Как найти максимальную прибыль формула

Существуют
два метода максимизации прибыли.

1.
метод совокупных показателей.
 Совокупная
прибыль фирмы представляет собой разницу
между совокупным доходом (выручкой) и
совокупными издержками ТП
= TR- ТС
.

Прибыль
будет максимальной, когда разность
между совокупной выручкой и совокупными
издержками достигает наибольшей
величины. Графически это проиллюстрировано
на рис. 1, где интервал АВ — наибольшее
вертикальное расхождение между кривыми
TR и ТС — означает величину прибыли.

2.
метод средних и предельных показателей.
 Чтобы
определить максимальную прибыль фирмы,
необходимо найти величину средней
прибыли, получаемой на единицу продукции:
АП
= AR – AC
.
В условиях совершенной конкуренции
средняя прибыль равна разности между
ценой и средними издержками: АП
= Р – АС
.
В таком случае совокупная прибыль
определяется умножением средней прибыли
на количество выпущенной продукции:

ТП
= АП*Q
.

На
рис. 2 изображены кривые предельных
издержек (характеризуют предложение
фирмы), средних общих издержек и средних
переменных издержек. Точка пересечения
этой горизонтальной линии с кривой
предельных издержек — это точка
равновесия фирмы (Е), а соответствующий
этой точке выпуск продукции QE максимизирует
прибыль. Точка равновесия Е на рис. 2
расположена по вертикали выше кривой
средних издержек, что означает, что AR,
или Р, выше средних издержек. Следовательно,
вертикальный отрезок ЕК между кривой
АТС и точкой равновесия и будет
соответствовать величине средней
прибыли. Величина совокупной прибыли
— это площадь прямоугольника PEKN.

25. Альтернативные теории фирмы

Традиционная
теория фирмы : максимизация прибыли

Для
совершенно конкурентной фирмы реализация
принципа максимизации прибыли связана
с выбором объема предложения. Выбор
должен быть таким, чтобы предельные
издержки равнялись равновесной цене
(MC=Pp). При этом равновесная цена равняется
постоянной const.

Для
совершенно конкурентной фирмы, если
цена const, то тогда эта цена будет равна
предельному доходу P = MR.

Говоря
об условиях
максимизации

прибыли необходимо иметь ввиду:

1.
Прибыль максимизируется при объеме
выпуска, для которого средние издержки
не являются минимальными.

2.
Максимизация прибыли не означает
получения максимальной прибыли на
единицу продукции.

3.
Показатели уровня прибыли и издержек
на единицу продукции не являются
критерием получения максимальной
прибыли.

4.
Критерием максимизации прибыли является
точка пересечения линии цены с восходящим
участком кривой предельных издержек,
в то время как пересечение рыночной
цены с нисходящим участком предельных
издержек показывает объем выпуска с
наибольшими убытками.

Если
уровень равновесной цены снижается до
уровня минимальных средних издержек,
в этом случае фирма будет оптимизировать
свой выпуск руководствуясь принципом,
что равновесная цена равна предельным
издержкам.

В
этом случае фирма обеспечивает
безубыточность, получая только нормальную
прибыль, экономическая прибыль
отсутствует. Не получая экономической
прибыли фирма не прекратит производство,
так как получает нормальную прибыль,
которая включается в структуру
экономических издержек.

Если
цена опустится ниже средних минимальных
издержек, то фирма будет нести убытки,
однако фирма имеет возможность
минимизировать убытки до уровня
минимальных значений средних переменных
издержек.

При
падении цены ниже точки AVCmin, фирме
немедленно надо прекратить производство
и закрыться.

Положение
долгосрочного равновесия совершенно
конкурентные фирмы означают, что фирма
производит продукцию с минимальными
долгосрочными средними издержками, не
получая экономической прибыли.

Отсутствие
экономической прибыли сделает отрасль
не привлекательной для инвестиций и
при том в эту отрасль приток фирм
прекратится.

Причины
отклонения

от долгосрочного равновесия:

1.
Всегда существуют отраслевые барьеры,
и вопрос лишь в том, насколько они высоки.

2.
Учитывая трудности перелива капитала
указанный механизм лучше работает на
расширение, чем на сжатие (безвозвратные
издержки препятствуют выходу из отрасли).

Фирмы
могут входить на отраслевой рынок,
рассчитывая на получение экономической
прибыли.

Менеджериальная
теория фирмы: максимизация дохода от
продаж

Эта
концепция используется из предпосылок,
что оперативное управление осуществляется
не собственниками, а профессиональными
менеджерами. Цель менеджера состоит в
максимизации объема продаж и поступающего
в результате дохода. Управляющие как
правило стремятся сохранить и упрочить
своё положение на фирме. Одним из методов
укрепления этого положения является
максимизация совокупного объема продаж.
На основе этого собственники делают
вывод о качестве работы управленца.
Объем производства при максимизации
совокупной выручки всегда будет больше
чем при максимизации прибыли. В случае
максимизации выручки, фирма будет
перепроизводить товар. А ограничением
перепроизводства товаров служат спрос
и дефицит спроса.Снижение продаж ведет
к ряду отрицательных для управляющих
и для фирмы моментов, что затрудняет
переход фирмы от максимизации продаж
к другим возможным целям. Отрицательные
черты снижения объема производства
ограничивающими подобного варианта
поведения менеджера:

1.
Возникает эффект снежного кома. Сокращение
объема продаж снижает популярность
фирмы у потребителя.

2.
Изменяется отношение фирмы с банками
и рынком капитала.

3.
Потеря своей монопольной властью ведет
к уменьшению объема инвестирования
(курс акций падает и другие показатели
деятельности фирмы).

Если
фирма перепроизводит товары, то остановить
её могут только чрезвычайные обстоятельства.

Величина
прибыли влияет на положение менеджера
косвенным образом. Прямое влияние на
положение менеджера показывает
административные расходы поскольку из
них оплачивается:

1.
Служебные машины.

2.
Оборудование и помещение управляющих.

3.
Престиж работы.

Для
менеджера величина прибыли и
административных расходов в одинаковой
степени являются экономическими благами.
Менеджеры максимизирующие полезность
от собственного положения всегда будут
больше тратить на административные
нужды, а величина прибыли будет меньше.
Совпадение интересов максимизации
полезности и максимизации прибыли
возможна, когда управляющие являются
и собственниками фирмы.

Теория
максимизации роста фирмы.

Прибыль
корпорации делится на 2 части. Дивиденды
и фонд развития производства. Менеджеры
придерживаются принципа сбалансированного
роста в каждом конкретном случае.

Рост
фирмы может происходить за счет следующих
факторов:

1.
Внутренних источников.

2.
Горизонтального слияния и поглощения.
Это комбинация похожих кампаний, которые
приносят экономию на масштабе и синергие.

3.
Вертикальное слияние и поглощение. Это
комбинация кампаний из разных уровней
технологических переделов нацеленной
на повышение эффективности трансакций.

4.
Конгломерат. Объединение технологически
не связанных производств. Конгломераты
как правило, образуются путем
диверсификации: рассредоточить риск,
освоить новые рынки, занять даже самые
малые ниши на рынке и максимально
эффективно использовать достижения
НТП в разных отраслях.

Основная
причина сделок -это конкуренция, которая
вынуждает искать инвестиционные
возможности и эффективно использовать
все ресурсы, снижать издержки и искать
стратегии противодействия конкурентов.

Поведенческая
теория фирмы: множественности цели.

Поведение
теории фирмы исходит из неприемлемости
предпосылок о рациональности и
максимизации в отношении анализа
деятельности фирм. Данная теория считает
неизбежность конфликта между интересами
и целями разных уровней организаций,
что делает недостижимым рациональное
поведение. Деятельность фирмы всегда
направлено на решение задач разрешения
разногласий интересов на фирме и это
деятельность принимает форму цели
удовлетворенности. Отличительная
особенность поведенческой теории
-гасить конфликт.

Отличительные
особенности:

1.
Отрицает принцип рационализма в поведении
и совпадении частных и групповых
интересов.

2.
Рассматривает изменение размеров фирмы
вне связи с эффективностью распределения
ресурсов.

3.
Фирма рассматривается не в качестве
пассивного агента рынка, а активного
субъекта экономики способного изменять
саму рыночную организацию.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Любая коммерческая организация работает ради получения прибыли. Считается, что чем она выше, тем лучше для бизнеса. Но все не так однозначно. Чтобы оценить, насколько эффективно функционирует предприятие, нужно разбираться в видах прибыли, которые в комплексе помогают составить целостную картину о финансовых делах и управлении компании.

прибыль

Что такое прибыль

Понять, что такое прибыль, проще всего на примере. Представим, что пекарня продает хлебобулочных изделий на 10000 р. в день. За месяц продается товара на сумму 300000 р. Однако за этот период бизнес тратит около 210000 р. на закупку сырья, транспорт, амортизацию оборудования, оплату труда сотрудников, аренду помещения, оплачивает налоги и коммунальные услуги. Если из общей суммы вычесть все затраты, это и будет прибыль компании. В нашем случае 90000 р.

Прибыль – это разница между суммарным заработком компании и всеми расходами.

Если бизнес работает в разных сферах, оптимально рассчитывать прибыль по каждому виду деятельности. Это дает понимание об их рентабельности и эффективности компании в целом.

Чем прибыль отличается от выручки

Собственники малого и среднего бизнеса не всегда понимают разницу между выручкой и прибылью, считая эти слова синонимами. Однако термины существенно отличаются.

Выручка – это сумма, которую предприятие получило персонально от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.

Если вернуться к описанному выше примеру с пекарней, то сумма в 10000 р. и 300000 р. – это и есть выручка компании за день и месяц соответственно. То есть это заработок до вычета всех платежей.

Есть нюанс. Выручкой считаются средства, полученные за выполненные обязательства. То есть, если клиент оплатил товар/услугу, которую еще не получил, бизнес не может записать деньги как выручку, хоть они и лежат на его счету в банке. Выручкой эта сумма сможет стать только после того, как клиент получит то, за что заплатил, и отразит это в первичной бухгалтерской документации.

Выручка – сумма, полученная от продаж.
Прибыль – сумма, оставшаяся после вычета издержек.

Виды прибыли

Существует много видов прибыли в зависимости от того, какие расходы вычитаются из общей суммы, а также ряда других признаков. Подобное разделение необходимо для проведения глубокого анализа и получения детальных сведений о финансовом состоянии бизнеса.

Все виды прибыли можно разделить на несколько больших категорий. Читайте далее о каждой из них.

виды прибыли

В зависимости от условий формирования

При расчете прибыли из выручки вычитают расходы по различным статьям, что позволяет получить целый ряд видов дохода.

Валовая прибыль

Рассчитывается отдельно для каждого продукта и показывает, насколько целесообразно его производить. Включает сумму налоговых отчислений. Рассчитывается как:

валовая прибыль формула

Валовый доход = Выручка от реализации – Себестоимость

Простыми словами, валовая прибыль помогает понять, какие линейки продукции/услуги стоит развивать, а от каких направлений деятельности лучше отказаться.

Операционная (прибыль от продаж)

Показывает сумму за вычетом операционных расходов (в т. ч. текущих затрат и амортизации), отражает успешность бизнеса в разрезе основной деятельности.

операционная прибыль формула

Операционная прибыль = Выручка – Затраты по основной деятельности

затраты по основной деятельности формула

Затраты по основной деятельности = Постоянные + Прямые + Переменные (Косвенные)

Рассчитывают операционный доход и в другом порядке:

операционный доход формула

Операционная прибыль = Маржинальный доход – Постоянные расходы

Чистая

Это реальные деньги, которые получает бизнес, и главный показатель финансовой успешности проекта. Для вычисления используется следующая формула:

чистая прибыль формула

Чистая прибыль = Общая выручка – (Затраты по основной деятельности + Прочие доходы + Прочие расходы + Налог на прибыль + Проценты по кредитам + Амортизационные расходы)

Чистый доход можно направить на развитие компании или использовать на другие нужды бизнеса.

Маржинальная

Это прибыль, которая обеспечивает достижение компанией точки безубыточности и отражает рентабельности бизнеса.

маржинальная прибыль формула

Маржинальная прибыль = Выручка компании – Переменные затраты

Рассчитывать маржинальный доход необходимо ежемесячно, чтобы отслеживать динамику показателей и вовремя вносить изменения в бизнес-процессы.

Нераспределенная

Этот вид прибыли не тратится, а остается на счету компании в течение всего периода ее существования.

нераспределенная прибыль формула

Нераспределенная прибыль = Чистая прибыль – Дивиденды

Сумма нераспределенного дохода может уменьшаться вследствие увеличения уставного капитала, отчислений части средств в резервный фонд и других факторов.

Балансовая

Отражает выгодность сделок за определенный период, а также позволяет получить картину финансового состояния бизнеса путем сравнения нескольких периодов. Рассчитывается как:

балансовая прибыль формула

Балансовая прибыль = Доход от основной деятельности + Прибыль от реализации имущества компании + Прибыль от прочих операций

Балансовый доход – основа налогообложения.

Бухгалтерская или доналоговая

Этот вид дохода нужен для оценки финансовых дел предприятия на конкретном этапе. Бухгалтерская прибыль рассчитывается исключительно по данным, отраженным в периодической отчетности.

бухгалтерская прибыль формула

Бухгалтерский доход = Доходы по балансу – Подтвержденные расходы

Налогооблагаемая

Сюда относятся все доходы организации, которые облагаются налогом на прибыль. Рассчитывают налогооблагаемый доход только компании с общей системой налогообложения.

налогооблагаемая прибыль формула

Налогооблагаемая прибыль = Балансовая прибыль – Льготная прибыль

Льготным доходом считаются деньги, которые фирма перечисляет на личные карты и счета в рамках благотворительности, в помощь ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий) и т. д.

Экономическая

В отличие от бухгалтеров, экономисты учитывают не только явные расходы, но и альтернативные. С учетом этого расчет экономического дохода – это способ лучше оценить работу управляющего аппарата, а также выстроить бизнес-процессы с учетом интересов акционеров.

экономическая прибыль формула

Экономическая прибыль = Чистая прибыль – Неявные затраты

Неявные затраты – это незапланированные расходы, неполученная прибыль, расходы на связь, освещение и т. д.

EBITDA

Доход до вычета налогов, процентов и амортизации. Рассчитан на сторонних лиц, которые интересуются бизнесом с точки зрения инвесторов, кредиторов.

EBITDA формула

EBITDA = Доналоговая прибыль + Проценты по кредитам + Амортизационные отчисления

По конечному результату

Прибыль делится на 3 вида в зависимости от достигнутого результата:

  • предусмотренная/нормативная/запланированная;
  • максимальная или минимально допустимая;
  • упущенная/недополученная/отрицательная.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Предусмотренная или нормативная (запланированная)

Полностью покрывает потребности компании, обеспечивает реализацию плана по развитию, предусматривает выполнение взятых на себя обязательств в полном объеме.

Расчет этого вида дохода происходит следующим образом:

предусмотренная прибыль формула

Прибыль = (Объем выпуска * Цена единицы продукта без НДС и акциза) – (Объем выпуска * Себестоимость единицы)

Максимальная или минимально допустимая

Максимальной считается прибыль при таком объеме выпускаемой продукции, когда максимальный доход равен максимальным расходам. Производство расширяют до тех пор, пока эти значения не сравняются.

Минимально допустимый доход – самая низкая прибыль, которая требуется для продолжения работы бизнеса и предотвращения банкротства.

Упущенная (недополученная) или отрицательная (убыточная)

Упущенной или недополученной прибылью считается сумма, которую компания должна была получить по итогу несостоявшейся сделки. Рассчитывается она приблизительно на основании бухгалтерских показателей расходов и доходов за прошлые периоды.

Отрицательной считается прибыль, при которой сумма издержек предприятия превышает ее совокупный доход. При таком условии фирма работает бесплатно, себе в убыток и движется в сторону банкротства.

В зависимости от источников получения

Современные компании используют все доступные возможности для приумножения прибыли. Классифицировать ее можно в зависимости от источников формирования.

  • Доходы от финансовой деятельности. Это результат выгодного вложения капитала в краткосрочном периоде, например, прибыль, полученная вследствие колебания курса валют.
  • Доходы от операционной деятельности. Компания тратит средства на закупку сырья, оплату труда персонала, несет другие расходы, необходимые для работы бизнеса. А также получает доход от сбыта произведенных товаров/услуг, который и является прибылью от операционной деятельности.
  • Доходы от инвестиционной деятельности. Средства, полученные благодаря инвестициям в производство, которые повлекли рост продаж и увеличение прибыли. Также сюда относится результат долгосрочных финансовых вложений: дивиденды, проценты по выданным займам, депозиты.

По периодичности поступления

Бизнес может получать доходы в разные периоды и в разных объемах, поэтому прибыль бывает:

  • нормированная – регулярно получаемый доход при работе компании в нормальном режиме;
  • сезонная – прибыль, которую фирма получает ежегодно только в определенное время;
  • чрезмерная – сверхприбыль бизнеса;
  • предельная (добавочная) – такую прибыль компании получают при дополнительной реализации продукции.

Разница между чистой и нераспределенной прибылью

разница между чистой и нераспределенной прибылью

Часто под чистым и нераспределенным доходом понимают одно и то же. Эти определения действительно близки по смыслу. Оба вида прибыли определяются по сумме дохода компании минус налог на прибыль. Для предприятий с упрощенной системой налогообложения из дохода организации вычитают налог УСН.

Разница между нераспределенной и чистой прибылью в периоде учета. Так, чистый доход рассчитывается за отчетный год, а нераспределенный – за год и весь предыдущий период существования компании.

Отличия бухгалтерской и экономической прибыли

С помощью этих показателей руководство может оценить, насколько эффективно функционирует компания и ее управленческий аппарат. Они же помогают потенциальным инвесторам увидеть перспективы вложения средств, чтобы в будущем сделать доходы выше.

Бухгалтерская и экономическая прибыли уже были рассмотрены выше, теперь разберем, в чем принципиальная разница между ними.

Экономическая прибыль меньше бухгалтерской

Экономический доход отражает фактическое положение дел в компании, поскольку, в отличие от бухгалтерской прибыли, представляет собой доход, из которого исключены все виды издержек, в т. ч. альтернативные.

Относительно нормального дохода экономическая прибыль бывает двух видов:

  • положительная – деятельность компании можно считать успешной, а инвестиции в такой бизнес имеют все шансы на окупаемость;
  • отрицательная – предприятие работает себе в убыток, а вложенные в него средства не дают инвестору ожидаемого результата.

Что касается бухгалтерской прибыли, то она предполагает вычет из валового дохода только явных расходов, т. е. тех, которые отражены в бухгалтерских документах.

Экономическая прибыль всегда меньше или равна бухгалтерской, а разницу между этими показателями составляет сумма неявных издержек.

Какие издержки могут быть неявными

Неявные издержки, которые еще называют альтернативными, – это абстрактные значения неполученной в процессе работы прибыли, непроизведенные расходы, которые пришлось понести для достижения производственных целей и т. д. Говоря проще, это потенциальная выгода, которая могла бы положительно повлиять на окупаемость инвестированных средств, но была упущена.

Каждая коммерческая организация в процессе работы несет неявные расходы, которые отрицательно влияют на показатель экономической прибыли. Совпадения с бухгалтерским доходом могут быть лишь теоретические. По факту при анализе 99,9% предприятий наблюдается отличие между этими показателями.

Что такое нормальная прибыль

При оценке компании с точки зрения инвестиционной привлекательности используют показатель нормальной прибыли. Он отражает размер дохода, получаемый инвесторами от текущей работы предприятия, при котором они не стремятся изъять вложенный капитал и прекратить финансирование данного бизнеса.

Нормальную прибыль рассчитывают наряду с экономической и бухгалтерской и используют в комплексном анализе финансового состояния фирмы. При этом могут быть обнаружены следующие отклонения:

  • положительный доход – превышает нормальную прибыль, это говорит о хорошей работе бизнеса, его инвестиционной привлекательности, а инвесторы получают доход выше среднерыночного;
  • отрицательный доход – не дотягивает до показателя нормальной прибыли, в этом случае компания не способна окупить вложенные в нее инвестиции, а инвесторы не получают ожидаемый доход.

О чем говорит различие

Расчет величины неявных расходов – основная задача, предшествующая принятию управленческих решений. В зависимости от того, насколько бухгалтерская прибыль отличается от экономической, можно оценить показатели дохода за заданные периоды. Что показывает значение неявных расходов:

  • эффективность или неэффективность работы компании в конкретных направлениях деятельности;
  • эффективность управленческого аппарата и решений, которые он принимает;
  • динамику развития бизнеса.

Именно размер неявных расходов позволяет оценить эффективность дополнительных вложений в бизнес.

Что такое финансовые результаты

что такое финансовые результаты

Если компания функционирует, вкладывает деньги в производство, выпускает товары или оказывает услуги, у нее должны быть финансовые результаты. Они позволяют оценивать эффективность ведения предпринимательской деятельности в целом или развития определенных направлений.

Финансовые результаты – это:

  • прибыль – положительная разница между доходами и расходами;
  • убыток – когда расходы превышают доходы.

Определять финансовые результаты можно как за бухгалтерские периоды (например, за месяц, квартал, полугодие, год), так и по каждой операции или конкретному направлению деятельности.

Формула прибыли и как вести расчеты

Ведение предпринимательской деятельности предполагает регулярный подсчет прибыли. Для этого используется простая формула:

прибыль формула

Прибыль = Валовая прибыль – Расходы

Формулу валовой прибыли рассматривали в данной теме выше, на этот показатель влияет размер общей выручки предприятия и себестоимость проданного товара или оказанных услуг.

Чтобы избежать путаницы в понятиях, разберемся с терминами.

Выручка

Это составляющая дохода организации, которая отражает только ту сумму, которая была получена напрямую от продаж.

Простыми словами, выручка – это «грязная прибыль». Она включает налоги, пошлины, акцизы, стоимость труда работников, коммунальных услуг, транспорта, аренду помещения, амортизацию – все те статьи расходов, которые впоследствии будет вычтены для расчета чистой прибыли.

Расходы

Предпринимателю всегда нужно внимательно просчитывать расходы, поскольку от размера этой суммы зависит рентабельность бизнеса. Различают:

  • операционные расходы – деньги, которые необходимо потратить на поддержание работы предприятия, выпуск и реализацию продукции/услуг: закупка сырья, материалов, инструментов, спецодежды, топлива, оплата услуг подрядчиков, з/п сотрудников, амортизация, налоги, отчисления в соц. фонды, аренда, транспорт, обучение персонала, командировочные, реклама, рабочие онлайн сервисы и ПО;
  • дополнительные расходы – деньги, которые могут внепланово потребоваться, но к производственной деятельности прямо не относятся: лизинг, проценты по кредитам, штрафы, благотворительность, корпоративные мероприятия, форс-мажоры, использование патентов.

Не путайте расходы с затратами

Говоря о расходах или затратах, часто подразумевают одно и то же, но между этими понятиями есть разница, о которой стоит знать.

Затраты – это стоимость потребленных ресурсов. Компания затрачивает средства на покупку сырья, оплату электроэнергии, топлива, труда рабочих и т. д. Несмотря на то, что деньги со счета предприятия списались, это не говорит об уменьшении его экономических выгод. А значит, расход признавать рано.

Затраты становятся расходами, когда права на активы, на которые были потрачены средства, переходят к покупателю в результате продажи товара или услуги.

Пока активы остаются в бизнесе, пусть и в другой форме (материалы, трудовые ресурсы и т. д.), они считаются затратами и не должны вычитаться из доходов.

Доходы

Доходом считаются средства, благодаря которым капитал компании возрастает. К нему не относятся лишь вклады учредителей.

Любые полученные активы являются доходом. Это могут быть не только финансовые, но и материальные, трудовые и другие ресурсы. Доходы появляются и при уменьшении суммы обязательств компании перед партнерами.

Доходы слабо коррелируют со временем поступления денег в компанию. Финансовые средства могут зачисляться на счет организации в момент получения дохода, раньше него или позже. При планировании платежей нужно учитывать этот момент, чтобы не потрать то, что еще не получено.

Пример расчета прибыли и рентабельности предприятия

Понять, как рассчитать прибыль предприятия, лучше всего на примере.

Предположим, что ООО «Альфа» получило заказ на выпуск 5000 единиц продукции сверх основного объема, который составляет 30000 единиц. Реализуется товар по цене 20 рублей за единицу. Нужно определить минимальную стоимость заказанного товара, чтобы прирост прибыли составил 15000 рублей.

Показатели

Текущий

Прогноз

Количество продукции

30 000

35 000

Реализация

600 000

669 700

Прямые материалы

80 000

94 500

Прямой труд

120 000

144 000

Непостоянные накладные затраты (30% от прямого труда)

36 000

43 200

Постоянные накладные затраты

60 000

65 000

Всего (расходы)

296 000

346 700

Расходы реализации и администрирования (всего):

65 000

69 000

Переменные (в т. 0,4 руб. за 1 ед.)

45 000

49 000

Постоянные

20 000

20 000

Чистая прибыль

239 000

254 000

Предполагается, что договор на дополнительное производство товара уже был заключен, соответственно, затраты практически не изменятся. Из изменений:

  • заказчик оплатит транспорт;
  • потребуется обработка продукции, что увеличит прямые затраты на 25%;
  • дополнительные 5000 р. будут потрачены на использование спец. оснастки.

Чтобы рассчитать плановые показатели, понадобятся предварительные расчеты.

Показатели

Удельные затраты (на ед.)

Прямые материалы (80 000/30 000)

2,7

Прямой труд (120 000/30 000)

4,0

Непостоянные расходы реализации и администрирования (60 000/50 000)

1,2

Спрогнозируем показатели прибыли и расходов:

Прямые материалы = 2,7 × 35 000 = 94 500.

Прямой труд = 120 000 + (5 000 × (4,0 × 1,2)) = 144 000.

Переменные накладные расходы = 144 000 × 0,3 = 43 200.

Постоянные накладные расходы = 60 000 + 5 000 = 65 000.

Переменные торговые расходы = 45 000 + (5 000 × (1,2 – 0,4)) = 49 000.

Чистая прибыль = (239 000 + 15 000) = 254 000.

Цена за единицу дополнительно произведенного товара = (669 700 – 600 000) : 5 000 = 13,94 р.

Как видно из расчета, минимальная цена единицы дозаказанного товара при заданных условиях составляет 13,94 р., что на 6,06 р. меньше текущей.

Функции и роль полученной прибыли

Прибыль отражает экономический результат работы компании, это ее главная функция, но есть и дополнительные:

функции и роль полученной прибыли

  • оценочная – позволяет оценить хозяйственную деятельность организации, уровень ее развития;
  • стимулирующая – выступает стимулом для улучшения результатов ведения бизнеса;
  • воспроизводительная – показывает, насколько прибыль превышает расходы;
  • контрольная – помогает отслеживать и вовремя корректировать показатели компании;
  • фискальная – служит основной для отчисления средств в гос. бюджет.

Роль прибыли в том, чтобы в денежном эквиваленте отразить результат работы предприятия, показать качество продукции, ее востребованность на рынке и успешность у потребителей.

Динамика прибыли

Прибыль необходимо оценивать не только в одном конкретном периоде, но также и в динамике, это помогает анализировать показатели и планировать работу компании в будущем.

Отслеживают значения в первую очередь по следующим показателям:

  • выручка;
  • валовая прибыль;
  • прибыль от продаж;
  • чистая прибыль.

Если дела в компании идут хорошо, наибольший рост наблюдается по показателю чистой прибыли, за ним следует прибыль от продаж, затем валовая. Меньше всего меняется выручка. Изменения в этой цепочке приводят к снижению чистой прибыли.

Планирование прибыли

Любой бизнес начинается с планирования. Финансовые показатели прогнозируют по результатам анализа рынка, с учетом результатов работы действующих организаций из нужной сферы. На этом этапе необходимо добиться идеальных показателей по всем статьям финансирования и обязательных выплат, стабильного притока чистой прибыли в компанию.

Работа по планированию строится на трех ключевых факторах, которые определяют прибыльность бизнеса: объем продаж, наценка, сумма затрат на выпуск продукта.

Для понимания свободы действий в отношении объемов продаж и цены необходимо изучить рыночный спрос, аудиторию потенциальных потребителей, предельно снизить производственные издержки.

На основании результатов анализа можно выяснить, стоит ли продолжать вкладывать деньги в данный бизнес в том виде, который есть, или необходимо ставить вопрос о его реорганизации, пока убытки не перешагнули критическую черту.

Анализ показателей прибыли предприятия

В ходе анализа можно узнать финансовое состояние компании, поэтому его проводят перед принятием управленческих решений.

Рассчитывая различные показатели прибыли, удается оценить рентабельность предприятия и целесообразность вложения в него средств. Анализ проводится несколькими методами.

анализ показателей прибыли предприятия

  • Горизонтальный или по времени. Прибыль рассматривают в разрезе конкретного периода, затем эти периоды сравнивают по годам. Например, январь-март 2020 года и январь-март 2021 года.
  • Вертикальный (структурный). Предполагает разбивку выручки на составляющие и анализ каждой из них. Например, постоянные расходы, себестоимость, налоги, платежи по кредитам и т. д.
  • Конкурентный. Показатели компании сравниваются с аналогичными данными конкурентных организаций. Чаще анализируют операционную прибыль. Ориентироваться можно на статистику Росстата или конкретные цифры, которые может подсказать финансовый консультант.

Норма предельной прибыли

Норма предельной прибыли – это доход, в который включены все виды расходов. С помощью нее можно определить, издержки какого типа стоит сократить, чтобы компания стала работать эффективнее. Показатель рассчитывается по формуле:

норма предельной прибыли формула

НПП = Выручка – Переменные издержки / Выручка * 100%

Норма предельной прибыли не всегда прямо коррелирует с чистой прибылью, поскольку на нее также влияют постоянные и переменные расходы.

Если известна НПП по каждой категории продуктов, можно повысить общую прибыль компании. Для этого нужно:

  • продвигать товары/услуги с высоким числом НПП;
  • сокращать расходы на выпуск продукции с низкой НПП;
  • удерживать значение НПП на среднем уровне для товаров, которые только начали производить.

Чтобы управлять прибылью предприятия грамотно и эффективно, в рамках политики компании нужно:

  • учитывать точку окупаемости;
  • контролировать рентабельность продуктов;
  • отслеживать прибыльность по ключевым клиентам;
  • избегать продаж по слишком низким ценам.

Рассмотрим эти методы детальнее.

Точки окупаемости и безубыточности

Точка окупаемости – это значение прибыли, по достижении которого инвестированные в компанию средства окупаются. Чтобы ее рассчитать, требуется информация о размере вложений в бизнес, а также суммы прибыли и расходов за конкретный период.

Точка безубыточности показывает момент, при котором бизнес уже не работает в убыток, но еще и не получает прибыль, т. е. расходы равны выручке от продажи товаров или услуг. Для расчета необходимы сведенья о сумме выручки, основных издержек, постоянных и переменных расходов.

Рентабельность продукта

Рентабельность рассчитывают для каждого вида продукта, будь то услуга или товар. Однако вычисления не могут быть точными, поскольку производственные и трудовые ресурсы участвуют в выпуске разных продуктов, а не одного. При расчете ориентируются на «распределенные» или фактические расходы (примерные).

Рентабельность по ключевым клиентам

На крупных клиентов приходятся продажи около 5% всей выпускаемой продукции. Такие заказчики, как правило, более требовательны, и работа с ними предполагает дополнительные расходы. Важно регулярно рассчитывать НПП по каждому постоянному или оптовому клиенту.

К чему приводят слишком низкие цены

Когда продажи падают, некоторые бизнесмены пытаются привлечь клиентов путем снижения цен, не предполагая, что это приведет к резкому падению рентабельности вместо ожидаемого роста прибыли.

В некоторых случаях снижение цен может принести положительный результат, но необходимо грамотно к этому подойти:

  • снижать цены на короткий период (акции, скидки);
  • снижать цены для новых сегментов целевой аудитории, потребителей из других регионов и стран;
  • продавать товары/услуги с низкой себестоимостью.

В противном случае слишком низкие цены приведут к тому, что бизнес станет нерентабельным.

Ошибки при расчете прибыли

Правильный расчет чистой прибыли – основа эффективной работы предприятия. Однако некоторые бизнесмены испытывают трудности с подсчетами, которые связаны с рядом особенностей. Их необходимо знать и учитывать в процессе вычислений. Рассмотрим распространенные ошибки, которые мешают правильно рассчитывать прибыль компании.

ошибки при расчете прибыли

Приравнивать прибыль к сумме выручки

Выше мы уже описывали разницу между прибылью и выручкой и знаем, что это абсолютно разные понятия, которые нельзя сопоставлять. Чистая прибыль никогда не будет равна сумме денег в кассе или на расчетном счету, ведь бизнес несет массу расходов, которые вычитают из этой суммы.

Неверно трактовать понятие «расходы»

Некоторые считают расходами любые отчисления денег со счета компании, но это неправильно.

Расходы можно признать только в том случае, если активы компании переходят в собственность другой организации. Чаще всего это происходит в момент продажи, а расходом является себестоимость.

Не отслеживать соотношение расходов и выручки

Необходимо учитывать расходы только на то количество продукции, которая была продана в заданный период. Например, было выпущено 1,5 млн гаек, из них за январь продано 1,2 млн единиц. Значит, в расходы за январь можно записать себестоимость 1,2 млн гаек.

Не расписывать издержки по статьям

Расходы одной общей суммой дают понимание о том, сколько компания тратит, но не позволяют провести анализ издержек. Когда прибыль падает, важно понимать, на что уходят средства: то ли сотрудники пьют много кофе, то ли подорожала закупка сырья. Выяснить это позволяет разбивка расходов на статьи или категории и их анализ.

Переменные и постоянные расходы

Эти категории могут использовать предприятия, деятельность которых строится в одном направлении.

Постоянные расходы есть всегда и не зависят от суммы выручки. Это зарплата сотрудников, аренда помещения и т. д. – то, на что бизнес тратит деньги даже при отсутствии выручки.

Сумма переменных расходов определяются суммой выручки. Главный вид переменных расходов – себестоимость. Чем больше продаж, тем они больше.

Прямые и косвенные расходы

Разделение на эти категории подходит бизнесу, который работает в нескольких направлениях.

Прямые расходы относятся непосредственно к конкретному направлению деятельности. Например, в каждом магазине сети будут свои прямые расходы на закупку товара.

Косвенные расходы распространяются на деятельность компании в целом и не могут быть отнесены к одному из направлений. Сюда можно отнести издержки на маркетинг, рекламу, развитие корпоративного сайта.

Считать прибыль с НДС

НДС платит не компания, а потребители товаров. Предприятие выступает лишь посредником, который перечисляет полученные от покупателей деньги государству. Соответственно, эти деньги не принадлежат бизнесу и не должны учитываться при подсчете прибыли и издержек.

Заключение

Прибыль – ключевой показатель эффективности работы компании. Его разновидности позволяют проводить детальный финансовый анализ для составления целостной картины положения дел в организации. Несмотря на простоту расчета, множество нюансов создают сложности при вычислении прибыли, однако многих ошибок можно избежать, если подойти к вопросу грамотно и основательно.

Олег Вершинин

Специалист по продукту

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Как рассчитать оптимальный план производства, чтобы получить максимальную прибыль? Этот вопрос актуален для многих компаний. Интуитивное формирование плана производства может быть не таким эффективным, как расчет с помощью математических моделей.

Сравним эти способы на примере.

Компания производит шоколад трех сортов: белый, молочный и горький. У каждого — своя рецептура, но трудоемкость одинаковая. Цена каждого сорта разная, поэтому и прибыль на килограмм тоже отличается. Представим эти данные в виде таблицы:

Ингредиент Белый шоколад Молочный шоколад Горький шоколад
Какао-масло, кг 0,4 0,4 0,4
Сахар, кг 0,3 0,4 0,2
Сухое молоко, кг 0,3 0,15 0
Какао, кг 0 0,15 0,3
Прибыль, за 1 кг 1 000 2 500 3 000

На складе имеются определенные запасы сырья:

  • какао-масло — 20 кг;
  • сахар — 15 кг;
  • сухое молоко — 7 кг;
  • какао — 12 кг.

Расчет плана производства интуитивным методом

План производства для первого вида продукции

Больше всего прибыли приносит горький шоколад. Рассчитаем, сколько шоколада этого сорта можно произвести из сырья на складе:

Ингредиент Требуется для производства 1 кг горького шоколада Наличие сырья на складе, кг Достаточно для объема производства горького шоколада, кг
Какао-масло, кг 0,4 20 50
Сахар, кг 0,2 15 75
Сухое молоко, кг 0 7
Какао, кг 0,3 12 40

Объем производства ограничивает какао — его достаточно для производства только 40 килограммов шоколада.

Прибыль от горького шоколада = 40 х 3000 = 120 000 (руб.)

Рассчитаем количество сырья, которое потребуется для производства 40 килограммов горького шоколада. Для этого умножим количество ингредиента, нужного для производства одного килограмма, на 40.

Например, для производства одного килограмма горького шоколада нужно 16 килограммов какао-масла:

0,4 х 40 = 16 (кг)

Рассчитаем расход каждого ингредиента и внесем в столбец «Резерв сырья».

Ингредиент Требуется для производства 1 кг горького шоколада Резерв сырья для производства 40 кг Остаток на складе, с учетом резерва
Какао-масло, кг 0,4 16 4
Сахар, кг 0,2 8 7
Сухое молоко, кг 0 0 7
Какао, кг 0,3 12 0

После производства горького шоколада на складе останутся продукты, их объем можно рассчитать как разницу между остатками на складе и резервом.

Остаток какао-масла = 20 – 16 = 4 (кг)

Такой же расчет проводим и для других ингредиентов и вносим данные по остаткам в последний столбец.

План производства для второго вида продукции

Так как все какао зарезервировано для производства горького шоколада, компания из остатков сырья может произвести только белый шоколад, при его приготовлении какао не используется.

Рассчитаем, сколько белого шоколада можно произвести из оставшихся ингредиентов:

Ингредиент Требуется для производства 1 кг белого шоколада Остаток на складе, с учетом резерва, кг Достаточно для объем производства белого шоколада, кг
Какао-масло, кг 0,4 4 10
Сахар, кг 0,3 7 23
Сухое молоко, кг 0,3 7 23
Какао, кг 0 0

«Ограничивающим» ингредиентом выступает какао-масло. Из имеющегося количества можно сделать только 10 килограммов белого шоколада.

Прибыль от белого шоколада = 10 х 1000 = 10 000 (руб.)

Рассчитаем расход сырья на производство белого шоколада и остатки на складе.

Ингредиент Требуется для производства 1 кг белого шоколада Резерв сырья для производства 10 кг Остаток на складе, с учетом резерва
Какао-масло, кг 0,4 4 0
Сахар, кг 0,3 3 4
Сухое молоко, кг 0,3 3 4
Какао, кг 0 0 0

Из остатков на складе произвести шоколад больше нельзя.

Общая прибыль составит 130 000 рублей.

120 000 + 10 000 = 130 000 (руб.)

Этот способ расчета достаточно трудоемкий и при большом ассортименте продукции и запасов может быть просто неприменим. Математическое моделирование плана производства позволит учесть больше переменных.

Антон Варламов, начальник производства CWS-group:

«Мы производим оборудование для моек самообслуживания. В производстве ориентируемся на спрос: в основном, начинаем сборку после заказа. Именно спрос является «толкающим» фактором.

Плюс этого способа — готовое оборудование не задерживается на складе, сразу отправляется клиентам. В процессе производства мы можем внести какие-то изменения и учесть просьбы заказчиков: сделать больше или меньше функций в пульте самообслуживания, подобрать нужную мощность аппаратов высокого давления.

Минус — мы упускаем часть прибыли из-за нерационального использования запасов. Что-то невостребованное лежит на складе, что-то приходится покупать срочно и переплачивать.

Но в текущей ситуации пока не видим возможности перехода на планирование производства»

Расчет плана производства методом математического моделирования

Для построения математической модели используется надстройка «Поиск решения» в Excel. Мы уже подготовили математическую модель, которую вы можете скачать на компьютер с установленным Excel и заполнить своими данными.

Таблица для производства шоколада выглядит так:

математическая модель плана производства

Желтые ячейки заполнены исходными данными из примера. Это прибыль по каждому виду продукции, расход ингредиентов и их наличие на складе.

Голубые ячейки будет изменять программа в процессе расчетов.

В оранжевых — расход сырья, нужного по плану производства. Он рассчитывается также, как и в первом способе, только не вручную, а автоматически. Для этого в ячейки введены нужные формулы.

В фиолетовых значение прибыли по сортам, рассчитывается по формуле:

Прибыль по сорту = Количество шоколада х Прибыль от сорта шоколада

Розовая — значение прибыли, максимум которой программа найдет в процессе расчета, она суммирует все прибыли по сортам.

После нажатия «Поиск решения» система рассчитывает оптимальный план производства с максимальной прибылью:

план производства с максимальной прибылью

План производства, рассчитанный этим способом, отличается от первого. Сокращено количество горького шоколада, поэтому остается больше сырья для производства молочного. Это позволяет увеличить прибыль со 130 тысяч рублей до 140 тысяч и более эффективно использовать складские запасы.

Изменение плана производства

Описанные методы не учитывают спрос, подразумевается, что будет продан весь произведенный шоколад. Но в математическую модель можно внести дополнительные ограничения.

Например, объем производства горького шоколада ограничить 20 килограммами, тогда программа посчитает новый план, но прибыль в нем будет меньше, чем в оптимальном:

план производства с ограничениями

Моделирование оптимального плана производства позволит один раз создать математическую модель и потом изменять параметры, оценивая изменение прибыли:

  1. Вводить ограничения по количеству производимой продукции: задать определенный объем или нужные пропорции. Например, чтобы объем производства горького шоколада был равен объему производства молочного.
  2. Менять ограничения по ресурсам, в зависимости от объема запасов.
  3. Проверить целесообразность введения новой продукции — будет ли увеличиваться или уменьшаться прибыль в этом случае.
  4. Изменять прибыль по видам продукции для более корректного ценообразования.
  5. Выявить слабые позиции в ассортименте и, возможно, отказаться от них.

В математической модели можно использовать не только ресурсы в натуральном выражении, как в нашем примере, но и в денежном. Это еще больше расширяет возможности ее применения, так как позволяет учесть расходы на оплату труда, электричество, время работы оборудования. Чем точнее исходные данные, тем точнее будет расчет плана производства. Компании, ведущие управленческий учет, тратят меньше времени на сбор данных для заполнения математической модели. 

Резюмируем

Расчет оптимального плана производства позволяет компании заработать больше, используя ограниченные ресурсы. Создание модели плана производства в Excel экономит время и позволяет достаточно быстро оценить изменение прибыли при разных вариантах исходных данных. 

Даны функция спроса на продукцию монополиста

Q = 26 – 0,5 × P

и функция общих затрат

ТС = 120 – 8 × Q + Q2.

Найти максимальную прибыль и соответствующую цену.

Решение:

Запишем обратную функцию спроса:

P = 52 – 2 × Q.

Общий доход найдём по формуле:

TR = Р × Q = (52 – 2 × Q) × Q = 52 × Q – 2 × Q2.

Найдём предельный доход как производную от функции общего дохода:

MR = TR’ = (52 × Q – 2 × Q2)’ = 52 – 4 × Q.

Определим функцию предельных затрат, взяв производную от функции общих затрат:

MC = TC’ = (120 – 8 × Q + Q2)’ = – 8 + 2 × Q.

Условие максимизации прибыли на рынке несовершенной конкуренции имеет вид:

MC = MR

– 8 + 2 × Q = 52 – 4 × Q

Q = 10 – оптимальный объём производства, при котором прибыль максимальна.

Цена на продукцию монополии будет соответственно равна

P = 52 – 2 × 10 = 32.

Прибыль вычислим по формуле:

П = TR – TC = P × Q – 120 + 8 × Q – Q2 = 32 × 10 – 120 + 8 × 10 – 102 = 180.

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое точка безубыточности
  2. Как разделить затраты на постоянные и переменные и понять, от чего они зависят
  3. Как определить, когда компания начнет приносить прибыль — формулы расчета точки безубыточности
  4. Какой должна быть выручка, чтобы не влезть в долги — запас финансовой прочности
  5. До каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности — точка бесприбыльности
  6. Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

ЗФП Положение компании
менее 0,2 кризисное, высока вероятность банкротства, требуются срочные меры для исправления ситуации
0,2 — 0,5 нестабильное, банкротство не исключено, необходим постоянный контроль
0,5 — 0,8 стабильное, риск банкротства минимален
более 0,8 устойчивое, риск банкротства отсутствует

Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании

Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

ЗФП Выручка
0,2 — кризис Вф = 1 400 / (1 — 0,2) = 1 400 / 0,8 = 1 750 тыс. руб.
0,5 — стабильность Вф = 1 400 / (1 — 0,5) = 1 400 / 0,5 = 2 800 тыс. руб.
0,8 — процветание Вф = 1 400 / (1 — 0,8) = 1 400 / 0,2 = 7 000 тыс. руб.

Расчет выручки для разных уровней ЗФП

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток

Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.

Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.

На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.

Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.

Основные критерии здесь следующие:

  1. Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  2. Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  3. Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  4. Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.

Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.

При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.

Добавить комментарий