Как найти медвежий жир

КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР

НАТУРАЛЬНЫЙ (КАЧЕСТВЕННЫЙ) МЕДВЕЖИЙ ЖИР

     Эта статья ориентирована на широкий круг читателей интересующихся натуральным (качественным) медвежьим жиром, а также народных целителей и практикующих врачей.
По мере популяризации народной медицины роль и значение проблем качества медвежьего жира неизменно возрастает. Медвежий жир и различные лекарства на его основе являются народными средствами повседневного применения. Из года в год растет предложение и расширяется его ассортимент.
Качество медвежьего жира в значительной степени обусловлено профессионализмом охотничьих бригад, ответственностью ветеринарных врачей, технологическим процессом вытопки, условиями хранения и транспортировки. Правильно заготовленный жир медведя довольно устойчив к процессам автоокисления атмосферным кислородом, и при этом нам известно, что присущая медвежьему жиру стабильность не адекватна требуемым срокам хранения. Это зависит от химической природы жира и свойствами атмосферного кислорода. В значительной степени качество медвежьего жира зависит от состояния животного сырья и различных факторов, встречающихся обычно в процессе добычи, топления, хранения, транспортировки и применения.
На данный момент нами накоплен большой теоретический и практический материал по изучению механизма окислительных и гидролитических превращений медвежьего жира.

Читайте также: КАК ЛЕЧИТЬ ДЕТСКИЙ КАШЕЛЬ МЕДВЕЖЬИМ ЖИРОМ — СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Читайте также: ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ И ДРУГИХ ПАТОЛОГИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ МЕДВЕЖЬИМ ЖИРОМ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА (COVID — 19)

Статья состоит из четырех глав.

   В первой главе мы проинформируем нашего читателя с разделами закона Российской Федерации «О животном мире». Расскажем, на каком основании охотники имеет право реализовывать продукцию охоты (медвежий жир и т. п.). Вы узнаете, какой документ определяет законную добычу медведей. Какие специальные мероприятия (требования народных целителей) осуществляются сразу после отстрела медведей. Вы узнаете, что в следствии особенностей химического состава медвежьего жира, при неправильной добычи жир легко подвергается окислению, что снижает его качество и биологическую ценность.
Во второй главе мы рассмотрим вопросы государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) в контроле за инфекционными заболеваниями бурых медведей. Какие последствия могут наступить после употребления жира от больных медведей.
В третьей главе на основе современных представлений подробно излагается механизм автоокисления медвежьего жира, различные факторы, влияющие на окислительные и гидролитические превращения в топленом жире применительно к различным условиям его получения, хранения и переработки.
В четвертой главе рассматривается влияние сырья (жировая ткань медведей), процессов топления, условий хранения и упаковки на устойчивость к окислению в хранении и даются практические рекомендации по повышению такой устойчивости.
Статья «КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР» рекомендуется для народных целителей, специалистов народной медицины, практикующих врачей, а также может быть полезна широкому кругу людей интересующихся здоровым образом жизни.

читайте также: медвежий жир — рецепты народной медицины

 Глава 1
ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА И ПРАВИЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

     Продукция охоты (медвежий жир) и в настоящее время играет немалую, а иногда и определяющую роль в обеспечении населения нашей страны элементарными натуральными средствами защиты здоровья.
В соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире» (1995), охотничьи бригады (медведи, как правило, добываются коллективом) обладают правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты, которой признается вся продукция, получаемая от добывания бурых медведей (медвежий жир, желчь, мясо и шкура), согласно Типовым правилам охоты в Российской Федерации (1995). Транспортировка медвежьего жира с места проведения охоты допускается при наличии погашенной лицензии (лицензия выдается на изъятие одного бурого медведя). Если лицензия сдается в охотничье хозяйство, транспортировка медвежьего жира допускается при наличии талона к лицензии установленной формы.
Перевозка и использование законно добытого медвежьего жира внутри нашей страны может производится свободно, если в регионе, где он был добыт, нет опасной ситуации по заразным заболеваниям

ПЕРВИЧНОЕ ЗАГОТОВЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

     МЕДВЕЖИЙ ЖИР— это жировые клетки, отделенные тонкими слоями рыхлой соединительной ткани. Количество медвежьего жира не равномерно в течение года, он колеблется от 5% весной и может накапливаться к зиме свыше 30% от общего веса тела. Наиболее жирные медведи нам встречаются в урожайные годы (уродились лесные и болотные ягоды, засеянный нами овес, а также кедровый орех), в это время особенно развита жировая ткань у взрослых половозрелых особей. У медвежат и молодых медведей откладывается жир преимущественно межмышечно, а у взрослых — под кожей и во внутренней области. Цвет жира медвежат — белый, старых медведей имеет чуть желтый оттенок. Также цвет медвежьего жира зависит от пищевой цепочки. Лечебная ценность (качество) медвежьего жира снижается с понижением упитанности медведя (не урожайный год, и нами замечено, когда мало солнечных дней), а вкусовые качества — с повышением возраста медведей.

     Также читайте:  Медвежий жир

Мы разделяем жир медведя на три основных (лечебных) вида — подкожно-хребтовой, подкожно-боковой и нутряной.
Подкожно-хребтовой медвежий жир состоит из монолитной массы, не имеющей мясной  прослойки и прирезей мяса, в него входит малое количество соединительной ткани. Он составляет основную часть реализуемого охотниками медвежьего жира.
Подкожно-боковой медвежий жир имеет более мягкую жировую массу с небольшими  прослойками мяса, он более эластичный, с большим количеством соединительной ткани — его чаще всего используют для приготовления жиросодержащих лекарств на основе медвежьего жира. Боковой медвежий жир обладает высокой проникающей способностью. Специально его заготавливают, под заказ народных целителей. Следует сказать, что 90% реализуемого охотниками медвежьего жира приходится на купаж хребтового и бокового.
Внутренний (нутряной) медвежий жир самая значимая жировая ткань бурых медведей.      Нутряной жир извлекается из пашины медвежьей туши, сразу после отстрела, иначе он может иметь посторонний запах и неприятный вкус. Он легкоплавкий, обладает очень быстрым «каплепадением», усвояемость человеческим организмом (особенно у ребенка) у него самая высокая, чем у хребтового и бокового. Применяется народными целителями для лечения тяжелых и хронических болезней у детей. Опыт применения в народной медицине показывает его эффективность в запущенных случаях лечения.

     Читайте также:  ВНУТРЕННИЙ (НУТРЯНОЙ) МЕДВЕЖИЙ ЖИР 

Разделка добытого бурого медведя начинается сразу после отстрела. Чтобы получить в конечном итоге качественный жир медведя первым делом тушу обескровливают и отвозят в специально оборудованный цех. Полная разделка и отделение жировой ткани, должна быть произведена как можно быстрее, у медведей желательно провести в течение часа. При большей отсрочке отделения жировой ткани, медвежий жир может быть посредственного лечебного качества, особенно это касается внутреннего (нутряного) медвежьего жира.

medvezhiy-zhir-kupit

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

     Нами установлено, что более высокой устойчивостью в хранении обладает медвежий жир, добытый в урожайный год, т. е. в год, когда уродилось много ягод. Это объясняется главным образом большим содержанием в нем природных антиокислителей. Немалое значение имеет географическая добыча медвежьего жира. Жир Северных медведей (Вологодская обл. и т. п.) очень устойчив в хранении. В тоже время известны отдельные охотхозяйства, территориально близко размещенные друг к другу, которые вытапливают медвежий жир, не отличающийся высокой устойчивостью в хранении, хотя и обладающий в свеже вытопленном виде безупречным качеством по вкусу и запаху. Очевидно, большое значение имеет особенности местной природы и, следовательно, естественной кормовой базы, а также воды, используемой для промывки медвежьего жира.
В этой главе читатель узнал, что качественный медвежий жир должен иметь документ (отрывной талон с серией и номером). По серии определяется регион добычи бурых медведей ( 70 — Томская обл. 35 — Вологодская обл. и т. д). Без отрывного талона реализуется, как правило, жир более доступных для браконьеров животных (кабан и т. п.).

Глава 2
ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

      В дикой природе среди медведей циркулирует огромное количество микроорганизмов — возбудителей болезней, представляющих серьезную опасность для нас с вами. Некоторые из них вызывают тяжелые формы заболеваний, которые могут привести к продолжительной болезни, и даже к смертельному исходу.
Профессиональным охотничьим бригадам нередко приходится оказывать помощь ветеринарной службе и Центрам (областным и районным) государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) в контроле за инфекционными заболеваниями бурых медведей и борьбе с ними. Очень важно своевременно выявлять опасные заболевания среди диких медведей в природе, поэтому медвежатники должны уметь отличать больных животных от здоровых.

Ветеринарно-санитарная экспертиза медвежьего жира

    Все понимают, что ветеринарно-санитарный контроль за дикими медведями невозможно осуществлять с такой-же требовательностью, как за домашними животными. Для этого медвежатникам необходимо знать правила и методы ветеринарного контроля диких медведей и продукции животного происхождения (медвежий жир). Основные их положения определяются ветеринарным законодательством. В тоже время есть ряд специальных правил, которые медвежатники обязаны соблюдать, чтобы уберечь себя и окружающих от тяжелых заболеваний.
Из-за сложности выявления у диких медведей опасных для здоровья человека болезней, качественный медвежий жир вытапливается исключительно в технологичных автоклавах с рабочей температурой 100° С. Вытапливание медвежьего жира на водяной бани при температуре плавления 70° может иметь серьезные последствия. При температуре вытопки жира диких животных на водяной бане большинство инфекций и инвазий, сохраняют способность к размножению. Берегите себя и своих близких! Все рассказы про то, что только на водяной бане жир дикого медведя сохраняет все свои полезные свойства, говорит о биолого-химической безграмотности продавца. А убеждения о том, что этот жир употребляла вся его деревня, и ничего… нужно воспринимать с большой осторожностью.
Согласно ветеринарному законодательству экспертиза добытых медведей проводится только в тех районах, где состоялась охота, и она должна производится обязательно в независимости от целей добычи. В лабораторию для исследования на трихинеллез охотники отправляют образцы туши медведя (ножку диафрагмы, корень языка и межреберные мышцы). В случае подозрения бурого медведя на бешенство отправляется голова животного.
В результате установления заразного заболевания у медведя, с тушей поступают согласно правилам ветеринарного законодательства (полная утилизация).
Если ветеринарная экспертиза подтвердила, что медведь здоров, то выписывается ветеринарное свидетельство (форма-2 или 3) на реализацию и переработку мяса, жира и желчи медведя.
Стоит отметить, что информация в данной главе, является самой важной при покупке медвежьего жира. Если отнестись к этому не достаточно ответственно, то можно подвергнуть свой организм неоправданному риску.
Без ветеринарной экспертизы реализуется «медвежий» жир потенциально опасный для жизни и здоровья человека.

   Читайте также: МЕДВЕЖИЙ ЖИР КУПИТЬ

Глава 3
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ НАТУРАЛЬНОГО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЗНАЧЕНИЕ В ЛЕЧЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

   Основным компонентом медвежьего жира являются триглицериды и в незначительном количестве жироподобные вещества (фосфолипиды, стеролы, витамины и пр.).
Особенности химического состава медвежьего жира. В состав триглицеридов жира входят различные жирные кислоты:
● предельные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
● непредельные — миристиноолеиновая, пальмитиноолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая.
При этом в зависимости от вида, территории обитания и пищевой базы медведя, от которого получен жир, жирно кислотный состав триглицеридов различен. Медвежий жир у северных медведей Европейской части России, будет отличаться от медведей Камчатки или медведей Северного Кавказа. Медвежий жир — характеризуется высокой калорийностью, так при сгорании 1 г. жира выделяется энергии — более 9,3 ккал.
Биологические свойства медвежьего жира. В последнее время народными целителями и    практикующими врачами установлено, что значение медвежьего жира для организма человека далеко не исчерпывается его высокой калорийностью. В частности установлено, что систематическое применение качественного медвежьего жира удлиняет жизнь, восстанавливает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, повышает выносливость к неблагоприятным условиям жизни и различным заболеваниям.
Проявление всех этих свойств медвежьего жира в первую очередь связывается с наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот: арахидиновой, линоленовой и ленолевой. В связи с важнейшей ролью, которую играют эти жирные кислоты в общем состоянии человека, их назвали витамином F.
Биологическая ценность и лечебные свойства медвежьего жира не ограничиваются жирно кислотным составом и свойствами их основных веществ — триглицеридов. Огромное значение имеют и содержащиеся в нем различные сопутствующие ему компоненты, в том числе фосфатиды, витамины групп А, D, и Е. Важную роль на степень их усвоения оказывает качество медвежьего жира.

medvezhiy-zhir-kupit

ОКИСЛЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА КАК ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА

   Качественный медвежий жир должен удовлетворяться следующим основным требованиям: характеризоваться лечебной ценностью, иметь отличные органолептические свойства (консистенцию, цвет, вкус, запах) и обладать высокой устойчивостью к порчи при хранении и транспортировке. Все эти показатели взаимосвязаны. Лечебная эффективность медвежьего жира в значительной степени обусловлена содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот. Именно они являются особо лабильными в отношении окисления молекулярным кислородом воздуха.
Триглицериды, как основной состав медвежьего жира практически не имеют запаха, безвкусны и бесцветны. Запах, цвет и вкус медвежьего жира обусловлен компонентами, которые присутствуют в них как естественные примеси, накопившись в процессе жизнедеятельности медведей. Сохранность медвежьего жира высоких органолептических свойств главным образом зависит от правильного хранения.
Плохое качество медвежьего жира при хранении проявляется в его прогоркании, просто говоря, ухудшается вкус и запах, а следовательно, и качество, что приводит даже к их непригодности для лечебного применения.
Прогоркание медвежьего жира является результатом сложных химических и биохимических процессов. Рассмотрим основные из них.
Окислительное автокаталитическое прогоркание. В основе этого типа прогоркания лежат цепные радикальные процессы с вырожденным разветвлением между кислородом воздуха и полиненасыщенными жирными кислотами медвежьего жира. Такой вид окисления можно встретить, если жир долгое время неправильно хранился.
Окислительное фементативное прогоркание, обычно называемое кетонным,типичное для натурального медвежьего жира, триглицериды которого содержат средне- и низкомолекулярные предельные жирные кислоты, а также значительное количество влаги. С такими проблемами сталкиваются покупатели медвежьего жира через различные соцсети и частные объявления.
Гидролитическое прогоркание заключается в расщеплении медвежьего жира с выделением свободных жирных кислот.
Гидролиз медвежьего жира, как и любых сложных эфиров, всегда может иметь место, если при хранении и транспортировки присутствует вода. Скорость прогоркания жира увеличивается с повышением температуры хранения. Эта разновидность прогоркания обычно встречается, если в медвежьем жире присутствует бульон. Такой жир несет потенциальную угрозу здоровью.

   Читайте также:  МЕДВЕЖИЙ ЖИР ПРИМЕНЕНИЕ

ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ОКИСЛЕНИЕ МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА

   На скорость и степень окислительных процессов медвежьего жира могут оказывать воздействия многие факторы как катализирующие, так и ингибирующие окислительные превращения. Быстрота автоокисления зависит от особенностей жирно кислотного состава жира медведя. На скорость окисления оказывают влияние содержащиеся в медвежьем жире ионы металлов, а также естественно находящиеся в жире про- и антиоксиданты. Каталитическое воздействие на окисление оказывает повышенная температура, лучистая энергия. Наконец, скорость Автоокисления зависит также и от давления кислорода в среде, окружающий медвежий жир.

Влияние свободных жирных кислот на качество медвежьего жира

    Какой бы качественный натуральный медвежий жир не был, в нем всегда будет некоторое количество свободных жирных кислот, которые оказывают каталитическое влияние на процессы окисления. Свободные жирные кислоты ускоряют распад гидроперекисей на радикалы. Влияние жирных кислот зависит от их состояния, а также от наличия в медвежьем жире природных антиокислителей. Соблюдение всех правил вытопки медвежьего жира, делает количество «плохих» жирных кислот минимальным.

Влияние на качество медвежьего жира окружающей среды (кислородом воздуха)

    Многие слышали, что медвежий жир при хранении должен быть закрыт крышкой. Это связано с тем, что чем больше поверхность контакта медвежьего жира с воздухом (кислородом) при прочих равных условиях, тем выше скорость автоокисления. Последняя также в значительной степени зависит от толщины слоя медвежьего жира. При больших толщинах скорость окисления лиминируется скоростью диффузии кислорода.

Влияние температуры на качество медвежьего жира

    Ещё со школьной скамьи нам известно, что температура влияет на скорость химических реакций. На примере окисления метиллинолеата показано, что при повышении температуры увеличивается количество образующихся перексидных соединений. Повышение температуры, свыше 42° С и выше, резко увеличивают скорость распада гидроперекисей. Поэтому понятен общепризнанный факт, что повышение температуры ухудшает качество медвежьего жира, а длительное содержание жира при высоких температурах и вовсе приводит жир в негодность.

Влияние на качество медвежьего жира ионов переходных металлов

    Среди научных работников, общепринято считать, что как ионы, так и различные соединения переходных металлов оказывают, как правило, каталитическое воздействие на автоокисление медвежьего жира. На эту тему посвящено множество трудов, как в нашей стране, так и за рубежом. Эта проблема для медвежьего жира была характерна при Советской власти, когда были трудности с режущем материалом и тарой хранения. В настоящее время специалисты по заготовке жира диких животных используют медицинскую сталь для разрезания и стеклянную тару для хранения медвежьего жира.

Влияние света на качество медвежьего жира

   Световая энергия, особенно ультрафиолетовые и короткие лучи видимого участка спектра оказывают каталитическое воздействие на автоокисление медвежьего жира.
При автоокислении медвежьего жира в зависимости от образующихся специфических продуктов окисления триглицеридов появляются разнообразные нежелательные привкусы и запахи — олеистый, салистый, окисленный, металлический, рыбный, прогорклый и т. п.
В настоящее время доказано, что ответственными за развитие нежелательных привкусов и запахов являются в первую очередь карбонильные соединения. Приобретение медвежьим жиром неприятного вкуса и запаха в результате прогоркания является недопустимым, и такой жир следует утилизировать.
Одним из наиболее распространенных последствий окисления медвежьего жира является утрата им витаминных свойств как вследствии окислительной деструкции высоконепредельных жирных кислот, так и в результате разрушения витамином продуктами окисления, накапливающихся в жире. В частности, разрушаются как жирорастворимые витамины групп E, A, D, K, так и водорастворимые витамины В и С. При этом разрушение токоферола, являющегося биоантиоксидантом, и аскорбиновой кислоты — генератора антиокислителей в свою очередь способствует снижению устойчивости в хранении медвежьего жира.
Выявлено, что продукты окисления медвежьего жира инактивируют ферменты. В частности, уменьшение активности сукциноксидазы, цитохромоксидазы и холиносидазы пропорционально количеству ненасыщенных жирных кислот в сырье (жире медведя).
Можно утверждать, что широкий аспект действия окисленного медвежьего жира обусловлен достаточно высокой химической активностью продуктов его окисления и в первую очередь образующимися в них канцерогенами, перекисными и карбонильными соединениями.
Свидетельством токсичности продуктов окисления медвежьего жира являются и данные по их влиянию на состояние организма в целом. В частности, установлено, что плохого качества медвежий жир задерживает рост молодого организма ребенка, вызывает различные расстройства и заболевания, в том числе и достаточно серьезные.
Таким образом, получение качественного медвежьего жира и особенно сохранение его полноценности в процессе хранения и применения в значительной степени зависит от эффективности защиты его от процесса окисления.

Глава 4
ХРАНЕНИЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕГО УСТОЙЧИВОСТИ ПРИ ТОПЛЕНИИ

     Качественный медвежий жир не должен иметь ни каких признаков окислительных превращений, в нем не должны содержаться вещества, способные инициировать и катализировать процессы окисления. Более того, важно, чтобы медвежий жир содержал необходимое количество присущих ему природных антиокислителей, которые в свою очередь должны обеспечивать стабильность к развитию окисления, а следовательно и устойчивость медвежьего жира в хранении. Однако вытапливание такого качественного натурального медвежьего жира является довольно трудной задачей. В результате воздействия кислорода воздуха окисление медвежьего жира может происходить на различных этапах его получения: при отстреле медведя (подранок и пр.), в процессе разделки медведя, при топлении и хранении, если не предпринимают специальных предохранительных мер.

Влияние качества сырья (жир медведя) и способы его переработки на устойчивость медвежьего жира в хранении

    Жирно кислотный состав качественного медвежьего жира таков, что он является потенциально устойчивым в хранении. Медвежий жир содержит очень мало влаги — 0,1-0,3%, незначительное количество белковых веществ, не содержит углеводов. Поэтому качественно вытопленный медвежий жир устойчив не только к процессам окисления, но и к микробиологической порче. Некоторые колебания жирно кислотного состава в зависимости от кормовой базы, упитанности медведя, анатомического происхождения почти не отражаются на общих свойствах медвежьего жира в отношении устойчивости к окислению. В медвежьем жире присутствует крайне незначительные количества природных антиокислителей (за исключением каротина). К тому же процесс окисления медвежьего жира начинается немедленно после отстрела медведя вследствии действия биологических катализаторов окисления — гемоглобина, миоглобина и их производных по причине наличия в их простетической группе железа в активной форме.
Для выработки лечебного медвежьего жира, более устойчивого в хранении, пригодно только высококачественное свежее сырье (жир медведя). Хранение жирового сырья медведей при положительных температурах (близких к нулю) не должно превышать длительное время. Медвежье жировое сырье не должно быть загрязнено кровью, лимфой, частицами сосудов, а также содержимым кишечника. Подобное браконьерское загрязнение сырья ускоряет самоокисление медвежьего жира и его гидролитическое расщепление.
Повышенный температурный режим в помещении при обработки жирового сырья, при транспортировке и вытопке снижает качество медвежьего жира. Поэтому очень важно сразу после отстрела максимально исключить или уменьшить причины, ускоряющие окисление и гидролиз жира: применять низкую температуру на всех подготовительных этапах переработки, как можно быстрее отделить жир от других видов ткани, соблюдать необходимый санитарно-гигиенический режим.
На качество медвежьего жира могут оказывать влияние свойства поверхностей при переработке и хранении жирового сырья. Лучшие материалы это стекло и нержавеющая сталь.

medvezhya-zhelch-kupit-tsena-img3

Вытопка медвежьего жира

     Ответственной стадией создания качественного медвежьего жира является вытопка жира из сырья. Различные применяемые способы вытопки, виды оборудования могут оказать значительное влияние на устойчивость жира к окислительным процессам. Роль кислорода воздуха и воды при вытопки жира в сочетании с высокой температурой определяют скорость порчи медвежьего жира при хранении.
Топленый медвежий жир вырабатывают из жировой ткани медведей вытапливанием медвежьего жира и отделением его от соединительной ткани до остановочного содержания влаги в жире 0,1%. Качественный медвежий жир (с помощью автоклава) — высокоэффективный продукт русской народно-бытовой медицине, более устойчивый к окислению по сравнению с жиром медведя, вытопленным на водяной бане, он безопасен и менее требователен к условиям хранения и транспортировки. Вытопленный медвежий жир на водяной бане не может быть качественным из-за гигиенических требований.

Медвежий жир на водяной бане

     Медвежий жир, вытопленный на водяной бане, включая нутряное сало, по своему жирно кислотному составу должен, казалось бы, обладать высокой устойчивостью в хранении. Но он содержит ограниченное содержание природных антиокислителей, а, следовательно, характеризуется коротким индукционным периодом и может подвергаться интенсивным процессам окислительной порчи, следствием которых являются прогоркание, осаливание и различные другие специфичные пороки окислительного происхождения, присущие натуральному медвежьему жиру.
Главная причина отказов (особенно практикующих врачей) от применения «медвежьего жира на водяной бани», это не способность гарантировать его ветеринарно-санитарную чистоту. Ведь врач, предлагая пациенту, натуральный медвежий жир несет персональную ответственность за его жизнь и здоровье. Родителям приобретающие медвежий жир «на водяной бане» для своих детей, должны осознавать степень риска применения такого жира.

НАТУРАЛЬНЫЙ МЕДВЕЖИЙ ЖИР ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Главная задача статьи — привлечь внимание к важной проблеме использования натурального (качественного) медвежьего жира в народной медицине.
Актуальность использования натурального (качественного) медвежьего жира и лечебных препаратов, приготовленных на их основе, заметно возросла в последние годы. И это объясняется, прежде всего, тем, что резко повысилось количество осложнений, как от использования аптечных средств, так и от применения малоизученных и не проверенных официальной медициной лечебных медикаментов, которые за последнее время наводнили наши аптеки.
В этой статье, посвященной широкому читателю, рассмотрены наиболее распространенные проблемы качества медвежьего жира, при которых медвежий жир теряет свои целебные свойства. Также мы рекомендуем перейти по ссылкам статьи, чтобы обладать более объемной информацией по применению народных средств животного происхождения.

   Читайте также: Сурковый жир

   Читайте также: Барсучий жир

IMG_20181113_185053

IMG_20181113_125712

20160927_193503

С УВАЖЕНИЕМ СОЮЗ ОХОТНИКОВ РОССИИ

 

Охотник максим

Здравствуйте! Меня зовут Максим Соломаха, я охотник в третьем поколении с 13-летним стажем, добываю бобров, медведей и другую живность в тайге и на территории сибири.

В этой статье я поделюсь с Вами опытом и расскажу о полезных свойствах медвежьего жира, как применять его при различных заболеваниях, мы разберемся как отличить качественный продукт от некачественного и не быть обманутым недобросовестными продавцами. Также поговорим о приготовлении и правильном топлении медвежьего жира. Давайте разбираться.

Содержание

  • 1. Как выглядит медвежий жир?
  • 2. Состав медвежьего жира
  • 3. Лечебные свойства медвежьего жира
    • 3.1. Польза для мужчин
      • 3.1.1. При простатите
      • 3.1.2. Для потенции
    • 3.2. Польза для женщин
      • 3.2.1. Для кожи
      • 3.2.2. При беременности
      • 3.2.3. При варикозе
      • 3.2.4. Для иммунитета
      • 3.2.5. При простуде
      • 3.2.6. При ангине
      • 3.2.7. Для желудка
  • 4. В каких случаях применять медвежий жир?
  • 5. Как правильно пить медвежий жир?
    • 5.1. Чтобы укрепить иммунную систему:
    • 5.2. Бронхит, кашель и ангина:
    • 5.3. Пневмония, начальная стадия онкологии и туберкулёз:
    • 5.4. Детям:
  • 6. Как использовать медвежий жир в виде масок и мазей (наружное применение)
    • 6.1. Маска для кожи головы:
    • 6.2. Медвежий жир при температуре:
    • 6.3. Для профилактики:
    • 6.4. При язве желудка:
    • 6.5. При простуде:
    • 6.6. Для лечения лёгких:
  • 7. Приготовление медвежьего жира в домашних условиях
  • 8. Противопоказания к применению
  • 9. Мнение врачей и отзывы
  • 10. Где купить и сколько стоит медвежий жир?

Как выглядит медвежий жир?

медвежий жир

Натуральный медвежий жир должен быть белого цвета, допускается желтоватый оттенок. Масса настоящего жира однородная, присутствует характерный запах, при этом он не резкий. Тает жир при температуре от 26 градусов, в жидком виде имеет прозрачный цвет.

Состав медвежьего жира

Ещё наши далёкие предки смогли по достоинству оценить медвежий жир, ведь если он помогал животному выжить в течение 4-5 месяцев, то людям он точно будет нести неоспоримую пользу. Естественно, химиками они не были и анализы не проводили. Я тоже не учёный, заумно говорить не умею, поэтому объясню кратко и понятно.

В состав медвежьего жира входит множество полезных элементов, основными являются:

  • Витамины групп А, В, Е
  • Цитамины
  • Белки
  • Омега -3-6-9
  • Тритерпеновые гликозиды
  • Также жир содержит минеральные вещества, такие как медь, железо и кальций.

Это далеко не полный список веществ, которые содержит в себе медвежий жир, но с помощью этого небольшого списка уже можно судить о пользе продукта для человеческого организма.

Лечебные свойства медвежьего жира

Медвежий жир – средство народной медицины, которое является практически универсальным. Этот чудесный продукт положительно влияет практически на все системы организма. В большей степени конечно же на дыхательную систему, рассмотрим подробнее.

Натуральный медвежий жир обладает следующими свойствами:

  • Иммуностимулирующими;
  • Омолаживающими;
  • Успокаивающими;
  • Отхаркивающими;
  • Противовоспалительными;
  • Общеукрепляющими;
  • Согревающими;
  • Сосудорасширяющими.

Благодаря такому списку свойств, средством можно лечиться практически при любых заболеваниях. Медвежий жир предусматривает как внутренний приём, так и наружное использование.

Вот лишь краткий список недугов, с которыми способен справиться медвежий жир:

  • Туберкулёз, воспаление лёгких, бронхит, астма;
  • Дерматит, псориаз, экземы и другие кожные заболевания;
  • Ожоги, порезы;
  • Гастрит, панкреатит, язвы желудка;
  • Хроническая усталость, депрессия, бессонница;
  • Простудные заболевания;
  • Болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • Патологии печени;
  • Анемия.

Также медвежий жир эффективен при похудении и профилактике различных заболеваний (такими же свойствами обладает бобровая струя, купить настойку бобровой струи можете у меня на сайте).

Польза для мужчин

Давно не секрет, что для нас мужчин, медвежий жир очень полезен. Молодым людям жир медведя советуют принимать при бесплодии.

Мужчинам постарше средство помогает при слабой потенции или импотенции.

Главная польза медвежьего жира для мужского здоровья состоит в том, что с помощью него можно реально вылечить большое количество заболеваний и проблем.

Также продукт оказывает следующие полезные для мужчин действия:

  • Улучшает состав крови;
  • Повышает концентрацию сперматозоидов;
  • Снижает риск тромбозов;
  • Приводит в норму мужской гормональный фон;
  • Выводит из организма токсины;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Помогает избавиться от боли в мышцах и суставах;
  • Выводит мокроту, эффективен при лечении кашля;
  • Повышает иммунитет.

Важно! Перед приёмом проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не возникло неприятных последствий.

При простатите

В 90% случаев простатит может привести к раку простаты. Медвежий жир позволяет справляться с недугом путем выведения инфекции из организма, а также повышает защитные функции иммунитета, помогает бороться с воспалительными процессами.

Для потенции

В состав жира медведя входят кислоты и витамины групп А и Е. Они положительно воздействуют на гипофиз мозга человека, который отвечает за выработку гормонов. Приём медвежьего жира позволяет улучшать потенцию и работу репродуктивной системы в целом.

Польза для женщин

Я хоть и мужчина, но прекрасно знаю, что многие женщины озабочены своей фигурой и весом. Зачастую набор веса происходит по время беременности, а после родов хочется снова выглядеть стройной. Полезность медвежьего жира заключается в снижении аппетита и нормализации липидного обмена.

Благодаря последнему, подкожный и висцеральный жир расщепляется, а фигура приходит в норму.

Приём медвежьего жира внутрь не рекомендуется беременным и женщинам в период лактации.

Приём медвежьего жира также положительно влияет на:

  1. Цвет лица. Гладкая, чистая и сияющая кожа – результат приёма жира медведя, ведь с помощью него очищается кишечник, растёт количество полезных бактерий;
  2. Выработку гормона радости. Серотонин позволяет справиться и с плохим настроением и с длительной депрессией;
  3. Здоровье репродуктивной системы. Приём медвежьего жира способен наладить работу гормональной системы, вылечить заболевания яичников, сделать полость влагалища здоровой.

Все это можно «получить» при регулярном приёме медвежьего жира, конечно ведя при этом здоровый образ жизни!

Женщины, которые наносили продукт на кожу лица, оставляя на всю ночь, утверждают, что за это время средство практически полностью впитывается в кожу, делает её напитанной, увлажненной и свежей. Также он помогает избавиться от воспалений и прыщей.

Перед тем, как наносить на кожу лица медвежий жир, проведите текст на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергические реакций.

2

При беременности

Во время беременности женщине часто не хватает витаминов и минералов, которые можно восполнить при помощи медвежьего жира. Продукт позволяет укрепить иммунитет и женщины, и плода. Однако, принимать жир можно только со второго триместра, предварительно пройдя консультацию у врача.

3

При варикозе

Варикозное расширение вен доставляет множество неудобств и несёт большую опасность для организма женщины. Медвежий жир содержит в себе множество полезных компонентов, которые укрепляют стенки сосудов, избавляют от боли и отёков, убирает узлы и сеточки из вен.

4

Для иммунитета

Медвежий жир является иммуностимулирующим средством, которое принимается для защиты организма от большого количества заболеваний. Особое внимание средству стоит уделить в сезон гриппа и простуд.

5

При простуде

Симптомы простуды можно устранить с помощью медвежьего жира, который не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с кашлем, общей слабостью, насморком и другими неприятными последствиями заболевания.

6

При ангине

И я, и Вы, все мы прекрасно знаем, что ангина сопровождается не только высокой температурой, но и сильной болью в горле. Медвежий жир помогает при болях в горле, устраняет воспаление, помогает быстрее выздороветь.

7

Для желудка

Медвежий жир позволяет избавиться от таких заболеваний, как:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Гастродуоденит.

Также он справляется с изжогой, нарушением ЖКТ и болями. Лучше всего начать лечение сразу, тогда и результат будет достигнут быстрее, всего через 1-2 дня Вы почувствуете себя гораздо лучше.

Перед приёмом препарата обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Не стоит лечиться по советам друзей, знакомых и людей на просторах интернета.

Медвежий жир 500 мл

Жир бурого медведя,
стеклянная банка

В каких случаях применять медвежий жир?

Итак мы видим, что спектр лечебных свойств медвежьего жира действительно очень обширный. Далее мы рассмотрим, как правильно применять медвежий жир в конкретных случаях.

Медвежий жир можно применять в следующих показаниях:

  • Астма, пневмония, туберкулёз, коклюш, рак лёгких;
  • Панкреатит; язва, гастрит, энтероколит, колит;
  • Остеохондроз, ревматизм; артрит, болевой синдром;
  • Онкологии;
  • Ларингит, тонзиллит, фарингит;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Психоэмоциональное расстройство;
  • Высыпания на коже, вызванные аллергией;
  • Прыщи, гнойные раны, пролежни, опрелости, диатез, ожоги, ушибы;
  • Обморожение, лишай, укусы насекомых;
  • Простуда, ОРВИ;
  • Слабый иммунитет;
  • Анорексия;
  • Высокое содержание холестерина.

Это лишь малая часть болезней, при которых можно принимать медвежий жир.

Как правильно пить медвежий жир?

Перед применением необходимо растопить продукт, он плавится при температуре от +25 градусов.

Чтобы укрепить иммунную систему:

Препарат необходимо принимать внутрь 2 раза в день по 1 чайной ложке на голодный желудок. Пить следует, сочетая его с медом. Курс приёма составляет 10 дней. В течение года допускается прохождение не более 4-х курсов.

Бронхит, кашель и ангина:

Нужно смешать небольшой кусочек медвежьего жира с 1 стаканом молока и 1 столовой ложкой мёда. Принимать лекарство нужно на ночь по 1 ч.л., если вес взрослого человека составляет менее 100 кг, если масса тела более 100 кг, то 2 ч.л.

Пневмония, начальная стадия онкологии и туберкулёз:

Медвежий жир применяется по 1 ч.л. 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения составляет 1 месяц, затем перерыв – 1 месяц, а потом можно ещё раз повторить курс.

Детям:

Перед тем, как давать детям медвежий жир, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

Если ребёнок весит менее 40 кг, ему положена 1 чайная ложка жира в сутки. При весе 41-60 кг – 1 десертная ложка. Лекарство можно разбавить в молоке с медом или малиновым вареньем.

Также существует дозировка для детей, согласно возрасту:

  • Детям от 3 до 6 лет – треть чайной ложки 2 раза в день;
  • Детям от 6 до 12 лет – по ½ чайной ложки 2 раза в день;
  • Детям старше 12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Как использовать медвежий жир в виде масок и мазей
(наружное применение)

Также из медвежьего жира можно готовить различные маски в домашних условиях. Средство имеет большое распространение в косметологии, из него готовят маски для лица и роста волос. Они не только омолаживают кожу, но и избавляют от морщин, предотвращают преждевременное старение, стимулируют рост волос, помогают избавиться от их выпадения. А кожа лица после медвежьего жира будет увлажненной, напитанной и сияющей. Употреблять медвежий жир можно внутрь (перорально), а также наружным способом в виде мазей, масок и прочего.

Если у Вас есть приобретённые патологии опорно-двигательной системы, от них можно избавиться при помощи следующего рецепта:

  • Взять 100 г медвежьего жира, 50 г трёхлетнего алоэ, 50 г скипидара, 10 капель йода.
  • Смешать все ингредиенты, полученный состав выдержать в течение 5-ти суток в тёмном помещении.
  • Наносить лекарственное средство на больные места.

В сочетании с основным лечением нужно принимать растопленный жир по 1 столовой ложке 2 раза в день.

При ожогах, обморожениях и заболеваниях кожи рекомендуется делать компрессы на основе медвежьего жира.

Маска для кожи головы:

Смешать по 1 столовой ложке мёда и медвежьего жира, 15 капель апельсинового эфирного масла и 10 капель масла корицы. Нанести полученное средство на кожу головы и корни волос, выдержать маску 2 часа, а затем смыть тёплой проточной водой. С помощью маски можно увеличить объем волос и укрепить их корни.

Медвежий жир при температуре:

Приём лекарственного средства при повышенной температуре тела не рекомендуется, поскольку увеличение кровообращения в таком состоянии грозит ухудшением общего состояния и затруднением процесса выздоровления.

Для профилактики:

Медвежий жир можно принимать и для профилактики простудных заболеваний, а также укрепления иммунитета:

Взрослым – по 1 ч.л. за час до приёма пищи;

Детям от 5 лет – по 1 дес.л.;

Детям от 2 до 5 лет – по одной ½ ч.л.;

Детям до 2 лет приём препарата не рекомендуется.

При язве желудка:

Медвежий жир при язве желудка оказывает обволакивающий эффект, что способствует быстрому заживлению и восстановлению повреждённых тканей.

Принимать лекарство следует по 1 чайной ложке в день за час до еды. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходимо сделать перерыв и повторить курс. В год можно проходить максимум 3 курса лечения.

При простуде:

Чтобы вылечить простуду, приём лекарственного средства следует проводить 2 раза в сутки. Детям от 3 до 6 лет можно давать не более ⅓ чайной ложки за один приём. Детям от 6 до 12 лет разрешается пить по ½ чайной ложки. От 12 до 16 лет – по 1 чайной ложке жира. Взрослые могут принимать по чайной ложке 2 раза в день.

Чтобы избавиться от кашля необходимо смешать 1 стакан кипяченного молока с 1 ложкой медвежьего жира, пить небольшими глотками перед сном.

Также при простуде и кашле рекомендуется смешать медвежий жир и мед по 1 чайной ложке, все это добавить в чай.

Для большего эффекта можно положить ягоды или варенье.

Для лечения лёгких:

При лечении воспаления лёгких можно проводить растирания. Для этого необходимо растереть спину медвежьим жиром, замотать её полиэтиленом и накрыться одеялом. Это облегчит неприятные ощущения, поможет снять воспаление.

Внутреннее применение можно проводить следующим образом:

  1. Взрослым по 1-3 ч.л. 3 раза в день за час до приёма пищи;
  2. Детям по ½ ч.л. 2-3 раза в день за час до еды.

Внимание! Точную дозировку определить может только специалист, а для профилактики можно принимать только по 1 ложке.

Приготовление медвежьего жира в домашних условиях

Приготовление жира медведя в домашних условиях

А сейчас я Вам расскажу один старинный рецепт охотников, как вытопить жир в домашних условиях.

Наши далёкие предки не обладали современными технологиями и новейшим оборудованием, поэтому справлялись обычными подручными средствами.

Итак, необходимо взять 5 кг мороженного сырого сала медведя, с помощью сечки порубить его на мелкие кусочки. Переложить все это в глиняный горшок и накрыть крышкой. Далее необходимо переместить горшок на котёл с водой.

Баню нужно хорошо растопить. После того, как сало начнёт таять, помешивайте жир через каждые 5 минут, используя деревянную лопатку.

Как только жир станет жидким, а от сала останутся только шкварки, процедите жидкость. Для этого возьмите чистый горшок, поместите на него сложенную вчетверо тряпочку и перелейте жир. На ткани останутся только шкварки.

Полученный жир нужно залить воском, чтобы он не испортилось.

Противопоказания к применению

Дети

Возраст до 3 лет

Беременность

Беременность

Кормление

Грудное вскармливание

Аллергия

Аллергия

Медвежий жир – полностью натуральный природный продукт, который практически не имеет противопоказаний.

Приём средства внутрь запрещено детям в возрасте до 3 лет, а также беременным и женщинам в период лактации. Также противопоказанием является наличие аллергической реакции на медвежий жир. Перед применением стоит нанести небольшое количество продукта на участок кожи. Если появятся зуд и покраснения, принимать препарат нельзя.

Наружное применение противопоказаний не имеет.

Мнение врачей и отзывы

Многие врачи отмечают полезный состав медвежьего жира и его лечебные свойства. Медвежий жир гораздо полезнее, например, барсучьего, так как его питание более разнообразное. Он может питаться как мясом и рыбой, так и различными ягодами и травами. Более того, он уходит в спячку на долгий период, сохраняя в своём сале большое количество полезных элементов.

Медвежий жир оказывает положительное действие на здоровье человека, страдающего гастритом или язвой желудка. Рекомендую его многим своим пациентам».

Мой сын часто болеет бронхитом, который сопровождается диким кашлем и болями в суставах. Ещё моя бабушка лечила нас медвежьим жиром путем растирок и добавления его в молоко. Поэтому это средство всегда есть в моем холодильнике.

Мария Дегтярева

Пользуюсь медвежьим жиром для улучшения эрекции, жена довольна, а я словно жить заново начал!

Иван Макаров

В каждый сезон гриппа и простуд провожу профилактику заболеваний у своих детей. Даю жир по инструкции, лично нам очень помогает, укрепляет иммунитет.

Нина Бурова

Где купить и сколько стоит медвежий жир?

В аптеках можно нередко встретить медвежий жир, однако, качество будет оставлять желать лучшего. Натуральный продукт требует особых условий хранения, чего многие фармкомпании и аптеки обеспечить не могут, поэтому и добавляют посторонние элементы в жир.

У меня Вы сможете купить полностью натуральный продукт, который соответствует всем стандартам качества. Я имею все соответствующие сертификаты и лицензии на работу. Стоимость продукта действительно доступная.

Медвежий жир 500 мл

Жир бурого медведя,
стеклянная банка

Медвежий жир

Зеленая аптека Просмотров: 194116 04.10.2018

Содержание:

  • Состав
  • Польза и вред
  • Какой лучше
  • Применение: для женщин
  • для мужчин
  • Где можно приобрести
  • Как применять
  • Как хранить

О лечебных свойствах медвежьего жира наши предки знали не понаслышке, они им лечились. Медведи на Руси водились повсеместно, охотились на них не только из-за теплого меха и вкусного мяса, но и из-за ценнейшего медвежьего жира, способного поставить на ноги болящего. О лечебных свойствах медвежьего жира не забыли и по сей день. Правда, медведя нынче завалить не так-то просто, мало их осталось. Потому и жир нынче особенно ценен и в прямом, и в переносном смысле.

Состав медвежьего жира

Медвежий жир, как и все животные жиры, не содержит так любимых всеми полиненасыщенных жирных кислот, это удел растительных жиров. Да ему это и не надо. Главное, что он может обеспечить большого зверя всеми необходимыми, для нормального функционирования организма, веществами, без значительной потери мышечной массы и костной ткани. Предки наши жир на анализ не отдавали, они умели логически мыслить – если огромный зверь добрых 4-5 месяцев может жить на собственном жиру в экстремальных условиях российских зим, то этот жир нам обязательно будет полезен. А уже мы, любопытные потомки выяснили, что медвежий жир содержит:

  • Холин или витамин В4 – этот провитамин является составной частью лецитина и участвует в строительстве наших клеток. Поэтому при травмах или после операций потребность в этом провитамине возрастает, потому медвежий жир незаменим для лечения ран.
  • Цитамины – природные биорегуляторы. Они регулируют мозговое кровообращение, работу гормональной системы, метаболизм. Оказывают влияние на работу органов и систем в целом.
  • Фосфолипиды – учитывая, что человеческий мозг на 30% состоит из фосфолипидов, значение их пребывания в медвежьем жире трудно переоценить. Тем более, что фосфолипиды отвечают за целостность структурной формы внутреннего слоя живой клетки. Они отвечают за липидный обмен в организме и растворяют «плохой» холестерин.
  • Витамины А, Е, D, содержащиеся в медвежьем жире участвуют в обменных процессах организма, борются со свободными радикалами, доставляют кальций по назначению – к костным тканям.

Конечно это не полный состав медвежьего жира, но какое-то представление о полезных свойствах этого продукта дает даже этот краткий список.

Польза и вред медвежьего жира

Давайте начнем с хорошего. Польза медвежьего жира огромная. Прием в профилактических целях поможет:

  • В период межсезонья избежать бактериальных и вирусных инфекций.
  • Защитить организм от простуды при переохлаждении.
  • Предотвратить инфаркт и инсульт, потому что отлично чистит сосуды от холестериновых отложений.
  • Предотвратит мигрени, потому что улучшает мозговое кровообращение и отток венозной крови и излишней жидкости из мозга, что чаще всего является причиной мигрени.
  • Предотвратит развитие тромбофлебита, потому что хорошо меняет агрегацию крови, разжижая ее.

В лечебных целях медвежий жир используют в комплексном лечении:

  • При заболевании легких и верхних дыхательных путей – бронхов, трахеи, носоглотки. Хорошо зарекомендовал себя даже при лечении туберкулеза легких.
  • При гормонально дисбалансе, вызванном заболеванием щитовидной железы, коры надпочечников, тимуса, яичников и предстательной железы.
  • При системном заболевании ЖКТ – гастриты, гастродуодениты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболевании кишечника – энтероколиты, дивертикулез, полипы прямой кишки и при геморрое.

Наружное применение медвежьего жира в составе лечебных мазей или в чистом виде показано:

  • При артрите, остеохондрозе, растяжении связок, вывихах суставов, при подагре и артрозе.
  • Для лечения кожных болезней – нейродермита, экземы, псориаза, крапивницы, фурункулеза и т.д.

Навредить жир может только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Какой медвежий жир лучше

Качество и состав медвежьего жира зависит от ареала проживания того или иного вида медведей:

  • Азиатские панды;
  • Бурые камчатские медведи;
  • Американские гризли канадские или аляскинские;
  • Бурые мишки среднеевропейской полосы;
  • Сибирские бурые медведи.

Все эти представители семейства «косолапых» имеют принципиально различный рацион – камчатские медведи и американские гризли наедают себе бока на зиму рыбой. Сибирские мишки кедровыми орешками. Центрально-европейские бурые медведи обносят ягодники и колоды с диким медом, а панды лакомятся только бамбуком. Понятно, что и жир по составу у всех них будет разным. Роднит их одно – он неизменно полезен для человека. Нам, россиянам, жир панды ни к чему. Наши бурые мишки поставляют два основных вида медвежьего жира:

  • Подкожный:
  • Нутряной или висцеральный.

И тот, и другой хорошо плавятся, превращаясь в медвежий смалец, который при температуре ниже 6°С становится твердым, а свыше 20°С мягким, а если чуть подогреть на водяной бане, то и просто жидким. Охлажденный жир белого цвета, а при комнатной температуре приобретает кремовый или серый оттенок. Для лечения и в профилактических целях хороши оба вида.

Медвежий жир для женщин

Редкая женщина не озабочена набором лишнего веса. После рождения первого ребенка меняется гормональный фон женщины, и редко кому удается добиться девичьей стройности. В борьбе за стройную фигуру медвежий жир надежный помощник. Прием жира заметно снижает аппетит, кроме того жир активизирует липидный обмен в организме, благодаря чему запасники подкожного и висцерального жира начинают опустошаться, а фигура стройнеть. Кроме того регулярный прием медвежьего жира поможет женщине:

  • Обрести прекрасный цвет лица и гладкую чистую кожу, потому что приведет в порядок ее кишечник. Благодаря приему этого жира увеличатся колонии полезных бактерий – этой биофабрики по производству витаминов и гормонов, в том числе гормона радости – серотонина.
  • Серотонин, как известно, отлично справляется как с легкой хандрой, так и с затяжными приступами депрессии. Так что психоэмоциональный фон прекрасной представительницы рода человечества изменится к лучшему.
  • Медвежий жир в составе масок, кремов и мазей поможет женщине содержать в идеальном порядке кожу, волосы и ногти.
  • Систематический прием жира способен помочь привести репродуктивную систему женщины в порядок. Вылечить застарелые воспалительные процессы в придатках и яичниках. Оздоровить полость матки и влагалища.

Столько бонусов для здоровья женщины от ежедневного приема этого продукта.

Медвежий жир для мужчин

Самое ценное в медвежьем жире, это то, что он является мощным иммуномодулятором. Люди, страдавшие на протяжении многих лет от аутоиммунных заболеваний – аллергии, атопического дерматита, ревматоидного артрита, диффузного зоба, начиная регулярно принимать медвежий жир, навсегда распрощались со своими болезнями. Чем медвежий жир особенно ценен для сильной половины человечества:

  • Что касается репродуктивной системы – аденома простаты тает на глазах, улучшается сперматогенез, а вместе с тем подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Многие пары обрели долгожданное потомство, благодаря лечению медвежьим жиром и бобровой струей.
  • Прием медвежьего жира увеличивает потенцию даже у возрастных мужчин и у молодых, страдающих эректильной дисфункцией.
  • Медвежий жир обладает онкопротекторным свойством. Его профилактический прием убережет от рака простаты и прямой кишки, которыми чаще всего заболевают мужчины.
  • Риск внезапных инфарктов, который подстерегает мужчин в возрасте 40-45 лет, сокращается в разы, так как медвежий жир буквально плавит плохой холестерин, отложившийся на стенках сосудов.

И все остальные общечеловеческие проблемы со здоровьем можно обойти, если принимать медвежий жир курсами в течение года.

Где можно приобрести медвежий жир

Этот продукт заготавливают осенью, когда медведь «нагулял» достаточно жира. Его добычей и переработкой обычно занимаются охотники- одиночки или артели, пакующие готовую продукцию в герметично укупоренные банки из стекла(что предпочтительнее) или пластика. От одного медведя можно получить до 30 кг жира-сырца.

Покупая жир у охотников, требуйте сертификат санэпиднадзора о том, что в местности, где добыт жир, нет эпидемий заразных болезней у диких животных. Помните, что есть опасность заразиться трихиниллезом, поражающим почки и ЦНС.

Поэтому, попросите показать лицензию на добычу медведя и ветеринарное свидетельство, что зверь был здоров. Лечение народными средствами, в том числе и медвежьим жиром, это хорошее подспорье в сохранении здоровья, но лечиться надо без фанатизма и продукт покупать у проверенных поставщиков, напрпимер, на нашем сайте.

Как применять медвежий жир

Способов применения этого уникального продукта много. Прежде всего, следует отдать предпочтение приему внутрь в лечебных и профилактических целях:

  • Детям до 3-х лет жир давать не рекомендуется, можно использовать только в качестве растирок при простудных заболеваниях.
  • С 3 до 6-ти лет по 1/3 ч. ложки утром, натощак и вечером перед сном, запивая теплым чаем или водой.
  • С 6 до 12 лет по ½ ч. ложки по той же схеме.
  • Взрослым и детям после 12 лет рекомендуется принимать по 1ч. ложке 2 раза в день в профилактических целях. Для лечения по 3 ч. ложки в день на голодный желудок.

Для внешнего применения жир используют в лечебных целях:

  • При боли в суставах хорошо делать на ночь аппликации из жира на больной сустав. Для этого на сложенный вчетверо бинт намазывается слой жира, прикладывается к суставу, сверху фиксируется пищевой пленкой и прибинтовывается эластичным бинтом.
  • Растирание при простудах груди и спины делается слегка подогретым жидким жиром. Втирается жир до сухости кожи, а затем тепло укутать и под теплое одеяло.

А так же в косметических целях:

  • Маски для волос делают с применением медвежьего жира, чтобы восстановить живость сухих, посеченных волос. В любую привычную маску, даже готовую, из магазина, можно добавить 1 ч. ложку жира и нанести на волосы. Очень скоро результат будет налицо.
  • Хорошо втереть подогретый жир в кожу всего тела в бане или сауне, когда все поры кожи открыты, и польза от такого втирания будет максимальной. Кожа станет сияющей, чистой и здоровой.
  • Можно делать дома самостоятельно массаж лица с медвежьим жиром, используя обычную технику по массажным линиям лица. Затем лицо промокнуть горячей влажной салфеткой. Достаточно делать эту процедуру 2 раза в неделю, чтобы поразить подруг сияющей кожей.
  • Если кожа на пятках огрубела, сделайте на ночь аппликацию, так же, как и на сустав. А утром, ополосните теплой водой и потрите пемзой. Результат вас сильно удивит и порадует.

Как хранить медвежий жир

Если вы приобрели медвежий жир, то храните его в морозильнике. При комнатной температуре и даже просто при хранении в холодильнике, он очень быстро прогоркнет. Испорченный, прогорклый жир никуда не годится, даже для растираний. Об этом следует помнить.

Медвежий жир

Каталог Медвежий жир

Медвежий жир издавна использовали наши предки для лечения очень грозных заболеваний – туберкулеза, аденомы простаты, язвы желудка, а также гастрита и гастродуоденита. Названий мудреных они не знали, а вот о лечебных свойствах медвежьего жира знали все, и даже больше.


Есть люди, которые давно знают о целебных свойствах медвежьего жира, и давно его используют для лечения сложных болезней.

Содержание

  • Как добывается медвежий жир, его состав, где купить?
  • Польза и вред медвежьего жира
  • Медвежий жир: как применять?
    • Применение в косметических целях
    • Для укрепления иммунной системы
    • При проблемах дыхательной системы
    • При язвенных недугах
    • При проблемах с опорно-двигательным аппаратом
  • Как хранить медвежий жир?
  • Какой жир полезнее — барсучий или медвежий?
  • Видео: Применение и лечебные свойства медвежьего жира

Из этой статьи вы узнаете о пользе жира медведя, и как правильно его выбрать.

Как добывается медвежий жир, его состав, где купить?

Медвежий жир добывают только опытные охотники. Они охотятся на животных, которые проживают в условиях тайги. Медведям нужно большое количество жира, чтобы пережить сильные холода.

В зависимости от вида косолапого

В зависимости от вида косолапого

Есть несколько признаков качественного продукта:

  • однородная консистенция;
  • белый или кремово-белый цвет, без примесей и пятен;
  • разная текстура. При холоде он твердый, а в тепле – кремообразный;
  • возможность однородного соединения с другими продуктами.

В составе медвежьего жира отсутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.

Однако в нем содержится:

  • Холин. Он необходим для регенерации клеток организма;
  • Цитамины. Необходимы для регуляции обмена веществ и кровообращения;
  • Фосфолипиды. Сохраняют строение клетки, и способствуют выведению холестерина из крови;
  • Витамины А, Е и Д. Контролируют метаболизм, выводят свободные радикалы, и доставляют кальций в костную ткань.

Заготовка продукта осуществляется осенью. С одного животного охотники получают около 30 кг качественного жира. Если вы решили купить медвежий жир у охотников, предварительно спросите у продавца о наличии сертификата.

  • Он должен быть выдан санэпиднадзором. Это будет означать, что продукт безопасен, т. к. был получен в регионе, где отсутствуют эпидемии.
  • Также следует уточнить у продавца лицензию на добычу продукта, и свидетельство от ветеринара, что животное здорово.

Польза и вред медвежьего жира

Профилактический элемент для лечения:

  • Инфекций, вызванных вирусами и бактериями;
  • Ангины или пневмонии из-за переохлаждения;
  • Инфаркта и инсульта. Позволяют очистить кровеносные сосуды от холестерина;
  • Мигрени. Усиливает кровообращение в мозге, и выводит из него лишнюю жидкость;
  • Тромбофлебита. Позволяет разжижать кровь.

Если у вас артрит, растяжения связок или подагра, применение жира должно быть наружным. Можно использовать его для нейтрализации кожных болезней.

  • Из-за натуральности он безопасен для большинства людей.
  • Запрещено давать его внутрь маленьким детям, которым не исполнилось 3 лет.
  • Также следует отказаться от применения во время беременности и при ГВ.
  • Применяется наружно, не имея противопоказаний. Единственный нюанс – следует воздержаться от применения тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.
  • Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции с небольшим количеством компонента на коже. Не должно быть зуда или раздражений.

Для женщин:

  • Он может помочь женщине вернуться в форму после беременности.
  • Позволит снизить аппетит и ускорить липидный обмен. Поэтому запасы жира в организме снижаются, и фигура приобретает красивые очертания.

Помимо этого, регулярное употребление медвежьего жира способствует:

  • Очищению кишечника, из-за чего заметно улучшится состояние кожи. Если нанести его на кожу на весь день, можно напитать ее. Уже с утра вы заметите, что кожный покров улучшился. С помощью этого средства можно убрать высыпания;
  • Выработке гормона радости – серотонина;
  • Улучшению психоэмоционального фона женщины;
  • Нормализации репродуктивной системы. Если регулярно принимать средство, можно избавиться от придаточных воспалений, и оздоровить внутреннюю часть влагалища.

Разнообразное использование

Разнообразное использование

Для мужчин:

В первую очередь это улучшение состояния репродуктивной и иммунной системы.

Наблюдается следующая польза для организма:

  • борьба с аденомой простаты;
  • улучшение сперматогенеза;
  • улучшение потенции;
  • профилактика онкологии простоты и прямой кишки;
  • снижение уровня плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
  • улучшение состава крови, обменных процессов;
  • профилактика тромбоза;
  • нормализация гормонального фона;
  • выведение токсинов;
  • борьба с мышечно-суставными болями;
  • выведение мокроты при кашле;
  • укрепление иммунитета.

Медвежий жир: как применять?

Есть несколько рекомендаций:

  • Крошкам в 3-6 лет следует принимать по утрам, по 1/3 ч. л. Запивать следует чаем или водой.
  • Детям, возрастом 6-12 лет, назначают по 0,5 ч. л. по утрам;
  • Взрослые принимают по 10 г средства дважды в день (в качестве профилактики). Чтобы излечиться, потребуется пить по 30 г продукта натощак.

Особенности применения в лечебных целях:

  • Если вас беспокоят суставные недомогания, нанесите на больное место немного медвежьего жира. Можно смазать им бинт, сложенный в несколько слоев, и приложить к воспалению. Зафиксируйте все пищевой пленкой и плотным бинтом.
  • Если у вас ангина или сильный кашель, потребуется подогретый медвежий жир. Вотрите его в грудную клетку или в спину, а после укутайтесь в шерстяной шарф и одеяло.

Применение в косметических целях

Некоторые женщины готовят косметические средства, направленные на улучшение состояния кожи и волос.

Для волос

Для прекрасной шевелюры

Есть несколько эффективных рецептов:

  • Чтобы вернуть гладкость волосам, и запаять посеченные волосы, приготовьте маску. Возьмите любую привычную для себя маску для волос, и добавьте в нее 1 ч. л. медвежьего жира. Нанесите на волосы, и оставьте на полчаса. Проводите процедуру 2 раза в неделю, и уже через 2-3 недели вы заметите преображение.
  • Чтобы сделать кожу гладкой и сияющей, возьмите с собой в баню немного медвежьего жира. Когда кожа распарится, нанесите немного продукта на тело, и тщательно вотрите. Благодаря тому, что поры кожи будут открыты, средство улучшит внешний вид кожного покрова.
  • Для улучшения контура лица, проводите массаж с жиром. Можно дополнить жир камнями гуаша, чтобы эффект был лучше. Проводите процедуру дважды в неделю.
  • Если вас беспокоит огрубевшая кожа (на локтях, коленях или пятках), смазывайте участки жиром, и закутывайте в пищевую пленку. Утром останется потереть место пемзой, и смыть все теплой водой.
  • Есть еще одна эффективная маска для волос. Смешайте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. жира, 1 ч. л. эфирного масла апельсина и 10 капель масла корицы. Нанесите смесь на корни волос, и оставьте на несколько часов. Смойте теплой водой. Такая маска позволит предотвратить выпадение волос, и придаст им объем.

Для укрепления иммунной системы

  • Чтобы укрепить иммунитет, принимайте его каждый день, натощак, 1 ст. л. продукта. Также можете сочетать его с медом, чтобы добиться максимального эффекта.
  • Курс лечения – 10 дней. После нужно сделать перерыв. В течение года проходите 3-4 курса, особенно, при смене сезонов.

При проблемах дыхательной системы

  • Если вас беспокоит ангина или бронхит, следует добавить в стакан теплого молока немного медвежьего жира и меда. Каждую ночь принимайте по 1 ст. л. смеси. Если ваш вес больше 100 кг, увеличьте дозировку вдвое.
  • От пневмонии, рака легких или туберкулеза поможет другой рецепт. Употребляйте 3 ст. л. продукта натощак. Курс лечения – 30 дней. После сделайте перерыв на месяц. Если результата нет, повторите курс.

От сильного кашля помогут и другие способы употребления медвежьего жира для легких:

  • Смешайте 250 мл теплого молока и 1 ст. л. натурального продукта. Пейте смесь перед сном.
  • Смешайте 1 ст. л. меда, 1 ст. л. жира и 1 ст. л. малины. Тщательно перемешайте, и добавляйте смесь в чай.

При язвенных недугах

  • Если у вас диагностировали эту болезнь, медвежий жир позволит улучшить состояние, т. к. обладает обволакивающим эффектом. Он ускорит процесс заживления, и восстановит поврежденные ткани.
  • 1 ст. л. за час до приема пищи. Курс – 30 жней. После сделайте перерыв, и снова пройдите курс лечения. В течение года потребуется проходить 3-4 курса.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом

  • Можно наносить на поврежденные участки мази на основе целебного продукта. Смешайте 0,1 кг жира, 50 г геля алоэ, 50 г скипидара и 10 капель йода. Дайте смеси настояться несколько суток, после чего нанесите на больное место.
  • Если у вас на коже образовался ожог или обморожение, делайте компрессы из жира медведя. Он позволит снять болевые ощущения, и ускорит регенерацию тканей.

Как хранить медвежий жир?

  • Рекомендуется хранить медвежий жир в морозильной камере.
  • При температуре выше +5°C он быстро испортится. Испорченный продукт не принесет никакой пользы.

Какой жир полезнее — барсучий или медвежий?

  • Большинство врачей убеждено, что медвежий жир – это полезный продукт, который помогает бороться с разными болезнями. В его составе намного больше питательных и полезных веществ, по сравнению с барсучьим.
  • Врачи не запрещают использовать жир в домашних условиях, однако, это лучше делать после консультации с медиком. Этим вы убережете себя от побочных эффектов.

Теперь вы знаете, что жир медведя весьма распространенный продукт для лечения опасных и сложных болезней. Его можно использовать для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний. Некоторые женщины отмечают его положительно влияние на состояние кожи и волос. Главное – все делать согласно инструкции, и следовать рекомендациям врача.

Также мы расскажем о пользе:

  • Луковой шелухи
  • Огуречной маски
  • Черемши
  • Пасты Амосова
  • Мятного чая

Видео: Применение и лечебные свойства медвежьего жира

Медвежий жир – уникальное народное средство, обладающее поразительными лечебными свойствами для укрепления здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. От чего помогает медвежий жир человечество знает с давних времен – еще наши предки использовали его для лечения многих болезней. Именно в России и Бурятии, в Тибете и Северной Америке древние племена использовали целебную силу жира медведей.

Наш интернет магазин предлагает Вам купить медвежий жир в Москве по доступной цене. Широкий спектр средств народной медицины, натуральные компоненты без красителей, консервантов и ароматизаторов, полностью сертифицированная продукция из недр самой природы – все это представлено в нашем каталоге.

медвежий жир на ложке

Как добывается медвежий жир

Как добывается медвежье сало?

Жир добывается охотниками-промысловиками из тела животного. Организм животного сохраняет много жира, поскольку зверь проживает в суровых условиях тайги. Жир нужен медведю для зимней спячки, как источник полезных питательных веществ. Самостоятельная добыча жира животного без определённых знаний технологии невозможна.

Наш интернет магазин предлагает высококачественный натуральный продукт, изготовленный по всем правилам добычи медвежьего жира. Приобретая у нас медвежий жир, Вы гарантированно покупаете однородное, нужной консистенции и цвета средство. Следует знать, что качественно изготовленный продукт не допускает присутствия песка, крови, волосков. Их наличие уменьшает сохранность биологической активности продукта.

К сожалению, не многие знают, как выглядит качественный и натуральный продукт:

  • Это однородный продукт белого или желтоватого оттенка, без всяких вкраплений и примесей.
  • В зависимости от температуры он может быть твердым (до 9 ºС) или кремообразным (при температуре свыше 26 ºС).
  • Натуральный продукт хорошо смешивается с другими компонентами, например, с медом.
  • Качественный медвежий жир можно купить только у профессиональных охотников.

Медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания

Для того, чтобы правильно производить лечение медвежьим жиром, необходимо знать о его лечебных свойствах и противопоказаниях. В противном случае, Вы рискуете нанести больше вреда, чем пользы.

медвежий жир

Лечебные свойства медвежьего жира

Лечебные свойства медвежьего жира

Лечебные свойства медвежьего жира можно перечислять бесконечно. Он насыщен полезными жирными кислотами Омега, полисоединениями, микроэлементами и витаминами. В состав медвежьего жира входят:

  • мононенасыщенные кислоты;
  • церебрамины;
  • соединения сапонинов;
  • гликозиды;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е.

В теле человека продукт животного происхождения подавляет воспаления и инфекции и усиливает работу иммунитета, повышает защитные силы, способствует выздоровлению от недугов и укреплению организма. Компоненты жира благоприятно влияют на деятельность всех систем организма. Они ускоряют внутриклеточный обмен, улучшают микрофлору слизистых оболочек внутренних органов, активно разжижают мокроту при кашле.

Медвежье сало оказывает седативное воздействие и эффективно снимает самый сильный кашель. Продукт:

  • улучшает обмен веществ в структурах организма;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровообращение;
  • уменьшает воспаление;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает токсическое воздействие вредных веществ.

Целебные свойства натурального продукта связаны с медвежьим рационом. Животное питается исключительно полезными растениями, ягодами и кореньями, медом, насекомыми, рыбой.

Наш интернет магазин предлагает технологически правильно вытопленный жир медведя, в составе которого присутствует масса полезных для человека веществ. Если Вы желаете поправить своё здоровье и открыть секрет долголетия – следует попробовать ежедневно применять этот продукт.

Противопоказания к приему медвежьего жира

Противопоказаний медвежий жир практически не имеет. Внутрь его не рекомендуется принимать в детском возрасте (до 3 лет), а так же при беременности и в период лактации. При наружном применении в виде растирания или компрессов, он может использоваться в любом возрасте и ситуации. Единственным исключением станет индивидуальная непереносимость компонентов.

Чтобы исключить аллергическую реакцию, перед тем, как принимать медвежий жир, нанесите небольшое его количество на участок кожи. Если появится зуд и раздражение, то лучше отказаться от использования продукта.

медвежий жир на ложке

От чего помогает медвежий жир

От чего помогает медвежий жир

Нас очень часто спрашивают про медвежий жир, и от каких болезней он помогает. Стоит отметить, что сфера использования натурального продукта достаточно обширна:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • неврологических и ревматологических болезнях;
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • дистрофии;
  • психоэмоциональных перегрузках.

Медвежий жир, так же как и барсучий – это великолепные народные средства для кожи. Они применяются в косметологии также активно, как и в медицине. В ветреные и морозные дни продукт оберегает кожу от обморожения, сохраняет внутри эпидермиса влагу, избавляет от шелушения и трещин.

Как уже было отмечено, медвежий жир очень эффективен при лечении практически всех легочных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года. Поэтому рекомендуем дополнительно ознакомиться с информацией о лечении простуды народными средствами.

Народные рецепты приготовления медвежьего жира

Существует масса народных рецептов приготовления целебных мазей из медвежьего жира. Для наружного применения медвежьего жира, в продукт добавляют воск и парафин. Для внутреннего применения специалисты рекомендуют использовать медвежий жир в чистом виде.

Важно! Наш качественный продукт не имеет неприятного запаха.

Для правильного лечения необходимо знать все тонкости применения медвежьего жира. Стандартная схема внутреннего приёма:

  • взрослым – 1 столовая ложка за раз;
  • детям 3-6 лет – по ½ чайной ложечки;
  • подросткам – 1 чайная ложка.

Продукт употребляют с небольшим количеством меда или с теплым молоком. Также жир намазывают на хлебец. При простудах необходимо пить продукт трижды в день натощак. Наружно жир используется для растираний при остеохондрозе, ревматизме, бронхите, пневмонии. На кожу жир наносится тонким слоем. При необходимости сверху накладывается компресс.

Жир не используется при обострении воспалительного процесса желчевыводящих путей. Внутренний приём противопоказан детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам. В таких случаях продукт используется только наружно.

Как хранить медвежий жир

Жир можно хранить в стеклянной таре. В холодильнике натуральный продукт хранится не более 2 лет. Важно периодически проверять герметичность тары.

Купив натуральный продукт в нашем интернет магазине, Вы получите дополнительную, более подробную бесплатную консультацию о применении этого медвежьего жира и его хранении.

Вход

Добавить комментарий