Начинается жара и на улице открывается множество точек по продаже мороженого и прохладительных напитков. Но мы знаем, что сейчас найти мороженое без химических добавок невозможно. Иначе оно быстро испортится, быстро растает и потеряет нужный вид. Полностью натуральное на сливках мороженое будет стоит в магазине просто дорого. Поэтому и удешевляют его заменителями молочного жира.
Предлагаю приготовить настоящее, вкусное мороженое дома. Это сделать не сложно, просто нужно придерживаться рекомендаций, описанных в этих рецептах. Я напишу 5 рецептов мороженого, которое Вы с легкостью сможете приготовить у себя на кухне. А также расскажу, как можно ускорить процесс заморозки, используя самодельную мороженицу! Самый большой минус домашнего мороженого — оно быстро тает, потому что в нем нет стабилизаторов. Поэтому доставайте его непосредственно перед едой.
А еще 4 рецепта мороженого можете посмотреть на сайте Главные ценности.
Также испеките детям песочное печенье по этому рецепту, оно получится очень хрустящим и вкусным.
Содержание:
- Самый простой рецепт мороженого
- Сливочно-ванильное мороженое, как в магазине
- Рецепт йогуртового черничного мороженого
- Мороженое крем-брюле с необычной хрустящей начинкой
- Кефирно-банановое мороженое
Самый простой рецепт мороженого
Это самый простой рецепт, предполагает минимум ингредиентов. В основе, конечно же, жирные сливки. Именно из них получается сделать мороженое, похожее на магазинный пломбир.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 550 мл
- сгущенное молоко — 170 гр.
- желатин — 7 гр.
Приготовление:
1.Возьмите желатин и приготовьте его, как написано на упаковке. Желатин бывает разный. Один нужно заливать сразу кипятком, а другой заливают холодной водой, дают ему разбухнуть, а потом растапливают на водяной бане или в микроволновке. Поэтому ориентируйтесь на свой желатин, чтобы не испортить мороженое.
Старайтесь лить как можно меньше воды, чтобы в мороженом не было потом льда.
2.Влейте в глубокую чашу сливки, а к ним сгущенку. Миксером на маленькой скорости перемешайте эти два компонента (взбивайте около 10 секунд).
3.Далее включите максимальную скорость миксера и влейте уже приготовленный желатин тонкой струйкой. Взбивайте в течение 2-3 минут, до получения пышной, загустевшей массы. Но здесь важно не перебить сливки, иначе они расслоятся и превратятся в масло.
4.Это и будет основа для мороженого. Переложите ее в пластмассовый контейнер, разровняйте лопаткой. Поставьте в морозилку минимум на 5 часов застывать.
5.Вот и все! Мороженое готово. Оно вкусное, жирное, настоящее! А готовится очень просто, без заморочек и без льда.
Сливочно-ванильное мороженое, как в магазине
Это мороженое будет исключительно из натуральных ингредиентов. Для его приготовления не понадобится мороженица (хотя с таким девайсом делать мороженое намного проще). В итоге Вы получите вкусное, настоящее мороженое. Сливочное мороженое готовится из молока и сливок, это классика. Помимо сливочного мороженого еще существует молочное — его делают из цельного молока, оно самое нежирное. И есть еще пломбир — самый жирный и плотный вид мороженого, его делают из сливок с добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
- молоко цельное (или 3,2%) — 250 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 60 гр. (для крема) + 100 гр. (для сливок)
- ванилин — 2 гр. или 8 гр. ванильного сахара (если есть возможность используйте стручок ванили)
- сливки жирные 33% — 150 мл
Как приготовить:
1.Сливочное мороженое готовится на основе крема англез и сливок. Для начала нужно сварить крем англез, который напоминает заварной крем и делается из яиц и молока. Молоко лучше возьмите пастеризованное, а не стерилизованное, если покупаете в магазине.
Налейте в сотейник молоко и поставьте его на плиту нагреваться. Чтобы молоко не пригорело, сразу же всыпьте в него половину сахара для крема — 30 гр. (1,5 ст.л.).
2.В молоко всыпьте ванилин. Если есть стручок ванили, разрежьте его напополам и ножом вычистите семена. Добавьте в молоко эти зернышки и также положите в молоко сам стручок.
3.Нагревайте молоко до температуры 80 градусов, не давайте ему закипеть, это очень важно, иначе крем не получится. Молоко нужно снимать с огня, когда по краям начнут появляться пузырьки.
4.Яйца в крем добавляются не целиком, а только желтки. Желтки при заваривании загустеют и сделают массу более плотной. Если же добавите белок, то он свернется не равномерно, структура будет не однородная, с хлопьями.
Отделите три желтка, к ним добавьте 30 гр. сахара и венчиком разотрите. Масса должна немного посветлеть и увеличиться в объеме в 1,5 раза.
5.Во взбитые желтки влейте половину подогретого молока тонкой струйкой. При этом перемешивайте, чтобы яйца не свернулись и не получилось в креме кусочков. Размешайте и влейте вторую половину молока, опять-таки постоянно помешивая.
6.Теперь крем нужно загустить. Это делается на водяной бане. Таким образом Вы не пропустите момент, когда желтки свернутся. В кастрюлю налейте немного воды, она не должна сильно кипеть. Поставьте посуду с кремом на кастрюлю с водой, дно не должно касаться воды. Заваривайте крем минут 15, постоянно помешивая, до загустения.
7.Удобно крем мешать деревянной лопаткой, по ней можно определить готовность крема. Проведите по лопатке пальцем. Если остался след от пальца, а края крема не растекаются, значит основа для мороженого готова.
Готовый крем нужно охладить до комнатной температуры, в горячем виде его нельзя соединять со сливками. Чтобы крем быстрее остыл, можете поставить его на несколько минут в миску с холодной водой. Если использовали стручок ванили, достаньте его на этом этапе.
8.Пока крем остывает, нужно взбить сливки. Сливки для взбивания должны быть холодными. А еще для лучшего взбивания поставьте в холодильник заранее посуду, в которой будете взбивать. Для взбивания сливок берите стеклянную или металлическую посуду. Влейте сливки и насыпьте 100 гр. сахара. Миксером взбейте, но не в устойчивую пену, а до уплотнения и загущения. Если взбивать долго, а потом взбивать еще с кремом, то можно сливки перевзбить и мороженое не получится.
9.Остывший крем вливайте в сливки и перемешивайте лопаткой. Миксером пользоваться не нужно. Долго мешать тоже не нужно, доведите только до однородности. Это и будет мороженое. Осталось его только охладить.
Если Вы просто поставите эту смесь в морозильную камеру, то получите в результате мороженое с кристаллами льда, не однородное. Основной принцип работы всех морожениц — постоянное охлаждение и перемешивание.
Поэтому есть два варианта приготовления мороженого в домашних условиях. Первый: ставите тару с мороженым в морозилку (сливочную заготовку выкладывайте не толстым слоем — около 3 см) и каждые полчаса-час достаете и перемешиваете. Мороженое будет готово через 6-8 часов. Второй: сделайте дома самодельную мороженицу и получите идеальный результат быстрее.
Как сделать мороженицу из подручных материалов?
Чтобы сделать мороженицу, возьмите две чистые жестяные банки с плотными крышками (из-под детского питания, кофе, банки для хранения продуктов и т.д.). Одна банка должна помещаться в другую таким образом, чтобы было свободное место между стенками. Для мороженицы понадобится лед, запаситесь им заранее. Лед нужно поколоть. Для этого сложите его в плотный пакет, накройте полотенцем и скалкой постучите.
Сложите ледяную крошку в большую жестяную банку, чтобы покрыть дно на 2-3 см. В маленькую банку высыпьте готовую смесь для мороженого и плотно закройте крышкой. Поставьте маленькую банку в большую на лед. Всыпьте ледяную крошку между стенок большой и маленькой банок. Лед должен как минимум наполовину заполнять пространство между стенок.
Добавьте 2 ст.л. соли ко льду, это поможет ему дольше не таять. Закройте большую банку крышкой. Положите самодельную мороженицу на стол и начинайте ее катать вперед-назад, крутить по кругу не нужно. Таким образом мороженое будет постоянно перемешиваться и при этом охлаждаться.
Для надежности закрепите крышку маленькой банки скотчем.
Через 10 минут катания извлеките маленькую банку и ложкой перемешайте мороженое. Если лед в большой банке растаял, слейте воду и наполните новым льдом. Опять поставьте маленькую банку в большую, насыпьте лед и соль, закройте крышкой. Покатайте еще мороженое 10 минут. Можете доверить детям катать мороженое.
Сейчас мороженое еще не совсем плотное. Переложите его в какую-либо емкость пошире, чтобы толщина мороженого была 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте в морозилку на 1 час.
Рецепт йогуртового черничного мороженого
Мороженое можно сделать на основе йогурта, если хотите снизить жирность мороженого или не нашли жирных сливок. Только йогурт выбирайте натуральный, а лучше сделайте его самостоятельно.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный без сахара (пожирнее) — 500 мл
- молоко 3,2% — 100 мл
- черника свежая или замороженная — 200 гр.
- лимон — 0.5 шт.
- сахар — 150 гр.
- корица — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1.Йогурт нужно заранее подготовить — избавиться от лишней жидкости. Возьмите сито, застелите его марлей в два слоя, высыпьте йогурт в марлю. Свяжите марлю мешочком на лопатке и оставьте стекать на 1 час.
2.В кастрюльку (не берите эмалированную — она покрасится от ягод) высыпьте чернику, к ней добавьте корицу. Толкушкой подавите ягоды и всыпьте сахар. Выдавите сок из половины лимона.
Корица кладется не для аромата. Она будет замедлять процесс таяния мороженого (такие же свойства у кардамона и гвоздики).
3.Поставьте на небольшой огонь чернику с сахаром, дайте смеси закипеть. После закипания варите 3-5 минут, сахар должен полностью раствориться.
4.Высыпьте ягоды в блендер и измельчите. Далее перетрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Дайте получившемуся сиропу остыть. Для ускорения остывания можно поставить посуду с черникой на ледяную баню (в другую миску с ледяной водой).
5.Когда йогурт отстоится, его нужно смешать с молоком. Перемешивайте венчиком до однородности. Должна получится консистенция густой сметаны.
Жидкость, которая с йогурта стекла, в мороженое не кладется. Она просто превратится в лед.
6.Смешайте остывший ягодный сироп с йогуртной основой. И вылейте в пластиковый контейнер. Высота мороженого должна быть не больше 3 см. Чем тоньше слой — тем быстрее он застынет. Накройте мороженое крышкой и поставьте в морозилку на 3-4 часа застывать. Каждый час мороженое необходимо перемешивать, чтобы потом в нем не было ледяных кристаллов.
7.Дождитесь застывания мороженого. Оно получится мягким, потому что в нем мало жира. Приятно Вам освежится. Это очень свежий ягодный натуральный вкус.
Мороженое крем-брюле с необычной хрустящей начинкой
У этого мороженого будет приятный карамельный вкус, который будет дополнятся хрустящей начинкой из черного хлеба.
Ингредиенты:
- сахар — 200 гр. + 2 ст.л. для хлеба
- молоко 3,2% — 150 мл
- сливки 18% — 150 мл
- яйца — 4 шт.
- ржаной хлеб — 100 гр.
Способ приготовления мороженого крем-брюле:
1.Сначала нужно сделать карамель. Высыпьте в сотейник сахар и поставьте его на огонь. Грейте сахар, пока он станет коричневым цветом. Но не передержите, а то появится горечь.
2.Влейте в сахар молоко комнатной температуры. От холодного молока появятся комочки из сахара. Можете молоко просто отдельно подогреть. Теперь перемешивайте молоко с карамелью, пока сахар полностью не растворится. На это уйдет около 5-8 минут.
3.Отделите 4 желтка, в мороженое нужны только они. Влейте в желтки сливки. В этом рецепте не нужны жирные сливки, как для сливочного мороженого. Здесь густота будет за счет карамели. Венчиком размешайте желтки со сливками до однородности.
4.Молочная карамель должна получится чуть плотнее подсолнечного масла по консистенции. Эту карамель влейте в горячем виде в яично-сливочную смесь, постоянно помешивая. Это и будет будущее мороженое. Вылейте его в пластиковый контейнер, накройте и поставьте в морозилку на 6 часов. Так же, как и с другими видами мороженого, каждый час нужно хорошенько перемешивать.
5.Если хотите сделать мороженое с изюминкой, приготовьте начинку. Начинка кладется не сразу в мороженое, а через 3 часа застывания в морозилке. Если сразу положить сухарики, они размокнут.
Отрежьте два ломтика ржаного хлеба, срежьте верхнюю грубую корочку. Нарежьте хлеб на кубики 5×5 см. Разогрейте сковороду и поджарьте кусочки хлеба без добавления масла. Жарьте до легкого потемнения. Теперь добавьте 2 ст.л. сахара и продолжайте жарить, периодически помешивая. Хлеб карамелизуется в сахаре, станет хрустящим и сладким. Дайте этим сухарикам остыть.
В мороженое, которое три часа уже простояло в холодильнике, добавьте сухарики, хорошо перемешайте и поставьте замерзать еще на 3 часа. Не забывайте каждый час перемешивать. Эти сухарики очень похожи на орешки в карамели, очень хорошо гармонируют с крем-брюле.
6.Получается очень вкусное, домашнее мороженое крем-брюле. Ешьте скорее, пока не растаяло.
Кефирно-банановое мороженое
Это простой рецепт бананового мороженого. Это просто приготовить, детям нравится, в составе все натуральное. Самое долгое — дождаться замораживания. Если Ваши дети не хотят пить кефир, то сделайте из него мороженое. Такое лакомство они слопают за милую душу.
Ингредиенты:
- кефир 2,5% (можно любой) — 300 мл
- банан — 2 шт.
- мед — 1 ст.л. (если аллергия на мед, замените его джемом или сиропом) + мед для соуса
- вишня — 200 гр. (можете заменить любыми замороженными или свежими ягодами)
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Способ приготовления бананового мороженого:
1.Бананы почистите и порежьте крупными кусками. Сложите их в блендер. Влейте к бананам кефир и добавьте мед.
2.Теперь взбейте все в однородную массу.
3.Получившуюся смесь вылейте в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 1,5 часа.
4.Через полтора часа достаньте будущее мороженое из морозильной камеры и еще раз его взбейте. Если просто заморозить, получится мороженое, похожее на сладкий снег. Чтобы оно было похожее на настоящее, нужно его взбивать и избавляться от льда. Опять поставьте мороженое застывать на 1,5 часа. И через отведенное время еще раз взбейте блендером и заморозьте.
Получается, что мороженое нужно два раза взбить во время заморозки.
4.Приготовьте вишневый соус для мороженого. Разморозьте ягоды и положите их в блендер. К ним добавьте крахмал и взбейте до получения пюре.
5.Пересыпьте вишню в сотейник и доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, чтобы соус загустел. Дайте остыть массе и положите в нее мед по вкусу для сладости, перемешайте.
6.Когда мороженое окончательно застынет после двухразового взбивания, подавайте его с ягодным соусом. Это полезный десерт как для детей, так и для взрослых.
Вот такие 5 рецептов мороженого, которое можно сделать в домашних условиях. Возможно, кажется это сложным, но Вы будете вознаграждены за усилия приятным, натуральным вкусом. И такое домашнее мороженое не страшно давать детям, которые постоянно летом просят себе этот десерт.
Мороженое в домашних условиях — это натуральный и вкусный десерт. Можно использовать мороженицу или обойтись без нее. Есть много кулинарных идей для холодного десерта. Попробуйте сливочный, шоколадный или клубничный вкус. Предлагаем 10 простых рецептов с пошаговым описанием!
Содержание
- Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях
- Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях
- Легкий способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
- Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки
- Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?
- Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
- Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?
- Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок
- Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях
- Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта
Невероятно вкусное сливочное мороженое в домашних условиях
Нежное сливочное мороженое можно приготовить по простому рецепту в домашних условиях. Готовое лакомство можно подавать в качестве десерта, дополнив сиропами по вкусу.
- Сливки 150 гр. жирных
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
-
Как приготовить простое и вкусное мороженое в домашних условиях? Отделяем белки от желтков. Последние нам не пригодятся. Белки же взбиваем с половиной обычного сахара до образования густой пены.
-
В отдельной посуде соединяем жирные сливки с оставшимся сахаром. Сюда же добавляем и ванильный продукт. Также взбиваем до густоты.
-
Соединяем обе массы и аккуратно перемешиваем их лопаткой.
-
Заготовку перемешаем в тарелку и ставим в морозильник на 30 минут. После перемешиваем его и снова ставим на такое же время. Повторяем перемешивание и оставляем десерт до полной заморозки.
-
Готовое сливочное мороженное раскладываем по порционным тарелкам. Лакомство можно дополнить ягодами или шоколадной стружкой. Приятного аппетита!
Быстрое мороженое из молока за 1 минуту в домашних условиях
Интересный способ приготовить домашнее мороженое – за одну минуту. Возьмите на заметку удивительный рецепт вкусного и яркого лакомства. Оценят взрослые и дети.
Время готовки: 5 минут
Время приготовления: 1 минута
Порций – 2
Ингредиенты:
- Молоко – 100 гр.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
- Абрикос – 200 гр.
Процесс приготовления:
1. Абрикосы заранее подмораживаем в морозильной камере. Затем извлекаем из них косточки. Режем ингредиент на небольшие дольки. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
2. Выкладываем кусочки подмороженного фрукта в чашу блендера.
3. Молоко вливаем к абрикосам. Сюда же кладем сахарную пудру.
4. Перемалываем продукты до состояния нежной и гладкой кашицы.
5. Холодную массу делим на порции и подаем к столу. Быстрое мороженное в домашних условиях готово!
Легкий способ приготовления домашнего мороженого из молока и сливок без мороженицы
Мороженое из молока и сливок без мороженицы относится к сорту «Пломбир» и в домашних условиях его можно легко приготовить и без мороженицы, только нужно время. Для нежной текстуры мороженого молочная масса с крахмалом заваривается, дополняется взбитыми сливками и в процессе замораживания миксером дважды взбивается.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Молоко 3,2% – 430 мл.
- Сливки 33% – 360 мл.
- Сахар – 140 гр.
- Сахар ванильный – 15 гр.
- Молоко сухое – 50 гр.
- Крахмал любой – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельную посуду насыпать сухие ингредиенты: сахар, крахмал, сухое молоко и ванильный сахар. Залить их 100 мл молока и хорошо перемешать.
Шаг 2. В кастрюле довести до кипения остальное молоко. Тонкой струей и при непрерывном помешивании венчиком перелить в горячее молоко приготовленную смесь. Проварить все до полного загустения смеси. Затем перелить ее в отдельную посуду и остудить, поставив в таз с холодной водой.
Шаг 3. В пиале взбить жирные сливки в устойчивую массу. Порционно переложить их в охлажденную молочную смесь и аккуратно перемешать до однородности.
Шаг 4. Полученную массу переложить в широкую посуду, прикрыть пленкой и на 1,5 часа поместить в морозилку. По истечении этого времени мороженое взбить миксером и поместить в камеру еще на 1,5 часа.
Шаг 5. Второй раз мороженое из молока и сливок хорошо взбить, разложить по стаканчикам и поставить в морозилку на 4-5 часов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления домашнего мороженого из сгущенки
Сладкое и нежное домашнее мороженое можно приготовить из сгущенного молока. Оригинальный десерт порадует и взрослых, и детей. На приготовление блюда не уйдет много времени.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 200 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Молоко сгущенное – 100 мл.
- Молоко сгущенное вареное – 50 гр.
- Посыпка кондитерская – для украшения.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления понадобятся три основных ингредиента: сгущенное молоко, сливки и ванильный сахар.
2. Для украшения будем использовать вареную сгущенку и кондитерскую посыпку.
3. Приступаем к готовке. Сливки взбиваем миксером до густоты.(Примерно 10 минут. Сливки должны быть из холодильника и перед взбиванием их необходимо хорошенько потрясти в пачке)
4. Добавляем к ним сгущенное молоко и ванильный сахар.
5. Вымешиваем массу до однородности.
6. Разливаем заготовку по силиконовым формочкам. Также можно использовать пластиковый контейнер.
7. Отправляем продукт в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
8. Выкладываем готовое мороженое из формочек.
9. Украшаем десерт вареной сгущенкой и кондитерской посыпкой. Можно подавать к столу!
Как приготовить вкусное мороженое Пломбир самостоятельно?
Для десерта можно приготовить мороженое Пломбир в домашних условиях. Оцените простой рецепт, с которым справится каждый. Порадуйте своих близких!
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 2
Ингредиенты:
- Сливки 33% – 1 ст.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 120 гр.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовим продукты для приготовления сливочного мороженого.
2. Из яиц извлекаем желтки и старательно растираем их с сахаром до получения белой смеси. Белки не понадобятся.
3. Нагреваем молоко и вливаем его к заготовке из желтков. Кипятим содержимое на плите и постоянно его размешиваем.
4. Отдельно взбиваем сливки до пышной пены.
5. Перекладываем взбитые сливки в остывшую заварную смесь.
6. Дополняем продукт ванильным сахаром и хорошенько размешиваем.
7. Кладем заготовку в морозильник на 2-4 часа. После можно подавать к столу!
Нежное и очень вкусное мороженое из молока и банана
Оригинальная идея приготовления домашнего мороженого – из бананов. Яркий и нежный по вкусу десерт порадует вас и ваших близких. Оцените простое в исполнении угощение!
Время готовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 2
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Пудра сахарная – 30 гр.
Процесс приготовления:
1. Очищаем от кожуры бананы и разделяем их на небольшие куски.
2. Погружаем фрукт в чашу блендера.
3. Измельчаем ингредиент до мелкой кашицы. Масса должна стать очень светлой.
4. Сюда же добавляем молоко и сахарную пудру. Продолжаем взбивать продукты.
5. Банановую заготовку выкладываем в стеклянную тарелку или пластиковый контейнер.
6. Готовим десерт в морозильной камере 2-4 часа. За это время продукт нужно несколько раз доставать и перемешивать.
7. Аппетитное банановое мороженое готово! Подавайте в шариках, украсив по своему вкусу.
Как быстро и просто сделать мороженое в домашней мороженице?
Вкусное мороженое в домашних условиях можно приготовить при помощи мороженицы. Лакомство готовится быстро и без особых усилий. Подавайте угощение в качестве десерта!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 8
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 5 шт.
- Экстракт ванили – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Из яиц извлекаем только желтки. Старательно растираем их с половиной сахара до получения гладкой светлой массы.
2. В сотейнике соединяем молоко, сливки и оставшийся сахар. Кипятим жидкую смесь.
3. Тонкой струей вливаем горячее молоко к растертым желткам. Размешиваем содержимое и готовим на умеренном огне до легкого загустения. В конце добавляем ванильный экстракт.
4. Полностью остужаем заготовку и перекладываем ее в мороженицу.
5. Включаем и следуем инструкции. На приготовление десерта уйдет около одного часа.
6. Готовое мороженное делим на порции и подаем к столу!
Аппетитное шоколадное мороженое из молока и сливок
Аппетитное мороженое с шоколадом не сложно приготовить в домашних условиях. Яркий натуральный десерт понравится и взрослым и детям. Возьмите на заметку кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Порций – 6
Ингредиенты:
- Сливки – 1,5 ст.
- Молоко – 100 мл.
- Шоколад горький – 150 гр.
- Какао – 1 ч.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В сотейник выкладываем яичные желтки, какао и сахар. Заливаем продукты молоком. Размешиваем содержимое и варим его до густоты на слабом огне.
2. В горячий крем опускаем кусочки горького шоколада.
3. Тщательно перемешиваем массу. Оставляем остужаться.
4. Отдельно взбиваем холодные сливки, пока не образуются устойчивые пики.
5. Соединяем остывший шоколадный крем со сливками.
6. Взбиваем продукты до однородности.
7. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Ставим блюдо в морозильную камеру на 3-4 часа.
8. Готовое мороженное можно посыпать шоколадной стружкой.
9. Делим шоколадный десерт на порции и угощаем родных!
Яркое мороженое с клубникой в домашних условиях
Яркое клубничное мороженое можно приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Используйте кулинарную идею для ваших десертов. Порадуйте близких вкусным лакомством.
Время готовки: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Порций – 6
Ингредиенты:
- Клубника – 400 гр.
- Сливки – 400 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Извлекаем из яиц только желтки. Хорошенько растираем их с сахаром.
2. Нагреваем молоко и вливаем его тонкой струей в желтки.
3. Переставляем посуду с содержимым на плиту. Варим продукт на слабом огне, пока он не начнет густеть. В процессе важно непрерывное помешивание.
4. Дальше промываем клубнику. Растираем ягоды при помощи мелкого сита. Должен получиться сок с мякотью.
5. Пока заварной крем остывает, начинаем взбивать сливки. Работаем миксером до образования густой пены.
6. Соединяем остывший крем, взбитые сливки и измельченную клубнику. Размешиваем.
7. Выкладываем заготовку в пластиковый контейнер. Равномерно распределяем массу.
8. Отправляем в морозильную камеру на 3-4 часа.
9. Готовое мороженное достаем из холодильника и накладываем его круглой ложкой.
10. Десерт можно дополнить кусочками свежей клубники. Приятного аппетита!
Простой и вкусный способ приготовления мороженого из йогурта
Простой способ приготовить вкусное домашнее мороженое – из йогурта. Оцените оригинальный рецепт и подавайте его на десерт. Подходит и для детской кухни.
Время готовки: 2 часа 10 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 6
Ингредиенты:
- Йогурт – 4 ст.
- Молоко сгущенное – 250 гр.
- Сахар ванильный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления понадобятся лишь три продукта: сгущенное молоко, йогурт и ванильный сахар.
2. Йогурт, желательно, заранее «отвесить». Продукт выливаем в большую миску с марлей и оставляем в холодильнике на ночь. Это уберет лишнюю жидкость с йогурта.
3. Подготовленный густой йогурт переливаем в глубокую посуду.
4. Сюда же кладем ванильный сахар. Вливаем сгущенное молоко и взбиваем массу венчиком. Ставим заготовку в морозильную камеру на 2-4 часа.
5. Готовое йогуртовое мороженое готово. Делите его на порции и угощайте родных!
Здравствуйте, дорогие мои (почему-то вспомнилась незабвенная Регина Дубовицкая из нетленной программы Аншлаг-Аншлаг)))
Пару лет назад я открыла для себя секретный ингредиент в приготовлении домашнего мороженого, благодаря которому отпала необходимость не только в мороженице, но еще и в ежечасном перемешивания мороженого на стадии заморозки. К тому же мне уже не нужно заваривать желтки и простаивать часами у плиты по жаре. Этот секретный ингредиент облегчил мою нелегкую участь кондитера и значительно сократил время пребывания на кухне в знойные летние деньки. А мороженое у нас в семье очень уважают. Так что, готовлю я его очень часто.
Этот секретный ингредиент — всем нам до боли в зубах знакомая с детства сгущенка.
Сгущенное молоко при приготовлении мороженого в домашних условиях просто творит чудеса. Мороженое на основе сгущенки не требует ни мороженицы, ни постоянного перемешивания, как в других случаях. Сгущенка — тот магический ингредиент, который предотвращает образование кристалликов льда в мороженом, сохраняя однородную гладкую эластичную текстуру.
Объясню поподробней: Образование кристаллов льда в мороженом происходит из-за присутствия воды в ингредиентах. Соответственно, чем меньше воды, тем меньше льда. При приготовлении сгущенного молока из него выпаривается большая часть воды, содержащаяся в молоке и сахаре. В связи с чем и получается более однородное и мягкое мороженое без кристаллов.
Благодаря этому гениальнейшему кулинарному открытию у нас появилась возможность готовить мороженое в домашних условиях из 2-3 ингредиентов, не прилагая абсолютно никаких усилий. Теперь я без сгущенки никуда.
Второе почетное место после сгущенки по магическим свойствам занимает банан. Вообще, банан в приготовлении мороженого, как и сгущенка, творит чудеса. Этот любопытный плод сам по себе уже является отличным мороженым. Он требует самых минимальных добавок, чтобы как-то разнообразить вкус. Здесь я дам вам базовый рецепт бананового мороженого, а в ближайшее время обещаю посвятить целый отдельный пост этому чудо-фрукту и мороженому из него.
А в этой статье я собрала для вас все свои самые лучшие и любимые рецепты, в которых расскажу как сделать мороженое дома без мороженицы.
1. Легкое низкокалорийное банановое мороженое
Решила я сделать себе полезное мороженое без сахара. Пацан сказал — пацан сделал. Выложила в тарелочку 3 шарика. 3 немаленьких таких шарика. Посыпала орешками и добавила пол-ложечки меда. Понесла мужу на пробу. Ну че он там съест, — думаю. Максимум один шарик, а остальное мне. В итоге единственное, что мне досталось — это облизать блендер, в котором я это мороженое готовила. На мое недоумение, мол: тебе что, понравилось? — доедая второй шарик, сказал: я еще не распробовал…
Такое вот небольшое предисловие, чтобы дать вам понять, что это мороженое заслуживает особого внимания. Каждый уважающий себя худеющий человек, обязательно, должен есть только такое мороженое.
А если вы заранее кинете нарезанные бананы в морозильную камеру, то это будет еще и самое быстрое мороженое, которое вы когда либо готовили.
Для бананового мороженого нам понадобятся:
- бананы, зрелые — 4 шт.
- молоко — 3-4 ст.л.
- орехи, ягоды, миндальные лепестки, шоколадный или карамельный соус — по желанию
Из этих ингредиентов получается приблизительно 4 порции мороженого.
Если у вас бананы маленькие, добавьте 3 ложки молока, а если большие — то 4 ложки.
Как готовим:
- Очищаем бананы от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Складываем в один ряд в большой контейнер и плотно закрываем крышкой. Помещаем в морозильную камеру минимум на 1 час.
- Перед подачей мороженого вынимаем бананы из морозильной камеры, добавляем молоко и измельчаем в блендере до однородного мягкого состояния. У меня на это ушло около 3 минут.
- Раскладываем готовое мороженое в порционные стаканы, поливаем любимым соусом, орешками или шоколадом. Или вообще ничем.
Можете включить добавки на стадии взбивания: это могут быть замороженные ягоды, орехи или кусочки шоколада.
Такое мороженое получается очень мягким и эластичным, а главное полезным и вкусным.
2. Низкокалорийное клубнично-йогуртовое мороженое
Для этого мороженого нам понадобится натуральный греческий йогурт (убедитесь, что в нем нет никаких посторонних вкусовых добавок, консервантов и т.д.). Если вы не нашли греческий йогурт на прилавке магазина, вы можете сделать его дома самостоятельно. Для этого возьмите обычный магазинный или домашний йогурт без добавок, переложите его в марлю или чистую х/б ткань, сложенную в несколько слоев, и подвесьте к верхней полке холодильника на 4 часа, подставив снизу пустую емкость, чтобы стекла вся лишняя вода. Если у вас нет возможности подвесить марлю в холодильнике, просто положите ее в дуршлаг, установленный на пустую миску и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Вы можете использовать йогурт любой жирности, но помните: чем жирней йогурт ⇒ тем меньше воды ⇒ тем вкусней мороженое и мягче его текстура. Я брала 10% жирности.
Для клубнично-йогуртового мороженого нам понадобится:
- клубника — 140 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр. (пол-банки)
- греческий натуральный йогурт — 500 гр.
Как готовим:
- Половину клубники измельчаем в блендере в пюре, а вторую половину нарезаем ножом на небольшие ломтики.
- Перекладываем клубничное пюре в глубокую миску, добавляем сгущенку и перемешиваем до однородного состояния.
- Затем аккуратно вмешиваем йогурт круговыми складывающими движениями до образования однородной массы.
- В последнюю очередь добавляем кусочки клубники и еще немного перемешиваем.
- Перекладываем мороженое в прямоугольную форму для выпечки или в пластиковый контейнер и закрываем крышкой или покрываем вплотную пищевой пленкой.
- Отправляем мороженое в морозильную камеру на всю ночь. Перед подачей заранее вынимаем мороженое и даем подтаять при комнатной температуре около 30 минут.
Перед тем, как накладывать мороженое, опустите ложку для мороженого в горячую воду на несколько секунд. Горячей ложкой его легче будет набирать.
Если бы любите этот новомодный и стремительно набирающий популярность вид мороженого, обязательно попробуйте сделать его дома. Обещаю, что вы не пожалеете.
3. Шоколадно-йогуртовое мороженое
Это мороженое — просто взрыв мозга и всех остальных органов! Как и предыдущее, оно готовится из 3 ингредиентов на основе греческого йогурта и сгущенки. Только вместо клубники у нас черный шоколад… И процедура приготовления у него немного посложней. Зато в результате мороженое получается — просто сказка.
Не знаю кому как, но для меня это просто гениальное сочетание. Кстати, как приготовите, напишите свои впечатления. Мне интересно послушать.
Как сделать греческий йогурт дома я написала в предыдущем рецепте ⇑
Для шоколадно-йогуртового мороженого нам понадобится:
- черный шоколад — 50 гр.
- греческий натуральный йогурт — 500 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр. (пол-банки)
Как готовим:
- Ломаем шоколад на кусочки и расплавляем на водяной бане, периодически перемешивая. После этого даем ему остыть до комнатной температуры.
- Тем временем смешиваем йогурт со сгущенкой и взбиваем миксером до кремообразного состояния. Получившаяся масса должна загустеть до первоначальной консистенции йогурта. Только осторожно: не перебейте, иначе крем может свернуться.
- Перекладываем пару ложек йогуртового крема в расплавленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния. Затем вмешиваем эту шоколадную смесь в оставшийся крем. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.
- Перекладываем наше мороженое в прямоугольную форму для выпечки или в контейнер и охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов.
- После этого плотно закрываем контейнер крышкой или накрываем вплотную пергаментной бумагой и помещаем мороженое в морозильную камеру на 4 часа или на всю ночь. Перед подачей заранее вынимаем мороженое и даем подтаять при комнатной температуре около 30 минут.
Перед тем, как накладывать мороженое, опустите ложку для мороженого в горячую воду на несколько секунд. Горячей ложкой его легче будет набирать.
Но, конечно же, нет смысла лукавить: мороженое без мороженицы, как бы вы не старались и на какие ухищрения не шли, всегда будет отличаться от мороженого, приготовленного в специальной автоматической мороженице. При таком приготовлении происходит одновременное замораживание и взбивание мороженого, поэтому оно всегда будет более кремообразным и мягким. Исключение составляет мороженое из банана, который благодаря своей волокнистой текстуре делает мороженое эластичным, мягким и даже немного тягучим.
На этом у меня пока все.
Ждите новых зажигательных рецептов и как всегда…
… с вами была Ольга Афинская.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
23.05.2014 17:23
Примерное время чтения: 1 минута
6922
Как в жару донести до дома мороженое?
Наиболее очевидный способ — использовать термопакет. В магазинах больших городов такие пакеты уже не редкость, их можно найти около холодильников с замороженной продукцией. Термопакет можно купить и захватывать с собой, если собираетесь за покупками. В жару он пригодится и для мяса, и для рыбы.
Но часто термопакет недоступен. Тогда можно создать импровизированный термос. Мороженое кладём в обычный полиэтиленовый пакет, надуваем, завязываем плотно. Этот «воздушный шарик» упаковываем в пакет побольше, тоже надуваем и завязываем. Потом кладём в большой пакет и несём домой. Фокус в том, что вокруг мороженого создаётся воздушная подушка, которую мороженое же и охлаждает. Чем больше слоёв, тем медленнее будет прогреваться та «подушка», что сохраняет холод вокруг самого мороженого.
Есть и ещё один секрет: холод лучше сохраняют несколько пачек мороженого, поскольку они охлаждают друг друга.
Однако имейте в виду, что все эти хитрости не позволят вам бегать по городу три часа и потом найти холодное лакомство в идеально замороженном состоянии. Планируйте свой маршрут так, чтобы путь мороженого до морозилки был минимальным.
Читайте также: Как можно защититься от жары в квартире →