Любая коммерческая организация работает ради получения прибыли. Считается, что чем она выше, тем лучше для бизнеса. Но все не так однозначно. Чтобы оценить, насколько эффективно функционирует предприятие, нужно разбираться в видах прибыли, которые в комплексе помогают составить целостную картину о финансовых делах и управлении компании.
Что такое прибыль
Понять, что такое прибыль, проще всего на примере. Представим, что пекарня продает хлебобулочных изделий на 10000 р. в день. За месяц продается товара на сумму 300000 р. Однако за этот период бизнес тратит около 210000 р. на закупку сырья, транспорт, амортизацию оборудования, оплату труда сотрудников, аренду помещения, оплачивает налоги и коммунальные услуги. Если из общей суммы вычесть все затраты, это и будет прибыль компании. В нашем случае 90000 р.
Прибыль – это разница между суммарным заработком компании и всеми расходами.
Если бизнес работает в разных сферах, оптимально рассчитывать прибыль по каждому виду деятельности. Это дает понимание об их рентабельности и эффективности компании в целом.
Чем прибыль отличается от выручки
Собственники малого и среднего бизнеса не всегда понимают разницу между выручкой и прибылью, считая эти слова синонимами. Однако термины существенно отличаются.
Выручка – это сумма, которую предприятие получило персонально от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.
Если вернуться к описанному выше примеру с пекарней, то сумма в 10000 р. и 300000 р. – это и есть выручка компании за день и месяц соответственно. То есть это заработок до вычета всех платежей.
Есть нюанс. Выручкой считаются средства, полученные за выполненные обязательства. То есть, если клиент оплатил товар/услугу, которую еще не получил, бизнес не может записать деньги как выручку, хоть они и лежат на его счету в банке. Выручкой эта сумма сможет стать только после того, как клиент получит то, за что заплатил, и отразит это в первичной бухгалтерской документации.
Выручка – сумма, полученная от продаж.
Прибыль – сумма, оставшаяся после вычета издержек.
Виды прибыли
Существует много видов прибыли в зависимости от того, какие расходы вычитаются из общей суммы, а также ряда других признаков. Подобное разделение необходимо для проведения глубокого анализа и получения детальных сведений о финансовом состоянии бизнеса.
Все виды прибыли можно разделить на несколько больших категорий. Читайте далее о каждой из них.
В зависимости от условий формирования
При расчете прибыли из выручки вычитают расходы по различным статьям, что позволяет получить целый ряд видов дохода.
Валовая прибыль
Рассчитывается отдельно для каждого продукта и показывает, насколько целесообразно его производить. Включает сумму налоговых отчислений. Рассчитывается как:
Валовый доход = Выручка от реализации – Себестоимость
Простыми словами, валовая прибыль помогает понять, какие линейки продукции/услуги стоит развивать, а от каких направлений деятельности лучше отказаться.
Операционная (прибыль от продаж)
Показывает сумму за вычетом операционных расходов (в т. ч. текущих затрат и амортизации), отражает успешность бизнеса в разрезе основной деятельности.
Операционная прибыль = Выручка – Затраты по основной деятельности
Затраты по основной деятельности = Постоянные + Прямые + Переменные (Косвенные)
Рассчитывают операционный доход и в другом порядке:
Операционная прибыль = Маржинальный доход – Постоянные расходы
Чистая
Это реальные деньги, которые получает бизнес, и главный показатель финансовой успешности проекта. Для вычисления используется следующая формула:
Чистая прибыль = Общая выручка – (Затраты по основной деятельности + Прочие доходы + Прочие расходы + Налог на прибыль + Проценты по кредитам + Амортизационные расходы)
Чистый доход можно направить на развитие компании или использовать на другие нужды бизнеса.
Маржинальная
Это прибыль, которая обеспечивает достижение компанией точки безубыточности и отражает рентабельности бизнеса.
Маржинальная прибыль = Выручка компании – Переменные затраты
Рассчитывать маржинальный доход необходимо ежемесячно, чтобы отслеживать динамику показателей и вовремя вносить изменения в бизнес-процессы.
Нераспределенная
Этот вид прибыли не тратится, а остается на счету компании в течение всего периода ее существования.
Нераспределенная прибыль = Чистая прибыль – Дивиденды
Сумма нераспределенного дохода может уменьшаться вследствие увеличения уставного капитала, отчислений части средств в резервный фонд и других факторов.
Балансовая
Отражает выгодность сделок за определенный период, а также позволяет получить картину финансового состояния бизнеса путем сравнения нескольких периодов. Рассчитывается как:
Балансовая прибыль = Доход от основной деятельности + Прибыль от реализации имущества компании + Прибыль от прочих операций
Балансовый доход – основа налогообложения.
Бухгалтерская или доналоговая
Этот вид дохода нужен для оценки финансовых дел предприятия на конкретном этапе. Бухгалтерская прибыль рассчитывается исключительно по данным, отраженным в периодической отчетности.
Бухгалтерский доход = Доходы по балансу – Подтвержденные расходы
Налогооблагаемая
Сюда относятся все доходы организации, которые облагаются налогом на прибыль. Рассчитывают налогооблагаемый доход только компании с общей системой налогообложения.
Налогооблагаемая прибыль = Балансовая прибыль – Льготная прибыль
Льготным доходом считаются деньги, которые фирма перечисляет на личные карты и счета в рамках благотворительности, в помощь ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий) и т. д.
Экономическая
В отличие от бухгалтеров, экономисты учитывают не только явные расходы, но и альтернативные. С учетом этого расчет экономического дохода – это способ лучше оценить работу управляющего аппарата, а также выстроить бизнес-процессы с учетом интересов акционеров.
Экономическая прибыль = Чистая прибыль – Неявные затраты
Неявные затраты – это незапланированные расходы, неполученная прибыль, расходы на связь, освещение и т. д.
EBITDA
Доход до вычета налогов, процентов и амортизации. Рассчитан на сторонних лиц, которые интересуются бизнесом с точки зрения инвесторов, кредиторов.
EBITDA = Доналоговая прибыль + Проценты по кредитам + Амортизационные отчисления
По конечному результату
Прибыль делится на 3 вида в зависимости от достигнутого результата:
- предусмотренная/нормативная/запланированная;
- максимальная или минимально допустимая;
- упущенная/недополученная/отрицательная.
Рассмотрим каждый вид подробнее.
Предусмотренная или нормативная (запланированная)
Полностью покрывает потребности компании, обеспечивает реализацию плана по развитию, предусматривает выполнение взятых на себя обязательств в полном объеме.
Расчет этого вида дохода происходит следующим образом:
Прибыль = (Объем выпуска * Цена единицы продукта без НДС и акциза) – (Объем выпуска * Себестоимость единицы)
Максимальная или минимально допустимая
Максимальной считается прибыль при таком объеме выпускаемой продукции, когда максимальный доход равен максимальным расходам. Производство расширяют до тех пор, пока эти значения не сравняются.
Минимально допустимый доход – самая низкая прибыль, которая требуется для продолжения работы бизнеса и предотвращения банкротства.
Упущенная (недополученная) или отрицательная (убыточная)
Упущенной или недополученной прибылью считается сумма, которую компания должна была получить по итогу несостоявшейся сделки. Рассчитывается она приблизительно на основании бухгалтерских показателей расходов и доходов за прошлые периоды.
Отрицательной считается прибыль, при которой сумма издержек предприятия превышает ее совокупный доход. При таком условии фирма работает бесплатно, себе в убыток и движется в сторону банкротства.
В зависимости от источников получения
Современные компании используют все доступные возможности для приумножения прибыли. Классифицировать ее можно в зависимости от источников формирования.
- Доходы от финансовой деятельности. Это результат выгодного вложения капитала в краткосрочном периоде, например, прибыль, полученная вследствие колебания курса валют.
- Доходы от операционной деятельности. Компания тратит средства на закупку сырья, оплату труда персонала, несет другие расходы, необходимые для работы бизнеса. А также получает доход от сбыта произведенных товаров/услуг, который и является прибылью от операционной деятельности.
- Доходы от инвестиционной деятельности. Средства, полученные благодаря инвестициям в производство, которые повлекли рост продаж и увеличение прибыли. Также сюда относится результат долгосрочных финансовых вложений: дивиденды, проценты по выданным займам, депозиты.
По периодичности поступления
Бизнес может получать доходы в разные периоды и в разных объемах, поэтому прибыль бывает:
- нормированная – регулярно получаемый доход при работе компании в нормальном режиме;
- сезонная – прибыль, которую фирма получает ежегодно только в определенное время;
- чрезмерная – сверхприбыль бизнеса;
- предельная (добавочная) – такую прибыль компании получают при дополнительной реализации продукции.
Разница между чистой и нераспределенной прибылью
Часто под чистым и нераспределенным доходом понимают одно и то же. Эти определения действительно близки по смыслу. Оба вида прибыли определяются по сумме дохода компании минус налог на прибыль. Для предприятий с упрощенной системой налогообложения из дохода организации вычитают налог УСН.
Разница между нераспределенной и чистой прибылью в периоде учета. Так, чистый доход рассчитывается за отчетный год, а нераспределенный – за год и весь предыдущий период существования компании.
Отличия бухгалтерской и экономической прибыли
С помощью этих показателей руководство может оценить, насколько эффективно функционирует компания и ее управленческий аппарат. Они же помогают потенциальным инвесторам увидеть перспективы вложения средств, чтобы в будущем сделать доходы выше.
Бухгалтерская и экономическая прибыли уже были рассмотрены выше, теперь разберем, в чем принципиальная разница между ними.
Экономическая прибыль меньше бухгалтерской
Экономический доход отражает фактическое положение дел в компании, поскольку, в отличие от бухгалтерской прибыли, представляет собой доход, из которого исключены все виды издержек, в т. ч. альтернативные.
Относительно нормального дохода экономическая прибыль бывает двух видов:
- положительная – деятельность компании можно считать успешной, а инвестиции в такой бизнес имеют все шансы на окупаемость;
- отрицательная – предприятие работает себе в убыток, а вложенные в него средства не дают инвестору ожидаемого результата.
Что касается бухгалтерской прибыли, то она предполагает вычет из валового дохода только явных расходов, т. е. тех, которые отражены в бухгалтерских документах.
Экономическая прибыль всегда меньше или равна бухгалтерской, а разницу между этими показателями составляет сумма неявных издержек.
Какие издержки могут быть неявными
Неявные издержки, которые еще называют альтернативными, – это абстрактные значения неполученной в процессе работы прибыли, непроизведенные расходы, которые пришлось понести для достижения производственных целей и т. д. Говоря проще, это потенциальная выгода, которая могла бы положительно повлиять на окупаемость инвестированных средств, но была упущена.
Каждая коммерческая организация в процессе работы несет неявные расходы, которые отрицательно влияют на показатель экономической прибыли. Совпадения с бухгалтерским доходом могут быть лишь теоретические. По факту при анализе 99,9% предприятий наблюдается отличие между этими показателями.
Что такое нормальная прибыль
При оценке компании с точки зрения инвестиционной привлекательности используют показатель нормальной прибыли. Он отражает размер дохода, получаемый инвесторами от текущей работы предприятия, при котором они не стремятся изъять вложенный капитал и прекратить финансирование данного бизнеса.
Нормальную прибыль рассчитывают наряду с экономической и бухгалтерской и используют в комплексном анализе финансового состояния фирмы. При этом могут быть обнаружены следующие отклонения:
- положительный доход – превышает нормальную прибыль, это говорит о хорошей работе бизнеса, его инвестиционной привлекательности, а инвесторы получают доход выше среднерыночного;
- отрицательный доход – не дотягивает до показателя нормальной прибыли, в этом случае компания не способна окупить вложенные в нее инвестиции, а инвесторы не получают ожидаемый доход.
О чем говорит различие
Расчет величины неявных расходов – основная задача, предшествующая принятию управленческих решений. В зависимости от того, насколько бухгалтерская прибыль отличается от экономической, можно оценить показатели дохода за заданные периоды. Что показывает значение неявных расходов:
- эффективность или неэффективность работы компании в конкретных направлениях деятельности;
- эффективность управленческого аппарата и решений, которые он принимает;
- динамику развития бизнеса.
Именно размер неявных расходов позволяет оценить эффективность дополнительных вложений в бизнес.
Что такое финансовые результаты
Если компания функционирует, вкладывает деньги в производство, выпускает товары или оказывает услуги, у нее должны быть финансовые результаты. Они позволяют оценивать эффективность ведения предпринимательской деятельности в целом или развития определенных направлений.
Финансовые результаты – это:
- прибыль – положительная разница между доходами и расходами;
- убыток – когда расходы превышают доходы.
Определять финансовые результаты можно как за бухгалтерские периоды (например, за месяц, квартал, полугодие, год), так и по каждой операции или конкретному направлению деятельности.
Формула прибыли и как вести расчеты
Ведение предпринимательской деятельности предполагает регулярный подсчет прибыли. Для этого используется простая формула:
Прибыль = Валовая прибыль – Расходы
Формулу валовой прибыли рассматривали в данной теме выше, на этот показатель влияет размер общей выручки предприятия и себестоимость проданного товара или оказанных услуг.
Чтобы избежать путаницы в понятиях, разберемся с терминами.
Выручка
Это составляющая дохода организации, которая отражает только ту сумму, которая была получена напрямую от продаж.
Простыми словами, выручка – это «грязная прибыль». Она включает налоги, пошлины, акцизы, стоимость труда работников, коммунальных услуг, транспорта, аренду помещения, амортизацию – все те статьи расходов, которые впоследствии будет вычтены для расчета чистой прибыли.
Расходы
Предпринимателю всегда нужно внимательно просчитывать расходы, поскольку от размера этой суммы зависит рентабельность бизнеса. Различают:
- операционные расходы – деньги, которые необходимо потратить на поддержание работы предприятия, выпуск и реализацию продукции/услуг: закупка сырья, материалов, инструментов, спецодежды, топлива, оплата услуг подрядчиков, з/п сотрудников, амортизация, налоги, отчисления в соц. фонды, аренда, транспорт, обучение персонала, командировочные, реклама, рабочие онлайн сервисы и ПО;
- дополнительные расходы – деньги, которые могут внепланово потребоваться, но к производственной деятельности прямо не относятся: лизинг, проценты по кредитам, штрафы, благотворительность, корпоративные мероприятия, форс-мажоры, использование патентов.
Не путайте расходы с затратами
Говоря о расходах или затратах, часто подразумевают одно и то же, но между этими понятиями есть разница, о которой стоит знать.
Затраты – это стоимость потребленных ресурсов. Компания затрачивает средства на покупку сырья, оплату электроэнергии, топлива, труда рабочих и т. д. Несмотря на то, что деньги со счета предприятия списались, это не говорит об уменьшении его экономических выгод. А значит, расход признавать рано.
Затраты становятся расходами, когда права на активы, на которые были потрачены средства, переходят к покупателю в результате продажи товара или услуги.
Пока активы остаются в бизнесе, пусть и в другой форме (материалы, трудовые ресурсы и т. д.), они считаются затратами и не должны вычитаться из доходов.
Доходы
Доходом считаются средства, благодаря которым капитал компании возрастает. К нему не относятся лишь вклады учредителей.
Любые полученные активы являются доходом. Это могут быть не только финансовые, но и материальные, трудовые и другие ресурсы. Доходы появляются и при уменьшении суммы обязательств компании перед партнерами.
Доходы слабо коррелируют со временем поступления денег в компанию. Финансовые средства могут зачисляться на счет организации в момент получения дохода, раньше него или позже. При планировании платежей нужно учитывать этот момент, чтобы не потрать то, что еще не получено.
Пример расчета прибыли и рентабельности предприятия
Понять, как рассчитать прибыль предприятия, лучше всего на примере.
Предположим, что ООО «Альфа» получило заказ на выпуск 5000 единиц продукции сверх основного объема, который составляет 30000 единиц. Реализуется товар по цене 20 рублей за единицу. Нужно определить минимальную стоимость заказанного товара, чтобы прирост прибыли составил 15000 рублей.
Показатели |
Текущий |
Прогноз |
Количество продукции |
30 000 |
35 000 |
Реализация |
600 000 |
669 700 |
Прямые материалы |
80 000 |
94 500 |
Прямой труд |
120 000 |
144 000 |
Непостоянные накладные затраты (30% от прямого труда) |
36 000 |
43 200 |
Постоянные накладные затраты |
60 000 |
65 000 |
Всего (расходы) |
296 000 |
346 700 |
Расходы реализации и администрирования (всего): |
65 000 |
69 000 |
Переменные (в т. 0,4 руб. за 1 ед.) |
45 000 |
49 000 |
Постоянные |
20 000 |
20 000 |
Чистая прибыль |
239 000 |
254 000 |
Предполагается, что договор на дополнительное производство товара уже был заключен, соответственно, затраты практически не изменятся. Из изменений:
- заказчик оплатит транспорт;
- потребуется обработка продукции, что увеличит прямые затраты на 25%;
- дополнительные 5000 р. будут потрачены на использование спец. оснастки.
Чтобы рассчитать плановые показатели, понадобятся предварительные расчеты.
Показатели |
Удельные затраты (на ед.) |
Прямые материалы (80 000/30 000) |
2,7 |
Прямой труд (120 000/30 000) |
4,0 |
Непостоянные расходы реализации и администрирования (60 000/50 000) |
1,2 |
Спрогнозируем показатели прибыли и расходов:
Прямые материалы = 2,7 × 35 000 = 94 500.
Прямой труд = 120 000 + (5 000 × (4,0 × 1,2)) = 144 000.
Переменные накладные расходы = 144 000 × 0,3 = 43 200.
Постоянные накладные расходы = 60 000 + 5 000 = 65 000.
Переменные торговые расходы = 45 000 + (5 000 × (1,2 – 0,4)) = 49 000.
Чистая прибыль = (239 000 + 15 000) = 254 000.
Цена за единицу дополнительно произведенного товара = (669 700 – 600 000) : 5 000 = 13,94 р.
Как видно из расчета, минимальная цена единицы дозаказанного товара при заданных условиях составляет 13,94 р., что на 6,06 р. меньше текущей.
Функции и роль полученной прибыли
Прибыль отражает экономический результат работы компании, это ее главная функция, но есть и дополнительные:
- оценочная – позволяет оценить хозяйственную деятельность организации, уровень ее развития;
- стимулирующая – выступает стимулом для улучшения результатов ведения бизнеса;
- воспроизводительная – показывает, насколько прибыль превышает расходы;
- контрольная – помогает отслеживать и вовремя корректировать показатели компании;
- фискальная – служит основной для отчисления средств в гос. бюджет.
Роль прибыли в том, чтобы в денежном эквиваленте отразить результат работы предприятия, показать качество продукции, ее востребованность на рынке и успешность у потребителей.
Динамика прибыли
Прибыль необходимо оценивать не только в одном конкретном периоде, но также и в динамике, это помогает анализировать показатели и планировать работу компании в будущем.
Отслеживают значения в первую очередь по следующим показателям:
- выручка;
- валовая прибыль;
- прибыль от продаж;
- чистая прибыль.
Если дела в компании идут хорошо, наибольший рост наблюдается по показателю чистой прибыли, за ним следует прибыль от продаж, затем валовая. Меньше всего меняется выручка. Изменения в этой цепочке приводят к снижению чистой прибыли.
Планирование прибыли
Любой бизнес начинается с планирования. Финансовые показатели прогнозируют по результатам анализа рынка, с учетом результатов работы действующих организаций из нужной сферы. На этом этапе необходимо добиться идеальных показателей по всем статьям финансирования и обязательных выплат, стабильного притока чистой прибыли в компанию.
Работа по планированию строится на трех ключевых факторах, которые определяют прибыльность бизнеса: объем продаж, наценка, сумма затрат на выпуск продукта.
Для понимания свободы действий в отношении объемов продаж и цены необходимо изучить рыночный спрос, аудиторию потенциальных потребителей, предельно снизить производственные издержки.
На основании результатов анализа можно выяснить, стоит ли продолжать вкладывать деньги в данный бизнес в том виде, который есть, или необходимо ставить вопрос о его реорганизации, пока убытки не перешагнули критическую черту.
Анализ показателей прибыли предприятия
В ходе анализа можно узнать финансовое состояние компании, поэтому его проводят перед принятием управленческих решений.
Рассчитывая различные показатели прибыли, удается оценить рентабельность предприятия и целесообразность вложения в него средств. Анализ проводится несколькими методами.
- Горизонтальный или по времени. Прибыль рассматривают в разрезе конкретного периода, затем эти периоды сравнивают по годам. Например, январь-март 2020 года и январь-март 2021 года.
- Вертикальный (структурный). Предполагает разбивку выручки на составляющие и анализ каждой из них. Например, постоянные расходы, себестоимость, налоги, платежи по кредитам и т. д.
- Конкурентный. Показатели компании сравниваются с аналогичными данными конкурентных организаций. Чаще анализируют операционную прибыль. Ориентироваться можно на статистику Росстата или конкретные цифры, которые может подсказать финансовый консультант.
Норма предельной прибыли
Норма предельной прибыли – это доход, в который включены все виды расходов. С помощью нее можно определить, издержки какого типа стоит сократить, чтобы компания стала работать эффективнее. Показатель рассчитывается по формуле:
НПП = Выручка – Переменные издержки / Выручка * 100%
Норма предельной прибыли не всегда прямо коррелирует с чистой прибылью, поскольку на нее также влияют постоянные и переменные расходы.
Если известна НПП по каждой категории продуктов, можно повысить общую прибыль компании. Для этого нужно:
- продвигать товары/услуги с высоким числом НПП;
- сокращать расходы на выпуск продукции с низкой НПП;
- удерживать значение НПП на среднем уровне для товаров, которые только начали производить.
Чтобы управлять прибылью предприятия грамотно и эффективно, в рамках политики компании нужно:
- учитывать точку окупаемости;
- контролировать рентабельность продуктов;
- отслеживать прибыльность по ключевым клиентам;
- избегать продаж по слишком низким ценам.
Рассмотрим эти методы детальнее.
Точки окупаемости и безубыточности
Точка окупаемости – это значение прибыли, по достижении которого инвестированные в компанию средства окупаются. Чтобы ее рассчитать, требуется информация о размере вложений в бизнес, а также суммы прибыли и расходов за конкретный период.
Точка безубыточности показывает момент, при котором бизнес уже не работает в убыток, но еще и не получает прибыль, т. е. расходы равны выручке от продажи товаров или услуг. Для расчета необходимы сведенья о сумме выручки, основных издержек, постоянных и переменных расходов.
Рентабельность продукта
Рентабельность рассчитывают для каждого вида продукта, будь то услуга или товар. Однако вычисления не могут быть точными, поскольку производственные и трудовые ресурсы участвуют в выпуске разных продуктов, а не одного. При расчете ориентируются на «распределенные» или фактические расходы (примерные).
Рентабельность по ключевым клиентам
На крупных клиентов приходятся продажи около 5% всей выпускаемой продукции. Такие заказчики, как правило, более требовательны, и работа с ними предполагает дополнительные расходы. Важно регулярно рассчитывать НПП по каждому постоянному или оптовому клиенту.
К чему приводят слишком низкие цены
Когда продажи падают, некоторые бизнесмены пытаются привлечь клиентов путем снижения цен, не предполагая, что это приведет к резкому падению рентабельности вместо ожидаемого роста прибыли.
В некоторых случаях снижение цен может принести положительный результат, но необходимо грамотно к этому подойти:
- снижать цены на короткий период (акции, скидки);
- снижать цены для новых сегментов целевой аудитории, потребителей из других регионов и стран;
- продавать товары/услуги с низкой себестоимостью.
В противном случае слишком низкие цены приведут к тому, что бизнес станет нерентабельным.
Ошибки при расчете прибыли
Правильный расчет чистой прибыли – основа эффективной работы предприятия. Однако некоторые бизнесмены испытывают трудности с подсчетами, которые связаны с рядом особенностей. Их необходимо знать и учитывать в процессе вычислений. Рассмотрим распространенные ошибки, которые мешают правильно рассчитывать прибыль компании.
Приравнивать прибыль к сумме выручки
Выше мы уже описывали разницу между прибылью и выручкой и знаем, что это абсолютно разные понятия, которые нельзя сопоставлять. Чистая прибыль никогда не будет равна сумме денег в кассе или на расчетном счету, ведь бизнес несет массу расходов, которые вычитают из этой суммы.
Неверно трактовать понятие «расходы»
Некоторые считают расходами любые отчисления денег со счета компании, но это неправильно.
Расходы можно признать только в том случае, если активы компании переходят в собственность другой организации. Чаще всего это происходит в момент продажи, а расходом является себестоимость.
Не отслеживать соотношение расходов и выручки
Необходимо учитывать расходы только на то количество продукции, которая была продана в заданный период. Например, было выпущено 1,5 млн гаек, из них за январь продано 1,2 млн единиц. Значит, в расходы за январь можно записать себестоимость 1,2 млн гаек.
Не расписывать издержки по статьям
Расходы одной общей суммой дают понимание о том, сколько компания тратит, но не позволяют провести анализ издержек. Когда прибыль падает, важно понимать, на что уходят средства: то ли сотрудники пьют много кофе, то ли подорожала закупка сырья. Выяснить это позволяет разбивка расходов на статьи или категории и их анализ.
Переменные и постоянные расходы
Эти категории могут использовать предприятия, деятельность которых строится в одном направлении.
Постоянные расходы есть всегда и не зависят от суммы выручки. Это зарплата сотрудников, аренда помещения и т. д. – то, на что бизнес тратит деньги даже при отсутствии выручки.
Сумма переменных расходов определяются суммой выручки. Главный вид переменных расходов – себестоимость. Чем больше продаж, тем они больше.
Прямые и косвенные расходы
Разделение на эти категории подходит бизнесу, который работает в нескольких направлениях.
Прямые расходы относятся непосредственно к конкретному направлению деятельности. Например, в каждом магазине сети будут свои прямые расходы на закупку товара.
Косвенные расходы распространяются на деятельность компании в целом и не могут быть отнесены к одному из направлений. Сюда можно отнести издержки на маркетинг, рекламу, развитие корпоративного сайта.
Считать прибыль с НДС
НДС платит не компания, а потребители товаров. Предприятие выступает лишь посредником, который перечисляет полученные от покупателей деньги государству. Соответственно, эти деньги не принадлежат бизнесу и не должны учитываться при подсчете прибыли и издержек.
Заключение
Прибыль – ключевой показатель эффективности работы компании. Его разновидности позволяют проводить детальный финансовый анализ для составления целостной картины положения дел в организации. Несмотря на простоту расчета, множество нюансов создают сложности при вычислении прибыли, однако многих ошибок можно избежать, если подойти к вопросу грамотно и основательно.
Олег Вершинин
Специалист по продукту
Все статьи автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter
Как рассчитать оптимальный план производства, чтобы получить максимальную прибыль? Этот вопрос актуален для многих компаний. Интуитивное формирование плана производства может быть не таким эффективным, как расчет с помощью математических моделей.
Сравним эти способы на примере.
Компания производит шоколад трех сортов: белый, молочный и горький. У каждого — своя рецептура, но трудоемкость одинаковая. Цена каждого сорта разная, поэтому и прибыль на килограмм тоже отличается. Представим эти данные в виде таблицы:
Ингредиент | Белый шоколад | Молочный шоколад | Горький шоколад |
Какао-масло, кг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Сахар, кг | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 0,15 | 0 |
Какао, кг | 0 | 0,15 | 0,3 |
Прибыль, за 1 кг | 1 000 | 2 500 | 3 000 |
На складе имеются определенные запасы сырья:
- какао-масло — 20 кг;
- сахар — 15 кг;
- сухое молоко — 7 кг;
- какао — 12 кг.
Расчет плана производства интуитивным методом
План производства для первого вида продукции
Больше всего прибыли приносит горький шоколад. Рассчитаем, сколько шоколада этого сорта можно произвести из сырья на складе:
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг горького шоколада | Наличие сырья на складе, кг | Достаточно для объема производства горького шоколада, кг |
Какао-масло, кг | 0,4 | 20 | 50 |
Сахар, кг | 0,2 | 15 | 75 |
Сухое молоко, кг | 0 | 7 | – |
Какао, кг | 0,3 | 12 | 40 |
Объем производства ограничивает какао — его достаточно для производства только 40 килограммов шоколада.
Прибыль от горького шоколада = 40 х 3000 = 120 000 (руб.)
Рассчитаем количество сырья, которое потребуется для производства 40 килограммов горького шоколада. Для этого умножим количество ингредиента, нужного для производства одного килограмма, на 40.
Например, для производства одного килограмма горького шоколада нужно 16 килограммов какао-масла:
0,4 х 40 = 16 (кг)
Рассчитаем расход каждого ингредиента и внесем в столбец «Резерв сырья».
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг горького шоколада | Резерв сырья для производства 40 кг | Остаток на складе, с учетом резерва |
Какао-масло, кг | 0,4 | 16 | 4 |
Сахар, кг | 0,2 | 8 | 7 |
Сухое молоко, кг | 0 | 0 | 7 |
Какао, кг | 0,3 | 12 | 0 |
После производства горького шоколада на складе останутся продукты, их объем можно рассчитать как разницу между остатками на складе и резервом.
Остаток какао-масла = 20 – 16 = 4 (кг)
Такой же расчет проводим и для других ингредиентов и вносим данные по остаткам в последний столбец.
План производства для второго вида продукции
Так как все какао зарезервировано для производства горького шоколада, компания из остатков сырья может произвести только белый шоколад, при его приготовлении какао не используется.
Рассчитаем, сколько белого шоколада можно произвести из оставшихся ингредиентов:
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг белого шоколада | Остаток на складе, с учетом резерва, кг | Достаточно для объем производства белого шоколада, кг |
Какао-масло, кг | 0,4 | 4 | 10 |
Сахар, кг | 0,3 | 7 | 23 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 7 | 23 |
Какао, кг | 0 | 0 | – |
«Ограничивающим» ингредиентом выступает какао-масло. Из имеющегося количества можно сделать только 10 килограммов белого шоколада.
Прибыль от белого шоколада = 10 х 1000 = 10 000 (руб.)
Рассчитаем расход сырья на производство белого шоколада и остатки на складе.
Ингредиент | Требуется для производства 1 кг белого шоколада | Резерв сырья для производства 10 кг | Остаток на складе, с учетом резерва |
Какао-масло, кг | 0,4 | 4 | 0 |
Сахар, кг | 0,3 | 3 | 4 |
Сухое молоко, кг | 0,3 | 3 | 4 |
Какао, кг | 0 | 0 | 0 |
Из остатков на складе произвести шоколад больше нельзя.
Общая прибыль составит 130 000 рублей.
120 000 + 10 000 = 130 000 (руб.)
Этот способ расчета достаточно трудоемкий и при большом ассортименте продукции и запасов может быть просто неприменим. Математическое моделирование плана производства позволит учесть больше переменных.
Антон Варламов, начальник производства CWS-group:
«Мы производим оборудование для моек самообслуживания. В производстве ориентируемся на спрос: в основном, начинаем сборку после заказа. Именно спрос является «толкающим» фактором.
Плюс этого способа — готовое оборудование не задерживается на складе, сразу отправляется клиентам. В процессе производства мы можем внести какие-то изменения и учесть просьбы заказчиков: сделать больше или меньше функций в пульте самообслуживания, подобрать нужную мощность аппаратов высокого давления.
Минус — мы упускаем часть прибыли из-за нерационального использования запасов. Что-то невостребованное лежит на складе, что-то приходится покупать срочно и переплачивать.
Но в текущей ситуации пока не видим возможности перехода на планирование производства»
Расчет плана производства методом математического моделирования
Для построения математической модели используется надстройка «Поиск решения» в Excel. Мы уже подготовили математическую модель, которую вы можете скачать на компьютер с установленным Excel и заполнить своими данными.
Таблица для производства шоколада выглядит так:
Желтые ячейки заполнены исходными данными из примера. Это прибыль по каждому виду продукции, расход ингредиентов и их наличие на складе.
Голубые ячейки будет изменять программа в процессе расчетов.
В оранжевых — расход сырья, нужного по плану производства. Он рассчитывается также, как и в первом способе, только не вручную, а автоматически. Для этого в ячейки введены нужные формулы.
В фиолетовых значение прибыли по сортам, рассчитывается по формуле:
Прибыль по сорту = Количество шоколада х Прибыль от сорта шоколада
Розовая — значение прибыли, максимум которой программа найдет в процессе расчета, она суммирует все прибыли по сортам.
После нажатия «Поиск решения» система рассчитывает оптимальный план производства с максимальной прибылью:
План производства, рассчитанный этим способом, отличается от первого. Сокращено количество горького шоколада, поэтому остается больше сырья для производства молочного. Это позволяет увеличить прибыль со 130 тысяч рублей до 140 тысяч и более эффективно использовать складские запасы.
Изменение плана производства
Описанные методы не учитывают спрос, подразумевается, что будет продан весь произведенный шоколад. Но в математическую модель можно внести дополнительные ограничения.
Например, объем производства горького шоколада ограничить 20 килограммами, тогда программа посчитает новый план, но прибыль в нем будет меньше, чем в оптимальном:
Моделирование оптимального плана производства позволит один раз создать математическую модель и потом изменять параметры, оценивая изменение прибыли:
- Вводить ограничения по количеству производимой продукции: задать определенный объем или нужные пропорции. Например, чтобы объем производства горького шоколада был равен объему производства молочного.
- Менять ограничения по ресурсам, в зависимости от объема запасов.
- Проверить целесообразность введения новой продукции — будет ли увеличиваться или уменьшаться прибыль в этом случае.
- Изменять прибыль по видам продукции для более корректного ценообразования.
- Выявить слабые позиции в ассортименте и, возможно, отказаться от них.
В математической модели можно использовать не только ресурсы в натуральном выражении, как в нашем примере, но и в денежном. Это еще больше расширяет возможности ее применения, так как позволяет учесть расходы на оплату труда, электричество, время работы оборудования. Чем точнее исходные данные, тем точнее будет расчет плана производства. Компании, ведущие управленческий учет, тратят меньше времени на сбор данных для заполнения математической модели.
Резюмируем
Расчет оптимального плана производства позволяет компании заработать больше, используя ограниченные ресурсы. Создание модели плана производства в Excel экономит время и позволяет достаточно быстро оценить изменение прибыли при разных вариантах исходных данных.
Учимся определять точку безубыточности
Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0).
- Аналитика бизнеса
- Методы анализа данных Анализ данных
- Учимся определять точку безубыточности
Оглавление
Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.
При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.
В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.
Как рассчитать точку безубыточности
Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:
Показатель в формуле
|
Описание
|
---|---|
P |
фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров) |
X |
количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) |
FC |
постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п. |
VC(X) |
переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. |
Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.
Первый вариант расчета: знаем затраты и объем продаж
На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж. В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле:
P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.
Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории. Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей.
Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании.
Второй вариант расчета: знаем цену и затраты
Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике. Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта. В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула:
X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.
Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel. Предположим, мы открываем компанию по производству яблок. Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей. Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.
Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.
Третий вариант расчета: для сферы услуг и торговли
Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение. Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.
Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость). Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле:
S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.
Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг. В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.
Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61).
График точки безубыточности
Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом. Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара. Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.
Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.
Почитать еще
ETL процессы
Если вы знакомы с базами данных, хранилищами данных, концентраторами данных или озерами данных, значит, вы
Что такое анализ PESTLE?
В современном мире перед нами так много примеров успешных организаций. Каждая организация, от небольших стартапов
Несколько видео о наших продуктах
Проиграть видео
Презентация аналитической платформы Tibco Spotfire
Проиграть видео
Отличительные особенности Tibco Spotfire 10X
Проиграть видео
Как аналитика данных помогает менеджерам компании
Наталья Геннадьевна Давденко
Эксперт по предмету «Экономика предприятия»
Задать вопрос автору статьи
Виды методов
В микроэкономике принято выделять два главных метода определения максимальной прибыли:
- совокупный;
- предельный.
Первый метод подразумевает расчет максимальной прибыли при установленном объеме выпуска, суммарных издержках предприятия и суммарном доходе.
Второй метод подразумевает расчет максимальной прибыли при установленном объеме выпуска, предельных издержках и предельном доходе.
Предельный индикатор обозначает, что показатель рассчитан на дополнительную единицу.
Суммарный индикатор обозначает, что показатель рассчитан в общем суммарном выражении.
Например, все затраты предприятия, связанные с осуществлением деятельности, рассчитываются за период. Например, за год. Общая сумма всех затрат за год будет являться суммарными затратами за выбранный период.
Предельные затраты предприятия рассчитываются как отношение изменения суммарных издержек к изменению объема выпуска за выбранный период. То есть сравниваются полученные затраты до и после того, как объем выпуска изменился.
Сделаем домашку
с вашим ребенком за 380 ₽
Уделите время себе, а мы сделаем всю домашку с вашим ребенком в режиме online
Бесплатное пробное занятие
*количество мест ограничено
Замечание 1
На предприятии могут использоваться оба метода для того, чтобы определить максимальную прибыль и оптимальный объем производства.
Совокупный метод
На схеме 1 приведен пример определения максимизации прибыли совокупным методом. Еще данный метод называется – метод общих доходов и издержек при максимизации прибыли.
Общая прибыль изучаемого предприятия – это всегда разница от совокупной выручки (за выбранный период) и общими издержками (за выбранный период). Формула расчета общей прибыли выглядит следующим образом:
ОП = $TR – TC$.
Данные для расчетов используются согласно данным бухгалтерской отчетности (форма №1, форма №2, наличие и движение основных средств, затраты на производство, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах).
«Методы максимизации прибыли» 👇
Считается, что прибыль будет на уровне максимума, если разница между совокупными затратами и между совокупной выручкой будет наиболее высокого значения. То есть на графике выше это можно проследить в точке $D$. Так как именно при выпуске продукции на уровне точки $D$ отрезок $AB$ является наибольшим между совокупной выручкой и совокупными затратами.
Предельный метод
На схеме 2 приведен пример определения максимизации прибыли предельным методом. Еще данный метод называется метод предельных доходов и издержек при максимизации прибыли.
Для того чтобы найти максимальный уровень прибыли коммерческого предприятия, нужно выявить значение средней прибыли, которое рассчитывается на одну дополнительную единицу выпускаемой продукции. То есть формула выглядит следующим образом:
П = $AR – AC$, где:
- $AR$ – предельный доход,
- $AC$ – предельные совокупные издержки.
Часто в экономической теории предполагается, что коммерческая фирма действует в условиях совершенной конкуренции. Тогда средняя прибыль определяется по следующей формуле:
СП = $P – AC$, где
$P$ – цена.
Тогда общая прибыль находится по следующей формуле:
П = СП • $Q$, где
$Q$ – объем выпуска.
На схеме 2 выше можно увидеть линии средних общих издержек ($AC$), предельных издержек ($MC$) и средних переменных издержек ($AVC$). По оси абсцисс представлен объем выпуска продукции, а по оси ординат – цена.
Точка $E$ является точкой равновесия коммерческой фирмы ($E$), тогда объем выпуска в точке $E$ будет максимизировать прибыль.
Точка $E$ располагается выше, чем средние затраты, а это значит, что средний доход (цена) буде выше, чем средние издержки. Отрезок $EK$ отражает значение средней прибыли, а площадь $PEKN$ – это значение совокупной прибыли.
Замечание 2
При значении равенства предельных затрат предельному доходу прибыль максимизируется при заданном объеме производства.
Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу
Поиск по теме
У любого бизнеса есть затраты, которые не зависят от того, сколько товара, продукции или услуг было реализовано. Вам в любом случае нужно заплатить за аренду офиса, выдать зарплату сотрудникам «на окладе», внести коммунальные платежи.
Такие затраты называют постоянными. Бизнес может «раскручиваться», «замораживаться» или переживать сложные времена, когда выручки нет вовсе, но постоянные затраты никуда не денутся.
Другие виды затрат связаны непосредственно с выручкой. К примеру, себестоимость купленных товаров или сырья, которое списали на производство. Чем больше продали — тем больше списали затрат на товары или сырье. Также от выручки зависит зарплата тех сотрудников, которые работают по сдельному тарифу или «за процент». Затраты, которые напрямую зависят от выручки, называют переменными.
Если вычесть из выручки переменные затраты, получим предельную прибыль. Эта прибыль называется маржинальной, потому что на практике достичь ее невозможно. Работать без постоянных затрат не получится, поэтому реальная прибыль вашего бизнеса всегда будет меньше, чем маржинальная.
Несмотря на то, что маржинальная прибыль — во многом условный показатель, ее активно используют для экономического анализа. В том числе — и для расчета точки безубыточности.
Еще один важный показатель — рентабельность по маржинальной прибыли. Это ее отношение к выручке: РМП = МП / В.