Как найти мицелий вешенки

Я расскажу конкретно и без лишней воды, как вырастить вешенки дома. Легко.

  • 1. Мицелий. 
  • 2. Питательный субстрат. (Это может быть всё что угодно. Опилки, солома, скошенный бурьян, сухие листья, шелуха от семечек.) В природных условиях, например, вешенки любят расти на трухлявых пнях.
  • 3. Полиэтиленовые пакеты. 
  • 4. Более-менее прохладное место. Если у вас квартира, таким местом может быть затенённый прохладный балкон или лестничная клетка. Но лучше всего, подойдёт погреб или подвал. 

Разберёмся теперь, где взять мицелий вешенки. Мицелий, попросту говоря, это грибница гриба. Мицелий вешенки и шампиньонов, свободно продается в специализированных магазинах. Например, в магазинах с товарами, для фермерских хозяйств.

Как вырастить вешенки дома. Легко.

Мицелий, представляет из себя зерно, зараженное грибницей. Так называемый, зерновой мицелий. Его можно заказать и в интернет-магазинах. 

Однако, мицелий можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся споры гриба, их тоже, можно купить в магазинах или заказать по интернету, в небольшом пакетике.

Если замочить эти споры водой, а потом, вылить этот раствор на питательный субстрат, то через некоторое время образуется мицелий. Питательный субстрат, следует предварительно прокипятить.

Вообще, на всех этапах производства мицелия, обычно, производится тщательный дезинфекция. 

Вешенки растут дома
Вешенки растут дома

Если вам негде взять споры, то можно добыть их самому. Всё очень просто. В природных условиях, споры распространяет, перезревшее тело гриба. 

Поэтому, купите обычные вешенки в магазине. Чем более зрелые, тем лучше. Дайте им полежать при комнатной температуре, чтобы дозрели. После этого, пропустите их через мясорубку и смешайте с питательным субстратом.

Если повезёт, то через две недели, после этого, образуется мицелий. 

Теперь, давайте представим, что, мицелий у вас уже есть и пойдём дальше. 

Как вырастить грибы вешенки дома? 

  • 1. Нужно тщательно прокипятить питательную среду. Пускай это будут, например, опилки. После чего, остудить их. 
  • 2 . Смешать мицелий с опилками, в пропорции 10 к 90.И засыпать данную смесь в полиэтиленовые пакеты. 
  • 3 . Далее, оставить смесь для созревания, при температуре, не более 22 градусов. Также нужна повышенная влажность. Для этого, несколько раз в день, опрыскивайте смесь водой из пульверизатора. 
  • 4. Через две недели, вы увидите, что питательная смесь покрылась белым налетом. Это означает, что мицелий созрел. 
  • 5. Далее нужно сделать равномерные надрезы на мешках со смесью, как показано на рисунке. После этого, нужно поместить мешки в более прохладное место, до 18 градусов. После этого, нужно ждать несколько дней до появления грибочков. 
  • 6. Далее, ждать ещё несколько дней, пока грибы не достигнут хороших размеров. И наконец собрать урожай. 
Как вырастить вешенки дома. Легко.

В заключение добавлю, что даже из покупного мицелия, вешенки выращивать выгодно. Ничто не мешает вам попробовать, вырастить вешенки. А если у вас есть удобный погреб, то вы вообще, можете организовать производство вешенок. Удачи вам. 

Друзья мои! Обязательно загляните на мой сайт: https://flora-dom.ru

Этот сайт, о выращивании съедобных растений в домашних условиях.

Не только грибов… Дома можно вырастить лимон, гранат и даже банан))

Для некоторых звучит невероятно, но это факт)

Если было интересно, подписывайтесь на канал!

Выращивание вешенки по инструкции из набора для создания домашней грибницы и приготовление собственного питательного субстрата из сена.

Набор «Домашняя грибница вешенки»

Для первого опыта по выращиванию вешенки в домашних условиях идеально подойдет готовый набор «Домашняя грибница вешенки». Я использовал следующий набор, купленный в интернет-магазине Озон:

Коробка с набором «Домашняя грибница вешенки»

Состав набора для выращивания вешенки

В состав набора «Домашняя грибница вешенки» входят:

  • Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
  • Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
  • Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.

Состав набора «Домашняя грибница вешенки»

Инструкция по выращиванию вешенки

Полный текст инструкции по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя грибница вешенки»:

Благодарим Вас за покупку домашней грибницы ВЕШЕНКА.

  1. Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
  2. Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
  3. Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
  4. Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
  5. Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
  6. Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
  7. После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
  8. Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.

ВНИМАНИЕ! Все работы должны проводиться чистыми инструментами, обработанными кипятком или медицинским спиртом. Руки и рабочие поверхности также обрабатывайте спиртом после каждой операции. В противном случае Вы можете заразить грибницу плесенью и лишиться урожая!!!
Желаем Вам богатого урожая!

Обратите внимание, что грибы будут расти от появления всходов до готовности всего несколько дней, что делает выращивание вешенки в домашних условиях не трудозатратным.

Мои примечания к инструкции

Примечания к инструкции по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  • Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
  • Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
  • Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
  • До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
  • Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
  • Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.

В холодное время года грибницу с растущими вешенками можно поставить на любой, кроме южного, подоконник, где обычно температура ниже комнатной и много света. На восточном подоконнике утром, а на западном — вечером, необходимо укрытие от прямых солнечных лучей.

На некотором расстоянии от окна грибные сростки вешенки обыкновенной тоже прекрасно растут. От освещенности зависит интенсивность окраски грибов: чем меньше света, тем грибы бледнее.

Основной урожай домашняя грибница вешенки отдает за две волны, что составляет до 20-25% от веса грибного блока. Промежуток между волнами около двух недель.

Фотографии домашней грибницы

Домашняя грибница из набора на 32 день

Домашняя грибница из набора на 32 день

Домашняя грибница из набора на 70 день

Домашняя грибница из набора на 70 день

Домашняя грибница из набора на 72 день

Домашняя грибница из набора на 72 день

Домашняя грибница из набора на 73 день

Домашняя грибница из набора на 73 день


Как видно на последней фотографии, грибы вешенки начали засыхать. Когда я разобрал грибной блок, оказалось, что грибница разрослась только в 1/3 части питательного субстрата. Нижняя часть субстрата была очень плотной и влажной, из чего можно предположить, что грибнице не хватило воздуха.

Несмотря на то, что грибница стала погибать, я засеял кусочками от верхней части грибного блока из набора новый грибной блок из сена.

Грибница вешенки на сене

Выращивать вешенки в домашних условиях можно на питательном субстрате из любой высохшей травы, бурьяна, листьев, початок и стеблей кукурузы, опилок и стружек деревьев лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих в своем составе целлюлозу и лигнин.

Сено (высохшая трава) — самый доступный материал для приготовления субстрата для домашней грибницы. Измельчать сено не надо, но если в его составе есть бурьян, то твердые бустылы следует поломать, чтобы не вылезли наружу при набивке полиэтиленового пакета субстратом.

В зимнее время сено можно купить в зоомагазине, но это дорого, поэтому лучше заготавливать траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.

Создание грибного блока из сена

  • Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
  • Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
  • Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
  • Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
  • Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.

* Мицелий можно раскладывать послойно при набивке сеном полиэтиленовых мешков.
** Надрезы на грибном блоке можно сделать сразу или после зарастания блока мицелием. Главное, не забыть.

Где взять мицелий вешенки?

  • Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
  • Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
  • Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.

На YouTube есть видео, где автор засеивает субстрат кусочками шляпок вешенок, но сам я так не пробовал.

Фотографии грибного блока из сена

Грибной блок из сена на 31 день

Грибной блок из сена на 31 день

Грибной блок из сена на 46 день

Грибной блок из сена на 46 день

Грибной блок из сена на 48 день

Грибной блок из сена на 48 день

Грибной блок из сена на 50 день

Грибной блок из сена на 50 день


На последней фотографии выращенные грибы готовы к съему. Выращивание вешенки в домашних условиях — очень увлекательный процесс, который понравится и взрослым, и детям.

Таблица оптимальных температур

Оптимальная температура для образования плодовых тел разных видов вешенки:

Вид вешенки Оптимальная температура
Вешенка Лимонная (Золотая) от 18 до 25°С
Вешенка Королевская от 10 до 15°С
Вешенка Колумбийская (Колумбинос) от 15 до 25°С
Вешенка обыкновенная от 15 до 25°С
Вешенка Абалоне (Белый Эльф) от 18 до 25°С
Вешенка Индийская (Пульмонарис) от 15 до 25°С
Вешенка Розовая от 20 до 28°С

Начинайте эксперименты с вешенки обыкновенной, как наиболее неприхотливой.


Вешенка: как вырастить самому из кусочков грибов или из покупного мицелия?

Автор:

Категория: Грибы Переиздано: 04 ноября 2022Последние правки: 04 ноября 2022

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Содержание

  • Где и когда собирать вешенки
  • Выращивание вешенки в домашних условиях
    • Подготовка соломы
    • Грибы из мицелия
    • Грибы из грибов
  • Видео о выращивании вешенок
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Всем привет! Сегодня мы поговорим о грибах, в частности о вешенках. Я расскажу вам, где их искать в дикой природе, а главное, как их можно вырастить в домашних условиях.

Где и когда собирать вешенки

В природе вешенки чаще всего растут на тополях и на акациях, хотя их можно обнаружить на фруктовых или упавших трухлявых деревьях и даже на пеньках.

Массово вешенки появляются поздней осенью, в конце октября-начале ноября, или ранней весной, в конце марта-начале апреля. Весенние вешенки можно собирать до наступления жары.

Вёшенки в соломе

Выращивание вешенки в домашних условиях

Подготовка соломы

Вырастить вешенки самостоятельно можно двумя способами: заразив солому покупным мицелием или кусочками грибов. За три недели солома полностью зарастает спорами, а на тридцатый день можно будет снять хороший урожай собственных грибов.

Солому перед заражением нужно правильно подготовить. Если она старая, слегка подгнившая, как у меня, залейте ее кипятком и проварите в течение 4-5 минут. Хорошую, свежую солому достаточно просто залить кипятком на полтора-два часа.

Обработанной соломе я даю остыть до комнатной температуры, а затем выкладываю ее в полиэтиленовый мешок с перфорацией и подвешиваю, чтобы из нее вышла лишняя вода: при сжатии из соломы ничего не должно вытекать.

Грибы из мицелия

Затем я слоями закладываю солому в большой, плотный полиэтиленовый пакет, пересыпая ее кусочками мицелия. Мицелий можно приобрести через интернет, стоит он от 50 до 70 центов за 1 кг.

Мицелий продается в разных видах. У меня, например, самый недорогой зерновой мицелий, выращенный на ячмене, но можно приобрести эту культуру в жидком виде или в виде деревянных палочек, зараженных спорами.

Набив мешок, я плотно его завязываю и делаю разных местах и на разной высоте 5-6 прорезей длиной 2-3 см: без доступа воздуха мицелий погибнет. Одну прорезь – для оттока влаги – нужно сделать по дну мешка.

Первые три недели, пока блок будет зарастать, его нужно держать в температуре от 23-25 ⁰C. В таких условиях содержимое пакета прогревается до 30 ⁰C. При более высокой температуре в помещении блок перегреется, и споры могут погибнуть. Необходимости в освещении на этом этапе нет.

По истечении трех недель блок полностью зарастет, побелеет, и в прорезях покажутся плодовые тела, так называемые рыльца. Как только это начнет происходить, Условия содержания нужно изменить: температура должна быть не выше 12-14 ⁰C.

Если вы перенесете блок в сарай, поставьте его возле окна: естественно освещения для поддержания процесса будет достаточно. Но в помещении без окон придется на несколько часов в день включать свет.

Чтобы у вешенки был достойный товарный вид, влажность воздуха в последнюю неделю должна быть не менее 80 %. И обязательно дважды в день проветривайте помещение, потому что воздух в нем будет насыщен спорами.

За семь дней грибное тело сформируется полностью, и вы сможете срезать вешенки.

Грибы из грибов

Можно заразить солому не мицелием, а кусочками грибов. Для заражения соломы нужно использовать старые грибы – выращенные или собранные в лесу. Со временем на ножках вешенки появляется белая паутинка. Это и есть мицелий.

Подготовьте солому, как описано выше. Если вы ее измельчите, в пакет ее поместится больше наполнителя, а следовательно, и грибов вырастет больше. Кстати, использовать как наполнитель можно не только солому, но также картон и бумагу – любую органику, в которой есть целлюлоза.

Плотно набейте солому в пакет, пересыпая ее кусочками грибов, завяжите пакет и сделайте в нем прорези. В дальнейшем в точности следуйте процедуре, описанной выше.

В урожайности этот способ не уступает предыдущему, и если вы намерены выращивать грибы на постоянной основе, то купить мицелий вам придется только один раз, а в дальнейшем можно выращивать вешенку из собственных грибов.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет, нужно только создать для него необходимые условия. У меня все время набиты несколько блоков, и я имею вешенки к столу даже зимой.

Всего вам самого доброго.

Видео о выращивании вешенок

Нажмите, чтобы запустить видео

Литература

  1. Растения семейства Вёшенковые
  2. Вёшенка
  3. Съедобные грибы
  4. Солома

В продолжение темы

  1. Какие грибы из леса можно перенести в сад и как правильно это сделать?

  2. Семь ведер маслят за два часа – где искать летние грибы?

  3. Печёночник, или “тёщин язык” – как и где искать грибы, какие есть полезные свойства, как не перепутать?

  4. Грибы осенью: что можно сейчас активно собирать, где искать грибы?

  5. Выращивание вешенок в домашних условиях – детальная инструкция, чтобы собрать ТРИ урожая!

После этой статьи обычно читают

Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.

Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.

Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.

Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.

При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.

В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.

То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.

Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.

Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные. Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий. О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

Покупной мицелий вешенки

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Технология производства мицелия вешенки в домашних условиях

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Получение промежуточной грибницы

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Важно! Для приготовления субстрата не стоит использовать зерна двух видов. При взаимодействии друг с другом они могут забродить, а маточный мицелий пропадет.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Важно! Если вы заметили, что в процессе прорастания мицелия, на зернах начали появляться темные пятна и черные точки – это значит, что в субстрате присутствуют посторонние бактерии. Вероятнее всего, субстрат или рабочий инструмент был недостаточно стерилен. Не стоит сразу паниковать! Поместите банки под свет кварцевой лампы на сутки, это поможет убить все бактерии и предотвратить дальнейшее их распространение.

Как хранить мицелий вешенки

Хранить мицелий вешенки не очень сложно, т.к. он не является скоропортящимся продуктом.

При температуре +1…+5 С на нижней полке холодильника (в зимнее время  это может быть подвал) мицелий вешенки может храниться на протяжении до 1 года.

Испортиться мицелий может при температуре выше +30…+32 С.

Также существует еще  2 способа долгого хранения мицелия вешенки. Первый — это хранение в морозильной камере при температуре -20 С, второй — его помещение в жидкий азот. Второй способ, как правило, используется в промышленных условиях. Поэтому для домашнего хранения мицелия вешенки необходимо использовать морозильную камеру.

Обратите внимание! Многократные оттаивания и последующие замораживания могут привести к порче материала.

Как хранить мицелий вешенки

Для более удобного хранения, мицелий можно расфасовать в вакуумные пакеты, которые предварительно подвергаются термической обработке. Их помещают в кипящую воду на 15 минут, после чего просушивают, а уже потом в них расфасовывают сам посевной материал. При таком хранении, необходимо быть особо осторожным. Если вы раскрыли пакет или его разгерметизация произошла вследствие разрыва, необходимо в срочном порядке произвести высадку, иначе мицелий станет непригодным. Повторную фасовку делать не имеет смысла.

Как уже стало понятно, вырастить маточный мицелий вешенки в домашних условиях вполне возможно и очень просто. Необходимо немного терпения и ответственного отношения к делу. Главное то, что в качестве собственноручно произведенного посадочного материала вы будете уверены на 100%. Немаловажным является тот факт, что себестоимость такого продукта будет в три, а то и в четыре раза ниже, чем у продукции крупных компаний по производству мицелия. Придерживаясь четкого руководства по производству мицелия, вы сможете вырастить качественный промежуточный материал для культивации грибов вешенок .

Добавить комментарий