Как найти людей в ресторане

Как найти того самого? Учимся правильно искать сотрудников в  общепит

статья

Как найти того самого? Учимся правильно искать сотрудников в общепит

Если спросить даже самого успешного ресторатора, с какими сложностями он сталкивается в работе, едва ли не главной проблемой он назовет линейный персонал. Тут целый клубок проблем: кадровый голод, текучка, завышенные требования и неподготовленность сотрудников. Причиной этих проблем часто становится банальное неумение сформулировать: кто именно вам нужен? От этого будет зависеть все остальное  где искать такого сотрудника и о чем говорить с ним на собеседовании.

Екатерина Погожева, руководитель отдела сервиса и обучения в ресторанной группе «Комитет», рассказывает, что нужно сделать эйчару ресторана перед тем, как пригласить соискателя на собеседование.


Перед тем, как публиковать вакансию:

Удивительно, но на практике я сталкивалась с тем, что эта мысль очевидна далеко не всем, поэтому проговорю: нужно максимально точно сформулировать, кого мы хотим взять на работу.

Мне нужен «просто официант» или «просто повар» — не подходит.

Совершенно нормально, что вам как работодателю подходят одни личностные качества соискателя и не подходят другие. Что для вас на первом месте? Ответственность, исполнительность, умение работать четко по инструкции? Или умение быстро принимать решение в стрессовой ситуации, лидерские качества?

Следом обдумываем, какой функционал будет выполнять этот человек. Это нужно не только вам, но и ему: бывает, что, только выйдя на стажировку, сотрудник осознает, что ваши требования ему не подходят. А это пустая трата времени для обеих сторон.

Поэтому прежде всего составьте профиль должности кандидата. Это набор основных моделей поведения, а также биографических факторов, которые обязательны или желательны для конкретной должности. При составлении профиля учитываются два основных положения:

  • ожидания от нового сотрудника в соответствии с корпоративной культурой компании, особенностями коллектива и стилем управления
  • ожидания от нового сотрудника в соответствии с конкретной должностью, особенностями выполняемой работы.
     

Например, вот так может выглядеть профиль должности кассира.


Что должно быть в описании вакансии:

После того как профиль готов, можно составить описание вакансии, где прописан конкретный функционал должности. Обязательно укажите:

  • Куда требуется сотрудник — желательно, прямо в названии вакансии. Например, «официант в итальянский ресторан», «бармен в ночной клуб», «хостес в премиальный ресторан». Либо сразу укажите название ресторана, если оно на слуху.
  • Мотивирующую, «продающую» фразу о том, кого и в какую команду вы ищете. Даже если это уже было в названии вакансии. Так мы воздействуем на одну из базовых потребностей человека – потребность в принадлежности к сообществу единомышленников. Соискатель должен захотеть стать членом вашей команды, понять, как у вас классно. Но пишите честно, не переусердствуйте.
  • Базовые условия работы: что получит человек при минимальном, качественном выполнение своих обязанностей.
  • Корпоративную культуру и все бонусы, которые получит сотрудник, работая у вас. Обучение и карьерный рост – классно, корпоративный спорт – тем более и т.д.
     

Все эти пункты могут быть расположены в вакансии в разном порядке, но имейте в виду: если начинаете с описания, не нужно делать его слишком длинным. Это вызовет раздражение: человек не может понять, подходит ли ему вакансия, пока не дочитает текст до самого конца. Люди в первую очередь смотрят вакансии по зарплате и функционалу.


Где искать?

Итак, резюме готово — теперь нужно правильно подобрать каналы поиска. Учитываем возраст работника: молодых ищем на одних порталах, людей постарше – на других, а, может, даже через газеты. Не забываем и о специфике работы: если нам нужен специалист, то выбираем одни каналы, если технический работник — совершенно другие.

Где и кого лучше искать?


На порталах с вакансиями:

HeadHunter, Superjob.ru, Rabota.ru, Zarplata.ru, Gorodrabot.ru, Rabota.mail.ru, Freelance.ru, Restojob.ru.

Что лучше: опубликовать вакансию или искать в базе резюме? Тут исходим из «стоимости» работника на рынке вакансий. Нужен дешевый специалист – публикуем вакансию, дорогого специалиста ищем в базе резюме.


Плюсы

  • Целевая аудитория уже отфильтрована сайтом: по региону, специальности и другим критериям.
  • На этих сайтах люди ищут работу, а не просто общаются.
  • Большой выбор кандидатов.
     

Минусы

  • Для многих может оказаться довольно высокой стоимость публикации объявлений и доступа к базе резюме.

В социальных сетях

Facebook, ВК — здесь ищем руководителей высшего или среднего звена, хороших исполнителей, технический персонал. Заглядываем в профессиональные сообщества.

Telegram — ищем руководителей, линейный персонал, технический персонал, сотрудников на проектную работу.

Instagram* — ищем линейный персонал, руководителей среднего и высшего звена.

Профессионалы.ru — это российский аналог сети Linkedin, ищем здесь специалистов разных отраслей.


Плюсы

  • Социальные сети помогают понять, что за человек ваш новый работник и впишется ли он в коллектив.
  • Вы можете найти тех, кто работу не ищет, но готов рассмотреть интересные предложения.
  • Можно найти дешевого фрилансера, посетив сообщества в соцсетях.
     

Минусы

  • Информация в профиле не всегда позволяет понять, тот ли это человек, кто вам нужен.
  • Фрилансер может оказаться безответственным: не выполнить работу в срок или пропасть вместе с предоплатой.

Сарафанное радио

Спрашиваем у друзей и коллег, нет ли среди их знакомых претендентов на вакансию. Кратко рассказываем о требованиях к новому работнику, чтобы не тратить время на неподходящих кандидатов.

«Приведи друга» – замечательно работающая схема, когда ваш сотрудник приглашает своего друга к вам в компанию и получает за это бонус


Плюсы

  • Можно получить больше информации о кандидате от тех, кто рекомендовал работника.
  • Потенциальный работник будет лоялен к компании.
     

Минусы

  • Личное отношение мешает работе: сложно быть требовательным к друзьям и тем, кого порекомендовали близкие.
  • Трудно найти специалиста узкого профиля.
     

На тематических форумах и профессиональных сообществах

Ищем в поиске профессиональные форумы/сообщества, к примеру, «HoReCa/Форум/Портал менеджеров». Выбираем популярный форум. Чтобы привлечь внимание форумчан, пишем развернутые сообщения. Ждем комментариев и предложений.


Плюсы

  • Шанс найти нужного работника высок: целевая аудитория ваша. К примеру, можно найти хорошего копирайтера на Бирже Главреда.
  • Большой выбор кандидатов: форумы обычно имеют высокую посещаемость.
     

Минусы

  • Нужно учитывать правила форума (к примеру, не размещать ссылки на другие сайты).
  • На переписку и поиск может уйти немало времени.
  • Для многих форум или профессиональное сообщество – место обмена опытом, работу они там не ищут.

В следующей статье поговорим о том, что как провести идеальное собеседование с понравившимся кандидатом.

Рекомендуемые материалы

Грамотный подбор персонала способствует стабильной работе заведения, но проблема кадрового «голода» остаётся актуальной в ресторанном бизнесе. Причина — люди не считают сферу общепита стабильной. Разбираем, как и где искать сотрудников и что делать для того, чтобы они не хотели уйти. В конце статьи можно скачать инструкцию по поиску сотрудников.

Эксперт

Евгения Лерман

Специалист по сервису и обучению команд, куратор и преподаватель Novikov School

@lerman_e

Поиск кандидатов: с чего начать

Прежде, чем начать поиск сотрудников нужно определить, кто твой реальный кандидат. Учитывай интересы, пол, возраст, опыт, увлечения, как должен себя вести, как разговаривает, где живёт, где учится. Так создается портрет подходящего сотрудника на каждую должность в соответствии с концептуальными характеристикам бренда — ценностями и стилем. После этого приступай к написанию вакансии. Текст вакансии и Tone of Voice зависят от концепции заведения и площадки размещения объявления. Вакансия должна состоять из двух ключевых особенностей: кто такие и преимущества, кто нужен и для чего.

Не нужно ограничиваться HeadHunter или «Авито». Используй социальные сети, чаты, сарафанные радио, расклейки объявлений или объявления в газетах. В интернете есть специализированные сайты для работников ресторанной индустрии. В них размещаются не только вакансии, но и резюме. Найти их можно по поиску в браузере. В разных городах, в разных концепциях работают разные приёмы поиска сотрудников. Например, в одном небольшом городе рабочим инструментом поиска сотрудника может быть объявление, размещенное на автобусной остановке.

Прежде, чем размещать вакансию нужно:

  • Определиться с целевой аудиторией. Возраст, пол, в каких социальных сетях сидят, читают ли газеты и прочее.
  • Определить место размещения объявления. Это могут быть только соцсети, или доски объявлений или же всё сразу.
  • Написать продающий текст вакансии. Формат зависит от площадки размещения объявления, но лучше выбрать формат, который указан выше.
  • Разместить объявление. Тут нужно помнить, что какие-то площадки могут размещать объявления бесплатно, а где-то придётся заплатить.

Поиск в социальных сетях и локальных сообществах

Одна из эффективных площадок для поиска сотрудников — локальные сообщества в социальных сетях: публичные страницы во ВКонтакте, Одноклассниках или Telegram-чаты, специализированные на теме ресторанной индустрии. Их можно найти по поиску в соцсетях или по приглашению. Объявления можно размещать и в городских пабликах, сообществах и у блогеров.

Сотрудников_можно_искать_в_соцсетях,_чатах,_с_помощью_сарафанного.png

Ещё один из вариантов подбора персонала в ресторанном бизнесе — чат менеджеров, где коммьюнити публикуют резюме потенциальных сотрудников. Однако, чаты могут быть закрытыми. Поэтому для начала влейся в сообщество рестораторов и менеджеров, общайся, заводи знакомства, рассказывай о себе. Помни, что сфера помогает друг другу.

Внутрикорпоративный поиск

Не стоит забывать и про внутрикорпоративную акцию «Приведи друга». Так работает сарафанное радио, за которое сотрудник получает ещё и вознаграждение. Не факт, что потенциальный работник подойдёт, но как один из вариантов поиска кадров можно использовать. Также поиск кадров зависит и от целевой аудитории ресторана. Если это кофейня, гостями которой являются зумеры, то и подбирать на работу следует именно зумеров.

Приёмы для удержания сотрудников

Следующая часть HR-блока это адаптация. Часто люди справляются с подбором, но пропускают адаптацию. Адаптация — это глобальный блок. Существует два вида адаптации:

  • Психологическая адаптация. При психологической адаптации нужно показать человеку, что он пришёл в команду мечты. А это уже вопросы корпоративной культуры — комплекс убеждений, принятый в организации. Многие топовые рестораторы для своих сотрудников проводят выезды, тимблдинги, корпоративы. Так создаётся командный дух в ресторане, общие ценности и цели.
  • Профессиональная адаптация. Это учебная программа и теория, совмещенная с практикой. Нельзя бросать человека в работу без адаптации и обучения. Этот процесс должен быть качественно оформленным и недолгим по времени (около двух недель).

    Методика обучения и развития персонала

Адаптационный блок включает в себя обучение и развитие персонала, которое не является конечным. Обучение бывает первичное — чтобы новый сотрудник стал штатной единицей и начал выполнять необходимые функции. И есть обучение непрерывное — то, которое продолжается на протяжении всей работы в ресторане. Человек учится лучше говорить, лучше разбираться в гастрономии, продукте и так далее.

Нельзя_бросать_человека_в_работу_без_адаптации_и_обучения.png

Есть такая методика ЗУНК — знание, умение, навыки, качество:

  • Какие знаниями должен обладать мой сотрудник? На основе этого составляется теоретический материал.
  • Что должен он уметь? Прописываются эти умения: натирать посуду, сервировать столы, здороваться и так далее.
  • Как эти умения проверить?
  • Какие навыки должны появиться в течение его стажировочного периода? Например, навык подготовки смены, навык сервировки столов и прочее.
  • Какие качества должен проявлять сотрудник в течение всего срока стажировки?

Ответь на все вопросы, и будет понимание, что делать.

Вступай в Telegram-чат для рестораторов и экспертов HoReCa: обсуждаем открытие и развитие бизнеса в ресторанной индустрии. Общение, новости, тренды, инсайты, лайфхаки, партнёры, актуальная информация — перейти в чат

Бонусные программы и система вознаграждения

Способы мотивации могут быть финансовыми и нефинансовыми. Самая популярная — мотивация от личной выручки человека. То есть от некой суммы, которую человек принес ресторану или с продажи особых маржинальных блюд.

Самая_популярная_—_мотивация_от_личной_выручки_человека.png

Разрабатывай свои бонусные программы и систему вознаграждения для сотрудников. Помимо денежного вознаграждения можно поощрять сотрудников билетами в кино, всевозможными сертификатами, обучением иностранному языку, оплачивать работу с психологами, ДМС, фитнес и многое другое. Здесь нет особых ограничений. Задача — замотивировать сотрудника на выполнение качественной работы: продажи, выполнения КПЭ, дополнительные заслуги. Кроме всевозможных «плюшек», должна быть сильная корпоративная культура.

Моментальные пуш-уведомления. Узнай о закрытии смены сотрудников или о сомнительных операциях по кассе Подробнее

Нужно ли штрафовать сотрудников

Штрафы не нужны. Из-за штрафов ты получишь грустного немотивированного сотрудника. Если сотрудник испортил имущество, то здесь, безусловно, можно вычесть из его зарплаты компенсацию. Однако правила поведения сотрудников в ресторане должны быть описаны. Лучше всего прописать концептуальные характеристики, внутрикорпоративное общение и форс-мажорные обстоятельства. Можно составить список, что можно делать, а что делать категорически нельзя. Эти правила должны быть прописаны в стандартах работы сотрудников.

Заключение

Поиск кадров и их удержание — процесс, основанный на правильном подборе кандидатов, грамотном обучении и корпоративной культуре. Нет абсолютного рецепта о том, как искать сотрудников. Ищи решения, которые привлекут ответственных и квалифицированных сотрудников и создавай условия для их профессионального роста и развития. Только тогда можно обеспечить высокое качество обслуживания и удовлетворение потребностей клиентов.

Инструкция по поиску сотрудников

Секретный ингредиент успеха в ресторанном бизнесе чаще всего находится в отношении сотрудников, а не в еде. Интересное заявление, не правда ли? Рестораны одного бренда в аналогичных условиях могут иметь огромные различия в производительности и прибыли.

Вывод – успех ресторана зависит от его сотрудников.

«Удовлетворенность сотрудников приводит к большему удовлетворению гостей, что в свою очередь увеличивает чистую прибыль».

К настоящему времени вы, вероятно, начинаете понимать, насколько важны хорошие сотрудники. Вот почему мы посвящаем всю эту статью обсуждению того, как искать качественный персонал в ресторан. Давайте узнаем, где найти лучших сотрудников ресторана, и рассмотрим пример успешного процесса найма:

Нанимайте, даже если в этом нет необходимости

В лучших компаниях всегда есть место для отличных людей, даже если у них нет возможности сразу же раскрыться. Предположим, кто-то порекомендовал для вашего ресторана человека. Но в настоящее время у вас нет вакансий. Что делать? Лучшим решением будет взять этого человека в команду. Лучшие сотрудники приходят нечасто, и когда вы найдете кого-то с навыками, опытом, высокой трудовой этикой и превосходными рекомендациями, не отпускайте их.

Как найти качественный персонал в ресторан

Рискнуть

Самый традиционный способ найма для ресторана – это привлечь людей с опытом. Но что, если на этот раз вы попробуете что-то другое?

Выйдите за рамки стандартного и попробуйте нанять сотрудника с небольшим опытом работы в ресторане. Наймите уникального человека, обладающего высокой трудовой этикой и личностью, которого вы сможете обучать. Таким образом в результате получите сотрудника, которого хотите. Вам не придется исправлять сформировавшиеся привычки и оправдывать нереальные ожидания. Некоторые идеи уникального найма включают людей, заинтересованных в продажах, маркетинге и кулинарии.

Нанять семью и друзей

Если вы только начинаете, близкие друзья и родственники могут стать вашими первыми сотрудниками. Наем семьи и друзей имеет свои плюсы и минусы, но вы можете получить выгоду от найма квалифицированных и надежных людей, которых вы хорошо знаете.

Учебные заведения и сообщества

Свяжитесь с местными колледжами, средними школами и общественными центрами. Раздайте листовки в местных кофейнях или книжных магазинах. Используйте доски объявлений в разнообразных общественных местах.

Интернет

Хотите разместить объявления о вакансиях в Интернете? В первую очередь следует начать с сайта вашего ресторана.

Используйте сайт ресторана, чтобы нанять лучших сотрудников. Создайте страницу карьеры и опубликуйте свои вакансии, а также подробно опишите преимущества вакансии. Рассмотрите возможность добавления формы для заполнения данных, чтобы потенциальным сотрудникам было проще подать заявку. Также вам могут помочь специализированные кадровые агентства по найму сотрудников в ресторан. Например, кадровое агентство RABOTARESTORAN, уже несколько лет помогает рестораторам находить линейный персонал с помощью собственного телеграм-бота.

Интернет это безграничные возможности, и хотя вы можете публиковать объявления о вакансиях, вам нужно знать, что отклик может быть ошеломляющим. Поэтому убедитесь, что вы подробно описываете вакансию и в процессе подачи заявки кандидаты должны указать конкретные пункты. Это поможет отсеять ненужных людей.

Спросите своих сотрудников, друзей и семью

“Сарафанное радио” – один из лучших способов найти сотрудников.

Спросите своих сотрудников, знают ли они кого-нибудь кто мог бы занять вакантную должность. Спросите у друзей, семьи и коллег. Они часто дают рекомендации своим знакомым. Более того, посоветовавшись со своими сотрудниками, друзьями и семьей, вы можете доверять этим рекомендациям.

Осмотритесь, спросите, кто может вам подойти. Пройдите весь процесс приема на работу с потенциальными сотрудниками, и убедитесь, что проводите прием на работу последовательным образом.

Вы даже можете использовать своих сотрудников в качестве рекрутеров.

Предложите сотрудникам вознаграждение за каждого успешного реферала, которого они предоставят. В конце концов, кто лучше них понимает все тонкости вашего бизнеса? Они также будут более откровенны с будущими сотрудниками и представят ресторан в лучшем свете. Скорее всего, будущие сотрудники будут соответствовать тем же высоким стандартам, что и ваши нынешние сотрудники.

Спросите своих постоянных клиентов

Эти люди любят ваш ресторан и ваше обслуживание. Спросите их, знают ли они кого-нибудь, кто подошел бы вам. За нахождение сотрудника вы также можете предоставить поощрение в виде подарочного сертификата в ваш ресторан.

Переманивать сотрудников

Мы не решаемся рекомендовать данный вариант, потому что это неприятное занятие. Но, допустим, вы обедаете вне дома и у вас отличный официант, вы можете пообщаться с ним и завести как бы случайно разговор о том что вы ищете сотрудника. Не делайте это официально, будьте деликатны используя такой способ.

Пример компании Chipotle (США)

Было бы неправильно, если бы мы не рассказали об очень интригующем и успешном способе, которым компания Chipotle находит лучших сотрудников ресторана.

Chipotle рекламирует исключительно членов команды. Почему? Потому что вся их система направлена ​​на продвижение изнутри. Это улучшает вовлеченность сотрудников и снижает текучесть кадров.

  • Они выкладывают карьерный путь на своем карьерном сайте с зарплатами и льготами, которые увеличиваются после каждого повышения по мере того, как сотрудники переходят от члена команды к менеджеру и ресторатору.
  • Ключ к их системе? Руководители получают бонусы, когда продвигают сотрудников. Это заставляет их искать лучших сотрудников и хорошо их обучать. Кроме того, руководители могут получить повышение только после того, как найдут себе замену, что обеспечивает развитие сотрудников.
  • У них строгий процесс приема на работу. Кандидатам предлагается прочитать информацию перед собеседованием и сообщить о ней. Они используют командный подход к собеседованию.
  • После приема на работу новые сотрудники работают над всеми аспектами: от мытья посуды до повара и кассира.

Вывод

Если вы потратите время на то, чтобы нанять лучших сотрудников и развить их, вы создадите место, где ваши сотрудники будут больше заботиться о своей работе и будут испытывать яростную лояльность к вашему ресторану.

В свою очередь, наем лучших сотрудников, которые заботятся о своей работе, означает, что посетители будут получать более качественное обслуживание и с большей вероятностью вернутся в ваши рестораны. Все это увеличивает вашу прибыль.

Кристина Речиц, редактор:

Найти идеального сотрудника — задача непростая. А если речь идет о подборе персонала в HoReCa — сложная вдвойне. Владелица кадрового агентства Елена Власова рассказала, какими навыками должен обладать рекрутер при подборе команды для ресторана и где искать кандидата мечты.

Елена Власова, основательница и охотница за талантами в HoReCa Talents:

«7 лет назад я приехала в Москву из Кемерово, имея опыт работы эйчаром и рекрутером в кадровом агентстве. Искать персонал для хореки начала в московском Конкорде — это ресторанная компания, которая организует крупные банкеты, кейтеринги и имеет свою широкую сеть. Там я поняла специфику подбора персонала в этой сфере и три года назад основала свое кадровое агентство HoReCa Talents»

 

Особенности кандидатов в ресторанной сфере

Иррациональность
Бывает, что кандидат работает в ресторане шеф-поваром или управляющим с зарплатой 80 тысяч рублей и отказывается уходить в другое аналогичное заведение на зарплату в 130 тысяч рублей. Потому что и так хорошо. И здесь нужно искать, чем можно дополнительно его мотивировать.

Креативность
Рекрутеру нужно понимать творческих людей, уметь находить к ним подход и принять как факт, что в хореке работают недостаточно системные люди. В этом мире может быть совершенно нормальным опоздать на полчаса или отменить дегустацию.

Например, шеф-повара могут быть двух видов:

  • отличный креативщик, который придумывает сумасшедшие блюда из особенных ингредиентов и устраивает кулинарную феерию на тарелке, но при этом недостаточно организованный;
  • классный организатор кухни и крепкий хозяйственник, который держит в кулаке весь ресторан, умеет набирать и обучать персонал, но при этом недостаточно творческий.

Поэтому самыми перспективными кандидатами в хореке считаются те, кто умеет сочетать креатив и системный подход. Особенно востребованы кандидаты, следящие за глобальными изменениями в сопутствующих отраслях и интересующиеся последними трендами. 

Где искать кандидатов

Мероприятия
Каждый год в ресторанной сфере организовывают интересные конференции и встречи, на которых можно познакомиться с перспективными кадрами. А после мероприятия добавить их в друзья в соцсетях и поддерживать общение, сохраняя постоянный контакт. Это позволяет делать предложение напрямую и лучше узнавать мотивацию к смене работы, если такой специалист потребуется в ресторан клиента. Вообще, в хореке большое значение имеют собственные отношения с кандидатом. Важно знать всех лично и хорошо общаться.

Публикации
В ресторанных онлайн- и офлайн-журналах можно отследить, кто печатается, какие книги выпускает. Почитать интервью и узнать о специалистах, которые дают рынку что-то новое. За два-три года работы в базе у рекрутера обычно уже есть все профессионалы отрасли. Периодически появляются новые кандидаты, поэтому публикации надо отслеживать постоянно. 

Личная встреча
Всегда можно приехать в ресторан, пообщаться там с кандидатом и сделать предложение. Это такая сфера: шеф-повара на виду, можно просто прийти и предложить вакансию. Опытные рекрутеры часто ходят по ресторанам, и, если им нравятся блюда, они обязательно узнают, кто шеф-повар, и добавляют его себе в социальные сети. 

Елена Власова:


«Однажды в баре мне очень понравилось, как работает бар-менеджер. Чтобы не привлекать лишнее внимание, я открыла у себя на телефоне заметки и написала в них: „Здравствуйте, меня зовут Елена Власова, я подбираю персонал, у нас есть вот такая вакансия и такое предложение“. И просто показала ему этот текст в заметке на экране своего телефона, чтобы он прочитал. Потом попросила его написать мне в директ. Так мы его и схантили»

Где искать кандидатов для Москвы

Бывает, что клиент запрашивает в штат очень креативных сотрудников, с новым видением. А в Москве дефицит кадров и все более-менее одинаковое. Тогда рекрутеры обращают внимание на регионы. 

Однако классные специалисты в регионах денег получают не меньше, чем их московские коллеги. Они звезды у себя в городах, живут комфортно и не уверены, что им вообще стоит ехать в Москву. И вот здесь надо уметь правильно организовать поиск сотрудников и найти к ним подход.

Елена Власова:


«Мы начали искать шеф-кондитера в регионах и опубликовали пост с конкурсом, в котором нужно было выложить свои блюда под хештегом #horecatalents. Победителя рассматривали на разные классные вакансии.

Один из шеф-кондитеров в Томске тогда был на больничном, скучал и листал ленту в инстаграм*. Наткнулся на пост и подумал: „А почему нет?“ Выложил свои блюда под хештегом и победил. Мы пригласили его в Москву, он сделал отличную дегустацию, заказчику все понравилось. Сейчас этот шеф-кондитер работает в одной из самых продвинутых компаний — „Рестораны Раппопорта“»

В каких соцсетях искать кандидатов 

Подписка на аккаунты кандидатов не только помогает отслеживать их посты, но и позволяет смотреть на подписчиков и читать комментарии. Чтобы не пропустить начинающие таланты. 

Фейсбук*
Легко искать через поисковую строку. В профиле удобно смотреть общую информацию, чтобы сравнивать с заявкой на вакансию от клиента. Можно найти управляющих, операционных директоров и менеджеров ресторана.

ВКонтакте
Больше подходит для поиска сотрудников из регионов. Но можно найти и очень интересных кандидатов, если рассматривать релокацию — переезд кандидата на работу в нужный вам город.

Инстаграм*
Удобно искать шеф-поваров и шеф-кондитеров. Они выставляют фотографии своих блюд, по которым сразу можно оценить профессионализм потенциального кандидата. Если заявляется премиум-ресторан, а блюда не дотягивают до этого уровня даже в плане подачи, можно не рассматривать кандидата на позицию.

Линкедин 
Отлично подходит для хантинга топового управляющего персонала. На сайте много пользователей из хореки. В основном финансовые директора, директора по закупкам и операционные директора. 

Другие ресурсы
Помимо соцсетей, кандидатов можно искать на форумах, в тематических сообществах и чатах. Также есть несколько профессиональных ресурсов в интернете.

Где искать маркетологов, эйчаров и финансовых директоров

HR-специалистов и директоров по маркетингу — в других сферах. Кандидаты, которые работали только в ресторанном бизнесе, часто ориентируются на узкий сегмент задач, так как основная проблема ресторанов — текучка линейного персонала. В итоге они занимаются решением только этой проблемы и не развиваются в других направлениях. 

Поэтому лучше искать этих сотрудников в системных, крупных иностранных, возможно, ретейловых компаниях или автомобильных и строительных холдингах. Либо в больших сетевых отелях, где эйчар строит всю службу персонала с нуля и в курсе всех трендов ресторанной сферы.

Елена Власова:


«Схантить финансового директора за три дня? Легко!

Ресторатор сказал: мне нужен такой кандидат, мужчина. Задача сложная. Сотрудник должен иметь большой опыт именно в ресторанной сфере. К счастью, пока заказчик описывал портрет идеального кандидата, я уже знала, кем я закрою эту вакансию.

Дальше дело техники. Вышла напрямую на кандидата и сделала ему предложение. Он согласился рассмотреть вакансию. Я организовала встречу с заказчиком. На предыдущем месте работы об этом узнали, сделали контроффер, кандидат решил остаться. Я связалась с заказчиком и объяснила, что за такого ценного профессионала надо бороться. В итоге мы повысили предложение и практически зубами его выгрызли. Теперь этот кандидат уже не первый год приносит большую выгоду ресторатору. То есть он не только свою зарплату отбивает, но и деньги на его переманивание»

Про умный хантинг 

Если обобщать, умный хантинг — это когда целью работы становится не быстрое закрытие вакансии для получения вознаграждения, а взвешенный и тщательный поиск подходящего специалиста. Еще важна грамотная коммуникация. Без ответственного подхода нормального кандидата перехантят, или он просто не согласится переходить в компанию заказчика.

Например, хорошие кандидаты обычно уже где-то работают, и прямое предложение может оттолкнуть. Здесь важно не бросать вакансию в лоб, а, например, отправить личное сообщение с просьбой оценить вакансию и экспертно порекомендовать кого-то из знакомых. Он советует коллег, а потом можно попробовать предложить ему тоже рассмотреть предложение, подсветив интересные аспекты.

О понимании вакансии

Одному заказчику нужен очень креативный шеф-повар. Другому — ответственный китчен-менеджер. И вот здесь полезно отталкиваться от задачи. Подумать, каких целей заказчик хочет достичь благодаря этому кандидату. Какую выгоду он видит от этого сотрудничества? И уже в зависимости от ответа подбирать персонал.

О комплексной и объективной оценке

Очень важно правильно соотносить желания заказчика с действительностью. Например, в одной ресторанной компании работает команда отличных поваров. Клиент говорит, что ему нужен человек конкретно из этого места. Но в процессе оценки становится очевидным, что там совсем другой уровень корпоративной культуры. И нужной мотивации для перехода шеф-повара заказчик обеспечить просто не сможет. Любая новая работа для человека должна быть ступенькой вверх. Помимо роста зарплаты, это обучение и стажировки для шеф-поваров, для управляющих и сомелье. Они должны выезжать на новые винные хозяйства, смотреть новые тренды и проходить профессиональные курсы. 

В таких случаях важно донести, что даже большие деньги не удержат кандидата на новом месте надолго. Шеф-повар из примера выше, скорее всего, быстро заскучает и уйдет, а заказчику придется искать нового сотрудника, тратить время и деньги. Лучше рассматривать кандидатов попроще, которые подойдут не меньше. 

О портфолио и дегустации

Кандидатов на творческие позиции сначала оценивают по портфолио, однако даже красивое резюме ничего не гарантирует. Поэтому большую роль в рекрутинге играют собеседование, рекомендации и, конечно, дегустация блюд от кандидата. 

Это обязательный этап, на котором заказчик точно понимает, подходит ему этот специалист или нет. Например, нужна была конкретно узбекская кухня. Кандидат попытался сделать, но не справился. Это будет сразу понятно на дегустации и избавит от неприятных ситуаций, если бы клиент взял его на работу без проверки качества блюд. 

Иногда проводят две-три дегустации, потому что не сразу могут понять, что подходят друг другу. Один раз в практике был случай, когда заказчик говорил: «Что за отвратительное портфолио», а я ему ответила: «Я знаю этого шеф-повара лично, я рекомендую, берите его». Они провели несколько дегустаций, и сейчас это один из самых модных шеф-поваров в Москве.

Елена Власова:


«У нас есть специальная тетрадочка, куда мы записываем всех кандидатов. Если появляется сложная вакансия, например шеф-повар паназиатской кухни, мы его в этой тетрадке быстро находим. Потому что таких кандидатов мало, около 20 на рынке, и мы их всех знаем лично»

Как рекрутеру подготовиться к собеседованию

Широкий разброс по требованиям на рынке предполагает разный подход к кандидатам. Одному заказчику нужен начинающий сотрудник, он готов его брать и учить. Другому нужен готовый профессионал, который уже завтра выйдет и сразу будет работать на уровне. Однако в обоих случаях рекрутер должен тщательно изучать все нюансы вакансии перед интервью. Если не погрузиться в тематику, можно ошибиться и выбрать не того специалиста.

Елена Власова:


«Например, если мы ищем сомелье, я читаю книги по их профессиональной тематике. Посещаю винные дегустации, чтобы лучше понимать тонкости этой работы. Это помогает погрузиться и узнать, в чем точно должен разбираться современный сомелье. В результате, когда кандидат на такую вакансию приходит на собеседование, мне легче с ним общаться, потому что я задаю конкретные вопросы и понимаю, какими знаниями он обладает»

Как понять, что кандидат точно не подходит и с ним не надо работать

Хорека — сфера гостеприимства. Поэтому если соискатель недружелюбен или резок уже на собеседовании, общается свысока и думает, что перед ним сидят «какие-то кадровички», то это уже определенный показатель.

Здесь важны люди вдохновленные, а не просто профессионалы. Потому что ты можно заучить все стандарты обслуживания и гостеприимства, но при этом ходить с таким лицом, что гости не захотят возвращаться в заведение. Это должны быть легкие на подъем и открытые профессионалы, которые любят людей. 

Как пиар помогает хантить кандидатов

Сейчас не зря говорят, что шеф-повара — новые рок-звезды. Профессионалу в хореке очень важен пиар. Заявления о себе, чтобы гастрономические издания писали о достижениях. По 10–20 тысяч подписчиков в соцсетях. Кстати, это важно и очень полезно не только для кандидатов, но и для ресторанов, где они работают. 

И это желание популярности очень легко использовать. Есть такой прием: ресторатор берет на работу шеф-повара, но вместо того, чтобы звать его на большую зарплату, нанимает СММ-агентство, которое будет вести его соцсети. Это игра на тщеславии кандидата, когда вместо денег он получает возможности для продвижения: участие в телепередачах, интервью в гастрономических изданиях, популярность в инстаграме*. Шеф-повар понимает, что в будущем сможет дороже себя продать, а ресторан пользуется его популярностью и привлекает клиентов. Все довольны и счастливы. Конечно, здесь нужно понимать, с кем это сработает: один кандидат согласится, а другой предпочтет зарплату повыше.

Однако есть и обратная сторона медали: на рынке много раскрученных шеф-поваров, которых все знают, но не будут советовать заказчику. Потому что на деле эти работники слабы как профессионалы, а известное имя они получили благодаря грамотному продвижению. 

Например, один из заказчиков хочет опытного шефа в плане организации работы кухни, а рекрутер знает, что с этим у кандидата не очень хорошо. Потому что он неоднократно приезжал на гастроли и не заботился о том, чтобы все продукты были заказаны заранее, не проверял их свежесть и т. д. 

Елена Власова:


«Повара часто путешествуют и проводят гастроли, и у нас есть информация о том, как все проходило изнутри. Такие истории мы собираем по всем кандидатам, чтобы точно знать, кого нельзя рекомендовать клиентам»

Про фидбек

Самое важное в работе рекрутера — чтобы каждый заказчик находил нужного человека. Поэтому надо не только смотреть на навыки и релевантный опыт, но и понимать, как специалист будет реализовываться. Насколько ему вообще будет интересно работать на новом месте. Может, соискатель вообще хочет перейти из одной профессии в другую. Например, из управляющего в сомелье. Это надо понять и тоже что-то посоветовать.

Бывают кандидаты, которые расслабились и перестали развиваться. Таким надо давать жесткий фидбек на собеседовании. Например, шеф-повар не знает о других точках питания в радиусе километра от своей работы. Рядом неделю назад открылся новый ресторан, а он даже не пришел и не попробовал там ничего. Это сигналы, что человек не живет своей профессией и не хочет развиваться.

Елена Власова:


«То же касается и самих рекрутеров. В нашей работе очень важно иметь свой вкус и следить за новостями в индустрии. Посещать рестораны, пробовать разные блюда, читать телеграм-каналы. Поэтому в агентство я подбираю специалистов с учетом этих навыков.

Знание последних тенденций, умение работать с людьми, системность и творческий подход — главные качества любого сотрудника в хореке»

* Организация Meta (владелец соцсетей Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Нанимайте эффективнее в любой сфере вместе с Хантфлоу

Где найти повара? 

Очень популярный вопрос среди рестораторов, как найти повара для кафе, найти повара для ресторана
Как быстро найти поваров? Что делать когда нужны повара и нужны еще вчера. Как быстро обучить поваров! Сегодня мы поговорим про поиск повара.

В данном материале я расскажу вам о быстрых доступных способах, которые хорошо работают в России и СНГ.

Часто повара нужно найти буквально за 1-2 дня и закрыть вакансию, чтобы самому собственнику или директору не пришлось вставать на кухню, а ведь бывает и такое! Конечно, я рекомендую вам заранее давать объявления и проводить поиск, но, как говорится никто не застрахован от форс-мажоров. 

В любом случае важно задуматься – если вам часто нужны повара, если от вас уходит персонал, то возможно есть смысл проанализировать работу заведения, атмосферу, сложившуюся в нем, зарплатную политику и условия труда. Возможно где-то нужны обновления. 

Если вам некогда перечитывать всю-всю статью,

и вам нужен список четких быстрых действий 

то можно сразу перейти к моему 

детальному гайду “КАК НАЙТИ ПОВАРА”, по ссылке гайд как найти повара  

детальный план действий, с четкими указаниями как и где найти повара и шеф-повара

Найти работу поваром!

Первая самая простая версия. Не забывайте, в то время пока вы ищете повара на работу, множество поваров по всей стране и в вашем городе набирают в поиске “Найти работу поваром” и надеются, наконец-то, найти адекватную работу! Чтобы получать зарплату вовремя, чтобы выполнять свои обязанности – а не чужие, чтобы учиться и совершенствовать свой профессиональный уровень. Так что люди, которые ищут работу поваром – есть. Их много. Они есть в любом городе, поселке или деревне. Это важно помнить! 

И конечно важно – чтобы будущие повара или помощники повара для вашего ресторана, могли найти вас и узнать о вашей вакансии. Чтобы им не пришлось перерыть 50 сайтов, обзвонить множество предприятий и в результате остановиться, не дойдя до вашего объявления, на ваших конкурентах, узнав об их вакансии повара! И не уйти к ним! Поэтому ваша информация должна быть везде где это можно. Она должна быть доступной, понятной, читаемой и интересной для кандидата! 

Авито вакансия повар

Кто бы что ни говорил, но поиск поваров на авито – это один из самых эффективных каналов в стране! Поэтому в любом случае ваши вакансии должны быть выложены на авито в соответствующих разделах!

Внимательно отредактируйте и проверьте всю информацию в вашем объявлении. не должно быть размытой информации, все по существу. Конкретно. Сразу пишите где вы находитесь и график работы, уровень зарплат пишите не примерный, а точный. Не сосредотачивайтесь на деталях типа- перечисление обязанностей (приготовление по санпину и т.п.скучные вещи). Повар и так их знает и вы объясните при встрече

Требования к повару

Я еще раз уточню этот вопрос. Смотрите – перечислять кучу нудных вещей типо “приготовление блюд согласно технологическим картам, соблюдение санитарных норм на рабочем месте и в рабочем цехе и т.п.” – на этом акцентироваться не нужно. Так можно и на несколько страниц раскатать объявление! Все это можно будет обсудить на собеседовании. 

Но, в то же время, важно корректно и обязательно сразу указать ключевые моменты рабочего графика, дополнительных обязанностей (приготовление питания для персонала автомойки входящей в комплекс например). То есть – нужно указать какой график будет фактически. Со скольки начинается и когда заканчивается рабочий день. Есть ли доставка до дома/до подъезда (очень важный параметр). Есть ли питание, сколько раз в день. Бесплатное питание или частично бесплатное или платное по себестоимости. Указать район работы. Вам это может показаться незначительными деталями, но как раз для человека из всего этого складывается мнение о том, совпадает ли эта должность с его ценностями и пожеланиями! 

Работа поваром в вашем районе

Помним о том, что и вам выгодно и людям удобно работать там где они живут или рядом!

Изучаем, какие рекламные носители и каналы есть в вашем районе. Это могут быть интернет -порталы вашего района, супермаркеты и магазины, которые находятся в нужном вам районе, также это паблики и группы в соц.сетях. Группы именно вашего района. Вы точно найдете несколько вариантов дать и распространить свою информацию именно в вашем районе! При желании

Как найти повара через бегущую строку

Бегущая строка на топовых каналах вашего города (стс, рен-тв). Повара там хуже клюют, но в целом можно находить поваров. Также, в нескольких словах общая информация. Нужен повар т………………….. можно написать район, если речь о большом городе. Ну и конечно номер телефона! Не забываем про этот инструмент. Его плюс – это скорость и огромный охват. Иногда можно решить вопрос за несколько часов. 

Найти на работу повара через свои каналы

Используйте свои ресурсы
на своих листовках/ буклетах – сделайте крупное заметное объявление о приеме на работу
Кто-то из ваших гостей/заказчиков может искать работу и быть поваром. Это хорошо работает на самом деле

Если у вас продвинутый ресторан или доставка еды или кафе, то у вас есть следующие каналы, которые можно использовать для поиска повара и другого персонала:

  • Свой сайт
  • инстаграм аккаунт
  • аккаунт в фейсбуке
  • группа во вконтакте
  • буклеты
  • листовки и флаеры которые вы раздаете в рекламных целях или раскладываете в заказы

Ставьте задачу дизайнеру, сммщику – делайте красивый привлекательный макет или парочку и запускайте в свои сети. На самом деле очень часто найти хорошего повара можно среди своих клиентов. Да да, даже если у вас преимум ресторан. Вы не знаете всех нюансов и всех знакомых, которые есть у ваших постоянных гостей. Причем такие сотрудники, найденные через свои каналы – очень часто оказываются самыми лояльными, самыми адекватными и эффективными. Да и перспективными тоже. 

Спроси у каждого – где мне найти повара?

Простой и невероятно эффективный способ поиска хороших поваров или будущих хороших поваров. Опыт показывает, что если у вас адекватные условия работы, интересная компания и персонал доволен работой, то каждый из ваших сотрудников, может привести на работу такого же хорошего человека, который приживется и будет работать хорошо.

Да, бывают исключения. Да, не всегда хорошо брать на работу знакомых друг с другом людей или родственников или особенно людей, состоящих в браке или в отношениях. Но обычно, люди приводят хороших людей 🙂
На планерке или лично с каждым, поговорите о работе и о стоящих задачах, напомните, о том, что есть незакрытые вакансии и вам бы хотелось найти людей, которые хотят работать и расти в вашей компании. Попросите своих ребят подумать, кому из их знакомых может быть интересна работа в вашей компании

Иногда для поиска персонала неплохо работают такие вещи как:

Найти повара – заработать денег!

О чем речь? Продумайте схему вознаграждения для сотрудников, которые приведут новых сотрудников. Тут есть нюансы, важно чтобы приведенный новый повар или помощник повара гарантированно отработал какое-то время, например один месяц, в вашей компании. А вот после этого уже можно сделать бонус или подарить какую-то денежную сумму или может быть, сертификат на ваши блюда. 

Кстати, простая приятная штука для повышения лояльности вашему персоналу, после первого месяца работы или после аттестации, вы можете подарить сертификат на ваши блюда вашему же новенькому повару. Именной сертификат с ограниченным сроком действия. Чтобы человек мог порадовать свою семью, например, вашими великолепными блюдами. Плюс у человека в этот момент еще происходит притирка в коллективе и в компании, так что это поможет закрепить его на нужном вам месте. 

Найти повара в поле!

Поиск “в полях”. Буквально. Проблемы с клинингом в ресторане? Подрядчик, который предоставляет услуги клининга, не справляется или не исполняет свои договоренности? Как быстро найти мойщицу в ресторан или кафе
Как быстро закрыть вакансию повара или помощника повара? – даю рабочую схему! Она работает с поварами, помощниками повара и клинингом.

Один из очень эффективных способов. Не всегда то, что нужно, есть свои минусы. Но это работает
В общем, делаем в ворде макет с визитками (простейшие кубики, штук 6-8 на странице А4).
на каждом кубике пишем “нужен повар в ресторан, адрес, телефон” или “Работа, ресторан, адрес, телефон”

Информация должна быть написана просто, доступно, понятно и разборчиво, можно крупно.
Садитесь в машину или на метро, едете на ближайшие рынки, визовые центры для мигрантов и т.п. места. Раздаете всем подряд, каждому

Также, обходите все местные суши-воки и т.п. магазинчики с кучей персонала. Не стесняясь, раздаете персоналу свои распечатки. Уходите. Это работает и помогает быстро закрывать вакансии
Особенно если есть возможность какое-то время платить наличными, за каждый день. 

Всемогущие соц.сети, как найти повара вконтакте?

Два способа найти повара через поварские группы вконтакте. 

Первый способ

В контакте есть очень большие и эффективные группы «Типичный повар» и т.п. наберите в поиске контакта слово «повар» и найти повара. Всего их 3-5 самых крупных и адекватных. Остальные – не стоят внимания. Заходите в группы, читайте, давайте объявления через администраторов. Там сидят многие повара со всей России и ближнего зарубежья. Увидят ваше объявление несколько тысяч человек за несколько часов. Стоимость поста копеечная, в сравнении с эффективностью. Посты в таких группах конечно платные, но если у вас заведомо адекватные условия и вы в одном из больших городов – то вероятность найти хороший персонал весьма высокая.

Если у вас и правда очень интересная вакансия, адекватная зарплата и условия работы и вы можете принять на работу человека из другого города – пишите туда обязательно!

 Второй способ

Если вы умеете работать с таргетом или у вас есть таргетолог который может настроить простое объявление, то делаем симпатичный макет, привлекающий внимание. Ставим пост с информацией в своей группе в вк, если группы нет, то можно сделать за 2 минуты отдельную группу для таких дел. Пост продвигаем через таргет на участников групп “Типичный повар” и других подобных. Ставим возрастные рамки нужных вам людей, ставим условие – например, из города Астрахань (если вы с Астрахани), если вы с других городов то ставим ваши города или несколько ближайших плюс ваш. 

Господа директора, рестораторы и шеф-повара, если вам нужно решить вопрос с поварами уже в течение пары дней, то я рекомендую изучить мой гайд по поиску поваров на 19 страницах.

Как найти поваров “. Данная информация приобретенная будет выручать вас снова и снова в течение нескольких лет. 

Данный гайд даст вам новые дополнительные возможности по поиску поваров и другого персонала в ресторан или доставку еды

Для приобретения данного гайда перейдите по ссылке или нажмите на картинку ниже и вы переместитесь в нужный раздел сайта

Добавить комментарий