Как найти моллюсков в реке

Такой двустворчатый моллюск как перловица является далеко не самой популярной наживкой. Вместе с тем его использование в теплое время года неизменно приводит к высокой результативности в ловле рыб.

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Ракушка перловица едва ли не самый известный и распространенный озерно-речной моллюск. Причем его знают даже те, кто далек от рыбалки. На песчаном берегу ракушки часто можно увидеть либо так сказать живьем, либо в виде расколотых овальных створок. Однако несмотря на практически повсеместное присутствие и доступность, ловят на них немногие. Полагаю, за этим кроются некая недооценка и привычка рыбачить на иные, более привычные приманки. Чаще всего о ракушках вспоминают тогда, когда они попадаются на глаза, либо когда рыба привередничает, не желая клевать на прочие приманки.

Свыше 30 лет назад именно так впервые произошло со мной. Ту рыбалку с использованием ракушки помню, как сейчас. Настолько яркими оказались впечатления. В летний день я ловил на реке тяжелыми спиннингами с кормушками. Попутно периодически гонял в соседней заводи поплавок. Со дна на удалении от берега клева не было, а на удочку попадалась мелочевка – уклея, густерки и голавлики.

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Примерно в полдень глядя на лежащих поблизости многочисленных перловиц, возникла мысль попробовать насадить моллюска на крючок. Как на него ловить, не было ни малейшего понятия. Все делал интуитивно. При помощи ножа раскрыл створки и отрезал от так называемой мясистой ноги (мускула) кусок в виде кубика. Почему именно кубика, причем не малого по размеру, объяснить не могу. Как отрезал, так отрезал и насадил эту желтоватую наживку на крючок поплавочного удилища. Затем оттянул поплавок повыше и забросил оснастку в качестве полудонки. Никакими надеждами себя не тешил, ибо не особо представлял, какая рыба способна польститься такой приманкой.

Прошло минут десять и лежащий на воде поплавок задергался, сигнализируя о поклевке. Отреагировав подсечкой, спустя мгновения я подвел к берегу подлещика. Результат удивил и обрадовал, однако снимая рыбу с крючка пришлось удивляться во второй раз. Оказалось, не сопротивлявшаяся мне при вываживании рыба не засеклась. Ее удерживал не крючок, а насаженный на него кубик плоти ракушки, застрявший во рту и выступивший своеобразным стопором. Почему он не отделился от крючка после подсечки и как вообще подлещик сумел его проглотить, для меня до сих пор вопросы без ответов. Ну а в тот день за пару часов я поймал на перловицу еще несколько подлещиков и густерок, открыв для себя ранее неведомую наживку.

Рыбий ракушечник

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Аккумулировав полученные в дальнейшем данные собственной практики, выделю ключевые моменты речной ловли на перловицу с использованием фидерной оснастки.

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

В плане выбора оптимального места ловли на перловицу лучше подойдут те участки реки, где она обитает в большом количестве. И дело тут не только в удобстве ее поиска. Являющаяся носителем чистого белка и витаминов, ракушка составляет неотъемлемую часть рациона питания большинства крупных рыб – лещей, голавлей, густеры, сазанов, карасей, язей и пр. Они знают ее вкусовые свойства и охотно потребляют.

Кроме того, перловица не переносит теплую обедненную кислородом воду. Соответственно там, где она, имеется достаточный приток кислорода за счет стекающих в воду ручьев и подводных ключей. Аналогичные условия летом ищет и рыба. Так что, обнаружив моллюска, можно не сомневаться в массовом присутствии рыбы, даже если участок реки по своим внешним характеристикам кажется неприметным.

Так, изучая одну из рек, я обнаружил несколько мелководных прогонов с глубиной не более 1,2 метра без ям, бровок и пр. Выяснилось, что летом лещи не покидают их ни днем, ни ночью. Прежде всего, по причине ракушечника. Причем смешанного по своему составу. Нередко перловицы перемежаются с теми же катушками. Тот факт, что крепкие крышки защищают моллюсков, не значит их недосягаемость для рыб. Крупные рыбы (сом, сазан и др.) легко давят целую ракушку своими глоточными зубами. Кроме того, в воде оказывается достаточное количество битых течением о камни, раздавленных (людьми, лодками и пр.) или раскрывшихся после омертвления моллюсков, поэтому рыбам известен их вкус. Если у ракушки распахнуты створки, ее содержимое никогда не залежится, его быстро съедят подводные обитатели. Неспроста обнаруживаемые у берега «лепестки» изнутри всегда словно отполированы.

Будет ли ловиться рыба на перловицу в тех местах, где ее нет в естественной среде, для меня вопрос решенный. Однозначно, будет. Разве что где-то лучше, а где-то хуже. Тут можно провести аналогию с иными приманками, которых в воде по определению быть не может. К примеру, с вареным кормовым люпином. Последнюю насадку мы завозили на реки, где на люпин никто и никогда не ловил и вообще слыхом о нем не слыхивал. В результате эта бобовая культура мгновенно превращалась в топовую приманку. Ранее не пробовавшая ее рыба сразу отдавала ей приоритет, предпочитая и шитику, и опарышу, и мотылю, и кукурузе и др. приманкам. Но в отличие от люпина, с ракушкой в плане перевозки на иной водный объект и хранения гораздо больше забот, поэтому подобных экспериментов пока не проводил.

Эффект приваживания

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Чтобы повысить результативность предстоящей ловли, можно усилить эффект ее приваживания к конкретному месту. Для этого регулярно в течение нескольких дней прикармливать присмотренный сектор ловли битой ракушкой. Сделать это не сложно. Поиск перловиц прост. Если их не видно на берегу, достаточно присмотреться к песку. Присутствие моллюска выдают оставленные им после передвижения извилистые линии. Я собираю их руками в изученных местах. Есть те, кто по старой традиции нащупывает моллюсков в воде ногами. В грунт они никогда глубоко не зарываются.

Собрав перловиц в тару объемом в несколько литров, приступаем к дроблению камнем, потом мешаем с грунтом и забрасываем в виде шаров воду, ориентируясь на последующую ловлю недалеко от берега поплавочным удилищем или пикером. Приваживать на дистанции фидерной ловли сложнее. Мой знакомый из рыбаков старой гвардии раньше использовал лодку, с которой опускал в воду битую ракушку в металлической сетке. Потом ловил рыбу на донки с инерционными невскими катушками и сетчатыми кормушками весом порядка 300 гр. Учитывая, что сегодня мы чаще обходим сложности и ловим на иные донные оснастки, можно обойтись и без приваживания, сделав ставку на обильный прикорм.

В прикормке и на крючке

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Принцип приготовления прикормки под фидерную ловлю тоже прост. Ракушки опять же дробятся и накладываются в кормушку либо в чистом виде, либо будучи смешанными с привычным заводским кормом. Мне второй вариант импонирует больше и прежде всего потому, что дает лучшую плотность готовой массы, а также уменьшает количество моллюсков, идущих на бой. Требуемым запахом и вкусовыми свойства ракушки прикормка и так насыщается.

Теперь, что касается самой приманки. Перловицу не в пример описанному выше наживляю не абы как. Использую ногу моллюска, нарезая его более деликатно небольшими полосками. Прокалываю их в нескольких местах, чтобы лучше держались на крючке. К слову, лучше если крючок будет под цвет мякоти – желтым или белым, а жало его выходит наружу наживки.

Накалывать на крючок иные внутренности моллюска смысла не вижу. Они держатся на крючке еще слабее. К тому же отнимают больше времени на подготовку к забросу. Зато хороший эффект дает изготовление так называемых бутербродов. К примеру, пиявка и перловица, шитик и перловица, опарыш и перловица. Секрет таких тандемов заложен в условиях обитания моллюсков. Рассматривая их, на крышках многих ракушках можно обнаружить водоросли, а среди них представителей бентоса – всевозможные личинки. Поэтому соседствующие с перловицами иные наживки – это естественное и привычное для рыб явление. Ну и помимо дополнительной привлекательности такой сдвоенной приманки, возрастает ее прочность удержания на крючке.

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Хранить раковины во время рыбалки можно двумя способами. Если изначально не планировал их применение, использую пластиковое ведерко, в которое помещаю с десяток моллюсков. В течение дня воду меняю на свежую. Во время ловли вскрываю раковины по одной, аккуратно надрезая ножом с двух сторон плотно сомкнутые мускулы-замыкатели. Затем расходую один моллюск и только затем беру следующий. Ну а когда изначально планирую использование перловицы, везу с собой сетчатый металлический садок. Собранные ракушки помещаю в него и опускаю в воду. Этот способ видится самым рациональным, простым и удобным.

Важное в оснастке

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

В целом фидерная оснастка для ловли на моллюска не требует повышенного внимания. Настраивается применительно к силе течения, предполагаемой для ловли рыбе и т.д. Однако один элемент все-таки заслуживает отдельного разговора. Это леска. На этот случай приведу пример. В прошлом году вместе с приятелем ловили рыбу на участке реки с обилием ракушечника. После зацепа он едва потянул леску, как произошло ее отсечение. На дне осталась и кормушка, и поводок. Затем ситуация повторилась.

Не знаю, как бы он ловил дальше, не дай я ему свою запасную катушку с прочным износостойким плетеным шнуром. Кроме того, поделился с ним еще и флюорокарбоновой леской для изготовления поводков. В сложных условиях необходима именно ее повышенная абразивоустойчивость против истирания и стойкость к механическим повреждениям. Помимо этого, такая леска обладает иными положительными характеристиками – менее заметна в воде, стойка к солнечным лучам и ультрафиолету, не изменяет прочность в процессе эксплуатации и др. Результат замены приятелем оснастки себя ждать не заставили. Она больше не подводила, а подлещики и густера ловились исправно.

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Отмечу, что поклевки даже некрупных особей двух указанных видов рыб при ловле на перловицу по своей выразительности отчетливые, хорошо заметные. Рыбы берут наживку уверенно, загибая вершинку фидера. Никаких подергиваний и «дрожи». И особи попадаются если не крупные, то не мелкие.

Широкие возможности

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Мне доводилось ловить на ракушку одновременно с лещами некрупных сомиков, но трофейные экземпляры не попадались. Думаю, для этого необходимо в разы увеличивать размер приманки, насаживая все содержимое моллюска на крупный крючок. Ну и места ловли выбирать потенциально сомовьи. Правда тогда тактика фидерной ловли трансформируется из динамичной в выжидательную, а сам фидер не будет отличаться от грубой донки.

Поимкой сазанов я пока не отметился. В тех реках, где чаще всего ловлю, их присутствие было мизерным. Однако радует, что в последние годы ситуация изменилась к лучшему и уже поступают сведения о систематической поимке речных поросят весом 4-5 кг, а порой и более крупных. Значит ракушку можно пробовать в деле.

Еще перловицы не менее успешно используются в поплавочной рыбалке, в т.ч. на проточных, богатых кислородом озерах, но при таких вариантах подходы в их ловле будут схожи с описанными выше. При этом обращу внимание, что по своему строению перловица схожа с беззубкой. Неспроста многие вообще их путают. Внешняя разница между ракушками в том, что у беззубки менее толстые стенки, округлое очертание и на крышках нет сцепляющих зубчиков (отсюда и название). Кроме того, беззубка водится в стоячей воде озер, прудов и речных заводей, обитая в илистом дне. Перловице же требуется проточная вода и песчаный грунт. Примерно до конца сентября успешно ловить можно на обе, было бы желание.

Перловица – уловистая наживка которую легко найти на любом водоеме

Автор: Сергей Шершеневич.

Первоисточник: Salmo Belarus.

Как “ловить” молюсков?

На чтение 3 мин Просмотров 4.9к. Опубликовано 28.09.2015

Как ловить молюсков фото

Морепродукты традиционно дорого стоят, и основная причина этого – сложность их сбора. Если вам нравится вкус моллюсков или у вас намечается вечеринка, на которой вы бы хотели предложить их гостям, но не хотите при этом потратить много денег, продолжайте читать.

Прежде всего, нужно сказать, что собирать моллюсков проще во время отлива и в соленой воде. Из инструментов вам потребуется лопата, ведро, обычные или специальные грабли для сбора моллюсков, а еще свои собственные руки и ноги. Собирать моллюсков желательно на пляже, расположенном недалеко от того места, где вы живете. Только обязательно проверьте, разрешен ли там сбор моллюсков. Еще желательно, чтобы с вами был кто-то еще – так вы справитесь гораздо быстрее.

Где искать и как собирать моллюсков

Прежде чем непосредственно отправляться собирать морепродукты, подождите полчаса, пока отлив не достигнет своего максимума. Придя на пляж, спуститесь к самой воде. Моллюски во время отлива находятся под песком, там, где раньше была вода. Просто идите вдоль воды, ваша задача – найти пузырьки, поднимающиеся из песка. Если наступить на это место ногой, из песка может брызнуть вода. Если вода появилась, значит, в этом месте есть моллюск.

Обнаружив место, где могут прятаться моллюски, берите лопату и начинайте копать. Моллюски обычно находятся на глубине от 30 до 60 см. Первые 30 см можете копать лопатой, но потом вам нужно будет перейти на грабли. Дело в том, что лопатой можно повредить скорлупу моллюска. Копайте очень осторожно, пока не найдете моллюска. Вытащите его из вырытой ямы и положите в ведро. Отправляйтесь на дальнейшие поиски, впереди еще много моллюсков. Если вы вытащили очень маленького или поврежденного моллюска, бросьте его обратно. Нормальный размер моллюска – от 2,5 до 5 см. 5.

Как приготовить молюсков

Когда закончите сбор, налейте в ведро с моллюсками морской воды и отправляйтесь домой. Сбор достаточного количества моллюсков в одиночку займет некоторое время. Так что если вам нужно собрать значительное их количество, найдите помощников.

Придя домой, сразу переложите моллюсков в кастрюлю, в которой будете их готовить. Залейте пресной водой, добавьте приправу и доведите воду до кипения. Также моллюсков можно жарить. Когда моллюски будут готовы, их створки раскроются. Дождитесь, пока раскроются створки раковин всех моллюсков, и можете подавать изысканное блюдо на стол.

Интересные статьи о рыбалке:

  • Узлы для рыбалки и петли
  • Как ловить крабов?” – методы и секреты “ловли” крабов

Множество лет мастеровитые доночники и поплавочники удачно ловят весомую рыбу на мясо моллюсков, особенно выручает эта наживка жарким летом. По уверениям уважаемых ученых ихтиологов, практически все виды рыб с удовольствием бы питались ракушками, не будь у моллюсков оберегающего их твердого панциря, а рыболову убрать мешающий панцирь просто… 

В теме ловли на ракушку-дрейссену особняком стоит плотва – крупные экземпляры которой уважаемы практически каждым рыболовом. Многие плотвичники – любители поисков этой рыбы под килограмм и выше – когда-то свято верили лишь в шитика, но со временем убедились в высочайшей эффективности дрейссены, как в качестве наживки, так и прикормки. В этой статье, уважаемые читатели, Вы узнаете много интересного о ракушках и сможете воспользоваться этими знаниями при ловле самых различных видов рыб.

плотва на фидер Ловля плотвы на фидер.

Рыбы едят моллюсков

Спектр питания этих организмов весьма разнообразен. Однако фильтруют ли они органику, растворенные в воде вещества, обсасывают ли бактериальную пленочку с разных подводных предметов, грызут ли водные растения или скромно перемалывают детрит – все равно они присутствуют в пищевой цепи: их с наслаждением поедают рыбы. Ведь мясо ракушек весьма калорийно, содержит много белка и витаминов, подходит практически для каждой рыбы.

Моллюски есть всюду

Следует отметить, что распространены ракушки в отечественных водах весьма широко: и в больших озерах, где в туманное утро не видно противоположного берега, и в небольших карьерах, и в ручейках, и в речках; в стоячей воде и в воде, стремительно несущейся – всюду можно обнаружить моллюсков. «От Москвы до самых до окраин» не отыщется, наверное, такого водоема, где совсем нет этих мягкотелых рыбьих соседей. Очень часто биологическая масса моллюсков превышает биологическую массу всех остальных бентосных организмов в сумме; особенно это явно прослеживается на реках. В таких случаях эти организмы растут ускоренными темпами, устилая донный грунт густым покрывалом.

Видовое разнообразие этих организмов, также впечатляет: только в водоемах средней полосы насчитывается, по разным данным, от сорока до шестидесяти видов ракушек. И совсем маленькие битинии, катушки, дрейссена, прудовик, и вовсе здоровенные (до 27 см) перловицы и беззубки.

Око видит, да зуб неймет

Да, мясо ракушек подходит почти всем рыбам – такая вкуснятина, что, наверное, никто бы не отказался! Исключая, наверное, только подуста-перифитонососателя, белого амура-водяную корову и толстолобика-фильтратора. Но разделаться с твердым панцирем и дотянуться до мяса способны далеко не все рыбы. Конечно, у кого-то доспехи похуже, у кого-то получше. К примеру, тонкие, мягкие раковинки шаровок и горошинок не защищают их обладателей от посягательств на жизнь: их могут вскрыть большинство рыб, а особенно их обожают карп, лещ, язь, карась. Ясное дело – в реках и озерах, где множество рыбы и маловато травы (естественных укрытий) этих моллюсков практически нет. Какая уж тут численность, когда тебя кушают все, кто не лениться?!

Битиниям и катушкам несколько легче: их раковины крупнее, весомее, и расплющить их рыбам совсем не просто. На это способны только солидные экземпляры леща, язя и плотвы. Обитающую в больших озерах битинию обожает крупный сиг. Одна такая рыбина может за сутки употребить в пищу несколько сотен ракушек.

Дрейссена – наглый захватчик

Особняком среди всей ракушечной компании стоит многим известная дрейссена. Это настоящий захватчик, фильтратор, очищающий тысячи и миллионы кубов воды, «одной левой» разрушающий равновесие нашей водной экосистемы, обладатель весьма твердого панциря. По зубам ли он кому-либо из пресноводных рыб? Ведь кроме «пуленепробиваемого» панциря этот моллюск обладает серьезным приспособлением, позволяющим намертво прицепиться к субстрату. Эти специальные сильные нити, которыми дрейссена «приклеивается» к подводным камням, корягам, водорослям, служат ей верой и правдой, и чтобы отодрать её от субстрата рыбе придется приложить максимум труда, терпения, выдержки и целеустремленности. Да практически никто этим и не занимается. Так что же, на дрейссену и управы-то никакой нет?

Есть в наших реках и озерах трудолюбивая и целеустремленная рыба, с удовольствием поедающая вездесущего моллюска. Кто же это? Может, налим – хитрый и наглый ночной хищник, обладатель прожорливого брюха и цепких, как щетка зубов? Или стремительная стрела – щука? Нет, это всего лишь обычная плотва, которая приспособилась потреблять этого окутанного в броню обитателя наших водоемов. Дабы оторвать моллюска от какой-либо поверхности, плотва берет его в рот и совершает резкие движения из стороны в сторону, словно волк, вцепившийся в свою жертву. Понемногу нити, удерживающие моллюска, расшатываются, и он отрывается. Раковину оторванной дрейссены плотва раздавливает сильными глоточными зубами и проглатывает.

Плотва в водоемах, где много дрейссены, первые четыре-пять лет набирает массу довольно медленными темпами, пока не достигнет массы в 120-150 г, то есть размера, который уже позволяет отрывать раковины от субстрата. На дрейссене же плотва начинает расти словно на дрожжах, и к десяти годам достигает килограмма, а то и двух! Поэтому рост колоний дрейссены сдерживается практически одной плотвой, которая активно питается этим видом моллюсков. Однако стоит ракушке достичь 2 см, то пиши пропало – уходит из-под пресса плотвы и живет безбоязненно в свое удовольствие.

Большинство других рыб могут поедать дрейссену только тогда, когда та уже оторвана от субстрата. Но ведь еще нужно разгрызть лакомство, что весьма и весьма проблематично – «вкусен жабе орех, да зубов нет».

Пища серьезной рыбы

Раковину крупных моллюсков (беззубок, перловиц) способны разрушить немногие, например, сом или большой лещ, сазан. Но это обстоятельство касается только молодых моллюсков, так как у них раковина не окрепла. Достигших солидного возраста перловиц и беззубок могут скушать только в случае их смерти, в это время мускулы перестают функционировать, створки расширяются и можно добраться до мягких аппетитных внутренностей.

Небольших моллюсков не без удовольствия поедает форель. Никогда не откажется от лакомого куска и угорь. Ленивый увалень – линь очень любит ракушки. Вообще-то он с превеликим удовольствием «трескает» любую живность, встречающуюся в местах его обитания, то есть в плотных водорослях. Но у линя есть проблемы – подходящих зубов у него во рту нет, поэтому он не в силах справится с плотной раковиной взрослого моллюска; приходится довольствоваться молодыми и более мелкими ракушками. Наиболее любы линю катушки и шаровки, он их щелкает как семечки.

Сомы и налимы, еще не заматеревшие, не превратившиеся в лютых хищников, едят ракушек довольно часто и с радостью. Потом, безусловно, они переключаются на охоту за рыбой, но даже очень большой усатый хищник не проплывет мимо поврежденной или умершей беззубки с открытыми створками. Что он, сам себе враг, отказываться от такого нежного и питательного мяса?

Черная смерть

Но настоящей угрозой для моллюсков является пришелец с Дальнего востока, черный амур. Вот уж у кого глоточные зубы, самые, что ни есть жернова! Этим мощнейшим инструментом рыбина раздавит практически любую раковину, лишь бы в пасть вошла. А в пасть крупному амуру может поместиться много чего. Таким образом, если в водоеме предостаточно моллюсков, черный амур питается только ими. В принципе, черный амур, там, где он есть, задает жару даже пронырливой дрейссене, щелкает её, как орехи. Идет этакое противостояние двух чужаков, двух вселенцев – моллюска и рыбы, и еще неизвестно, чья возьмет – дрейссена со своей мощной раковиной и большим потенциалом размножения или амур со своими зубами – жерновами.

Но пока моллюски чувствуют себя в относительной безопасности, поскольку черного амура заселили на данный момент далеко не во все водоемы. Размножаться же естественным путем эта чудо – рыба у нас не может, так что до глобального противостояния, до безжалостной «подводной войны» дело дойдет нескоро, если вообще дойдет.

Зимой и летом

Рыба ест моллюсков круглогодично, без особых различий по сезонам. В осенний период, правда, несколько интенсивнее, но суть не в том, что осенние ракушки почему-то аппетитнее, чем летом или весной. Просто в это время начинают опадать водоросли и ракушкам негде укрыться, а рыбам становится проще их отыскать. Многое в этом плане зависит и от интенсивности питания конкретной рыбы? – если она в принципе не питается или делает это совсем слабо в холодную (или теплую) пору года, то ей не милы будут и ракушки.

Подводные черепашки с одной ногой

Моллюски – достаточно медленные товарищи. Однако и они движутся, ползают, путешествуют по донному грунту и подводной растительности. Даже двухстворчатые – перловицы и беззубки. Сидит, кажется, зарывшись в ил, такое блюдце – ну и сидит себе, куда ему, спрашивается, ползти? Ан нет, ползет, оставляя за собой дорожку на грунте.

Смотришь – десять метров дорожка, глянешь вновь – еще десяток метров отмахала. А почему нет? У двухстворчатых моллюсков ведь имеется нога, правда, только одна, но зато какая мускулистая! Ну, не такая, конечно, нога, как у людей или животных, просто сильная мышца в форме треугольника, но с её помощью ракушка странствует по дну.

Где живут ракушки

Моллюски, как и все другие живые организмы, предпочитают жить там, где пищи побольше и где можно надежно укрыться. Поэтому их, конечно, больше у самых берегов – тут и заросли травы имеются, и коряги, то есть полно укрытий. Еды у берегов также полно – те же высшие растения, мелкие водоросли и прочий перифитон, обрастающий камни и коряги, отмершая органика (листья и стебли все те же прибрежных растений).

В реках огромное количество моллюсков (катушек, перловиц и пр.) собирается в точках сброса сточных вод, где органические вещества из канализационных труб попадают в речку и оседают на донном грунте – богатый стол с деликатесами для ракушек – гурманов. Вот и сползаются они со всей округи попировать вдосталь. Естественно, тут же толпится и рыба, подъедающая моллюсков. Конечно, насчет полезности такой пищи можно поспорить.

Беды и убытки от моллюсков

Рыба и ракушки сложная тема. Любят рыбы моллюсков, ох как любят! И за их вкусное питательное мясо, и за мирный, беззащитный нрав! Однако, соседствуя в одних водах с этими мягкотелыми, рыбы могут «нарваться» по-крупному, то есть подцепить какую-нибудь опасную болезнь. В первую очередь заиметь трематодов, они же дигенетические сосальщики – целый класс паразитов, облюбовавших себе моллюсков в качестве промежуточного хозяина.

Да, многие моллюски являются временными хозяевами многих рыбьих паразитов, и в этом заключается их резко отрицательная роль в экосистеме. Взять, например, диплостомы-гельминты, паразитирующие в кишечнике птиц, питающихся рыбой, а в личиночном возрасте (метацеркарии) в рыбьих глазах, большая часть цикла их развития протекает в моллюсках, обычно это прудовики. При значительном числе паразитов в хрусталике происходит его помутнение, пораженная рыба слепнет.

Или взять постодиплостомоз – черные пятнышки на поверхности тела плотвы, леща и прочих иных рыб. Промежуточные звенья у них – рыбы и катушки, финальные – птицы. Похожая история и с тетракотилезом – возбудителю непременно нужно пройти через организм моллюска до того момента как он попадет в тело рыбы.

В этой связи следует упомянуть и сангвиниколу – препротивную заразу, паразитирующую в рыбьей кровеносной системе. Паразит чаще всего заражает карпа, карася, леща, плотву и многих других рыб. Яйца этой заразы попадают в кровь, а со временем и в жабры, затем из них выходит активная личинка, разрушает ткани жабр, выходит наружу, проникает в мягкие ткани прудовика и там продолжает цикл своего развития. Повзрослевшие паразиты покидают моллюска, атакуют рыбу, проникая тем же путем, что и вышли – через жаберные крышки. Подобным образом, рыбы подвергаются заражению трематодами хоть и не в процессе поедания ракушек, но при непосредственном их участии.

В общем, от моллюсков рыбы получают не только пользу, но и ощутимый ущерб.

Ранее в обзорах:

природные наживки Ловля на жука.

наживки Рыба на лягушку.

рыбалка Ловля плотвы на удочку.

Содержание

  1. Чем питаются
  2. Где обитают в России
  3. Польза и вред для человека и природы
  4. Как приготовить
  5. Отличие от морских устриц

Купаясь в пресных водоёмах, на дне можно встретить речных мидий. Внешне они похожи на морские разновидности, но не такие крупные. Многих людей интересует, съедобны ли эти моллюски, и как их готовить.

Чем питаются

По типу питания организмы относятся к фильтраторам. Процеживая окружающую воду, моллюски питаются микроорганизмами, живущими вокруг них. Пресноводные живые чистильщики живут в экологически благополучных реках и озёрах.

Любите мидии?

  • Да 89%, 2265 голосов

    2265 голосов
    89%

    2265 голосов – 89% из всех голосов

  • Нет 6%, 154 голоса

    154 голоса
    6%

    154 голоса – 6% из всех голосов

  • Не ем морепродукты 5%, 139 голосов

    139 голосов
    5%

    139 голосов – 5% из всех голосов

Всего голосов: 2558

08.10.2019

Где обитают в России

Все моллюски делят на три группы: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Мидиями принято называть двустворчатых животных, пресноводных или морских. Тело защищено раковиной из 2 створок, для передвижения используется нога, появляющаяся между ними. Обитают на дне водоёмов, прикрепляясь к субстрату при помощи нитей.

большая мидия

@ gubernat — depositphotos.com

Речные мидии обитают на большей территории России, в зависимости от водоёма, наиболее распространены виды со следующими названиями:

Беззубки водятся в озёрах и прудах со стоячей водой. Ракушка имеет круглую форму, длину до 20 см. Зубчики по краям створок отсутствуют. Перламутровый слой имеется на внутренней части раковины, но обычно слабо выражен.

Перловица выбирает среду обитания с проточной и прохладной водой. Хорошо развитый перламутровый слой, овальной раковины способствовал такому названию, это можно увидеть на фото. Для плотного запирания ракушка имеет зубчики по краям створок. Встречается с каждым годом всё реже, потому что предпочитает чистые реки. Это связано с ухудшением экологической обстановки. Размер устрицы доходит до 10 см.

мидия в воде

@ fotolubitel2017 — depositphotos.com

Шаровки живут в различных условиях, отлично себя чувствуют и на песчаном, и на илистом дне. Называются шаровками за раковины, похожие на шар небольшого размера (до 3 см), сходство заметно на фото.

Польза и вред для человека и природы

Речные мидии не уступают морским по питательности. Мясо имеет в своём составе множество микроэлементов, витаминов и белок, имеющий высокую степень усвояемости организмом. Самые важные из них:

  • витамины В1 и В12, активизирующие обменные процессы и работу мозга;
  • жирные кислоты Омега 3, благотворно влияющие на работу сердца;
  • селен, элемент, повышающий адаптивные способности организма и снижающий риск заболевания раком;
  • марганец входит в состав костных тканей;
  • магний полезен для нервной системы и работы сердечной мышцы;
  • йод нужен для работы щитовидной железы.

Специалисты рекомендуют морские разновидности двустворчатых моллюсков принимать в пищу. Но по поводу употребления пресноводных ракушек мнения расходятся.

Важно! Следует учитывать, что все брюхоногие и двустворчатые моллюски, обитающие на территории России, съедобны. Но есть их в сыром виде нельзя.

В теле пресноводных моллюсков могут содержаться гельминты, такие как печёночный сосальщик, описторхоз кошачий и шистосома. Только тщательная термообработка способна убить их и сделать продукт безопасным для питания человека.

несколько мидий

@ stone2005.ukr.net — depositphotos.com

В течение жизни в загрязнённой среде обитания ракушки способны накапливать в теле ядовитые вещества. Что едят моллюски, контролировать невозможно, известны случаи отравления после их применения в пищу.

В природе двустворчатые организмы входят в пищевые цепи экосистем, принося пользу тем, что питаются отфильтрованными мелкими организмами, делая воду в пруду чище. Иногда сами ракушки служат пищей другим животным, или становятся промежуточным местом для жизни.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

мидия на песке

@ Subas123 — depositphotos.com

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Суп из мидий или тушёное с овощами мясо послужит деликатесом в полевых условиях и вызовет прилив сил.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Отличие от морских устриц

Разницы в анатомическом строении морских и живущих в пресной воде мидий нет, если не считать размеры раковин. Те, что живут в солёной воде крупнее, чем прудовые и озёрные обитатели. Замечено, что повышение солёности водоёма, где водятся двустворчатые, приводит к увеличению особей.

С точки зрения безопасности живые мидии морского происхождения гораздо лучше, каким именем бы они не назывались. Пресноводные моллюски с разнообразными названиями, брюхоногие и двустворчатые, врачи есть не рекомендуют.

мидии

@ Milkare — depositphotos.com

Стоит взвесить все «за» и «против» при принятии решения попробовать выловленные собственноручно речные мидии, которые называются беззубки, перловицы и шаровки. Гораздо безопаснее употреблять морских моллюсков, приготовленных в домашних условиях, приобретённых в замороженном виде. Но если вы уверены в правильном приготовлении, то первый вариант тоже годится.

Владимир Клень | 9 июля 2021 г.

Одним из самых распространенных у нас озерно-речных моллюсков является перловица. Название её созвучно немецкому слову «perle», что означает «жемчуг». А внутренняя часть раковины этого двустворчатого моллюска покрыта перламутром. Интересно, что у жемчуга и перламутра – практически одинаковый химический состав, недаром «перламутр» в переводе с того же немецкого – «мать жемчуга» (perlmutter). И хотя ювелирных дел мастера ищут жемчуг в раковинах моллюсков других видов, у перловиц всё же найдется своя «жемчужина», но уже в плане рыбалки: мягкое тело этого моллюска – отменный деликатес в рыбьем меню.

Моллюск хоть и предпочитает проточную воду, но встречается и в озерах, если вода в них достаточно насыщается кислородом. Держится на песчаном грунте на глубинах от нескольких сантиметров до полутора — двух метров. Местами колонии перловиц столь велики и доступны, что детвора собирает их у самого берега и играет ими в «блинчики». За счет своей плоско-эллиптической формы ракушки долго прыгают по водной глади, прежде чем уйти ко дну.

Фото 1

Длина раковины взрослых моллюсков – порядка 60 — 90 мм и даже более, высота – до 40 мм (фото 1). Строение самого моллюска не сказать, чтобы примитивное, но несложное. Знать его досконально для любителей рыбной ловли совсем не обязательно — достаточно ограничиться несколькими составными частями: это две створки самой раковины, внутри которой скрывается мясистая нога и частично сросшаяся с жабрами мантия, да плюс мускулы-замыкатели, находящиеся на стыках створок (фото 2).

Фото 2

Моллюск малоподвижен и большую часть времени находится на одном и том же месте, частично углубившись в песок. А если и передвигается, то медленно, оставляя за собой борозду. По этим «росчеркам» на грунте перловиц можно вычислять, если они не попадаются на глаза у самого уреза воды (фото 3).

Фото 3

С давних времен известно, что высококалорийные, богатые белком внутренности перловиц являются излюбленным кормом многих рыб, особенно крупных – лещей, густеры, налимов, сазанов, сомов. Добраться до лакомства те могут разными способами.

Например, раздавив створки раковины, особенно молодой и неокрепшей — такие крупные рыбы как сом и сазан запросто делают это своими глоточными зубами. Или если повезет обнаружить погибшего моллюска, у которого мускул-замыкатель уже не действует и створки открыты – скажем, если ракушку случайно раздавил человек или животное (коровы на водопое), её разбило о камни сильной прибойной волной и т.п.

На перловицу очень похож еще один моллюск – беззубка (речная мидия). Обычно он меньше по размеру (фото 4), обитает на илистом дне и водится в стоячей воде озёр, прудов и речных заводей. Кроме того, раковина перловицы имеет более вытянутую форму, она толще и прочнее. Но в плане наживки оба моллюска сопоставимы.

Фото 4

В старые времена внутренности перловиц рыбаки использовали гораздо чаще, нежели сейчас. Фактически это подножный корм, добыть который несложно непосредственно перед началом ловли.

Предположу, что в наши дни интерес к моллюску упал из-за тенденции сибаритства в рыбалке — большинство предпочитает всё готовенькое. Берут фабричные прикормки, даже насадки покупают в магазинах. Кроме того, желание добыть абы каких рыб превалирует над задачей поймать рыб определенного вида и желательно крупных. В результате многие отличные приманки, и перловица в их числе, незаслуженно оказались в тени.

Что из себя представляет перловица?

Перловица обыкновенная – это пресноводный представитель двустворчатых моллюсков, проживающий преимущественно в озерах и реках с песчаным или галечным дном. Особенно много их возле берега водоема. Илистое или каменистое дно также нередко бывает пристанищем этих речных мидий.

Тело моллюска защищает двустворчатая выпуклая раковина коричневого или желто-зеленого цвета. Створки надежно смыкаются с помощью специального зубчатого замка. Живут перловицы до пятнадцати лет, раковина с возрастом темнеет. В длину достигают 10 см.

Питается перловица различными органическими веществами, находящимися в воде. Размножается в конце лета – начале осени.

Перловица служит кормом для многих видов рыб, она отличается повышенной калорийностью, содержит в достаточном количестве питательные вещества и белок. Но добраться до этого лакомства рыбам совсем не просто – доступ к мясу открыт только в том случае, если ракушка повреждена. А разбиться она может от удара об камень или лодку.

Мясо перловицы

Как найти и сохранить перловицу

Добывают перловицу со дна, ныряя в водоем. Найти ее можно по характерным следам, которые оставляет моллюск. Если найти песчаный или галечный участок реки возле берега и понырять в нем, то наверняка можно найти достаточное для рыбалки количество этой насадки.

Собирать моллюсков лучше в сетку или мешочек. После окончания данного процесса ракушку необходимо поместить в короб или ящик с мокрым песком и поставить его в прохладное место. В таких условиях перловицы могут храниться несколько недель и даже больше.

Кто ловится на перловицу?

Главным любителем речной мидии является сом. Для него перловица это, прежде всего, привычная природная еда. Чтобы поймать усача на крупный крючок надевают 5-10 моллюсков. Ловля усатого гиганта на перемет или квок редко обходится без перловицы в качестве наживки.

Еще один донный обитатель, который не прочь полакомиться мясом перловицы, – налим. Крупный лещ также обожает мясо речных моллюсков. И налима и леща можно ловить на перловицу донной снастью. Особенно хорошо отзывается лещ на бутерброд перловицы и майского жука.

Более мелкая рыба, такая как окунь, красноперка, карась и плотва также ловятся на мясо перловицы. Но в этом случае насаживать нужно кусочки моллюска, а не целиком. Для линя подходит комбинация ракушки с червем или опарышем. Густера не равнодушна к гирлянде из нескольких кусочков мяса моллюска, насаженных на крючок с длинным цевьем.

Используя моллюска в качестве наживки важно помнить одно простое, но в тоже время важное правило – ловить на него следует там, где он обитает. И чем больше его в водоеме, тем более весомые шансы на хороший улов.

На различных акваториях работать с этой наживкой нужно по-разному. Так, в одних местах тот же карп стабильно клюет на целую перловицу, в других же пренебрегает ею, однако решительно хватает куски мяса моллюска.

Выбор места рыбалки

Нижняя Волга – одно из самых привлекательных и перспективных мест, где можно хорошо порыбачить на сазана. Прозрачная и чистая вода с её илистым, а местами глинистым дном, водоворотами и ямами у крутояров, создаёт подходящие условия для размножения «дикого» карпа. Ловля сазана на ракушку, особенно трофейных экземпляров, бывает особенно успешной с предварительным закармливанием места лова.

Чаще всего сазана ловят на участках, которые являются для него постоянными местами стоянок. Это довольно глубокие участки со слабым течением и водоворотами, глинистым или глинисто-илистым ступенчатым дном. Такие локации естественны для наружных изгибов реки и оптимально подходят для ловли сазана донными снастями с берега.

Если рыбачат с лодки, выбирают глубокие протоки с наличием обратного течения, седловины между ямами, неглубокие илистые затоны, участки с водной растительностью, богатые кормом. При этом следует помнить, что «дикий» карп, как и большинство других рыб, разыскивая корм движется против течения, по узким местам, обеспечивающим его безопасность.

На практике, правильно выбрать место ловли бывает очень сложно, даже обладая хорошими теоретическими знаниями. Одним из существенных факторов, влияющих на результат рыбалки, является знание удильщиком акватории, на которой планируется ловля. Успех почти гарантирован, если воспользоваться услугами проводников, входящих в штат рыболовных баз, расположенных в низовьях Волги.

Штатные егеря комфортабельной рыболовной базы «Сазанья бухта» покажут самые перспективные места для ловли трофейного дикого «карпа». Это опытные рыболовы из числа местных жителей, которые отлично ориентируются на местности и знают все уловистые места.

Наши егеря – это не только помощники и эксперты на рыбалке, но и интересные собеседники, которые порой становятся настоящими друзьями для наших гостей.

Ахтубинский сазан – осторожная и сильная речная рыба, вываживая которую рыболов испытывает массу ярких переживаний. Знание мест стоянок, лучшего времени ловли, правильно собранные снасти и насадки, обеспечат успех при ужении этой удивительной рыбы.

ТЕГИ:

Добыча перловицы

Заготовить вдоволь перловицу не сложно. Наиболее перспективное место – участок реки за песчаной косой. Подобные места с медленным течением изобилуют всевозможными моллюсками. Чтобы добыть перловицу необходимо провести подсачником по дну несколько раз. В результате подсак будет заполнен ракушками.

Другой традиционный вариант добычи моллюсков заключается в хождении по дну и нащупывании их ногами. К середине лета ракушки немного зарываются в грунт, однако не полностью, так что проблем с нащупыванием не возникает.

Перловица со спутниками

Речная ловля на ракушку

Опытные рыбаки считают ракушку наживкой «всех времен и народов». Даже в жаркий знойный летний день, когда не одна наживка не дает результата, с ракушкой можно добиться неплохого улова. Но ловить на эту наживку еще надо наловчиться.

Для начала берем десяток средних ракушек-катушек, и аккуратно разбиваем верхний панцирь. Где желеобразный хвостик-завиток это называется мягкое. Практически все остальное до присоски жесткое это твердое. Присоска обрезается, можно ножницами, но обычно ногтями. При добыче наживки следует знать, что летом ракушку можно добыть без проблем на свалах и в притопленной траве, но с похолоданием воды она уходит в глубину.

Для стартовой прикормки набирают ракушки объемом примерно с полтора литровую пивную бутылку. Разбивают и расталкивают ее, затем мешают вместе с небольшим количеством грязи в шары и бросают в предполагаемое место ловли, чуть выше по течению. Дополнительно нужно набрать ещё ракушки в две 2-литровые бутылки, чтобы потом не отвлекаться. В процессе ловли периодически необходимо подбрасывать немного ракушки в виде прикорма. Поплавочная проводка хороша везде, где есть слабое или умеренное течение. Неважно чем ловить четырех или семиметровым удилищем, глухим махом или бегучей поплавочной катушкой. Важен выбор лески, поплавка, огрузки и крючка. Наилучшие поплавки веретенообразной формы с коротким нижним килем. Леска основная 0.2 мм обязательно качественная, поводки длиной 15-30 см из лески диаметром 0.14-0.16 мм. В проводочной оснастке от свинцовых оливок лучше отказаться, при забросе

слишком резко ударяют по стопору и могут повредить или сбить наживку, лучше всего, когда 3-4 грузиков равномерно распределены по леске. Лучшая проводка это легкий чирк по дну, та же плотва без ума от чирка.

Но при ловле на мягкое ракушки, чирк оставит голый крючок сражу же, поэтому наживку нужно вести максимально близко ко дну, не касаясь его. Очень важен выбор крючка, хороши темные, черные или коричневые. Слишком тонкие крючки мягкое ракушки режут как ножом и наживка слетает. Жала крючка можно не прятать. Цеплять мягкое просто: 2-3 раза накинуть на жало петелькой или восьмеркой, главное делать проколы не в одном месте а в разных чтобы не порвать наживку. Обычно мягкие части ракушки выдерживают до пяти проводок и не сбиваются.

Если начинает одолевать мелкая рыбешка типа уклейки, следует ловить на твердую часть ракушки. На твердое хоть клев похуже зато рыба идет покрупней. При подкормке важно учитывать, если поклевки вялые, ’’ сосущие’’ , на стартовый закорм рыба реагирует плохо, то больше в течении 2-3 часов сыпать не следует, а время от времени надо подбрасывать лишь 5-7 раздавленных ракушек. Но если рыба активна, клюет хорошо, то можно закормить сразу десятком шаров ракушки и через минут 40-60 высыпать еще примерно 2-х литровую бутыль, рыба этого шума не боится, активно выходит на кормежку и улов будет очень приличным.

Сама ловля на ракушку требует особого терпения. Рыба может сразу же после заброса сбить безнаказанно наживку и приходится много раз подряд менять насадку. Густера не хватает сразу же ракушку а засасывает, и поплавок идет лишь слегка подрагивая, подсекать надежно нужно лишь к концу проводки. Если поклевки больше похожи на зацепы то это будут проделки плотвы, неважно крупной или небольшой. Подлещик и особенно язь, клюют именно в самом конце проводки, когда поплавок ложиться на бок и оснастку с наживкой поднимает немного вверх, здесь следует приучиться делать легкую контрольную подсечку, а не выдирать изо рта рыбы крючок.

Следует приучаться вываживать и утомлять рыбу только с помощью удилища и кончиков пальцев на леске, а не ставить толстую леску и поводки, надеясь лишь на их прочность.

Способы хранения

Оптимальный способ хранения перловиц – в сетчатом мешке, который помещают в водоем. Таким способом можно сохранить моллюсков живыми в течение 10-14 дней.

Альтернативный вариант заключается в хранении перловиц в ведре с водой. Воду обязательно брать из водоема, в котором были выловлены моллюски. В ведре моллюски проживут не более недели.

При отсутствии ведра и сетки речных мидий возможно сохранить в сырой траве. Важно прикрыть их свежими водорослями. В таких условиях они хранятся около суток.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Во время ловли налима доночной снастью одной из возможных наживок является мясо перловицы. Также большим любителем речных моллюсков, а в частности перловиц, является крупный лещ. Обитатели заливов и стариц, которыми являются линь, карась, карп, плотва, сазан, тоже могут с успехом ловиться с использованием ракушки. Таким видам рыб, в отличие от сома, нужно подавать небольшие кусочки мяса перловицы.

Перловица обитает в реках вблизи берега на песчаном или илистом дне. Самым перспективным местом для поиска этих моллюсков является участок реки за песчаной косой. В таких местах слабое течение. Такую местность густо населяют различные моллюски, в том числе и перловица. Рыболову не составит труда её добыть. Достаточно только взять треугольный подсак и поволочить им по дну. За несколько протягиваний подсак будет набит рагулём и перловицами.

Бывает и такое: Ловля скумбрии с берега

Для того чтобы удачно хранить перловицу, лучшим способом является использование сетчатого мешка. Пойманные ракушки высыпают в мешок и помещают в водоём, где они были пойманы. При таком способе хранения перловица будет жить больше недели. Так же для хранения можно воспользоваться ведром с водой из водоёма.

Наиболее высокий эффект от использования перловиц достигается в июле и августе. Именно в эти месяцы внутри ракушек образуется невидимая икра, запах которой хорошо привлекает рыбу.

Перловица защищена крепким панцирем, который перед ловлей необходимо аккуратно открыть. При неправильном открывании ракушки можно легко порезать руки, потому как панцирь её очень острый. Для того чтобы легко открыть перловицу, необходимо подрезать мускул и присосок с двух сторон. После такого подреза ракушка очень легко откроется.

После открытия ракушки внутри можно увидеть светло-жёлтое мясо перловицы. Мясо аккуратно вырезается ножом, после чего пустой панцирь можно выбросить, он больше не пригодится. Для того чтобы понять, как правильно насаживать ракушку перловицу на крючок, необходимо её просто подержать в руках. Мясо перловицы очень нежное и мягкое, и только одна небольшая часть обладает отменной твёрдостью.

Почти каждый рыболовов, который часто использует мясо ракушки в ловле рыбы, знает, как насаживать перловицу на крючок, чтобы она долго держалась. Здесь существует несколько вариантов:

  • многие снасти, которые подразумевают ловлю на ракушку, целесообразно оснащать двойниками или тройниками. На таких крючках мясо перловицы держится значительно надёжнее;
  • перед использованием мяса ракушки его полезно выдержать на солнце и ветру. После такой процедуры оно немного затвердеет;
  • некоторые рыболовы перед рыбалкой опускают мясо в кипяток. Такие действия помогают перловице стать твёрже, однако при этом теряется запах;
  • иногда положительный результат ловли даёт совмещение на одном крючке различных насадок. К мясу перловицы можно подсадить червей или опарышей. Такой вариант укрепит фиксацию мяса на крючке и очень часто помогает при плохом клёве.

Итак, приезжая рыбачить к водоёму, где водится ракушка перловица, обязательно необходимо воспользоваться этой необычной наживкой, так любимой донными обитателями. Снасть при такой ловле должна быть крепкой и надёжной, потому как результат может быть самым непредсказуемым. А как правильно насаживать перловицу на крючок, обязательно необходимо взять на заметку, чтобы не вытаскивать пустые объеденные крючки.

comments powered by HyperComments

Особенности использования перловицы на рыбалке

Преимущественно мясо моллюсков применяют при донной ловле, гораздо реже кусочки перловицы надевают на крючок при ловле в проводку. Лучше рыбачить на них на реке вблизи мостов и плотин, поскольку в этих местах ракушки зачастую раздавливаются камнями или лодками, и рыба привычна к вкусу моллюсков. Хотя и в других местах ловля на перловицу не безуспешна.

Улучшить результаты ловли можно при помощи привады. Для создания эффекта естественности в прикормку добавляют дробленые ракушки вместе с раковинами. Такая привада помогает при ловле линя и леща.

Перловица как наживка работает и весной, и летом, и осенью, но максимальный эффект достигается во второй половине лета. Именно в этот период внутри раковин образуется икра, аромат который чувствует рыба.

Поиск и сохранение насадки

Категорически не стоит, отправляясь на рыбалку за сазаном, особенно за трофейным «диким» карпом, надеяться на то, что волшебную насадку удастся набрать на месте ловли. Чаще всего бывает так, что прибыв на место, самонадеянный рыболов обнаруживает в воде в основном только повреждённые раковины моллюсков.

Это объясняется размерами водоёма, на котором предстоит рыбачить. На обширных акваториях эту насадку очень трудно бывает достать.

О наличии перловицы для наживки стоит побеспокоиться заранее. Самый простой и быстрый способ добыть насадку – отправиться за ней на небольшую речку, где отлично просматривается песчаное дно. Здесь можно легко собрать перловицы столько, сколько нужно для полноценной рыбалки.

Если один раз найти колонию перловиц, обитающих в определённом месте, можно в дальнейшем не задумываться о поиске насадки. Набрать нужное количество насадочного материала можно очень быстро. При этом не стоит жадничать и собирать всех моллюсков. Для одной рыбалки будет вполне достаточно 15-20 штук.

Транспортировать и хранить уловистую наживку можно в любой ёмкости с водой, набранной из естественной стихии раковины.

Размножение

Время размножения моллюсков – апрель-май. Сперматозоиды самца попадают в водоем, оттуда через входной сифон в самку, оплодотворяя ее яйцеклетки. Икринок появляется от несколько сотен до тысячи. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки.

Когда личинки достигают зрелости (спустя 20-30 дней после оплодотворения), они отделяются, плавают в воде. Потом глохидии, так их называют, прикрепляются к рыбам семейства Карповые (жабрам, коже, плавникам). Таким образом, личинки Перловиц паразитируют, пока не достигнут зрелости на окуне, ерше, плотве, густере.

Содержание перловиц в аквариуме

Перловицу нельзя назвать особо харизматичным домашним любимцем. Хотя она может доставить удовольствие тем, кому нравится наблюдать за неспешным движением моллюска по дну. Интерес аквариумистов этот организм вызывает своей способностью фильтровать воду, избавляя ее от органической взвеси. За сутки одна перловица способна очистить, пропуская через свой организм, до 50 литров воды! Для ее успешной жизнедеятельности необходимо обеспечить несколько условий:

  • кислород (в высоких аквариумах необходимо организовать аэрацию);
  • естественное освещение;
  • растения из естественной среды обитания (лучше всего подходят роголистник и элодея);
  • температура воды в пределах 18-22°С;
  • низкий аквариум с большой площадью дна и слоем песка толщиной не менее 5 см.

Несмотря на неприхотливость перловиц в природе, содержание этого моллюска в аквариуме достаточно проблематично. Благодаря эффективной фильтрующей деятельности, он быстро очищает воду от всего, что ему подходит для питания. Искусственная подкормка не очень эффективна в случае перловиц.

По этой причине организация экосистемы, в которой перловица себя будет чувствовать комфортно, требует определенных знаний и усилий.Этот моллюск очень чувствителен к загрязнению и химическим веществам, а также к присутствию планарий. Поскольку поведение перловицы не отличается разнообразием, вы не заметите, когда она заболевает. Определить погибший организм можно по открытым створкам. Средняя продолжительность жизни перловиц в природе обычно составляет 6-10 лет, но нередко находят экземпляры в возрасте до 20 лет. В аквариуме даже при благоприятной среде они живут не более нескольких лет.

Снасть

В стоячей воде ловить на мидии лучше всего, используя легкую фидерную снасть, применяя часть молотого мяса ракушек в качестве прикормки. Либо, что еще лучше, – использовать простую маховую удочку, разве что несколько увеличенной мощности. Мощность лески поводка и удилища выбирается с запасом, так как на мидий берут крупные особи, да и беспокоиться о слете насадки при забросе не приходится. Именно поэтому мощная снасть для ловли на мидии – норма.
При использовании одной мидии в качестве насадки применяйте крючок № 6 и 8, если вы ловите леща линя или плотву. И максимум № 10, например для голавля.

Можно использовать и пару мидий для примаки на крупную рыбу – карпа или крупного голавля.

Выбирайте монолеску с реальной разрывной нагрузкой никак не меньше 2 кг и будьте готовы к поклевке мощной рыбы.

Мидии

Пресноводные моллюски вроде перловиц также неплохо зарекомендовали себя в качестве приманок. Но их необходимо сперва найти (а есть они не в каждом водоеме), затем набрать (для этого надо будет окунуться в воду) и после этого еще и сохранить. Хранить живых перловиц можно разве что в бочке с водой на садовом участке, что не всем доступно и не всегда удобно. Раскрыв раковину и разрезав мышцу раковины для насадки, вы уже ни на что, кроме одного заброса, рассчитывать не можете.
Альтернативой перловицам могут послужить консервированные мидии! Достаточно купить одну банку в супермаркете – и проблемы с насадкой отпадут на весь сезон открытой воды!

Что лучше – знакомое или новое?

В кругах щукарей давно уже ходят споры о том, какая рыба лучше в качестве мертвой приманки для трофейной хищницы. Часть рыболовов склоняется к плотве и прочей знакомой пресноводной рыбе, другая – к макрели и иным, сильно пахнущим и жирным морским рыбам. Вторая часть рыбаков утверждает, что щуке гораздо важней именно сила запаха и привлекательное действие жира чем доскональная схожесть со знакомым прототипом. И слова их подтверждаются весомыми уловами.

На мидий – крупнее!

Отчего бы не попробовать эту тактику и в ловле мирной рыбы? И действительно оказалось, что маленькие мидии привлекают голавля леща и карпа с гораздо большего расстояния, и в гораздо больших количествах. Возможно, причина в новом необычном запахе, который возбуждает у рыбы любопытство, возможно, причина в ионах соли, распространяющихся в пресной воде дальше. Точно неизвестно. Но факт остается фактом – рыба на мидий клюет, причем, как правило, гораздо более весомая, нежели на перловицу.
Кого ловить на мидий?

Мидии пригодны для ловли голавля, плотвы, красноперки, леща, карпа и линя. В общем, практически для всего спектра пресноводных нехищных рыб. Из хищников на мидию может позариться окунь.

Мидий можно купить на рыбном рынке свежими и заморозить в холодильнике. После на рыбалку с собой брать лишь необходимую для однодневного использования часть, а остальное хранится месяцами. Либо что еще проще – покупается банка консервированных мидий. Ее можно и брать с собой на рыбалку. Мидии в банке хранятся вообще годами.

Добавить комментарий