Как найти место для кофейни самообслуживания

  • Главная
  • Франчайзинг
  • FAQ
  • Галерея
  • Инвесторам
  • Стать партнёром

Как правильно выбрать место для кофейни

27.09.2021

Содержание:

  1. Проходимость
  2. Доступность
  3. Точка в БЦ
  4. Не откладывайте

Локация – один из ключевых факторов, который влияет на успешность практически любого бизнеса. Это правило абсолютно справедливо и для кофеен. Более половины случаев, когда точка продажи кофе закрывается из-за низкой доходности, вызвано именно неправильным подходом владельца к выбору местоположения. Давайте рассмотрим правила выбора локации, которая принесет вам доход. 

Проходимость

Есть всего два подхода к выбору помещения под кофейню, основываясь на проходимости места: 

  • Поток прохожих. Оптимальный вариант для бизнеса, для которого характерен невысокий средний чек, а продукт отличается массовостью. Это не только точки продажи кофе, но и в принципе фастфуд, стрит-фуд, мелкие кафе. Суть в том, что прохожие заходят в такого рода заведения, чтобы перекусить и взять чашку кофе, в том числе с собой на работу или учебу. 
  • Место назначения. Вариант для тех, кто уже успел сделать себе громкое имя или создать нечто принципиально новое, за чем люди готовы ехать хоть в спальный район города. Для стандартных кофеен такой формат не очень подходит за исключением случаев, когда у вас действительно получилось привнести нечто уникальное, а лояльность посетителей высока. 

Для подсчета проходимости на месте под кофейню, которое вы планируете занять, встаньте в этой локации и начните считать, сколько людей проходит мимо вас. Чтобы не сбиться со счета, лучше взять с собой ручной счетчик. В идеале перед помещением, в котором планируется аренда, нужно простоять по несколько часов в разную погоду в выходные и будние дни, в сумме не менее пяти дней. Так вы доподлинно выясните, сколько людей и при каких условиях проходят мимо локации. 

Тестирование зоны кофейни можно сделать более высокотехнологичным, используя Wi-Fi-радар. Он поможет посчитать проходимость и соберет базу данных mac-адресов, по которым вы сможете сделать таргетированную рассылку при открытии бизнеса. Так получится неплохая промо-акция. 

Доступность

При изучении локации для кофейни самообслуживания обязательно учитывайте не только число людей, которые проходят мимо за час, день или неделю, но и доступность этого самого места для них. Нетрудно догадаться, что мало кто захочет подниматься на высокий этаж или спускаться под землю, чтобы выпить кофе – проще найти заведение на первом этаже поблизости у входа. Чтобы ни один из факторов доступности не смущал ваших потенциальных клиентов, избегайте следующих моментов:.

  • Высокий этаж. В идеале место для точки должно располагаться на первом этаже. Узнайте, есть ли в здании подобные заведения на уровне земли. Если да, то до вас на втором или более высоком этаже попросту никто не дойдет, так как люди экономят свое время и силы.
  • Соседство с ТЦ. Бывает так, что в предполагаемом месте для кофейни самообслуживания очень плотный трафик пешеходов, но по факту никто из них даже не думает зайти в здание, где доступно помещение под аренду. Обычно так происходит на перекрестках, рядом с ТЦ. 
  • Сложный вход. Часто бывает так, что витрина заведения находится со стороны улицы, а сам вход, напротив, где-нибудь на углу или вообще со двора. Случается и так, что вход перекрыт выступом дома или остановкой общественного транспорта, из-за чего его сложно увидеть. 
  • Лабиринт. Не лучшим решением будет выбор места в самом конце вереницы булочных, кафе и ресторанов быстрого питания. С большой вероятностью до вас попросту никто не дойдет, ведь есть конкуренты ближе. Особенно, если рядом находятся известные бренды.

Поставьте себя на место потенциального посетителя и подумайте, стали бы вы идти до вашей точки с учетом тех препятствий, с которыми могут столкнуться клиенты. Если есть малейшие сомнения, стоит отказаться от неудачной локации и рассмотреть другие варианты по аналогичному принципу. 

Точка в БЦ

Что касается выбора места в бизнес-центре, торговом центре или в любом другом здании, где есть большой ряд помещений, у такого расположения есть свои плюсы и минусы. К достоинствам стоит отнести слабую зависимость от погодных условий, сниженную стоимость аренды по сравнению с отдельно стоящими зданиями, а также стабильную проходимость. Есть и минусы, в числе которых строгие требования к арендаторам, высокая зависимость от сезона и определенная аудитория. 

Если не знаете, как выбрать место для кофейни в БЦ или ТЦ, придерживайтесь рекомендаций: 

  • не верьте показателям проходимости, предоставленным арендодателем, обязательно проведите собственное исследование по принципу, уже описанному ранее;
  • убедитесь, что в торговом или бизнес-центре есть ваша аудитория – придется провести самостоятельное исследование и в этом направлении либо взять уже готовые данные;
  • узнайте, кем являются ваши потенциальные соседи – какие компании и заведения снимают помещения рядом и как их наличие может повлиять на ваш будущий кофейный бизнес;
  • определите уровень маркетинговой активности арендодателя, готов ли он оказывать вам поддержку в продвижении и сколько стоит публикация рекламы на его площадях;
  • ознакомьтесь с условиями аренды, причем обратите внимание не только на стоимость, но и на наличие арендных каникул, а также на требования к арендаторам. 

Не обращайте внимание на большое количество различного рода заведений на территории БЦ или ТЦ – это нормально. Более того, разнообразие привлекает потенциальных клиентов, поэтому точно не будет ситуации, когда локация окажется «мертвой», уж ваша аудитория точно должна найтись.

Не откладывайте

Вам не придется снимать отдельное помещение для кофейни, если в вашем распоряжении точки самообслуживания i-Coffee. Это компактный пункт, который не занимает много места, работает в автоматическом режиме, управляется и отслеживается удаленно через интернет. Вам не придется думать и о поиске поставщиков, ведь франчайзер i-Retail обеспечит бизнес регулярной поставкой сырья. Не откладывайте на потом – узнайте, как зарабатывать на кофе уже сейчас вместе с i-Coffee.

На чтение 6 мин Просмотров 7к. Опубликовано 28.06.2018

Правило «трех Л» гласит: три ключевых фактора успеха любого клиентского бизнеса — это локация, локация и локация.
Это правило абсолютно справедливо для кофеен. Выбор помещения — один из главных факторов (если не самый главный), определяющих успех кофейни.

При выборе площадки нужно учитывать:

  • местоположение;
  • технические характеристики;
  • размер помещения;
  • юридические детали;
  • схему оплаты.

Давайте разберем все факторы подробно.

Независимо от того, какой формат вы выбрали (брю-бар, кофейня с едой, точка на вынос) выбирать вы будете между двумя главными типами помещений:

  1. отдельно стоящая точка;
  2. точка без отдельного входа, т. е. внутри ТЦ, БЦ, другого бизнеса или даже жилого дома.

Ключевыми характеристиками при выборе помещения под кофейню являются:

  • Высокая проходимость
  • Легкая доступность

Содержание

  1. Проходимость
  2. Правила выбора локации
  3. Как посчитать проходимость
  4. Доступность
  5. Особенности выбора точки в БЦ

Проходимость

Существует всего два подхода к выбору помещения под кофейню:

  • На потоке

Концепция для проектов с низким средним чеком и массовым продуктом, зарабатывающих на высоком обороте. Подходит для фастфуда, стритфуда, простых кафе, кофеен. Обычно люди заходят в такие места, потому что они удобно расположены рядом с офисом, в торговом центре, у метро.

  • Место назначения

Если у вас уникальный продукт, высокий средний чек и большая себестоимость, имеет смысл сэкономить на аренде. Вы можете искать помещение не на первой линии, потому что ваши гости готовы идти за особенным продуктом. Эта концепция лучше всего подходит для баров, клубов, ресторанов аутентичной этнической кухни, ресторанов высокой кухни. Подобные заведения могут позволить себе локацию на второй-третьей линии в центре или даже в спальном районе, потому что их клиенты готовы специально ехать далеко, чтобы поесть там; т. е. представленный в них продукт не просто качественный — он уникальный.

Правила выбора локации

  1. Проходное место на трафике. Кофейня в тихом переулке вдалеке от людских потоков не выживет. За кофе никто не ходит специально в труднодоступные места.
  2. Расширенное меню для спального района. Кофейня в спальном районе может существовать только в том случае, если в ней представлен большой ассортимент блюд, вплоть до супов и горячего, или широкий выбор кондитерских изделий: от полноценных тортов до круассанов и печенья. Правда, тогда это уже не вполне кофейня, а скорее бистро или кондитерская.
  3. Качественная и количественная оценка аудитории. При выборе локации оценивайте поток не только количественно, но и качественно. Какие люди ходят по этой улице? Каковы их запросы, потребности, сколько они готовы заплатить за чашку кофе?
  4. Сверка с финмоделью. Цена аренды должна соответствовать цифрам в вашей финмодели. Даже если это идеальное место, но стоимость превышает цену аренды, заложенную в модели, найдите в себе силы отказаться.
  5. Проверка площади по финмодели. Площадь помещения должна соответствовать формату и бизнес-модели. Вам не нужны лишние квадратные метры, даже если их отдают дешево. Эти метры вам придется еще отремонтировать, обставить и поддерживать в должном состоянии. К тому же вид пустого помещения отпугнет потенциальных клиентов.

В ситуации с кофейней все должно быть однозначно: даже если у вас очень необычная кофейная карта, идеальная атмосфера и самый классный интерьер, помните, что почти никто и ни при каких обстоятельствах не поедет за чашкой кофе на другой конец города. Да даже на соседнюю улицу не пойдет.

Как посчитать проходимость

Перед тем как принимать решение о выборе помещения, посчитайте проходимость. Встаньте с ручным счетчиком у входа и считайте, сколько людей проходит мимо. Лучше провести около помещения несколько дней, желательно при разной погоде, в будние и выходные. Можно использовать и wi-fi радар.

Это устройство не только позволит посчитать проходимость, но и соберет базу mac-адресов. На ее основе вы сможете запустить таргет, существенно сэкономив на seo-услугах.

Подключайтесь к Hot-WiFi по промокоду «кофе биз» и получите гарантированный бонус!

Доступность

Кроме проходимости очень важно учитывать конверсию, т. е. то, какой процент из прошедших мимо людей зайдет внутрь. К сожалению, достоверных методик подсчета конверсии не существует, поэтому так важно сделать всё, чтобы к вам захотели зайти как можно больше людей.

Чем сложнее к вам попасть, тем меньше у вас будет посетителей

Избегайте следующих моментов:

  1. Второй этаж и выше. Если рядом есть кофейня на первом этаже, к вам никто не дойдет. Помещение не видно с улицы. Обойдите вокруг, прикиньте, со всех ли ракурсов видно вашу точку: не перекрывает ли ее выступ соседнего здания, огромная рекламная конструкция или что-то еще.
  2. Поток проходит мимо здания, никто не заходит внутрь. Это тонкий момент, его довольно сложно проанализировать, особенно если в здании нет других кафе. Избегайте больших перекрестков и зданий по соседству с крупными ТЦ и БЦ.
  3. Сложно наити вход.Иногда витрины выходят на улицу, а вход при этом расположен за углом. Вход перекрыт выступом здания, закрыт остановкой общественного транспорта, на пути ко входу находятся объекты (наружные трубы коммуникаций, вечная лужа и т. п.), которые нужно обходить.
  4. Здание в конце ряда кафе и ресторанов. Есть опасность, что до вас никто не дойдет, особенно если перед вами по ходу движения потока расположены заведения крупных сетевых брендов.

Особенности выбора точки в БЦ

У точек внутри другого помещения есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

+ Стабильная проходимость.

+ Слабая зависимость от погоды.

+ Более дешевая аренда (с ТЦ проще договориться на процент от оборота).

МИНУСЫ

— Определенная аудитория, которая может не совпасть с вашей.

— Строгие требования ТЦ и БЦ к организации деятельности.

— Высокая зависимость от сезона.

При выборе торгового или бизнес-центра обратите внимание на следующие факторы:

  • Проходимость ТЦ. Не стоит слепо доверять данным арендодателя — проведите свое исследование;
  • Целевую аудиторию. Она должна быть близка к вашей;
  • Соседей — оцените, кто арендует помещения рядом с вами;
  • Маркетинговую активность ТЦ — готовы ли они помочь вам в продвижении, сколько стоит размещение на их рекламных поверхностях;
  • Условия договора аренды — длительность арендных каникул, стоимость сервисных и эксплуатационных площадей, требования к арендаторам.

Не стоит бояться высокой концентрации заведений общепита на площади ТЦ/БЦ. Наоборот, широкий выбор привлекает посетителей. Люди любят разнообразие, и публика постоянно мигрирует между разными кофейнями/фастфудами.

Кофейня самообслуживания (Бизнес план).

#Бизнес план и идеи.

Кофейня самообслуживания: открываем точку с нуля.

Количество любителей кофе непрерывно растет — повышаются и уровень конкуренции, и запросы клиентов. Вторым самым продаваемым продуктом после нефти стал кофе. Теперь в 2021 году набирает обороты кофейня самообслуживания, кофейня сохранила в себе все плюсы классической кофейни, но при этом имеет совершенно другую маркетинговую упаковку.

В последние годы по всему миру получили широкое распространение автоматические кофейни — coffee corner, встретить которые можно в крупных торговых и медицинских центрах, на автозаправочных станциях, в офисах, учебных заведениях и на выставочных площадках. 

Как открыть кофе-точку самообслуживания?

Определяемся с местом, выбираем подходящий дизайн. Утверждаем с изготовителем цвета, размеры и прочие индивидуальные характеристики оборудования. Как правило, у компании-изготовителя есть свои мастера, которые подготавливают помещение к установке оборудования, проводят сборку и установку торговых стеллажей, витрин и мебели.

Оборудование для кофе-точки.

Для кофе-корнера нужно заказать прилавки, снабженные держателями для стаканчиков и полками, выбрать бокс для кофе-машины и дополнительные полки. Для открытия кофейни самообслуживания потребуется приобрести:

  • Стойку для кофе;
  • Кофе-модуль.

Производители предлагают изготовление кофе-корнера любого цвета из любых материалов: ЛДСП, массива дерева, металла, декоративного пластика. Цены варьируются в зависимости от региона и фирмы-изготовителя.

Регистрация ОКВЭД и системы налогообложения.

1. Переходим на официальный сайт налоговой, находим справочник ОКВЭД.

2. Выбираем раздел «I» — он подходит для видов деятельности по продаже напитков и продуктов питания, пригодных для прямого употребления.

3. В этом разделе ищем класс «56». Теперь разбираемся, какой именно шифр подойдет для формата вашей точки кофе.

4. Код «56.10» подходит для услуг по доставке еды и напитков. В эту же категорию попадают и заведения быстрого питания с самообслуживанием, а также предприятия общепита, обслуживающие навынос.

5. Для предоставления услуг навынос подойдет ОКВЭД «56.10.21».

Неверно подобранный код ОКВЭД может повлечь за собой штраф от налоговой!

Для бизнеса подходят следующие налоговые режимы:

• УСН. Можно выбрать подходящий вид системы: платить 6 % от общей выручки либо 15 % (доходы минус расходы).

• ЕНВД. Если выбрать этот режим, то сумма налога будет фиксированной в зависимости от количества торговых автоматов.

Учитывая, что ККТ сегодня обязательна, то рекомендуем выбирать ЕНВД и платить фиксированную сумму отчислений в налоговую.

Кофейня самообслуживания (Бизнес план).

 Выбор франшизы:

1.Coffee Master.

Компания существует на вендинговом рынке с 2006 года, активно развивая индустрию кофейных аппаратов в России и эксклюзивно представляя интересы ведущих европейских брендов.

Coffee Master предлагает:

  • Поддержку на каждом этапе: от составления бизнес-плана до успешного сотрудничества;
  • Обучение продаже качественного кофе без бариста;
  • Различные варианты сотрудничества.
  • Кроме того, франчайзер предлагает быстрый запуск — всего от 3 недель.

Форматы франшизы Coffee Master и их стоимость

Предприниматель может выбрать подходящий формат франшизы, исходя из своих финансовых возможностей, локации и сорта продаваемого кофе:

  1. Standart. В данном формате требуемый размер инвестиций — от 260 000 рублей, паушальный взнос 110 000 рублей.
  2. Comfort. Размер инвестиций: от 440 000 рублей, паушальный взнос: 150 000 рублей.
  3. Optimum. Размер инвестиций: от 850 000 рублей, паушальный взнос — от 250 000 рублей.

Доходность и вложения Coffee Master.

Одна точка самообслуживания приносит от 35 000 рублей до 150 000 рублей в месяц, в зависимости от локации.

От вас требуется:

  • Выбор локации под кофейню
  • Для открытия понадобится стартовый капитал от 260 000 рублей.

Сроки окупаемости — от 4 месяцев.

 

Кофейня самообслуживания (Бизнес план).

Франшиза Coffee in – Express.

Coffee in — это международная сеть кофеен, основанная в России в 2015 году. Кофейни самообслуживания под брендом Coffee in приносят своим владельцам от 50 000 рублей с одной точки — уверяют франчайзеры. Команда проекта имеет опыт открытия точек как по классической модели франчайзинга, так и «под ключ».

 Все аппараты Coffee in имеют стильный привлекательный дизайн, используют только качественные ингредиенты и принимают любые виды оплаты.Coffee in – Express предлагает нечто новое и гораздо большее, чем просто продажу кофе через аппарат.

Что предлагает Coffee in своим франчайзи?

Став франчайзи Coffee in вы получите:

  • поддержку в выборе идеальной локации;
  • партнерство с поставщиками с ценами ниже рыночных;
  • юридическую и бухгалтерскую поддержку;
  • обучение;
  • поддержку в привлечении инвесторов.

Франчайзер гарантирует возврат средств, если вы решите отказаться от сотрудничества и вернете оборудование.

Гарантии от франчайзера:

 Своевременную установку, сборку, монтаж станции, настройку оборудования и системы оплаты. Больше никаких задержек в ущерб вашему бизнесу — в сотрудничестве с Coffee in Express можно быть настолько же уверенным, как и в качестве их кофе.

Техподдержка и обслуживание станции, корректировка настроек и ремонт по необходимости.

Основная боль этих ребят в том, что главное для большинства франчайзеров — просто продать аппарат. На этом все сотрудничество заканчивается, и франчайзи остается один на один со своими проблемами. С Coffee in Express ситуация кардинально другая — франчайзи чувствует поддержку с момента подписания договора и на протяжении всего процесса.Coffee in.

Один из франчайзеров из одного из самых заснеженных городов рассказал нам, что его менеджер лично помогал ему найти оптимальное место для размещения корнера. В итоге они остановились на установке аппарата на авторынке — менеджер подсказал, что это идеальная локация: пока люди выбирают машину, они разговаривают, часами ходят по рынку, и кофе придется как нельзя кстати, особенно в условиях холодного региона.

 Сейчас у этого парня уже несколько корнеров, один из которых гордо располагается прямо посредине здания местного ГАИ и приносит своему владельцу от 50 тысяч рублей в месяц, отнимая 15 минут времени на обслуживание.

Доходность и вложения Coffee in:

  • Полный комплект оборудования и комплект франшизы обойдутся в 299 000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 4 месяцев;
  • После этого срока — выход на точку безубыточности.Coffee in.

Франшиза Coffeestore.

Coffee Store предлагает своим клиентам открыть собственную кофейню самообслуживания с доходностью от 25 000 рублей.

В зависимости от выбранного формата, франчайзи получает:

  • Кофейный аппарат;
  • Помощь в регистрации ИП;
  • Готовое оборудование по индивидуальному дизайн-проекту.

Кстати, Coffeestore является официальным партнером Сбербанка, о чем с гордостью уведомляет всех посетителей своего сайта — партнерству выделен отдельный баннер на главной странице франшизы.

Форматы франшизы Coffeestore.

Покупатель может выбрать подходящий пакет франшизы из двух возможных:

• Light. В этом пакете предусмотрены базовые условия: сама кофе-станция, минимальная помощь при оформлении ИП, поставка оборудования.

• Pro. Этот пакет включает в себя все функции формата Light, а также улучшенные материалы оборудования, Wi-Fi камеру, подбор локации и запуск кофе-корнера под ключ.

Доходность, вложения и окупаемость франшизы Coffeestore

Пакет Light стоит 375 000 рублей с доходностью от 20 000 рублей в месяц. Пакет Pro стоит 430 000 рублей, предполагаемая доходность — от 25 000 рублей.

Окупаемость бизнеса — от 6 до 14 месяцев, маржинальность — 63 %.

Таким образом, при капиталовложениях при покупке франшизы Coffeestore можно заработать от 20 000 рублей в месяц.

Франшиза Lifehacker coffee.

Основатели проекта Кирилл Попов и Руслан Габидуллин создали уникальную франшизу Lifehacker coffee, которая позволяет действующим партнерам зарабатывать от 50 000 рублей в месяц, в то время как другие франшизы предлагают доход всего от 20 000 рублей.

Что предлагает Lifehacker coffee своим франчайзингом?

  • помощь в поиске лучшего места для открытия;
  • низкие процентные ставки от банков-партнеров;
  • оптовые цены на закупку ингредиентов;
  • бухгалтерскую поддержку;
  • сообщество успешных партнеров по всей стране.

Помимо этого, франчайзеры гарантируют поддержку на всех этапах сотрудничества.

Еще одна уникальная особенность франшизы Lifehacker coffee в том, что открыть точку самообслуживания можно без вложений. Банки-партнеры готовы предоставить кредит на запуск бизнеса.

Даже во время пандемии точки Lifehacker coffee работали в плюс, принося своим владельцам от 50 тысяч рублей в зависимости от локации.

Форматы франшизы Lifehacker coffee.

Lifehacker coffee предлагает два пакета сотрудничества:

  1. Пакет «Стартап» стоит 345 000 рублей, пассивный доход — от 50 000 рублей. Если вы выберете этот пакет, то получите полноценную стойку самообслуживания, кофейный автомат, CRM-систему, оптовые цены на закупки ингредиентов, а также помощь в выборе локации, поддержку на всех этапах сотрудничества и множество других бонусов.
  2. Пакет «Масштаб» обойдется в 995 000 рублей, пассивный заработок — от 150 000 рублей. Срок окупаемости — от 5 месяцев. В этот пакет включены сразу три кофейни самообслуживания.
Кофейня самообслуживания (Бизнес план).

Для Вас:

  • Уйти в минус с Lifehacker coffee просто невозможно — в крайнем случае вы можете уйти в минус по аренде (как правило, она не превышает 5000 рублей), но, учитывая, что достаточно продавать всего пару стаканчиков кофе в день, чтобы работать в ноль, вероятность убыточности сводится к нулю.
  •  Приобретая эту франшизу, вы получаете готовый бизнес, который принесет стабильный доход практически без вашего участия. Партнеры бренда подтверждают, что с одной точки они зарабатывают около 80 тысяч рублей.
  •  При этом создатели бренда не требуют роялти — они просто продают вам рабочий бизнес со стабильным пассивным доходом и отсутствием рисков.Lifehacker coffee

Минимальные вложения /Недостатки.

Coffee Master От 260 000 руб. – Задержки с поставкой оборудования, отсутствие гарантии на технику, завышенная цена на аппараты.

Coffee in – Express От 299 000 руб. – Высокая конкуренция, большое количество желающих приобрести франшизу.

Coffee Store От 375 000 руб. – Со слов франчайзи, нет помощи в выборе локации — представители компании предлагают просто взять в аренду пару метров в первом попавшемся помещении.

Lifehacker coffee От 345 000 руб – Высокая конкуренция.

i-Coffee.me От 275 000 руб. – Нет гарантии на технику, зато есть постоянные задержки поставки кофе и сиропов. Завышенная цена на оборудование .

 В статье указаны все крупные франчайзеры страны, списывались с ними в социальных сетях и мессенджерах, чтобы пообщаться с предпринимателями лично и сделать этот обзор корнеров объективным.

Исходя из этих фактов было очевидно  что Кофейни самообслуживания Coffee in – Express — это та самая франшиза, покупая которую понимаешь, за что ты заплатил деньги. Эти ребята не просто продают вам аппарат и дают возможность работать под своим брендом.

Coffee in.

 Вас будет вести личный менеджер, который поможет найти лучшую локацию для корнера, посоветует, как правильно обслуживать аппарат и поможет выйти на точку безубыточности как можно скорее. Основатели Coffee in Express признаются, что планируют долгосрочное сотрудничество с каждым своим клиентом.Coffee in

«Просто продать франшизу легко. Говорят, что аппарат будет вам приносить пассивный доход, что под брендом у тебя продажи взлетят. Ты влезаешь в долги, чтобы начать бизнес, покупаешь франшизу, а потом от твоего франчайзера ни слуху, ни духу. Место ищите сами; аппарат мы вам привезем, но чуть позже; кофе завезем на неделе, точное время сказать не можем.

И так каждый раз. Я уже решил, что больше не обожгусь и франшизу никогда не куплю, но потом случайно узнал про Coffee in Express, связался с ними и решил рискнуть. Впервые меня ни в чем не обманули: сразу закрепили за мной личного менеджера, вместе выбрали локацию. Аппарат привезли четко в срок, за все время перебоев с закупками ингредиентов не было ни разу, в ноль вышел быстро. Теперь я действительно знаю, что такое пассивный доход, и он у меня есть», – рассказывает Павел. Он приобрел франшизу Coffee in Express несколько месяцев назад.

Именно такой подход к сотрудничеству позволяет всем участникам процесса остаться в чистом плюсе: клиенты пьют вкусный кофе и не зависят от настроения и профессионализма бариста, а франчайзи строит бизнес в своем городе расширяя сеть франчайзера.

#Бизнес планы и идеи.

С 2013 года, момента появления компании, мы часто слышим один вопрос: «Что самое главное в нише кофе с собой?». Секретных ингредиентов много, но главный — это место.

В нашем багаже 620 кейсов открытий. Хотелось бы сказать, что каждое помещение под кофейню* мы нашли быстро и с первого раза, но нет — иногда партнер пробует встать на нерекомендованную локацию, а впоследствии переезжает на другую из-за нерентабельности. Анализируя каждое открытие и опираясь на почти 6-летний опыт, компания Coffee Like создала методику оценки локации и подсчета трафика. Этот инструмент доказал эффективность: партнер находит место под «кофе с собой» и выходит выручку 400 000 рублей в месяц и более.

Мы подготовили 7 советов, как найти помещение под кофейню

1. Изучите карту своего города

Взгляните на неё глазами арендатора: найдите места притяжения трафика, изучите точки скопления конкурентов. Особенное внимание обратите на площади у метро, зоны отдыха, остановки транспорта, учебные заведения. Также поищите на карте пустоты, где пока нет кофеен.

2. Каждую неделю объезжайте «золотые места»

Постоянно мониторьте эти локации, есть вероятность поймать момент, когда действующий арендатор съезжает. Попросите друзей во время прогулок поглядывать на объявления об аренде, фотографировать и отсылать их вам.

3. Определитесь, какой тип локации для вас актуален

Остров «кофе с собой» в торговом центре или павильон рядом с вокзалом? Сосредоточившись на приоритетных местах, вы сэкономите время и опередите конкурентов в поиске.

Остановимся подробнее на типах локаций, ведь у каждого есть свои плюсы

Уличная точка

Это:

  • 1 этаж жилого дома с отдельным входом (важно: каждая ступенька на пути к кофейне «съедает» вашу выручку. Мы не рекомендуем арендовать места с более чем 5 ступенями);

кофе-бар Coffee Like формат встроенного помещения

  • отдельно стоящий павильон (выбирая место, с осторожностью подходите к спальным районам. В них преобладает домашний трафик, людям после работы уже не до кафе и кофеен).

Преимущества уличной точки:

  • Большой охват ЦА за счет узнаваемости бренда.
  • Работа и проведение рекламных кампаний без дополнительных согласований с арендодателем.
  • Свободный режим работы и возможность работать круглосуточно.

На какую проходимость ориентироваться? Не менее 160 человек за 20 минут. Из них минимум 50% — ваша ЦА.

Торговый центр

Убедитесь, что он популярен у вашей ЦА и заполнен минимум на 80%.

Преимущества:

  • Высокая доля целевой аудитории в общем трафике.
  • Трафик в ТЦ в меньшей степени зависит от сезона.

Минимальная проходимость при подсчете трафика — 200 человек за 20 минут. Минимум 50% — ваша целевая аудитория.

кофе-бар coffee like островок в торговом центре

Бизнес центр и другие административные здания

Мы рекомендуем рассматривать БЦ А-В классов, в них доля вашей ЦА самая высокая.

Плюсы:

  • Высокая доля ЦА в общем трафике.
  • Основной поток — постоянные гости.

Минимальная проходимость при подсчете трафика — 200 человек за 20 минут. Минимум 50% — ваши потенциальные гости.

4. Не бойтесь бороться за место

Естественно, лучшие локации уже кем-то заняты. Но не пренебрегайте тем, что можно за них побороться: попробуйте найти номер арендодателя, выяснить, сколько платят арендаторы и, возможно, вы предложите больше. Эти траты окупятся с той выручкой, которую можно достичь на прибыльном месте.

5. Не бойтесь высокой аренды

Если рядом есть конкуренты — значит, здесь платежеспособная аудитория. Посчитайте трафик, убедитесь, что место топовое.

6. Подготовьте презентацию для встречи с арендодателем

Практика показывает, что 50% успеха зависит от личного общения. Большой вес для арендодателя имеет известность бренда. Подробно опишите проект и бизнес-модель, расскажите о компании. Важно дать гарантию, что ваша кофейня будет привлекать гостей.

Сильный ход — предоставить арендодателю проект облагораживания территории рядом с будущей кофейней. Зоны отдыха цепляют горожан, люди будут чаще брать ваш напиток. Однако, будьте готовым к тому, что это «длинные деньги», ваши вложения в комфортную среду могут окупаться до нескольких лет.

7. Рассмотрите вариант коллабораций

Оглядитесь. Наверняка на центральных площадях, в парках и на остановках транспорта стоят киоски с печатными изданиями, сувенирами и т. д. Узнайте о них больше, попробуйте заключить коллаборацию и занимайте топовые места в проходных локациях.

Мы рассказали только о верхушке айсберга. Хотите узнать больше о том, где лучше открыть кофейню, как рассчитать свою будущую прибыль? Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию по нашей методике оценки места.

* В этой статье под словом «кофейня» мы подразумеваем любую точку с кофе с собой. В работе же мы разделяем понятия «кофейня» и «кофе-бар», так как они отличаются по ассортименту, вложенным инвестициям и требуют разных показателей по трафику.

Многие предприниматели хотят, чтобы бизнес работал самостоятельно, не занимал много времени и ресурсов. Возможно ли это? И может ли в этом качестве служить кофейня самообслуживания? Ответы найдёте в нашем материале.

Как открыть кофейню самообслуживания по франшизе?

Франшиза или своё?

Ответ на этот вопрос даст понимание, сколько финансовых средств вам нужно для старта.


Если вы — начинающий предприниматель, и у вас мало представления о том, с чего начинать бизнес, покупка франшизы — ваш вариант.

Плюсы франшизы

Минимум рисков. Вас будут сопровождать на всех этапах, консультировать, помогать.


Дешевле, чем запускать собственный бизнес.

Минусы франшизы

Вы будете развивать чужой бренд.


Вы зависите от качества работы других партнеров. Если кто-то из них будет покупать некачественный кофе, не соблюдать чистоту, экономить на сливках, то плохое мнение сложится не только об этой кофейне, а о бренде в целом.


Со временем, когда вы поймете азы предпринимательства, плюсы лицензионного договора перестанут играть для вас особую роль.


Если же вы хотите открыть свою кофейню, то готовьтесь, что стартовый капитал нужен немаленький — примерно 1-1,5 млн рублей. При этом вам нужно будет закупить сразу целую партию аппаратов, заказать дизайн для будущей кофе-стойки, сделать ее, протестировать. Важно, чтобы вы отличались от конкурентов, были технологичными. Кроме этого, вам нужно будет найти поставщика всех ингредиентов. На отладку всех бизнес-процессов вы потратите несколько месяцев.

Где взять деньги на покупку новой кофейни самообслуживания по франшизе?

На покупку кофейни самообслуживания по франшизе нужно примерно 500 тыс. рублей. Найти эти деньги достаточно легко. Например, можно оформить социальный контакт, максимальная сумма по которому составляет 350 тыс. рублей. Также можно воспользоваться банковским кредитом.


Не стоит бояться брать кредитные средства. Если вы выберите место с большой проходимостью, точка быстро окупится и будет приносить прибыль.


Гораздо большая трудность — расширить бизнес. В этом вопросе вам может помочь ваш региональный центр «Мой бизнес».

Какой режим налогообложения выбрать?

Большинство будущих предпринимателей предпочитают регистрировать ИП и выбирают систему налогообложения УСН 6%, но также предприниматель может приобрести патент на услуги общественного питания. Таким образом, вы сэкономите на налогах десятки тысяч рублей.


С покупкой франшизы проблем быть не должно — в интернете много предложений, есть рейтинги, которые сравнивают прибыльность и другие показатели. Но несколько нюансов нужно учесть.

Поиск локации

О выгодной локации нужно позаботиться заранее: обычно, когда транспортная компания доставляет кофейный аппарат в город, его нужно забрать в течение 3-5 дней. Иначе придется платить за каждый день простоя.


Если вы нашли хорошее, проходное место, то стоит заключить договор с арендодателем заранее. Тогда конкуренты не смогут занять вашу локацию, пока вы ждете доставку кофейни. Увы, возможно, придется платить 2-3 месяца аренды за пустое место, но зато, когда придет аппарат вы сразу можете его поставить и начать продажи.


В среднем по стране цена 1 кв. м стоит от 2 до 5 тыс. рублей. Если арендодатель предлагает цену дороже, можно попробовать договориться о следующем: вы бесплатно тестирует точку — ставите свой аппарат на 2 недели, смотрите продажи, проходимость. Если экономика «бьется», то смело можно арендовать. Если же нет — просите о снижении ценника.


Помните, что выбор локации — это ключевое, от этого зависит прибыльность вашей компании.

Обслуживание аппарата


Здесь может таится самое главное разочарование — на точку придется выезжать 2-3 раза в день.


Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, необходимо проверять наличие ингредиентов: сливки, кофе, сахар, стаканы. Все процессы, которые происходят в кофемашине, можно будет отслеживать с помощью телефона, если вы подключите телеметрию.


Кроме этого, 2 раза в день необходимо делать промывку системы, протирать салфеткой как саму машину, так и поверхности стойки. Особое внимание надо будет уделить месту подставке с сиропами. Клиенты не всегда аккуратны, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой. Например, если не протирать стойки от сиропов, то со временем они начинают разъедать дерево и оставлять следы. Также необходимо следить за уровнем воды в машине.


Ежемесячно необходимо делать генеральную уборку в кофемашине, откручивать все клапаны и емкости. Чистота машины влияет на вкус напитков и работу всех систем.

Привлечение клиентов


Одной из эффективных промоакций считается бесплатная дегустация напитков. Определите день и время, когда вы это сделаете, обойдите все офисы здания, где располагается ваша кофейня и пригласите сотрудников на дегустацию, вручите им флаер с адресом и временем проведения акции. Именно те, кто работают в здании станут первыми и постоянными вашими клиентами. Оптимальное время для проведения дегустации — с 12 до 14 часов. Будьте готовы ответить на вопросы клиентов. Будут спрашивать про напитки, чем они друг от друга отличаются, откуда зерно, как часто делаете промывку, какая прибыль, стоит ли тоже заходить в этот бизнес.


Для наглядности приведем пример. Предприниматель из Архангельской области Елена Ларионова развивает кофейню самообслуживания HOHORO. Девушка воспользовалась случаем и организовала дегустацию кофе во время торжественного мероприятия – открытия Речного вокзала. В итоге ее кофе попробовали первые лица региона, а сама кофейня «засветилась» практически во всех СМИ.


Не стоит пренебрегать и личным брендом. Обязательно сообщите в социальных сетях, что вы открыли кофейню самообслуживания, расскажите, где ее найти. Выступайте экспертом, не стесняйтесь давать комментарии журналистам. Вам нужно говорить о своей кофейне громко, чтоб ваш бизнес активно развивался.


Получить консультацию по открытию собственного бизнеса, в том числе в сфере общепита, предприниматели могут в Центрах «Мой бизнес». Также в региональных Центрах можно получить льготный микрозайм на октрытие кофейни самообслуживания — необходимо уточнять информацию в государственных микрофинансовых организациях региона.



Напомним, поддержка начинающих и действующих предпринимателей оказывается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.



Материал подготовлен совместно с Центром «Мой бизнес» Архангельской области.

Добавить комментарий