Как найти массу удельной теплоемкости формула

Ответы Mail.ru


Наука, Техника, Языки


Гуманитарные науки

Естественные науки


Лингвистика
Техника

Вопросы – лидеры.

frenky

Есть ли где спец.залы со всевозможными станками ?


1 ставка

frenky

Французский язык упражнение помогите на тему le subjonctif dans le sobordonees circonstancielles


1 ставка

frenky

Какие вам известны прозвища,производные от слов"тапок/тапочек" ?


1 ставка

frenky

Посоветуйте идиш-русский русско-идиш онлайн-переводчик в советской орфографии идиша?


1 ставка

frenky

Учебник по испанскому


1 ставка

Лидеры категории

Лена-пена


Лена-пена

Искусственный Интеллект

М.И.


М.И.

Искусственный Интеллект

Y.Nine


Y.Nine

Искусственный Интеллект

king71alex
Куклин Андрей
Gentleman
Dmitriy
•••

Анна Носова



Ученик

(79),
закрыт



2 года назад

Лучший ответ

Иван Натальин

Мастер

(1196)


12 лет назад

Количество теплоты (Q) = удельная теплоёмкость*массу (m) (с) * на разность температур (t2-t1)
Отсюда вырази m
m=Q/(c*(t2-t1))

Остальные ответы

укукм уцкуцкуцкуцк

Гуру

(4688)


12 лет назад

Q = c*m*(t2-t1)

Формула

Dimas444423

Знаток

(343)


2 года назад

m=Q/c(t2-t1)

Каиров Тимур

Мыслитель

(6169)


7 месяцев назад

не5

Сузуя Джузо

Знаток

(284)


5 месяцев назад

m = Q/c△t
Q = cm△t

Похожие вопросы


Теплоёмкость тела. Удельная теплоёмкость

План урока

  • Теплоемкость вещества
  • Удельная теплоемкость вещества
  • Примеры решения задач

Цели урока

  • Знать: понятие теплоемкости вещества; понятие удельной теплоемкости вещества
  • Уметь решать простейшие задачи на расчет количества теплоты, необходимого для нагревания

Разминка

  • Как можно увеличить внутреннюю энергию тела?
  • Одинаково ли нагреется 1 кг воды и 1 кг льда, взятые при 0 °С, если сообщить им равное количество теплоты?
  • Расскажите правило знаков для количества теплоты Q.

Теплоемкость вещества

Нам уже известно, что при взаимодействии двух веществ, имеющих разную температуру, начинается процесс теплопередачи. Например, если опустить чайную ложку с температурой t1 в чашку с горячим чаем, она будет получать тепло от более нагретой жидкости, ее температура начнет расти. Процесс теплообмена остановится в тот момент, когда наступит тепловое равновесие – температуры ложки и чая станут равны. Пусть конечная температура равна t2. Тогда в результате теплообмена температура ложки увеличится на величину:

∆t=t2-t1.

Понятно, что чем горячее чай, тем больше энергии получит ложка – тем сильнее она нагреется, тем больше будет величина Δt. Следовательно, количество теплоты, переданное системе пропорционально разности температур Δt. 

В этом легко убедиться, наблюдая за окружающими нас телами и процессами, которые с ними происходят: чем дольше вода в кастрюле стоит на зажженной плите, тем сильнее нагреется вода; чем дольше машина стоит под открытым солнцем – тем горячее будет ее поверхность.



Количество теплоты
Q, переданное системе в результате теплообмена, пропорционально разности температур Δt между конечным и начальным состояниями системы.


Но одинакового ли нагреются алюминиевая и стальная ложки при одинаковых условиях? Эксперименты показывают, что при сообщении одинакового количества теплоты телам из разных веществ конечные температуры будут различны, что обусловлено различиями во внутреннем строении всех веществ.

Для каждого тела существует физическая величина, которая показывает, сколько тепла необходимо передать телу, чтобы изменить температуру данного тела на один градус. Эта величина называется теплоемкость тела C и находится по следующей формуле:

C=Q∆t.

Q [Дж] – количество теплоты, переданное телу;
Δt [К] – разность температур;
С [Дж/К] – теплоемкость тела.



Теплоемкостью
тела называется физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо сообщить телу для изменения его температуры на один градус.


Выразим из формулы величину Q и получим формулу, по которой можно найти количество теплоты, которое необходимо сообщить данному телу, чтобы изменить его температуру на величину Δt:

Q=C·∆t.

Из этой формулы видно, количество теплоты, необходимое для нагревания тела на величину Δt, пропорционально не только разности температур, но и теплоемкости тела.
 

Если известны начальная t1 и конечная t2 температуры тела, то разность температур Δt можно найти следующим образом: Δt = t2 – t1.

В случае, когда тело нагревается, его конечная температура будет больше начальной t2 > t1, тогда разность температур имеет положительное значение Δt > 0. Из формулы видно, что при Δt > 0 количество теплоты также будет иметь знак плюс +Q. Знак плюс означает, что тело получает тепло.

В случае, когда тело охлаждается, его конечная температура будет меньше начальной t2 < t1, тогда разность температур имеет отрицательное значение Δt < 0. Из формулы видно, что при Δt < 0 количество теплоты также будет иметь знак минус -Q. Знак минус означает, что тело отдает тепло, что соответствует изученному нами ранее правилу знаков.

Удельная теплоемкость вещества

Очевидно, что для нагревания 10 кг вещества потребуется большее количество теплоты Q, чем для нагревания 1 кг того же вещества. Согласно формуле C=Q∆t теплоемкость прямо пропорциональна количеству теплоты Q, получается, что теплоемкость вещества зависит от массы. Для сравнения свойств веществ и решения задач удобнее пользоваться удельными величинами, поэтому вводится понятие удельная теплоемкость вещества.



Удельная теплоемкость вещества
– это физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо сообщить телу массой 1 кг для изменения его температуры на 1 градус.


Нетрудно догадаться, что если в формуле выше разделить результат на массу вещества, мы получим формулу удельной теплоемкости вещества:

c=Q∆t·m.

Удельная теплоемкость вещества обозначается c. В СИ удельная теплоемкость измеряется в джоуль на килограмм-кельвин: Дж/(кг ∙ К) или Дж/(кг ∙ °С).
 

Удельные теплоемкости веществ определяют экспериментально. В таблице 1 представлены значения удельных теплоемкостей некоторых веществ при нормальных условиях: температуре 0 °С и нормальном атмосферном давлении.

Таблица 1. Удельные теплоемкости некоторых веществ

Вещество

Удельная теплоемкость, Дж/(кг ∙ °С)

Вещество

Удельная теплоемкость, Дж/(кг ∙ °С)

вода

4200

олово

230

лед

2100

железо

450

масло подсолнечное

1700

медь

400

воздух

1010

цинк

400

кислород

910

свинец

140

дерево

2500

алюминий

920

стекло

840

золото

130

Для определения теплоемкости вещества массой m достаточно удельную теплоемкость умножить на данную массу:

C=c·m.

Примеры решения задач


Пример 1

Для нагревания 1 кг золота на 1 К требуется 130 Дж. Какое количество теплоты необходимо сообщить золотому бруску массой 5 кг для повышения его температуры на 20 К?


Решение

Из дано следует, что удельная теплоемкость золота равна 130 Дж/(кг ∙ К). Для расчета необходимого количества теплоты воспользуемся формулой c=Q∆t·m, выразив величину Q:

Q=c·m·∆t=130·5·20=13000 Дж=13 кДж.

Ответ: 13 кДж.


Пример 2

Найти начальную температуру воды массой 2 кг, если известно, что для ее нагревания до 300 К было затрачено 84 кДж.


Решение

Из таблицы 1 известно, что удельная теплоемкость воды равна 4200 Дж/(кг ∙ К). Выразим из формулы c=Q∆t·m разность температур Δt:

∆t=Qc·m=840004200·2=10 К.

Зная, что ∆t=t2-t1, найдем t1:

t1=t2-∆t=300-10=290 К.

Ответ: 290 К.


Упражнение 1

1. Переведите в СИ: а) 0,2 кДж; б) 300 мДж; в) 15,2 кДж.
 

2. Рассчитайте количество теплоты, необходимое для нагревания золотой пластинки массой 150 г на 20 °С.
 

3. Найдите массу куска льда, если известно, что при снижении его температуры от -5 °С до -15 °С выделилось 420 Дж теплоты.


Контрольные вопросы

1. Что такое удельная теплоемкость вещества?

2. От чего зависит количество теплоты, необходимое для нагревания?
3. Сколько тепла нужно для нагревания 1 кг льда на 1 °С?


Ответы

Упражнение 1

1. а) 200 Дж; б) 0,3 Дж; в)15200 Дж.
 

2. 390 Дж.
 

3. 20 г.


Удельная теплоёмкость — это энергия, которая требуется для увеличения температуры 1 грамма чистого вещества на 1°. Параметр зависит от его химического состава и агрегатного состояния: газообразное, жидкое или твёрдое тело. После его открытия начался новый виток развития термодинамики, науки о переходных процессах энергии, которые касаются теплоты и функционирования системы.

Как правило, удельная теплоёмкость и основы термодинамики используются при изготовлении радиаторов и систем, предназначенных для охлаждения автомобилей, а также в химии, ядерной инженерии и аэродинамике. Если вы хотите узнать, как рассчитывается удельная теплоёмкость, то ознакомьтесь с предложенной статьёй.

Содержание:

  • Формула
  • Инструкция по расчёту параметра
  • Расчёт
  • Как рассчитать теплоемкость продуктов питания
  • Полезные советы
  • Видео

Формула

Перед тем, как приступить к непосредственному расчёту параметра следует ознакомиться с формулой и её компонентами.

Формула для расчёта удельной теплоёмкости имеет следующий вид:

  • с = Q/(m*∆T)

Знание величин и их символических обозначений, использующихся при расчёте, крайне важно. Однако необходимо не только знать их визуальный вид, но и чётко представлять значение каждого из них. Расчёт удельной теплоёмкости вещества представлен следующими компонентами:

ΔT – символ, означающий постепенное изменение температуры вещества. Символ «Δ» произносится как дельта.

ΔT можно рассчитать по формуле:

ΔT = t2–t1, где

  • t1 – первичная температура;
  • t2 – конечная температура после изменения.

m – масса вещества используемого при нагреве (гр).

Q – количество теплоты (Дж/J)

На основании Цр можно вывести и другие уравнения:

  • Q = m*цp*ΔT – количество теплоты ;
  • m = Q/цр*(t2 – t1) – массы вещества;
  • t1 = t2–(Q/цp*m) – первичной температуры;
  • t2 = t1+(Q/цp*m) – конечной температуры.

Инструкция по расчёту параметра

Рассчитать с вещества достаточно просто и чтобы это сделать нужно, выполнить следующие шаги:

  1. Взять расчётную формулу: Теплоемкость = Q/(m*∆T)
  2. Выписать исходные данные.
  3. Подставить их в формулу.
  4. Провести расчёт и получим результат.

В качестве примера произведём расчёт неизвестного вещества массой 480 грамм обладающего температурой 15ºC, которая в результате нагрева (подвода 35 тыс. Дж) увеличилась до 250º.

Согласно инструкции приведённой выше производим следующие действия:

Выписываем исходные данные:

  • Q = 35 тыс. Дж;
  • m = 480 г;
  • ΔT = t2–t1 =250–15 = 235 ºC.

Берём формулу, подставляем значения и решаем:

с=Q/(m*∆T)=35тыс.Дж/(480 г*235º)=35тыс.Дж/(112800 г*º)=0,31 Дж/г*º.

Теплоёмкость твёрдого тела

Расчёт

Выполним расчёт CP воды и олова при следующих условиях:

  • m = 500 грамм;
  • t1 =24ºC и t2 = 80ºC – для воды;
  • t1 =20ºC и t2 =180ºC – для олова;
  • Q = 28 тыс. Дж.

Для начала определяем ΔT для воды и олова соответственно:

  • ΔТв = t2–t1 = 80–24 = 56ºC
  • ΔТо = t2–t1 = 180–20 =160ºC

Затем находим удельную теплоёмкость:

  1. с=Q/(m*ΔТв)= 28 тыс. Дж/(500 г *56ºC) = 28 тыс.Дж/(28 тыс.г*ºC) = 1 Дж/г*ºC.
  2. с=Q/(m*ΔТо)=28тыс.Дж/(500 гр*160ºC)=28 тыс.Дж/(80 тыс.г*ºC)=0,35 Дж/г*ºC.

Таким образом, удельная теплоемкость воды составила 1 Дж/г *ºC, а олова 0,35 Дж/г*ºC. Отсюда можно сделать вывод о том, что при равном значении подводимого тепла в 28 тыс. Дж олово нагрется быстрее воды, поскольку его теплоёмкость меньше.

Теплоёмкостью обладают не только газы, жидкости и твёрдые тела, но и продукты питания.

Как рассчитать теплоемкость продуктов питания

При расчёте емкости питания уравнение примет следующий вид:

с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908 *a), где:

  • w – количество воды в продукте;
  • p – количество белков в продукте;
  • f – процентное содержание жиров;
  • c – процентное содержание углеводов;
  • a – процентное содержание неорганических компонентов.

Определим теплоемкость плавленого сливочного сыра Viola. Для этого выписываем нужные значения из состава продукта (масса 140 грамм):

  • вода – 35 г;
  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 25,8 г;
  • углеводы – 6,96 г;
  • неорганические компоненты – 21 г.

Затем находим с:

  • с=(4.180*w)+(1.711*p)+(1.928*f)+(1.547*c)+(0.908*a)=(4.180*35)+(1.711*12,9)+(1.928*25,8) + (1.547*6,96)+(0.908*21)=146,3+22,1+49,7+10,8+19,1=248 кДж /кг*ºC.

Формула расчета теплоемкости

Полезные советы

Всегда помните, что:

  • процесс нагревания металла проходит быстрее, чем у воды, так как он обладает CP в 2,5 раза меньше;
  • по возможности преобразуйте полученные результаты в более высокий порядок, если позволяют условия;
  • в целях проверки результатов можно воспользоваться интернетом и посмотреть с для расчётного вещества;
  • при равных экспериментальных условиях более значительные температурные изменения будут наблюдаться у материалов с низкой удельной теплоёмкостью.

Видео

Разобраться в этой теме вам поможет видео урок.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Удельная теплоемкость — это энергия, необходимая для того, чтобы поднять температуру одного грамма чистого вещества на один градус Цельсия. Удельная теплоемкость вещества зависит от его химического состава и агрегатного состояния. Открытие удельной теплоемкости подстегнуло развитие термодинамики, науки о переходах энергии, касающейся теплоты и работы системы. Удельная теплоемкость и термодинамика широко используются в химии, ядерной инженерии и аэродинамики, а также в повседневной жизни для радиаторов и систем охлаждения автомобилей. Если вы хотите узнать, как вычислить удельную теплоемкость, следуйте приведенной ниже инструкции.

  1. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 1

    1

    Ознакомьтесь с величинами, которые используются для расчета удельной теплоемкости. Очень важно знать величины, которые используются для расчета удельной теплоемкости. Вы должны знать, как выглядит символ каждой величины, и понимать, что он означает. Далее приведены величины, которые обычно используются в выражении для расчета удельной теплоемкости вещества:

    • Дельта, или символ «Δ», подразумевает изменение величины.
      • Например, если ваша первая температура (T1) составляет 150 ºC, а вторая (T2) составляет 20 ºC, тогда ΔT, или изменение температуры, составит 150 ºC – 20 ºC = 130 ºC.
    • Масса образца обозначается буквой «m».
    • Количество теплоты обозначается буквой «Q». Единица измерения количества теплоты — «Дж», или Джоуль.
    • «T» — это температура вещества.
    • Удельная теплоемкость обозначается буквой «Cp».
  2. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 2

    2

    Освойте выражение для определения удельной теплоемкости. Ознакомившись с величинами, которые используются для вычисления удельной теплоемкости, вы должны выучить уравнение для определения удельной теплоемкости вещества. Формула имеет вид: Cp = Q/mΔT.

    • Вы можете оперировать этой формулой, если хотите узнать изменение количества теплоты вместо удельной теплоемкости. Вот как это будет выглядеть:
      • ΔQ = mCpΔT

    Реклама

  1. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 3

    1

    Изучите формулу. Сначала вам нужно изучить выражение для того, чтобы понять, что вам нужно сделать, чтобы найти удельную теплоемкость. Давайте рассмотрим следующую задачу: Определите удельную теплоемкость 350 г неизвестного вещества, если при сообщении ему 34 700 дж теплоты его температура поднялась с 22 до 173 ºC без фазовых переходов.

  2. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 4

    2

    Запишите известные и неизвестные факторы. Разобравшись с задачей, вы можете записать все известные и неизвестные переменные, чтобы лучше понять, с чем вы имеете дело. Вот как это делается:

    • m = 350 г
    • Q = 34 700 Дж
    • ΔT = 173 ºC – 22 ºC = 151 ºC
    • Cp = неизвестно
  3. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 5

    3

    Подставьте неизвестные факторы в уравнение. Известны все значения за исключением «Cpc», поэтому необходимо подставить в исходное уравнение все остальные факторы и найти «Cp». Делать это нужно так:

    • Исходное уравнение: Cp = Q/mΔT
    • c = 34 700 Дж/(350 г x 151 ºC)
  4. Изображение с названием Calculate Specific Heat Step 6

    4

    Найдите ответ. Теперь, после того как вы подставили известные величины в выражение, вам осталось выполнить несколько простейших арифметических действий, чтобы узнать ответ. Удельная теплоемкость — окончательный ответ — составляет 0,65657521286 Дж/(г x ºC).

    • Cp = 34,700 Дж/(350 г x 151 ºC)
    • Cp = 34,700 Дж/(52850 г x ºC)
    • Cp = 0,65657521286 Дж/(г x ºC)

    Реклама

Советы

  • Металл нагревается быстрее воды из-за низкой удельной теплоемкости.
  • При нахождении удельной теплоемкости сокращайте единицы измерения тогда, когда это возможно.
  • Удельную теплоемкость многих материалов можно найти в интернете для проверки вашего ответа.
  • Иногда для изучения процессе теплопередачи в процессе физических или химических превращений может использоваться калориметр.
  • Изменение температуры при прочих равных условиях значительнее для материалов с низкой удельной теплоемкостью.
  • Системная единица СИ (Международная система единиц измерения) удельной теплоемкости — джоуль на градус Цельсия на грамм. В странах с британской системой мер она измеряется в калориях на градус Фаренгейта на фунт.
  • Изучите формулу расчета удельной теплоемкости пищевых продуктов Cp = 4,180 x w + 1,711 x p + 1,928 x f + 1,547 x c + 0,908 x a — это уравнение для нахождения удельной теплоемкости, где «w» — процентное содержание воды в продукте, «p» — процентное содержание белков, «f» — процентное содержание жиров, «c» — процентное содержание углеводов и «a» — процентное содержание неорганических компонентов. Уравнение учитывает массовую долю (x) всех твердых веществ, которые составляют пищу. Расчет удельной теплоемкости приведен в кДж/(кг х K).

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 112 692 раза.

Была ли эта статья полезной?

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Удельная теплоёмкость: расчет количества теплоты

Как вы думаете, что быстрее нагревается на плите: литр воды в кастрюльке или же сама кастрюлька массой 1 килограмм? Масса тел одинакова, можно предположить, что нагревание будет происходить с одинаковой скоростью.

А не тут-то было! Можете проделать эксперимент – поставьте пустую кастрюльку на огонь на несколько секунд, только не спалите, и запомните, до какой температуры она нагрелась. А потом налейте в кастрюлю воды ровно такого же веса, как и вес кастрюли. По идее, вода должна нагреться до такой же температуры, что и пустая кастрюля за вдвое большее время, так как в данном случае нагреваются они обе – и вода, и кастрюля.

Однако, даже если вы выждете втрое большее время, то убедитесь, что вода нагрелась все равно меньше. Воде потребуется почти в десять раз большее время, чтобы нагреться до такой же температуры, что и кастрюля того же веса. Почему это происходит? Что мешает воде нагреваться? Почему мы должны тратить лишний газ на подогрев воды при приготовлении пищи? Потому что существует физическая величина, называемая удельной теплоемкостью вещества.

Удельная теплоемкость вещества

Эта величина показывает, какое количество теплоты надо передать телу массой один килограмм, чтобы его температура увеличилась на один градус Цельсия. Измеряется в Дж/(кг * ˚С). Существует эта величина не по собственной прихоти, а по причине разности свойств различных веществ.

Удельная теплоемкость воды примерно в десять раз выше удельной теплоемкости железа, поэтому кастрюля нагреется в десять раз быстрее воды в ней. Любопытно, что удельная теплоемкость льда в два раза меньше теплоемкости воды. Поэтому лед будет нагреваться в два раза быстрее воды. Растопить лед проще, чем нагреть воду. Как ни странно звучит, но это факт.

Расчет количества теплоты

Обозначается удельная теплоемкость буквой c и применяется в формуле для расчета количества теплоты:

Q = c*m*(t2 – t1),

где Q – это количество теплоты,
c – удельная теплоемкость,
m – масса тела,
t2  и t1 – соответственно, конечная и начальная температуры тела.

Формула удельной теплоемкости: c = Q / m*(t2 – t1)

По этой формуле можно рассчитать количество тепла, которое нам необходимо, чтобы нагреть конкретное тело до определенной температуры. Удельную теплоемкость различных веществ можно найти из соответствующих таблиц.

Также из этой формулы можно выразить:

  • m = Q / c*(t2-t1) – массу тела
  • t1 = t2 – (Q / c*m) – начальную температуру тела
  • t2 = t1 + (Q / c*m) – конечную температуру тела
  • Δt = t2 – t1 = (Q / c*m) – разницу температур (дельта t)

А что насчет удельной теплоемкости газов? Тут все запутанней. С твердыми веществами и жидкостями дело обстоит намного проще. Их удельная теплоемкость – величина постоянная, известная, легко рассчитываемая. А что касается удельной теплоемкости газов, то величина эта очень различна в разных ситуациях. Возьмем для примера воздух. Удельная теплоемкость воздуха зависит от состава, влажности, атмосферного давления.

При этом, при увеличении температуры, газ увеличивается в объеме, и нам надо ввести еще одно значение – постоянного или переменного объема, что тоже повлияет на теплоемкость. Поэтому при расчетах количества теплоты для воздуха и других газов пользуются специальными графиками величин удельной теплоемкости газов в зависимости от различных факторов и условий.

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Количество теплоты: формула, расчет
Следующая тема:   Энергия топлива: удельная теплота сгорания + ПРИМЕРЫ

Нравится

Нравится

Добавить комментарий