Как найти массу торта

Один из самых часто задаваемых вопросов на мастер-классах, когда мы готовим торты, звучит следующим образом: А вес торта! Какой торт по весу получился?!

Именно поэтому я стала включать в рецепты информацию о весе торта, который мы готовим.

Но вам же интересно (я уверена, что интересно), как рассчитать заранее вес торта на основании рецепта?

Так вот хочу поделиться с вами своими наработками на этот счёт.

Давайте для начала разберёмся как это сделать для бисквитных тортов. А если Вам понравится, то мы пойдем дальше и я расскажу Вам, как я планирую вес и объем муссовых тортов.

Итак, у вас есть рецепт, в котором указано количество продуктов, и вам нужно понять сколько на выходе будет весить торт по этому рецепту.

Давайте посчитаем!

Для начала определимся какие в торте есть составляющие: бисквит, крем, пропитка, прослойки типа желе, ягод, ганаша, орехов, карамели и т.д.

Для каждой такой составляющей будут свои правила расчета.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы.

Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах.

Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста.

В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

С бисквитами было больше всего расчетов, дальше будет легче)))

Крем

Если это не какой-то заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка для бисквита

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обрабоке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

А теперь давайте, чтобы было понятнее, для примера посчитаем вес торта «Баунти-Лайм», который мы готовили на серии бесплатных мастер-классов «КОНФЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ-2.0»

  Кол-во Ед.изм. Вес, г.
Бисквит      
Яйца (крупные, С0) 3 шт. 165
Сахар 90 г. 90
Мука пшеничная 90 г. 90
Кокосовая стружка 50 г. 50
Молоко 75 г. 75
Масло растительное 40 г. 40
Разрыхлитель 5 г. 5
Суммарный вес ингредиентов     515
Вес бисквита, коэффициент 75%     386
       
Пропитка для бисквита      
Вода 70 г. 35
Сок лайма 2 ст.л. 20
Сахар 50 г. 25
Суммарный вес ингредиентов     80
Вес пропитки, коэффициент 80%     64
       
Кокосово-лаймовый ганаш      
Шоколад белый 100 г. 100
Сливки, 33-35% 70 г. 70
Кокосовая стружка 35 г. 35
Цедра лайма 1 лайм 5
Суммарный вес ингредиентов     210
Вес ганаша, коэффициент 90%     189
Крем для прослойки торта      
Сливочный сыр 450 г. 450
Сливки, 33-35% 125 г. 125
Сахарная пудра 75 г. 75
Суммарный вес ингредиентов = вес крема     650
       
Крем для покрытия торта      
Сливочный сыр 250 г. 250
Масло сливочное 50 г. 50
Сахарная пудра 50 г. 50
Какао 15 г. 15
Суммарный вес ингредиентов = вес крема     365
       
Итого, вес торта     1646

Таким образом, будущий торт (без учета украшений) будет весить около 1,6 кг.

Правда легко?)))

Ну а для того, чтобы у вас никогда не иссякали идеи по начинкам для тортов, я подготовила для вас сборник из 30 рецептов вкуснейших тортов и десертов. Теперь вы всегда сможете приготовить потрясающий торт, порадовать родных или удивить заказчиков.

У вас обязательно все получится, ведь рецепты проверены не раз лично мною и сотнями наших студентов.

Просто переходите по ССЫЛКЕ и забирайте его.

Остались вопросы? Пишите в комментариях — с удовольствием отвечу!

Что может быть вкуснее праздничного торта? Абсолютно верно! Ничего! Только если приготовлен этот шедевр по всем правилам кулинарии, с четким соблюдением рецептуры и правильным расчетом ингредиентов.

Главный вопрос, возникающий у начинающего кондитера, – как выбрать диаметр торта и предположить его вес. И здесь нужно учесть три момента:

  1. На сколько гостей надо приготовить торт.
  2. Какой формой для выпечки коржей воспользоваться.
  3. Как посчитать все ингредиенты торта, чтобы получить конкретную массу.

Для первого случая берем в копилку шпаргалку.

Таблица веса торта на количество человек

Эта таблица поможет вам в работе с заказчиками. Многие из них в принципе не знают, каким по размеру должен быть торт для большого торжества.

Другие вопросы касаются только самого кулинара. Их обсудим подробнее.

Содержание

  1. Определяемся с диаметром торта
  2. Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта
  3. Как рассчитать вес торта
  4. Сколько весит бисквит
  5. Расчёт массы крема
  6. Сколько весит пропитка и начинка

Определяемся с диаметром торта

С размером торта часто ошибаются кондитеры-новички. Вот кажется, что форму выбрал правильную и вес ингредиентов рассчитал, а торт получился не на 2 кг, как заказывали, а на 2,5, а то и все 3 кг.

Почему так получилось? Открою маленький секрет.

Важно! Если начинка тяжелая, диаметр нужно убавлять, чаще всего, на 2 см.

Пример: на торт весом 1 кг нужна форма диаметром 14 см. Чтобы блюдо с внушительной начинкой не превысило запланированную массу, возьмите форму 12 см.

В большинстве случаев можно ориентироваться на следующую таблицу.

Таблица соотношений веса и диаметра торта

Но не все так просто, как хотелось бы. Иногда приходится заново рассчитывать ингредиенты рецепта под другой диаметр.

Как рассчитать ингредиенты для нужного диаметра торта

К примеру, в привычном рецепте даны показатели ингредиентов, исходя из формы в 20 см. Но нам нужен торт диаметром 26 см. Что делать?

Для этих вычислений есть своя формула. Благодаря ей, можно найти коэффициент (К), который затем используется для перерасчета каждого продукта.

К = (Х*Х) / (Y*Y)

Формула для рассчёта нужного диаметра торта

Здесь: Х – диаметр, который нужен; Y – диаметр, который есть в рецепте.

Сначала производим умножение в скобках, затем делим одну величину на другую. В нашем примере это выглядит так:

К = (26*26) / (20*20)

К = 676 / 400

К = 1.69

Такой коэффициент мы будем применять для расчета нужного количества ингредиентов.

Каждый ингредиент умножаем на этот коэффициент.

В примере, который мы рассматриваем, требуется умножение. Допустим, по рецепту надо 200 г муки. Чтобы приготовить корж диаметром не 20, а 26 см, мы 200 г муки умножаем на 1,69. Получается 338 г. Если бы понадобилась форма 18 см, мы бы делили 200 г на 1.69. Получилось бы 118 г.

Таблица коэффициентов на нужный диаметр торта.

    Диаметр торта в рецепте
    14 16 18 20 22 24 26 28 30
Нужный диаметр торта 14 1 0.8 0.6 0.5 0.4 0.35 0.3 0.25 0.2
16 1.3 1 0.8 0.65 0.55 0.5 0.4 0.35 0.3
18 1.65 1.3 1 0.8 0.65 0.55 0.5 0.4 0.35
20 2 1.55 1.25 1 0.8 0.7 0.6 0.5 0.45
22 2.5 2 1.5 1.2 1 0.85 0.7 0.6 0.55
24 3 2.25 1.8 1.45 1.2 1 0.85 0.75 0.65
26 3.45 2.65 2.1 1.7 1.4 1.2 1 0.85 0.75
28 4 3.05 2.4 2 1.6 1.35 1.2 1 0.85
30 4.6 3.5 2.8 2.5 1.85 1.55 1.35 1.15 1

Как рассчитать вес торта

Расчет веса – такая же кропотливая работа. Здесь следует учитывать ряд аспектов:

  1. Консистенция теста (для муссовых или бисквитных тортов вес будет разным).
  2. Особенности крема (заварной обычно чуть легче общей массы ингредиентов).
  3. Составляющие начинки (много ягод и орехов дают большой вес).

Сколько весит бисквит

Чтобы посчитать массу будущего коржа, нужно перевести все ингредиенты в граммы. Здесь поможет информация, которая есть в интернете, кулинарных книгах. Например, обычное яйцо первой категории (без скорлупы) весит 45 г, а одна столовая ложка сахарного песка – 25 г.

Для расчета веса теста складываем все ингредиенты в граммах. А далее учитываем тот факт, что в процессе выпечки происходит усушка. Лишняя влага выпаривается, и готовый бисквит весит уже чуть меньше теста, обычно на 25-30 %. Поэтому общепринятый коэффициент для определения массы коржа – 75 %

Решаем простую школьную задачку: общая масса теста при сложении всех ингредиентов составляет 600 г. Сколько будет весить испеченный корж?

Решение:

600/100% = 6 г (1%) 6*75 = 450 г (вес готового бисквита).

Расчёт массы крема

Узнать вес крема проще простого. Если его готовят, смешивая или взбивая ингредиенты, нужно сложить их и определить общую массу. Это и будет вес крема.

Пример: 160 г сливок + 400 г сливочного сыра + 80 г сахарной пудры = 640 г. Такова масса крема.

Если же крем будет заварным, берем для расчета не 100 %, а 90 %. Масса готового крема будет на 10 % меньше общей суммы ингредиентов.

Сколько весит пропитка и начинка

Для расчета пропитки применим коэффициент от 50 до 90 %. Все зависит от того, насколько много пропитки ушло на торт.

Вес начинки (ягоды, ганаш, карамель) считают, складывая все ингредиенты и исходя из коэффициента 95%.

Итак, чтобы рассчитать вес торта, нужно узнать массу его отдельных составляющих, а затем все сложить: бисквит + крем + пропитка + начинка. Таким образом, получаем общий вес торта.

Кажется, что сложно. Но ведь всё – дело привычки и опыта. Правда? Успехов!

Ольга Федосеева

Ольга Федосеева

Автор блога

Задать вопрос

Дорогие друзья, надеюсь вам понравилась статья и вы сделали верные расчёты. Не забывайте нажать на звёздочку и поделиться статьёй с друзьями)
Если у вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

Содержание статьи

  • 1 Как рассчитать вес торта
    • 1.1 Бисквит
    • 1.2 Крем
    • 1.3 Пропитка и начинки
    • 1.4 Карамель, ганаши, ягодные прослойки
  • 2 Советы по заказу торта подходящего размера
  • 3 1 кг торта — это сколько?

Самое лучшее в торте – это то, что он бывает разного веса и диаметра. Но есть одна проблема: большинство рецептов тортов написаны с учетом инструкций, специально разработанных для конкретной формы и веса. На наших курсах это самый частый вопрос, как правильно рассчитать вес итогового торта? Давайте разберем более подробно.

Как рассчитать вес торта на заказ - фото

Как рассчитать вес торта

Для начала давайте разберем на примере, какие размеры торта должны быть. Сначала разберемся с тем, какие размеры торта должны быть?

Стандартный торт, который смотрится красиво и аккуратно – это торт 18-20 см (диаметре и 7-10 см. высотой) Такой торт обычно весит (вместе с декором) около 2 кг., но может и 3 кг весить и даже 1 кг. И как быть в такой ситуации?

Многое зависит от начинки торта:

  • Пример 1: Если внутри легкий классический бисквит (4 коржа) со сливочным кремом (3 прослойки по 150-200 гр. крема каждая), то вес такого торта с начинкой (около 200 гр.) и кремом для выравнивания (около 350 гр.) выйдет порядка 1,5-1,7 кг.
  • Пример 2:  Если внутри торта: влажный  бисквит и крем-чиз, много начинки и ганаш для выравнивания, то торт такого же размера может весить и 3 кг.
Расчёт веса торта - фото

Вес торта, прежде всего, рассчитывается исходя из количества гостей на вашем мероприятие.

Стандартная цифра – это 150-200 грамм на одного человека.

Бисквит

Для того, чтобы определить вес бисквита нужно все составляющие теста перевести в граммы.

Количество яиц, в рецептах обычно указывается в штуках, за исключением технических карт десертов для профессиональных кондитеров. Здесь будет полезным вспомнить, что производители маркируют яйца в зависимости от их веса на 3 категории: С2 — маленькие, вес одного такого яйца без скорлупы составляет 40-45 г., С1 — средние, вес яйца без скорлупы: 45-50 г., С0 — крупные, вес яйца без скорлупы: 50-57 г.

Исходя из этого, переводим количество яиц по рецепту из штук в граммы. Далее смотрим, что ещё в рецепте указано не в граммах, а в других единицах измерения: столовые или чайные ложки, стаканы и т.д. и также переводим в граммы. 

Единицы измерения в стаканах и столовых ложках - фото

ВАЖНО! Самый точный вес ингредиентов можно получить только с помощью кухонных весов.

Для этого удобно воспользоваться сравнительной таблицей мер продуктов в граммах. Теперь складываем вес всех ингредиентов в граммах и получаем вес бисквитного теста. В процессе выпечки из теста будет испаряться влага и вес готового бисквита будет меньше, чем вес теста, которое мы приготовили.

Как рассчитать вес бисквита - фото

Степень «усушки» будет зависеть от нескольких факторов:

  1. Чем дольше выпекается бисквит, тем больше будет такая вот усушка.
  2. Чем меньше в бисквите жирных составляющих и сахара и больше влаги (белки, жидкость), тем также больше будет усушка.

То есть у бисквитов кексового типа с большим количеством масла и сахара — усушка будет меньше, чем у бисквитов типа Дакуаз.

Обычно такая усушка составляет 20-30%, то есть если теста было 500 г., то бисквит будет 350 — 400 г.

Крем

Если это не заварной крем, а крем получаемый путём взбивания и/или смешивания ингредиентов, то его вес считается очень легко — просто суммируем вес всех входящих в состав крема ингредиентов.

Как рассчитать вес крема - фото

Если крем заварной — то готовый крем будет весить чуть меньше, чем всех его ингредиентов, так как часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 90%. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то сам приготовленный крем будет весить 450 г.

Пропитка и начинки

Для определения веса пропитки в торте можно просто сложить все ингредиенты. Но с учетом того, что часть пропитки остается неиспользованной, можно применить коэффициент 50 — 90% (в зависимости от того, сколько пропитки было использовано).

Карамель, ганаши, ягодные прослойки

Коэффициент 90-95% можно применять и для таких оставляющих торта как: карамель, ганаш, ягодные прослойки. По примеру заварного крема выше.

Все остальные составляющие (орехи, вафельная крошка и т.д.), не подвергающиеся тепловой обработке, включаем в вес торта по весу ингредиентов из рецепта.

Советы по заказу торта подходящего размера

Есть много способов получить «магическое» число, однако ниже приведены некоторые полезные советы:

  • Количество гостей – определитесь с количеством гостей на вечеринке. Было бы более полезно разделить свой список на взрослых и детей. У взрослых кусочки могут быть немного больше, чем у маленьких детей. В среднем это 150-200 грамм на человека.
  • Дополнительные десерты – в зависимости от случая перечислите количество других десертов (например, большой торт , пирожные в банках или кексы ), которые вы хотели бы предложить. Уменьшите вес, чтобы разместить другие десерты. Ваши гости могут предпочесть меньшие кусочки, если они хотят попробовать и другие десерты.
  • Тип торта – воздушный чизкейк будет легче на вкус, чем более плотный, состоящий из слоев бисквита и взбитых сливок или насыщенного шоколадного ганаша.

Пример расчета:

Например, чтобы посчитать вес будущего торта вам нужно сложить все ингредиенты для бисквита и вычесть из этого веса 15 %, тогда вы получите примерный вес итогового бисквита. Далее складываем все остальные ингредиенты и вычитаем 5%. Потом складываем две эти цифры и прибавляем количество крема, получится примерный вес торта.

15%- бисквит во время выпекания также может немного уменьшаться.

5% – это если есть термическая обработка, при варке начинки или пропитки, она немного уменьшается).

Для того чтобы увеличить/уменьшить ингредиенты вам нужно изначально посчитать все ингредиенты по этой схеме. Или уже взять отработанный торт и отталкиваться от его итогового веса. Если он получился у вас к примеру 2,5 кг, а вам нужен сейчас тортик 2 кг, то получается все ингредиенты для этого нужно уменьшить в 1,25.

2,5/2=1,25

Как рассчитать вес торта - фото

1 кг торта — это сколько?

Ответ один-мало. Для кондитера невыгодно по затратам и времени брать такой маленький заказ. Потому что времени на тортик 1 кг уходит столько же, как и на торт весом 2-3 кг. Поэтому чаще всего кондитеру принимают заказы от 1,5-2 кг.

Здесь нужно сориентировать, как выглядит 1 кг торта на заказ. И написать сколько весят стандартные магазинные торты и почему они по объему большие.

Но сейчас хорошая альтернатива таким маленьким тортикам-это “ Бенто-торты“.

Они идут весом от 600 гр до 1 кг, что очень удобно делать сразу несколько тортов. В нашей школе стартовал курс по Бенто-тортам, присоединяйся!

1 кг торта — это сколько - фото

Обязательно попробуйте посчитать на практике, на первый взгляд может показаться сложным, но это простая подготовка чтобы облегчить себе работу. Достаточно будет одного раза все посчитать, записать, взвесить и теперь вы точно можете быть уверены сколько весит готовый бисквит, крем и начинка. А все остальное дело практики. Желаю удачи!

Сколько будет весить торт?

Сколько будет весить торт?

Конечно, не приготовив торт сложно сказать по рецепту сколько он будет весить.

Но вполне реально прикинуть примерный вес. Сохраняйте инструкцию👇

Как рассчитать вес торта?

  • Считаем вес бисквита:

Складываем массу всех ингредиентов и получаем вес бисквитного теста. Помним, что в процессе выпечки из теста испаряется влага, и вес готового бисквита будет меньше.

Обычно такая усушка составляет 15%, то есть если теста было 500 г, то готовый бисквит будет весить 425 г.

Считаем вес крема:

Если вы готовит крем где нет нагрева ингредиентов, например крем-чиз, то то просто суммируем вес всех составляющих.

Если у вас заварной крем, то помним, что часть жидкости испаряется в процессе заваривания. Здесь можно применить коэффициент 0,95. Например, если вес всех составляющих заварного крема 500 г., то приготовленный крем будет весить 475 г.

Начинки и пропитки:

Сюда относятся все пропитки, ягодные прослойки, карамель, орехи и др.

Все, что не подергается тепловой обработке – просто включаем в вес торта по весу ингредиентов. А там, где есть нагрев (карамель, ягодное конфи) – применяем коэффициент 0,95, как в случае с заварным кремом.

А теперь суммируем все составляющие торта и знаем, какой примерно получится вес!

❗️Но, чтобы знать точные цифры мы все же рекомендуем по каждому новому рецепту делать тестовый торт и обязательно записывать какой вес получился.

Хотите стать настоящим кондитером? 🎂 Тогда приглашаю вас на бесплатный вебинар — https://cutt.ly/LC9PkKd

Всем участникам приятный бонус — «Сборник рецептов начинающего кондитера»

Кстати, как насчёт того, чтобы поиграть и определить вес торта по фото 😀

Пишите какой вес торта на этом фото.

Жду ваши варианты в комментариях❤️

В подготовке угощения важно сделать так, чтобы его хватило всем. И сегодня мы узнаем, как правильно рассчитать вес торта по количеству гостей и по другим параметрам. Такая информация будет полезна как заказчикам, так и тем, кто занимается приготовлением праздничных десертов.

Правильно рассчитанный объем угощения позволит избежать ситуаций, когда кому-либо из гостей не досталось кусочка лакомства. Торта должно хватить всем, в том числе и тем, кто пожелает добавки. Для кондитера, который готовит выпечку под заказ, также важно выдержать параметры изделия, чтобы не получилось больших расхождений с проектом, и заказчик остался доволен.

Расчет веса торта по количеству гостей

Перед подготовкой к праздничному банкету – юбилею, свадьбе или корпоративу, обязательно нужно точно подсчитать приглашенных гостей. С учетом полученного количества формируется меню и рассчитывается число  блюд и порций.

Чтобы посчитать вес торта по количеству человек, рекомендуется исходить из расчета 150 грамм на взрослого человека и 75 грамм на ребенка. Если не получается красивое круглое число, то стоит округлить его в большую сторону. Например, если планируется присутствие на банкете 17 гостей, то стоит заказать десерт массой не 2 кг 550 г, а 3 килограмма. В таком случае угощения всем хватит, а желающие получат добавку.

Фото порции тортаЗная вес торта на одного человека, стоит учитывать и формат, ярусность  кондитерского изделия, поскольку сделать красивый двухэтажный десерт на 2 кг не получится.

Итак, с учетом численности гостей и массы угощения получаем:

  • на 15 человек – 2000 г – один ярус;
  • на 30 человек – 4000 г – два яруса;
  • на 50 человек – 6000 г – три-четыре яруса.

В некоторых случаях бывают заказы на изготовление двухъярусного десерта, покрытого мастикой, весом до 4 кг. В такой ситуации готовый торт будет иметь небольшой диаметр, поскольку мастика – достаточно тяжелый продукт. Как вариант, кондитеры предлагают изготовить фальшивый ярус, который сделает изделие более высоким и красивым.

Как рассчитать вес торта по диаметру формы?

Чтобы приготовить выпечку, понадобится пекарская форма, которая может иметь разный диаметр. Сделать правильный расчет без учета используемых компонентов – невозможно, поскольку масса готового продукта зависит от состава начинки. Приблизительная масса десерта, украшенного сахарной мастикой составляет:

  • 1 ярус диаметром 24 см  – 3 кг;
  • 2 яруса по 22 и 16 см – 5 кг;
  • 3 яруса по 26/19/12 см – 8 кг.

Выпечка, которая готовится под заказ, как правило, более тяжелая, чем магазинный вариант. Вес готового изделия зависит от качества и особенностей используемых продуктов – жирности творога, вида и количества фруктов, ягод, орехов. Мастичные изделия – тяжелые, а на основе бисквита и взбитых сливок, украшенные воздушным кремом – легкие.

Итак, попробуем определить вес по ингредиентам, которые предусмотрены рецептом:

  • Бисквит. Для определения веса бисквита подсчитывается масса компонентов, на основе которых готовится тесто. Для этого средняя масса 1 яйца принимается за 50 грамм, мука, сахар и соль берутся по рецепту. Учитывается испарение влаги и время выпечки. Чем дольше тесто будет находиться в духовке, тем больше будет его «усушка». В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 %.
  • Крем. Если масса готовится путем взбивания сливок с сахаром, то нужно сложить все составляющие. При приготовлении заварного крема применяется коэффициент 0,9. Например, из состава весом 0,5 кг получится 0,45 кг заварного крема.
  • Пропитка. Как и в случае с кремом, все ингредиенты суммируются. Если состав использован не полностью, применяется соответствующий коэффициент.
  • Ягоды, ганаш и карамель для прослойки. Для перечисленных компонентов применяется коэффициент 0,9 – 0,95. Вафельная, шоколадная и ореховая крошка, другие продукты, которые не подвергаются термической обработке, принимаются в расчет по цифрам, приведенным в рецепте.

С учетом рекомендаций можно без труда рассчитать параметры стандартного одноярусного изделия. Более сложных расчетов требуют свадебные многоярусные композиции со сложным декоративным оформлением. В таком случае вычисления проводятся отдельно для каждого этажа, учитывается высота и радиус цилиндра для выпечки, состав коржей и начинки.

Добавить комментарий