Как часто в магазине, увидев на полке лоток со свежей лесной ягодой или банку варенья, вы захотите их купить? Ароматный, полезный дар природы редко кого оставит равнодушным. Но цена! Она сразу гасит уже зарождающийся аппетит и слюновыделение. Качественный продукт стоит дорого. Да и не в каждом магазине найдешь.
Если дело происходит летом, многие задумаются, а не съездить ли в лес? Погулять, подышать свежим воздухом, отдохнуть, собрать душистой морошки или черники. Первый же вопрос, который встаёт перед начинающим собирателем ягод, заставляет отказаться от этой идеи. А куда, собственно, ехать?
Хорошо, если есть знакомые, которых можно спросить, где собирать ягоды. Или родители в детстве брали в лес. Но многие опускают руки уже на этой стадии, так как им не кому помочь. Именно для них эта статья. В ней дадим рекомендации, которые помогут найти в лесу морошку, чернику, бруснику, клюкву.
Итак, вы твёрдо решили отправиться в лес. Первое с чем стоит определиться, а растёт ли интересующая вас ягода в месте вашего жительства. Далеко не везде произрастает желаемая добыча.
Будет очень неплохо, если у вас есть автомобиль. Можно пытаться добраться и общественным транспортом, но это так себе удовольствие.
Итак, в вашей местности растёт желаемая ягода и вы обладаете автомобилем (или вас не пугает необходимость ехать на общественном транспорте). Теперь как искать место? С помощью онлайн-карт. Там, естественно, ягодные места никоим образом не подсвечены, но кое-какую информацию получить можно. А дальше только ногами. Никто не говорил, что будет легко.
Морошка
Морошка растёт на болотах. Болото вообще важное место при поиске ягод. Одно болото и его окрестности могут обеспечить вас всеми ягодами, рассматриваемыми в этой статье.
Найти морошечное место на карте непросто. Эта ягода растёт на закрытых, заросших болотах.
Их на картах Гугла или Яндекса не найти. Оно ничем не отличается от обычного леса. Но можно найти большое, открытое болото.
К этому рисунку мы ещё не раз вернёмся. Красным овалом обозначено собственно само болото. Сиреневый овал обозначает открытое место. А вот жёлтым обозначена та местность, где можно попытаться искать морошку. Заросшие края болот, то место с которого стоит начать поиск.
Ищите подобные места у себя в округе. Начните свой поиск с них. Затем в процессе вы, скорее всего, найдёте более подходящие и ягодные болота.
Черника, брусника
После сезона морошки начинается сбор черники. Если вы собирали морошку, то скорее всего уже заприметили черничные места. Ведь болото и его окрестности очень подходящие для созревания ягоды место. Болото обеспечивает растение необходимой для созревания влагой.
Не ломитесь в цент болотины. Погуляйте по краям, углубитесь чуть в лес. Будьте внимательны. Ведь наряду с черничником, вы можете встретить и брусничник.
Брусника тоже может расти на болоте. Ищите кочки, возвышенности. Эта ягода любит открытые места. Поэтому другим излюбленным местом её обитания являются делянки. Правда, не свежие, а уже слегка заросшие. Их тоже можно поискать на онлайн-картах.
Делянка выглядит как светлое пятно среди леса с острыми, незакруглёнными углами. На картинке внизу видно ещё одно перспективное для поиска ягод место – ЛЭП. Прямая линия с вырубленным лесом на карте обозначает высоковольтку.
Клюква
Закрывает ягодный сезон клюква. Она как раз любит открытые болота. На картинке, расположенной в начале статьи, такое место обозначено сиреневым овалом.
Так как открытые болота могут быть довольно большими по площади, то не спешите его покидать не найдя сразу ягод. Походите, посмотрите. Кто ищет, тот всегда найдёт! Этот принцип действует и в отношении других ягод.
Поиск ягоды в лесу дело интересное, но не простое. Наберитесь терпения и трудолюбия. Не факт, что в первый же сезон вы найдёте всю ягоду в изобилии. Но со временем, постепенно разведывая места, непременно достигните успеха. Главное начать. А как это сделать, мы вам рассказали.
Было интересно? Не стесняйся, ставь лайк!
P.S. Статья основывается на личном опыте автора. Если с чем-то не согласны, имеете возражения или дополнения – пишите комментарии. Подискутируем.
Как найти в лесу грибные и ягодные места
Лето – это время для «тихой охоты». Заядлые грибники и простые горожане, жаждущие вырваться на природу, берут корзины, садятся на электрички и отправляются в лес. Вот только хочется не просто побродить по лесу, но и принести домой улов.
Инструкция
Вы можете упрашивать опытных грибников показать вам их излюбленные места, однако вряд ли кто-то решит дать вам координаты заветных полянок, где можно за полчаса наполнить все имеющиеся корзины и ведра. В лучшем случае вам скажут, на какой станции сходить и в какую сторону идти, чтобы не остаться вовсе без даров природы. Примерно также обстоит ситуация и на форумах, посвященных «тихой охоте».
Если у вас нет предпочтений по поводу собираемых грибов, загляните в смешанный лес, состоящий из дуба, березы, осины, сосны, ели. Такие места всегда считались грибными. Здесь есть вероятность встретить белый гриб, подберезовик и подосиновик, лисички, сыроежки, грузди и другие грибы. Не следует лезть в чащу в надежде, что уж там-то растут дары леса, до которых еще никто не добрался. Скорее всего, там ничего не будет – грибы предпочитают более открытые места.
Если же вы отправились на охоту за каким-либо конкретным грибом, следует знать, какие места он предпочитает. Лисички любят освещенные смешанные и лиственные леса. Белый гриб чаще всего попадается в дубравах. Грузди можно встретить в сосново-березовых и елово-березовых лесах. Собравшись за подберезовиками или подосиновиками, ищите их среди молодой поросли берез или осин соответственно. А вот маслята предпочитают расти в молодых еловых посадках.
Ближе к осени появляются опята. Эти грибы предпочитают обитать в сырых лиственных лесах. Их можно обнаружить на пнях, в оврагах, а порой и на деревьях. А волнушки и рыжики следует собирать в смешанных и еловых лесах.
У ягодных кустарников также имеются свои предпочтения. Черника любит влажные или слегка болотистые смешанные и хвойные леса. При этом черничники, произрастающие на хорошо освещенной местности, крупнее, и ягод на них больше. Земляника предпочитает солнечные полянки посреди смешанного или лиственного леса. Малина также предпочитает поляны или вырубки. А вот клюкву в конце лета следует собирать, разумеется, в сырых и заболоченных местах.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Для успешного поиска ягодников нужно располагать информацией о конкретном лесном массиве. Ее можно получить, знакомясь с топографическими картами, планами лесонасаждений. К сожалению, эти источники информации не общедоступны. Определенные сведения можно получить в обществе охотников и рыболовов, краеведческих музеях.
При наличии предварительной информации о той или иной территории перемещения по ней могут быть достаточно целенаправленными. Зная требования тех или .иных видов к условиям произрастания, время созревания плодов, сборщики обследуют тот или иной лес, болото, вырубки. Приуроченность разных ягодных растений к определенным местам произрастания неодинакова. Она хорошо выражена у черной смородины, предпочитающей участки с проточным увлажнением, клюква и голубика обычны на верховых болотах, брусника встречается главным образом в сухих сосновых и лиственничных насаждениях. Другие виды распространены широко и встречаются более или менее повсеместно (жимолость, красная смородина, рябина).
Следующий этап поиска заключается в отыскании самих ягодных растений. Делать это приходится далеко не всегда — например, на обильно плодоносящем черничнике, малиннике в поле зрения сборщика может непрерывно находиться большее или меньшее количество ягод, которые дай Бог собрать. Тактика сбора определяется каждый раз применительно к конкретной ситуации. В одном случае урожай ягод может быть очень велик и тогда целесообразно перемещаться от одного наиболее удобного, обильно плодоносящего куста (куртины) к другому. Иногда же приходится искать именно плодоносящие растения, полностью оббирая с них ягоды.
Нередко встречаются ситуации, когда ближайшие участки оказываются обобранными, на дальних же урожай сохраняется. Однако может быть и наоборот, особенно по отношению к ценным видам (чернике, бруснике, клюкве). Вообще же, наметив в качестве конечной цели определенный ягодник, лучше идти к нему, не задерживаясь, не теряя время на сбор нескольких горстей на уже обобранных кустах.
Нужно иметь в виду, что иногда следы осмотра куста кем-то до вас (наличие примятой травы) еще не свидетельствуют об отсутствии там ягод. При их растянутом созревании такому осмотру могут подвергнуться кусты с зелеными ягодами. Конечно, общая результативность сбора по так называемым оборышам не бывает высокой и в лучшем случае там за день удается набрать до ведра ягод, а чаще при подобных ситуациях приходится трофеи измерять литрами.
Малозаметна клубника в густой высокой траве, нередко бывают пропущены ветви с ягодами у черной смородины, клюкву часто полностью скрывает высокий мох. В каждом конкретном случае сама обстановка подсказывает, как следует вести себя, когда можно пренебречь такими малозаметными ягодами, а когда — не стоит.
Собирая ягоды, нужно уметь оценивать их спелость — например, у черной смородины она определяется не столько цветом, сколько консистенцией, тем, насколько прочно они удерживаются на черенках.
Собирая рябину и жимолость, целесообразно их пробовать. Часто по степени «горчинки» ягоды на растениях сильно различаются. Заготавливая черемуху, нужно иметь в виду, что ее зрелые плоды растрескиваются после продолжительных дождей. Такие плоды невкусны и брать их не следует. Ягоду лучше заготавливать после нескольких дней теплой сухой погоды. Некоторые ягоды, сильно перезревая, теряют свои вкусовые достоинства (малина, черника, клубника, ежевика).
Умение быстро собирать ягоду — мастерство, которым владеют не все. В этом деле многое зависит от навыков, ловкости. Есть четкая зависимость скорости сбора от особенностей каждого вида ягод.
В ряде случаев надо решать, куда что перемещать — ягоды к таре или тару к ягодам. Очевидно, если перед вами ветка, вся красная (черная, синяя) от обилия плодов, лучше тару подставить под такую ветку, чтобы сорванная ягода сразу падала в нее, а не набрав одну, затем вторую и так далее горсть, высыпать ягоды в висящую на шее или стоящую на земле посуду. Правда, при таком способе в тару попадает больше мусора. Зато наиболее спелые плоды, которые еле держатся на ветке, в этом случае не теряются. Зачастую ягоды берут двумя руками, однако в ряде случаев целесообразно одной рукой придерживать ветку, другой обрывать ягоды. Последний прием обычно используется при сборе легко опадающих плодов.
Для того чтобы собирать ягоды обеими руками, тару вешают на шею (например, при сборе смородины, облепихи) или ставят на землю (при сборе черники, брусники, клюквы).
На шею следует вешать тару легкую и небольшой емкости (до 5 — 6 л), иначе вам придется нелегко. Целесообразнее всего обзавестись посудой с горловиной. Ее наличие очень желательно. Перемещаясь по лесу, захламленным гарям и вырубкам, легко споткнуться и просыпать собранную ягоду. Наличие горловины намного уменьшает количество просыпавшихся плодов.
Если предполагается сбор большого количества ягод, то кроме «нашейной» тары необходим короб, который оставляют у приметного места (одиночного суховершинного дерева, высокого буреломного пня и т.д.).
При сборе «с земли» тара ставится в центре куртины кустиков. Если сбор ведется с помощью скребка, тарой вполне может быть сам короб. Переставлять его приходится нечасто (поскольку в скребок входит до 0,5 л ягод). Другое дело — сбор руками. В этом случае тара переставляется то и дело, рано или поздно оно будет поставлено неудачно, перевернется и… В этом случае нужен если не короб с крышкой, то устойчивая не очень высокая посуда.
Как пользоваться скребком? Обычная ошибка — втискивание в него за один раз возможно большего количества стеблей с ягодами. В результате ягоды давятся, срывается больше стеблей и листьев, сильнее повреждается ягодник. Выигрыша же в скорости сбора не получается, поскольку за это же время можно быстро пропустить через скребок вдвое большее количество стеблей.
При небольших площадях ягодников, бедных урожаях сбор есть смысл проводить тщательно, не пропуская даже единичные плодоносящие побеги. Нередко в таких случаях производится комбинированный сбор скребком и руками. На обширных труднодоступных ягодниках, при очень обильном урожае, когда большая часть его неизбежно уходит под снег, оправдано «снимание сливок». Промышляя «по оборышам», нужно преимущественно обследовать участки, на которых ягоды созревают позже. Такой сбор, несмотря на его невысокую эффективность, может быть достаточно интересным.
Секреты тихой охоты: ищем грибы и ягоды
Человек, отправляющийся в лес за грибной добычей, похож на кладоискателя. Тот же взгляд в землю, азарт, неутомимый поиск, надежда на удачу. Я уже не говорю об ореоле тайны вокруг некоторых грибных находок, ритуалах и суевериях, которыми сопровождается поиск грибных мест, чудесных историях, которыми вместе с лесными дарами заполнены лукошки бывалых грибников.
ЧТОБ «НЕ ОБОШЕЛ» ЛЕШИЙ
Мы выбрались с соседом за грибами пораньше. Пошли по короткой дороге, что вела мимо колодца. Однако не успели выйти за околицу, как сосед вдруг остановился и сказал: «Видишь, Марковна с порожними ведрами на колодезь ковыляет. Надобно ее обойти. Иначе грибной удачи не жди».
Грибники, как, впрочем, рыбаки и охотники – народ суеверный. И до похода в лес, и во время сбора грибов они подмечают все, что может повлиять на исход грибной охоты. И нередко неудача списывается не столько на свою неопытность, невнимательность, нерасторопность, сколько на побочные причины: невезение, дурное влияние других людей.
«Счастливому за грибами ходить, несчастливому по лесу бродить», – утверждают опытные грибники, считая, что человеку со скверным характером и мрачными мыслями в лесу делать нечего. Если нет настроения и голова занята беспокойными думами, то не то, что грибов не найдешь, а еще и наломаешься, поплутаешь по лесным дебрям.
Тут, правда, может помочь следующий совет сведущих грибознатцев. Если неопытный грибник заблудился в лесу, то это значит, что его обошел леший. Необходимо всю имеющуюся на себе одежду скинуть и надеть наизнанку.
Желательно также разуться и перевернуть стельки в сапогах. Леший тогда отступится и можно будет спокойно найти обратную дорогу. «Ешь пирог с грибами да держи язык за зубами», – поучает за ужином отец сына, передавая секреты грибной охоты.
Открывать их направо-налево, хвастаться без меры лесными трофеями, болтать лишнее о грибных местах – непристойное, зряшное для настоящего грибника дело, которое не делает ему чести, к тому же может отрицательно сказаться на его грибных успехах.
Плохой приметой считается при выходе из дому встреча с соседом, который спросит: «Куда идешь?» В этом случае желательно не рассказывать ему о цели похода в лес, а ответить: «Да вот, собрался прогуляться, подышать свежим воздухом». Что, кстати, будет соответствовать истине.
Для походов в лес очень важна добротная экипировка. Прежде всего нужно позаботиться об обувке. «Кто отправится в лес босиком, тому будут попадаться одни старые грибы», – утверждают грибники. Не то, что босиком, но даже в хлипких легких ботинках или сапогах, через дыры в которых светятся пятки, по лесу не находишься.
Успех во время сбора грибов зависит от того, как войдешь в лес, какими будут твои первые шаги, какие слова произнесешь. Лес – это тот же храм. А в него, как известно, входят с поклоном и молитвой.
Скажем, такой: «Я иду в лес, клещ, не лезь на лес, а змея, за угоду, полезай под колоду». Подобные заклинания раньше для грибников, сборщиков ягод были естественны и привычны. Как, например, и такие действия.
Для того, чтобы успешнее находить грибы и ягоды, при входе в лес нужно воткнуть в шапку или платок маленькие веточки от трех различных деревьев, а в карман положить три разнородные травинки.
Для грибника важно, сразу войдя в лес, найти гриб и бережно положить его в корзину. Почин всего дороже. Я, например, ради него иногда на опушке оставляю пару грибков, которые срезаю на следующий день. Эти первые сыроежки на дне корзины сразу подымают настроение, суля удачу в дальнейших поисках.
Среди грибников, правда, бытует мнение, что некоторые грибы можно легко сглазить. Дотронулся до гриба или даже посмотрел на него, и гриб больше не растет, начинает морщиться, вянуть и чахнуть. Вряд ли стоит серьезно относиться к этому суеверию.
Во всяком случае на следующий день я находил оставленные грибы всегда свежими, чистыми, а некоторые и чуть подросшими. В старину первые грибы клали в дупла деревьев. Чтобы обеспечить везение во время грибной охоты при первом громе катались или кувыркались по траве.
На грибы могут наводить лесные звери. Например, заяц. Считалось, если при сборе грибов из-под ног выскакивал заяц, то нужно идти в ту сторону, куда он побежал, так как этот зверек обычно бежит в грибные места. Однако прежде чем ступить на заячий след, необходимо поднять с земли первый попавшийся предмет и перебросить его через тот след.
ГРИБНОЙ РАЗГОВОР… ПО ДУШАМ
Я не слышал, как ко мне тихонько подошел, будто подкрался, пожилой грибник. Заглянул в мою корзину, на дне которой сиротливо желтела горстка опят, и сказал:
– С грибами нужно разговаривать. Беседовать по душам. Тогда гриб к другому грибу дорогу укажет…
Сказал и исчез среди серых стволов. «Мистика какая-то», – подумал я и продолжил грибные поиски. Дело было зимой, во время нежданной оттепели. Грибы – зимние опята – попадались редко. Я заметил под корой краешек желтой шляпки. «Куда это ты, дружок, спрятался? – прошептал я, выковыривая грибок. – А где твои сородичи?»
Обследовав ствол, я нашел еще несколько грибков. Подходя к очередному пню или вербовой колоде, уже мысленно обращался к грибам, которые могли расти там. И представьте себе, опята стали попадаться хоть и не так часто, как мечталось, однако с постоянством, которое делало грибную прогулку особенно приятной.
Долго рыскал возле раскидистого сухого тополя. Безуспешно. Сколько я не разговаривал с грибами, как ни упрашивал их показаться мне, поиски были безрезультатными. И вдруг раздался тихий голос, почти шепот:
«Посмотри вверх». Я задрал голову и увидел желтую цепочку опят, что карабкались между ветвей к верхушке. Прогулка по лесу оказалась весьма добычливой. Спасибо грибознатцу за подсказку.
Стоит Антошка на одной ножке: кто мимо не пройдет, всяк поклон отдает. Поклон грибу или поклон человеку?
Издревле грибы одушевлялись, они даже считались существами, которые способны сами мыслить и воспринимать мысли человека.
На Чукотке, например, археологами среди наскальных рисунков обнаружены изображения человекоподобных мухоморов. Некоторым грибам даже приписывали божественное происхождение. В одном из немецких травников XVI века о них сказано так: «Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие».
Старые грибники знают множество примет, которые невольно роднят человека с грибами. Хорошо, например, постоянно, бродя по лесу, держать грибы в воображении. Утверждают, что такой способ очень помогает в поисках того или иного вида.
Среди грибников также бытует мнение, что грибы лучше всего растут в таких местах, которые приглядны и человеку.
Однажды в Карпатах мы долго выбирали место для ночлега. Наконец нашли в лесу весьма уютную полянку под развесистым буком. На скорую руку приготовили скудный ужин из остатков продуктов и легли спать. А утром оказалось, что вокруг полным-полно грибов. И сыроежек, и белых, и местных грабков.
И КОРМИЛЬЦЫ, И ЛЕКАРИ
Как-то сын в лесу поранил палец. Я тут же вспомнил бабушкин совет и, сорвав перезревший гриб-дождевик, который в народе называют «порхавкой», присыпал буро-зеленой пыльцой порез, прижав сверху бархатистой кожицей. «До свадьбы заживет!» – похлопал я по плечу парня, и сын весело зашагал по тропке дальше.
Издавна грибы в лесных краях были не только кормильцами, но и лекарями.
У каждого гриба свое место на кухне и свое лечебное предназначение. В народе считается, что некоторые виды грибов предохраняют от раковых заболеваний. К «антираковым» грибам в первую очередь относят боровики.
Кстати, в них найден алкалоид герценин – тонизирующее вещество, которое стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Опенок зимний содержит флатулин – вещество, задерживающее развитие такой опасной болезни, как саркома. Флатулин, кроме того, – хорошее защитное средство от ангины.
Развитие раковых клеток приостанавливают сатанинский гриб и чага (березовый гриб). Чага вообще в лечебной практике гриб знаменательный. Она повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в тканях, снижает артериальное давление.
Препараты из нее – настойка и экстракт «Бефунгин» – применяются для лечения гастрита, язвы желудка и желудочно-кишечного тракта. И поныне среди рыбаков и охотников, сельских жителей популярен чай из чаги. Противоопухолевой активностью обладает и вешенка обыкновенная.
Она предохраняет от болезней, чаще всего вызываемых неправильным, слишком мучнистым или жирным питанием. Вешенку врачи рекомендуют для устранения опасности атеросклероза, тромбофлебита. Ценен этот гриб и тем, что защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
Невосприимчивостью к ним обладают и лисички. Их, как оказалось, можно перерабатывать в медицинские препараты, способные защитить человека от радиации. В лисичках, кстати, больше всего витамина А, который имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста.
Грибами издавна лечили раны, порезы, гнойники, обморожения. Многие сельские жители и поныне врачуют ссадины дождевиками. Такими же бактерицидными свойствами обладают белый гриб, рыжик, рядовка землистая, веселка обыкновенная. Активными антибиотиками являются ежовик желтый и груздь синеющий.
Вытяжки из этих грибов излечивают ангины. Рост болезнетворных бактерий задерживают рядовка фиолетовая, опенок летний. Успешно лечат обморожения боровиками.
Для этого нужно белые грибы подсушить и после выварки в собственном соку получить экстракт, которым, слегка разогрев, смазывают обмороженные участки тела. Вытяжки и экстракты из шампиньона помогают тифозным больным, имеющим гнойные раны. Гнойные воспаления успешно лечат и препараты из горькуши.
Десятой дорогой обходят грибники красные шляпки мухоморов. Однако среди некоторых народов этот гриб в особом почете.
Вот какую пикантную подробность о питейных обычаях аборигенов Камчатки сообщил один путешественник прошлого: «Иногда вместо водки камчадалы употребляют мухомор, известный гриб, которым у нас обыкновенно морят мух. Его вымачивают в сусле из кипрея и затем пьют это сусло или глотают целиком свернутые в трубку сухие грибы».
Если мухоморное сусло валило с ног здоровых людей, то «мухоморный спирт», который издавна среди славян считался эффективным средством против радикулитов и ревматических болей, наоборот ставил на ноги скрюченных недугом бедолаг. Что же собой представлял этот спирт и как его добывали?
Мухоморы в закрытой посуде ставили в теплое место и через некоторое время они пускали сок. Это и был «мухоморный спирт». В одних местностях делали спиртовые настои, как из сушеных, так и из свежих грибов. Полесские белорусы бутылку с залитыми водкой мухоморами запекали в хлебной ковриге.
Полещуки также употребляли мухоморы внутрь – в виде порошка при малярии. Сегодняшней медициной установлено, что мазь из мухоморов – высокоэффективное средство при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.
Препараты из этих грибов оправдали себя также при лечении аллергических заболеваний кожи. Во Франции из мухомора красного готовят снотворное.
При лечении туберкулеза полезны препараты, получаемые из груздя перечного, говорушки гигантской, некоторых видов рядовки. Туберкулезную палочку угнетает и рыжик.
В нем найдены антибиотики, смертельные для палочек Коха и кишечных палочек, вызывающих понос.
В борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, некоторыми вредоносными бактериями активен опенок луговой, который оказывает на человека тонизирующее действие.
А опенок осенний вполне пригоден, как легкое слабительное. Умелое применение навозника серого вызывает отвращение к алкогольному зелью. Смолистое вещество, полученное из масленка лиственничного, снимает головную боль.
Препараты из желчного гриба улучшают работу печени. А трюфель вообще способен омолодить организм. Не зря его так любили древние.
Что еще почитать
Черника и земляника – самые популярные у нас лесные ягоды. Иногда их даже собирают вместе и варят из них варенье-микс Фото: Михаил Каменский
Такого разнообразия дикорастущих ягод, как на Среднем Урале, нужно ещё поискать. На одной территории сошлись таёжные и смешанные леса, горные тундры и лесостепи, что и сделало наш ягодный мир столь разнообразным. Сегодня в Свердловской области произрастает полтора десятка разных видов дикорастущих съедобных ягод. И о некоторых многие из нас даже не слышали.
Самые, самые…
Вероятно, самая малоизвестная ягода Среднего Урала – водяника или шикша. Она встречается в северной части области, и собирают её разве что с лечебной целью: сами ягоды водянистые и пресные на вкус. В детстве мы всегда обходили их стороной, считая ядовитыми. Но на деле главное – просто не переборщить с ними, так как водяника обладает сильным мочегонным эффектом. А самая распространённая наша ягода черника растёт, начиная с окрестностей Екатеринбурга и заканчивая северными границами области.
– Чем севернее расположены черничники, тем больше в их ягодах витаминов, полезных веществ и меньше сахаров, – рассказывает «Облгазете» ассистент кафедры лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) Игорь Панин. – Они менее вкусные, но более полезные.
Кстати, урожайность черники тоже зависит от широтности. Самые урожайные на эту ягоду места – на юге и в центре области. На севере она плодоносит хуже, а произрастать любит под пологом сухих сосновых и берёзовых лесов или редкостойных ельников.
Как найти ягодные места?
Чернику можно найти в сухих холмистых сосняках или ельниках — обычно их склоны полностью усыпаны ягодами. Но стоит помнить, что в высокой траве или зарослях папоротника они не растут из-за нехватки солнечного освещения. Вдоль мелких рек встречаются заросли черёмухи, во влажных хвойных лесах растёт костяника. Земляничные места найти ещё проще — стоит выйти на опушку берёзового леса, и изобилие ягод вас приятно удивит.
Массовой ягодой для нашей области можно считать и бруснику. Ею богат не только север области, но и её центральные районы, где преобладает средняя тайга. К примеру, обширные брусничники есть в хвойных лесах за Верхним Тагилом, рядом с Висимским заповедником. Осенью вся лесная подстилка там становится красной от ягод. Хотя бруснику можно найти и в окрестностях Екатеринбурга, где проходит южная граница тайги. Для этого стоит лишь отъехать от города на север или запад, в сторону Первоуральска или озера Таватуй.
Первоуральский городской округ вообще рекордсмен по обилию разных ягод. По холмам и горным склонам в тени ельников, сосняков и смешанных лесов растёт черника, а в лощинах между ними – брусника, костяника и… дикая жимолость, наша самая ранняя ягода, поспевающая в конце июня. Сейчас все привыкли, что жимолость растёт в садах. Но ещё в 70-е годы прошлого века жимолости в садах было мало и за ней ездили в лес. Наша лесная жимолость немного горчит, но вполне съедобна, растёт преимущественно в горнозаводской части области на лесных вырубках.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ягодным местам обычно сопутствуют грибные. Мало кто знает, но очень часто грибы и ягодные кустарники вступают в симбиоз. Мицелий грибов оплетает корни растений, за счёт чего они получают больше питательных веществ из почвы. Например, на полянах, где растут классические боровики с некрупной шляпкой и большой ножкой, почти всегда можно найти землянику и лесную клубнику. А подберёзовики, волнушки и грузди предпочитают селиться рядом с черникой и брусникой.
– Самая поздняя ягода в наших краях – клюква. Она созревает в конце сентября, но собирать её можно до самого снега, – рассказывает профессор УГЛТУ Сергей Залесов. – Растёт клюква на верховых болотах, каких много в районе Сосьвы, посёлка Гари. Однажды мне довелось собирать клюкву в районе озера Синтур, четыре мешка я там набрал за полтора-два часа.
Но собирать клюкву можно и не выезжая далеко на север. Например, вблизи Екатеринбурга, рядом с посёлком Палкино, меж двух железнодорожных веток на Первоуральск и Ревду, находится клюквенное болото. И осенью на нём можно увидеть десятки горожан с разноцветными вёдрами.
В ТЕМУ
Не стоит собирать ягоды вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте городов и рядом с промышленными предприятиями, а также на рекультивированных землях.
Любители солнечных ванн
В окрестностях Североуральска можно найти морошку, излюбленное место обитания которой – тундровые болота, куда может дойти не каждый. Но зато варенье из этой «царской» ягоды выше всех похвал: на рынке оно стоит не меньше 1 500 рублей за литровую банку. Однако гораздо обильнее представлена голубика. По словам Игоря Панина, это довольно светолюбивая ягода, поэтому и растёт в лесотундровой части гор, где есть нужное количество света.
Не менее требовательна к солнечному свету и лесная земляника. Её много в лесостепных районах, которые тянутся на юг от Красноуфимска, Нижних Серёг, Сысерти и Каменска-Уральского до границы с Челябинской областью. Много земляничных полян в окрестностях села Аракаево и под Михайловском. Но собирать ягоды в тех местах следует осторожно: под высокой травой нередко прячутся гадюки. При этом чем дальше забираться на юг в поисках земляники, тем чаще будет попадаться другая её близкая родственница – лесная клубника.
– Клубника часто встречается в Красноуфимском, Артинском районах, по берегам рек Исеть, Сысерть. Она отличается от земляники: та срывается ягодкой, без чашелистиков, а клубника – с чашечкой. В ней больше сахаров, она слаще, ароматнее. Сроки её созревания совпадают с земляникой, – говорит научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты Института экологии растений и животных УрО РАН Ольга Ерохина.
Вдоль наших южных рек, на освещённых солнцем излучинах встречается и вишня. Но это – редкая для нашего края гостья, а вот хозяйкой можно считать малину – это ещё одна любительница принимать солнечные ванны. По словам Игоря Залесова, эта ягода любит захламлённые лесные вырубки и открытые пространства в лесу.
– Во многих местах классические малинники образовались вдоль лесных дорог, на край которых сгребали порубочные остатки. Там с годами появлялись малинники, – говорит Сергей Залесов. – Дикая малина растёт у нас практически до Ивделя.
МЕЖДУ ТЕМ
Спектр заготовок из лесных ягод может быть очень большим. Начиная от банального варенья, которое хорошо получается, например, из черники, земляники, малины, морошки, до сушки и заморозки. Сушить хорошо получается малину, черёмуху, морозить – клюкву. Особый случай брусника – из неё получается хороший морс.
- Опубликовано в №137 от 02.08.2019