В настоящее время известно несколько способов добычи соли, а именно:
- шахтный;
- вакуумный;
- озерный;
- путем вымораживания;
- карьерный.
Где в России добывают пищевую соль: месторождения
В настоящее время на территории России соль добывается только шахтным, вакуумным и озерным способами.
Шахтным способом добывают соль:
- на Турецком месторождении в Иркутской области;
- на Соль-Елецком месторождении в Оренбургской области.
Где добывают соль в России вакуумным способом? На сегодняшний день добыча соли вакуумным способом организована только на Усольском заводе в Иркутской области.
Озерный способ добычи соли ведется в районе Бурла, Алтайском крае,в районе Баскунчак, Астраханской области.
Как добывают соль в России шахтным способом?
После проведения геологических разведывательных работ начинается строительство шахты для добычи соли. В виде пластов она находится на разных глубинах от поверхности земли. Так, на разных месторождениях глубина залежи пластов варьируется от 250 до 800 м. Производится бурение двух стволов до залежей соли (до пластов), которые предназначены для опускания в шахту людей и техники и для поднятия добытой соли на поверхность земли.
Специальные солевые комбайны (в России используются комбайны типа Урал 10 КС и Урал 20 КС) идут по пласту и рубят руду, в которой в большом количестве содержится калий. Она по транспортировочным лентам доставляется к шахтному стволу. После этого специальные скиповые машины поднимают руду, дробят и очищают от различных примесей. В результате получается пищевая соль.
Следует отметить, что соль является твердым монолитом, и всегда возникает вероятность взрывов в шахте. Поэтому к технике и процессу выработки предъявляются жесткие требования по технике безопасности.
На шахтах Соль-Елецкого месторождения ежегодно добывается до 130 000 тонн продукции соли.
Вакуумный способ добычи соли
Вакуумный способ намного безопаснее, чем шахтный. Так добывают соль мелкого помола, известную под маркой «Экстра». Она отличается высоким содержанием хлористого натрия.
Вакуумный способ добычи соли заключается в следующем:
- высверливают скважину в месте, где обнаружены залежи поваренной соли;
- в нее закачивают пресную воду;
- после некоторого периода времени, когда вода размоет соль, всю эту массу выкачивают на поверхность;
- рассол предварительно очищают и заливают в специальные вакуумные камеры;
- подают высокую температуру для кипения рассола и образования кристаллов соли;
- отделяют жидкость от частиц под воздействием центрифуги, откачивают воду и собирают соль.
Как добывают соль в России озерным способом?
Наиболее простым способом является добыча соли озерным способом. Так просто собирается самосадочный минерал, а именно, соль. Например, на озере Баскунчак (Астраханская область) площадью около 55 га промышленным путем добывается порядка 2 – 3 миллионов тонн соли в год. Разведано, что данное озеро расположено на вершине большой солевой горы, высота ее превышает несколько тысяч метров в глубину. По данным ученых, запасы соли в данном месторождении обеспечат население планеты на 1500 лет вперед.
Процесс добычи соли озерным способом следующий:
- специальные солевые комбайны марки Таволжан -100 и Каспий двигаются по железнодорожному полотну;
- железнодорожные пути уложены на поверхности соляного слоя;
- комбайны, высотою с двухэтажные вагоны, разрушают соляной пласт;
- далее механизмы дробят и собирают соль;
- технологический процесс заключается в обогащении и обезвоживании соли;
- осуществляется погрузка соли на специальный грузовой вагон, который двигается параллельно комбайну по железнодорожным путям.
В среднем, такие солевые комбайны могут добывать до 300 тонн соли в час. Они выбирают её пласта последовательно, сверху донизу. Те места, где был сразу снят пласт, заполняется солевой рапой. Железнодорожные пути для комбайнов и для грузовых вагонов разбираются и устанавливаются в то место, где планируется последующая обработка месторождения.
Добыча соли озерным способом производится только в определенный сезон, который связан с циклом образования на дне соляного озера солевого осадка.
Каменная пищевая соль присутствует на каждой кухне, без нее не обходится ни одно блюдо. Но прежде чем занять место на столе, она проходит сложный и долгий путь от горной породы к мелкому белому порошку.
Соль и ее особенности
В природе соль представляет собой горный минерал галит и он мало похож на привычную сыпучую субстанцию, которой мы привыкли пользоваться ежедневно. Это камень, цвет которого варьируется от грязного серого до белесого, хотя в последнем виде соль встречается крайне редко. Только после многоступенчатой обработки и очистки поваренная соль обретает «товарный» вид.
Минерал на 61% состоит из хлора и на 39% из натрия, а его химическая формула общеизвестна со школы – NaCl. А между тем, соль известна человеку с античных времен, тогда ее наделяли магическими свойствами, а пользоваться ей могли только самые богатые и знатные.
После очистки каменная пищевая соль обретает белый цвет с характерным глянцевым блеском, либо становится бесцветной прозрачной/непрозрачной. Если в составе горной породы присутствуют другие вещества, соль может иметь любой окрас:
- серый цвет придают ей примеси глины;
- бурый получается за счет органических веществ;
- красный цвет получается за счет присутствия в составе железа;
- желтый оттенок также образуется благодаря железу;
- сиреневый и синий цвет соли придает сальвин.
Соль принадлежит к осадочным породам и имеет ряд особенностей:
- хрупкая структура;
- высокое влагопоглощение;
- характерный соленый вкус;
- хорошая растворимость в воде;
- плавится при температуре 800°C;
- оранжево-желтый цвет пламени при горении.
Образование соли
Прежде чем миллионы покупателей по всему миру смогут купить соль оптом или в розницу, ее нужно добыть.
Залежи соли попадаются в изолированных пластах земной поверхности, так или иначе связанных с морем. Морская соленая вода попадает на участки, где медленно под влиянием климата испаряется. По мере испарения оставшаяся влага становится все более соленой и насыщенной, пока совсем не исчезнет, оставив после себя соляной осадок.
Под влиянием тектонических перемещений земной коры, соленые участки медленно опускаются, происходит их уплотнение, в результате образуются каменные отложения соли. Разумеется, происходит это не за год и не за два, а за сотни и тысячи лет.
Соляные месторождения залегают глубоко в толще земной коры, периодически проступая на поверхность, либо создавая «соляные купола».
Получается, основным источником соли является море. Тогда откуда в нем соль? Чтобы выяснить это, придется перенестись на миллиарды лет назад, когда земной шар был окутан плотным слоем водных паров. По мере остывания они сбивались в облака и дождями проливались на землю. В результате образовались первые моря.
На земле жидкость смешивалась с веществами, выделяемыми магмой, в числе которых были и соли. Растворяясь в воде, соль придавала ей насыщенный соленый вкус. Постепенно жидкость вымывала из застывших горных пород новые вещества, разнося их по всему земному шару.
Этот процесс продолжается до настоящего времени – в моря по всему миру ежегодно поступает свыше 2730 млн. тонн различных солей, при этом 157 млн. тонн составляет хлористый натрий, то есть наша поваренная соль.
Где добывают соль
На просторах России крупнейшие соляные месторождения сосредоточены в Поволжье и далеком Приуралье, где когда-то бушевало Пермское море. Самые богатые залежи найдены в районе Соликамска и продолжаются до района Каспийских степей. Здесь встречаются соляные купола в несколько километров высотой.
Другое крупное месторождение – Илецкое – находится в Оренбургской области на месте высохшего Илецкого моря.
Но горные отложения – не единственный источник. Богатые залежи соли представляют соляные озера – остатки древних морей, где концентрация вещества в воде очень высока. Постепенно соль откладывается на дне, образуя многометровые пласты.
Лидером по содержанию солей признан Кара-Богаз-Гол. Из-за жары и отсутствия впадающих в залив рек, вода в нем превратилась в концентрированный соляной раствор, где содержание солей в 24 раза превышает показатели Каспийского моря.
Соляные озера также находятся в Крыму. Они отличаются разнообразием солей в составе воды и их огромными запасами. А самый крупный соляной водоем в РФ – озеро Баскунчак.
Наконец, третьим «поставщиком» соли выступают минеральные воды, проступающие на поверхность и приносящие с собой вещества из глубинных пород.
Так и получается, что самый простой, дешевый и незаменимый продукт имеет такое долгое и сложное происхождение.
В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.
Способы добычи
В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:
- Вакуумный.
- Карьерный.
- Вымораживание.
- Шахтный.
- Озерный.
Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.
Месторождения
Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.
Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:
- Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
- Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.
Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).
Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.
Специфика шахтного способа
Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.
Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.
В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.
Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.
Вакуумный способ добычи соли
Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».
Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность. Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры. После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.
Особенности озерного способа добычи
Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.
Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.
В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.
Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.
Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.
Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.
Заключение
Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.
Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.
После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.
Известно, что издавна периодически возникал дефицит этого продукта и происходили солевые бунты. В сложные времена велись запасы необходимой составляющей ежедневного рациона. В связи с этим, интересно, где добывают соль в России, и какие существуют технологии для получения продукта.
В настоящее время известно несколько способов добычи соли, а именно:
- шахтный;
- вакуумный;
- озерный;
- путем вымораживания;
- карьерный.
Кроме того, соль добывают в бассейнах и выпаривают из открытых чренов.
Где в России добывают пищевую соль: месторождения
В настоящее время на территории России соль добывается только шахтным, вакуумным и озерным способами.
Шахтным способом добывают соль:
- на Турекском месторождении в Иркутской области;
- на Соль-Илецком месторождении в Оренбургской области.
Где добывают соль в России вакуумным способом? На сегодняшний день добыча соли вакуумным способом организована только на Усольском заводе в Иркутской области.
Озерный способ добычи соли ведется в районе Бурла, Алтайском крае,в районе Баскунчак, Астраханской области.
Как добывают соль в России шахтным способом?
После проведения геологических разведывательных работ начинается строительство шахты для добычи соли. В виде пластов она находится на разных глубинах от поверхности земли. Так, на разных месторождениях глубина залежи пластов варьируется от 250 до 800 м. Производится бурение двух стволов до залежей соли (до пластов), которые предназначены для опускания в шахту людей и техники и для поднятия добытой соли на поверхность земли.
Специальные солевые комбайны (в России используются комбайны типа Урал 10 КС и Урал 20 КС) идут по пласту и рубят руду, в которой в большом количестве содержится калий. Она по транспортировочным лентам доставляется к шахтному стволу. После этого специальные скиповые машины поднимают руду, дробят и очищают от различных примесей. В результате получается пищевая соль.
Следует отметить, что соль является твердым монолитом, и всегда возникает вероятность взрывов в шахте. Поэтому к технике и процессу выработки предъявляются жесткие требования по технике безопасности.
На шахтах Соль-Илецкого месторождения ежегодно добывается до 130 000 тонн продукции соли.
Вакуумный способ добычи соли
Вакуумный способ намного безопаснее, чем шахтный. Так добывают соль мелкого помола, известную под маркой «Экстра». Она отличается высоким содержанием хлористого натрия.
Вакуумный способ добычи соли заключается в следующем:
- высверливают скважину в месте, где обнаружены залежи поваренной соли;
- в нее закачивают пресную воду;
- после некоторого периода времени, когда вода размоет соль, всю эту массу выкачивают на поверхность;
- рассол предварительно очищают и заливают в специальные вакуумные камеры;
- подают высокую температуру для кипения рассола и образования кристаллов соли;
- отделяют жидкость от частиц под воздействием центрифуги, откачивают воду и собирают соль.
Как добывают соль в России озерным способом?
Наиболее простым способом является добыча соли озерным способом. Так просто собирается самосадочный минерал, а именно, соль. Например, на озере Баскунчак (Астраханская область) площадью около 55 га промышленным путем добывается порядка 2 – 3 миллионов тонн соли в год. Разведано, что данное озеро расположено на вершине большой солевой горы, высота ее превышает несколько тысяч метров в глубину. По данным ученых, запасы соли в данном месторождении обеспечат население планеты на 1500 лет вперед.
В настоящее время соль добывают с 5 – 10-метровой глубины озера.
Процесс добычи соли озерным способом следующий:
- специальные солевые комбайны марки Таволжан -100 и Каспий двигаются по железнодорожному полотну;
- железнодорожные пути уложены на поверхности соляного слоя;
- комбайны, высотою с двухэтажные вагоны, разрушают соляной пласт;
- далее механизмы дробят и собирают соль;
- технологический процесс заключается в обогащении и обезвоживании соли;
- осуществляется погрузка соли на специальный грузовой вагон, который двигается параллельно комбайну по железнодорожным путям.
В среднем, такие солевые комбайны могут добывать до 300 тонн соли в час. Они выбирают её пласта последовательно, сверху донизу. Те места, где был сразу снят пласт, заполняется солевой рапой. Железнодорожные пути для комбайнов и для грузовых вагонов разбираются и устанавливаются в то место, где планируется последующая обработка месторождения.
Добыча соли озерным способом производится только в определенный сезон, который связан с циклом образования на дне соляного озера солевого осадка.
А где добывают соль в России еще?
С недавнего времени стали восстанавливать добычу и производство розовой соли в Крыму. Из-за содержания водоросли Dunaliella salina такая соль приобретает розовый цвет.
Эта соль является уникальным и полезным продуктом для человеческого организма. В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов. Еще с давних времен известно, что рабочие на данных солевых бассейнах практически не болели простудными заболеваниями и ангиной.
Алгоритм добычи такой соли:
- в весенний сезон специальные бассейны наполняются морской водой;
- под воздействием солнца происходит выпаривание воды;
- после испарения воды кристаллы соли оседают на дне;
- специальными ковшами рабочие собирают кристаллы соли.
Теперь нам известно, что месторождений, где добывают соль в России, достаточно много, поэтому население страны обеспечено данным продуктом на долгое время.
Читайте также:
Сколько нефти Россия добывает в год: месторождения, сорта
Самые маленькие собаки, их породы, названия с фото
Содержание
- Основные характеристики каменной соли
- Происхождение соляных месторождений
- География основных месторождений
- Использование каменной соли
- Методы добычи соли
Каменная соль — осадочный минерал, состоящий преимущественно из хлористого натрия. Состав примесей зависит от характеристик месторождений. Почему же это каменная соль, а не просто, например, натриевая или хлористая? Это название отражает состояние минерала и отношение к нему человека. В состоянии естественного месторождения это действительно соленые камни. Это потом, после обработки галит, как еще называют эту соль, становится просто былым соленым порошком. Именно в таком виде его называют поваренной солью.
Основные характеристики каменной соли
Свое научное название минеральный галит получил в Древней Греции. Перевод этого слова неоднозначен, однако его смысл с двумя понятиями — морем и солью. Химическая формула каменной соли простая — это NaCl в качестве основного вещества и другие элементы в качестве примесей. Чистая каменная соль содержит 61% хлора и 39% натрия.
В чистом виде этот минерал может быть:
- прозрачным;
- непрозрачным, но просвечивающим;
- бесцветным или белым с признаками стеклянного блеска.
Однако чистый NaCl в природе встречается редко. Его месторождения могут иметь оттенки цветов:
- желтого и красного (присутствие окиси железа);
- темных — от бурого до черного (примеси разложившейся органики, например, гумуса);
- серого (примеси глины);
- синего и сиреневого (присутствие хлорида калия).
Галит отличается хрупкостью, гигроскопичностью и, конечно, соленым вкусом. Минерал хорошо растворяется в воде при любой температуре, но плавится только при высоких температурах — не ниже 800°С. Огонь при плавлении окрашивается в желтые оттенки.
Кристаллическая структура каменной соли представляет собой плотный куб, в узлах которого находятся отрицательные ионы хлора. Октаэдрические пустоты между атомами хлора заполнены положительно заряженными ионами натрия. Устройство кристаллической решетки представляет собой образец идеального порядка — в ней каждый атом хлора окружен шестью атомами натрия, а каждый атом натрия соседствует с таким же количеством ионов хлора.
Идеальные кубические кристаллы в некоторых месторождениях заменяются на октаэдрические. В соляных озерах на дне могут образовываться корки и друзы.
Происхождение соляных месторождений
Каменная соль — это минерал экзогенного происхождения. Формировались залежи соли во время осадочных процессов в условиях сухого и жаркого климата. Происхождение соляных залежей связано с медленным высыханием бессточных соляных озер, морских заливов и мелководий.
В небольших количествах соль галит формируется при засолении почв, во время вулканической деятельности. Засоление почвы происходит в засушливых регионах. Этот процесс может развиваться в естественных или антропогенных условиях. Естественное засоление происходит там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды с повышенной соленостью воды. Такая вода испаряется, а на поверхности почвы образуется соляная корка. Кроме того, засолиться почва может и сверху, например, во время нагонных морских наводнений или цунами. В этом случае большое количество соленой морской воды проникает в нижние горизонты почвы, а потом испаряется, а на поверхности отлагается соль.
Человек засаливает почву при обильном поливе в условиях засушливого климата. В регионах, где испарение воды из нижних слоев почвы в совокупности превышает приток воды с осадками, почва сильно минерализована. Если ее поливать, то увеличивается и испарение. В результате на поверхность выходят минералы, отложившиеся в разных почвенных слоях. На такой почве образуется соляная корка, препятствующая любому проявлению жизни.
Каменная соль по своему происхождению подразделяется на следующие категории:
- Самосадочную, которая образуется в эвапоритовых бассейнах, откладываясь зернистыми корками и друзами.
- Каменную, залегающую большими пластами между разными горными породами.
- Вулканическую соляную породу, которая откладывается в фумаролах, кратерах и лавах.
- Солончаки, представляющие соляные корки на поверхности почвы в условиях аридного климата.
География основных месторождений
Галит сосредоточен преимущественно в залежах Пермского периода. Это было примерно 250-300 млн. лет назад. Тогда почти повсеместно в Евразии и Северной Америке сформировался сухой и жаркий климат. Водоемы с соленой водой быстро высыхали, а пласты соли постепенно закрывались другими осадочными породами.
На территории России самые крупные залежи галита находятся на Урале (Соликамское и Илецкое месторождения), в Восточной Сибири близ Иркутска (месторождение Усолье-Сибирское). Галит добывается в промышленных масштабах в низовьях Волги, а также на берегах знаменитого соленого озера Баскунчак.
Значительные месторождения галита расположены:
- в районе Донецка (Артемовское месторождение);
- в Крыму (район Сиваша);
- на севере Индии в штате Пенджаб;
- в США — штаты Нью-Мексико, Луизиана, Канзас, Юта;
- в Иране — месторождение Урмия;
- в Польше — солевые шахты Бохня и Величка;
- в Германии неподалеку от Бернбурга, где галит имеет голубые и сиреневые оттенки;
- крупные соляные озера расположены в западной части Южной Америки.
Использование каменной соли
Как бы ни ругали применение каменной соли в пищевой промышленности и в быту, без этой «белой смерти» человек обойтись не может. Это не просто соединения минералов, хотя сложный состав каменной соли в некоторых месторождения очень ценится в медицине. Соль, растворенная в воде или в пище — это увеличение количества ионов, то есть положительно и отрицательно заряженных частиц, которые активизируют все процессы, протекающие в организме.
Однако галит нашел свое применение и в химической промышленности. Например, без NaCl не обходится производство соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений, востребованных в разных отраслях потребления. Применение галита, кроме употребления его в пищу, обеспечивает более чем 10 000 различных процессов производства и конечного потребления.
Этот минерал по-прежнему является самым востребованным и дешевым консервантом, помогающим жить людям от одного урожая к другому, перевозить продукты на большие расстояния, запасаться пищевыми продуктами впрок. Функция соли как консерванта по-прежнему спасает по всему миру людей от голода.
В наше время хлористый натрий стал одним из самых дешевых пищевых продуктов. А когда-то были соляные бунты. Обозы с этим товаром передвигались под усиленной охраной. Этот продукт входила в состав солдатских пайков. Возможно, созвучие слов солдат и соль не случайно.
Методы добычи соли
Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.
- Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
- Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
- Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
- Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.
Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.
В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.