Ну где найти настоящую морскую соль???
19 ответов
Последний —
26 апреля 2017, 21:52
Перейти
05 сентября 2010, 14:05
#1
05 сентября 2010, 14:07
#2
05 сентября 2010, 15:00
#3
05 сентября 2010, 15:01
#4
05 сентября 2010, 15:16
#5
05 сентября 2010, 16:56
#6
05 сентября 2010, 17:49
#7
05 сентября 2010, 18:17
#8
05 сентября 2010, 18:25
#9
05 сентября 2010, 18:40
#10
ЧелЛов
Земля на две третьи покрыта морями и океанами, а она морскую воду найти не может, позор.
05 сентября 2010, 18:51
#11
Лима
Селена, уточните пожалуйста название фильма.
05 сентября 2010, 20:19
#12
14 сентября 2010, 00:45
#13
14 сентября 2010, 00:50
#14
12 февраля 2012, 16:56
#15
18 октября 2016, 11:27
#17
Гость
Я так чувствую, что грязь мертвого моря, которой я лицо мазала – обычная грязь из лужи с добавлением поваренной соли ((( Везде развод! Дурят людей.
27 октября 2016, 22:16
#18
26 апреля 2017, 21:52
#19
За что мы только ни любим Италию – за теплый климат, ласковое солнце, великолепную кухню, темпераментных добряков – местных жителей, непередаваемую атмосферу любви и спокойствия, за потрясающее культурное наследие и, конечно, за лазурное море. Море многие поставили бы, наверняка, на первое место. Страна раскинулась на побережьях аж четырёх морей: Лигурийского – на северо-западе, Тирренского – на западе, Ионического – на юге и Адриатического – на востоке. Все эти моря принадлежат бассейну Средиземного моря.
Но почему мы так любим море и предпочитаем его рекам и озерам? Масштаб, цвет, прозрачность, энергия, безбрежность и, бесспорно, соленая вода… Именно содержание соли в морской воды делает неповторимым отдых на море и позволяет нам испытать на себе пресловутый оздоровительный и косметологический SPA – эффект.
Средиземное море одно из основных морей (наряду с Красным и Мертвым), которое дарит всему миру морскую соль.
Уникальность морской соли
Морская соль способна творить самые настоящие чудеса в отношении нашего внешнего вида и здоровья.
До сих пор ни одному ученому не удалось искусственно синтезировать морскую соль, несмотря на то, что все ее компоненты прекрасно известны. Это необъяснимая и неповторимая природная синергия микроэлементов, где общее значение несравнимо выше, чем сумма составляющих ее частей.
Это настоящий дар всем нам, живущим на Земле.
Кстати, интересный факт: плазма крови человека практически идентична составу морской воды. Поэтому морская соль отлично подходит для восполнения нормы минеральных запасов в организме человека.
Путь соли на земле
Уже не одно тысячелетие (!) люди используют соль в самых разных сферах своей жизни. Когда-то бесцветные кристаллы использовали вместо денег. Уровень знатности вельмож определялся по близости к солонке за царским столом. Периодически устраивались соляные бунты. А древнее устойчивое выражение «Соль земли» в отношении чего-то необычайно важного, лучших представителей человеческого общества, только подчеркивает высоту пьедестала, который занимал этот белый минерал.
Соль применяют издавна как усилитель вкуса и консервант. С каждым годом открываются все новые и новые полезные свойства соли. Сегодня ее применяют в медицине, косметологии и промышленности.
Почему именно морская, а не обычная соль?
Справедливости ради необходимо сказать, что любая соль обладает множеством полезных качеств для красоты и здоровья. Однако в морской соли содержится в десятки раз больше минеральных веществ и микроэлементов: они попадают в кристаллы из морской воды мирового океана, которому тысячи, если не миллионы, лет.
В морской соли содержатся йод, кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, бром, цинк, кремний…. И у каждого элемента длинный послужной список полезнейших свойств для нашего здоровья и красоты. Вспомните, какими отдохнувшими, “помолодевшими” и окрепшими мы возвращаемся после отпуска у моря!
Более того, в натуральной морской соли нет испарителей и антикоагулянтов, которые препятствуют слёживанию и образованию комков соли. А йод, содержащийся в составе морской соли, не разлагается и не испаряется в отличие от поваренной соли.
И употребление морской соли внутрь (умеренное), и наружное применение приводит к великолепным результатам и бьюти-эффектам. Она подтягивает фигуру, омолаживает кожу, снимает отеки, избавляет от целлюлита. А еще снимает нервное напряжение и способствует поддержанию психологического здоровья.
Как добывают морскую соль
Добыча соли так же важна, как добыча угля, газа и нефти. Добывают ее из морской воды. Но не все так просто. Это трудоемкий процесс – целое масштабное производство. В очень общем виде это выглядит так: морская вода перекачивается в пруды, отделенные от моря. Прудов целый каскад, у каждого своя задача. Вода по цепочке попадает из одного пруда в другой после отстаивания и отсеивания лишнего – планктона, микрофлоры итд. Постепенно вода “густеет” за счет увеличения концентрации соли. Оставшиеся на дне последнего пруда кристаллы соли сушат. Затем бульдозерами их сгребают в кучи, промывают от песка и солей кальция и снова сушат, просеивают на ситах, перемалывают и пакуют.
Как использовать морскую соль
Это уникальное природное лекарство и средство молодости и красоты нужно обязательно для себя открыть, если вы еще этого не сделали, и начать активно использовать.
- Замените у себя на кухне обычную поваренную соль на морскую. Конечно, употреблять ее в пищу нужно очень умеренно, как и поваренную. Суммарно, не более 1 чайной ложки в день. И тогда выражение о том, что соль – это белая смерть – уйдет в небытие.
- Регулярно (2-3 раза в неделю) принимайте ванны с морской солью. Оптимальный объем морской соли на 1 ванну с теплой водой – 500-1000 грамм.
- Используйте солевые скрабы для обновления и омоложения кожи. А также для участков с проблемной кожей. Они продаются во многих магазинах, но несложно приготовить и самим. Выберите морскую соль мелкого помола (чтобы не повредить кожу), смешайте с медом, втирайте легкими массажными движениями в кожу, смывайте через 15 минут. Более эффективного средства от целлюлита и для обновления кожи сложно придумать!
- Замачивайте хлопчатобумажную салфетку или небольшое полотенце в концентрированном соляном растворе и накладывайте на область шеи, подбородка, декольте на 15 минут (можно во время приема ванны). Это прекрасно укрепит и подтянет самую нежную кожу. Открытых ранок быть не должно, так как соль может жечь, хотя терапевтический эффект не заставит себя долго ждать – ранки быстро затянутся.
- Морская соль очень эффективна для лечения насморка и болей в горле. Раствором соли (1 чайная ложка на стакан теплой воды) необходимо промывать нос и полоскать горло. Можно добавить ложу соды и несколько капель йода.
- Соль – мощный сорбент. Ванночки с солью снимают воспаления, вскрывают безоперационным естественным путем нарывы.
Пусть морская соль станет вашим помощником, домашним доктором и личным косметологом!
@Виктория Мухурова
Поставьте отметку “нравится”, чтобы статью увидело больше людей 👍
Подписывайтесь на этот канал
Как отличить морскую соль от подделки
Содержание
- 1 Что включает морская соль
- 2 Противопоказания к употреблению морской соли
- 3 Как выбрать настоящую морскую соль
Морскую соль издавна используют люди. Давным-давно ей удалось стать эквивалентом денег. Из-за большого содержания минералов, у морской соли сероватый оттенок. Основной источник её добычи – это солёные озера и внутренние моря. Также морская соль, имеет различный вкус и цвет. Это зависит от места, в котором её добывают.
Основная масса соли добывается путем выпаривания морской воды под действием солнечных лучей, дальше очищают от примесей, сушат. Последний штрих, от которого много что зависит – это помол, как можно деликатней, для сохранения свойств.
Морскую соль употребляют в пищу и используют для наружного применения
Что включает морская соль
Существует утверждение, что вся соль на планете морская. В течении всего её существования моря высыхали, так появлялись залежи каменной соли. Вся суть только в том, что минеральных соединений, которые есть в морской соли, уже давным-давно нет.
Морская соль богата микроэлементами
Химический состав морской соли очень богат микроэлементами. Очень большое содержание калия, брома, железа, фтора, меди, хлора, кальция.
Весь этот состав позволяет морской соли:
- Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
- Понижает риск заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Помогает снизить риск развития болезни щитовидной железы;
- Улучшение регенерации клеток;
- Оказывает антисептическое влияние;
- Улучшение жизненного тонуса;
- Повышает эластичность кожи.
Также можно отметить влияния натрия и калия. Они улучшает процесс метаболизма. А кальций оказывает профилактической действие против инфекций, марганец укрепляет иммунитет, а магний помогает справиться с аллергией.
Употребляют морскую соль как внутрь, так и наружно.
Перед покупкой необходимо учесть большое содержание калия в морской соли. Также, некоторые считают, что добавлять в пищу морскую соль лучше, нежели обычную поваренную. Мнение это достаточно спорное. Они оба содержат в составе ионы хлора, основной материал для создания соляной кислоты. Также ионы натрия помогают в передаче нервных импульсов. Так можно сказать, что все дело даже не в соли, а в микроэлементах, которые в ней содержатся, а именно ионы хлора и натрия. Так, можно сказать что соль, это самый доступный вариант получения этих элементов. Но морская, содержит больший набор микроэлементов. Вот и вся разница этих солей.
Также, стоить учесть, что пищу стоит солить, когда она уже приготовлена. Так можно сократить расход соли, а содержание в пище увеличить.
Противопоказания к употреблению морской соли
Также стоит отметить ряд противопоказаний, которые имеют место быть. Первоначально стоит отметить переизбыток в рационе. Употребление без меры может очень негативно сказаться на организме, отравление, проблемы с нервной системой, а также со зрением. Есть ряд заболеваний, с которыми противопоказано принимать морскую соль:
- Отечность;
- Туберкулез;
- Глаукома;
- Язва желудка;
- Венерические заболевания;
- Гипертоническая болезнь.
Обязательно правильно дозируйте в свой рацион любую соль, чтобы не вызвать её избыток, а если же присутствуют данные заболевания, то лучше вообще откажитесь от неё. Это может привести к ухудшению вашего здоровья.
Как выбрать настоящую морскую соль
Недобросовестные производители зачастую вместо морской соли расфасовывают обыкновенную каменную соль. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, следует обращать внимание на следующие моменты:
- Морская соль не имеет чисто белого цвета. Обычно наблюдается еще оттенок серого цвета и мелкие вкрапления минералов.
Цвет кристаллов морской соли почти белый
- Однако, в сравнении с каменной солью, морская соль все же светлее. Кристаллы первой значительно темнее, а включения почти черные и их намного больше.
- Лучше выбирать морскую соль с крупными кристаллами, поскольку полезных элементов в них намного больше.
- Йод – вещество, за которое многие любят морскую соль. Следите, чтобы в ней был йодат калия. Поскольку простой йодид выветрится из открытой упаковки за пару дней.
По соотношению микроэлементов и хлорида натрия самой полезной считается соль, добываемая из Мертвого моря.
Оценка статьи:
Загрузка…
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
“Соль земли” (Salt of the Earth., Мелах аАрец, “соль земли/страны” – на иврите одинаково) – перерабатывающее предприятие в Атлите.
Выпускает хлористый натрий (он же поваренная соль, он же соль пищевая – “мелах шулхани(соль столовая)” или “мелах бишуль(соль поваренная)”).
“Выпариванием на солнце морской воды получают не “натуральную морскую соль”, а только хлористый натрий. Который составляет 73% от веса минеральных веществ, растворенных в морской воде. Если просто выпарить морскую воду, даже предварительно профильтровав ее – получится не “соль морская, идентичная натуральной”, а ни на что не пригодная гуща, содержащая органику, бактерии, песчаную взвесь и прочие несъедобные примеси.
Промышленный процесс получения столовой соли выглядит следующим образом: морская вода перекачивается в пруды, отделенные от моря. В первом пруду она отстаивается, на дно выпадают нерастворимые примеси, планктон и микрофлора погибают и тоже отсеиваются. Через какое-то время открываются шлюзы и вода перетекает в следующий резервуар. Там идет интенсивное испарение, растет концентрация солей, некоторые соединения остаются в осадке. Потом по каскаду прудов рассол движется, густея на ходу. Наконец в осадок выпадают растворимые сульфат/ит/ы, а жидкость переводится в следующий пруд.
Когда концентрация соли достигает 25%, начинается кристаллизация NaCl. Разумеется, не вся пищевая соль выпадет в виде кристаллических кубиков – как только насыщенность снизится, процесс прекратится, в жидкой фазе останется еще много соли, но делать нечего. После этого оставшийся раствор, где преобладает хлористый магний и хлористый кальций, сливают в море, а осевшие на дне пруда кристаллы хлористого натрия сушат. Затем их сгребают бульдозерами в огромные кучи, промывают, чтобы удалить песок и соли кальция, снова сушат, просеивают на ситах по размерным фракциям, перемалывают при необходимости и пакуют. В зависимости от назначения, соль может быть расфасована по-разному: от двухсотграммовых солонок до мешков по 1400 кг в каждом.
Это и есть NaCl пищевой квалификации (Food grade) – который продается в продовольственных магазинах под названием “Natural Sea Salt”. Словами “природная морская” производители подчеркивают, что их продукт получен из морской воды, а не напр из ископаемых соляных пластов. В Израиле соль добывают из вод всех наших морей: Красного, Средиземного и Мертвого. Соли из морской воды (не только израильской) принадлежит примерно треть мирового рынка поваренной соли. Считается, и небезосновательно, что “морская” соль богаче микроэлементами, чем соль иного происхождения.
Существуют фармацевтические-косметические фирмы, где к очищенной соли добавляют химические элементы, которые так старательно из нее удалили на заводе Хеврат аМелах. Солевую смесь тщательно перемешивают, добиваясь однородности состава и фасуют. Для разных потребителей выпускается соль в расфасовке от 333 г (это порция для приготовления 10 литров морской воды) до 1 тонны (из такого мешочка в коммерческом аквариуме сделают почти 3 кубометра морской воды).
В соль для аквариумов добавляют много химических элементов, чтобы ее раствор был максимально близок к природной морской воде.
В косметические соли и соли для ванн производители могут добавлять все, что хотят, это не регламентируется. Лишь бы не ядовито. Добавляют красители, ароматизаторы, растительные экстракты.
Кому важно чтобы “как в море” покупают соль для аквариумов.”
Кому интересно – замечательные изыскания френда alldubin, о заводе и его основателях.
На штурм соляного бархана )
Расположен бархан на территории завода “Соль земли” прямо за Музеем соли.
благодаря которому, музею, на эту территорию можно попасть.
Прямиком от станции, через ж/д переезд, метров сто по указателю
А когда-то бульдозеров не было. Вагонетками перевозили. А сгребали – лопатами.
Заводской музей открыт для посетителей, но нужно звонить предварительно. Посещение – в основном для групп. Возможно удастся договориться примкнуть к какой-нибудь экскурсии. Часть экспозиции мы увидели по пути к рецепшену, во второй половине дня можно было пройти с группой, но загуляли по озерам и забили на осмотр )
и всяческие изыски с ароматическими добавками на музейном стенде.
Кубическая структура кристаллов в пищевой соли проглядывает.
Я покупаю самую обычную крупную соль. В солонку добавляю перец горошком, веточки пряностей.
(Изредка, в салат для интереса, так обычно готовку не солю вовсе)
Ароматические соли всех цветов и оттенков, как выяснилось, получают добавлением приправ к самой обычной поваренной.
“Друза” хлористого натрия. Такой же “соляной головой” в музее входную дверь подпирают ))
Весь процесс как по писаному – загружают, просеивают, перерабатывают
2 фото Риты Горелик
Упаковочка весом в тонну готова к отправке, благо и железная дорога рядом.
Там же, подле музея – павильон, откуда можно полюбоваться на соляные озера
А дальше по территории без группы вроде бы нельзя (“Здесь везде частная территория”), но нас никто не останавливал – решили подобраться поближе к птичкам. Но об этом в следующей серии )
Испарительные бассейны по пути посмотрели
Там же, на одном из осушенных озер, добывают гравий
Фламинго на озерах можно заметить c задней террасы музея – как раз завтра четверг – к ним и отправимся )
Первый этап географического хешмоба, #городаивесиА продолжается!
Светлана
Мастер
(1589)
16 лет назад
Аптеке.
Игорь
Гуру
(3329)
16 лет назад
рядом с морем
Ольчик
Мыслитель
(6414)
16 лет назад
Попробуй спросить в аптеках.
Пользователь удален
Мастер
(1023)
16 лет назад
В аптеке!
Mokyshka
Мыслитель
(7775)
16 лет назад
в пятёрочке
Вася Пупкин
Мастер
(1298)
16 лет назад
В супермаркетах, ее добавляют в пищу вместо обычной, смотреть в отделе приправ.
Марьяна Марьенко
Искусственный Интеллект
(324151)
16 лет назад
В аптеках и парфюмерных магазинах.
Пользователь удален
Знаток
(435)
16 лет назад
на морях, ее продают кг, на развес
Марина
Профи
(826)
16 лет назад
в супермаркете, отдел бытовой химии или в аптеке
Авенир Крапива
Мыслитель
(5356)
16 лет назад
V Israile!
Женя D
Мудрец
(14669)
16 лет назад
Морскую соль можно купить в магазине натуральных продуктов
Пользователь удален
Ученик
(142)
16 лет назад
v Aptekah
Источник: KAVKAZ FREE INSHE ALLAH
Михаил Александров
Знаток
(373)
16 лет назад
Приезжай ко мне, тут два моря (Чёрное и Азовское), в них полно соли, самой морской. А если серьёзно, у нас в супермаркетах продаётся.
Валена Секрет
Знаток
(395)
16 лет назад
а ты из тундры….
m.rita
Гуру
(4085)
16 лет назад
толко в аптеке, и недорого, что самое смешное. . за химию мы переплачиваем, а натуральное стоит дешевле…
mifologi force
Мудрец
(10677)
16 лет назад
В тех же отделах, где средства для ванн.
В любом супермаркете.
Пользователь удален
Знаток
(276)
16 лет назад
у нас есть в аптеке и стоит 1 кг всего 7 руб-без добавок
humanitas
Высший разум
(839250)
16 лет назад
Спросите в этих магазинах: http://www.diod.ru/shop_adr/