На чтение 8 мин Просмотров 2.2к.
Кобылье молоко – уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом – кисломолочным продуктом, что из него получают.
Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.
Содержание
- Особенность лактационного периода у кобыл
- Как доят лошадь
- Уникальность кобыльего молока
- Калорийность и химический состав
- Польза лошадиного молока
- Особенности применения
- В пищевой промышленности
- В косметологии
- В народной медицине
- При похудении
- Как правильно хранить
- Вред и противопоказания
Особенность лактационного периода у кобыл
Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6–7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.
Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300–3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.
На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10–15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23–25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.
На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8–10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.
Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:
- Употребление пищи обеспечивает организм животного питательными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами.
- Усвоение продуктов питания путем переваривания, расщепления на мельчайшие частицы и всасывания через кишечник.
- Формирование молока в молочных железах кобылы из веществ, которые доставляются с кровью путем сложных химических превращений.
Вывод молока – рефлекторный процесс.
Как доят лошадь
Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.
Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8–10%.
Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.
Молочная продуктивность лошади зависит от:
- породы;
- рациона;
- ухода;
- наступления новой беременности;
- психологического состояние кобылы.
Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.
Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.
Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1–3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.
По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.
Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.
Уникальность кобыльего молока
Молоко кобылы бывает:
- альбуминовым (с содержанием в составе казеина меньше 50%). Его получают от кобыл и ослиц. Напиток отличается легкой усвояемостью, высокой биологической и пищевой ценностью. В нем лучшесбалансированы аминокислоты, высокое содержание сахара. Скисание приводит к образованию мелких, нежных хлопьев. Имеет физико-химические свойства, сходные с женским молоком и может служить ему заменой;
- казеиновым (казеин содержится в количестве 75% и больше). Получают от большинства сельскохозяйственных животных, в том числе коров и коз.
Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.
Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.
Калорийность и химический состав
Саумал отличается небольшой калорийностью – 50 ккал на 100 г продукта, жирностью – до двух процентов, кислотностью 4–5° Т;
Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):
- белков – 2,3 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов – 6 г;
- золы – 0,5 г;
- воды – 89,5 г.
Напиток богат ценными для нормального развития организма:
- витаминами: А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой;
- макроэлементами: K, Ca, Mg, Na, P;
- микроэлементами: алюминием, железом, кобальтом, марганцем, медью, цинком;
- усвояемыми углеводами: моно-, дисахаридами (сахарами), лактозой;
- незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином;
- заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, глутамином;
- полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая)
В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты – в 6–7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.
Польза лошадиного молока
Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:
- Является диетическим продуктом, что позволяет его употреблять худеющим.
- Поддерживает нервные клетки и периферические сосуды. Эффективен для укрепления памяти.
- Содержание витамина Е наделяет лошадиный напиток антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости.
- Укрепляет иммунную, нервную систему организма.
- Рекомендован при онкологии, нарушенных обменных процессах, туберкулезе.
- Употребляется при хроническом гастрите, запорах, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Предупреждает анемию и малокровие, способствует улучшению кровообращения;
- Полезно будущими и кормящим мамам.
- Оказывает положительное влияние на печень.
Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.
Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.
Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.
Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.
Особенности применения
Конское молоко применяется в нескольких областях.
В пищевой промышленности
Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.
Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.
Саумал в качестве основы детских молочных смесей – хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.
В косметологии
Косметические продукты из кобыльего молока служат для:
- очищения пор, устранения ороговевшего слоя эпителиальных клеток, что улучшает состояние и внешний вид кожных покровов;
- устранения раздражения, оказывая успокаивающее воздействие;
- замедления старения, борьбы с морщинами;
- насыщения кожных покровов полезными веществами;
- размягчения, увлажнения кожи рук и ног;
- отбеливания кожи, устранения последствий пигментации.
Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.
Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей – 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.
Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.
У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.
В народной медицине
Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.
Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.
Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.
При похудении
Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.
Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.
Как правильно хранить
Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств – не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.
Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.
Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600–1000 мл, которые разделены на 4–5 порций.
Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.
Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.
Вред и противопоказания
Специалистами изучены польза и вред молока лошади.
Оно противопоказано при лактазной недостаточности, поскольку приводит к вздутию, болям и бурчанию в животе, чрезмерному газообразованию, тошноте, рвоте и пр. После первого приема возможно послабление стула. Диетологи считают это естественным и полезным процессом, сопровождаемым очищением организма. По истечении недели стул нормализуется, улучшается сон, появляется аппетит, стабилизируется психоэмоциональное состояние.
Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?
Пять тысяч лет здоровья
Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.
Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.
Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.
Строение вымени
Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.
В каждую долю входят:
- железистая ткань;
- соединительная ткань;
- молочные протоки;
- сосуды;
- нервы.
Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.
Кровообращение
Кровеносная система вымени представлена:
Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.
Лимфатическая система
В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.
Молочные фолликулы
Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.
Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.
Чем уникально кобылье молоко?
По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.
Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.
Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.
Производство
Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.
Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.
Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.
В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.
Молочное коневодство – это довольно перспективное и важное направление. Данный продукт играет очень важную роль в рационе питания как взрослых людей, так и маленьких детей.
К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).
Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.
Что делают из саумала?
Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.
Сегодня из лошадиного молока делают:
- детское питание;
- молоко сухое и пастеризованное;
- сыр;
- йогурт;
- всевозможную косметику;
- кумыс (свежий и в таблетках);
- биологически активные добавки и др.
В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.
Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.
Достоинства породы
Главное достоинство кучерявых скакунов – выносливость. Дмитрий Пешков, сотник амурского полка, в течение 194 дней скакал на коне по кличке Серый из Амурской области в Санкт-Петербург. Этот путь в 9500 км он преодолел за 194 дня. Описанный случай произошёл в 1889 году. Интересно, что жеребец был уже немолод, ему исполнилось 30 лет. За сутки скакун проходил около 70–90 км, двигаясь по заснеженным дорогам.
Лошади забайкальской породы неприхотливы и умеют обходиться малым. За короткое лето они быстро набирают вес, а зимой рационально его расходуют. Скакуны умеют добывать себе пропитание из-под снега, разгребая его копытами.
Другие достоинства кучерявых скакунов:
- хорошая адаптированность к местному климату;
- приспособленность к табунному содержанию;
- нетребовательность к уходу и кормам;
- высокая работоспособность;
- крепкий иммунитет.
Внимание! К недостаткам породы можно отнести позднеспелость животных. Полного созревания они достигают к 5 годам, зато кобылы вплоть до 20 лет способны приносить потомство
Польза лошадиного молока
Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.
Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.
Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.
Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.
А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.
В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:
- цирроз печени (из-за алкоголизма);
- жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
- хронический гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- хронический панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей и др.
Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.
И напоследок – полезный совет
Скоро день рождения, дружеская вечеринка или корпоратив на работе? Позаботьтесь о своем завтрашнем здоровье уже сегодня! Если за три часа до меропрития, на котором подразумеваются обильные алкогольные возлияния, выпить стакан овечьего молока, можно не только защитить свой желудок, но и забыть об утреннем похмелье! Попробуйте – и убедитесь сами.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство — Википедия
Как делают кумыс?
Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.
Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.
В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.
Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.
Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.
Процесс принятия родов, возможные осложнения
На конефермах, где обычно лошадей разводят, заметили, что чаще всего роды происходят ночью – между 20 часами вечера и 7 часами утра и очень редко в другое время. Длительность и успешность процесса зависят от размеров плода, его положения внутри тела матери. Обычно выжеребка продолжается от 20 до 40 минут, реже до 2 суток. Это зависит от раскрытия шейка матки.
Роды у лошади могут продолжаться до 2ое суток
Обычно за один раз лошадь рожает всего одного жеребенка. Но если детенышей двое, то появляется риск их смерти. Часто жеребенок рождается меньших размеров, как у пони. Интервал появления малышей на свет составляет 10-20 минут.
Процесс выжеребки
В зависимости от стадии процесса меняется и поведение лошади. При раскрытии шейки матки кобыла проявляет незначительное беспокойство. Основными признаками этой стадии, которая иногда затягивается на 2 суток, являются:
- Поднимает хвост;
- Трется хвостом о денник;
- Потеет.
Следующая стадия – сами роды. Лошадь лежит на боку, а сильные потуги помогают ей вытолкнуть жеребенка наружу. Кобыла ведет себя следующим образом:
- Брыкается задними ногами;
- Сильно машет хвостом;
- Катается на подстилке;
- Потеет
Реже лошадь рожает в стоячем положении:
- Часто меняет положение – встает и ложиться;
- Проявляет крайнее беспокойство;
- Копает подстилку;
- Машет хвостом;
- Потеет.
Самой важной и трудной задачей для кобылы является вытолкнуть жеребенка так, чтобы показалась грудная клетка. Задняя часть тела выходит намного легче
Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут. Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара.
Роды у лошади
При правильном расположении жеребенка, мордой к выходу, роды у лошади проходят легче. Вмешиваться в процесс не нужно, достаточно наблюдать за всем со стороны. В случае, если кобыла слишком сильно бьет ногами в лежачем положении, можно немного их придержать. Вмешиваться в процесс выжеребки может только специалист. Это необходимо, если малыш расположен неправильно, то есть задними ногами к выходу или он очень слабый. Нельзя тянуть жеребенка, пытаясь вытащить его. Это чревато травмами мамы и малыша.
Уход лошади за жеребенком
Жеребенок появляется на свет, окруженный бело-синим пузырем, который должен сам лопнуть. Если этого не происходит, то нужно сделать это самостоятельно. Главная задача – обеспечить малышу доступ воздуха, прочистив его ноздри от слизи.
Лошадь ухаживает за новорожденным жеребенком
Лошадь сама разрывает пуповину, вставая на ноги. Если роды происходят стоя, то она обрывается при падении плода на землю. Но если этого не произошло, необходимо перевязать ее прочной ниткой, расположив узел в нескольких сантиметрах от живота и обрезать ножницами, которые предварительно дезинфицируют. Пуповина должна обрываться не дальше, чем в 8-10 см от брюшной стенки. В противном случае также проводят манипуляцию с перевязкой и обрезанием ее в правильном месте. Место разрыва обрабатывают йодом.
Лечебные свойства кумыса
Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.
Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.
В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.
Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.
Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:
- неврастения;
- хроническая усталость;
- гастриты;
- туберкулез;
- малокровие;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?
Пять тысяч лет здоровья
Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.
Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.
Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.
Чем уникально кобылье молоко?
По вкусу саумал напоминает растаявшее мороженое – так говорят любители кобыльего молока. Оно нежное, чуть терпкое на вкус и сладковатое. Все дело в составе. По сравнению с коровьим в нем больше почти в 1,5 раза больше сахара – лактозы.
Но главная особенность чудо-напитка – по составу оно максимально приближено к женскому грудному молоку. Коровье молоко относится к казеиновой группе, женское и кобылье – к альбуминовой. Это значит, что в основе продукта – мелкодисперсный белок альбумин, который легко усваивается и практически не вызывает аллергии.
Состав продукта идеально сбалансирован. В нем есть жизненно важные аминокислоты, жиры и ферменты, витамины и микроэлементы. Стакан молока из-под кобылицы содержит столько же витамина С, сколько и целый лимон. А 500 мл полностью закрывают суточную потребность в аскорбинке.
Что делают из саумала?
Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.
Сегодня из лошадиного молока делают:
- детское питание;
- молоко сухое и пастеризованное;
- сыр;
- йогурт;
- всевозможную косметику;
- кумыс (свежий и в таблетках);
- биологически активные добавки и др.
В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.
Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.
Польза лошадиного молока
Саумал – напиток дорогой, к этому нужно быть готовым. Лошади дают совсем немного молока, производство сложное, довезти продукт до покупателя тоже непросто – слишком уж быстро портится. Но все это с лихвой окупается ярким вкусом и пользой.
Кобылье молоко рекомендуют детям при аллергии на коровье и козье – из-за другой белковой структуры. Можно давать его как прикорм, готовить кашки – отзывы молодых мам уверяют, что из-за сладости даже сахар добавлять не нужно.
Есть в составе продукта и природный антибиотик лизоцим, благодаря ему напиток помогает бороться со всевозможными инфекциями. Также он благотворно воздействует на пищеварительную систему: улучшает моторику, нормализует стул, рекомендуется при гастритах. Ежедневный стаканчик саумала – хороший способ очищения организма.
Ученые сейчас активно изучают влияние кобыльего молока на печень: оно помогает вылечить цирроз печени, в том числе после гепатита.
А еще с древних времен саумал и кумыс являлись проверенными средствами от такой страшной и все еще очень живучей болезни, как туберкулез.
В Казахстане сегодня есть даже специальные оздоровительные туры – горы, минеральные источники и «лошадиная» диета. Лечение кобыльим молоком рекомендуется в следующих случаях:
- цирроз печени (из-за алкоголизма);
- жировое перерождение печени и гепатиты (включая вирусные гепатиты B, C, и D);
- хронический гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- хронический панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей и др.
Детей врачи советуют поить лошадиным молоком при аллергии на коровье. Диета на основе саумала полезна и при хронических заболеваниях у малышей, восстановлении после тяжелых инфекций, при тяжелых физических и умственных нагрузках.
А есть ли вред?
О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.
Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.
Как делают кумыс?
Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.
Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.
В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.
Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.
Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.
Лечебные свойства кумыса
Польза кумыса во многом схожа с лечебными свойствами свежего саумала.
Издавна с помощью кумыса лечили туберкулез, даже в тяжелых стадиях. Для профилактики этой болезни напиток рекомендуют и сейчас. Антибиотики в составе «кефира» убивают туберкулезную палочку, сражаются с дизентерией и брюшным тифом, лечат язву и улучшают состав крови.
В XIX веке самарский врач Нестор Плотников прославил такой способ лечения на полмира. Его кумысолечебница для больных чахоткой принимала 250 человек за сезон, а целебный напиток продавали даже в Париже и на Кипре.
Полезен лошадиный кумыс и для нервной системы: он успокаивает, нормализует сон, помогает справиться с раздражительностью. А еще улучшает состояние кожи и волос, если пить его регулярно.
Врачи советуют обратить внимание на кумыс при таких проблемах:
- неврастения;
- хроническая усталость;
- гастриты;
- туберкулез;
- малокровие;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Употребляем кумыс правильно
Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.
Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.
Рецепт кумыса в домашних условиях
Настоящий кумыс можно сделать только из кобыльего молока, но добыть его в свежем виде в городе практически невозможно. Поэтому мы расскажем, как сделать целебный кисломолочный напиток из коровьего молока.
Понадобится: литр молока 2,5%, 3 столовые ложки кефира, 5 г свежих дрожжей, 3 чайные ложечки сахара и стакан воды.
Приготовление:
Кипятим молоко, добавляем сахар, водичку и охлаждаем до комнатной температуры. Затем добавляем кефир, хорошенько перемешиваем и оставляем скисать часов на 9-10. Важно следить за напитком: если в комнате жарко, он скиснет быстрее.
Затем размешиваем массу, можно процедить – если появились крупные комочки. Затем разводим дрожжи в теплой воде, добавляем пол-ложечки сахара и ждем минут пять. Когда появятся пузырьки, добавляем дрожжи в молоко.
Перемешиваем и сразу же разливаем по чистым бутылкам. Заполнять нужно примерно на три четверти – чтобы напиток не взорвался. Через пару часов отправляем в холодильник. Когда кумыс закончит активничать в бутылках, можно пить. Не оставляйте напиток более, чем на два дня – за три дня содержание спирта дойдет до 4%, а алкоголь вреден. Только открывать емкости нужно очень аккуратно, медленно выпуская газ.
Кобылье молоко – настоящий деликатес. Да, мы отлично знаем лошадиную кисломолочку – кумыс, ценим его за необычный вкус и альтернативу привычным йогуртам и кефирчикам. Найти кумыс можно почти в любом супермаркете – в отличие от натурального молока кобылицы. Но в последние годы адепты здорового образа жизни внимательно приглядываются к обоим чудодейственным напиткам. Что же в них такого уникального?
Блок: 1/10 | Кол-во символов: 402
Источник: https://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/
Содержание
- 1 Лактация у лошадей. Особенности
- 2 Пять тысяч лет здоровья
- 3 Общая характеристика лошадиного молока
- 4 Что такое кумыс?
- 4.1 Как его делают?
- 5 Лошадиное молоко рекомендуется
- 6 История
- 7 Что делают из саумала?
- 8 Кому нельзя употреблять молоко лошадей
- 9 Производство молока
- 10 Использование в кулинарии и медицине
- 11 Полезные свойства продукта
- 12 Применение
- 12.1 В пищевой промышленности
- 12.2 В косметологии
- 13 А есть ли вред?
- 14 Употребление молока
- 15 Как делают кумыс?
- 16 Употребляем кумыс правильно
Лактация у лошадей. Особенности
Лошадиное вымя имеет четырехдольное строение, однако сосков на нем – только два.
Это объясняется тем, что протоки сближенных между собой передней и задней долей открываются через один сосок. Основная ткань, из которой состоит вымя у лошади – альвеолярная.
Молочные цистерны у этих крупных животных относительно невелики, и жеребенок за одно кормление получает небольшую порцию материнского молока. В связи с этим процесс механического доения кобыл сильно затрудняется. Вторым существенным недостатком по сравнению с коровами является небольшой общий объем вымени, что подразумевает большую частоту ежедневных доек.
После рождения потомства молочность самок этих животных значительно возрастает. Если сравнивать кобыл с теми же коровами, то у вторых объем лактации увеличивается постепенно, выходя на максимум в течение нескольких месяцев.
У лошадей пиковая лактация наступает через две-три недели после рождения жеребенка, а затем начинается постепенное снижение количества вырабатываемого молока.
С чем связано такое отличие? Дело в том, что по сравнению с другими домашними животными, срок вынашивания потомства у лошадей довольно долог – от 320-ти до 350-ти суток. Вследствие этого жеребята появляются на свет хорошо развитыми, и с рождения приспособлены к существованию вне материнской утробы. Это дает возможность быстрее прочих домашних животных переходить на взрослые корма и переставать сосать вымя матери.
Последовательность лошадиной лактации:
- происходит усваивание жиров, белков, и прочих, необходимых для образования молока, органических веществ, из крови животного;
- составные части молока образуются в альвеолярной ткани вымени;
- молоко выделяется в молочные протоки.
Самые высокие показатели удойности у кобыл приходятся на возрастной период от шести до пятнадцати лет.
Более молодые кобылы, как и лошади старше 15-ти лет, отличаются значительно меньшей молочной продуктивностью. Длительность лактационного периода обычно составляет от полугода до семи месяцев, хотя отдельные представительницы могут лактировать и в течение двух лет, если х не случать с жеребцами.
На молочность матери значительное влияние оказывает её потомство. В течение первых недель своей жизни жеребенок может ежедневно подходить к материнскому вымени от 80-ти до 100 раз. Со временем частота кормлений постепенно уменьшается. Однако стоит сказать, что только что рожденные малыши потребляет совсем небольшое количество производимого кобылой молока, вследствие чего даже столь частые подходы к вымени не помогают нормальному развитию этого органа. Более того, у высокомолочных кобыл ряда пород тяжеловозного направления, а также у башкирских и казахских пород, часто встречается атрофия одной из выменных долей.
Коневоды подметили, что жеребята почему-то один сосок предпочитают другому. В результате именно из него и потребляется основное количество молока, что через один-два месяца лактации может привести к атрофии альвеолярной ткани, а в результате – к полной остановке образования молока в невостребованной детенышем выменной доле. Чтобы этого избежать, на фермах молочного направления коневодства обычно практикуется раздой маток, начиная со второй недели после рождения потомства.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3230
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko-loshadi.html
Пять тысяч лет здоровья
Свежее лошадиное молоко издавна называлось саумал – в переводе с казахского это «свежее парное молоко». Вот только попробовать парное молочко из-под кобылицы – практически невыполнимая задача. Из-за особого состава продукт скисает и портится уже через час-другой после дойки. Поэтому несколько тысяч лет назад кочевники и придумали, как сохранить полезность любимого напитка – сделали из него кумыс.
Изначально кумыс – это кисломолочный продукт из лошадиного молока, готовить его начали кочующие народы в монгольских и казахских степях. Рецептов было много, о них рассказывал и древнегреческий историк Геродот, и древнерусская «Ипатьевская летопись», и даже французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус в своих воспоминаниях. Уже позже продукт стали готовить из молочка других животных: если взять какое-нибудь верблюжье молоко и правильно его сквасить – тоже получится кумыс.
Кочевники сбивали лошадиный «кефир» в глубоких кадках – существовало около 30 вариантов напитка. Но прежде всего они зависели от времен года – летний, осенний и зимний.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1069
Источник: https://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/
Общая характеристика лошадиного молока
Кобылье молоко имеет довольно специфический вкус, который полностью отличается от вкуса коровьего молока. Отличает такую жидкость и цвет. Молоко лошади не полностью белое, а предполагает незначительный голубоватый оттенок. В сравнении с коровьим такой продукт имеет и ряд других отличий:
- его жирность составляет не выше 2%;
- оно обладает более нежным и приятным запахом;
- кислотность продукта равна 4–5 °Т;
- по составу белков кобылье молоко в 1,5 раза уступает коровьему.
Состав жидкости также уникален.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 533
Источник: http://FermHelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/
Что такое кумыс?
Как известно, кумыс – это молочный напиток, который делается из лошадиного молока (реже – из верблюжьего). Имея приятный светлый цвет и кисло-сладкий вкус, он к тому же очень питательный. В составе напитка содержатся тиамин, рибофлавин, ряд кислот, включая фолиевую, витамины группы В, биотин и витамин С. При этом кумыс, который изготовлен традиционно, имеет всего 50 Ккал на 100 г.
Свежий и вкусный напиток можно по праву назвать «живым», потому что он не может храниться слишком долгое время. Обычно его стараются выпивать сразу же, однако, если в нем присутствует спирт, такой напиток остается пригодным к употреблению долгое время.
В составе данного продукта обычно имеется незначительное содержание спирта. Сколько здесь содержится алкоголя? Все зависит от того, как кумыс делают. Если это казахский вариант, то такой напиток может иметь высокое содержание спирта, и крепость будет примерно 40%. Градус алкоголя понижается, если речь идет о традиционном приготовлении напитка. В этом случае процентное содержание спирта невелико.
Как его делают?
Для приготовления кумыса необходимо свежее молоко лошади, которая доится каждые два часа в первой половине лактации и каждые 3-4 часа во второй половине. Это связано с тем, что вымя у нее небольшое, поэтому за один присест сцедить много не получится. Очень часто для вкуса может использоваться та или иная посуда. Так, в некоторых случаях, полученное молоко заливается в специальную тару для сбивания кумыса, которая закрывается сверху крышкой с отверстием для шеста. Она называется «кубы».
Сколько длится сам процесс приготовления? В течение пары суток молоко сбивается вместе с оставшейся от предыдущего раза закваской. После определенного периода в полученный «раствор» добавляется соленый конский жир или густые сливки. Данный ингредиент помогает сделать напиток более питательным.
Еще один вариант приготовления напитка связан с «сабе» — бурдюками, которые сшиты из кожи лошади. Сначала обычно готовятся эти емкости, после чего в них также можно делать кумыс. Посуду для приготовления напитка обязательно опустошают 2-3 раза в неделю, смазывают изнутри маслом, а затем коптят ветками таволги. Эта несложная процедура помогает кумысу приобрести характерные качества вкуса.
Сколько времени требуется напитку для полной готовности? Обычно все зависит от цели. Если хотят получить слабый кумыс, то достаточно настаивать его 5-6 часов. Средний вариант может настаиваться 1-2 дня. Ну а крепкий напиток обычно подвергается брожению вот сколько — до 3 суток.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2519
Источник: https://kykarek.com/loshadi/fakty/kumys-unikalnyj-produkt-29363/
Лошадиное молоко рекомендуется
Лечебные свойства кобыльего молока используют при хронических диареях у грудных детей. Так как оно, так же как и женское, переваривается быстрее и лучше, чем коровье.
Мало кто знает, что кобылье молоко отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Лошадиное молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы.
Видео про полезные свойства кобыльего молока
Белоснежное, с голубоватым оттенком и неповторимым сладковатым вкусом лошадиное молочко очень полезно будущим мамам и женщинам, которые только планируют свою беременность. Дело в том, что кобылье молоко содержит фолиевую кислоту. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода. Принимая всего по 250 мл лошадиного молока в день, беременная женщина сможет восполнить потребность в фолиевой кислоте и избежать осложнений.
Среди сторонников здорового образа жизни растёт и популярность лошадиного молока как продукта для лечебного питания. Причём не только в России, но и в Европейских странах. Дело в том, что молоко способно компенсировать любые затраты организма питательными веществами, витаминами, микроэлементами.
Нашло применение лошадиное молоко и в косметологии, оно превосходно:
- Отбеливает кожу лица.
- Увлажняет кожу рук.
- Устраняет пигментные пятна.
- Очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления.
- Успокаивает раздражённую кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления.
- Используют в качестве экологически чистого сырья для производства кремов, гелей, шампуней.
Лошадиное молоко применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с морсами, компотами и другими напитками. Для удобства хранения используют лошадиное молоко в специальных капсулах, что позволяет увеличить срок годности.
Молоко лошади полезно как продукт:
- Общеукрепляющий.
- Диетический.
- Лечебный.
- Для детского питания.
Лошадиное молоко – вкусный и полезный продукт!
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2058
Источник: http://MoyKon.ru/interes/interesnosti/580-loshadinoe-moloko
История
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 9
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
Что делают из саумала?
Польза кобыльего молока сейчас больше всего ценится… в Европе. Россию этот продукт только завоевывает, а на Западе сторонники здорового питания давно употребляют необычный напиток во всех его видах.
Сегодня из лошадиного молока делают:
- детское питание;
- молоко сухое и пастеризованное;
- сыр;
- йогурт;
- всевозможную косметику;
- кумыс (свежий и в таблетках);
- биологически активные добавки и др.
В России легче всего найти кисломолочный продукт из лошадиного молока – кумыс и йогурт. В крупных городах продается детское питание и пастеризованное молочко, в интернете можно приобрести БАДЫ на основе саумала. Туда добавляются расторопша, глицин, дрожжи, витамины и др.
Намного труднее купить кобылий сыр: его производят только в Европе и в Казахстане в небольших объемах, иногда привозят на фермерские ярмарки в Россию. Сухое кобылье молоко производят также в основном в Европе и в Казахстане, интернет-доставки по России пока нет. Хотя можно поискать альтернативу у китайских производителей.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 995
Источник: https://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/
Кому нельзя употреблять молоко лошадей
Молоко лошадей – натуральный продукт, который практически не имеет противопоказаний и может принести организму вред только в редких случаях. Продукт не рекомендуется пить в случае индивидуальной непереносимости, воспалительных и язвенных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.
Лошадиное молоко не рекомендуется употреблять при язвенных болезнях ЖКТ
При употреблении продукта в особых случаях (детский возраст, беременность, хронические болезни) нужно начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если нежелательные реакции отсутствуют, молоко можно употреблять без опаски. Вначале возможно небольшое послабление стула, что считается вариантом нормы. Как только желудочно-кишечный тракт привыкнет к новому рациону, пищеварительные процессы наладятся.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 804
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-loshadej/loshadinoe-moloko.html
Производство молока
Доение кобылы. Ферма Цолльман, Германия
Блок: 5/10 | Кол-во символов: 60
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
Использование в кулинарии и медицине
Наиболее широкое распространение кобылье молоко получило в пищевой промышленности – из него делают детское и спортивное питание. Продукция, приготовленная на его основе, хорошо усваивается, практически не имеет противопоказаний, редко вызывает побочные эффекты и аллергические реакции. В азиатской части бывшего СССР (Киргизия, Казахстан и т. д.), Башкирии из кобыльего молока готовят мороженое и другие продукты, в состав которых входит цельное или сухое молоко.
Завод по переработке кобыльего молока
Кобылье молоко можно использовать в кулинарии вместо коровьего или козьего, но с некоторыми оговорками. В состав продукта, который получают от рогатого скота, содержит большое количество казеина, который при сквашивании образует крупный сгусток. В составе лошадиного молока этого вещества мало, поэтому из него образовываются не сгустки, а мелкие хлопья. Соответственно, сыр и творог из него приготовить сложно – чаще всего продукт употребляют в виде напитка, сквашивая или разводя водой.
Молоко лошадей используют для производства детского и спортивного питания
Продукт используется не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Он входит в состав шампуней, масок и других косметологических средств, так как обладает способностью запускать процессы регенерации, снимать воспалительные процессы и замедлять процессы старения. Основное преимущество кобыльего молока заключается в том, что его уровень кислотности достигает около 6 рН, что соответствует показателям кислотности кожных покровов человека. Благодаря этому косметика, приготовленная на его основе, может использоваться при сухой и чувствительной коже.
В косметологии на основе молока лошадей готовят мыло, шампуни и маски
Внимание! Кобылье молоко имеет очень маленький срок годности (не более 1-2 суток), поэтому запасать его впрок не имеет смысла. Продлить годность продукта можно с помощью быстрой заморозки, которая помогает сохранить полезные вещества, но замораживать его можно только один раз. После размораживания молоко нужно немедленно употребить. Еще один вариант – продукт в форме капсул, который продается в аптеках.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2140
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-loshadej/loshadinoe-moloko.html
Полезные свойства продукта
Уникальный состав кобыльего молока обеспечивает ему ряд полезных свойств, за которые оно высоко ценится не только в кулинарии, но и при лечении и профилактике ряда заболеваний. Например, в этом продукте содержится умеренное количество казеина, который в коровьем молоке быстро скисает и, попадая в пищеварительный тракт, может вызывать расстройство желудка.
Как выглядит кумыс
Вместо казеина в такой жидкости содержится другой белок – альбумин. Это вещество легче и в полной мере усваивается организмом, а также не подвержено свертыванию. По количеству альбумина диетический продукт близок к женскому молоку. В связи с этим его часто используют как основу для заменителей детского питания.
Полезно лошадиное молоко и в ряде других случаев:
- В нем содержится большое количество аминокислот, которые необходимы для развития интеллекта ребенка и полезны для общего функционирования организма.
- Отдельные ненасыщенные кислоты, которые входят в состав, губительно влияют на туберкулезную палочку. Поэтому такой продукт часто применяют как профилактическое и лечебное средство от туберкулеза.
- Альбумин, входящий в состав, позволяет использовать молоко для кормления детей, у которых прослеживается индивидуальная непереносимость казеина организмом. К тому же желудок ребенка такой белок усваивает значительно лучше.
- Белок лизоцим оказывает бактерицидное действие, улучшая работу кишечника и предотвращая развитие ряда бактериальных заболеваний. Также он обладает противораковыми свойствами и стимулирует иммунную систему.
- Иммуноглобулины оберегают мочеполовую систему и пищеварительный тракт от развития инфекций.
- Ферменты способствуют улучшению обмена веществ.
Отдельно стоит отметить, что молочная продукция этого типа содержит большое количество витаминов и минералов. В комплексе они улучшают работу большинства систем организма, способствуют нормальному развитию мышечной и костной ткани.
Внимание! Минимальная жирность продукта позволяет его использовать даже тем людям, которым назначена диета в лечебных целях.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2025
Источник: http://FermHelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/
Применение
Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.
В пищевой промышленности
Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.
В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.
Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.
Кобылье молоко
Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.
В косметологии
Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:
- он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
- успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
- размягчает и увлажняет кожу рук;
- помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
- отбеливает кожу на лице и теле;
- способствует постепенному выведению пигментных пятен.
Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2301
Источник: http://FermHelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/
А есть ли вред?
О пользе лошадиного молока известно очень много, а вот о вреде ученые практически не говорят. Единственное противопоказание у свежего саумала – это его непереносимость, но бывает она крайне редко.
Производители сухого молочного напитка также советуют не пить свой продукт при обострениях гастрита, язвы и других желудочных недугов.
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 345
Источник: https://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/
Употребление молока
Кумыс и кобылье молоко промышленного производства
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 70
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE
Как делают кумыс?
Кумыс – продукт уникальный, он не похож ни на йогурт, ни на кефир. Эти напитки делают только из коровьего и козьего молока. А для лошадиной кисломолочки нужна специальная закваска. Обычно это смесь дрожжей, хлеба или муки, меда, солода и других ингредиентов.
Рецептов изготовления кумыса – несколько десятков. Но у всех этих напитков есть один общий момент: когда молочнокислые бактерии встречаются с дрожжами, образуется алкоголь. Он выделяет пузырьки углекислого газа, что делает кумыс похожим на шипучку.
В домашних условиях достаточно залить закваску кобыльим молоком и выдержать в теплом месте. Традиционный рецепт же требует взбивать кумыс все время, пока он готовится – для этого используется специальный бочонок со сбивалкой.
Выдерживают напиток несколько дней: чем дольше он настаивается, тем выше крепость. В кумысе всегда есть алкоголь – поэтому детям его давать запрещено (да и взрослым лучше пить его осторожно). Для малышей – только свежее молоко от кобылицы.
Стандартная крепость кумыса – от 0,2% до 2,5% спирта, крепкий напиток содержит до 4,5%. У казахов есть рецепт приготовления и суперкрепкого напитка выше 40%, он называется необузданный, или буйный кумыс. Алкоголь вреден для организма, поэтому настойчиво рекомендуем ограничиться только некрепкими вариантами этого напитка — никакого буйства.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/
Употребляем кумыс правильно
Если вы решили полечиться кумысом, но раньше его не пили, начинать нужно аккуратно. Врачи советуют начинать с небольшой дозы – половинки стакана, и растягивать ее на весь день. Если приохотитесь, разрешается довести суточную порцию до целого литра.
Пить целебный напиток нужно за 30 минут до еды, небольшими порциями.
Блок: 9/10 | Кол-во символов: 343
Источник: https://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 20892
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/loshadi/moloko-loshadi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3230 (15%)
- https://kykarek.com/loshadi/fakty/kumys-unikalnyj-produkt-29363/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2712 (13%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 139 (1%)
- http://FermHelp.ru/kak-nazyvaetsya-moloko-loshadi/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5327 (25%)
- https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-loshadej/loshadinoe-moloko.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2944 (14%)
- https://safeyourhealth.ru/kobyile-moloko-i-kumyis-ih-polza-i-vred-unikalnyie-svoystva/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 4482 (21%)
- http://MoyKon.ru/interes/interesnosti/580-loshadinoe-moloko: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2058 (10%)
Поделитесь в соц.сетях: |
Оцените статью: Загрузка… |
Описание
Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором необходимо вскармливать потомство. Кроме жеребят данным продуктом питается и человек. В рамках данной статьи попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладает кобылье молоко и как его можно использовать.
Поскольку многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет натуральное молоко кобылы, некоторым очень сложно. Данный продукт имеет белый цвет с голубоватым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус. Если сравнивать лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но количество лактозы в нем выше в 1,5 раза.
В восточных странах без этого продукта не обходится ни одно застолье, его используют повсеместно. Больше всего развито производство лошадиного молока в Австрии. Из описываемого продукта готовят очень ценный и диетический продукт – кумыс. Кроме того, на основе молока кобылы изготавливают косметику, но об этом мы поговорим чуть позже.
Молоко кобылы является ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который используют в целях оказания терапевтического воздействия, необходимого для лечения различных болезней. В списке заболеваний фигурируют такие недуги, как туберкулез легких и нарушенный обмен веществ. Данный продукт способен заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли сложности с лактацией, так как состав обоих продуктов примерно идентичен.
Многие, должно быть, слышали о том, что знаменитая царица Клеопатра постоянно принимала ванну с добавлением кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре молочного продукта Клеопатра сохраняла молодость и красоту длительное время. Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожного покрова, в эффективности которого светила науки убедились.
Интересным фактом является то, что о полезных и лечебных свойствах описываемого продукта в Китае было известно три тысячелетия назад. Врачи неоднократно доказывали, что описываемый продукт по сравнению с коровьим молоком организм усваивает гораздо лучше. По этой причине данное молоко применяют для изготовления детской молочной смеси, которую можно давать грудничку. Институт питания АМН в России доказал, что этот продукт вполне годится в случае замены материнского молока и в качестве сырья для производства детского питания.
О том, из чего состоит описываемый продукт и какими полезными свойствами обладает, мы расскажем в следующем разделе.
Состав и полезные свойства молока кобыльего
Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.
В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.
Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.
Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.
Химический состав кобыльего молока таков:
- белки – 2,2 грамма;
- жиры – 1 грамм;
- углеводы – 5,8 граммов.
При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:
- При нарушении кровообращения. Если регулярно употреблять в пищу этот полезный продукт, то можно улучшить кровоток.
- Для увеличения потенции. Мужчины, у которых имеются проблемы в данной области, могут наладить процесс регенерации половых органов. Если они будут пить парное молоко кобылы или в виде кисломолочного продукта, то, возможно, получат эффективный результат.
- Для борьбы с лишним весом. Лицам с повышенной массой тела врачи рекомендуют употреблять в пищу данный низкокалорийный продукт, который по праву можно отнести к диетической пище, но в разумных пределах. При включении в меню молока кобылы тучный человек может значительно снизить избыточную массу тела.
- Для повышения иммунитета. Благодаря особым составляющим данного молока, в числе которых присутствует кислота аскорбиновая, можно значительно повысить способность организма защищаться от воздействия вредоносных вирусов и опасных бактерий.
- Для борьбы с вредным холестерином. Благодаря витамину E, который также присутствует в продукте, можно уменьшить содержание опасного холестерина, находящегося в крови. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, следует включать в рацион продукты с кобыльим молоком, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.
Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.
Производство
Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.
Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.
Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.
В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.
Молочное коневодство – это довольно перспективное и важное направление. Данный продукт играет очень важную роль в рационе питания как взрослых людей, так и маленьких детей.
К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).
Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.
Использование в кулинарии
Данный продукт с давних времен используют в кулинарии. Жители Древнего Китая вообще считали кобылье молоко священным натурпродуктом.
На основе данного продукта готовят адаптированные молочные смеси, предназначенные как для здоровых детишек, так и для тех малышей, организм которых не усваивает белки молока коровьего. У них есть прекрасная альтернатива в виде кобыльего молока. Организм ребенка легко усваивает данный продукт.
В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема. По органолептическим свойствам йогурт, произведенный из кобыльего молока, значительно превышает кумыс, а по питательным качествам оба продукта равноценны. Основная часть произведенного молока уходит на производство детских продуктов питания, так как они несут огромную пользу и пищевую ценность.
На основе продукта также производят арак (азиатский крепкий алкогольный напиток), творог, сыр и другую кисломолочную продукцию, а также спортивное питание. Невзирая на то, что молоко кобылы очень полезное и питательное, данный продукт не так широко используется. Это происходит потому, что получить большое количество надоя очень сложно.
Польза и лечение
О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.
Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.
Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:
- Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
- Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
- Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
- Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
- Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
- Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока. Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров. Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.
О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.
В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.
Чем полезен продукт в косметологических целях:
- обладает превосходным отбеливающим действием;
- питает и увлажняет кожу лица и рук;
- помогает бороться с пигментными пятнами;
- сужает возрастные расширенные поры на лице;
- удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
- обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
- оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.
Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.
По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.
Как приготовить кумыс самостоятельно?
Многие интересуются вопросом о том, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить кумыс из данного продукта. Чтобы не оставлять вопрос без ответа, постараемся дать несколько рекомендаций от специалистов по этому поводу.
Чтобы приготовить истинный кумыс, необходимо приобрести исключительно парное кобылье молоко и кумысную закваску. Как правило, с этим возникают определенные сложности, так как в городе, в отличие от деревни, свежайшее молочко из-под кобылы днем с огнем не отыщешь. Многие делают так. Из-за того, что купить подобную закваску проблематично, используют кислое коровье молоко.
Как необходимо готовить кумыс:
Набор продуктов |
Способ приготовления |
---|---|
1 литр кобыльего молока, 200 граммов кипяченой охлажденной воды, ¼ стакана теплой жидкости (для заведения дрожжевой опары), по 2 большие ложки сахара-песка и меда, а также 3 грамма пакетированных дрожжей |
Необходимо в отдельной емкости развести дрожжи из пакета чуть теплой водой, а затем всыпать к ним сахар. Дрожжевую закваску нужно как следует перемешать и оставить в теплом месте на какое-то время. Тем временем следует в другую посуду влить молоко, воду комнатной температуры и мед. Все ингредиенты необходимо как следует размешать, а потом добавить к ним приготовленную закваску из дрожжей. Смесь нужно еще раз тщательно перемешать, а после этого перелить в бутылку и оставить на 60 минут. Если на напитке сверху появилась пена, то бутылку необходимо поместить в таз с ледяной водой и оставить на 3 дня. |
Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике.
Если вы купили свежее молоко, то не стоит его долго держать сырым в открытом виде или в негерметичной упаковке, так как через 5 дней оно может прокиснуть. Кроме того, продукт способен впитывать различный запах. По этой причине как свежее молоко, так и продукты на его основе держите поодаль от других продуктов, обладающих сильным ароматом и резким запахом.
Противопоказания и вред
К сожалению, встречаются такие категории лиц, которым противопоказано употреблять в пищу продукты на основе кобыльего молока, чтобы не нанести вред здоровью.
Кому противопоказано употреблять данную молочную продукцию:
- Людям, организм которых не воспринимает компоненты данного продукта вследствие индивидуальной непереносимости белка или других элементов продукта. Таким категориям лиц пить кобылье молоко противопоказано.
- Пациентам с проблемами в области ЖКТ желательно вначале проконсультироваться с врачом по поводу возможности введения в рацион продуктов на кобыльем молоке, в частности кумыса. Если доктор не даст согласие на употребление молочной продукции, то от нее придется отказаться.
- Беременным женщинам пить кумыс также запрещено, потому что в некоторые разновидности данного напитка добавляют алкоголь, а именно спирт. Употребление такого продукта может вызывать опьянение, что крайне нежелательно женщине в период вынашивания ребенка. Также можно встретить кумыс, который обладает успокаивающим действием, способным привести человека в состояние сна.
- Лицам, которые проходят реабилитационный курс лечения зависимости от алкоголя, категорически нельзя пить кумыс.
- Больным туберкулезом легких в открытой форме, а также пациентам с имеющимися злокачественными опухолями.
- При сахарном диабете.
- При хронических воспалительных процессах в области почек.
Как видите, далеко не всем категориям лиц можно употреблять в пищу продукты на основе данного молока, чтобы не нанести вреда здоровью. Искренне надеемся, что полученная информация была для вас полезной. Будьте всегда здоровы и полны сил!