Уровень влияния (по результатам опроса) Диаграмма Парето
Рис. 5.1.Факторы, влияющие на
качество продукции.
Представим эту диаграмму в несколько
ином виде. Для этого построим т.н. кривую
кумулятивных (накопленных) факторов.
Она строится следующим образом: на оси
ординат откладываются общее количество
опрошенных (10000 человек), а по оси абсцисс
– количество факторов (в нашем примере
– 9). Затем каждый столбец диаграммы
Парето складывается с предыдущим. В
результате получаем ступенчатую
диаграмму, которая показывает суммарное
(накопленное) количество факторов.
Соединив середины отрезков диаграммы
получаем искомую кривую. По этой кривой
очень легко определить, какой суммарный
процент опрошенных людей выбрал тот
или иной фактор.
Кумулятивный процент
Факторы Рис 5.2. Построение кривой кумулятивных (накопленных) факторов
Эта кривая нам необходима для проведения
АВС-анализа. Этот анализ заключается в
делении всех выявленных факторов по
степени значимости на три основные
группы.
Из кривой видно, что группа факторов
(назовем ее А), включающая в себя
«Хлебопекарные свойства», «Сорт (высший,
1-й, 2-й)» и «Исходное сырье» и составляющая
33,3% от общего числа факторов, производит
наибольшее влияние на спрос потребителей
– на 58,56%.
Другая группа факторов (назовем ее В),
включающая в себя «Цвет (белизна)»,
«Наличие добавок (витаминные, отруби и
пр.)», «Расфасовка (2-х или однокилограммовый
пакет)» и составляющих также 33,3% от
общего числа факторов, влияет на спрос
потребителей на 35-36%.
Оставшаяся группа факторов (назовем
ее С), включающая в себя «Признание
производителя», «Красочность и дизайн
упаковки», «Прочие факторы», составляющие
также 33,3% от общего числа факторов,
влияет на спрос потребителей не более
чем на 6%.
Таким образом мы определили, что первые
три фактора (группа А) являются
определяющими в формировании понятия
качества фасованной муки на рынке (почти
60% потребителей).
Следовательно, можно сделать вывод,
что воздействие на факторы, входящие в
группу А, повлечет за собой занятие
большей доли рынка фасованной муки.
Наиболее сильное влияние на спрос
покупателей оказывает показатель
качества муки «Хлебопекарных свойства».
В связи с этим необходимо произвести
тщательный анализ для нахождения причин,
влияющих на его улучшение или ухудшение.
2. Причинно–следственная связь в диаграмме Исикавы.
С помощью диаграммы Парето мы выбрали
проблему, которую нужно решить
производителю в первую очередь –
улучшение хлебопекарных свойств муки.
Теперь с помощью причинно-следственной
диаграммы Исикавы найдем причины данной
проблемы – факторы на нее влияющие
(рис. 5. 3.).1
Т.к. проблема внутренняя, то выделим
группу общепринятых факторов, которые
могут влиять на качество муки: а именно:
качество оборудования, качество труда
(качество труда производственного
персонала), качество управления, качество
производственной технологии2.
Далее каждую из составляющих разделим
на причины и для каждой из них определим
экспертным путем весовой показатель3.
В свою очередь, для каждого показателя
также надо определить составляющие.
Можно сказать, что эта проблема может
иметь несколько больших корней, каждый
из которых имеет ответвление. Итак, если
весовой коэффициент качества муки
обозначить через 1, то остальные
составляющие в сумме должны быть равны
1.
В результате получаем такой перечень:
-
Качество оборудования — 0,4;
-
Персонал — 0,25
-
Качество технологии — 0,2
-
Качество управления производственными
процессами — 0,15
Каждую составляющую разделим на причины
и для каждой из них также экспертным
путём определим весовой показатель:
-
Качество оборудования — 0,4.
-
Сильный физический износ — 0,10;
-
Моральный износ — 0,15;
-
Удобство работы (эргономические
требования) — 0,15; -
Персонал — 0,25.
-
Профессиональная подготовка — 0,08;
-
Состояние рабочих мест — 0,07;
-
Условия стимулирования — 0,1.
-
-
Качество технологии — 0,2
-
Устаревшая (или неэффективная) технология
— 0,10; -
Метрологическое обеспечение — 0,02;
-
Технологическая подготовка производства
— 0,03; -
Отсутствие необходимых кадров для
внедрения новых технологий — 0,05.
-
-
Качество управления — 0,15
-
Низкий профессиональный уровень
управленческого персонала — 0,1; -
Нерациональная организация производства
— 0,05.
-
Все эти факторы тесно связаны между
собой. Так, например, отсутствие
необходимого оборудования влечет за
собой устаревшие технологии производства,
а вместе они отчасти способствуют
нерациональной организации производства.
По этим данным построим диаграмму (рис.
5.3).
Для ликвидации проблем, снижающих
качество любой продукции, необходимо
комплексное воздействие на причины и
факторы, лежащие в их основе.
Выводы.
Проведя анализ проблемы с помощью
причинно – следственной диаграммы, мы
выявили структуру проблемы.
Необходимый комплекс воздействия на
источник проблемы включает в себя
следующие меры:
-
пересмотр организации управления
производственным процессом; -
рационализация кадровой политики;
-
комплексная разработка и внедрение
новых производственных технологий
совместно с обновлением парка
оборудования; -
разработка и внедрение эффективных
очистных сооружений, создание отдела
для их обслуживания; -
повышение уровня качества рабочих
мест; -
повышения уровня профессиональной
грамотности рабочих; -
переквалификация управленческого
персонала; -
и т.д.
На основе проведенной работы можно
констатировать, что внедрение этих мер
позволит улучшить само качество продукции
и повысить уровень управления качеством,
что в свою очередь приведет к значительному
возрастанию спроса со стороны потребителей,
а также повышения уровня конкурентоспособности
предприятия.
Кобулов Богдан
Амаякович
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
На каком принципе основана диаграмма Парето?
В основе диаграммы Парето лежит принцип 80/20, согласно которому 20 % причин приводят к 80 % проблем, поэтому целью построения диаграммы является выявление этих причин для концентрации усилий по их устранению.
Как построить диаграмму Парето?
Создание диаграммы Парето
- Выделите данные. Обычно выделяется столбец, содержащий текст (категории), и одно из чисел. …
- Выберите Вставка > Вставить диаграмму статистики, а затем в разделе Гистограмма, щелкните элемент Парето.
Что позволяет выявить Диаграмма Парето?
Диаграмма Парето является графическим отображением правила Парето. … В менеджменте качества применение этого правила показывает, что значительное число несоответствий и дефектов возникает из-за ограниченного числа причин. Коротко правило Парето формулируется как 80 на 20.
Как найти кумулятивный процент?
Подсчитать кумулятивный (или накопительный) процент путём прибавления процента к сумме предыдущих процентов.
Что такое кумулятивный доход?
Кумулятивная цифра представляет собой сумму денег (доход за несколько намеченных лет), которая достигается при ежегодном начислении сложных процентов на сумму дохода, полученного в предшествующие годы. Синоним термина – внутренняя ставка дохода (internal rate of return).
Как узнать процент формула?
Математическая формула расчета процентов выглядит следующим образом: (искомая часть / целое число) * 100. Чтобы найти процент от числа, применяется такой вариант формулы: (число * процент) / 100.
Как рассчитать средний процент от процентов?
Процент рассчитывается путём деления, где в числителе дроби находится искомая часть, а в знаменателе – целое, и далее результат умножается на 100. Именно так Вас научили считать проценты в школе, и Вы пользуетесь этой формулой в повседневной жизни.
Как найти общий процент?
В=А*Р/100%. Есть специальная формула для вычисления по проценту. При этом нужно узнать от какого значения %. Если известно В, которое составляет Р процентов от числа А, то количество А находится так.
Как посчитать среднее значение формула?
Среднее значение — это среднее арифметическое, которое вычисляется путем сложения набора чисел с последующим делением полученной суммы на их количество. Например, средним значением для чисел 2, 3, 3, 5, 7 и 10 будет 5, которое является результатом деления их суммы, равной 30, на их количество, равное 6.
Как рассчитать среднее значение числа?
Чтобы найти среднее арифметическое, нужно сложить все числа и поделить их сумму на их количество. Пример: Найти среднее арифметическое 2, 3 и 4. Обозначим среднее арифметическое буквой «m».
Как найти среднее значение показателя?
Как найти среднее арифметическое чисел? Чтобы найти среднее арифметическое, необходимо сложить все числа в наборе и разделить сумму на количество.
Как считается среднее?
Что бы посчитать среднее арифметическое,нужно все числа сложить, а потом разделить на их численность. 2)6:3=2. Ответ:среднее арифметическое равно двум. Среднее арифметическое=сумма всех чисел:количество слагаемых.
Как найти моду?
Среднее арифметическое, размах, мода и медиана
- Средним арифметическим ряда чисел называется частное от деления суммы этих чисел на число слагаемых. …
- Размахом ряда чисел называется разность между наибольшим и наименьшим из этих чисел. …
- Модой ряда чисел называется число, которое встречается в данном ряду чаще других.
Как рассчитать среднее время?
Выделяем диапазон чисел, расположенных в столбце или в строке документа. Находясь во вкладке «Главная», жмем на кнопку «Автосумма», которая расположена на ленте в блоке инструментов «Редактирование». Из выпадающее списка выбираем пункт «Среднее». После этого, с помощью функции «СРЗНАЧ», производится расчет.
Как рассчитать разницу во времени в Excel?
Вычисление затраченного времени
- Введите начальное и конечное время. В этом примере начальное время находится в ячейке D80, а конечное — в ячейке E80. …
- Задайте формат чч:мм. Выберите обе даты и нажмите клавиши CTRL+1 (или …
- Вычислите разность двух значений времени. …
- Задайте формат чч:мм.
Как сложить время в Excel?
Чтобы сложить время в Excel по формуле или с помощью функции:=СУММ() нужно использовать специальный формат. В ячейку А4 введите:=СУММ(A1:A3). Как видно вместо 36 часов мы видим только 12 – это время следующего дня. А чтобы отобразить сумму часов меняем формат ячейки.
Как посчитать часы работы в Excel?
Допустим, нужно узнать, сколько часов и минут потребует выполнение двух задач. По вашей оценке на выполнение первой задачи потребуется 6 часов 45 минут, а на выполнение второй задачи — 9 часов 30 минут. В ячейку B2 введите значение 6:45, а в ячейку B3 — 9:30. В ячейку B4 введите формулу =B2+B3 и нажмите клавишу ВВОД.
Как в Excel преобразовать время в десятичный формат?
В Excel вы можете использовать некоторые формулы для преобразования [чч: мм: сс] в десятичные часы, минуты или секунды. 1. Выберите ячейку и введите формулу. = A1 * 24 в него и нажмите Enter, чтобы получить результат, при необходимости перетащите дескриптор заполнения за пределы диапазона, чтобы применить формулу.
Как перевести время в числовое значение?
Как работает: мы находим количество полных часов функцией ЧАС, затем находим количество полных минут и делим их на 60, чтобы получить минут в часе. Готово! Так же, как верно подсказали мне в комментариях, можно умножить 3:30 (в ячейке A1) на 24 — получится числовое значение времени.
Как время перевести в десятичную дробь?
Как часы и минуты перевести в дробь: 1 минута в часах дробью = 1/60 = 0. часа; 2 часа 20 минут в часах дробью = 2ч 20/60 = 2.часа; Используйте калькулятор для перевода периодических дробей.
Как перевести часы в число в Excel?
Формула =ВРЕМЯ(A2;B2;) в ячейке С2 вернет значение времени в числовом формате (0,88 для 21:00). Чтобы отобразить значение в стандартном формате времени чч:мм, вызовите Диалоговое окно Формат ячеек, нажав CTRL+1 , выберите числовой формат Время, затем выберите в поле Тип — подходящий формат.
Как перевести часы в минуты в Excel?
Простейшим способом перевести часы в минуты является умножение на определенный коэффициент. Выше мы выяснили, что Эксель воспринимает время в сутках. Поэтому, чтобы получить из выражения в часах минуты, нужно это выражение умножить на 60 (количество минут в часах) и на 24 (количество часов в сутках).
Как перевести число в часы и минуты в Excel?
Если в ячейке A1 содержится значение времени (часов) в десятичной форме (10,5), то для отображения в стандартном формате времени используйте формулу =ТЕКСТ(A1/24; “ч:мм”) Результат 10:30 в текстовом формате (функция =ТЕКСТ() возвращает текстовое значение). 0,5 означает долю часа , т. е. полчаса, т.
Как прибавить время к дате в Excel?
Если вы хотите одновременно добавить часы, минуты и секунды к дате, вы можете использовать эту формулу. = A2 + ВРЕМЯ (, это означает прибавление к ячейке даты 23 часа 23 минуты и 34 секунды.
Как в Эксель к дате прибавить месяц?
Готовые формулы будут выглядеть примерно так:
- Прибавить месяцы к дате: =ДАТА(ГОД(A2);МЕСЯЦ(A2)+2;ДЕНЬ(A2)) =DATE(YEAR(A2),MONTH(A2)+2,DAY(A2))
- Вычесть месяцы из даты: =ДАТА(ГОД(A2);МЕСЯЦ(A2)-2;ДЕНЬ(A2)) =DATE(YEAR(A2),MONTH(A2)-2,DAY(A2))
Как правильно складывать часы и минуты?
часы прибавлять к часам, минуты к минутам. Если минут получается больше 60, тогда переводите 60 минут в часы (т,е. + 1час), а оставшиеся минуты остаются минутами. Например, 2ч.
17 авг. 2022 г.
читать 2 мин
Кумулятивный процент представляет собой общий процент значений в наборе данных до определенного момента.
В следующем пошаговом примере показано, как рассчитать совокупные проценты в Google Таблицах.
Шаг 1: введите данные
Во-первых, давайте создадим набор данных, который показывает количество продуктов, которые некоторая компания продает в течение нескольких лет подряд:
Шаг 2: Рассчитайте кумулятивную частоту
Далее, давайте воспользуемся следующей формулой для расчета кумулятивной частоты первой строки:
Затем мы можем скопировать и вставить эту формулу в каждую оставшуюся ячейку в столбце C:
Шаг 3: Рассчитайте совокупный процент
Затем мы можем использовать следующую формулу для расчета совокупного процента первой строки:
Затем мы можем скопировать и вставить эту формулу в оставшиеся ячейки в столбце D:
Шаг 4. Измените форматирование на процентное.
Наконец, мы можем выделить каждое из совокупных процентных значений в столбце D, а затем нажать Ctrl+Shift+% , чтобы преобразовать форматирование в проценты:
Мы интерпретируем кумулятивные проценты следующим образом:
- В первый год было продано 5,6% всей продукции.
- 12,59% всей продукции было продано за первый и второй годы вместе взятые.
- 19,78% всей продукции было продано за 1, 2 и 3 годы вместе взятые.
И так далее.
Дополнительные ресурсы
В следующих руководствах объясняется, как выполнять другие распространенные задачи в Google Таблицах:
Как рассчитать процентное изменение в Google Sheets
Как рассчитать частоты в Google Sheets
Как рассчитать описательную статистику в Google Sheets
Написано
Замечательно! Вы успешно подписались.
Добро пожаловать обратно! Вы успешно вошли
Вы успешно подписались на кодкамп.
Срок действия вашей ссылки истек.
Ура! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.
Успех! Ваша платежная информация обновлена.
Ваша платежная информация не была обновлена.
Пословицы сами по себе не появляются… Иногда в такие дебри аналитики залезаешь, что поневоле рука к шкафчику с горячительными тянется (да ладно, мы знаем он есть в каждом офисе).
Но будем говорить немного о другом.
В ритейле, логистике, управлении складом и запасами есть такая вещь как АВС анализ. О нем уже написано немало теоретических публикаций. И вроде бы все относительно просто и понятно, но так ли это на самом деле?
Когда категорийный менеджер или маркетолог торговой сети вплотную подходит к проведению АВС анализа у него неизбежно возникает целый ворох вопросов, колебаний и сомнений. Именно с ними мы и будем работать в данной статье!
Пройдемся по алгоритму действий при АВС-анализе в продуктовых торговых сетях, исключениях из правил, которые обязательно нужно учитывать, покажем пример проведения анализа по товарной группе Алкогольных напитков (да-да, именно те пол-литра).
Если кто-то слышит о АВС анализе впервые, вот
как он делается.
АВС-анализ – это наиболее распространённый метод изучения ассортимента. В его основе лежит, применимый ко многим сторонам жизни, закон Парето. Суть его для ритейла в том, что 20% товаров дают 80% эффективности, а остальные 80% товаров – лишь 20%.
АВС-анализ – это метод, с помощью которого можно определить вклад каждого товара в оборот и прибыль магазина, распределить товары по категориям для эффективного управления ассортиментом.
Для этого нужно:
- Отсортировать все товары по выбраному критерию (например, обороту).
- Подсчитать сколько процентов оборот каждого товара составляет от общего оборота товарной группы.
- Подсчитать кумулятивный (или накопительный) процент путём прибавления процента к сумме предыдущих процентов.
Оборот товара | Процент оборота товара от общего оборота | Кумулятивный процент | |
---|---|---|---|
Товар 1 | 100 грн. | 10% | 10% |
Товар 2 | 92 грн. | 9.2% | 10%+9.2% = 19.2% |
Товар 3… | 80 грн. | 8% | 19.2%+8%=27.2% |
Выделяем категории, например
категория А — приоритетные товары, приносящие до 80% от общего оборота;
категория В — обычные товары, от 80% до 95% общего оборота;
категория С — товары-аутсайдеры, от 95% до 100% общего оборота (все, что осталось).
Определяем границы категорий, которые должны существенно отличаться между собой.
- Строим кумулятивную кривую.
- Соединяем прямой крайние точки кривой.
- Находим точку касания линии параллельной полученной прямой. Эта точка будет определять границы категории А, для которой характер накопления качественного критерия однороден.
- Аналогично соединяем прямой линией точку границы категории А и крайнюю точку кривой.
- Находим точку касания линии параллельной полученной прямой и определяем границы категории В.
При проведении АВС анализа первое, что необходимо сделать, это определится
Как, Зачем и Для чего мы будем его использовать?
Важно ответить на такие вопросы:
- Какая цель анализа?
- Что будет объектами анализа?
- По каким критериям?
- Какое процентное соотношение будет оптимальным для АВС анализа?
- За какой временной период стоит проводить анализ? и с какой частотой?
- Как разделить товары на А, В, С категории?
- Какая будет интерпретация и действия на основе результатов анализа?
Пройдемся по пунктам.
Цель анализа зависит от существующей проблемы или, а зачем мы вообще его проводим? Любая аналитика служит для достижения какой-то цели, АВС анализ отнюдь не исключение. Четкое видение цели уже половина успеха маркетинговой активности.
Цель прогнозирует чего мы можем достичь с помощью применения АВС анализа, поэтому может отличатся даже в зависимости от того кто анализ проводит. Категорийные менеджеры чаще всего анализируют продаж товаров, управляющих магазинами — оборот, маркетологи — вхождение товаров в чеки покупателей.
Самые популярные цели это:
- определить группы товаров, приносящие наибольшую прибыль;
- оптимизировать ассортимент;
- выделить товары-лидеры и аутсайдеры;
- управлять запасами и поставками;
- сравнить показатели с предыдущим периодом, проанализировать изменения.
Достичь цели можно используя разные Объекты анализа. Ими могут выступать — поставки, складские запасы, товарный ассортимент отдельного магазина или всей торговой сети, товары, которые входят в определенную товарную группу или категорию.
Тут необходимо достаточно осторожно подходить к анализу. Например, для оптимизации ассортимента, анализ по всему ассортименту магазина или сети не даст практически ничего. Ведь не можем мы оставить в магазине только хлеб, молоко и алкоголь, хотя эти группы и будут самыми популярными. А вот в разрезе отдельной товарной группы можно легко отследить товары группы С (аутсайдеры по обороту и количеству продаж) от которых необходимо избавляться.
Критерии. Опять же тесно связаны с объектом и целью анализа.
Самые распространенные:
- оборот;
- выручка;
- доходность;
- количество продаж;
- количество чеков, вхождение в чеки — частота покупок товаров.
Выбор всего одного критерия для анализа существенно ограничивает достоверность результатов. Как правило, используют два-три критерия и проводят кросс-анализ, о чем более подробно расскажем ниже.
Процентное соотношение. К сожалению, усредненные значения предлагаемые принципом Парето не всегда соответствуют действительности. В реальности категорийный менеджер или управляющий магазином при определении процентного соотношения руководствуется, в первую очередь, своим опытом, целями и критерими анализа, спецификой ассортимента товарной группы, магазина или ритейл сети.
80-15-5,
70-20-10,
50-30-20,
и даже 40-40-20, это все возможные варианты процентных соотношений категорий А, В и С.
Широкий разброс указывает на разнообразие ситуаций и невозможность ориентации на универсальное соотношение границ категорий. Так, категорийщик большой торговой сети может позволить себе вывести из ассортимента значительное количество товаров категории С, полки магазина в любом случае пустовать не будут. Другое дело управляющий небольшой торговой сетью из 2-3 магазинов, где выведение 100-200 товаров губительно скажется на широте представленого ассортимента.
Временной период. Часто проводить АВС анализ слишком затратно по использованию рабочего времени маркетологов, категорийщиков или управляющих магазинами, да и результаты такого анализа будут мягко говоря не очевидны из-за цикличности продаж товаров по дням недели или сезонам.
Например, анализ всего товарного ассортимента можно проводить раз в полгода, чтобы проанализировать какие товары и группы товаров самые важные и что изменилось по сравнению с прошлым периодом.
Анализ товаров в каждой товарной группе, как правило, проводится раз в 2 месяца, возможны варианты раз в 3 месяца. Все зависит от величины ассортимента и возможностей аналитиков сети.
Разделение на А, В, С категории.
Анализируя торговый ассортимент магазина маркетолог может использовать 1 критерий — например, доходность товара или товарной группы, но полученные данные не всегда достаточно полезны.
Поэтому применяется кросс анализ сразу по нескольким критериям. Да, такой подход не прост, но использование большего числа критериев позволяет лучше увидеть существующую ситуацию. При проведении возможны несколько вариантов действий:
1.
Последовательное
разделение на категории.
Стоит использовать если ассортимент товарной группы слишком большой. Сначала ассортимент анализируется по первому критерию (например, обороту), далее каждая полученная категория анализируются снова уже по второму критерию (количеству продаж) и т.д. В результате мы получаем подкатегории с относительно небольшим перечнем товаров, с которыми удобно работать.
2.
Параллельное
разделение на категории.
Проводим АВС анализ одновременно(параллельно) по нескольним критериям создавая категории вида АА, ВС и т.п…
Используя 2 критерия, скажем Доход и Количество продаж, получаем уже 9 категорий:
AA | AB | ВA |
BB | BC | CB |
CC | AC | CA |
Используем 3 критерия — 27 категорий. Для примера:
Выручка | Доходность | Количество продаж | |
---|---|---|---|
Товар 1 | А | В | А |
Товар 2 | А | А | А |
Товар 3… | С | В | С |
Такой подход более сложен, дает большие по количеству товаров категории, но позволяет получить обширную информацию о каждой категории.
Например, используя 3 критерия для параллельного анализа, товары получившие ААА это самые важные товары для ритейлера. Они приносят значительный доход, часто покупаются, приносят выручку. А значит должны постоянно быть в наличии, с бесперебойными поставками и хорошим запасом.
Товары категорий АВА, ВАА, ААВ так же достаточно важны и с ними стоит активно работать. Например, товар входит в категорию А по выручке и доходности, и в категорию В по продажам. Стоит найти ему лучшее место на полке, или провести промоактивность и магазин получит значительную прибыль. Еще вариант, товарная группа с категорией А по количеству продаж и доходности, и с категорией В по выручке. Для товаров в этой категории возможен пересмотр ценовой политики, так незначительное увеличение цены товаров приведет к увеличению выручки магазина.
А вот от категории товаров ССС стоит точно избавляться.
3. Использование
синтетического подхода
к определению категорий.
Для каждого критерия определяется весовой коэффициент (ВК), в зависимости от его значимости для цели анализа.
Например, для анализа Оборот более важен чем Количество продаж товара, а Количество продаж важнее Вхождения в чеки.
Критерий | Весовой коэффициент |
---|---|
Оборот | 0,5 |
Количество продаж | 0,3 |
Вхождение в чеки | 0,2 |
Всего | 1 |
Для каждого товара производится расчет синтетического показателя.
Кумул. % по Обороту*ВК | Кумул. % по Количеству продаж*ВК | Кумул. % по Вхождению в чеки*ВК | Синтетический показатель | |
---|---|---|---|---|
Товар 1 | 10%*0,5= 5 | 10%*0,3= 3 | 11%*0,2= 2,2 | 5+3+2,2= 10,2 |
Товар 2 | 19,2%*0,5= 9,6 | 20%*0,3= 6 | 22%*0,2= 4,4 | 9,6+6+4,4= 20 |
Товар 3 | 27,2%*0,5= 13,6 | 30%*0,3= 9 | 28%*0,2= 5,6 | 13,6+9+5,6= 28,2 |
Далее, необходимо провести ранжировку полученных результатов.
Этот подход дает возможность одним числом охарактеризовать каждую товарную позицию, включенную в классификацию, и провести АВС-анализ как если бы использовался всего один критерий.
Интерпретация. Результаты АВС анализа должны быть внимательно изучены, не стоит принимать поспешных решений.
Идея классического АВС анализа в любом случае остается неизменной — распределение товаров по категориям для дальнейшей работы. Анализ позволяет определить товары требующие максимального внимания маркетологов, категорийщиков, управляющих по качественному влиянию на деятельность торговой сети, при этом ограничивая область управления до нужного минимума.
Численность категория А всегда минимальна, категории С — максимальна. В тоже время категория А приоритетна в плане обслуживания и работы с ней. Категория В имеет стандартный уровень обслуживания, категория С — если товары не выводятся из ассортимента, то имеют найменьший уровень обслуживания и внимания.
О чем стоит помнить или исключения из правил
Товары основного ассортимента и товары выпавшие из него. В основном ассортименте товары продаются хотя-бы 2 раза в неделю за выбранный для анализа период. Товары которые по каким-либо причинам стали продаватся реже 2 раз в неделю выпадают из основного ассортимента. Это могут быть элитные, новые, сезонные или отсутсвующие на складе товары. АВС анализ имеет смысл проводить по основному ассортименту. А на выпавшие из основного ассортимента товары необходимо обратить внимание и выявить причину падений продаж.
Акционные товары. Если за период взятый для АВС анализа у вас в торговой сети или же отдельном магазине проходили акции, то результаты продаж акционных товаров могут значительно повлиять на достоверность анализа. Тут маркетологу важно решить, исключить ли товары попадающие под акцию из набора данных для анализа, или же внести для них определенную поправку в зависимости от условий акции.
Элитные товары. Товары которые не входят в основной ассортимент магазина или сети (продаются меньше чем 2 раза в неделю а то и значительно реже), но при продаже могут принести значительный доход. Их можно включить в массив данных для АВС анализа, где со значительной вероятностью они попадут в категорию С. Но такие товары важны для ассортимента магазина, а значит выводить их нельзя. В то же время, из-за низкой частоты продаж нецелесообразно выделять под элитные товары место на магазинном складе, проще организовать их закупки по факту продажи.
Товары-новинки. Любому понятно, что каким бы рекламируемым не был новый товар, в первое время его продажи будут значительно ниже проверенных марок. Но, в то же время, новые товары абсолютно необходимы в любом магазине. Тут существуют варианты решения.
Новые товары не включаются в анализ и не могут быть выведены из ассортимента первые несколько месяцев продаж.
Если исключить новые товары из массива данных слишком сложно технически, им присваивается ярлык “Новый”, и при интерпретации результатов АВС анализа такие товары не подпадают под сокращение.
Еще один вариант это включение новых товаров в категорию А автоматически. Чем он плох? Тем, что определенное количество новых товаров в категории А, смещает другие товары в ранжировке ниже.
Отсутсвующие товары. По разным причинам иногда товара может не быть на полках магазина или же на складе. Т.е., в принципе, он мог бы продаваться, и был спрос, но в данных для анализа продаж товара нет. Поэтому полезно при проведении интерпретации АВС анализа знать дату последнего прихода товара в магазин.
Приведем пример по проведению АВС анализа.
В сети супермаркетов из 17 магазинов существовали определенные проблемы с товарной группой “Алкогольные напитки”. Товары этой группы хорошо продавались и приносили доход, но занимали значительное полочное пространство магазинов. Также, требовалось определить марки и отдельные товары для планирования осенних промо-акций. Мы провели АВС анализ с помощью сервиса BI Datawiz.io.
Итак, цель анализа — выбор товаров для промо-акций, сокращение ассортимента товарной группы.
Объект анализа — основной ассортимент группы “Алкоголь” по всей торговой сети.
Временной период — 2 месяца.
Анализ будет проводится с помощью паралельного подхода по 2 критериям: Оборот и Количество продаж. Выбор именно этих критериев напрямую зависит от цели анализа. Управляющим торговой сети нужно было сократить количество товаров занимающих место на полках и не значительно влияющих на оборот товарной группы в целом.
Анализ по основному ассортименту позволит нам получить более точные данные без учета сезонных или же отсутствующих в продаже товаров.
Процентное соотношение.
Оптимальным в данном варианте будет соотношение 75-95-100 по выбранным критериям из-за специфики товарной группы.
На скриншоте ниже видим количество товарных позиций, которые входят в каждую категорию А, В и С и процентную часть категории от общего показателя.
Для большей наглядности соотношения категорий рассмотрим их на диаграмме.
Как видим, категория А как по обороту, так и по количеству продаж самая малочисленная, категория С самая большая — есть откуда брать товары для сокращения.
Интерпретация. Проанализируем полученные результаты.
Анализ возможен как с помощью табличных данных, так и с помощью визуализаций.
Первая цель — Выбор товаров для проведения промоакций.
В категория АА по Обороту и Количеству продаж попадают 162 позиций товаров, как видно на скрине ниже.
Мы можем визуализировать данные по каждой категории.
Например, сейчас для построения визуализации мы использовали такие показатели:
горизонтальная ось — количество продаж за выбранный период;
вертикальная ось — оборот за выбранный период;
диаметр круга — % от оборота выбранной категории. Возможны и другие варианты построения графика в зависимости от целей АВС анализа.
Как видим со значительным отрывом в категории АА лидирует GreenDay Organic Life по продажам в этой торговой сети.
Самые продающиеся марки это GreenDay и MEDOFF. Работа с поставщиками таких товаров должна быть очень хорошо налажена, именно они поставляют нам товары лидеры. Возможно создание специальных лучших условий для них, дополнительного места на полках, организации промоактивности и т.п.
Но, мы считаем нецелесообразным проводить промо-акции для товаров категории АА, эти товары и без акции отлично продаются.
В данном случае продвижение лучше запланировать для категории АВ, которая значительно влияет на оборот магазинов, а количество продаж товаров группы вырастет в результате промоактивности.
Результаты выбора товаров категории АВ видим на рисунке ниже.
Как видно наиболее удачным будет провести промоакции для грузинских коньяков и вин, а также коньяков марки «Клинков».
Второй целью нашего анализа была
оптимизация ассортимента и избавление от непродающихся товаров. Разберемся с категорией СС.
Тут визуализация еще более упрощает анализ. Как помним, в эту группу могут попасть и элитные товары. Например, на картинке ниже шотландское виски с ценой выше 800 грн. за бутылку за 2 месяца продалось всего 2 раза, но принесло значительную прибыль.
А вот товары по 2 осям стремящиеся к нулю и с малым диаметром круга, никак не влияющие на общий оборот стоит удалять из ассортимента — они не продаются и только занимают место на полках. Как пример, на рисунке вино «Солнце в бокале» — продалось всего 2 раза за 2 месяца по 32 грн. за бутылку а значит и никак не влияет на оборот.
Таким образом, АВС анализ позволил нам распределить товары входящие в товарную группу Алкогольных напитков на 9 разных категорий и выработать рекомендации для торговой сети по оптимизации ассортимента:
- категория АА — товары-лидеры, категория наивысшего приоритета, товары постоянно должны быть в наличии, необходим тщательный контроль уровня запасов;
- категория АВ — товары которые принесут максимальную эффективность при проведении промоакций;
- категории ВА, ВВ, ВС, СВ — товары-середнячки, средний уровень управления запасами и размещением на полках;
- категория СС — товары-аутсайдеры, необходим детальный анализ категории и выведение из ассортимента самых низкоэффективных товаров.
Работа выполнена, можно и отметить! Тем более мы теперь в курсе горячительных трендов.
Для развития бизнеса необходимо уметь с максимально высокой точностью рассчитывать денежные потоки. Это возможно сделать только в том случае, если правильно привести к текущему моменту все финансовые потоки, ожидаемые в будущем. Важнейшим условием этого является правильный расчет нормы дисконта. Самым распространенным является расчет ставки дисконтирования методом кумулятивного построения.
Содержание статьи
- Суть и особенности кумулятивного метода расчета
- Варианты графической записи метода
- Как проводится определение элементов, составляющих формулу
- Пример расчета ставки дисконтирования
Суть и особенности кумулятивного метода расчета
Кумулятивный способ построения применяется для расчета показателя капитализации и ставки дисконтирования. С его помощью оценивается норма доходности ряда активов (недвижимости, оборудования, машин). Можно применить его и для вычисления коэффициента капитализации, в этом случае значение необходимого критерия является разницей между величиной ставки дисконта и темпами увеличения (уменьшения) доходности бизнеса.
На сегодняшний день существует целый ряд различных способов определить значение ставки дисконта, однако все они имеют свои особенности и используются при разных условиях:
- Модель CAPM (оценка активов капитальных) и ее разновидности (модели Кархарта, Шарпа, Фамы и Френча, MCAPM). Она хорошо подходит для крупных фирм, выпускающих собственные акции, которые торгуются на фондовом рынке. Преимуществом метода является высокая точность при определении ожидаемой доходности. К недостаткам можно отнести игнорирование налогов и учет лишь рыночного риска. К тому же этот способ плохо подходит к российским реалиям с недостаточным развитием рынка ценных бумаг.
- Модель Гордона. Она актуальна для фирм, выплачивающих дивиденды с акций. Основываясь на дивидендном доходе, она способна дать четкое понимание нормы доходности. При этом для компаний, которые не выплачивают дивиденды или делают это нерегулярно, не подходит.
- Модель WACC. По ней оценивают фирмы, привлекающие для реализации инвестиционных проектов дополнительный капитал. Она хороша для учета доходности заемного и собственного капитала. Однако в процессе расчетов применяются подходы, свойственные моделям Гордона, CAPM, кумулятивного накопления и рентабельности, поэтому на метод WACC влияют все их недостатки.
- Оценка по показателю рентабельности капитала (ROA, ROCE, ROE, ROACE). Подходит для компаний (ООО, ЗАО), не котирующихся на фондовом рынке, по показателям их финансовой отчетности. При этом определяется не норма доходности, а лишь текущее состояние фирмы (прибыльность ее капитала).
На фоне всех приведенных выше способов кумулятивный метод расчета ставки дисконтирования выделяется тем, что с его помощью можно рассмотреть и взвесить все риски, способные повлиять на доходность реализуемой инициативы.
Его можно применять даже для еще не имеющих финансовых показателей новых инициатив (стартапов). Он применим к инвестиционным проектам, бизнесу с недвижимостью, капитализации компаний. Часто используется при оценке компаний закрытого типа, которые невозможно оценить по методу CAPM, поскольку отсутствуют схожие фирмы-аналоги.
Правда, при всех достоинствах, метод кумулятивного построения ставки дисконта отличается субъективностью, поскольку значение того или иного риска приходится допускать, используя как данные исследований, так и собственные умозаключения специалистов.
Варианты графической записи метода
Расчет ставки дисконтирования кумулятивным методом состоит в том, чтобы определить размер безрисковой ставки, а также размеры премий за различные виды рисков и все это скорректировать на темп инфляции. Сущность методики заключается в том, что при условии безрискового вложения инвесторы ожидают соответствующую норму доходности, а при наличии возможных опасностей они желают от проекта большей доходности. Чем больше рисков, тем больший процент доходности ожидают участники начинания.
Общая формула выглядит так:
где:
- r – ставка дисконта;
- rf – ставка процентная безрисковая;
- rp – премия за возможные риски компании;
- rp – премия риск, связанный с работой в определенной стране;
- I – темпы инфляционных процессов (потребительских цен).
Здесь взяты за основу два основных риска – страновой и компании, однако есть еще перечень рисков, которые нужно учитывать. Некоторые из них могут проявляться только в определенных отраслях или сферах хозяйствования. Поэтому нередко формулу записывают в таком виде:
R = Rf + R1 +… + Rn
в которой:
- Rf – величина безрисковой ставки;
- R1 +… + Rn – все возможные премии за потенциальные риски.
Поскольку данная методика позволяет учитывать потенциальные опасности для инвестиционного проекта как общего характера (уровень развития экономики, политическая ситуация), так и специфические (состояние конкретной отрасли, мировые или региональные тенденции рынка), то иногда формула выглядит более детализировано:
Rе = Rf + С1 + С2 + С3 + С4 + С5 + С6 + С7
где:
- Rf – ставка безрисковая;
а показатели, обозначаемые буквой C – это премии за отдельные риски за:
- C1 – размер предприятия;
- C2 – источники и структуру финансирования фирмы;
- C3 – территориальную и товарную диверсификацию;
- C4 – диверсификацию потенциальных клиентов;
- C5 – прогнозируемость и размер ожидаемой прибыли;
- C6 – возможное низкое качество менеджмента и ненадежность партнеров;
- C7 – иные возможные препятствия.
В этом случае каждый риск оценивается в диапазоне от 0 до 5%, все значения добавляются к показателю уровня безрисковой ставки.
Как проводится определение элементов, составляющих формулу
Чтобы применить кумулятивный метод ставки дисконтирования, необходимо определить все показатели, учтенные в формуле. Начинать всегда следует с установки размера безрисковой процентной ставки.
Определение ставки можно провести такими способами:
- Можно взять за основу уровень доходности ценных государственных бумаг, выпускаемых Министерством финансов РФ, таких как ОФЗ или ГКО. Они имеют максимальный рейтинг надежности, хотя, как и другие финансовые инструменты, не обеспечивают полной гарантии от потерь.
- Второй вариант – это ориентирование на доходность банковских вкладов. Обычно расчет производится по процентным ставкам долгосрочных депозитов в наиболее надежных государственных и коммерческих банков.
Иногда, хотя и реже, применяют другие способы установления безрисковой ставки. Можно использовать уровень доходности ценных бумаг иностранных государств, ставку рефинансирования Центробанка России, проценты по межбанковским кредитам.
Следующая стадия, необходимая для учета ставки дисконта – это премии за возможные риски. Остановимся более подробно на каждой группе рисков.
Страновой. Он характеризует общие опасности ведения бизнеса в том или ином государстве и важен при привлечении зарубежных инвесторов. Сюда можно отнести государственное устройство страны, общеполитическую и экономическую ситуацию, прогнозируемость действий власти, стабильность местной валюты и т.д. Эту информацию анализируют и регулярно обновляют авторитетные международные консалтинговые компании и рейтинговые агентства, такие как Fitch, Moody’s, S&P. По рейтингу Moody’s все государства имеют индексы от AAA (риски на уровне 0,2%) до B (5%).
Риски компании (выставляются по шкале от 0 до 5%):
- Величина предприятия. Чем крупнее компания, тем меньше у нее конкурентов на рынке, следовательно, опасность невелика. Если же предприятие является монополистом по производству определенного вида продукции, то она равна нулю. При этом в некоторых отраслях преимущество имеют небольшие фирмы (общественное питание, розничная торговля, сфера обслуживания).
- Структура капитала. Если преобладают заемные средства или у предприятия низкая ликвидность, то следует увеличить размер рисковой премии.
- Диверсификация по территориям или отраслям – это результат изучения ассортимента производимой продукции и возможность ее сбыта (степень развития торговой сети).
- Диверсификация клиентской базы. Изучение спроса на продукт, наличие достаточного количества покупателей, уровень зависимости от крупных закупок отдельных клиентов.
- Прогнозируемость притока средств неразрывно связана с предыдущими показателями, как и показатели прибыльности проекта.
- Качество менеджмента и добросовестность партнеров. Проблемы могут возникнуть в тех случаях, когда интересы участников проекта будут в значительной мере отличаться. К низкому качеству управления можно отнести опасности неправильного подбора кадров, организации работ, нецелевого использования средств и др.
Обычно эти показатели определяют экспертным методом, используя способ опроса представителей руководящего звена предприятия и специально приглашенных специалистов. Здесь есть свои сильные и слабые стороны. С одной стороны, кумулятивный метод дает возможность максимально учесть опасности для конкретной фирмы в сложившихся условиях. С другой – субъективные выводы экспертов могут оказаться ошибочными, что отрицательно скажется на внедрении инициативы.
В последнее время для повышения уровня объективности при оценивании потенциальных опасностей оценочными фирмами разрабатываются методические рекомендации. В частности, предложена методика оценки размера компании, на основании средней стоимости капитала предприятий с открытыми данными, выпускающих схожий ассортимент продукции.
Пример расчета ставки дисконтирования
Попробуем рассчитать ставку дисконта, исходя из таких параметров. Компания по производству бытовой техники собирается организовать производство и реализацию своей продукции в нескольких регионах России. Половина капитала собственная, остальные деньги заемные. Ожидаемый срок реализации инициативы – 3 года.
Сначала остановимся на базовом показателе – размере безрисковой ставки. Учитывая, что кредит будет оформлен в коммерческом банке, за основу лучше брать средний процент по депозитам долгосрочным в надежных финансовых учреждениях. Предположим, это 9% годовых.
Страновой фактор во внимание не принимаем, поскольку проект реализуется внутри страны и все возможные конкуренты подвержены тем же опасностям, что и рассматриваемая фирма.
После этого вычисляем с помощью руководителей начинания рисковые надбавки:
- Размер фирмы средний, масштаб – межрегиональный, поэтому установим премию 2%, исходя из стандартного диапазона по этому критерию 0-3%.
- Финансовая структура. Поскольку половина инвестиций взята в кредит, а ликвидность невысока, то логично будет добавить к показателю 3%.
- Диверсификация товарная – предполагается выпуск 4 видов продукции, поэтому риск снижен (1%). Диверсификация территориальная – планируется охватить 3-4 региона, чего недостаточно для устойчивого положения компании на рынке (2%). Общая премия составит 3%.
- Диверсификация клиентской базы. Предприятие будет выпускать новую продукцию, ориентированную в основном на индивидуального потребителя. Наличие крупных оптовых покупателей не ожидается. Опасности среднего уровня (2%).
- Прогнозируемость получения дохода и выхода на рентабельность. Товар имеет хорошие потребительские характеристики и может конкурировать по ценовым показателям с аналогичной продукцией других компаний. Однако для разворачивания маркетинговой стратегии требуется время, что может уменьшить доходность фирмы на начальном этапе. Надбавка 1,5%.
- Качество менеджмента и партнеров. Здесь можно взять усредненную величину показателя, поскольку точно определить ее затруднительно (2,5%).
- Иные специфические опасности. Учитывая насыщенность рынка конкурентной продукцией и большого количества игроков, целесообразно применить средний показатель, близкий к среднему (2,2%).
Итак, имея все необходимые критерии, определяем величину ставки дисконта для нашей компании:
Rе = Rf (9%) + Rp (0%) + С1 (2%) + С2 (3%) + С3 (3%) + С4 (2%)+ С5 (1,5%) + С6 (2,5%) + С7 (2,2%) = 25,2%
Следовательно, размер ставки дисконтирования составляет в нашем случае 25,2% или округленно 25%. Исходя из этого, нужно рассматривать перспективы проекта и возможность получить прибыль. Однако не следует забывать и еще об одном параметре – инфляции. Если прибавить к полученному результату еще и темп инфляции (5,38% в 2016 году), то ставка повысится до 30,58%.