Голосование за лучший ответ
фыврук
Мастер
(1089)
10 лет назад
1.92-96%
Х-100%
крест на крест перемножаешь и все
Artoss^
Мастер
(2437)
10 лет назад
1,92 – 96%
1,92 / 96=0,02
0,02*100=2
Ответ: 2
титан
Профи
(622)
10 лет назад
1,92 96%, х100%. составив пропорцию, получим х=1,92*100/96. х=2
В
Профи
(870)
10 лет назад
1,92 делим на 96, умножаем на 100,получаем 2
Как найти массу, если известна массовая доля
Если известно процентное соотношение веществ в данной смеси или сплаве, то есть их массовая доля, то можно вычислить массу каждого вещества в ней. Для этого нужно знать массу всей смеси или массу хотя бы одного из составляющих.
Вам понадобится
- – весы;
- – умение составлять и преобразовывать пропорции.
Инструкция
С помощью весов измерьте массу вещества, массовая доля одного из элементов которого известна. Поскольку все вещество данной массы берется за 100%, составьте пропорцию, найдя отношение массовой доли в процентах к 100%, и приравняйте это отношение к отношению масс элемента и всего вещества. Преобразовав формулу, получите значение массы элемента смеси или сплава. Масса будет равна произведению массовой доли элемента на массу всего вещества, поделенную на 100 m0=(M•ω%)/100%.Например, если известно, что в слитке бронзы массой 4 кг массовая доля меди составляет 80%, то масса чистой меди будет равна m0=(4 кг•80%)/100%. При расчете получите значение 3,2 кг.
В том случае, если смесь или сплав состоит из многих веществ, и известна массовая доля каждого из них, найдите их массу. Для этого к каждому веществу примените расчет, указанный в предыдущем пункте. Перед расчетом обязательно убедитесь в том, что все массовые доли веществ в сумме дают 100%, иначе расчет будет неверен.После того, как расчет произведен, и массы веществ будут найдены, убедитесь в том, что суммарная масса всех веществ равна массе исходного вещества. Например, в 160 г раствора содержится 10% серной кислоты, 5% азотной и 85% воды. Масса серной кислоты составит m0=(160г•10%)/100%=16г, масса азотной кислоты m0=(160 г•5%)/100%=8г, а масса воды m0=(160 кг•85%)/100%=136 г. При проверке будет получено: 16+8+136=160г.
Если известна масса одного из элементов, и его массовая доля, то, не взвешивая вещество, определите его массу. Масса всего вещества соответствует 100% массовой доли. Тогда, составив пропорцию, приравняйте отношение массовых долей к отношению соответствующих масс.Рассчитайте массу всего вещества, умножив массу его составной части на 100% и поделив на его массовую долю в процентах M=(m0•100%)/ω%. Например, если известно, что для получения 10%-го раствора поваренной соли в воду было добавлено 12 г этого вещества, то масса всего раствора составит M=(12•100%)/10%=120 г.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Unit Converter
Enter the percentage of the total mass the substance or object takes up, and the total mass of the entire solution/mixture to determine the total number of grams of the substance.
- Percent Mixture Calculator
- Percent Solution Calculator
- Percent Volume Calculator
- Concentration Volume Calculator
- Mass to Concentration Calculator
Percent to Grams Formula
The following formula is used to calculate the percent of a substance in grams.
- Where G is the total number of grams of substance
- TM is the total mass of the solution/mixture (grams)
- POM is the percent of the mass of the entire mixture that the substance takes up (%)
To calculate grams from percentage, multiply the total mass of the mixture by the percentage of mass, then divide by 100.
How do you convert percentage to grams?
While percentage and grams can obviously not be converted to one another directly because one is a dimensionless ratio and the other is a unit of mass, you can calculate the number of grams of a substance in an entire mixture using the percentage of mass.
To do this, take the total mass of the solution and multiply it by the percentage of the mixture that is the substance.
How to calculate grams from percentage?
Example Problem:
The following example problem outlines the steps and information needed to calculate grams from percentage.
First, determine the total percentage of mass that the substance takes up. For this example, the substance takes up 50% of the total mass.
Next, determine the total mass of the mixture. In this case, the total mass is measured to be 500 grams.
Finally, calculate the number of grams using the formula above:
G = TM * POM / 100
G = 500 * 50 / 100
G = 250 grams
На чтение 10 мин. Опубликовано 12.03.2023
Содержание
- Формулы
- Методика расчета массы брутто при механической
- Определение массы нетто и брутто
- Определение массы нетто или массы полуфабриката
Формулы
расчета количества отходов, выхода полуфабрикатов, массы брутто, массы нетто, массы готового продукта.
1. Расчет количества отходов при механической кулинарной обработке
М отх.- масса отходов при механической кулинарной обработке, г (кг);
О – отходы при механической кулинарной обработке, %
2. Расчет выхода полуфабрикатов (Мп/ф):
М п/ф – масса полуфабриката, г (кг);
В п/ф – выход полуфабриката, %
3. Расчет массы брутто (М б):
О – отходы при механической кулинарной обработке, %
О – отходы при механической кулинарной обработке, %
5. Расчет массы готового продукта (М гот.):
М гот. – масса готового продукта, г (кг);
П т.о. – потери при тепловой обработке, %
М гот. – масса готового продукта, г (кг);
П т.о. – потери при тепловой обработке, %
6. Формулы для расчета пищевой и энергетической ценности кулинарной продукции:
6.1 Содержание пищевых веществ в продукте (К):
К – содержание искомого пищевого вещества в продукте (г, мг, мкг);
МН – масса нетто продукта по рецептуре, г;
Кспр – содержание искомого пищевого вещества в 100 г продукта (по справочнику), г, мг, мкг.
6.2 Количество пищевого вещества после тепловой обработки (П):
П – количество пищевого вещества после тепловой обработки (г, мг, мкг);
ΣК – суммарное содержание искомого пищевого вещества в блюде (г, мг, мкг);
Пспр – сохранность пищевого вещества в блюде в соответствии со справочником, %.
Пп.в. – потери пищевого вещества в результате тепловой обработки (по справочнику), %.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛ0ГИЧЕСКИХ КАРТ
Технологическая карта на продукцию общественного питания – это технический документ, составленный на основании сборника рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерский изделий или технико-технологической карты. В технологической карте указывается наименование предприятия, источник рецептуры, (Сборник рецептур, год его издания, номер и вариант рецептуры, или фамилия, имя, отчество автора, год и номер технико-технологической карты).
При описании рецептуры указывается норма расхода продуктов на 1 порцию (на 1000 г) в граммах и на наиболее часто повторяющиеся партии выпускаемой продукции на данном предприятий в кг. В рецептурах указывают количество соли, специй, зелени и других продуктов, которые в сборниках обычно указаны в тексте или в таблице 28 «Расход соли и специй при приготовлении блюд и изделий».
Технология приготовления блюда, кулинарного или кондитерского изделия описывается последовательно с указанием применяемого оборудования и инвентаря. При описании технологии указывают параметры технологического процесса: продолжительность тепловой обработки (мин), температура (°С) и др.; порядок оформления и подачи блюда. Приводятся органолептические показатели качества: внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах.
В соответствии с правилами оказания услуг общественного питания производитель кулинарной продукции обязан информировать потребителей о пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных, мучных и кондитерских изделий. Поэтому в технологической карте рекомендуется приводить информацию о пищевой и энергетической ценности блюда (изделия).
В приложении (П2) дан образец технологической карты.
Источник
Методика расчета массы брутто при механической
Кулинарной обработке сырья
Расчет массы брутто производится по той же схеме, что и расчет массы нетто, но по формуле обратной расчету массы нетто:
1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%.
2. Найти процент отходов (% отх) по таблице.
3. Рассчитать массу нетто продукта (100 — % отх).
4. Определить массу брутто (МБ) по формуле
Образец решения задачи
№ п/п | Наименование сырья и способы кулинарной обработки | Масса сырья брутто, кг | Масса сырья нетто, кг |
Условный продукт | Х | 0,152 |
Определить массу брутто условного продукта, если масса нетто 0,152 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:
% отх = 35 МБ = 0,152 : (100 – 35)100 = 0,234 кг
Ответ: масса брутто 0,234 кг.
Расчеты при механической кулинарной обработке овощей
При обработке овощей получается значительное количество отходов. Размер этих отходов регламентируется нормативами, помещенными в действующих сборниках рецептур. При этом отходы картофеля, моркови, свеклы колеблются в зависимости от сезона.
В рецептурах на блюда из овощей, помещенных в действующих сборниках рецептур и прейскурантах, масса обработанных овощей предусматривается, исходя из поступлений (%):
* картофеля с 1 сентября по 31 октября – 25 %;
* моркови и свеклы до 1 января – 20 %.
В случаях когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто, чтобы масса очищенных овощей (нетто) осталась неизменной, а следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах. Таким образом, для соблюдения установленного выхода готовых изделий необходимо помнить, что масса нетто является величиной постоянной.
Для решения задач на определение массы отходов, массы сырья нетто и брутто требуется найти установленный процент отходов для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки.
Расчет массы отходов при механической кулинарной обработке овощей
Образец решения задачи
№ п/п | Наименование сырья; способы кулинарной обработки | Масса сырья брутто, кг | Месяц | Отходы и потери при холодной обработке, кг |
Картофель сырой Очищенный | Март | Х |
Определить количество отходов при обработке 1000 кг картофеля в марте.
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:
% отх (март) = 40 Мотх = 1000 : 100 х 40 = 400 кг
Ответ: масса отходов 400 кг.
Расчет массы нетто при механической кулинарной обработке овощей
Образец решения задачи
№ п/п | Наименование сырья; способы кулинарной обработки | Масса сырья брутто, кг | Месяц | Масса сырья, кг |
Картофель сырой Очищенный | Январь | Х |
Определить массу нетто очищенного сырого картофеля, полученного массой брутто
Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:
Ответ: масса нетто очищенного картофеля, полученного массой брутто 200 кг, в январе составит 130 кг
Источник
Определение массы нетто и брутто
Массу нетто определяют с учетом норм отходов (в процентах), указанных в табл. «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при механической кулинарной обработке сельскохозяйственной птицы» (Приложение 10), «Нормы выхода тушки, отходов, мякоти и костей при механической кулинарной обработке тушек кроликов» и «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий из тушек кролика» (Приложение 14).Принимая массу брутто за 100%, вычисляют массу нетто по формуле (2) данного пособия. Массу брутто птицы и дичи определяют по формуле (3).
1. Определите массу нетто, если на предприятие поступило 50 кг гусей полупотрошеных I категории.
По табл. «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при механической кулинарной обработке сельскохозяйственной птицы» находим величину отходов — 30%. Масса нетто составляет: (100 — 30) = 70%.
По формуле (2) вычисляем массу нетто:
2. Определите массу брутто кур полупотрошеных II категории, если масса нетто птицы составляет 70 кг.
Массу брутто исчисляют исходя из заданной массы нетто. По табл. «Нормы выхода тушки, отходов и пищевых обработанных субпродуктов при механической кулинарной обработке сельскохозяйственной птицы» находим величину отходов (в процентах) при механической обработке кур полупотрошеных II категории—33,7.
По формуле (3) рассчитываем массу брутто:
1. Определите массу нетто кур полупотрошеных I категории, если на предприятие поступило 60 кг птицы массой брутто.
2. Определите массу нетто индейки потрошеной II категории, если масса брутто составляет 45 кг. Рассчитайте пищевые отходы.
3. На предприятие поступило 140 кг кур полупотрошеных I категории. Определите массу тушек, подготовленных к варке.
4. Сколько килограммов мякоти с кожей и без нее получится при обработке 230 кг кур потрошеных II категории?
5. Определите массу нетто полуфабриката кролика для жарки целиком, если поступило 34 кг тушек II категории.
6. Определите массу брутто кур потрошеных I категории для приготовления 20 порций сациви (рецептура № 442/II).
7. Определите массу брутто бройлеров цыплят I категории для приготовления 33 порций рагу из птицы (рецептура № 443/III). 8. Определите массу брутто уток полупотрошеных II категории для приготовления 100 порций плова (рецептура № 449/II).
9. Определите массу брутто кролика потрошеного I категории для приготовления 55 порций кролика по-любительски (рецептура № 457/I).
10. Сколько килограммов кур полупотрошеных I категории получено предприятием, если масса тушек, подготовленных к кулинарной обработке, — 110 кг; мякоти с кожей — 25 кг; мякоти без кожи — 15 кг?
11. Определите массу брутто кур полупотрошеных I категории, поступивших в птицегольевой цех, если масса желудков после потрошения составила 10 кг.
12. Определите массу брутто кур потрошеных II категории для приготовления 150 порций рагу (рецептура № 443/I).
Источник
Определение массы нетто или массы полуфабриката
Расчеты массы нетто или массы полуфабриката проводят по следующей формуле:
(4)
Определение массы брутто
1. Если в условии задачи известна масса нетто (Мнт) и процент отходов (Потх), расчет массы брутто проводят по следующей формуле:
(5)
2. Если известен процент отходов (Потх) и масса отходов (Мотх), массу брутто можно определить по формуле:
Решение задач по темам
Обработка овощей и грибов
Масса отходов регламентируется нормативами, приведенными в действующих сборниках рецептур и других документах в виде таблиц.
Отходы картофеля, моркови и свеклы изменяются в зависимости от кондиции исходного сырья и сезона (табл. 32 «Расчет расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий» [1]).
В рецептурах блюд из овощей, представленных в действующих сборниках рецептур, величина массы брутто и выход полуфабрикатов массою нетто обработанных овощей рассчитаны на стандартное сырье следующих кондиций:
— для картофеля приняты нормы отходов, действующие до 31 октября (25%);
— для моркови и свеклы – до 1 января (20%).
В случаях, когда указанные овощи обрабатываются в другой период, необходимо пересчитать массу брутто с учетом процента отходов на данный период, чтобы масса очищенных овощей оставалась неизменной, а, следовательно, и выход готовых изделий соответствовал указанному в рецептурах, то есть оставался постоянным.
Определение количества отходов
При механической кулинарной обработке овощей
Методика решения. Решение задач указанного типа следует проводить таким образом: находят установленный процент отходов (Потх) для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки из табл. 32 [1]. Затем, принимая заданную массу брутто за 100%, определяют массу отходов по формуле (1).
Пример. Рассчитать количество отходов при механической кулинарной обработке 100 кг картофеля в апреле.
Решение. Согласно табл. 32 [1], отходы и потери при холодной обработке картофеля в апреле составляют Потх = 40%.
Тогда по формуле (1) масса отходов составит:
Определение массы нетто и выхода полуфабриката
Методика решения. Решение задач указанного типа следует проводить таким образом: массу брутто принимают за 100%. Находят процент отходов (Потх) для данного вида овощей с учетом сезона и вида обработки из табл. 32 [1]. Затем, принимая заданную массу брутто за 100%, определяют массу нетто по формуле (4).
Пример. Определить массу нетто (Мнт) очищенного картофеля при механической кулинарной обработке 200 кг картофеля в январе.
Решение. Согласно табл. 32 [1], отходы и потери при холодной обработке картофеля в январе составляют Потх = 35%.
Тогда по формуле (4) масса нетто картофеля составит:
Определение массы брутто
Методика решения. Решение задач указанного типа проводят по схеме, обратной предыдущей: масса брутто устанавливается, исходя из заданной массы нетто (Мнт) с учетом установленного по нормативам процента отходов, масса брутто принимается за 100%. Определяют массу брутто по формуле (5).
Пример. Рассчитать, сколько картофеля молодого необходимо взять, чтобы получить 20 кг очищенного.
Решение. Масса нетто картофеля (Мнт) – 20 кг. Процент отходов для молодого картофеля до 1 сентября по табл. 32 [1] составляет Потх = 20%.
Тогда по формуле (5) масса брутто составит:
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Источник
Расчеты массы (объема, количества вещества) продукта реакции, если одно из веществ дано в виде раствора с определенной массовой долей растворенного вещества
Для расчета массы (объема, количества вещества) продукта реакции, если данные по одному из веществ представлены в виде раствора с определенной массовой долей этого растворенного вещества, следует воспользоваться нижеследующим алгоритмом:
1) Прежде всего следует найти массу растворенного вещества. Возможны две ситуации:
* В условии даны масса раствора и массовая доля растворенного вещества (концентрация). В этом случае масса растворенного вещества рассчитывается по формуле:
* В условии даны объем раствора вещества, плотность этого раствора и массовая доля растворенного вещества в этом растворе. В таком случае следует воспользоваться формулой для расчета массы раствора:
После чего следует рассчитать массу растворенного вещества по формуле 1.
2) Рассчитать количество вещества (моль) участника реакции, масса которого стала известна из расчетов выше. Для этого воспользоваться формулой:
3) Записать уравнение реакции и убедиться в правильности расставленных коэффициентов.
4) Рассчитать количество моль интересующего участника реакции исходя из известного количества другого участника реакции, зная, что количества веществ любых двух участников реакции A и B относятся друг к другу как коэффициенты перед этими же веществами в уравнении реакции, то есть:
Если в условии требовалось рассчитать количество вещества, то действия на этом заканчиваются. Если же требуется найти его массу или объем, следует переходить к следующему пункту.
5) Зная количество вещества, определенное в п.4, мы можем рассчитать его массу по формуле:
Также, если вещество является газообразным и речь идет о нормальных условиях (н.у.), его объем может быть рассчитан по формуле:
Рассмотрим пару примеров расчетных задач по этой теме.
Пример 1
Рассчитайте массу осадка, который образуется при добавлении к 147 г 20%-ного раствора серной кислоты избытка раствора нитрата бария.
Решение:
1) Рассчитаем массу чистой серной кислоты:
m(H2SO4) = w(H2SO4) ∙ m(р-ра H2SO4)/100% = 147 г ∙ 20% /100% = 29,4 г
2) Рассчитаем количество вещества (моль) серной кислоты:
n(H2SO4) = m(H2SO4) / M(H2SO4) = 29,4 г/98 г/моль = 0,3 моль.
3) Запишем уравнение взаимодействия серной кислоты с нитратом бария:
H2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4↓ + 2HNO3
4) В результате расчетов стало известно количество вещества серной кислоты. Осадок представляет собой сульфат бария. Зная, что:
n(BaSO4)/n(H2SO4) = k(BaSO4)/k(H2SO4), где n — количество вещества, а k — коэффициент в уравнении реакции,
можем записать:
n(BaSO4) = n(H2SO4) ∙ k(H2SO4)/k(BaSO4) = 0,3 моль ∙ 1/1 = 0,3 моль
5) Тогда масса осадка, т.е. сульфата бария, может быть рассчитана следующим образом:
m(BaSO4) = M(BaSO4) ∙ n(BaSO4) = 233 г/моль ∙ 0,3 моль = 69,9 г
Пример 2
Какой объем газа (н.у.) выделится при растворении необходимого количества сульфида железа (II) в 20%-ном растворе соляной кислоты с плотностью 1,1 г/мл и объемом 83 мл.
Решение:
1) Рассчитаем массу раствора соляной кислоты:
m(р-ра HCl) = V(р-ра HCl) ∙ ρ(р-ра HCl) = 83 мл ∙ 1,1 г/мл = 91,3 г
Далее рассчитаем массу чистого хлороводорода, входящего в состав кислоты:
m(HCl) = m(р-ра HCl) ∙ w(HCl)/100% = 91,3 г ∙ 20%/100% = 18,26 г
2) Рассчитаем количество вещества хлороводорода:
n(HCl) = m(HCl)/M(HCl) = 18,26 г/36,5 г/моль = 0,5 моль;
3) Запишем уравнение реакции сульфида железа (II) с соляной кислотой:
FeS + 2HCl = FeCl2 + H2S↑
4) Исходя из уравнения реакции следует, что количество прореагировавшей соляной кислоты с количеством выделившегося сероводорода связано соотношением:
n(HCl)/n(H2S) = 2/1, где 2 и 1 — коэффициенты перед HCl и и H2S соответственно
Следовательно:
n(H2S) = n(HCl)/2 = 0,5/2 = 0,25 моль
5) Объем любого газа, находящегося при нормальных условиях, можно рассчитать по формуле V(газа) = Vm ∙ n(газа), тогда:
V(H2S) = Vm ∙ n(H2S) = 22,4 л/моль ∙ 0,25 моль = 5,6 л
Автор: С.И. Широкопояс https://scienceforyou.ru/