Как найти листья малины

Малина, в том числе, ее листья, активно используется в народной медицине. Кроме того, из них получается вкусный чай. Поэтому их нередко сушат, заготавливая на зиму. Это несложная процедура, но для каждого способа сушки есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы по максимуму сохранить презентабельность, аромат и пользу листьев. Также качество «готового продукта» зависит от исходного «сырья» и его предварительной подготовки.

Читайте: чем подкормить кусты по весне, а также 7 лучших способов заготовки малины с сахаром на зиму без варки

Сбор: когда и как

Максимальная концентрация эфирных масел и иных полезных веществ в листьях малины отмечается во время цветения или непосредственно перед ним, в фазе «массовой» бутонизации (конец мая или начало июня).

Сбор листьев малины

Листья заготавливают при минимальной влажности воздуха (10:00-12:00 и 16:00-18:00), выбирая солнечный, сухой день. Их срезают с совершенно здоровых и «экологически чистых» растений (нельзя брать листья с кустов, ранее обработанных агрохимикатами или растущих неподалеку от «грязных» объектов инфраструктуры).

Лучше срезать листья малины с верхней трети ветки. За раз куст может «безболезненно» лишиться максимум трети зеленой массы.

Важно! Лесная малина для сушки ничуть не хуже садовой.

Подготовка

Подготовить листья малины к сушке предельно просто:

  1. Переберите листья, избавляясь от растительного мусора, если он есть.
  2. Промойте листья в прохладной проточной воде. Даже если они кажутся чистыми, пренебрегать мытьем не стоит. На них точно есть невидимые невооруженным глазом пылинки и частички грязи, которые сильно испортят качество готового чая.
  3. Дайте листьям полностью высохнуть, разложив их на горизонтальной поверхности, застеленной чистой тканью. Ускорит процесс применение специальной центрифуги для листового салата.

Процесс

Важно! Быстрее всего листья малины сохнут в прохладном помещении с хорошей вентиляцией без доступа прямых солнечных лучей.

На свежем воздухе

Сушка листьев малины естественным образом занимает достаточно много времени. Зато этот способ позволяет обойтись минимальными «потерями» в пользе и аромате «готового продукта».

На солнце

Под прямыми солнечными лучами листья малины не сушат. Несмотря на то, что на ощупь они достаточно плотные, даже «кожистые», солнце быстро разрушает хлорофилл и содержащиеся в них полезные вещества. Листья желтеют, теряют аромат.

Под солнцем

Чтобы этого избежать, соорудите над ними навес из любого белого укрывного материала. Он создаст легкую полутень, достаточную для «защиты» зелени.

Сколько времени займет сушка листьев малины, заранее сказать невозможно. На это уходит от 5-7 до 12-14 дней, в зависимости от того, насколько жарко на улице, как часто идут осадки, интенсивные дожди или нет.

Сама процедура несложная, но требует регулярного «вмешательства»:

  1. Застелите столы, стеллажи, поддоны, противни, подносы (иные горизонтальные поверхности подходящего размера) чистой тканью или бумагой (газеты не подойдут).
  2. Разложите листья в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если их очень много, допускается складывать их в «рыхлые» кучки высотой до 2 см.
  3. Для защиты от пыли и насекомых закройте сверху марлей.
  4. Несколько раз в день «ворошите» зелень, чтобы она сохла максимально равномерно. В процессе выбрасывайте листья, начавшие портиться (буреющие, чернеющие, гниющие, покрывающиеся плесенью).
  5. На ночь и на время дождя заносите малину в дом. Утром выносите их обратно не раньше, чем высохнет роса. Если нужно уехать на несколько дней, не оставляйте малину «без присмотра». Лучше на это время занести ее в помещение.

Важно! Одновременно сушить «чайный сбор», включающий малину и иные листья, травы, не стоит. Из-за разницы в размере, плотности и «сочности» зелень сохнет неравномерно.

В тени

В тени листья малины сушат исключительно в жаркую и сухую погоду. Процесс занимает минимум 7-10 дней. Желательно, чтобы все это время температура не опускалась ниже 27-30°С и не было дождей. «Критический минимум», при котором малина в тени еще может высохнуть — 20°С, но сколько времени на это уйдет, «предсказать» нельзя.

Сам процесс аналогичен сушке малины на солнце. Нужно только найти «правильное» место для зелени.

Чаще всего ее раскладывают под навесами, на открытых верандах, беседках, сараях, гаражах.

Главное здесь — хорошая вентиляция. Поэтому подойдут и другие сооружения, где можно создать постоянную аэрацию, например, с помощью открытых окон.

Листья малины достаточно крупные, черешки у них длинные. Их вполне можно связать в рыхлые «пучки» по 5-8 штук и развесить их под крышей веранды, террасы, сарая, на балконе или лоджии, тем самым сэкономив «полезную площадь».

Обязательные условия — постоянный микроклимат с хорошей аэрацией и сравнительно низкой влажностью. Если на листья в помещении в течение какого-то времени попадают прямые солнечные лучи, закрывайте их светлыми бумажными пакетами или самодельными «колпаками».

Важно! Если вы сушите малину «пучками», подвешивайте их исключительно срезами черенков вверх, чтобы эфирные масла и иные полезные вещества из них «перетекали» в листовые пластины.

Под вентилятором

Метод малоизвестный и не слишком удобный. Листья малины сушат и под «классическим», и под тепловентилятором. Второй дает более быстрый результат.

Из-под вентилятора

Но в любом случае сушка займет минимум 1,5-2 дня (нередко она затягивается и на 3-4 дня). Все это время вентилятор непрерывно работает. Чтобы процесс шел равномерно, каждые 2-3 часа придется переворачивать листья.

Обычный вентилятор успешно создает непрерывный «обдув», а тепловентилятор еще и «сушит» воздух. Но листья нужно разложить так, чтобы их не «сносило» постоянным потоком воздуха.

Для этого малину раскладывают на сетчатых поддонах, мелкоячеистых решетках, застеленных чистой тканью или бумагой. Все это нужно надежно закрепить, обеспечивая целостность конструкции.

Под ней горизонтально устанавливают и включают вентилятор. Расстояние до него и мощность обдува придется подбирать методом «проб и ошибок».

Важно! Для сушки листьев малины под вентилятором выбирайте темное теплое помещение с хорошей аэрацией. Если это необходимо, им обязательно обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

В духовке

В домашних условиях листья малины чаще всего сушат именно в духовке. Способ давно известный, проверенный и доказавший свою эффективность.

Электрическая

Электрическая духовка, по сравнению с газовой, равномернее нагревается и лучше «держит» температуру.

Сушеные в электрической духовке листья малины

Чтобы высушить в ней листья малины, действуют так:

  1. Застелите противни пергаментной бумагой (силиконовые коврики для выпечки тоже подойдут).
  2. Разложите листья малины в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно, чтобы они примерно совпадали по размеру.
  3. Нагрейте духовку до 60-70°С. Дайте ей немного (3-5 минут) остыть.
  4. Поставьте внутрь противни, установив температуру 40-50°С. При наличии вентилятора или режима конвекции сразу включите его и не выключайте на протяжении всей сушки. Если таких «опций» нет, сушите малину при приоткрытой на 2-3 см дверце.
  5. Весь процесс занимает 2-4 часа. Каждые 30-40 минут открывайте духовку и «ворошите» листья, чтобы сушка шла равномерно.
  6. Если по истечении 4 часов листья малины явно не досохли, вновь увеличьте температуру до 60-70°С и оставьте их в духовке еще на 10-12 минут.
  7. «Горячие» листья уберите с противня, дайте полностью остыть естественным путем.

Важно! Сушить малину в духовке при температуре выше 90°С нельзя. Листья полностью теряют аромат и пользу всего за 15-20 минут, буреют.

Газовая

Собираясь сушить малину в газовой духовке, можно ориентироваться на тот же алгоритм действий, что и для электрической. Однако газовым духовкам гораздо чаще присущи «индивидуальные особенности». Поэтому вполне может потребоваться разработать собственную схему, предварительно проведя несколько экспериментов.

Из-под газовой духовки

Кроме того, газовая духовка нередко прогревается неравномерно, хуже «держит» тепло. Оставлять процесс без контроля нельзя. Действуют так:

  1. Нагрейте духовку до 60-70°С. «Остудите» 4-5 минут.
  2. Поставьте внутрь противень с листьями малины (их раскладывают точно так же, как для электрической духовки). Включите режим конвекции, вентилятор или просто не до конца закройте дверцу, выставьте температуру 40-50°С.
  3. Каждые 15-20 минут переворачивайте листья, контролируйте их состояние.

Важно! Листья малины почти готовы, если их края начали слегка загибаться к центру (они превращаются в некое подобие «лодочек») или скручиваться.

В электросушилке

Очевидно, что с задачей сушки малины в домашних условиях электросушилка (дегидратор) справляется лучше всего.

Сушеные в электросушилке листья малины

Как правило, для «пользователя» здесь все предельно просто: у приборов есть несколько режимов для сушки грибов, разных видов фруктов, овощей и ягод. Нужно просто выбрать тот, что предназначен для зелени.

Если электросушилка работает в «едином» режиме, выставьте температуру 30-40°С при минимальной скорости обдува. В зависимости от размера листьев, сушка займет от 3-4 до 5-7 часов.

Процедура очень простая:

  1. Разложите листья на «прилагающихся» к электросушилке решетчатых поддонах.
  2. Включите прибор.
  3. Каждые 30-40 минут переставляйте поддоны сверху вниз, чтобы сушка шла максимально равномерно.

Одновременно «ворошите» листья и убирайте те, что уже «дошли до кондиции» (крупные сохнут дольше мелких).

В микроволновке

Микроволновая печь — не лучший вариант для сушки любой зелени. Процесс идет быстро (на одну порцию уходит 1-1,5 минут), но это его единственное достоинство.

После микроволновки

Выглядят листья после микроволновки достаточно презентабельно. Однако по вкусо-ароматическим свойствам сильно «проигрывают» тем, что высушены естественным способом или в электросушилке. Пользы в них минимум.

Сушите листья в микроволновке при минимальной мощности (100 Вт). Каждые 10-15 секунд проверяйте состояние зелени, одновременно перемешивая малину.

Когда есть сомнения в «готовности» листьев, лучше немного не досушить их в микроволновке, дать остыть, а затем (если это все же необходимо) довести их до готовности другим способом. «Передержанную» в микроволновке малину «спасти» невозможно, она буреет буквально за несколько секунд.

Как понять, что высохли

Готовность листьев малины определяют по совокупности следующих признаков:

  • слегка потускневший, но естественный матово-зеленый цвет лицевой стороны и сизо-серебристая изнанка;
  • ровный оттенок с обеих сторон листа, без коричневых и бурых «подпалин», желтизны;
  • начавшие скручиваться трубочкой или загибаться «лодочкой» листовые пластины;
  • листья при незначительном усилии ломаются в пальцах с «сухим» хрустом, легко крошится в пальцах;
  • кучка листьев при пересыпании и «ворошении» издает легкое шуршание.

Готовый продукт

Важно! Основной признак недосушенных листьев малины — они гнутся, но не ломаются.

Хранение: условия и лучшие места

Хранить сухие листья малины можно в течение двух лет. Но уже через 10-12 месяцев их польза и аромат сильно страдает, поэтому лучше каждый год заготавливать новую порцию.

Оптимальные условия:

  • отсутствие света (а тем более — прямых солнечных лучей);
  • влажность воздуха не выше 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • температура в пределах 5-25°С.

Листья расфасовывают небольшими порциями в бумажные пакетики, полотняные мешочки, стеклянные, жестяные или пластиковые емкости с герметично закрывающимися крышками.

Точно не подойдут для них полиэтиленовые пакеты. Из-за повышенной влажности внутри быстро развивается плесень и гниль, малина портится.

Куда можно убрать листья малины:

Место Плюсы Минусы
Кухонные шкафы
  • сохраняется темнота;
  • дверца обеспечивает защиту от прямых солнечных лучей, запахов и жира от готовящихся блюд;
  • обеспечивается относительное постоянство микроклимата
  • в сравнительно небольшом пространстве невозможно «изолировать» листья малины от «соседей» с сильным запахом
Кладовая
  • микроклимат вполне подходит для сушеной зелени;
  • сохраняется более-менее постоянная температура и влажность;
  • в достаточно большом пространстве можно «защитить» листья от «нежелательных» запахов
  • наличием кладовки могут «похвастаться» далеко не все жилые помещения
Застекленная лоджия или балкон
  • достаточно большая площадь;
  • подходящий микроклимат
  • микроклимат сильно зависит от погоды;
  • придется продумывать защиту от света;
  • зимой хранить малину здесь невозможно, даже при наличии остекления
Погреб, подвал
  • стабильная «обстановка», подходящая для длительного хранения, в том числе, сушеной зелени;
  • пространство, позволяющее «оградить» малину от «нежелательных» влияний
  • температура подходит, но все же низкая;
  • если возникают проблемы с вентиляцией, быстро повышается влажность

Мы с мужем сегодня оббегали несколько аптек (я 3 и он 5) нигде нет листьев малины, а ему вообще сказали что не бывает такого чуда в аптеке. Где ж народ тогда их берет?  или они как-то по другому называются????

Помогайте! выручайте! родить надо до понедельника, иначе положат и будут вызывать роды А Я НЕ ХОЧУ ТААААААК {#cry1}

вот что я нашла: чай из листьев малины – 1 чайная ложка на стакан кипятка. В 36 недель по 1 чашке в день, в 37 по 2 чашки, с 38 по 3, с 40 по 4 чашки вдень

Листья малины – популярное сырье с массой целебных свойств, используемое для приготовления отваров, настоев и чаев. Их заготовкой можно заниматься самостоятельно. Однако чтобы получить максимальную пользу от напитков на их основе, важно знать технологию сбора и сушки, а также правила хранения.

Лечебные свойства

Компоненты, содержащиеся в растительной части малины, оказывают на организм человека множество полезных действий:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • укрепляющее;
  • омолаживающее и т.п.

Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.

Где лучше и безопасно заниматься заготовкой?

где лучше заготавливать листы малины?
Для заготовки используют как садовую, так и дикую малину. В первом случае не рекомендуется снимать листья с кустарников, обработанных химическими препаратами от различных заболеваний и вредителей. Инсектициды и фунгициды формируют на молодых пластинах защитную пленку, способную сохраняться на протяжении длительного времени. Это делает листья непригодными для приготовления напитков.

Зелень с диких малинников собирают исключительно в экологически чистых местах: вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс и железнодорожных путей. Крупные заросли малины можно найти на берегах лесных рек, в оврагах и на лесных опушках.

Как правильно выбрать срок?

Максимально полезные, вкусные и ароматные напитки получаются только из своевременно собранного сырья.

Оптимальное время, когда необходимо совершать заготовку – с конца мая до середины июня.

В этот промежуток все силы кустарников направлены на наращивания зеленой массы, а в листьях содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

В другой период заготавливать сырье можно, но стоит учитывать, что, растение, собранное в июле, августе и сентябре, имеет менее насыщенный химический состав и это негативно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме того, активный сбор зелени в период плодоношения значительно ослабляет кустарник, что приводит к потере части урожая.

Какое сырье можно использовать?

При сборе важно придерживаться нескольких правил:

  1. срезать зелень, расположенную ближе к верхушке, поскольку на нее приходится больше всего солнечного света;
  2. на собранном материале не должны присутствовать насекомые, признаки каких-либо заболеваний, механические повреждения и следы от солнечных ожогов.

Для заготовки используют исключительно свежие пластины с ярко-зеленой окраской без засохших фрагментов и признаков увядания.

Технология и время

технология сбора молодых листов малины
Заготовкой занимаются в теплый сухой день после схода росы, но до появления интенсивного солнца. Молодые пластины с куста собирают вручную, избегая любых повреждений их и побегов, на которых они расположены. При этом на одном кусте обрывают не более двух веток, иначе малина не сможет полноценно восстановиться, что отрицательно скажется на урожае.

Все манипуляции рекомендуется выполнять в плотных перчатках, чтобы не повредить руки о шипы кустарника.

Сортировка

Собранное сырье тщательно осматривают на предмет наличия различных дефектов. Листовые пластины со светлым налетом, пятнами и дырками на поверхности удаляют из общей массы, поскольку подобные признаки чаще всего свидетельствуют о поражении патогенными организмами.

Нужно ли мыть?

Листья малины нужно промывать только в том случае, если они сильно загрязнены. Эта процедура проводится под струей проточной воды, после чего заготовку качественно просушивают с помощью бумажных салфеток или полотенца.

По возможности собранную зеленую массу не моют, это обусловлено несколькими причинами:

  • листья неправильно высохнут, что существенно сократит их срок хранения;
  • повысится вероятность загнивания;
  • увеличится продолжительность сушки.

Если заготовка производилась на 2-3 день после дождя, то будет вполне достаточно стряхнуть с нее пыль и мелкий мусор.

Ферментация, сушка и дальнейшее хранение

сушка листа малины поле сбора

Ферментация листьев малины включает подготовку и непосредственно брожение.

Первый этап этого процесса – провяливание, устраняющее у сырья травяной запах, и раскрывающее эфирные масла, благодаря которым малиновый аромат становится более насыщенным. Провялить можно двумя способами:

  1. Выложить тонким слоем на ровную поверхность и оставить в притененном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Разложить на большой отрез ткани и закатать в плотный рулон.

По окончании вяленья сырье подвергают обработке, чтобы добиться выделения сока. Делают это, прибегнув к одной из следующих методик:

  • помещение в морозильную камеру;
  • скручивание;
  • разминание;
  • измельчение в мясорубке.

После выделения на поверхности пластин сока приступают к ферментации, продолжительность которой составляет от 6 до 10 часов. Далее уже отферментированные листья сушат:

  1. в духовке;
  2. на сковороде;
  3. с помощью аэрогриля.

Растение можно использовать не раньше, чем через 30 дней с момента приготовления.

В противном случае его вкус и аромат будут недостаточно насыщенными.

Приготовленную зелень хранят только в сухой таре, ею могут быть:

  • бумажные пакеты;
  • стеклянные емкости;
  • мешочки из натуральных тканей.

Тару помещают в сухое и темное место. Сырье, приготовленное по всем правилам, не теряет своих свойств в течение 2 лет. По истечении этого срока его заготовку проводят заново.

Подробнее о технологии ферментации читайте здесь.

Как приготовить чай?


Классический способ чая из сушеных малиновых листьев предполагает следующую последовательность:

  1. Залить крутым кипятком 2 ч. л. сырья.
  2. Настоять в течение 5 минут.
  3. Добавить по вкусу: мед, корицу, ягоды или лимон.

Добавление в малиновую заварку шишек хмели позволит получить успокоительный эффект, сушеного шиповника, листьев земляники и смородины – лечебный, зеленого чая – тонизирующий.

ЕЩЕ О ЛИСТЬЯХ МАЛИНЫ:

  • Как правильно высушить листья малины в домашних условиях?
  • Описание листьев малины. Зачем собирать и что содержат?
  • Полезный и вкусный чай из листьев малины. Рецепты приготовления.
  • Ферментация листьев малины. Пошаговая инструкция домашнего приготовления.
  • Когда заготовить и как использовать листья малины?
  • Целебные листья малины, их лечебные свойства и применение.

Напитки, приготовленные на основе листьев малины, отличаются приятным вкусом и ароматом, и оказывают множество целебных действий. Тем не менее, полноценно раскрыть качества и свойства растения, невозможно без соблюдения основных правил его сбора, заготовки и хранения.

Польза
Когда собирать
Как правильно сушить
Ферментированный чай
Как хранить
Как заваривать
Рецепты
1. Малиновый чай
2. Чай с малиной и мятой
3. Малиновый чай со смородиной

Польза листьев малины

Химический состав

Малиновые листья — это кладезь полезных веществ. Мы сейчас их перечислим: витамины группы В, А, С, К, РР, салициловая и фолиевая кислоты, микроэлементы (калий, цинк, магний, железо, йод, молибден, медь, фосфор), клетчатка, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Количество этих веществ зависит от места произрастания, климата, состава почвы, солнечного света и возраста самого куста. В диких разновидностях пользы больше, чем в окультуренных сортах. 

Чем полезны листья малины

Все полезные вещества генерируются благодаря солнечному свету, процессу фотосинтеза и питательному грунту. С давних времен люди стали использовать это «богатство» для лечения разных заболеваний. Рассмотрим подробнее. 

Салициловая кислота, входящая в состав, помогает при простуде и гриппе. Действие можно сравнить с таблеткой аспирина — снижает температуру, стимулирует активное потоотделение, восстанавливает силы. 

Отвары и чаи обладают отхаркивающим действием, облегчают состояние при лечении инфекций верхних дыхательных путей. Можно пить и с целью профилактики в осенне-зимний период. 

Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай останавливает внутренние кровотечения. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, оказывают поддержку при диарее, пищевых расстройствах и других желудочных болезнях. 

Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, помогает лучше усваиваться железу и другим микроэлементам. Благодаря меди, быстрее усваивают белки и углеводы, ускоряется обмен веществ, кобальт стимулирует метаболизм фолиевой кислоты. 

Компрессы активно используют в лечении кожных несовершенств. А мази помогают при псориазе, экземах, дерматитах. Свежесобранные листья прикладывают к ранам и гнойникам. Отвары применяют и при лечении гинекологических проблем. 

Польза чая из листьев малины для женщин

Малиновый чай часто рекомендуют пить беременным — помогает от тошноты и рвоты. Но он полезен и для женщин в целом. Некоторые исследования доказали, что отвар облегчает менструальные боли благодаря фрагарину. Это вещество затягивает мышцы в области таза, уменьшая неприятные ощущения в «эти дни». Для получения нужного эффекта врачи советуют выпивать 2-3 чашки в сутки. К тому же железо помогает бороться с анемией, которую испытывают женщины с обильными выделениями.   

Лист малины: противопоказания 

Главные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Из-за высокого содержания органических кислот чай противопоказан при обострении гастрита, при язвах и панкреатите. Не рекомендуется при запорах из-за дубильных веществ, которые только усугубят ситуацию. Не стоит пить одновременно отвар из малиновых листьев и таблетки аспирина, чтобы не случилось передозировки салициловой кислоты. 

Когда собирать листья малины для чая

Собирать листочки малины нужно в строго отведенное время. Конечно же, самая полезная — молодая поросль. При этом листочки должны быть полностью сформированными — это конец мая-начало июня. Именно в начале лета до цветения в листьях содержится больше всего пользы. Опытные садоводы советуют собирать урожай на растущую Луну. Единственное, что можем добавить — срывать листву лучше утром до 10-11 часов в ясную погоду, чтобы на зелени не было росы и капель дождя. Для приготовления чая и отваров подходят листочки без следов повреждений и пятен. Нельзя собирать с куста, где недавно была обработка от насекомых-вредителей, а также после подкормки азотными удобрениями. Обрывать можно не более 30% от всего куста, иначе малина не зацветет и не даст плодов. 

Как правильно сушить сырье для чая из листьев малины

Перед сушкой нужно подготовить листочки, очистить от веток, соринок, насекомых. Если заготовка осуществляется в помещении, то оно должно быть:

  • обладать хорошей вентиляцией;
  • с низкой влажностью;
  • с теплым воздухом;
  • отсутствием прямых солнечных лучей.

Собирать и начинать сушку нужно в один и тот же день. 

Способы:

  • На открытом воздухе — это может быть дачный двор, балкон или лоджия. Зелень выкладывают на противни или решетки, осматривают, переворачивают, защищают от осадков. 
  • В духовке — сушат при температуре 50-60 градусов. Листочки выкладывают на противень в один слой, чтобы сырье просушилось со всех сторон. Главное, чтобы листья не подгорели. 
  • В микроволновке — стеклянную чашу выстилают бумажными салфетками, выставляют полную мощность, включают прибор на 5-6 минут. За это время перемешивают листья 2-3 раза. Здесь раскладывать в один слой не надо, микроволны и так проникнут внутрь. 

Есть еще один способ заготовки — заморозка. Целые или резаные листья малины складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. На морозе сохраняются все полезные свойства. 

Ферментированный чай из листьев малины

Ферментация придает напитку более насыщенный вкус, чувствуются оттенки карамели, а не только зелень. Для этого сырье подсушивают на свежем воздухе в течение суток. Листочки не должны высохнуть, а стать мягкими. Далее продукт растирают ступкой и оставляют под прессом на 10 часов. В течение 5-6 часов листья настаивают в собственном соку при температуре +22-23 градуса. При слишком низкой брожение не начнется, при высокой — напиток прокиснет. 

Можно сделать ферментацию в морозилке: режут листья малины на кусочки, складывают в пакет и отправляют в камеру на сутки. Затем достают и дают разморозиться при комнатной температуре. Через 24 часа высушивают заварку в духовке на противне. 

Как правильно хранить чай из листьев малины, чтобы осталась польза

Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. Пластик может выделять токсичные вещества, а металл — окислиться. В негерметичной упаковке заварка будет храниться не более 8 месяцев, но максимальный срок — 2 года. Оптимальная температура — +18-22 градуса, вдали от прямых солнечных лучей. 

Как заварить листья малины, чтобы получить пользу

Чаще всего листья малины используют для приготовления, отваров, настоя или чая. 

Настой 

Настои используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство, для снятия воспалительных процессов во всем организме, при заболеваниях в области гинекологии и органов пищеварительной системы. Настой делается просто: 5 столовых ложек листьев (сухих) заливают 500 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Не применять без предварительной консультации с врачом. 

Отвар

Отвары помогают при внутренних кровотечениях, геморрое, а также облегчают схватки во время родов. Малиновой водой протирают лицо и ополаскивают волосы. Сухие листья (1-2 столовые ложки) добавляют в воду и кипятят 2 минуты. Переставляют ковш на водяную баню, держат 5 минут. Затем настаивают 5 часов. 

Спиртовая настойка

Примочки с настойкой спасают от воспалений на коже или укусах насекомых (успокаивает и снимает зуд). Приготовление: измельчить 1 столовую ложку свежих листьев, поместить в «майонезную» баночку, залить водкой. Через 10 дней лекарство будет готово. 

Чай из листьев малины: польза и вред

Готовится очень просто: на один заварочный чайник добавляют 1 ложку сухой заварки и заливают горячей водой (не кипятком). Через 15 минут напиток готов к употреблению. Поскольку в чае много полезных веществ в концентрированном виде, разрешается пить не более 2-3 чашек в день. Если чаще — может проявиться аллергия. Чай помогает укрепить иммунную систему, облегчает состояние при простуде и вирусных заболеваниях. 

Рецепты 

1. Малиновый чай

Ингредиенты:

  • ягоды малины — 150 г;
  • листья малины (сухие) — 10-15 штук;
  • кипяток — 1 л;
  • мед — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Выложить заварку из листьев в чайник, добавить свежие или замороженные ягоды, залить горячей водой. 
  2. Закрыть крышкой, укутать и настаивать 15 минут. 
  3. Остудить до 35 градусов, добавить мед и перемешать. 

2. Чай с малиной и мятой

Ингредиенты:

  • сухие листья мяты — 1 ч. л.;
  • сухие листья малины — ½ ч. л.;
  • горячая вода — 400 мл;
  • мед — по вкусу.  

Приготовление:

  1. Листья мяты и малины выложить в чайник или термос. 
  2. Вскипятить воду, остудить до 85 градусов. Оставить на 20 минут. 
  3. Перед употреблением процедить напиток и добавить мед. 

3. Малиновый чай со смородиной

Ингредиенты:

  • сухие листья малины — 2 ч. л.;
  • сухие листья черной смородины — 2 ч. л.;
  • горячая вода — 500 мл. 

Приготовление:

  1. Измельченные листья положить в заварочный чайник. Вскипятить воду, остудить до 85 градусов. Настаивать 2 часа. 
  2. Процедить, добавить мед или сахар по вкусу. 

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Малина. Полезные свойства этого кустарника признаны не только природными целителями, но и официальной медициной. Родиной малины считается греческий остров Крит, а создание первого малинового сада на территории нашей страны приписывают Юрию Долгорукому. В настоящий момент Россия признана мировым лидером по выращиванию малины, средний результат целых 200000 тонн ягод в год. Однако сегодня мы расскажем вам не о плодах, а о листьях этого кустарника. В чем их польза? Когда собирать листья малины для чая? И почему малину называют самым полезным женским растением? Попробуем разобраться.

Полезные свойства малиновых листьев

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.

Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы травников

Сбор листьев малины для чая

Наиболее богаты витаминами листья лесной дикорастущей малины.

Желательно, чтобы малинник располагался в глубине леса, подальше от трасс и железных дорог. Если же лес находится далеко или вы опасаетесь по нему путешествовать, обратите внимание на малину садовую.

Главное при заготовке листьев малины для чая это их качество. Как известно, малина часто подвергается нашествию разнообразных жучков, из-за которых растение начинает болеть и засыхать. Листья покрываются черными точками и «ржавыми» прожилками. Такое сырье нам не подойдет. Старайтесь собирать лишь здоровые листочки насыщенного зеленого цвета.

Вас может заинтересовать: Можно ли пить ромашку беременным. Польза и вред

На вопрос, когда лучше собирать листья малины для чая, однозначного ответа нет. Многие осуществляют сбор с ранней весны до момента первых заморозков. Однако шансы найти здоровые листочки к осени существенно уменьшаются, да и полезные свойства листа со временем исчезают.

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы травников

Ферментация

Этот способ заготовки смородиновых листьев более трудоемкий и длительный, но позволяет получить более ароматный продукт.

Процесс ферментации делится на такие этапы:

  1. Подвяливание. Зелень смородины раскладывают на ровной поверхности в затемненном, проветриваемом месте, чтобы она подсушилась. Обычно на это уходит 12 – 24 часа. На первом этапе жилка листа должна стать эластичной, чтобы они легко сгибался.
  2. Извлечение сока. Подвяленные листья сминают руками, сворачивают колбасками по 5 – 7 штук, иногда их режут на более короткие «рулетики». Также их можно размять скалкой, пропустить через мясорубку или легко отбыть деревянным молотком. Главное, чтобы растение пустило сок. Чем больше его выделится, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
  3. Процесс брожения. Заготовку перекладывают в глубокую емкость, накрывают влажной марлей или другой тканью. Ее оставляют бродить на 5 – 6 часов при температурных показателях от +25° до +28°С. На этом этапе зелень смородины начинает источать приятный ягодный аромат. Главное – следить, чтобы не появился кисловатый запах.
  4. Сушка. Заготовку высушивают любым из вышеописанных способов (на открытом воздухе, в электросушке или духовке).

Готовый продукт при надавливании должен ломаться, а не мяться. Но нельзя пересушивать смородиновые листья после ферментации.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму?

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня. Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра. Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Сроки и правила сбора

Чтобы в итоге получить ароматный чай, в первую очередь надо вовремя и правильно собрать зелень, так, чтобы содержание полезных веществ было максимальным. Лучшим временем считаются первые недели июня, до того момента, как куст начнет цвести, поскольку в этот период все силы растения направлены на прирост зеленой массы.

Многие садоводы заготавливают малиновый лист на протяжении всего сезона, начиная с мая и заканчивая сентябрем, иногда совмещая этот процесс с санитарной обрезкой растений.

Нужно учитывать, что массовый сбор зелени в июле, в период плодоношения, может ослабить куст и привести к потере части урожая. Листья собирают вручную, можно при этом сорвать также черенок или срезать всю верхушку молодого побега. Важно не обрывать всю зелень с куста полностью.

Посмотрите также

Описание и характеристики малины сорта Солнышко, посадка и уход

Читать

листья к зиме

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
  • Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
  • Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом. Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
  • Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
  • Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.

Вас может заинтересовать: Сенна трава — целебные свойства растения

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы травников

Как заготавливать листья?

Листочек лучше срывать с верхушки веточки. Сорванный материал внимательно рассматривают. Листики должны быть здоровыми, без насекомых и повреждений.

Можно срывать с небольшими веточками (они тоже полезны) или освободить побеги от листьев. Сырье собирают утром, когда с кустов уже сойдет роса, но жары еще нет. В день сбора должна быть солнечная погода, минимальная влажность воздуха.

Внимание! Ни в коем случае нельзя обрывать с ветки много листьев. Это навредит растению, скажется на урожае или даже погубит его.

Как сушить листья?

Все листочки аккуратно промывают (лучше проточной водой). Дальше нужно быстро высушить. Делают это под навесом или в тени (солнечные лучи действуют разрушительно по отношению к полезности). Разрушительной может стать и температура духового шкафа, его не используют.

Место сушки должно хорошо проветриваться. Листву раскладывают тонким слоем на деревянном настиле или тканевом полотне (нельзя использовать газеты, в них много типографской краски). В процессе сушки необходимо время от времени аккуратно ворошить сырье, чтобы оно не испортилось и равномерно просыхало. Просохшие листья имеют зеленый цвет, они слегка скрутились, легко растираются пальцами.

Особенность! Если листик при сушке сильно потемнел, стал бурым или загнил, его нужно выбросить. В противном случае он испортит всю продукцию.

Сырье перекладывают в чистые стеклянные банки, внимательно рассматривая, иногда измельчая. Закрывают плотно крышкой. Для хранения используют и холщовые мешочки, и бумажные пищевые пакеты. Дальше можно использовать в виде отваров, настоев, добавок к чаю.

Правильная ферментация в домашних условиях

Возможно изготовление ферментированного чая. Ферментацией называется процесс подготовки листочка, после которого его химические элементы будут легко усваиваться. Танины – дубильные вещества, количество которых влияет на ферментацию. При их малом количестве чай получается невкусным. Молодые листья содержат больше танинов.

Шаги изготовления ферментированного чая: сбор, завяливание, заморозка (можно пропустить), подготовка, ферментация, сушка, досушивание.

Сбор листьев

Обрывают (можно срезать ножницами) молодые листочки, находящиеся в теневой части растения. В них больше сока, и это важно. Собирают только чистые листики, чтобы не мыть (поверхностные бактерии будут в дальнейшем помогать химическим реакциям).

Завяливание листьев

Листву раскладывают на тканевом полотне слоем в 3-5 см. Для исключения высушивания этот этап производят в помещении. Место выбирают таким образом, чтобы на протяжении всего времени не было прямого солнечного воздействия. Погода за окном не имеет значения. Время завяливания зависит от температуры и влажности воздуха.

Если в помещении 20-24 °C, а влажность 70%, понадобится 11- 12 часов. Готовность на этом этапе можно определить следующим образом: горстка листочков при сильном сжатии не должна раскрываться.

Интересно! Недовяленный листок будет хуже скручиваться. Если же листик сильно завялить, то чай будет иметь более высокие вкусовые характеристики.

Заморозка (необязательна)

Дальше сырье можно заморозить. Это необязательно, но при заморозке мембраны клеток лопаются, что ведет к выделению сока. А это хорошо. Кроме того, если по каким-либо причинам нет времени продолжить дальнейший процесс, то в замороженном виде сырье может лежать достаточно долго (несколько месяцев).

Время нахождения в морозильной камере составляет сутки-двое. Дальше его достаточно рассыпать тонким слоем для размораживания.

Подготовка листьев к ферментации

Чем больше выделится сока, тем лучше. Значит, клетку листочка необходимо разрушить. Наиболее распространены следующие способы: ручное скручивание, «вымешивание», перемалывание в мясорубке.

Скручивание листочков вручную

Берут 7-10 листиков, скатывают их рулончиком. Затем с усилием катают его ладонями. Результатом будут своеобразные рулетики. Выступивший сок просигнализирует об окончании работы. Их режут пополам. Так поступают при создании мелколистового чая.

«Вымешивание» листьев

Понадобится широкая, глубокая миска, в которую помещают листья и вымешивают их, как тесто. Выделяется сок, получаются комки из слипшихся листочков. Их нужно разъединять на отдельные листики. Весь материал нужно хорошо вымесить. Результатом станет крупнолистовой чай.

Измельчение листьев на мясорубке

Для этого способа мало годится современная электрическая мясорубка, т.к. измельчение будет очень сильным. А вот старая механическая будет в самый раз. Выбирают решетку с большими отверстиями. Результат работы – гранулированный чай.

Ферментация листьев

Необходимо обратить внимание на следующие моменты: объем массы, температурный режим, влажность воздуха. Создаются условия для брожения.

Дальнейшие действия:

  1. Листья укладывают слоем в 7-10 см (подходит эмалированная или пластиковая тара). Измельченные в мясорубке – прижимают рукой.
  2. На рулетики и вымешанные листочки кладут гнет.
  3. Укрывают влажной тканью.
  4. Оставляют на 6-8 часов.

Следят за тем, чтобы во время всего процесса ткань оставалась влажной.

Важно! Оптимальной температурой для процесса являются 22-26 °C. При температуре меньше 15 °C прекращается брожение. Выше 30 °C — отрицательно скажется на пользе напитка и его вкусе.

Сушка чая

Для сушки используют духовку. Поступают следующим образом:

  1. Противни предварительно застилают бумагой для выпекания, затем раскладывают от ферментированные листочки. Толщина выложенного сырья составляет примерно 1 см.
  2. Помещают в разогретую до 100 °C духовку, оставляя дверцу приоткрытой.
  3. Через 1-1,5 часа переключают температуру (50-60 °C) и досушивают (постоянно аккуратно помешивая). Досушивание производят до момента, когда большинство чаинок начинают ломаться.
  4. Вынимают противни, дают остыть.
  5. Пересыпают материал в тканевые мешочки для последнего досушивания.
  6. Досушивают на улице, подвесив мешочки в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  7. Периодически встряхивают мешочки.

Сильный запах говорит о том, что чай не готов. Высушенный чай легко ломается, не рассыпается и не раздавливается.

Интересно! Иногда чай сушат на большой сковородке. Насыпают маленькими порциями и ставят на средний огонь, минут через 15-20 убавляют до слабого. Постоянно аккуратно перемешивают.

Готовый чай раскладывают на хранение. Используют стеклянные или металлические банки, контейнеры из пластика. Плотно укупоривают и помещают в сухое, темное место.

Как правильно заваривать чай из малиновых листочков

Главная особенность заваривания чая из малиновых листьев – это «укутывание чайника». В советские времена подобным способом заваривался любой чай. На кухне у хозяек имелись даже специально сшитые утепленные чехлы для заварочного чайника. При отсутствии чехла можно обернуть чайник махровым полотенцем. Процесс нагревания должен длиться не менее 20 минут.

Рецепт приготовления чая одинаков как для свежих, так и для сушеных листьев.

Чай заваривается в следующих пропорциях:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев малины;
  • 2 стакана кипятка.

Когда собирать листья малины для чая – полезные советы травников

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Добавить комментарий