Как найти массовую долю сахарозы

массовые доли элементов в сахарозе. вычислите массовые доли элементов в сахарозе

Irma Gochashvili



Ученик

(101),
закрыт



13 лет назад

Лучший ответ

ValKo

Высший разум

(112944)


13 лет назад

Формула сахарозы С12H22O11
Молекулярная масса 12·12 + 22 + 16·11 = 342
Массовые доли элементов
С: 12·12 / 342 = 0.421
Н: 22 / 342 = 0.064
О: 16·11 / 342 = 0.515

Остальные ответы

Похожие вопросы

Найди верный ответ на вопрос ✅ «Помогите вычислить массовую долю каждого элемента в сахарозе C12 H22 O11 …» по предмету 📙 Химия, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.

Искать другие ответы

Главная » Химия » Помогите вычислить массовую долю каждого элемента в сахарозе C12 H22 O11

Нам дано количество атомов, которые входят в состав сахарозы. Чтобы написать формулу, достаточно знать, как записать химические элементы. Напомню: углерод С, водород Н, кислород О. Поэтому записать формулу несложно: С₁₂Н₂₂О₁₁.

Теперь считаем относительную молекулярную массу сахарозы. Относительные атомные массы элементов можно посмотреть в таблице Менделеева, умножить их на количество атомов каждого элемента в сахарозе и сложить. Аr(Н)=1, Аr(С)=12, Аr(О)=16

Теперь рассчитаем массовые доли элементов в сахарозе. Это отношение относительной атомной массы элемента (умноженное на количество атомов) к относительной молекулярной массе сахарозы, выраженное в процентах.

Ответ: Mr(С₁₂Н₂₂О₁₁)=342, ω(С)=42,1%, ω(Н)=6,4%, ω(О)=51,5%

Рис. 1 Формула сахарозы
состоит из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы

Сахароза – дисахарид, изомер, ее молекула состоит из остатков молекул D-фруктозы и D-глюкозы, соединенных между собой. Сахароза в чистом виде представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде и плавящиеся при 160оС. Хорошая растворимость сахарозы в воде позволяет получать высококонцентрированные растворы сахарозы – сиропы (насыщенный раствор содержит до 65% сахарозы), которым она придает густоватые, вязкие свойства. Такая высокая концентрация сахарозы в сиропах придает им свойства насыщенных растворов с высоким осмотическим давлением, которое практически предотвращает развитие микроорганизмов и микробиологическую порчу. Высокая концентрация сахарозы в сиропах придает им восстановительные свойства за счет образования инвертного сахара и это позволяет сохранять от окисления многие легкоокисляющиеся биологически активные лекарственные вещества, вводимые в сиропы.

Благодаря этим свойствам сиропы прекрасно сохраняются как сами по себе, так и способствуют сохранению лекарственных веществ при их наличии в составе сиропа. Производственный контроль качества лекарственных сиропов богатых сахарозой включает проведение анализа по определению массовой доли сахарозы или массовой доли сухих растворимых веществ рефрактометрическим методом (ГОСТ 6687.2–90, который применяется для анализа сиропов, безалкогольных напитков, концентратов). Результаты испытания продуктов (лекарственных сиропов, концентратов), содержащих, в том числе другие растворенные вещества кроме сахарозы, полученные данным методом, условная величина, принимаемая для удобства как массовая доля сухих растворимых веществ (фактически есть массовая доля сахарозы или ее процентное содержание) в водном растворе.

Рефрактометрический метод определения сухих веществ в растворах богатых сахарозой (сиропы, концентраты) основан на зависимости коэффициента преломления объекта исследования от концентрации сахарозы в нем. На коэффициент преломления существенно влияет также и температура объекта испытания, и данный метод учитывает этот факт.

Метод базируется на определении по шкале рефрактометра массовой доли сухих растворимых веществ в пробе продукта, подвергаемой анализу при температуре равной 20°С, отклонение которой может быть не более чем на ±0,5°С. Если отклонение температуры при которой проводим измерения, превышает ±0,5°С, вносим поправки, соответствующие текущей температуре измерения, которые отражены в приложении 3 названного ГОСТа.

Реактивы. Для проведения испытания используем реактивы только определенной аналитической чистоты. Воду подвергаем двойной перегонке с помощью установки из боросиликатного стекла или используем воду эквивалентной чистоты.

Аппаратура. Рефрактометр лабораторный типа ИФР – 454Б2М; весы лабораторные, имеющие предел взвешивания, не превышающий 1 кг и погрешность ±0,01 г; стеклянный термометр – 0-100°С; секундомер; палочка стеклянная;

Рис. 2 Рефрактометр лабораторный ИФР-454Б2М юстируем согласно инструкции

колба 500 мл; стакан 600 мл; фарфоровая чашка 850 мл; водяная баня; плитка электрическая.

Подготовка к анализу

1. Рефрактометр юстируем согласно инструкции.

2. Сиропы, концентраты и экстракты. Перед испытанием проводим их пятикратное разведение по массе: на 1 массовую часть продукта добавляем 4 части дистиллированной воды. С этой целью в стакане взвешиваем из объединенной пробы 120 г продукта. Содержимое стакана, не снимая его с весов, доводим водой (дистиллированной) до 600 г общей массы и перемешиваем до полного растворения пробы.

3. Проводим полную инверсию в концентратах, напитках и сиропах, приготовленных из сырья, которое не содержит спирт следующим образом. 500 мл анализируемой жидкости переносим в колбу, на каждые 100 мл которой добавляем соляной кислоты – 0,1 мл (HCl, ее массовая доля – 8,49%). Соляную кислоту можно заменить на ортофосфорную кислоту (H3PO4, ее массовая доля- 7,64%). Колбу герметично закрываем и кипятим, используя водяную баню 1 час, после чего содержимое колбы постепенно охлаждаем до 20°С, встряхиваем. Далее, используя рефрактометр, определяем массовую долю сухих растворимых веществ.

4. Проводим полную инверсию в концентратах, напитках и сиропах, приготовленных из спиртосодержащего сырья. Инверсию проводим одновременно с удалением спирта. 500 мл пробы переносим в выпарительную фарфоровую чашку, ополаскиваем колбу водой дистиллированной, которую также переносим в ту же чашку. Добавляем 0,5 мл соляной или ортофосфорной кислоты, как в предыдущем случае и упариваем при слабом кипячении до 1/3 начального объема около 30 минут. После упаривания остаток целиком переносим в ту же колбу, охлаждаем до температуры 20°С и приливаем дистиллированную воду до метки 500 мл, выдерживая заданную температуру.

Проведение анализа

Рис. 3. На нижнюю призму
наносим 2-3 капли 
испытуемого раствора стеклянной палочкой

На неподвижную нижнюю призму рефрактометра наносим стеклянной палочкой испытуемый раствор – 2-3 капли. Верхнюю подвижную часть призмы немедленно опускаем, плотно прижимаем к неподвижной нижней части призмы и по шкале рефрактометра определяем массовую долю сахарозы, считывая со шкалы показатель преломления (верхняя шкала) или непосредственно массовую долю сахарозы (нижняя шкала).

Чтобы получить наиболее достоверные результаты, особенно при анализе тёмных или окрашенных продуктов, поле зрения освещаем лампой содержащей пары натрия. Черту, разграничивающую светлое и темное поля в окуляре, подводим в окошке окуляра точно на перекрестье и считываем со шкалы массовую долю сахарозы (нижняя шкала). При определении показаний рефрактометра важно фиксировать температуру, при которой эти показания получены. В случае отличия температуры от заданной более чем на ±0,5°С, вносим поправку, соответствующую текущей температуре (Приложение 3 названного ГОСТа). Обязательно проводим параллельно не менее двух измерений.

Обработка результатов

За результат испытаний учитываем среднее значение показателей двух последовательных определений, полученное арифметически.

Поправки. Если температура раствора при испытании отличалась от заданной выше, то вносим следующие поправки соответственно приложению 3 данного ГОСТа.

Достоверность результатов. Расхождение между итогами двух последовательных определений, которые получены на тождественном объекте с использованием одного и того же рефрактометра не может превышать 0,1% больше чем в 5% случаев. В противном случае результаты не достоверны.

Массовую долю сахарозы(в%) в сиропе, концентрате, колере или экстракте подсчитываем следующим образом: показания рефрактометра умножаем на фактор разведения – 5.

Протокол с результатами определений, выдаваемый физико-химической лабораторией, осуществляющей физико-химический контроль продукции, выпускаемой ООО «КоролёвФарм», содержит достаточную информацию, необходимую для идентификации пробы и заключительную оценку результата испытания. 

Производят не менее трех отсчетов, каждый раз занося на призму испытуемую жидкость, и берут среднее арифметическое.

Обработка результатов. Массовую долю сухих веществ (Х) в процентах в исследуемом образце вычисляют по формуле

Ха т1 ,

т

где а – отcчет по шкале рефрактометра (в %, по правой шкале); m4 – масса раствора навески, г (m4 = m3-m1);

m – масса навески, г (5 г).

Массовую долю влаги рассчитывают (W2) в процентах в исследуемом образце вычисляют по формуле

W2 = 100 – W1

где W1 – массовая доля сухих веществ.

Сахароза в сахаре может быть определена различными методами, но наиболее быстрым, достаточно точным и довольно широко распространенным является поляриметрический, который изложен в общих методах исследования пищевых продуктов в разделе «Теоретические основы товароведения пищевых продуктов».

Определение содержания сахарозы с помощью полутеневого поляриметра с круглой шкалой

Сущность метода. Поляриметрический метод основан на способности некоторых веществ изменять направление световых колебаний. У поляризованного луча, пропущенного через слой раствора оптически активного вещества, меняется направление колебаний, а значит, и плоскость поляризации оказывается повернутой на некоторый угол, называемый углом поворота плоскости поляризации. Он зависит от природы вещества, концентрации раствора, толщины слоя, длины волны поляризованного света и температуры.

Проведение испытания. В фарфоровую чашечку берут навеску сахара 10 г с точностью до 0,001 г (рафинад предварительно измельчают в ступке) и без потерь переносят через воронку в мерную колбу вместимостью 100 см3. Оставшиеся в чашке или на воронке сахара смывают дистиллированной водой

вту же колбу, сахар в колбе растворяют дистиллированной водой (80 см3), затем колбу с раствором доливают почти до метки и ставят на 30 мин. На водяную баню с температурой 20ºС. Не вынимая колбу из бани, раствор доводят несколькими каплями дистиллированной воды точно до метки, затем раствор

вколбе многократно взбалтывают и фильтруют в сухую колбу через складной

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Добавить комментарий