Приготовление раствора сахара и расчет его массовой доли в растворе
Оборудование и реактивы. Цилиндр мерный на 100 мл, колба коническая, весы с разновесами, палочка стеклянная с резиновым наконечником, калькулятор; сахар (кусочки) , вода дистиллированная.
Порядок работы Задания Наблюдения. Выводы
Отмерьте мерным цилиндром 50 мл дистиллированной воды и влейте ее в коническую колбу емкостью 100 мл. Два кусочка сахара взвесьте на лабораторных весах, затем поместите их в колбу с водой и перемешивайте стеклянной палочкой до полного растворения
Рассчитайте массовую долю сахара в растворе. Необходимые данные у вас есть: масса сахара, объем воды. Плотность воды примите равной 1 г/мл. Формулы для расчета:
(сах. ) = m(сах.) /m(р-ра) ,
m(р-ра) = m(сах. ) + m(H2O),
m(H2O) = V(H2O)•(H2O)
Молярная масса М вещества равна сумме атомных масс элементов в формуле, а размерность [М] – г/моль Рассчитайте молярную массу сахара, если известно, что сахароза имеет формулу С12Н22О11
Число Авогадро
NA = 6,02•1023 молекул/моль Рассчитайте, сколько молекул сахара содержится в полученном растворе.
(сах. ) = m(сах.) /M(сах.) ,
N(мол. сах. ) = NA•(сах. )
Светило науки – 1259 ответов – 0 раз оказано помощи
Ответ:25г, 475г.
Объяснение:
Дано:
m(р-ра сахара)=500г
ω(сахара )=5%=0,05
Найти:
m(р.в. сахара) -?
m (H2O)-?
Решение:
Есть формула по которой мы рассчитываем массовую долю растворенного вещества- ω
Mассовая доля растворенного вещества = Mассе растворенного вещества / Масса раствора *100%
ω = m р.в-ва/ m р-ра*100% (1)
У нас в задаче известна масса раствора сахара и его дано 500г. и его массовая доля =5%
Поэтому мы можем найти массу растворимого вещества. Из формулы(1) находим массу растворимого вещества:
m р.в-ва=m р-ра*ω/100% (2)
m р.в-ва(сахара)= 500г*0,05=25г
Подставляем m р.в-ва(сахара)= 500г*5%/100% =25г или можно сразу 500г*0,05=25г ( это как тебе удобно)
Теперь находим массу воды.
m р-ра= m р.в-ва+ m (H2O) (3)
m (H2O)= m р-ра-m р.в-ва=500г-25г=475г
Ответ: 25г, 475г.
0 рейтинг
Как найти малярную массу сахара по формуле С12Н22О11
- найти
- массу
- сахара
- формуле
- с12н22о11
- 5 – 9 классы
- химия
Даша787_zn
в разделе Химия
Всего ответов: 1
0 рейтинг
Формула сахарозы С12Н14О3(ОН)8
молярная масса 12*12 + 1*14+ 16*3 +(16+1)*8 = 342 г/моль
eganyan_zn
Начинающий
Содержание
- 1 Вес сахара в ложках и стаканах
- 2 Итоги
- 3 Расчет количества сахара.
- 4 Концентрация сахарного сиропа.
- 5 Определение концентрации сахарного сиропа.
При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.
На нашем сайте уже есть таблица, с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без», «в стакан: доверху или до каёмки»?
Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке, а также в стандартном гранёном стакане. Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.
Вес сахара в ложках и стаканах
Чайная ложка сахара «с горкой» весит 8–9 грамм.
Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 10 г.
Чайная ложка сахара «с холмиком» весит 6–6,5 грамм.
Столовая ложка сахара «с горкой» весит 22–24 грамма.
Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 25 г.
Столовая ложка сахару «с холмиком» весит 13–14 грамм.
Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.
Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.
Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.
* В таблицах веса приводится значение: 200 г.
Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки, весит 160 грамм.
Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».
* В таблицах веса приводится значение: 160 г.
В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:
Объём | Вес |
---|---|
50 мл | 40 г |
100 мл | 80 г |
125 мл | 100 г |
150 мл | 120 г |
200 мл | 160 г |
250 мл | 200 г |
500 мл | 400 г |
1 литр | 800 г |
Вес сахара с помощью мерного стаканчика
* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.
Итоги
Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой, тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.
В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки, вровень с каёмкой либо краем стакана.
Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто необходимо иметь под рукой таблицу соотношения объема и веса сыпучих продуктов, чтобы знать сколько граммов сахара в стакане? Сколько мл уксуса в столовой ложке? Сколько граммов соли в чайной ложке? Сколько весит литр брусники или стакан муки? И другие подобные вопросы.
Чтобы вся нужная информация у вас всегда была под рукой, предлагаем вам таблицу, в которой вы найдете все необходимые данные по соотношению веса и объема сыпучих продуктов, молочных продуктов, ягод и специй.
Кроме того, данная таблица поможет вам определить калорийность различных продуктов, а также подобрать меню для снижения или набора веса в соответствии с показателями Калькулятора суточной нормы калорий.
Расчет количества сахара.
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
Концентрация сахарного сиропа.
Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
- если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна
25 * 100 / 100 = 25 %;
- если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией
25 * 100 / 125 = 20 %.
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
Определение концентрации сахарного сиропа.
В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.
Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.
Приготовление раствора сахара и расчёт его массовой доли в растворе.
Отмерьте мерным цилиндром 50 мл дистиллированной воды и влейте её в коническую колбочку ёмкостью 100 мл. Чайную ложку сахарного песка (или два кусочка) взвесьте на лабораторных весах, затем поместите его в колбочку с водой и перемешивайте стеклянной палочкой до полного растворения. Теперь приступайте к расчётной части. Вначале рассчитайте массовую долю сахара в растворе. Необходимые данные у вас есть: масса сахара, объём воды, плотность воды примите равной 1 г/мл.
ω
(
с
а
х
.
)
=
m
(
с
а
х
.
)
m
(
р
−
р
)
,
m (р−р) = m (сах.) + m (вода),
m (вода) = V (вода) * ρ (вода),
Вы также сможете рассчитать, сколько молекул сахара содержится в полученном растворе, используя известные вам соотношения:
N
(
м
о
л
.
с
а
х
.
)
=
N
А
∗
n
(
с
а
х
.
)
,
n
(
с
а
х
.
)
=
m
(
с
а
х
.
)
M
(
с
а
х
.
)
.
Поскольку сахар состоит на 99,9% из сахарозы, имеющей формулу
C
12
H
22
O
11
, вы легко рассчитаете молярную массу сахара и затем найдёте число молекул сахара в полученном вами растворе.
reshalka.com
ГДЗ учебник по химии 8 класс Габриелян. Практическая работа №5. Номер №1
Решение
В коническую колбочку ёмкостью 100 мл нальём 50 мл дистиллированной воды и поместим в колбочку чайную ложку сахарного песка, предварительно взвешенного. Раствор перемешаем стеклянной палочкой.
Рассчитаем массовую долю сахара в растворе. Пусть масса сахарного песка, взвешенного на весах, равна х, тогда:
ω
(
с
а
х
.
)
=
m
(
с
а
х
.
)
m
(
р
−
р
)
,
ω
(
с
а
х
.
)
=
х
m
(
р
−
р
)
.
Так как ρ воды = 1 г/мл, то
m (вода) = V (вода) * ρ (вода) = 1 * 50 = 50 г.
m (р−р) = m (сах.) + m (вода) = 50 + x
ω
(
с
а
х
.
)
=
х
50
+
x
.
n
(
с
а
х
.
)
=
m
(
с
а
х
.
)
M
(
с
а
х
.
)
;
M (
C
12
H
22
O
11
) = 12 *Ar (C) + 22 * Ar (H) + 11 * Ar (O) = 12 * 12 + 22 * 1 + 11 * 16 = 342 г/моль;
n
(
с
а
х
.
)
=
x
342
;
N
(
м
о
л
.
с
а
х
.
)
=
N
А
∗
n
(
с
а
х
.
)
,
N
A
=
6
,
02
∗
10
23
;
N
(
м
о
л
.
с
а
х
.
)
=
6
,
02
x
∗
10
23
342
=
1
,
76
x
∗
10
21
.