимо разрушается – и готовой блюдо становится слишком уж жидким либо неприятно «резиновым».
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Превосходный загуститель, образует клейстеры с высокой вязкостью и даже упругостью;
Образует прозрачные растворы, благодаря чему пригоден для приготовления слабоокрашенных блюд (например, абрикосового киселя);
Сложно перепутать с мукой, так как обладает характерной микрокристаллической текстурой.
Недостатки
- Обладает слабо выраженным, но характерным и заметным в блюдах привкусом.
Кроме того, картофельный крахмал содержит глютен. Это важно учесть людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Также это немного изменяет состав и текстуру продукта – он становится более «тяжёлым», так что блюда с воздушной текстурой на основе этого ингредиента не приготовить.
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал, в отличие от своего аналога из картофеля, не содержит глютена. Поэтому он подходит для употребления при безглютеновой диете. Однако при этом его качества как загустителя могут немного «страдать».
Действительно, кукурузный крахмал – не слишком хороший загуститель. Даже киселя на нём не приготовишь – блюдо получится тягучим, но жидким. Зато он хорошо подходит для некоторых кремов, соусов и супов, в которых не требуется достигать повышенной вязкости. Кроме того, этот ингредиент широко применяется в выпечке – он делает бисквитное и сдобное тесто более воздушным.
Основными характеристиками кукурузного крахмала являются:
Порошковая форма. В итоге он становится неотличим от муки ни по внешнему виду, ни по текстуре в сухой своей форме. Это очень важно учесть при хранении, чтобы случайно не перепутать два ингредиента;
Низкая вязкость. Клейстеры на его основе сохраняют жидкую форму и по текстуре начинают напоминать яичный белок. При подогреве они значительно увеличиваются в размерах, становятся упругими, но очень сильно комкаются;
Низкая прозрачность. Клейстеры на основе этого продукта становятся похожими на разбавленное молоко. Это также важно учесть при приготовлении блюд, особенно киселя из светлых или слабо окрашивающих фруктов вроде абрикосов;
Безвкусный. Как ингредиент, этот порошок не обладает никаким вкусом, поэтому не ощущается в готовом блюде.
В домашних условиях кукурузный крахмал обычно используют в выпечке. Его добавляют в бисквитное и сдобное тесто для создания более лёгкой, воздушной текстуры. Также его применяют в приготовлении некоторых кремов, особенно заварных.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Не содержит глютена, благодаря чему обладает легковесной текстурой и подходит для некоторых видов диет;
Не обладает своим вкусом, поэтому может использоваться в блюдах с тонким и сложными вкусоароматическим букетом;
Превосходен для использования в бисквитной и сдобной выпечке, так как обеспечивает лёгкую и воздушную текстуру без использования разрыхлителя.
Недостатки
Мало подходит для использования в качестве загустителя;
Образует непрозрачные растворы:
Легко перепутать с мукой.
Стоит учесть, что он не подходит для приготовления блюд, подразумевающих высокотемпературную обработку (кроме выпечки, разумеется). Он увеличивается в размерах и комкается при нагревании.
Крахмал из кукурузы восковых сортов
Стоит отдельно упомянуть ещё одну разновидность этого продукта, получаемую из кукурузы восковых сортов. Он отличается от обычного химическим составом и очень большим содержанием амилопектина («связывающего» углерода).
Именно поэтому получаемый из него клейстер имеет более жёсткую текстуру. Он сравним с приготавливаемым из картофеля. Тем не менее, свойственная кукурузному варианту липкость никуда не девается.
Обычно сорт кукурузы, из которого и получен данный продукт, указывается на упаковке. Порошки из восковых сортов обычно отличаются довольно высокой ценой, поэтому, при отсутствии противопоказаний к употреблению глютена, их лучше заменить вариантом из картофеля.
С другой стороны, именно он употребляется в составе некоторых видов спортивного питания, поскольку является превосходным источником сложных углеводов, но при этом не содержит ни лактозы, ни сахара, ни подобных продуктов. В спортпитании он используется для повышения энергичности тренирующегося или спортсмена, а также способствует восстановлению мышц.
Сравнение
Сравним оба этих ингредиента и определим, какой лучше.
Где можно купить кукурузный крахмал? В каких магазинах?
Милка Макарова
Ученик
(59),
закрыт
4 года назад
Дополнен 4 года назад
Пререкресток, Дикси, пятёрочки, магниты и тд там нет
Лучший ответ
BellaRom
Искусственный Интеллект
(113307)
4 года назад
у нас он продается во ВСЕХ продуктовых магазинах. откуда мне знать, в каких именно он продается у вас?
Остальные ответы
На небе Бог, на Земле Россия!
Искусственный Интеллект
(258856)
4 года назад
бакалейных
Елена Петрова
Ученик
(209)
4 года назад
Продуктовых
Сорока@
Искусственный Интеллект
(197417)
4 года назад
Я в пятерочке покупала.
Юрист Юрист
Оракул
(88981)
4 года назад
я в перекрестке покупала, в ленте, в глобусе. это не дефицит
Таня Серегина
Искусственный Интеллект
(163342)
4 года назад
в Ашане.
2023
Искусственный Интеллект
(162141)
4 года назад
Утконос продает кукурузный крахмал. На кисель идет крахмал, а для выпечки можно и кукурузную муку, разницы нет. В АШАН продают кукурузную муку.
Похожие вопросы
Кукурузный крахмал — полезная пищевая добавка, важный органический источник сырья для многих отраслей промышленности. Основное применение нашел в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Содержание
- 1 Что такое кукурузный крахмал?
- 1.1 Как получают кукурузный крахмал?
- 1.2 Виды кукурузного крахмала
- 1.3 Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал?
- 2 Химический состав и пищевая ценность
- 3 Польза и вред
- 3.1 Чем полезен кукурузный крахмал?
- 3.2 Вред и противопоказания
- 4 Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
- 5 Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?
- 6 Применение в народной медицине
- 7 Использование в косметологии
- 8 Применение в кулинарии
- 8.1 Куда добавляют и как используют?
- 8.2 Чем можно заменить?
- 8.3 Сколько крахмала содержится в одной ложке?
- 8.4 Популярные рецепты
- 9 Применение в других сферах
- 10 Полезные советы
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — это углеводный полимер, натуральная пищевая добавка, получаемая из зерен кукурузы. Внешне выглядит как порошок белого цвета с желтоватым оттенком, с сильно выраженным запахом кукурузы. При взаимодействии с водой значительно увеличивается в объеме без изменения химических свойств.
Как получают кукурузный крахмал?
Чтобы добыть этот полезный компонент, семена кукурузы замачивают в серной кислоте, затем дробят и удаляют ядра. За первым грубым помолом следует дальнейшее измельчение, процеживание и рафинирование. Полученный в результате продукт отделяют от белка, промывают в воде и высушивают.
Виды кукурузного крахмала
В зависимости от степени чистоты, цвета, зольности, кислотности и других показателей выделяют крахмал высшего, первого и амилопектинового сорта, производимого из восковых сортов кукурузы.
Два основных вида — обычный и модифицированный — не имеют существенных отличий и одинаково безвредны для здоровья. Модифицированная разновидность подразумевает наличие особых качеств — например, отсутствие запаха, повышенную или пониженную способность к набуханию. Промышленный продукт соответствует ТУ, отраженным в госте 7697-82.
Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал?
При покупке в магазине, достаточно ориентироваться на сорт и дату изготовления, указанные на упаковке. Главные показатели хорошего качества — естественный цвет и запах продукта.
Крахмал следует хранить в сухом и прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Срок хранения при соблюдении этих требований составляет 2 года.
Химический состав и пищевая ценность
Крахмал кукурузный на 83-85% состоит из углеводов. Вода занимает 13% общей массы. Оставшиеся часть отведена жирам, белкам и клетчатке. Химическая формула — (C6H10O5)n. Содержание полезных микроэлементов (кальция, калия, натрия, фосфора и некоторых других) — незначительно.
Пищевая ценность соответствует уровню содержания углеводов, а энергетическая составляет 340-350 Ккал на 100 г. Достаточно высокая калорийность компенсируется незначительным количеством в составе готовых продуктов или блюд.
Одна из важных характеристик — гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет способность продукта влиять на уровень глюкозы в крови. ГИ кукурузного крахмала — 85 (для сравнения у глюкозы — 100, у картофельного крахмала — 95).
Польза и вред
Человек не употребляет в пищу крахмал в чистом виде. Поэтому о его пользе и вреде можно говорить только в связи с продуктами питания и кулинарными блюдами, в состав которых он входит.
Чем полезен кукурузный крахмал?
В небольших количествах крахмал необходим человеку. Являясь источником сложных углеводов, он «кормит» клетки, дает силу мышцам, наполняет организм энергией,
Употребление в разумных количествах способствует:
- выведению шлаков и токсинов из организма;
- улучшению работы почек и сердца;
- улучшению качества крови;
- стимуляции аппетита;
- улучшению состояния кожи, ногтей, волос;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- борьбе с инфекциями и вредоносными микроорганизмами.
Вред и противопоказания
Крахмал может нанести вред людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того, он представляет опасность:
- для людей с избыточным весом;
- при наличии аллергических реакций;
- страдающим тромбофлебитом;
- при болезнях пищеварительной системы;
- при высокой свертываемости крови.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
У кукурузного и картофельного продукта различная степень загущения. Картофельный имеет белоснежный цвет, хрустит при прощупывании, при растворении в жидкости оставляет ее прозрачной.
Кукурузный — желтоватого оттенка, на ощупь — шелковистый, мягкий, его легко спутать с мукой. После растворения в воде лишает ее прозрачности. Кисель на кукурузном крахмале жидкий и льется тонкой струйкой. На основе картофельного — густой, упругий.
Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?
Собственноручное приготовление — трудоемкий и затратный по времени процесс. Потребуются спелые зерна кукурузы и вода в равных пропорциях. Использовать можно как твердые, так и зерна молочной спелости — их легче обрабатывать, но количество готового крахмала получится меньше, а качество — хуже.
Зерна кукурузы моют, высушивают и перекручивают через мясорубку. Раздробленные зерна заливают водой, перемешивают и процеживают. Полученная жидкость отстаивается. Образовавшийся на дне осадок — и есть крахмал, который можно использовать по назначению.
Для длительного хранения следует просушить в духовке при температуре 40° или на открытом воздухе.
Применение в народной медицине
Кукурузный крахмал используют в диетическом питании при похудении, а также в комплексной терапии при лечении:
- повышенного давления;
- воспалительных процессов в желчном пузыре;
- холецистита;
- пролежней;
- ожогов и синяков.
Используя этот порошок в качестве медицинского средства, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что он хорошо сочетается с химическими медикаментами.
Использование в косметологии
Этот недорогой и доступный продукт способен заменить дорогостоящие косметические средства. Приготовленные на его основе подтягивающие и увлажняющие маски делают кожу лица нежной и упругой.
Для приготовления питательной маски для лица или волос 1-2 ст. ложки крахмала смешивают с несколькими каплями эфирного масла или другими компонентами — яичным желтком, мякотью банана, измельченными проваренными капустными листьями.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.
Куда добавляют и как используют?
Продукт добавляют:
- в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
- в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
- в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.
В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.
Для того, чтобы сгустить 0,5 литра жидкости, требуется 1 ст. ложка крахмала.
Чем можно заменить?
Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.
Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.
Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.
Сколько крахмала содержится в одной ложке?
Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.
Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:
- 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
- 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
- 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
- 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.
Популярные рецепты
На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.
Кисель из свежих ягод
Подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
- вода — 1 литр;
- сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
- крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)
Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.
В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.
После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.
Блины на кукурузном крахмале
Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- сахар (по вкусу);
- 2 ст. ложки крахмала без верха.
Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.
Домашний зефир
Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара;
- 2 яичных белка;
- ½ стакана воды;
- 30 г желатина;
- 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
- 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
- 150 г сахарной пудры.
Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.
В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!
Применение в других сферах
Кукурузный крахмал нашел применение во многих отраслях промышленности, а также в повседневной жизни. Сферы использования разнообразны:
- в текстильной промышленности для шлихтования и придания прочности нитям;
- в производстве штукатурки, гипса, цемента для придания вязкости;
- в бумажном производстве для калибровки и склеивания;
- в фармацевтической промышленности в качестве связующего компонента;
- для бытовых нужд: очистки серебра, удаления неприятных запахов от обуви и пр.
Полезные советы
Решив использовать кукурузный крахмал для приготовления домашних блюд, воспользуйтесь полезными советами:
- учтите, что он намного слабее картофельного — поэтому не просто доведите заваренный кисель до кипения, но и прокипятите 5 минут;
- чтобы избежать образования комков в киселе, предварительно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды;
- разведенный порошок вливайте не в центр кастрюли, а по стенке;
- для приготовления нежного бисквита обязательно просейте крахмал;
- для приготовления крема сначала взбейте крахмальный порошок с белками и пудрой, а уже затем ставьте на огонь.
Применив эти несложные советы, вы получите нежный, изысканный вкус готового блюда и сможете порадовать близких кулинарными шедеврами.
Крахмал содержится во множестве растений, корнеплодах, зерновых культурах. Одним из основных его источников является кукуруза. Кукурузный крахмал используется в разных областях – кулинарии, косметологии, быту, медицине.
Содержание
- 1 Что такое кукурузный крахмал
- 1.1 Как получают кукурузный крахмал
- 1.2 Виды кукурузного крахмала
- 1.3 Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал
- 2 Химический состав и пищевая ценность
- 3 Польза и вред
- 3.1 Чем полезен кукурузный крахмал
- 3.2 Вред и противопоказания
- 4 Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
- 5 Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях
- 6 Применение в народной медицине
- 7 Использование в косметологии
- 8 Применение в кулинарии
- 8.1 Куда добавляют, как используют
- 8.2 Чем можно заменить
- 8.3 Сколько крахмала содержится в одной ложке
- 8.4 Популярные рецепты
- 9 Применение в других сферах
- 10 Полезные советы
Что такое кукурузный крахмал
Имеющий вид белого безвкусного порошка, этот продукт не растворяется в холодной воде, а под микроскопом в нем можно различить маленькие отдельные зерна. По сути, это смесь полисахаридов, которая в желудке человека подвергается гидролизу и трансформируется в глюкозу.
Растения, в частности, кукуруза, синтезируют крахмал в хлоропластах, и у каждого этот продукт имеет свои свойства, структуру зерен и строение полимерных цепей.
Как получают кукурузный крахмал
Для производства используются белые эндоспермы кукурузного ядра. В упрощенном виде процесс производства выглядит так:
- Замачивание зерен в водном растворе серной кислоты.
- Освобождение смеси от растворимых фракций.
- Дробление кукурузы.
- Промывание.
- Выделение крахмальных соединений.
- Отделение от состава белков.
- Промывка и очистка конечного продукта от азотистых примесей.
Виды кукурузного крахмала
Зольность, цвет, степень чистоты, кислотность, другие показатели определяют сортность и вид продукта. В продаже можно найти высший, первый и амилопектиновый сорта, а также густую сладкую массу – крахмальную патоку, которая богата глюкозой и другими веществами, выделяющимися при гидролизе крахмала.
Как правило, до потребителя доходят два основных вида – обычный и модифицированный кукурузный крахмал. Оба демонстрируют схожие свойства, абсолютно безопасны и безвредны для здоровья.
Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал
Первое, на что нужно ориентироваться, – это сорт. На упаковке с товаром должно быть указано, что он может использоваться в пищу. Кроме того, необходимо обращать внимание на дату изготовления, не приобретая просроченный продукт.
Естественный цвет, запах, отсутствие темных и других включений, сыпучесть и однородность – все это говорит о том, что порошок имеет надлежащее качество.
После вскрытия упаковки хранить его необходимо в сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Химический состав и пищевая ценность
Кукурузный крахмал на 90% состоит из углеводов. Жиров и белков в нем – сотые и десятые доли грамма. Кроме того, присутствует небольшое количество клетчатки. Из жирорастворимых витаминов только В4, а минералов предостаточно – кальция, магния, железа, фосфора, калия и др. Пищевая ценность – 381 Ккал на 100 г.
Польза и вред
Производители активно используют крахмал при производстве мясных, рыбных полуфабрикатов, фастфуда, выпечки, сдобы в качестве скрепляющего агента.
Но в свете пропаганды здорового образа жизни эта пищевая добавка стала настоящим изгоем. Люди стараются не покупать товар, если видят на этикетке крахмал в составе. Они предпочитают приобретать изделия без него, так как считают, что он помогает производителям экономить на основном, более дорогостоящем продукте – мясе или рыбе.
Это утверждение не лишено доли истины, но все-таки крахмал не только вреден, но и полезен для здоровья.
Чем полезен кукурузный крахмал
Так как крахмал тяжело переваривается в тонкой и 12-перстной кишках, он поступает дальше – в толстую кишку, где осуществляется его бактериальное разложение. Это приносит здоровью большую пользу:
- образующиеся в процессе переваривания органические кислоты служат основным источником энергии для эпителия толстой кишки;
- продукт имеет противовоспалительные свойства и поддерживает иммунитет, который, как известно, формируется в кишечнике.
В ходе длительного переваривания этого веществ в кишечнике не происходит резкого повышения концентрации глюкозы в крови, что имеет огромное значение для диабетиков, вынужденных тщательно следить за своим питанием.
Вред и противопоказания
Высокоуглеводная пища является источником энергии, причем мгновенным. При обилии в рационе таких продуктов повышается риск развития ожирения. Но сам по себе крахмал не вызывает появления лишнего веса.
Только систематическое злоупотребление калорийной высокоуглеводной пищей на фоне гиподинамии может привести к таким последствиям. Поэтому пугаться нужно не кукурузного крахмала, а вредных пищевых привычек и пристрастий.
Людям, уже страдающим от ожирения, лучше его избегать. Это рекомендуется и тем, кто склонен к аллергическим реакциям и страдает от заболеваний пищеварительного тракта – колита, синдрома раздраженного кишечника.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Оба продукта имеют вид порошка, способного набухать в горячей воде и образовывать клейстер. То есть свойства у них одинаковы, различия состоят:
- в цвете, структуре зерен;
- степени полимеризации молекул;
- строении полимерных цепей.
В своих основных свойствах все виды крахмала одинаковы. Они одинаково скрипят при сжатии и трении, окрашиваются в синий цвет при взаимодействии с йодом и обладают скрепляющим эффектом. В организме человека они превращаются в глюкозу, обеспечивая его быстрой энергией.
Разница кукурузного и картофельного крахмала заключается в соотношении амилозы к амилопектину. К примеру, одна молекула амилозы кукурузного порошка весит в 300 раз больше, чем та же молекула картофельной разновидности. При этом кукурузный на 97% состоит из амилопектина, а картофельный – на 73%. Эта особенность определяет вязкость растворенного в воде вещества.
Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях
Этапы изготовления своими руками:
- Спелые зерна кукурузы измельчить – пропустить через мясорубку или взбить блендером.
- Залить чистой холодной водой.
- Настаивать сутки или больше.
- Профильтровать.
- Жмых выбросить, а жидкости дать время отстояться.
- Жидкость слить.
- Опустившуюся на дно клейкую массу просушить. Для этого ее нужно вынести в теплое, хорошо проветриваемое место или поместить в духовой шкаф, прогрев его до + 30-40°С.
- Скомканную массу перетереть руками или пройтись по ней скалкой.
- Пересыпать в подходящую емкость.
- Убрать на хранение.
Применение в народной медицине
Этот продукт переработки кукурузы применяют для лечения разных заболеваний. Полезен кукурузный крахмал при диабете, а также следующих патологиях:
- Язва желудка и 12-типерстной кишки. Назначают крахмальные кисели для снижения кислотности желудка, уменьшения агрессивного воздействия на его стенки кислоты.
- Опрелости. Этот продукт может заменить собой тальк или детскую присыпку.
- Раны, порезы, другие повреждения кожи. Крахмальный порошок ускоряет заживление.
- Заболевания почек. Кукурузный порошок действует на организм как диуретик, облегчая состояние.
- Дисбактериоз кишечника. Кукурузный крахмал обладает свойствами пребиотика, улучшая микрофлору.
Использование в косметологии
Рецепты с кукурузным крахмалом нашли широкое распространение в косметологии. Этот сыпучий порошок активно используется женщинами для поддержания молодости и красоты. Его добавляют в маски для лица, обертывания для тела, целебные ванны.
Продукт хорошо зарекомендовал себя в отбеливании пигментных пятен, лечении прыщей, угревой сыпи. Минеральные соли в его составе стимулируют обновление клеток, поддерживая молодость кожи.
Отличные гигроскопические свойства, то есть способность поглощать влагу, дают основание применять его в лечении повышенной жирности, избыточного выделения кожного сала.
Применение в кулинарии
Кукурузный крахмал является отличной пищевой добавкой. В промышленности его используют в основном для загущения продуктов – колбас, других полуфабрикатов. Кроме того, из него получают глюкозу, а также патоку, этанол.
Куда добавляют, как используют
В домашних условиях на его основе готовят кисели, соусы, заправки, выпечку – хлеб, блины, лапшу, каши.
В некоторых областях России в прошлых столетиях готовили главное поминальное и свадебное блюдо – лапшевник.
Сначала из крахмала пекли блины, потом резали их ножницами, складывали в чугунный горшок и заливали смесью молока и яиц. Это было сытное и вкусное блюдо.
Чем можно заменить
Лучший вариант, чем заменить кукурузный крахмал – это другие виды продукта (картофельный, ячменный, пшенный, ямсовый, бобовый, ржаной, гречишный и др.). Все они имеют схожие свойства и состав, так что вполне способны заменить друг друга.
Сколько крахмала содержится в одной ложке
Пропорции кукурузного крахмала:
- в одном стакане – 150 г;
- в 1 ст. л. – 30 г;
- в 1 ч. л. – 10 г.
Популярные рецепты
Есть немало рецептов, в которых используется этот полезный продукт.
Заварной крем с кукурузным крахмалом
Что понадобится:
- яйца;
- масло на основе сливок;
- кукурузный крахмал;
- сахар;
- молоко.
Взбить венчиком или миксером 3 яйца со 150 г сахара. Добавить 3 ст. л. кукурузного порошка. Налить 800 мл молока. Поставить емкость на плиту и прогревать содержимое, постоянно помешивая. До кипения стараться не доводить, сразу убирать с огня, а через некоторое время снова ставить. Добавить в готовый крем кусочек масла, взбить состав блендером и можно использовать по назначению.
Творожная запеканка с кукурузным крахмалом
Для творожной запеканки с кукурузным крахмалом понадобится:
- творог;
- сахар;
- кукурузный крахмал;
- яйца;
- сок лимона и его цедра;
- разрыхлитель для теста;
- соль;
- молоко.
Тщательно размять творог (400 г) вилкой или взбить его блендером. Добавить к получившейся массе:
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. кукурузного порошка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Влить сок лимона – 1 ч. л. Положить цедру половины цитрусового плода. Перемешать.
У одного сырого яйца отделить белок от желтка. Желток растереть с 1 ч. л. молока – этой смесью смазать запеканку сверху. А белок взбить до пиков с щепоткой соли и аккуратно ввести в творожную массу.
Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, сверху покрыть слоем взбитого желтка с молоком. Убрать в прогретую до +180°С духовку на 30-40 минут.
Торт с кукурузным крахмалом
Что понадобится:
- мука и разрыхлитель для нее;
- масло на основе сливок;
- сахар;
- яйца;
- молоко;
- кукурузный крахмал;
- желатин;
- ванилин;
- имбирное печенье.
Для начала приготовить бисквит для торта с кукурузным крахмалом. Для этого растереть 95 г масла со 150 г сахара. Добавить 3 яйца, а после 150 г муки с пакетиком разрыхлителя. Замесить тесто. Переложить его в смазанную маслом форму. Убрать в прогретую до +170°С духовку на 35-45 минут.
Для приготовления крема вылить в сотейник 250 мл молока, добавить щепотку ванилина. Поставить на огонь. Пока молоко нагревается, замочить 2,5 г желатина в воде. Взбить 2 желтка с 40 г сахара, добавить 25 г крахмала и перемешать. Влить в эту массу молоко, одновременно помешивая состав. После снова поставить крем на плиту для прогревания.
Добавить в него желатин. Взбить блендером, чтобы размешать все комочки. Когда крем охладится в холодильнике, добавить в него около 60 г масла. Переложить часть крема в кондитерский мешок. В оставшуюся часть добавить измельченное имбирное печенье – 60 г. Разрезать бисквит на 3 коржа и промазать кремом. Собрать торт. Украсить его кремом из кондитерского мешка, крошкой и целым печеньем.
Применение в других сферах
Кукурузный крахмал применяют:
- В целлюлозно-бумажной промышленности в качестве наполнителя.
- В творчестве для изготовления папье-маше.
- В текстильной промышленности – для обработки тканей.
- В строительстве для производства клея для обоев.
- В фармацевтике при производстве таблетированных форм лекарственных препаратов и приготовления инфузионных растворов.
- В быту для накрахмаливания одежды.
Полезные советы
Несколько советов, которые стоит взять на вооружение:
- Чем больше будет крахмала и меньше воды, тем гуще получится готовое блюдо.
- Большое количество поступившего в организм кукурузного порошка может спровоцировать диарею, так что во всем следует соблюдать меру.
- Чтобы избежать образования комков в киселе, соусе или креме, лучше отдельно развести порошок в небольшом количестве воды, а уже потом добавлять в основное блюдо.
- Выливать разведенный в воде порошок в основное блюдо необходимо постепенно, постоянно помешивая. Стараться лить по стенке сотейника, а не в центр.
- Если крахмал долго хранился в закрытой емкости, перед применением его рекомендуется просеять.
Этот побочный продукт кукурузы применяют в разных сферах, начиная с кулинарии, медицины и заканчивая бытом. Кукурузный порошок может выручить при опрелости у ребенка или неожиданной травме. Полезно иметь его в доме на всякий случай, ведь сфера его применения по истине неограничена.
Понравилась статья? Сохраняйте ее в закладках, делайте репост в социальных сетях и оставляйте свои комментарии!
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Крахмал в кулинарии — зачем и как использовать?
Крахмал картофельный или кукурузный — отличия, какой для чего?
Ссылки на источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Крахмал
- https://medaboutme.ru/articles/krakhmal_staroe_sredstvo_s_novymi_svoystvami
Именно крахмал обычно используется для приготовления киселя или выпечки. Его используют для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. Крахмал содержится практически во всех растениях. Просто какие-то растения им более богаты,например, картофель, кукуруза и рис, какие-то менее. Крахмал – это натуральное вещество не несет вреда организму и даже ему полезен.
Он помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами, улучшает обмен веществ, снижает риск появления язвенных заболеваний.
Отличия кукурузного и картофельного крахмала
Кукурузный и картофельный крахмал отличаются не только по способу получения, но и по органолептическим свойствам. Оба вида крахмала являются растительными полисахаридами с высоким гликемическим индексом. Если сравнивать состав этих продуктов, то становится понятно, что они различаются незначительно.
Кукурузный крахмал
- Дает более вязкую текстуру
- Не имеет привкуса
- Клейстер получается мутным
- Не изменяет цвет блюда
Картофельный крахмал
- Дает более текучую текстуру
- Имеет характерный привкус
- Клейстер получается прозрачным
- Может придать синюшный оттенок некоторым видам блюд
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал – используют в качестве пищевой добавки для загущения различных продуктов. Его добавляют в кулинарные изделия, чтобы масса стала более плотная. Чаще всего его используют для кондитерских изделий.
Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы, вымачивая их в растворе, удаляют ядро и измельчают. Именно в процессе измельчения выделяется крахмал. Крахмал отделяется от белка под воздействием центробежной силы. Его подсушивают и в итоге получается порошок желтого цвета. На вкус и запах он напоминает кукурузу.
В составе кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал содержит витамин РР, кальций, фосфор, магний, калий и микроэлементы.
Виды кукурузного крахмала:
Обычный кукурузный крахмал. Он не содержит примесей и имеет белый цвет.
Модифицированный крахмал – безопасный продукт, который обработан для лучшего усвоения организмом.
Он может быть лишен запаха и вкуса, что очень удобно при добавлении в кулинарные изделия.
Польза кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал является поставщиком углеводов, которые важны для организма.
- очищает организм от шлаков, токсинов
- формирует мышечную массу
- предотвращает преждевременное старение
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным?
Заменять кукурузный крахмал не рекомендовано, потому что с ним получаются более нежные текстуры. Не стоит отходить от рецепта, так как картофельный крахмал намного плотнее. Крахмал кукурузный отличается по своим свойствам, и например, для киселя он точно не подойдет. Для киселя обычно используют картофельный крахмал.
Применение кукурузного крахмала
С помощью крахмала можно сделать более густыми супы и различные соусы, также его можно добавлять в тесто для выпечки и макаронных изделий. Особенно хорошо получается с кукурузным крахмалом бисквитное тесто, бисквит будет воздушный и рассыпчатый. Также он хорош для панировки. Его желательно добавлять в различные муссы и пудинги. Они получаются даже нежнее по консистенции, чем из картофельного крахмала.
Картофельный крахмал
Картофельный крахмалотносится к сложным углеводам и входит в состав картофеля. Этот продукт легко усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Смешанный с водой крахмал образует клейкое вещество.
Польза картофельного крахмала
Картофельный крахмал— это питательный для здоровья продукт. Регулярное употребление крахмала в пищу, ведет к стабилизации уровня холестерина в крови. Что значительно снижает возможность возникновения такого заболевания, как атеросклероза. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма.
Проведенные научные исследования, доказали, что крахмал способствует развитию процесса синтеза рибофлавина, что нормализует обмен веществ организма и тем не менее, крахмал в больших количествах в выпечке может быть вреден.
Применение картофельного крахмала
Картофельный крахмал добавляют в муку, чтобы тесто было рассыпчатым. Еще его используют для соусов, глазури, киселя, кремов, супов-пюре и суфле.
Если добавить картофельный крахмал в соус, он будет способствовать его загустению. Нужно учитывать, что соус с крахмалом лучше не хранить долго, потому что он начнет густеть.
Шоколадный фондан с картофельным крахмалом
Особенность этого десерта – нежная текстура, поэтому немного крахмала помогут добиться необходимой консистенции.
Ингредиенты:
Шоколад – 100 г
Куриное яйцо – 2 штуки
Сахар – 20 г
Сливки – 20 мл
Сливочное масло – 50 г
Какао – 10 г
Картофельный крахмал – 10 г
Шоколад растопить на водяной бане. Затем добавить масло и сливки (либо молоко). Все перемешать до одной массы, потом охладить и добавить крахмал и какао. Отдельно от этого взбить яйца с сахаром на миксере до воздушного белого крема. После всего проделанного соединить 2 массы и мешать до однородной консистенции коричневого цвета.
Разлить получившееся по формочкам.Печь 5–6 минут при температуре 200 градусов. Изредка проверяем формочки — ждем только затвердение внешних сторон фондана. При подаче положить шарик мороженого. Это придаст десерту пикантность и незабываемый вкус.
Печенье кокосовое без сахара
Готовое нежное печенье можно подать с пряным какао с корицей.
Ингредиенты:
Кокосовая стружка – 40 гр
Яичные белки – 1 шт
Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
Ванилин “Айдиго”– по вкусу
Сахарозаменитель – по желанию
В первую очередь необходимо включить духовку на 180 градусов.
Приготовление теста
Для начала следует взбить белок в пышную пену. Так как он теплый или белок комнатной температуры взбить намного тяжелее, то лучше всего предварительно подержать его в холодильнике в течение примерно 15-20 минут. После этого охлажденный яичный белок взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков – когда белковая пена приобретает красивый глянцевый блеск и не течет в сторону, если наклонить миску.
На следующем этапе необходимо подсластить тесто. Так как в этом рецепте совсем отсутствует сахар, то нужно его чем-нибудь заменить. В этой роли может выступать какой-нибудь сахарозаменитель, фруктоза или сироп стевии. Добавить его по своему вкусу. Для аромата добавить в тесто ванилин.
Далее небольшими порциями всыпать кукурузный крахмал и продолжить взбивать тесто миксером на высокой скорости. Добавить кокосовую стружку и размешать тесто ложкой, стараясь равномерно распределить кокос по всему тесту.
Тесто должно получиться густым, но в то же время мягким и пластичным. Кладем его на доску и распределяем ровным слоем по всей поверхности. Затем обычным стеклянным стаканом вырезаем печенья круглой формы.
На противень выложить бумагу для выпечки и прямо на нее разложить сформированные круглое печенье. Затем поставить противень в разогретую духовку примерно на 10-15 минут, пока печенье не покроется красивой золотистой корочкой.
Ссылка на источник здесь.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube