Как найти минимальный запас

У нас есть 23 ответов на вопрос Как определить минимальный остаток на складе? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Что такое минимальный остаток на складе?
  • Как рассчитать товарный остаток?
  • Что такое минимальный переходящий остаток?
  • Как посчитать остаток товара в днях?
  • Что такое остатки товара?
  • Как определить минимальный остаток на складе? Ответы пользователей
  • Как определить минимальный остаток на складе? Видео-ответы

Отвечает Глеб Санников

Для оптимального управления складскими запасами используют такой параметр как минимальный (неснижаемый) остаток товара на складе. В программе Нетикс Трицепс …

Что такое складские остатки Это продукция, которая не была реализована в связи с низким спросом потребителей или его полным отсутствием.

Практика показывает, что если настроить выделение отрицательных остатков – товары на складах, отрицательные остатки, – определенным образом или цветом, то это существенно облегчает визуальное восприятие информации, и контроль остатков товара на складе.

Контроль остатков на складе подразумевает работу с большим объемом информации, автоматизируя его вы сэкономите время, денежные средства и человеческие ресурсы. Знать реальные остатки продукции на складе.

При определении неснижаемого остатка необходимо учитывать соотношение возможного дохода от реализации товара, затрат на его хранение и риска возникновения балласта. Дополнительная информация: Представленную расчетной схему определения неснижаемого остатка можно дополнить, подключив систему «саморегулирования».

Что такое минимальный остаток на складе?

Неснижаемый остаток — минимальное количество товара, которое всегда должно быть на складе. Если количество становится меньше неснижаемого остатка, вы можете сделать заказ поставщику или переместить товары с другого склада. Неснижаемые остатки устанавливаются для товаров и модификаций.

Как рассчитать товарный остаток?

Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) / Средняя продажа в день (шт); Средняя продажа в день (шт) = Число реализованных товаров за период (шт) / Период продаж (дней).

Что такое минимальный переходящий остаток?

МПО (минимальный переходящий остаток) – планово закладываемый остаток, который должен оставаться на момент приезда поставщика.

Как посчитать остаток товара в днях?

Формула расчета оборачиваемости в днях (Обдн): Обдн = Средний товарный запас за период × Количество дней / Товарооборот за период. Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса.

Что такое остатки товара?

Остатки товаров – отчёт, который показывает текущее количество товаров на складах, резервы, а также сколько товаров было продано за определенный период.

Содержание

  • Что такое минимальный запас?
  • Как рассчитать неснижаемый остаток?
  • Как рассчитать необходимый товарный запас?
  • Как рассчитать оптимальный запас?
  • Как рассчитывается минимальный запас?
  • Кто устанавливает нормы амортизационных отчислений?
  • Как правильно рассчитать заказ товара?
  • Какой должен быть остаток в аптеке?
  • Что означает товарный запас?
  • Как рассчитать на сколько дней хватит товара?
  • Как правильно посчитать оборачиваемость товара?
  • Что такое оптимальный запас и как его определить?
  • Как рассчитать средний товарный запас?
  • Как рассчитать период оборачиваемости запасов?

Что такое минимальный запас?

Что такое минимальный запас? … Величина запаса, при котором необходимо размещать заказ на закупку новой партии Величина запаса, учитывающая случайные отклонения сроков поставки и объема потребления

Как рассчитать неснижаемый остаток?

Неснижаемый остаток = Продажи/Оборачиваемость Из формулы очевидно, что увеличить неснижаемый остаток можно либо увеличив объем планируемых годовых продаж, либо снизив установленную величину оборачиваемости.

Как рассчитать необходимый товарный запас?

Итак, для расчета используются формулы:

  1. Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) / Средняя продажа в день (шт);
  2. Средняя продажа в день (шт) = Число реализованных товаров за период (шт) / Период продаж (дней).

Как рассчитать оптимальный запас?

Оптимальный запас Q рассчитывается как сумма прогнозируемого спроса D и страхового запаса S на случай колебания спроса и/или отклонения в сроках поставок.

Как рассчитывается минимальный запас?

Формула минимального товарного запаса:

  1. Рассчитываем средние продажи за период – сумма всех продаж деленное на количество дней продаж. …
  2. Учитываем минимальное количество товаров по планограмме. …
  3. Следовательно, минимальный товарный запас рассчитывается как сумма среднедневных продаж и количества фейсов в день.

Кто устанавливает нормы амортизационных отчислений?

При применении линейного метода начисления амортизации нормы амортизационных отчислений по нематериальным активам устанавливается организацией. Ведь именно она самостоятельно определяет СПИ (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Как правильно рассчитать заказ товара?

Формула расчета заказа – в компаниях сферы FMCG правило формирования заказа товара на основе фактических продаж торговой точки за предыдущий период и остатка товара в день заказа. Имеет общий вид: Заказ = Среднедневные продажи в прошлом периоде × Количество дней до следующей поставки – Остаток товара.

Какой должен быть остаток в аптеке?

Считается, что товарный запас должен быть равен месячному обороту аптеки, и оборачиваемость товарного запаса = 1 (т. е. выручка/средний товарный запас=1). Помните, что при увеличении этого коэффициента выше 1,6 возрастает вероятность дефектуры, а при уменьшении до 0,5 склад будет, скорее всего, перегружен товарами.

Что означает товарный запас?

Товарный запасэто количество продукции, находящейся в собственности розничного магазина и предназначенной для реализации.

Как рассчитать на сколько дней хватит товара?

Формула расчета оборачиваемости в днях (Обдн): Обдн = Средний товарный запас за период × Количество дней / Товарооборот за период. Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса.

Как правильно посчитать оборачиваемость товара?

[Оборачиваемость] = [Объем продаж за месяц] / [Средний товарный запас за месяц] = 100 / 20 = 5 раз в месяц. [Оборачиваемость в днях] = [Средний товарный запас за месяц] * [Количество дней] / [Объем продаж за месяц] = 20 * 31 / 100 = 6,2 (округлим) -> 6 дней.

Что такое оптимальный запас и как его определить?

Что такое оптимальный уровень запаса? Оптимальный уровень запаса – это такой уровень запаса, который: (1) должен обеспечить наличие товара под существующий спрос до следующей поставки продукции; (2) должен ограничить переизбыток товара на складе.

Как рассчитать средний товарный запас?

Последнее понятие, с которым мы будем иметь дело при расчете оборачиваемости товара – это средний товарный запас. Его рассчитывают по простой формуле: остатки на начало периода+остатки на конец периода/2.

Как рассчитать период оборачиваемости запасов?

Варианты, как считается оборачиваемость запасов в организации: Вариант 1. Как отношение среднегодового остатка товаров к себестоимости продаж за расчетный период: Коэффициент = себестоимость продаж / среднегодовой остаток товара.

Интересные материалы:

Где можно прочитать информацию о количестве страниц документа Microsoft Word?
Где можно прочитать информацию о количестве страниц документа?
Где можно сделать документы для собаки?
Где можно ставить печать для документов?
Где можно восстановить документы на дачу?
Где можно восстановить документы на дом?
Где можно заверить документы?
Где на документе должен располагаться гриф утверждения?
Где найти номер документа?
Где найти утерянные документы?

Товарный запас – показатель, значение которого сложно переоценить в торговле: недостаток продукции влечет за собой потерю покупателя и выручки. В статье расскажем, как рассчитать товарный запас в днях и на какие факторы обратить внимание.

Товарный запас и влияющие на него факторы

Грамотно рассчитанный товарный запас гарантирует продавцу наличие нужного количества товаров с учетом сроков годности и спроса.

Например, продукты питания с минимальными сроками реализации (хлебобулочные, кисломолочные изделия и т.п.) всегда представлены в более широком ассортименте и количестве, чем элитный алкоголь, где речь может идти об 1-2 бутылках на весь супермаркет.

Считается, что оптимальный товарный запас обеспечивает торговую точку на 20-24 дня вперед. Но такая норма недопустима для скоропортящихся продуктов: для данной категории товаров запас рассчитывается как половина срока их годности.

Итак, товарный запас в днях для каждого вида продукции – период, за который этот запас будет реализован. В каждом конкретном случае расчета учитывают такие обстоятельства:

  • нерегулярность покупок – нельзя принимать в расчет разовые крупные покупки;
  • сезонность продаж – запас одного и того же товара в разное время года может отличаться (спрос на зимнюю обувь летом падает);
  • отсутствие товара в торговом зале – продукт не выложили, значит, для покупателя его нет. Продажи падают, запас растет;
  • пересортица товаров – путаница может привести к неверным результатам расчета.

О том, как рассчитать товарный запас в днях для разных категорий товаров, поговорим далее.

Читайте также: Как рассчитать скидку на товар

Как рассчитать товарный запас в днях: формула

Рассмотрим порядок расчета запаса товаров для скоропортящейся продукции и продукции с длительным сроком использования.

Расчет товарного запаса в днях для скоропортящихся товаров

Оценка запаса в данном случае производится исходя из средних продаж, например:

  • если за последние 10 дней реализовано 50 йогуртов,
  • значит, в среднем за день продается 50 / 10 = 5 йогуртов.

При этом на складе хранятся 100 йогуртов, которые будут проданы за 100 / 5 = 20 дней.

Обращаем внимание на полученный результат: для данной категории товаров он должен составлять половину срока годности.

Получается, что товарный запас йогуртов в днях – 20 дней. В зависимости от срока годности продукта:

  • при сроке менее 20 дней часть йогуртов не будет реализована, и ее спишут;
  • при сроке реализации больше 20 дней есть вероятность успеть продать все йогурты.

Итак, для расчета используются формулы:

  • Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) / Средняя продажа в день (шт);
  • Средняя продажа в день (шт) = Число реализованных товаров за период (шт) / Период продаж (дней).

Заменив общий для обеих формул показатель, получим единое действие:

Товарный запас (в днях) = Остаток товаров (шт) х Период продаж (дней) / Число реализованных товаров за период (шт).

Расчет товарного запаса в днях для товаров длительного хранения

Формула расчета для товаров с длительным сроком хранения аналогична. Но анализ проводится по-другому.

Например, срок годности лака для волос – 24 месяца. Но это не значит, что на складе необходимо обеспечить запас на год вперед, т.к. торговые предприятия заинтересованы в высокой оборачиваемости товаров.

Поэтому оптимально поддерживать запас подобной продукции на 20-24 дня.

В некоторых случаях управленцам придется провести подробный анализ видов товаров: если запас бытовой химии рассчитан на 20-24 дня, возможно, найдутся отдельные товары, запас которых в днях значительно отклоняется от этой нормы и требует принятия соответствующих решений.

Например, остаток средства для мытья окон составляет 30 штук, средний расход летом – 1 штука в день, т.е. магазин обеспечен на 30 / 1 = 30 дней вперед. Это небольшое отклонение от нормы.

Зимой спрос на данное средство упал, посетители стали покупать 1 штуку в месяц:

Товарный запас в днях = 30 (остаток на складе) х 30 (дней в месяце) / 1 (куплено за месяц) = 90 дней.

Как вывод: закупку средств для мытья окон стоит приостановить до момента активизации продаж, а в следующем году учесть при расчетах предстоящий сезон холодов для сокращения запасов на складе.

Читайте также: Перевозка продуктов питания автомобильным транспортом

Заключение

Анализ товарного запаса и периода, за который он может быть реализован – важнейшая задача торгового предприятия.

Расчет товарного запаса ведется по статистике продаж за отдельно взятый период. Запас скоропортящихся продуктов должен составлять половину срока их годности. Запас товаров длительного хранения рассчитывается на 20-24 дня и требует внимания к отдельным видам продукции.

Читайте также: Маркировка с 2020 года: последние новости

Из статьи вы узнаете, как рассчитать нормативный уровень производственных запасов товаров и готовой продукции, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, избежать дефицита или затаривания склада.

ПРОБЛЕМА И РЕШЕНИЕ

В процессе хозяйственной деятельности производственные предприятия приобретают сырье и материалы для изготовления продукции и товары для продажи. Материалы до отпуска их в производство, готовая продукция и товары до отгрузки покупателю хранятся на складе.

Как избыток, так и недостаток товарно-материальных запасов создают проблемы. При избытке увеличиваются расходы на хранение, нехватка основных материалов и сырья может привести к перебоям в производственном цикле и дефициту готовой продукции на складе.

Из-за отсутствия нужного количества продукции предприятие теряет доход, потенциальных и реальных клиентов. Растут затраты на устранение дефицита: приходится срочно закупать основные материалы, необходимые для производства продукции, или товар-заменитель, которые часто приобретаются по завышенным ценам, так как в данной ситуации нет времени на поиск более дешевых.

Чтобы потери были минимальными, нужно рассчитать нормы товарно-материальных запасов.

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 16.05.2016), для целей бухгалтерского учета к товарно-материальным запасам можно отнести:

  • производственные запасы;
  • тару для хранения материальных ценностей на складе;
  • товары, приобретенные для продажи;
  • материальные ценности, используемые для хозяйственных нужд организации;
  • готовую продукцию.

Производственные запасы — это сырье и материалы, запасные части и комплектующие изделия, полуфабрикаты, используемые в основном и вспомогательном производстве.

Готовая продукция — произведенные на предприятии материальные ценности, прошедшие все стадии обработки, полностью укомплектованные, сданные на склад в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Товарами являются материальные ценности, приобретенные у других организаций, предназначенные для продажи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Учет товарно-материальных запасов на складе ведут в натуральных и стоимостных единицах по партиям, номенклатурным номерам, группам и т. п.

Запасы приобретают и создают для:

  • обеспечения производственной деятельности (запасы сырья и материалов, полуфабрикатов);
  • продажи (запасы готовой продукции, товаров для продажи);
  • нужд вспомогательных производств (например, запасные части и комплектующие изделия для ремонта оборудования);
  • обеспечения административно-управленческой деятельности (канцелярские принадлежности, оргтехника и т. п.).

Структура запасов

Запасы предприятия можно условно разделить на три основные группы:

  • основной запас;
  • временный запас;
  • вынужденный запас.

Основной запас служит для обеспечения производственный деятельности (сырье и материалы) и продаж (товары и готовая продукция) и состоит из нескольких частей:

  • текущий запас сырья и материалов — необходим для выполнения плана по выпуску готовой продукции, ориентированного на покупательский спрос. Размер этого запаса зависит от технологического цикла изготовления продукции;
  • текущий товарный запас (товары и готовая продукция) — предназначен для нормального функционирования процесса сбыта, своевременного выполнения плана реализации готовой продукции и товаров. У производственных компаний его размер зависит от времени реализации, периодичности поставок, у торговых организаций — от того, какими партиями поступает товар от поставщика, а также от периодичности и времени его поставки;
  • страховой запас сырья и материалов — нужен для того, чтобы компенсировать неопределенности, связанные с производственным процессом (например, при выпуске бракованных изделий иметь возможность быстро устранить брак или изготовить качественные изделия вместо бракованных);
  • страховой запас готовой продукции и товаров — ориентирован на организацию внеочередной поставки.

Временный товарный запас — это избыточный запас, который создается на конкретный срок и состоит из трех основных видов:

  • сезонный запас — формируют в период сезонного роста потребления на рынке (в течение сезона его следует реализовать);
  • маркетинговый запас — формируют в период проведения маркетинговых акций (в ходе акций этот запас реализуют);
  • конъюнктурный — в основном создают торговые организации, чтобы получить дополнительную прибыль за счет разницы между старой и новой ценой приобретения (компания оставляет часть товара, приобретенного ранее по более низкой цене, а когда цены на товар у поставщиков повышаются, выбрасывает его на рынок).

Вынужденный запас возникает при затаривании склада. К нему относятся неликвидные товары (товары нормального качества, но в объеме, который трудно быстро реализовать).

Необходимый уровень производства и продаж обеспечивает только основной запас, поэтому нормы рассчитаем именно для него.

При нормировании запасов следует принять во внимание следующие условия:

  • частота приобретения запасов, объемы партий поставки, возможные товарные кредиты;
  • реализация готовой продукции (изменение объемов продаж, скидки в цене, состояние спроса, развитость и надежность дилерской сети);
  • технология производственного процесса (длительность подготовительного и основного процесса, особенности технологии производства);
  • издержки по хранению запасов (складские расходы, возможная порча, замораживание средств).

РАСЧЕТ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Запасы готовой продукции — это готовая продукция, хранящаяся на складе и отгрузочных площадках, а также погруженная в транспортные средства, на которую не оформлены отгрузочные документы.

Норматив запасов готовой продукции — необходимый минимум товарно-материальных ценностей (ТМЦ), который важно иметь на складе постоянно. Норма запаса готовой продукции должна обеспечить выполнение плана реализации готовой продукции на определенный период. Если объемы готовой продукции выше расчетного норматива, это говорит о неэффективности распределения финансового потока на предприятии. Когда фактические остатки готовой продукции на складе ниже нормативных, возникают перебои в отгрузке товаров покупателям. Как следствие, предприятие теряет потенциальных клиентов.

Отдельные виды изделий выпускают партиями. Их учет ведется по каждой партии. Некоторые виды изделий поступают на склады поштучно. Соответственно, их учитывают по номенклатурным позициям.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Готовую продукцию при поступлении на склад можно оценивать по фактической себестоимости или по плановым (учетным) ценам.

Условия поставки определяют в договоре поставки. В нем указывают объем, ассортимент, цену, условия доставки, сроки поставки продукции покупателю. Поэтому при нормировании запаса готовой продукции следует обратить особое внимание на объемы реализации, графики поставки и условия доставки, определенные в договорах.

При расчете нормы запаса готовой продукции на складе главным критерием является объем продаж. Важный момент: в расчете норм запасов готовой продукции необходимо учитывать время на погрузку, комплектование партий готовой продукции, упаковку, доставку покупателю, транспортировку и разгрузку.

К СВЕДЕНИЮ

Норматив остатков готовой продукции на складе рассчитывают умножением среднесуточного количество поступающей из производства готовой продукции на норматив времени в сутках.

Для расчета норматива остатков готовой продукции используют:

  • данные бухгалтерской отчетности об остатках готовой продукции;
  •  данные о планируемых объемах выпуска готовой продукции;
  • нормы времени на хранение и проведение складских операций;
  • нормы времени на предпродажную подготовку;
  • общий объем реализации готовой продукции за плановый период (год, квартал или месяц).

Расчет норматива запасов готовой продукции на складе

Этап 1.

Рассчитываем поступление готовой продукции на склад за плановый период. Плановый период может составлять год, квартал или месяц. Зная приход готовой продукции на склад за плановый период, можно определить среднесуточный объем готовой продукции.

Объем поступления готовой продукции на склад в плановом периоде (РП) рассчитывают по формуле:

РП = ТП + ГПн – ГПк,

где ТП — готовая товарная продукция, реализуемая на сторону;

ГПн — остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

ГПк — остатки нереализованной продукции на конец планового периода.

Этап 2.

Определяем среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Период считают в днях. Для расчетов принимают месяц, квартал, год (соответственно — 30, 90 и 360 дней).

Расчет среднесуточного объема готовой продукции, поступающей на склад, следующий: общий объем поступления продукции за плановый период делят на число дней расчетного периода.

Формула расчета:

РПср/с = РП / Т,

где РПср/с — среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад;

РП — объем готовой продукции, поступивший на склад в плановом периоде;

Т — плановый период в днях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

На данном этапе расчеты производят в натуральном измерении, поэтому для продукции, которая имеет различные единицы измерения (например, штуки, килограммы, метры), среднесуточный объем должен определяться отдельно по каждому наименованию единиц измерения.

Этап 3.

Определяем норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки.

Чтобы узнать норматив времени, следует суммировать все нормы времени, установленные на складские операции: сортировку, складирование, упаковку, маркировку готовой продукции, на комплектование товаров для каждого заказчика или грузополучателя. Важная деталь: все перечисленные нормы времени в целях расчета норматива готовой продукции должны быть выражены в днях.

Формула расчета:

Нгп = Нподг + Нтек,

где Нгп — норматив времени запасов готовой продукции;

Нподг — норма времени на подготовительные операции;

Нтек — норма времени на текущее хранение.

Норма времени на подготовительные операции включает время на:

  • приемку готовой продукции и ее складирование;
  • комплектацию партии готовой продукции;
  • упаковку и маркировку;
  • доставку продукции на станцию погрузки;
  • ожидание транспортных средств и погрузку продукции;
  • сдачу груза и оформление отгрузочных документов.

Этап 4.

Рассчитываем норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Формула расчета:

НРП = Нгп × РП ср/с,

где НРП — норма запаса готовой продукции в натуральном выражении;

Нгп — норматив времени запасов готовой продукции, дн.;

РПср/с — среднесуточное количество поступившей готовой продукции в натуральных единицах.

Этап 5.

Норматив запасов готовой продукции, выраженный в натуральном измерении, переводим в денежное выражение. Для этого умножаем полученный норматив на среднюю учетную цену одной единицы продукции.

Учетная цена — это цена, по которой готовую продукцию учитывают на складе (можно учитывать по фактической себестоимости или по плановой стоимости).

ПРИМЕР 1

Производственная компания выпускает штучные изделия. Складской учет ведется по номенклатурным позициям. Продукцию приходуют на склад по плановой цене, которая составляет 1500 руб. за штуку. Плановый период — квартал.

Необходимо рассчитать норматив запасов готовой продукции в первом квартале 2017 г. В данном квартале отдел сбыта планирует отгрузить покупателям 1600 изделий. В дальнейшем ожидаемый объем реализации решено довести до 2000 изделий в квартал.

Согласно данным бухгалтерского учета остаток готовой продукции на конец четвертого квартала 2016 г. составил 260 шт. Руководство компании посчитало, что допустимый объем продукции на складе в конце каждого квартала должен составлять не более 15 % от объема реализации в следующем квартале. Поэтому для расчета норматива готовой продукции было решено принять на конец первого квартала 2017 г. остаток готовой продукции равным 300 шт. (2000 шт. × 15 %).

До момента отгрузки покупателю продукция хранится на складе в среднем 8 дней. Время, необходимое на предпродажную подготовку (сортировка, упаковка), — 0,5 дня, доставка покупателю — 1 день.

1. Рассчитаем плановый выпуск готовой продукции в первом квартале 2017 г. в натуральных единицах. Для этого сложим остаток готовой продукции на складе на начало первого квартала и плановый объем реализации продукции в данном квартале, а из полученной суммы вычтем остаток готовой продукции на конец первого квартала.

Выпуск готовой продукции составит:

260 шт. + 1600 шт. – 300 шт. = 1560 шт.

2. Определим среднесуточный объем готовой продукции, поступающей на склад. Для этого объем готовой продукции, выпущенной в первом квартале, делим на количество дней в плановом периоде. У нас плановый период квартал, значит, делим на 90 дней:

1560 шт. / 90 дн. = 17,33 шт.

На склад должно поступать ежедневно 17 изделий.

3. Определим норматив времени, в течение которого готовая продукция находится на складе с момента поступления до момента отгрузки:

8 дн. (хранение на складе) + 0,5 дн. (предпродажная подготовка) + 1 день (доставка до покупателя) = 9,5 дн.

Норматив времени хранения и сбыта составляет 9,5 дня.

4. Установим норматив запасов готовой продукции в натуральных единицах. Для этого среднесуточный объем поступившей на склад готовой продукции умножаем на рассчитанный выше норматив времени хранения и сбыта:

17 шт. × 9,5 дн. = 161,5 шт.

Норматив запасов готовой продукции162 шт.

5. Определим норматив запасов готовой продукции в суммовом выражении. Для этого полученный норматив запаса в количественном выражении умножим на учетную цену, по которой выпущенные изделия приходуются на склад:

162 шт. × 1500 руб. = 243 000 руб.

Норматив запасов готовой продукции в денежном эквиваленте составляет 243 тыс. руб.

Важный момент: норму запасов готовой продукции можно определить, основываясь на периодичности поставок продукции заказчику. Покупатели приобретают у компании-производителя необходимое количество товара, а она восполняет распроданные запасы до целевого уровня с определенной периодичностью.

ПРИМЕР 2

На складе готовой продукции производственной компании есть товар «А», который реализуется в течение двух недель. Компания определила средний объем продаж исходя из продаж последнего квартала.

В предыдущем квартале клиентам было отгружено в среднем 300 штук товара за две недели, то есть 300 шт. — это средний объем потребления продукции за две недели. Допустимое отклонение от среднего показателя компания приняла равным ±50 шт.

Соответственно, целевой уровень пополнения запасов будет 350 шт. (300 + 50) плюс страховой запас, который составляет 20 % от целевого запаса и равен 70 шт. (350 шт. × 20 %). Отсюда норматив запаса товара «А»:

350 шт. + 70 шт. = 420 шт.

Итак, установлен нормативный уровень запаса товара «А», контрольный период — две недели. В результате реализации товара в течение первых двух недель апреля его запас по данным складского учета падает до 300 шт. (текущий уровень).

По истечении двух недель текущий запас сравнивают с нормативным и выясняется, что для пополнения запаса до нормативного уровня необходимо выпустить 120 шт. товара (420 – 300) за две недели. В оставшиеся две недели апреля текущий уровень товара составляет 250 штук. Следовательно, до нормативного уровня нужно еще 170 шт. (420 – 250).

Наличие товара или готовой продукции выше нормы считается излишком. Излишний товарный запас может быть оборачиваемым, но слишком большим. Тогда снижается объем закупок или объем выпуска такого товара.

Излишний товарный запас может иметь медленную оборачиваемость. В таком случае нужно снизить цену и стимулировать продажи (например, предоставить скидки). Бывает, излишний товар не продается совсем. Если расход товара за три-четыре месяца не производился, то он попадает в категорию «мертвого» товара.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМАТИВНОГО УРОВНЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

Нормирование остатка сырья и производственных материалов так же необходимо, как и нормирование готовой продукции на складе. Из-за нехватки запаса материалов может прерваться производственный процесс, а сверхнормативный остаток будет свидетельствовать о неэффективном использовании денежных средств (закупается большее количество материалов, чем расходуется).

Норму запасов для сырья и материалов производственного назначения рассчитывают на основании программы выпуска готовой продукции, норм и периодичности списания материальных запасов в производство

Определяя потребность в материалах для производства, учитывают:

  • особенности технологического процесса
  • сезонность;
  • используемые производственные мощности;
  • трудовые ресурсы;
  • автоматизацию производственных процессов и др.

При нормировании остатков материальных запасов учитывают время хранения ТМЦ до отпуска в производство, и время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки материалов в цех (производственное подразделение).

Кроме основного запаса, призванного обеспечивать производство ресурсами между двумя основными поставками, можно создавать страховой запас на случай срыва поставок, брака и порчи товарно-материальных ценностей, задержек на таможне и т. д.

Как показывает практика, страховой запас в большинстве случаев составляет 30–50 % от среднего уровня текущего запаса.

НА ЗАМЕТКУ

Страховой запас не предусматривают в следующих случаях:

  • вид МПЗ не критичен для производства, то есть его возможный дефицит не приведет к серьезным последствиям, существенным потерям или остановке производства;

  • при нерегулярных (например, сезонных) поставках;

  • при импульсном расходе, когда короткие интервалы наличия спроса на МПЗ перемежаются длительными интервалами его полного отсутствия.

Для расчета нормы основного запаса ТМЦ нужно знать общий расход материалов, которые будут отпущены в производство за определенный плановый период. Такой расход обычно отражен в калькуляции затрат на производство. Напомним, что плановый период определяется в днях (месяц — 30 дней, квартал — 90 дней, год — 360 дней).

Зная общий расход сырья и материалов за плановый период, можно определить их среднесуточный расход по формуле:

Рср/с = Р / Т,

где Рср/с — среднесуточный расход товарно-материальных ценностей;

Р — расход сырья и материалов за плановый период;

Т — плановый период, дн.

Далее среднесуточный расход сырья и материалов умножается на нормативное время. Норматив времени включает:

  • время хранения материалов;
  • время, необходимое для приемки, складирования, погрузки, разгрузки, доставки ТМЦ до цеха.

ПРИМЕР 3

Сметой затрат на производство удобрений предусмотрено, что в течение месяца расходуется сырье в количестве 1200 кг. Сырье завозят регулярно через 5 дней. Компания страховой запас не формирует. Соответственно, норма запаса материальных ценностей составит 5 дней.

Определим потребность (норматив) по сырью:

1200 кг / 30 дн. = 40 кг/дн. — однодневный расход материальных ценностей;

40 кг/дн. × 5 дн. = 200 кг — норматив потребности в сырье между поставками.

Предположим, 1 кг сырья стоит 100 руб. Тогда потребность в сырье составит:

200 кг × 100 руб. = 20 000 руб.

Выводим общую формулу норматива по сырью и материалам (Нс/м):

Нс/м = Тнорм ×·С ×·Ц,

где Тнорм — норма запаса;

С — среднедневное потребление сырья в натуральных единицах;

Ц — стоимость единицы потребляемого сырья.

Рассмотренная норма запаса определялась только временем пребывания сырья на складе, то есть текущим складским запасом. Мы не учли время на доставку и приемку сырья, на его подготовку к производству. С учетом этого времени норму запаса в днях (Тнорм) можно рассчитать по формуле:

Тнорм = Ттек + Ттран + Тподг + Тстрах,

где Ттек — текущая норма запаса, то есть время хранения материала на складе с момента прихода до отпуска в производство;

Ттран — время доставки сырья до склада;

Тподг — время на приемку сырья (взвешивание, расфасовка, складирование);

Тстрах — время на подготовку сырья к производству (взвешивание, подготовка документов, доставка до цеха, приемка на складе цеха).

Пусть среднее время составляет:

  • хранение на складе — 5 дн.;
  • транспортировка — 1 день;
  • приемка сырья — 0,5 дн.;
  • подготовка сырья к производству — 0,5 дн.

Тнорм = 5 + 1 + 0,5 + 0,5 = 7 (дней).

Норматив сырья с учетом времени на его транспортировку, приемку, хранение и отпуск в производство составит:

  • в натуральных единицах: 40 кг/дн. × 7 дн. = 280 кг;
  • в суммовом выражении: 280 кг × 100 руб. = 28 000 руб.

ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПАРТИИ ЗАКАЗА

Для нормирования сырья и материалов важно определить оптимальный размер партии заказа и частоту завоза.

На размер партии заказа и оптимальную частоту завоза влияют следующие факторы:

  • объема спроса (оборота);
  • транспортно-заготовительные расходы (доставка материалов до организации, погрузка на складе поставщика и разгрузка на складе покупателя);
  • затраты на хранение запаса (аренда складского помещения; заработная плата кладовщиков, потери от естественной убыли имущества или убытки от снижения его потребительских качеств).

Одним из наиболее эффективных инструментов при расчете необходимого размера заказа является формула экономически оптимального размера заказа (формула Харриса-Вильсона):

где ОРЗ — оптимальный размер заказа, ед. изм.;

А — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб.;

S — потребность в заказываемом продукте, ед. изм.;

I — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб.

Важная деталь: затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А) представляют собой издержки на поставку только одной товарной позиции.

Среднюю себестоимость запаса рассчитывают как среднее значение себестоимости на конец периода за последние 12 месяцев.

ПРИМЕР 4

Производственная компания приобретает сырье для изготовления стальных изделий. Затраты на поставку 1 т металлолома составляют 250 руб., доля затрат на хранение 1 т лома — 10 % от его средней стоимости за расчетный месяц (коэффициент 0,1).

Стоимость 1 т металлолома — 10 руб., месячная потребность — 1500 т.

Необходимо рассчитать оптимальный размер заказа за месяц. Для этого можно использовать следующую формулу:

где ОРЗ — оптимальный размер заказа, т;

М — потребность месяца, т;

Ц — стоимость единицы товара, руб.

Оптимальный размер заказа (ОРЗ) составит:

Еще одним важным показателем, который обеспечивает бесперебойность заказа, является точка возобновления заказа.

Точку возобновления заказа (Тз) определяют по формуле:

Тз = Рз × Тц + Зр,

где Рз — средний расход товара в расчете на единицу продолжительности заказа;

Тц — продолжительность цикла заказа (временной интервал между размещением заказа и его получением);

Зр — размер резервного (гарантийного) запаса.

Рассмотрим пример расчета точки возобновления заказа.

ПРИМЕР 5

Производственная компания закупает металлолом. Годовой объем спроса составляет 18 000 т и равен объему закупок (металлолом компания расходует равномерно). Заказ исполняется в течение 7 дней.

Примем для расчета, что в текущем году 360 дн. Тогда средний расход металла на единицу продолжительности заказа составит:

Рз = 18 000 т / 360 дн. × 7 дн. = 350 т.

Страховой объем заказа составляет 50 % от спроса, то есть 50 % от расхода материала на изготовление заказа:

350 т × 50 % = 175 т.

Определим точку возобновления заказа:

Тз = 350 т + 175 т = 525 т.

Данный показатель означает следующее: когда уровень запаса металлолома на складе достигает 525 т, нужно сделать очередной заказ поставщику.

Выводы

  1. Величина запасов готовой продукции оказывает существенное влияние на доходы компании.
  2. Нормирование складских запасов позволяет эффективно использовать денежные средства.
  3. Нормирование готовой продукции помогает избежать затаривания склада или дефицита товарной продукции, который может привести к потере потенциальных клиентов, ухудшить имидж компании.

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 6, 2017.

steamhot.ru

Что такое минимальный запас величина запаса. Расчет минимального товарного запаса единицы продукции. Что такое минимальный запас

Норма запаса — это величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей. Она обычно устанавливается в днях и показывает, на сколько в среднем дней имеется на складе запаса данного вида. Нормы зависят от расхода материалов в производстве, износостойкости запчастей и инструмента, длительности производственного цикла, условий снабжения и сбыта, др. Нормы при относительно неизменных экономических условиях являются длительно действующими. Они уточняются при существенном изменении технологии или организации производства, номенклатуры изделий или услуг, изменении условий сбыта или снабжения.

Норматив запаса — это минимально необходимая сумма денежных средств, необходимая для создания запаса, обеспечивающего нормальный производственный процесс. Нормативы рассчитываются на каждый конкретный период (год, квартал) по каждому элементу нормируемых оборотных средств. После этого определяется суммарный норматив оборотных средств. Норматив фактически показывает стоимость запаса в среднем за период

Норма запаса учитывает время пребывания запаса в текущем (ηТ), страховом (η С) и прочих видах (η П) запасов:= η Т+ η С+ η П

Текущий запас — основной вид запаса. Он определяет величину всей нормы запаса и предназначается для питания производства между двумя очередными поставками. Его величина представляет собой половину среднего интервала между поставками Т=1/2 Твзв,

где Твзв — средневзвешенный фактический интервал между поставками.

Страховой (гарантийный) запас — второй по величине вид запаса. Он создается для обеспечения бесперебойного течения производства в случаях возможных задержек поставок. Прочие виды запаса создаются в особых случаях (превышение времени доставки груза над временем доставки платежных документов, необходимость подготовки материалов к производству, если имеется сезонный характер поставок либо сезонный характер потребления).

Норматив запаса: Нэ=(Оэ/Т)*η

где Нэ — норматив элемента оборотных средств, руб.; Оэ — расход данного элемента запаса за плановый период, руб. Оэ = К*Ц*РМ, где К – количество изделий, планируемое к выпуску за период, шт.; Ц – цена данного элемента запаса, руб./ед.; РМ – расход данного элемента запаса на одно изделие (ед./шт); Т — длительность планового периода, дни;

Оэ/Т — среднесуточный расход данного элемента запаса, руб./день;

Обобротные средства, выделяемые для образования запасов в незавершенном произодстве нормируются лишь в случае длительного производственного цикла или существенных изменений в объеме или харак­тере производства (освоение новой продукции, сезонные колебания). Ннзп = (ВП/Д)*Тц*Кнзп — норматив средств в НЗП

ВП — выпуск продукции в 4 квартале, Д — количество дней в квартале(90), Тц- длительность производственного цикла, Кнзп коэффициент нарастания затрат, Тц*Кнзк — норма оборотных средств в НЗП

1. К производственным запасам относятся:

а) материальные ресурсы, находящиеся у рабочих мест;

б) материальные ресурсы, находящиеся у потребителя, но не вступившие в процесс;

в) материальные ресурсы, задействованные в производственном процессе;

г) материальные ресурсы, находящиеся на складе предприятия.

2. К материальным запасам относятся:

а) запасы исходных материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции;

б) запасы сырья, топлива, энергии, деталей;

в) запасы оборудования, склады, тара;

г) запасы оборудования, транспорта, технических средств.

3. К стратегии управления запасами не относится:

а) постоянный объем выпуска при постоянной численности персонала;

б) переменный объем выпуска при переменной численности;

в) регулирование объема выпуска и объема запаса, наличие запасов на складе;

г) переменный объем выпуска при постоянной численности персонала.

4. Системы управления заказов бывают:

а) с фиксированным размером заказа;

б) с фиксированным количеством и с фиксированным интервалом времени (периодом);

в) с фиксированным интервалом времени;

г) с резервным запасом.

5. Цель создания материальных запасов:

а) создание необходимого объема запасов для бесперебойной работы предприятия;

б) обеспечение определенного объема запасов;

в) образование определенного объема запасов между последовательными поставками;

г) своевременное обеспечение предприятия материальными запасами.

Что такое минимальный запас?

а) величина запаса, при котором необходимо размещать заказ на закупку новой партии;

б) величина запаса, учитывающая случайные отклонения сроков поставки и объема потребления;

в) оптимальная величина партии поставки;

Что такое оборотный капитал?

а) часть капитала предприятия, которая видоизменяется в производственном цикле и цикле обмена и выступает в виде производственных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств и ценных бумаг;

б) чистая стоимость активов физического или юридического лица за минусом суммы обязательств;

в) часть авансированного капитала, затраченная на покупку предметов труда.

Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

а) запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе;

б) оборотные фонды и фонды обращения;

в) незавершенное производство, готовая продукция на складе;

г) оборудование цехов, готовая продукция на складе;

д) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.

Какой показатель характеризует материалоемкость продукции?

б) общий вес материалов на изготовление одного изделия;

в) нормы расходов материалов на изготовление продукции;

г) экономное использование материалов.

Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных производственных фондов предприятия?

а) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топливо, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

в) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;

г) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.

При эффективной организации планирования товарных запасов, контролируется уменьшение или увеличение их объемов для обеспечения непрерывной работы предприятия. Для этого устанавливаются минимальный и максимальный уровень, между которыми и должен находиться текущий запас.

Потребность в планировании запасов

При формировании товарных запасов предприятие сталкивается с двумя проблемами, которые необходимо решить. Первая проблема — риск возникновения дефицита товара, что приведет к ухудшению сервиса и убыткам предприятия. Для того чтобы эта проблема не возникала, устанавливается нижний предел товарного запаса, достижение которого является сигналом для его закупки. Пока остаток товара реализуется, поступает новая его партия, чем обеспечивается непрерывность продаж. Но такая стратегия, при ее кажущейся выигрышности, может привести к другой проблеме — перезатариванию. Если партия заказанного товара слишком велика, то на его реализацию потребуется длительное время. Весь этот период товар необходимо будет складировать, создавая подходящие условия хранения, что приводит к дополнительным затратам. В некоторых случаях, при уменьшения спроса на данную категорию товара, на складе образуется неликвид, который представляет собой прямой убыток для предприятия. Поэтому, для того, чтобы избежать подобной ситуации устанавливается максимальный объем закупки товара. Он определяется на основе аналитики и прогнозирования спроса. Таким образом, установка нижнего и верхнего предела позволит избежать дефицита товара и неликвида, а также оптимизировать затраты на хранение товара.

Программные средства позволяют учитывать вышеописанные пределы.

Так, в Forecast NOW! Расчет оптимального запаса и объема заказов происходит по специальным алгоритмам математического моделирования, а корректировать верхний и нижний пределы можно при помощи специальных параметров.

Так, верхний предел запаса устанавливается параметром «Максимальный запас» — если рассчитанный по программе оптимальный запас больше этого числа, то программа предложит заказать именно максимальный запас.

Заказ на товар без учета максимального запаса:

Программа рассчитала, что конфет Белочка на 6 дней нужно 177 единиц, при этом прогнозируемый остаток равен 27, соответственно заказать нужно 150 единиц товара.

Однако менеджер по закупкам знает, что максимальный запас по этим конфетам не должен превышать 150:

Оптимальный запас стал равен максимальному, соответственно уменьшилось и поле Заказать.

Минимальный предел запаса в программе можно корректировать с помощью параметра «Точка заказа дней».

В этом случае, если товара на складе меньше, чем на то количество дней, указанных в параметре «Точка заказа», то заказ будет сформирован.

Если же товара на складе больше, то заказа не произойдет.

Товара должно хватать на 5 дней:

Так как прогнозируемый остаток меньше минимального запаса на 5 дней, то Заказ формируется.

Как планировать запасы

На первом этапе планирования нужно собрать группу специалистов, которые произведут учет расхода всех товарных позиций. При этом замеряется скорость продаж и изменение остатков на складах на протяжении предыдущего периода. Делается это посредством изучения учетной документации. В результате можно будет определить скорость продаж по каждой товарной позиции, а также составить календарное планирование, которое ляжет в основу будущей стратегии планирования товарных запасов. Постоянный учет позволит корректировать уровень максимального и минимального уровня товарных запасов, который может меняться со временем, например, в зависимости от сезона.

В программных средствах доступен большой инструментарий для анализа. Так, в Forecast NOW! можно рассчитать следующие параметры:

Более точное планирование запасов позволит сделать тщательное изучение ассортиментной группы. Среди товаров выделяются группы А, В и С, по которым и планируются будущие запасы. При этом группы А и В представляют собой основной источник продаж, но при этом они составляют всего 20% ассортимента, в то время, как группа С является наиболее широкой (до 80% наименований), но ее прибыльность сравнительно невелика. При этом не нужно забывать, что именно в эту группу входит основная масса сопутствующих товаров, которые формируют высокий сервис обслуживания.

Планирование товарных запасов невозможно без прогнозирования спроса. Он проводится на основе нескольких методик. Наиболее простой путь — эмпирическое отслеживание колебаний спроса за длительный промежуток времени. Особенно это удобно для групп товаров, интенсивность продаж которых напрямую связана с сезонностью. Товарные запасы тогда делаются в соответствии с увеличением или уменьшением спроса с учетом максимального и минимального уровня.

В специализированных программных средствах предусмотрены различные методы прогнозирования спроса и определения оптимального товарного запаса.

Так, в Forecast NOW! Определение оптимального запаса происходит с помощью математического моделирования:

Считается накопительная вероятность распределения спроса (с какой вероятностью будет продано не более определенного объема товара за заданный период).

Формирование товарного запаса во многом зависит от условий, на которые соглашаются поставщики. При выборе партнеров необходимо удостовериться, что выполняется несколько важных критериев. Поставщик должен обладать достаточно мощной базой, чтобы удовлетворить самый крупный заказ, при этом он должен быть согласен и на поставки мелких партий товара с оговоренной ранее частой. Заключать договор лучше всего на длительный период, при условии возможности пересмотра цены на продукцию при изменении рыночной конъюнктуры. Кроме того, поставщик должен иметь достаточно развитые логистические возможности, гарантирующие своевременную поставку товарной партии. Это позволит своевременно в полном объеме спланировать товарные запасы на предприятии. Кроме того, это даст возможность избежать перезатаривания и связанных с этим убытков.

Достижение третьей цели — минимизации запасов товарно-материальных ценно­стей — предполагает создание такого уровня запасов, который соответствовал бы скорости обращения. Уровень запасов — это объем товарно-материальных акти­вов, участвующих в цепочке ценности. Величина, обратная скорости обращения, есть показатель эффективности использования товарно-материальных запасов во времени. Для обычных продуктов питания, продающихся в розницу, канал рас­пределения поддерживает пятнадцатинедельный запас, который включает товар — но-материальные запасы, размещенные у производителя, и товары на полках ма­газинов. Это подразумевает, что общий «оборот» всех запасов в цепочке ценности приблизительно составляет 3,5 раза в год (52 недели/15 недель). Высокий уро­вень товарооборота означает, что активы, вложенные в создание запасов, были использованы эффективно. Наоборот, низкий уровень товарооборота означает, что производителями, оптовиками и розничными продавцами поддерживаются чрезмерные запасы. Цель состоит в том, чтобы снизить запас товарно-материаль­ных ценностей до возможно более низкого уровня, одновременно удовлетворяя потребности заказчиков и достигая минимальных логистических затрат. Такие концепции, как нулевой уровень запасов товара, стали очень популярны, посколь­ку менеджеры стараются снизить риск, связанный с созданием материальных за­пасов. Это объясняется тем, что неудовлетворительная работа в цепочке ценности зачастую не проявляется до тех пор, пока товарные запасы не снижены до мини­мально возможного уровня. Например, большой объем имеющихся в наличии товаров может маскировать проблемы, вызванные отклонениями в производ­ственном или транспортном звене цикла. Стремление устранить все запасы то­варов непрактично и даже может вызвать проблемы в достижении эффективно­сти производства. Важно помнить, что товарно-материальные ценности могут и обеспечивают несколько важных преимуществ логистики, включая согласован­ность спроса и поставок. Создание запасов также может обеспечить лучшее ис­пользование инвестиций в силу достижения эффекта экономии от масштаба про­изводства или закупок. Для достижения целей минимального объема запасов система логистики добивается координации товарных запасов и скорости обра­щения по всей цепочке ценности, учитывая интересы каждого участника. Расши­рение сферы управления материальными ценностями в общей цепочке ценности требует взаимопроникающего организационного планирования и сотрудниче­ства. Управление товарными запасами по всей цепочке ценности снижает дубли­рование и затрачиваемые усилия, вызванные недостаточным общением между партнерами.

Четвертая цель логистики состоит в том, чтобы достичь укрупнения объемов пе­ревозки. Транспортные расходы — это объединенная крупная статья расходов ло­гистики, представляющая почти 58% от общих затрат. В целом, транспортные рас­ходы возрастают в зависимости от расстояния, размера партии и подверженности товара повреждениям. Транспортные расходы на единицу веса уменьшаются по мере увеличения размера партии на длинных пробегах. Многие системы логисти­ки спроектированы под использование высокоскоростного, надежного транспор­тного средства для того, чтобы достичь высококлассного обслуживания, правда, при огромных затратах. Максимальное укрупнение объемов перевозки может по­мочь снизить транспортные расходы. Укрупнение может быть достигнуто по­средством объединения мелких партий в одну большую, предназначенную для длинного пробега (т. е. на длинную дистанцию). Партия товара, отправленная на длинную дистанцию, затем разбивается для доставки товара каждому отдель­ному заказчику. Хотя всегда существуют затраты на местное распространение, все равно наблюдается значительная экономия средств при объединенной перевозке на длительные дистанции. Максимальное укрупнение требует сотрудничества для того, чтобы сгруппировать малые партии товара. Такое сотрудничество долж­но вписываться в рамки общей цепочки ценности.

Пятая цель логистики состоит в том, чтобы стремиться к постоянному улучше­нию качества. Управление качеством — это главный элемент во всех отраслях производства. Дефектный товар или плохое обслуживание снижает возможнос­ти получения дополнительной прибыли. Как только товар приблизился к конеч­ному потребителю, расходы логистики на хранение и транспортировку не могут быть покрыты, если товар непригоден. В действительности, если качество про­дукта или услуги снижается как до, так и во время логистических операций, то данный процесс обычно нуждается в полном пересмотре и последующем повто­рении. Сама логистика должна соответствовать требуемым стандартам качества. Проблема управления процессом достижения нулевого уровня дефектности в рамках логистики усложняется из-за того, что мероприятия по логистике осу­ществляются на обширной географической территории в любое время дня и ночи. Проблема качества в последующем усиливается из-за того, что большая часть операций в логистике осуществляется вне прямого или косвенного конт­роля. Повторная отправка партии товара в результате неправильного хранения или повреждения во время транспортировки намного более дорогостоящая опе­рация, чем правильное исполнение требований логистики с первого раза. Логи­стика является основополагающим компонентом в деле постоянного совершен­ствования всеобщего управления качеством (см. ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ).

Последней целью логистики является поддержка товара на протяжении всего жизненного цикла. Некоторые товары продаются без какой-либо гарантии того, что продукт будет действовать, как сказано в рекламе, в течение конкретного вре­менного периода. В действительности некоторые товары, такие как, например, копировальное оборудование, приносят большую часть прибыли в послепродаж­ный период, в ходе технического обслуживания и обеспечения запчастями и рас­ходными материалами. Значение поддержки в течение жизненного цикла варьи­руется в прямой зависимости от потребителей и товаров. Для фирм, продающих товары длительного пользования или промышленное оборудование, поддержка товара на протяжении жизненного цикла составляет обязательное требование, а также одну из крупных статей расходов логистики. Способность систем логисти­ки поддерживать продукт на протяжении его жизненного цикла должна быть тща­тельно спроектирована. Как было отмечено ранее, возвратная логистика, учиты­вая растущее внимание к заботе об окружающей среде во всем мире, требует способности к переработке вторсырья и упаковочных материалов.

Источник

минимальный запас

Русско-итальянский финансово-экономическому словарь. — «Русский язык-Медиа» . П. Галлана . 2005 .

Смотреть что такое «минимальный запас» в других словарях:

минимальный запас до кризиса пузырькового кипения — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN minimum departure from nuclear boiling ratioMDNBR … Справочник технического переводчика

минимальный запас до критического теплового потока — кризис теплообмена при кипении — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы кризис теплообмена при кипении EN minimum critical heat flux ratioMCHFR … Справочник технического переводчика

минимальный запас на аварийный останов — (напр. энергоблока, ядерного реактора) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN minimum shutdown margin … Справочник технического переводчика

Запас Рыночный Внутренний — минимальный запас, необходимый для нормального функционирования производственной или торговой компании. З.р.в. относится к оборотному капиталу. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

буферный запас — минимальный запас, необходимый для нормального функционирования предприятия. Буферный запас относится к оборотному капиталу и финансируется из краткосрочной задолженности и из капиталов, являющихся источником запасов. Такой запас должен быть… … Словарь экономических терминов

БУФЕРНЫЙ ЗАПАС — минимальный запас, необходимый для нормального функционирования предприятия, создаваемый производителями, продавцами на случай циклического, сезонного колебания спроса. Б з. относится к оборотному капиталу и финансируется из краткосрочной… … Энциклопедический словарь экономики и права

БУФЕРНЫЙ ЗАПАС — минимальный запас, необходимый для нормального функционирования предприятия (фирмы). Его величина зависит от условий снабжения фирмы сырьем и материалами и особенностей производственного процесса. Поскольку поддержание Б.з. требует затрат, фирма… … Внешнеэкономический толковый словарь

БУФЕРНЫЙ ЗАПАС — (buffer stock) Запас товаров, используемый для стабилизации цен. Если цена подвержена колебаниям в связи с изменениями в величине спроса и/или предложения, владелец запаса способен ограничивать рост или падение цены путем соответствующей продажи… … Экономический словарь

гарантированный запас — Минимальный запас ресурса мощности (МСЭ Т G.972). [http://www.iks media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324] Тематики электросвязь, основные понятия EN guaranteed margin … Справочник технического переводчика

информационный запас 1-й степени — минимальный объем информации, позволяющий соотнести предъявляемую лексическую единицу с той или иной областью … Толковый переводоведческий словарь

допустимый кавитационный запас насоса; Dhдоп — 3.1 допустимый кавитационный запас насоса; Dhдоп: Минимальный кавитационный запас, обеспечивающий работу насоса без снижения напора. Источник: ГОСТ Р 53675 2009: Насосы нефтяные для магистральных нефтепроводов. Общие требования … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Тест по теме: «Основные производственные фонды и оборотные средства»

ТЕСТ по теме:

Основные производственные фонды, амортизация, оборотные средства предприятия.

1. Какое утверждение верно:

а) стоимость ОПФ переносится на стоимость создаваемой продукции по частям;

б) стоимость ОПФ переносится на стоимость создаваемой продукции полностью;

в) к основным производственным фондам относится: жилой дом, мебель здравпункта;

г) восстановительная стоимость ОПФ определяется периодически по решению правительства.

2. Что из перечисленного относится к оборотным фондам:

а) масло смазочное;

б) подъездные пути;

в) компьютерная программа;

г) запасы основных материалов на складе;

д) ветошь для протирки станков;

е) готовая продукция на складе;

ж) запасы металла на складе;

з) инструмент сроком службы два года;

и) товары отгруженные, но не оплаченные покупателем;

к) средства на расчетном счете предприятия на покупку компьютера, бумаги и т.д.

3. Какие из показателей необходимы для нормирования оборотных средств, находящихся в производственных запасах?

а) выпуск готовой продукции;

б) цена за единицу материала, необходимого для производства продукции;

в) норма запаса материала в днях;

г) цена единицы изделия.

4. Что из перечисленного относится к незавершенной продукции:

а) частично обработанные заготовки металлообрабатывающего участка;

б) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам сырья;

в) купленные на рынке полуфабрикаты для заготовительного цеха;

г) запасы сырья на материальном складе предприятия;

д) полуфабрикаты, переданные на склад для отправки покупателю;

е) полуфабрикаты механического цеха.

5. Какими из перечисленных показателей характеризуется эффективность использования оборотных средств?

б) производительность труда;

в) длительность одного оборота;

г) количество оборотов оборотных средств в течение года;

д) срок окупаемости затрат.

6. Что произойдет с коэффициентом оборачиваемости оборотных средств, если объем реализованной продукции и норматив оборотных средств вырастут на одну и ту е величину (например, на 10%)?

а) уменьшится; б) увеличится; в) не изменится.

7. Срок службы оборудования на предприятии в среднем составляет 10 лет, тогда среднегодовая норма амортизации составит:

ТЕСТ по теме:

Основные производственные фонды, амортизация, оборотные средства предприятия.

1. Что характеризует период оборота оборотных средств:

а) время нахождения оборотных средств в запасах и в незавершенном производстве;

б) время прохождения оборотными средствами стадии приобретения, производства и реализации продукции;

в) время, необходимое для полного обновления производственных фондов предприятия;

г) количество дней, за которое совершается полный оборот оборотных средств.

2. Что из перечисленного относится к нормируемым оборотным средствам?

а) производственные запасы;

б) средства в расчетах;

в) оборотные фонды;

г) все оборотные средства предприятия.

3. Какое из указанных определений характеризует моральный износ второй формы?

а) постепенная утрата основными фондами своей первоначальной стоимости в результате изнашивания в процессе производства;

б) уменьшение стоимости оборудования в результате выпуска оборудования с более высокой производительностью;

в) уменьшение стоимости оборудования в результате выпуска такого же оборудования, но по более низкой себестоимости.

4. Что из перечисленного относится к основным производственным фондам:

а) запасы металла на складе;

б) подъездные пути;

в) компьютерная программа;

г) запасы основных материалов на складе;

д) ветошь для протирки станков;

е) готовая продукция на складе;

ж) масло смазочное;

з) инструмент сроком службы два года;

и) товары отгруженные, но не оплаченные покупателем;

к) средства на расчетном счете предприятия на покупку компьютера, бумаги и т.д.

5. Что характеризует фондоемкость?

а) количество ОПФ участвующих в производстве годового объема выпуска продукции;

б) количество ОПФ приходящихся на одного работающего;

в) количество ОПФ участвующих в производстве товарной продукции стоимостью в один рубль.

6. Какое утверждение верно:

а) к ОПФ относятся транспортные средства, здания и сооружения;

б) к оборотным фондам относятся готовая продукция на складе, деньги в кассе;

в) балансовая стоимость ОПФ включает затраты на покупку, транспортировку и монтаж оборудования;

г) остаточная стоимость ОПФ включает затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях.

7. Первоначальная стоимость ОПФ составляет 30 млн. руб., норма амортизации – 20%, тогда ежегодные амортизационные отчисления составят:

а) 6 млн. руб.; б) 1,5 млн. руб.; в) 10 млн. руб.

ТЕСТ по теме:

Основные производственные фонды, амортизация, оборотные средства предприятия.

1. Что из перечисленного относится к фондам обращения:

а) полуфабрикаты механического цеха;

б) купленные на рынке полуфабрикаты для заготовительного цеха;

в) запасы металлорежущего инструмента сроком службы до одного года;

г) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам сырья;

д) затраты на технологическую оснастку изготовленную под производственную программу будущего года;

е) приспособления изготовляемые для производства новой продукции в следующем году;

ж) полуфабрикаты, переданные на склад для отправки покупателю.

2. Что характеризует фондовооруженность?

а) объем товарной продукции приходящейся на одного работающего;

б) количество ОПФ приходящихся на одного работающего;

в) количество работающих участвующих в производстве товарной продукции.

3. Что из перечисленного относится к нормируемым оборотным средствам?

а) денежные средства предприятия;

б) готовая продукция на складе;

в) все фонды обращения;

г) незавершенное производство.

4. Какое из указанных определений характеризует моральный износ первой формы?

а) уменьшение стоимости оборудования в результате выпуска оборудования с более высокой производительностью;

б) уменьшение стоимости оборудования в результате выпуска такого же оборудования, но по более низкой себестоимости;

в) постепенная утрата основными фондами своей первоначальной стоимости в результате изнашивания в процессе производства.

5. Какими из перечисленных показателей характеризуется эффективность использования ОПФ?

б) производительность труда;

в) длительность одного оборота;

6. Какие формы воспроизводства ОПФ смогут быть полностью профинансированы за счет суммы амортизационных отчислений?

а) простая замена устаревшего оборудования;

б) полная реконструкция и техническое перевооружение предприятия;

в) капитальный ремонт;

г) модернизация оборудования и расширение производства.

7. На начало года стоимость ОПФ составляет 40 млн. руб., в июле предприятие приобрело основных средств на сумму 10 млн. руб., тогда среднегодовая стоимость ОПФ составит:

а) 50 млн. руб.; б) 45 млн. руб.; в) 30 млн. руб.

ТЕСТ по теме:

Основные производственные фонды, амортизация, оборотные средства предприятия.

1. Что такое амортизация?

а) уменьшение стоимости ОПФ в результате внедрения новых более эффективных;

б) целевое накопление средств и их последующее применение для возмещения изношенных ОПФ;

в) постепенная утрата ОПФ своих свойств, приведение их в негодность;

г) постепенное перенесение стоимости ОПФ на производимые с их помощью продукцию или услуги.

2. Что из перечисленного относится к производственным запасам:

а) приспособления изготовляемые для производства новой продукции в следующем году;

б) запасы металлорежущего инструмента сроком службы до одного года;

в) купленные на рынке полуфабрикаты для заготовительного цеха;

г) средства на расчетном счете для выплаты поставщикам сырья;

д) затраты на технологическую оснастку изготовленную под производственную программу будущего года;

е) полуфабрикаты механического цеха;

ж) полуфабрикаты, переданные на склад для отправки покупателю.

3. Что из перечисленного относится к фондам обращения:

а) средства на расчетном счете предприятия на покупку компьютера, бумаги и т.д.;

б) подъездные пути;

в) компьютерная программа;

г) запасы основных материалов на складе;

д) ветошь для протирки станков;

е) готовая продукция на складе;

ж) запасы металла на складе;

з) инструмент сроком службы два года;

и) товары отгруженные, но не оплаченные покупателем;

к) масло смазочное.

4. Что характеризует фондоотдачу?

а) удельные затраты приходящиеся на один рубль товарной продукции;

б) объем товарной продукции приходящейся на один рубль ОПФ;

в) количество ОПФ приходящихся на одного работающего.

5. К собственным источникам формирования оборотных средств предприятия относятся:

а) прибыль предприятия;

б) амортизационные отчисления;

в) дебиторская задолженность;

г) кредиторская задолженность.

6. Какие из показателей необходимы для нормирования оборотных средств, находящихся в запасах готовой продукции?

а) суточный расход материала;

б) выпуск готовой продукции;

в) цена за единицу материала, необходимого для производства продукции;

г) цена единицы изделия.

7. Оборотные средства на предприятии делают за год 20 оборотов, тогда длительность одного оборота составит:

Источник

Ответы на санминимум и гигтест для работников общественного питания

Ответы на санминимум в СЭС

otvety-na-testirovanie-sanminimuma-dlya-rabotnikov-obshchestvennogo-pitaniya

На прохождение теста на сайте https://gigtest.ru отводиться всего 40 минут и 2 попытки. Я уверен, что вам хочется быстрее получить аттестацию и увидеть заветное «сдал». Эти ответы на санминимум для работников общественного питания помогут.

Да, время отдается 40 минут. Копировать вопрос нельзя. Так же идет видео запись — то есть записывается видео, что это именно вы. Но камера не показывает ваши руки, только лицо. Поэтому лучше заранее открыть две вкладки — одну с тестом, вторую с поисковиком.

На работу должны приниматься лица:

Имеющие личную медицинскую книжку, прошедшие предварительный медосмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

ВИЧ-инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:

Можно ли осуществлять приём в организацию продукции домашнего приготовления?

Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется:

От кого может заразиться дизентерией здоровый человек?

от больного дизентерией и от бактериносителя.

Вторые блюда и гарниры на раздаче должны иметь температуру не ниже:

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях общепита запрещается изготовление:

Мясо в тушках, в половинах и четвертинах перед обвалкой:

тщательно защищают, срезают клейма, удаляют сгустки крови, промывают проточной водой при помощи щётки.

Профилактика дифтерии.

Профилактика дизентерии включает:

Каким законом РФ предусмотрена ответственность за санитарные правонарушения?

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Продукция в организации общепита должна готовиться:

партиями по мере её спроса и реализации.

В соответствии с законодательством РФ профилактические прививки российским гражданам проводятся:

для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Обязан ли работник организации общепита сообщать администрации обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье?

Соблюдение санитарных правил являются обязательными для:

граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

В санитарное законодательство входит:

Запрещается оставлять на следующий день:

Кем составляется программа (план) производственного контроля?

юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с Тех. регламентом Тамож. союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при использовании транс. средств и контейнеров для перевозки одновременно различной пищевой продукции необходимо обеспечить условия, исключающие:

Наибольшую опасность для человека паразиты в рыбе, локализованные:

Соблюдение малокалорийной диеты:

приводит к очищению организма и улучшает обмен веществ.

Можно ли производить дефростацию (размораживание) мяса в воде?

После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:

Что такое дезинсекция?

Кто является источником заражения гельминтами (глистами) пищи, воды, предметов обихода?

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возложена:

на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Формированию избыточной массы тела способствует:

Бактерицидные лампы рекомендуется устанавливать:

в цехах приготовления холодных блюд, мясного мороженого.

Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются?

животные, птицы, реже рыбы, моллюски.

Заразиться вирусным гепатитом А можно:

при употреблении некипяченой воды, при купании в бассейне, открытом водоеме и при контакте с больным.

Надеюсь, ответы на тестирование санминимума для работников общественного питания помогли вам в прохождение теста. И вы сдали на отлично. Желаю всем удачи!

PS: Это только малая часть ответов. В каждом тестировании вопросы идут вперемешку и по-разному, тесты тоже все идут по-разному. Будьте внимательны.

Полезная информация. Спасибо.

Спасибо за помощь

Набрал нужный результат! Спасибо за ответы!

Могут ли быть вопросы касательно COVID 19 и всего, что с ним связанно.

Да могут быть такие вопросы

Добрый день Дмитрий. Подскажите, вот я так понял, что тест состоит из 30 вопросов. И на решения этих вопросов даётся 2 попытки по 40 минут. И вот мне интересно, оказывают ли
вам помощь сотрудники центра или как он там может называться, где люди сдают тест. Ведь по сути дела Центру выгодней, что бы вы сдали тест, так как они получают за это деньги от вас за «Санитарную книжку» и оформление документов.

Привет всем))). Я скажу так, я не знаю как люди сдают тест онлайн сидя дома, но я вот например сдавал тест в Центре гигиены и эпидемиологии в своём городе. И там всё совсем по-другому. У вас будет тест на 20 вопросов на которые вы должны ответить за двадцать минут. Перед тестом у вас, (у кого нету мед. Книжки) будет лекция на полтора часа где вам всё прекрасно объяснят и расскажут на, что обратить внимание. Ну, это скорей всего всё будет зависит от человека который вам будет преподносить материал. И если вами были изучены и прочитаны «материалы для гигиенической подготовки работников общественного питания» (небольшая методичка на 47 листов в которой есть ответы на почти все вопросы которые могут попасться в тесте. Также в конце методички есть перечень вопросов для подготовки к тесту) которые выдаться всем желающим, то тест вы сдадите легко.

Источник

Добавить комментарий