Выбор места – одна из самых важных задач при открытии кафе. И одна из самых сложных. Несмотря на то что Москва огромная, хороших проходных мест – с высоким трафиком и необходимой для выбранной концепции аудиторией – не так много.
Чтобы не ошибиться с выбором, нужно быть въедливым, не идти на компромиссы и неоправданный риск, всегда иметь план Б и помнить Антона Павловича: если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит.
Нет трафика – нет выручки
Когда создаешь гастропроект, в первую очередь думаешь, кому ты будешь продавать. То есть ориентируешься не только на количество людей, но и на их «качество». Я знаю проекты, которые с этим ошибались – вроде бы поток был неплохим и ровным в течение дня. Но среди этого потока не было покупателя для конкретной концепции.
Причина может быть в чем угодно:
- Слишком высокий средний чек
- Непонятная идея фуд-проекта
- Аудитория не готова воспринимать новое
Лучше потратить больше времени на подготовку и поиск, но найти локацию, которая подходит вам на 100%.
Этап 1. Разведка
На что сначала нужно обратить внимание
- Удачно расположенные выходы из метро и объекты рядом – есть ли бизнес-центры, какие-то учреждения, вузы.
- Что будет удерживать вашу целевую аудиторию в нужном количестве – откуда будет поток людей? Ваша ли там целевая аудитория?
- Обязательно нужно учитывать дорожную ситуацию. Если беда с парковкой, от метро до ТЦ не доберешься за пару минут – вариант можно сразу вычеркивать.
Совет. Поговорите с продавцами или кассирами уже открытых кафе. Под разными предлогами по-дружески узнайте, как дела, много ли народа. Про жизнь народ поговорить очень любит, поэтому обычно они спокойно рассказывают – хороший поток всегда или только в обед.
Можно купить что-то – на чеках часто указан номер, и вы можете понять, сколько людей прошло за сегодня. Это конкретные показатели, а не рассуждения менеджеров о том, какой крутой ТЦ и какие тысячи людей тут ходят.
Этап 2. Выбор помещения
Искать помещения на улице можно самим, но удобнее обратиться к агентам по подбору коммерческой недвижимости. Но, конечно, закладывайте на это бюджет: при заключении сделки нужно будет заплатить стоимость либо половины, либо целого месяца аренды (суммы не подскажем, все договоры конфиденциальные).
С агентами надо быть максимально конкретными – чем больше вы им дадите деталей, тем лучше.
Главное, не отступать от своего и не поддаваться на уловки: настаивать на районе с хорошим трафиком, чтобы не предлагали вам места в переулках, задать коридор по площади – если это небольшое заведение, то от 30 до 50 квадратных метров.
Кстати, такие места – самые редкие, потому что они меньше стоят, а «впихнуть» туда можно почти любую концепцию. Хорошие агенты могут предложить эксклюзив – места, которых пока нет в рынке.
Совет. Чтобы повысить шансы на получение места, которое понравилось, лучше сделать презентацию проекта для собственников помещения (будь то улица или ТЦ), где рассказывается о концепции и компании, которая стоит за бизнес-идеей и, конечно, о команде.
В случае с ТЦ нам во многом помог кризис: пошла ротация арендаторов на фудкортах, и получилось встать на отличное место с пока неизвестным брендом.
Этап 3. Проверка данных
Когда нам предлагают место в ТЦ – на фудкорте или в торговой галерее – часто рассказывают, какие в центре великолепные показатели посещаемости. Но считают их на входе, а на фудкорте в большинстве случаев счетчиков нет.
Мы часто видим, что основной поток идет в якорные магазины на первом этаже («Ашан» или «Перекресток»), а до фудкорта основная часть народа вообще не добирается. Проверить это очень просто – покупаете кликер, как у стюардесс, идете на фудкорт и дежурите там.
Когда мы выбираем место для кафе, мы проводим на площадках целые дни, потому что нужно замерить трафик в разное время – в будни и выходные, утром, в обед и вечером.
Еще мы любим смотреть, сколько людей подошло к схожей с нами концепции – по среднему чеку, по новизне проекта.
Совет. Конечно, нужно смотреть, какие проекты уже есть на фудкорте или на улице. Если много пересечений, проверить – конкуренты ли они по чеку, по качеству продукта.
Мы очень спокойно относимся к «Макдональдсу» поблизости – есть он и есть. Это всеобщая данность, к тому же, он уже давно не такой дешевый, и часто создает дополнительный трафик, привлекая людей в ТЦ. Кстати, если удачно встать относительно «Макдональдса», вполне можно перехватить часть потока.
Этап 4. Продумываем технические требования
Водоснабжение, канализация, необходимая электромощность – очень важный вопрос. Часто бывает, что помещение подходит по метражу, но там 5 кВт, и сделать ничего невозможно. Если у вас концепция с вытяжкой, то обязательно нужно убедиться в возможности ее установки. В помещении в жилом доме, например, с этим могут быть проблемы.
Если просто найти место для кафе — еще полбеды, то найти место на улице, которое соответствует всем техническим требованиям – нереальная морока.
Обычно здания в центре старые, небольшие, каждый собственник или арендатор внутри что-то менял, в документах путаница и часто собственники сами не знают, что было до них, не могут найти проект – кто что построил, где были трубы, как шло электричество. Вы сами, как исследователи пещер, будете это раскапывать.
Совет. С ТЦ в этом плане проще: если выделена площадка под фудкорт, обычно все уже проведено и продумано. Правда, в ТЦ намного выше требования к проектной работе – придется согласовать несколько проектов – технический, архитектурный и на электрику.
Если что-то может пойти не так, так и будет
Ну а дальше начинается стройка, к которой тоже надо быть морально готовым. Выбор места – первый шаг, дальше только больше.
По опыту могу сказать, что самое главное при выборе – интуиция: если кажется, что что-то может пойти не так, так оно и будет. Ружье обязательно выстрелит. Если есть сомнения, лучше не ввязываться и искать место, которое устроит полностью. Ну, или почти полностью.
Материалы по теме:
«Через год о блокчейне забудут, а людям по-прежнему будет нужен хлеб, молоко и мясо»
«В 28 лет я работала финансовым директором, но решила открыть ресторан, а потом второй, третий, четвертый…»
Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы
В этом ресторане знаменитости Кремниевой долины заказывают стейки, посыпанные золотом
Кушать хочется всем: как поднять food-стартап
Истории
Как искать место для кафе — продолжение
В прошлой статье я рассказывала, как искать помещение для кафе. Там я описала два варианта:
- Придумать такой формат, чтобы не зависеть от арендодателя.
- Арендовать обычное помещение, но создать проект, который нельзя будет заменить.
Если вы решили пойти традиционным путем и арендовать помещение, то вам понадобится план. Я расскажу, что конкретно делать, чтобы найти точку.
- Автор: Саша Волкова
- Иллюстратор: Ivan Might
- Автор, владелица кофейни «Заварили»: Саша Волкова
Я не эксперт, не экономист — я человек с маленьким бизнесом, который уже четыре раза искал хорошую точку. Расскажу всё со ссылками и фотками — надеюсь, что статья поможет вам найти подходящее помещение быстрее.
Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы
Мы варили на улице, в сырном магазине, в сэконд-хэнде и в отдельном помещении в центре Москвы
1. Составьте список требований
Чтобы отсекать неподходящие варианты, вам нужно подготовить список минимальных требований. Вот наш:
- в Москве — мы не можем каждый день ездить на работу за город;
- стоит на трафике бизнес-центра класса A-B+ — нам нужны гости, которые готовы платить за качество;
- площадь более 15 м², но менее 60 м² — если меньше, мы не сможем создать уютную атмосферу, если больше, ремонт обойдется слишком дорого;
- есть мокрая точка — без раковины не будет ни еды, ни посуды;
- первый этаж (не подвал, не полуподвал, не второй этаж), вход без лестницы — гости не любят любые препятствия;
- не больше 3 кофеен рядом — иначе вряд ли мы найдем, чем отличаться от них всех;
- если помещение внутри БЦ, то расположено до турникетов — хотим, чтобы к нам могли пройти люди с улицы и наши подписчики;
- цена до 250 000 ₽ — больше мы не отобьем, даже если два бариста будут варить нон-стопом на четырех группах.
Требования к помещению помогают отфильтровать неподходящие варианты и сэкономить время. Но требования — это ориентир, а не закон. Будьте готовы идти на уступки. Например, мы думали, что в подвальной кофейне не может быть уютно, поэтому не рассматривали такие варианты. Но потом зашли в кофейню «Кофе внутри» в подвале на Серпуховской, и наше мнение изменилось.
Сами мы встали на семи метрах в бизнес-центре класса В без мокрой точки — то есть отступили от трех требований из восьми. И только вторым шагом нашли помещение, которое полностью подходит под требования. Если бы мы не пошли на компромисс, то, вероятно, до сих пор листали бы ЦИАН и уже разуверились найти что-то подходящее.
3. Начинайте искать
Чтобы найти помещение, надо подписаться на уведомления ЦИАНа, шерстить соцсети, ходить по городу и искать точки аренды — тут волшебных рецептов нет, любой посоветует вам то же самое.
Все варианты в пределах МКАД мы просматривали через минуту, как их выкладывали
Но Москва огромная, интернет огромный: невозможно одному просмотреть все-все предложения. Нужно или сузить круг поисков, или найти людей, которые помогут искать.
Ищите там, где таких, как вы, не хватает. Мы планировали открыть кофейню с качественными и недешевыми напитками: средний чек — 150-200₽. В Москве таких кофеен сотни, кому нужна еще одна? Мы заглянули в «Кофейную карту Москвы» и нашли три проплешины — места, где нет кофеен третьей волны. Там нас не хватает!
Кофейная карта Москвы постоянно пополняется. Теперь на ней появилась и кофейня Stories, которую мы открыли
Так мы поняли, что хотим попасть на Таганку, Проспект Мира или Киевскую. Первую кофеточку открыли на Таганке.
Ищите там, где ваши люди. Мы хотим варить кофе для сотрудников офисов, поэтому подумали о крупных бизнес-центрах: вспомнили, где офисов много, а кофеен — не очень. Нашли на карте три зоны и разошлись в разные стороны. В конце дня каждая принесла находку.
Исследовали бизнес-центры класса А и В+ возле Таганской, Павелецкой и Шаболовской
Мы потратили день, чтобы обойти эти районы: сфотографировали три объявления об аренде, но ни одно из них не подошло. Этот способ требует много времени, а отдача от него минимальная — подходит тем, кто не спешит. Чтобы ускориться, вовлеките в эту работу друзей.
Ищите глазами друзей. Попросите знакомых: пусть пока гуляют, фотографируют красные объявления в окнах. Так вам станут присылать объявления об аренде из всех концов Москвы. Правда, большая часть этих объявлений будут совсем-совсем неподходящими.
Ищите с помощью высоких технологий. К нам обратилась компания, которая делает прогнозы на основе бигдаты — ребята захотели на нашем примере протестировать свой сервис. Вот как это работает.
Робот собирает информацию о часах работы разных точек общепита и о том, что в них покупают. Так он определяет зоны, где в радиусе 300-метров не покупают кофе. Затем находит места, где сосредоточен потенциальный спрос: вузы, школы, кинотеатры — места, где люди учатся или отдыхают. Потом объединяет эти данные и показывает зоны необслуженного спроса: где кофе хотят, но купить его негде. Потом проверяет, есть ли в окрестности свободные торговые помещения. В итоге выдает адреса подходящих точек. Круто?
Так для нас нашли 3 точки аренды возле вузов
Мы не воспользовались этой находкой, потому что хотели варить кофе не для студентов, а для сотрудников офисов. Мы дали роботу новое задание и сузили рамки: свободные площади возле бизнес-центров класса А и В+, чтобы рядом было не больше трех других кофеен. Робот не смог нам помочь: «площадка, соответствующая заданным условиям, в Москве не обнаружена».
Но вы можете воспользоваться подобными сервисами; главное — ставьте задачу на поиск точно и реалистично.
Не надейтесь на агентства. Все средства хороши, надо бить во все колокола. И только риелторы, по нашему опыту, в этом деле не помощники. Начинающий бизнес выбирает помещение со ставкой до 250 000₽ — при таких ценах риелтор ничего не заработает. Агентства присылают несколько вариантов, подходящих по критериям, а затем все подряд. Вы только теряете время.
Если находите точку, которая соответствует требованиям, тут же выезжайте смотреть. Хорошие предложения в Москве живут несколько часов.
4. Оцените помещение
Обычно мы проводили в помещении 10-20 минут: осматривали комнаты и коммуникации, задавали вопросы владельцу. С нами ездила шеф-бариста Ира — она замечала те недочеты помещения, о которых мы бы даже не подумали. Например, неудобное расположение подсобки. Постепенно мы составили чек-лист — список характеристик, которые влияют на наше решение.
Влияет на итоговую цену проекта:
- возможность торговаться. Обычно у арендодателя можно выбить 10-15% скидки и арендные каникулы. Если он не идет на уступки, то, скорее всего, потом вам с ним тоже будет сложно;
- качество ремонта. Если помещение почти готово, то ваши риски небольшие, если оно убитое, то придется вложить дополнительно 200-700 000₽;
- качество коммуникаций. Электричество, розетки, мокрая точка, туалет, вентиляция — это муторно и дорого, поэтому лучше, если всё это уже есть в помещении.
- коммунальные платежи. На одной точке нам предлагали платить 50 000₽, в том числе за содержание бассейна и сауны — они есть где-то на территории жилого комплекса, пустуют;
- охрана, уборка. Надо узнать, они как-то организованы, или вам предстоит сделать все самим.
Влияет на привлечение гостей:
- соседи. Если встанете дверь в дверь с сексшопом, консервативные гости постесняются к вам заходить; если с шаурмячечной, всё испортят запахи;
- согласование вывесок. Узнайте у владельца помещения, какие вывески были у ваших предшественников — если у этого здания сложное согласование, вы не сможете привлечь трафик;
- высота потолков, окна, вид из окон. Хорошо, если удастся посмотреть помещение днем, когда видно, как оно смотрится при свете;
- планировка. Если видите неудобные стены, сразу спросите, какие несущие, а какие — нет.
Влияет на риски:
- законность. Нужно заранее узнать требования СЭС и другие юридические нюансы, которые относятся к вашему бизнесу. Если помещение не соответствует нормам, арендовать его рискованно;
- собственность. Если помещение в субаренде, могут возникнуть сложности с посредничеством — любая неурядица между арендодателями будет влиять на ваш бизнес.
Пройдите по этому чек-листу и всё запишите. Если что-то из списка не в порядке, вам придется это учитывать, когда будете просчитывать бизнес-кейс. Например, чем больше коммуналка, тем больше вам придется зарабатывать, чтобы ее отбить. Если нет вывески, мало кто из прохожих к вам зайдет. А если у вас проблемы с нормами СЭС или отношениями собственников, то вероятно, вы вовсе лишитесь бизнеса.
5. Посчитайте и подумайте
Если помещение понравилось, не хватайтесь за него сразу — вам нужно еще многое узнать и посчитать. Иногда договоры подписывают тут же, на подоконнике, но чаще на это уходит время. Вы можете отправить владельцу помещения «письмо о намерениях», чтобы он знал, что вы заинтересованы. А сами отправляйтесь изучать район и считать трафик.
Но об этом в следующей статье.
Если коротко
Составьте список требований к помещению.
Чтобы не терять время, сузьте круг поиска, привлеките друзей и технологичные сервисы.
На месте проверьте помещение по чек-листу.
Читайте следующую статью о том, как оценить, насколько удачная ваша точка.
Получайте раз в неделю подборку лучших статей Жизы
Рассказываем истории из жизни бизнесменов, следим за льготами для бизнеса и
даём знать, если что-то срочно пора сделать.
Для тех, кто с кофейней
«У нас был очень подробный бизнес-план, мы всё просчитали»
Истории · 18 May
Елена Быкова открыла «Венское кафе» в частной клинике – ребята варят кофе для пациентов и врачей. В интервью о том, как через год вышли в прибыль и что делали, чтобы в кофейню приходили не только пациенты, но и местные жители.
Как искать место для кафе
Истории · 18 May
За полгода девчонки открыли 3 кофейни и для каждой сами нашли помещение. В статье — о рынке коммерческой недвижимости в Москве: правда, боль, цифры и немного надежды.
Какой кофе выбрать в кофейню
Истории · 18 May
Есть кофе за 1200$, а есть за 450₽ . В статье разобрались, какой кофе выбрать для кофейни, чтобы угодить аудитории и вписаться в экономическую модель.
1. Определитесь с форматом заведения и размером площади
Для начала нужно понять какое заведение вы планируете открывать. Нужна ли там кухня и зал на 100 посадочных мест, или достаточно будет площади в 4 метра и окошка выдачи. На данном этапе чем детальнее вы будете понимать формат заведения, тем проще будут поиски. Желательно уже сейчас понимать не только необходимую площадь и локацию, но и мощности электричества.
2. Проанализируйте конкурентов
Выберите заведения сходного с вами формата. Проанализируйте их локации: какая проходимость, какая конверсия из проходящего траффика (Конверсия потока = количество потенциальных клиентов / общий поток * 100%.), каков средний чек, что находится поблизости. Это будет вашим ориентиром при выборе локации для вашего кафе или ресторана. По итогам первых двух пунктов запишите критерии вашего помещения, на основании которых вы будете выбирать из предлагаемых вариантов.
3. Проанализируйте интернет площадки по поиску помещений
Основные площадки для поиска коммерческих помещений – Авито, Циан и Домофонд. Обязательно пользуйтесь фильтрами, чтобы отсеять сразу неподходящие вам помещения. На перечисленных площадках можно встретить «фейковые» помещения: с ненастоящими фотографиями или вовсе несуществующие помещения, будьте бдительны. Подбор помещения через эти площадки – трудоемкий и длительный процесс. Чтобы найти хорошее и выгодное помещение нужно отфильтровать сотни помещений. Обязательно созванивайтесь со всеми, кто вам хотя бы плюс-минус подходит и не ленитесь выезжать на просмотр. Если помещение вам подходит – сразу запросите договор аренды чтобы прояснить, кто реальный собственник помещения, какие штрафные санкции и тд. Не важно, что вам говорят на просмотре, работать вы будете все-таки по договору. Посетив большое количество помещений, вы начнете разбирать в ценах и в какой-то момент научитесь отличать, где помещение от собственника, а где с накруткой от посредника.
4. Оцените инфраструктуру вокруг предлагаемого помещения
Убедившись, что арендодатель готов выезжать на просмотр помещения, советуем оценить локацию на Гугл картах. На них вы сможете посмотреть на близстоящие организации, оценить ваших потенциальных посетителей, проложить маршруты до метро, остановок и тд. Даже если на картах вам показалась локация не очень многолюдной, то в любом случае езжайте и оцените обстановку на месте.
5. Посчитайте трафик
Прежде чем соглашаться на найм помещения, посчитайте трафик. Чем большее количество замеров вы сделаете, тем объективнее будут собранные данные. Обычно считают по 10-15 минут три раза в день в разные дни недели. Считать следует людей, проходящих мимо двери или мимо витрины будущего заведения. Обратите внимание, соответствуют ли проходящие вашей целевой аудитории.
Перепроверьте себя, зайдите в соседний общепит в этой же локации, купите у них что-нибудь (желательно один раз утром и один раз вечером), по номеру чека вы сможете определить, какой количество чеков предприятие пробивает в течение смены.
6. Сопоставьте показатели
Возьмите средний чек вашего будущего заведения и умножьте на количество потенциальных посетителей. Из полученной суммы вычтите расходы. Таким образом вы получите примерную выручку точки в этой локации. Сделайте вывод, подходит локация вашему бизнесу или нет.
7. Торгуйтесь с арендодателем
Старайтесь получить локацию на своих условиях. Как мы и говорили в пункте 3, если у вас есть большое количество локаций и вам есть из чего выбирать, вы можете вести переговоры с каждой локацией в более ультимативной форме. Все знают, что хорошие локации нарасхват, но это не дает повода брать помещение на невыгодных условиях. Торг идет обычно о сроке арендных каникул (обычно 1-2 месяца), о размере депозита ( сумма за 1 или 2 месяца), о штрафных санкциях в договоре, об условиях одностороннего выхода из договора стороны арендодателя. Будьте настойчивы. В конце концов, это не у вас помещение простаивает без арендатора. Если арендодатель не так сговорчив, ищите дальше, это не последнее помещение в городе.
КОНЦЕПЦИЮ ЧТИТЕ И ВОСХВАЛЯЙТЕ
Перед тем, как начать искать место для ресторана, нужно определиться с концепцией будущего заведения. Очевидно, что для недорогой пиццерии, элитного ресторана высокой кухни и кофейни с авторскими напитками подойдут разные локации.
Продумайте формат вашего будущего заведения — будет ли это точка уличной еды, фастфуд, столовая, кафе, ресторан или что-нибудь другое. Выберите кухню — европейская или азиатская, вегетарианская или гриль. Продумайте основные пункты меню или хотя бы выберите категории блюд. Наконец, определитесь с ценовым сегментом: эконом, мидл или премиум.
О РАСПОЛОЖЕНИИ ПАМЯТУЙТЕ
Определитесь с районом города, в котором вы хотели бы открыть заведение. Большинство ресторанов располагается в центре города — там, куда люди обычно выбираются, чтобы отдохнуть вне дома. Именно центр считается идеальным местом для открытия нового ресторана. Если в вашем городе есть метро, открывать заведение общественного питания лучше неподалеку от станции.
Также в поисках идеальной локации обратите внимание на новые спальные районы, с общественными пространствами и крупными магазинами. Есть вероятность, что арендная плата в подобном районе будет ниже, а проходимость — почти такая же, как и в центральной части города.
Хорошо, если помещение ресторана расположено на первом этаже здания, а само здание находится в первой линии домов. Рядом должны проходить автомобильные или пешеходные потоки. В идеале концепция заведения должна соответствовать составу потока: так, элитный ресторан можно открыть в дорогом центральном районе города, а недорогую столовую — рядом с вузом или колледжем.
Лучшей локацией для открытия ресторана можно назвать место естественного скопления людей: поблизости от городского парка, крупного офисного или торгового центра.
ТРАФИКУ ПОКЛОНЯЙТЕСЬ
Если вы не хотите создавать закрытое заведение «для своих», а рассчитываете на посетителей «с улицы», нужно понять, будут ли эти посетители заходить в ваше кафе. Это можно сделать простым способом — встать около входа и посчитать, сколько человек прошли мимо вас за час. Обращайте внимание, являются ли прохожие частью вашей целевой аудитории: например, если вы открываете недорогую кофейню, смотрите, проходят ли мимо вас студенты и молодые пары.
Число посетителей может меняться в течение суток — например, утром и вечером, когда люди идут на работу и с работы, трафик будет больше. Считайте потенциальных клиентов в эти пиковые часы.
Будьте внимательны: считайте трафик, стоя непосредственно около двери в помещение. Если люди проходят по другой стороне улицы или в сотне метров от будущего кафе, их нельзя считать потенциальными клиентами.
Заходить в заведение и делать заказ будут 1-2% от проходящих мимо людей. Зная это число, можно определить количество чеков, а зная среднюю стоимость чека — рассчитать примерную дневную выручку.
СОСТОЯНИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПРОВЕРЯЙТЕ
Как только вы найдете помещение, обратите внимание на следующие нюансы:
● Коммуникации: вентиляция, водоснабжение, электроснабжение, канализация. Казалось бы, это очевидные моменты, но даже в центрах крупных городов порой встречаются дома без горячей воды или с регулярными перебоями в электричестве.
● Состояние помещения: дома в старых районах города иногда требуют капитального ремонта или реставрации — если вы выбрали такое здание, будьте готовы к дополнительным расходам. Будьте внимательны: если дом, к которому вы присматриваетесь, признали памятником культуры, ремонт придется согласовывать с Департаментом культурного наследия — и не факт, что согласование увенчается успехом.
● Размещение. Если вы рассматриваете помещение в жилом доме, в работе могут возникнуть проблемы с жильцами. Они повлекут за собой ограничения по времени работы или необходимость вложиться в звукоизоляцию.
ДОГОВОР АРЕНДЫ В КУЛЬТ ВОЗВОДИТЕ
Не подписывайте договор аренды, пока не изучите его. В документе должно быть прописано следующее:
● Предназначение помещения — оно должно подходить для заведения общественного питания.
● Коммунальные платежи могут входить в стоимость аренды или вам придется платить их самостоятельно.
● Арендные каникулы: предусматривает ли их договор, и если да — сколько они длятся.
Вчитывайтесь в каждое слово договора, изучайте все мелкие подпункты, и, если нужно, обращайтесь за консультацией к юристу. Лучше потратиться на оплату специалиста, чем потом попасть на гораздо большие деньги.
О КОНКУРЕНТАХ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ
Перед открытием кафе или ресторана нужно учесть, сколько потенциальных конкурентов запустили свои заведения в шаговой доступности от вашего. Если на одной площади уже работают два суши-бара, нужен ли там третий? С другой стороны, если оба заведения явно процветают, может быть, найдется место и для вашего ресторана японской кухни.
Чтобы принять решение, недостаточно просто увидеть заведение на карте города. Под видом клиента зайдите в кафе или ресторан конкурентов в конце рабочего дня и сделайте небольшой заказ. Посмотрите на номер чека — так вы определите, сколько гостей побывало в заведении в течение дня. Если ресторан конкурентов не пользуется спросом, подумайте: нужно ли открывать свой именно в этом месте? И, если да — чем вы будете привлекать гостей, чтобы ваши продажи были выше?
ПЛОЩАДЬ ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ ПОЛУЧИТЕ
Если помещение принадлежит городу, арендовать его можно напрямую у государства — возможно, вы сумеете поймать подходящий вариант по привлекательной цене. Сделать это можно как по договору субаренды, так и через торги на аукционе. Для участия в торгах нужно выполнить следующие действия:
1. Выберите подходящее место и подайте заявку на участие в торгах на сайте Городского департамента по конкурентной политике вашего города (например, Москвы).
2. Подготовьте необходимые документы — они различаются для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
3. Внесите задаток (четверть стоимости помещения) банковским платежом и сохраните квитанцию об оплате.
4. Зарегистрируйтесь на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов.
5. Место и время проведения торгов опубликуют на сайте и пришлют вам на электронную почту. Если торги проводятся в Департаменте имущества Москвы, вам необходимо лично явиться в ведомство.
6. Если вы победите на торгах, придется подписать несколько документов: протокол проведения торгов, договор аренды и заявление. После этого вы сможете пользоваться помещением.
7. Если вы проиграете в торгах, всю сумму задатка вам вернут в течение 5 дней.
ОТЧАИВАТЬСЯ НЕ НАЧИНАЙТЕ
Даже если все хорошие локации уже заняты другими заведениями, не стоит отказываться от мысли открыть ресторан именно в этом месте. Попробуйте связаться с владельцами площадей — возможно, кто-то собирается закрыть ресторан и съехать в течение пары месяцев.
Будьте внимательны: если вы хотите открыть заведение определенного формата — например, бургерную, и именно бургерная съезжает с привычного места, не стоит радоваться слишком рано. Подумайте: почему закрывают старое кафе, что могло пойти не так. Уточните это у владельца старого заведения.
ПЛАНУ ДАЛЬНЕЙШЕМУ РУКОПЛЕСКАЙТЕ
Итак, вы прошли все 8 кругов поиска локации и нашли то самое, идеальное помещение, но это только начало. Впереди — самое интересное. Теперь нужно открыть прибыльный ресторан и сделать так, чтобы гости наперебой рвались в ваше заведение. Сократить издержки и увеличить прибыль поможет iiko!
Чем iiko отличается от других систем автоматизации ресторанов? Она автоматизирует не только рабочие процессы, но и управленческую рутину, чтобы у ресторатора было больше времени для решения важных вопросов. Благодаря автоматическому управленческому циклу iiko рестораторы могут кардинально снизить затраты и исключить влияние человеческого фактора на бизнес. Хотите узнать об этом подробнее? Смотрите видео.
А еще iiko подходит под самые разные заведения: от крохотных баров и кофеен до крупных ресторанных сетей с сотнями точек и развитой франшизой. Больше 41 000 ресторанов в 11 странах мира уже пользуются iiko. Присоединяйтесь и вы! Пишите нам, и мы вас подключим.
Деловые люди склонны поступать рационально. Поэтому, когда запускают свое дело, стараются опираться на вдумчивое изучение специфики будущего бизнеса. Если собираетесь открывать кафе – в первую очередь стоит озаботиться выбором места.
Выбор места для будущего кафе — важный этап в череде вопросов, которые приходится решать при организации бизнеса. В особенности, если вы организуете бизнес впервые. В зависимости от того, где будет расположен объект общепита, возможным становится посчитать количество посетителей, которые станут гостями заведения, а значит – выручку. Рынок общественного питания обширен и неплохо заполнен, и входить в этот сегмент стоит на выигрышных стартовых переменных.
Главное при открытии кафе
Район города, где будет расположено заведение. Принцип априори ясный — заведение общепита (как и любая доходная организация) лучше открывать поближе к целевой аудитории (здесь речь идет о пешей доступности от прочих составляющих инфраструктуры). Скажем, речь идет о кофейне, которая рассчитана на студентов, интернет-предпринимателей, офисных работников и прочий подобный контингент, настроенный посидеть перед монитором за чашкой кофе, решая при этом профессиональные вопросы. В таком случае, лучше организовать близ:
- образовательных учреждений
- деловых центров
- бизнес-центров.
Как правило, эти здания стоят недалеко от центра города, либо сосредоточены близ станций метро. Эти места – первостепенные при рассмотрении. Градируйте верно на шкале приоритетов: хорошее расположение выше дешевизны площади.
Не зацикливайтесь, сколько стоит аренда объекта коммерческой недвижимости под общепит. К тому же, балланс цены и места под кафе тоже найти можно: даже если вы найдете где-то предложения подешевле, но это будет окраина, то ни о каком добротном и окупаемом проекте речи нет, ведь заведение попросту не найдут. Соответственно — выгода отсутствует. Не стоит упускать и случаи, когда рентабельно открывать кафе на окраине. Люди там тоже живут и можно привлечь высокий поток клиентов в выходные дни. Не лишним будет сделать исследование конкуренции в том районе, если тех, кто занимает ваш сегмент не много – добрый знак. Но этот вариант требует большего профессионализма от хозяина и более детального уровня проработки при составлении бизнес-плана и организации рекламной кампании. Также важен — беспрепятственный подъезд, причем и общественным, и личным транспортом.
Пробегитесь взглядом по ценам на аренду готового кафе в Москве…
Концепция кафе
Еще на этапе идеи кафе владелец должен четко представлять себе концепцию. Помимо аудитории на которую ориентируетесь, значение имеет “формат” и позиционирование заведения. То как будет организована реклама, даже какой будет логотип, как ни странно, тоже сильно зависит от выбранного месторасположения. Отслеживание современных тенденций которые уже в моде и которые только зарождаются – (антикафе, заведения национальной кухни, места со своеобразным стилем, связанным с популярной культурой) не прихоть, а необходимость при определении профиля будущего кафе. То, что стоит учитывать еще на ранней стадии планирования.
Требования к помещению
Убедитесь, что арендуемое помещение удовлетворяет требованиям санэпидслужб (последняя редакция санитарно-эпидемиологических требований к заведениям общественного питания – СП 2.3.6.1079-01 – то, что стоит прочесть со вниманием). А также прочих контролирующих органов — в противном случае даже идея начать бизнес рухнет на корню. Проверьте этот момент заранее, чтобы потом отсутствовали проблемы.
Статьи схожей тематики на нашем сайте:
Как открыть бар с нуля
Как открыть свою кофейню?
Понравилась статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями!