Как найти муку в лесу

Здравствуйте, дорогой читатель!

Можно ли найти в нашем лесу хлеб? Все, конечно, в курсе, что булки на деревьях не растут. Впрочем, в знаниях об этом современных школьников, да еще с уменьшением времени на школьную биологию, я не совсем уверен. Но как из дикорастущих лесных растений получить муку и испечь из нее хлеб в лесу?

Предвижу вопрос: «А зачем?» Зачем нужно знать, что хлеб не только можно купить в магазине, но и приготовить его самостоятельно, да еще в походных условиях, да еще из «нетрадиционной» муки? Ответить на этот вопрос я постараюсь позже.

А пока

Где в лесу можно найти муку?

Основу муки (и, соответственно, хлеба) составляет крахмал. Этот углевод производят все растения. Крахмал — это запас их пищи. Потому для приготовления хлеба в лесу нам нужно найти те растения и их части, где крахмала много, и откуда его проще извлечь.

rogoz

Рогоз широколистный

По сырым местам, возле ручьев, речек, озер, по канавам растет рогоз. Чаще всего его неправильно называют тростником или камышом. Бархатистые темно-коричневые початки этого растения невозможно перепутать с чем-то другим. Более подробно о рогозе я уже писал здесь.

Рогоз у нас растет двух видов – узколистный и широколистный. Но для нас подойдет любой из них.

В почве у рогоза толстое корневище до полуметра длиной. Для получения муки его нужно выкопать, промыть, порезать на ломтики около сантиметра толщиной. Затем кусочки эти следует высушить, чтоб ломались с треском.

Высушенное корневище толкут до порошкообразного состояния или размалывают на импровизированной мельнице из двух подобранных для этого камней. Можно, конечно, использовать и кофемолку. Но ведь это дома. А мы, кажется, готовим муку в «походных условиях?

Корневище рогоза пригодно не только для получения муки. Его варят, жарят (как картошку). Пережаренное и размолотое корневище пригодно для получения напитка – заменителя кофе.

Хлеб в лесу может быть изготовлен и из других растений. Всем известен лопух (репейник). На блоге о нем тоже есть статья. Корневище лопуха может достигать размера крупной моркови, и в нем также много крахмала.

lopuh

Листья лопуха

Но следует учитывать, что лопух – растение двулетнее. На первом году жизни у него появляется лишь розетка очень крупных листьев. На втором – уже стебель с соцветиями, позже превращающимися в соплодия – «липучки».

Использовать корневище растения второго года бессмысленно. Запас питательных веществ в нем уже израсходован. Попробовавшим это проделать только и остается, что оставлять гневные отзывы на форумах icon_smile.

А вот корневища первого года, выкопанные осенью или рано весной, можно жарить, варить, делать из них повидло. Или муку – примерно так же, как из рогоза.

ivan-chaj

Иван-чай

Для получения муки используют и корневища кипрея, называемого еще иван-чаем. В лесу, особенно на вырубках, гарях, кипрей – знаменитый первопоселенец – образует порой обширные заросли. А его корневище может достигать метровой длины.

Съедобна заболонь большинства деревьев. Это вторичная кора дерева, образующаяся между наружной коркой и древесиной, обычно белесого цвета. Особенно легко она снимается весной, во время сокодвижения. Заболонь в это время сладковата. В детстве мы снимали подобные полоски с сосен и ели.

Приложив некоторые усилия, заболонь можно отделить и летом, и осенью. Для этого в комлевой (нижней) части дерева делают горизонтальные надрезы на коре, поддевают наружную корку ножом и отдирают. Если не получается – можно сделать это при помощи деревянных клиньев. Затем снимают светлую внутреннюю кору (ее еще неправильно называют лубом).

Это и есть заболонь. Порежем ее на кусочки, опустим в котелок с кипящей водой и проварим до образования однородной желеобразной массы. Ее можно есть. А можно высушить на горячем камне у костра, растолочь и добавить в муку для выпечки хлеба в лесу.

Конечно, после проделанной «операции» дерево болеет. И может даже погибнуть. Так что снимать заболонь просто ради баловства не нужно. Лишь в случае крайней нужды! Для питания годится вторичная кора березы, сосны, ели, ивы, осины, лиственницы.

zheludi

Дубовые желуди

Муку для получения хлеба в лесу дадут и дубовые желуди. Но они содержат много дубильных веществ, которые нужно сначала удалить.

Собранные осенью желуди режут на несколько частей, заливают водой. Вымачивать следует в течение двух суток, трижды в день меняя воду. И лишь после этого желуди дробят и варят из них кашу. Или сушат, размалывают в муку и пекут лепешки.

Неплохая мука может получиться из корневищ водных растений – кувшинки белой и кубышки желтой.

Однако и кувшинка, и кубышка содержат дубильные вещества и ядовитые алкалоиды. Потому и здесь требуется предварительная обработка.

kubyshka

Кубышка желтая

Добыв со дна водоема толстые, часто многометровые корневища, их режут на ленты. Потом эти ленты разрезают на кусочки размером около сантиметра, сушат. Высушенные корневища толкут или размалывают в муку.

Приготовленную муку нужно тщательно вымочить. Для этого ее заливают чистой водой и выдерживают в течение суток. Потом воду сливают, заменяют свежей – и еще сутки вымачивания. Снова сливают воду и заменяют ее чистой. Ждут, когда взвесь отстоится, и мука осядет.

Воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на газету или ткань и сушат. Теперь она готова для приготовления хлеба в лесу.

susak

Сусак зонтичный

А вот корневище другого распространенного околоводного растения – сусака зонтичного – пригодно для использования без предварительной обработки. Выкапываем, моем, режем, сушим, размалываем. И печем хлеб. Или варим, жарим. Так же можно поступать и с корневищами тростника, растущего возле воды и в воде.

Пригодны для получения муки и некоторые лишайники. Крахмала в них, правда, нет. Зато есть его лишайниковый аналог – лихенин. Но для удаления горечи лишайники следует вымочить. Не менее суток вымачивания в чистой воде, а лучше – в растворе соды или щёлока.

О том, как использовать лишайник кладонию оленью, и о приготовлении щёлока читайте здесь.

Вымоченный лишайник сушат, толкут в порошок. Мука для хлеба в лесу готова. Только лучше такую муку смешивать с другой – имеющейся ржаной, пшеничной или полученной из лесных растений.

Для употребления в пищу пригодны лишайники рода Кладония, а также цетрария исландская.

Где взять дрожжи?

Для приготовления хлеба нужны еще и дрожжи. Хлеб можно попытаться испечь и без них. Только такая лепешка будет не пористой, плотной и малосъедобной. К сожалению, найти в лесу заменитель хлебопекарных дрожжей вряд ли получится.

Лучше всего использовать дрожжи готовые. Собираясь в поход, возьмите с собой несколько пакетиков сухих дрожжей. Даже если Вы не собираетесь печь в лесу хлеб. Весу к Вашей поклаже это добавит очень немного – несколько граммов.

Имея же несколько кусочков (просто корочек) хлеба, можно попытаться приготовить закваску для хлебопечения. Хлеб размачивают в теплой воде, добавляют немного муки и ставят в теплое место на несколько часов. Это может быть, например, остывающее кострище.

Подчеркиваю – в теплое, а не горячее! Появившиеся на поверхности пузырьки газа покажут, что началось брожение, и закваска готова.

Разводим муку теплой водой, добавляем закваску или дрожжи, разведенные в воде, ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Затем вымешиваем, придаем форму колобка или лепешки и приступаем к выпечке.

Немного теста нужно сохранить, чтобы назавтра сделать хлебную закваску уже из него.

Если дрожжей или недоеденного хлеба нет, но есть сода, приготовить можно нечто вроде оладий. Если нет и ее… Есть такое блюдо, как каша. Да мучная «болтушка», в конце концов! Когда грозит голод…

— Что варишь?
— Похлебку.
— А чего положил?
— Воды да соли.
(Старая шутка)

М-да! Ну, будем считать, что дрожжи или их замена у нас есть. Тесто получилось. Правда, тут нужно учесть следующее. Мука, полученная из большинства лесных растений, в отличие от пшеничной или ржаной, обладает невысокой клейкостью из-за малого содержания или отсутствия белка клейковины. Такие лепешки при попытке их повернуть будут рассыпаться.

Особенно это характерно для лепешек из дубовых желудей, из лишайниковой муки. Поэтому подобную муку лучше добавлять к муке зерновой. Или попытаться клейкость повысить, добавив птичье яйцо. Или же выпекать хлеб способом, эту особенность учитывающим.

Как испечь хлеб в лесу?

Для выпечки хлеба нужна печь. Чем ее заменить, если хлеб печем в лесу?

Для костра готовим яму. Стенки и дно ее обкладываем камнями, используя по возможности плоские или округлые булыжники. Разводим костер.

Когда камни накалятся, а дрова прогорят, разгребаем угли к стенкам. Приготовленную к выпечке хлебную лепешку заворачиваем в крупные листья – например, лопуха. Укладываем будущий хлеб на кострище, закрываем его куском дерна, а сверху разводим небольшой костерок.

Через некоторое время проверяем, испекся ли хлеб. Для этого протыкаем его лучинкой. Если тесто к ней прилипает, выпечку нужно продолжить.

Кстати, способ этот был описан много лет назад в замечательной книге Н.М.Верзилина «По следам Робинзона».

Другой способ несколько напоминает выпечку лаваша на стенке печи-тандыра. Находим плоский достаточно крупный камень и устанавливаем его под углом к костру. Разводим костер и ждем, пока камень этот накалится. Прикрепляем к нему лепешку и печем ее.

Лепешки из теста с низкой клейкостью лучше печь, используя импровизированную «форму» — например, из двух сковородок. Укладываем лепешку на одну, второй закрываем. Ставим на угли. Через некоторое время просто переворачиваем.

А теперь все же о том, зачем нужно знать, как и из чего можно испечь хлеб в лесу.

Вы знаете, меня несколько поразила прочитанная недавно история. Трое туристов – два парня и девушка – заблудились в алтайской тайге. Заблудились весьма серьезно. Необычного в этом ничего нет. Заблудиться можно в гораздо более населенном районе с несравнимо более простым рельефом.

Но … Эти трое голодали. Блуждали они уже около месяца. Продукты закончились. А чем еще можно питаться в лесу, туристы не знали.

Самый крепкий оставил двух ослабевших и пошел искать людей. Не вернулся. Второй парень был совсем слаб. Пошла девушка. Свойственная женскому организму выносливость выручила (или просто повезло). Она вышла к людям. Спасатели вытащили оставшегося. Ушедшего же первым нашли позднее. Погибшим.

Люди голодали в лесу. Летом! То есть там и тогда, где съедобных растений побольше, чем на наших огородах. Такая вот история.

Попасть в экстремальную ситуацию, когда встанет вопрос – как выжить, может любой из нас. Даже тот, кто о походах по тайге или тундре не помышляет. Да турист-то хоть немного, но все же подготовлен к этому. А если выживать предстоит жертве техногенной аварии? или какого-то социального катаклизма?

Это ведь Робинзону Крузо щедрый автор подарил и благодатный остров, и ружье, и порох, и какую-то одежду, и кое-какие продукты …

А если всего этого нет? Тогда помочь могут лишь знания. Потому они и не лишние.

Недавно купил очень хорошую книгу. С красноречивым названием: «Книга, которая поможет Вам выжить». Автор – Андрей Ильин. Он уже много лет занимается вопросами выживания в экстремальных ситуациях.

Как выжить в лесу, в пустыне, в тундре, в море. Как сориентироваться на местности. Как сделать укрытие. Как добыть пищу и правильно использовать имеющуюся. Как подать сигнал бедствия. И многое другое. История о туристах в алтайской горной тайге, кстати, оттуда.

В бесплатном доступе книгу Андрея Ильина я не нашел. Но уверяю, ценность этой книги много выше сомнительной «ценности» огромного количества «инфопродуктов», коими полон Рунет. А цена – в разы ниже, чем у этих самых «инфопродуктов».

Приобрести же книгу можно здесь.

То, как и из чего можно испечь хлеб в лесу – лишь очень малая доля знаний в важной науке выживания. Потому очень рекомендую прочесть книгу А.Ильина. И подписаться на новости моего блога – новые статьи о выживании в лесу будут обязательно!

С уважением, Александр Силиванов

Сегодня я подготовила для вас очень интересный и полезный материал: рассказ о водных и наземных растениях, корневища которых издавна используют для изготовления… муки.

Корневище кубышки съедобно
Корневище кубышки съедобно

В последнее время актуальность альтернативных мучнистых растений значительно возросла, и тому есть серьезная причина: страдающим целиакией назначается безглютеновая диета (то есть из рациона исключаются пшеница, рожь, ячмень, овес и продукты на их основе).

Рогоз узколистный. Из его корневищ тоже получают муку, фото автора
Рогоз узколистный. Из его корневищ тоже получают муку, фото автора

Старшему поколению, прошедшему голодные годы и тяготы Великой Отечественной войны, хорошо знакомы дикорастущие мучнистые растения. Обычно из них готовили мамалыгу, пекли лепешки, которые сегодня можно увидеть и попробовать разве только на реставрации исторических событий.

Приготовление лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах под Севастополем, фото автора
Приготовление лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах под Севастополем, фото автора

Итак, если вы готовы, не будем терять время. Давайте совершим увлекательное виртуальное путешествие по водоемам, лугам, лесам и обязательно заглянем на дачи. Причем предлагаю совместить приятное с полезным: мы будем не только любоваться красотой растений, но и узнаем, как заготовить их корневища.

Манники

Название рода — Манник (Glyceria) — вызывает ассоциации с хорошо знакомой с детства кашей. И это не случайно: зерно манников (прозрачное, твердое, сладковатое) издавна использовали для изготовления настоящей манной крупы.

Манник большой

Манник большой (G. maxima) высотой до 80 см, шириной до бесконечности.

Манник большой. Фото с сайта lotosk.com.ua. Его пестрая форма. Фото с сайта plantsforponds.co.uk
Манник большой. Фото с сайта lotosk.com.ua. Его пестрая форма. Фото с сайта plantsforponds.co.uk

Рыхлые метелки с зелеными колосками достигают высоты в 45 см. Есть декоративная форма ‘Variegata’ (листья с продольными кремовыми полосами).

Манник наплывающий

Манник наплывающий (G. fluitans) высотой от 25 до 100 см, метелки шириной 2-3 см, длиной 10-35 см.

Манник складчатый

Манник складчатый (G. plicata) высотой до 70 см, с 3-5 цветоносами.

Манник наплывающий. Фото с сайта commanster.eu. Манник складчатый. Фото с сайта biopix.com.
Манник наплывающий. Фото с сайта commanster.eu. Манник складчатый. Фото с сайта biopix.com.

Особенности выращивания
Все манники – это многолетние злаки с длинными корневищами, комфортно чувствующие себя на болотах. Предпочитают известковые почвы, легко переносят застой воды у корней. Необходим контроль за распространением, лучший ограничитель – ручей. Если вы решите завести их у себя на даче, рекомендую выбрать м. большой (он самый красивый). При посадке в контейнер (где не будет возможности проявлять агрессию), его можно определить не только в середину миксбордера, но и в водоем, на глубину 20 см. Если в вашем регионе температура зимой не опускается ниже -28,8°С, манник можно оставить там зимовать.

Применение
Зерно манников богато крахмалом (75%).

Зерно манника наплывающего. Фото с сайта davesgarden.com. Мука смолотая вручную, фото автора
Зерно манника наплывающего. Фото с сайта davesgarden.com. Мука смолотая вручную, фото автора

Его используют для каш и муки. Мягкие части листьев манника и молодые междоузлия отваривают и кладут в салаты.

Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный (Phragmites australis) — крупный (высотой до 5 м) длиннокорневищный злак, который хорошо знаком многим дачникам с детства. Он довольно широко распространен по всей территории России, кроме Арктики: образует заросли на болотах, по берегам водоемов, часто растет в воде. Очень интересна форма ‘Variegatus’ высотой до 2 м, листья длиной 7-12 см, с желтыми полосками.

Тростник обыкновенный пестрый в водоеме Никитского ботанического сада, фото автора
Тростник обыкновенный пестрый в водоеме Никитского ботанического сада, фото автора

Особенности выращивания
Растение необходимо сразу ограничивать, так как тростник агрессивен, особенно в благоприятных условиях (на плодородных влажных почвах). Посадка в большие контейнеры позволяет не только сдержать его в одном месте участка, но и получить более компактное растение. Зимостоек: выдерживает от до -34,4°С. Об особенностях его выращивания подробно рассказано в публикации Тростник обыкновенный – защитник водоема.

Применение
Корневища моют, разрезают на мелкие кусочки, сушат, смалывают. Полученная мука богата клетчаткой, которая, однако, противопоказана при гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни. Лучше добавлять ее к зерновой муке и лишь потом использовать для лепешек. Кроме того, сухие корневища тростника обыкновенного используют как суррогат кофе и приправу. Растение лекарственное.

Корневище тростника обыкновенного. Фото с сайта 1agronom.ru. Выпекание лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах, фото автора.
Корневище тростника обыкновенного. Фото с сайта 1agronom.ru. Выпекание лепешек на Крымском военно-историческом фестивале на Федюхиных горах, фото автора

Тростник обыкновенный идеален у края водоема; его можно высаживать на глубине до 150 см или в прибрежной влажной зоне.

Тростник и кувшинки, фото автора
Тростник и кувшинки, фото автора

Он хорошо смотрится с рогозом, болотными ирисами, частухой подорожниковой, дербенником иволистным, гибридными кувшинками.

Кубышка желтая

Я помню кубышку желтую (Nuphar lutea) с раннего детства, с тех пор, когда родители брали нас с сестрой на отдых у какого-нибудь водоема. Скажу честно, именно с того времени появилось желание сорвать цветок кубышки и подержать в руках. Но только много лет спустя, в честь моего 20 дня рождения, сотрудники Ростовского ботанического сада подарили мне ее родственницу – гибридную кувшинку. Я была очень счастлива!

Кубышка желтая
Кубышка желтая

Это многолетник длиной 0,3-0,5 м с плавающими и подводными листьями. Цветки также могут быть как плавающие, так и слегка приподнимающиеся над водной гладью.

Особенности выращивания
Кубышке нужна глубоководная зона водоема. Хорошо цветет только при достатке солнца и тепла. Лучше корневище высадить в контейнер (корзину) с толстым слоем органического ила или плодородной тяжелой глинистой почвы. Необходимо укрепление емкостей с помощью камней и присыпка растений гравием, чтобы исключить всплывание корневищ на поверхность. В средней полосе России зимует в непромерзающем водоеме. Размножают чаще вегетативно, делением корневища (удлиненной подземной части растения, несущей остатки листьев, почки и придаточные корни). При размножении семенами важно знать, что такие растения зацветают обычно на 3-4 год, а если водоем находится в тени, то еще позже.

Применение
Корневища собирают поздней осенью. Очищают, снимают кожицу. Мякоть режут на мелкие кусочки, вымачивают в воде и сушат на солнце или в духовке. Затем измельчают в ступах или жерновцах до грубой муки, которую подмешивают к гречневой муке при выпечке лепешек, хлеба.

Корневище кубышки желтой, Фото с сайта fitozakaz.com. Жернова для перемола, фото автора
Корневище кубышки желтой, Фото с сайта fitozakaz.com. Жернова для перемола, фото автора

Кубышка желтая – лекарственное растение. А еще она очень привлекательна, поэтому часто украшает центральную часть дачного водоема.

Лапчатка прямостоячая

Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) — многолетник высотой 10-30 см и шириной до 60 см. Стебли тонкие, коротко-волосистые, приподнимающиеся, но не укореняющиеся. Растет на всей европейской части России, кроме северо-востока и Западной Сибири.

Лапчатка прямостоячая
Лапчатка прямостоячая

Прикорневые листья длинночерешковые, чаще тройчатые, стеблевые – сидячие. Цветки желтые, диаметром до 1 см; распускаются в июне или июле.

Особенности выращивания
Предпочитает увлажненные полутенистые места. Цветет с 5-7-летнего возраста.

Применение
Свежее корневище выкапывают в сентябре или начале октября, реже – рано весной. При заготовке в природе помните, что восстановление популяции калгана происходит только через 6-8 лет, поэтому на одном месте проводить повторный сбор можно не ранее, чем пройдет этот срок. Корневище очищают от земли, промывают под холодной водой, удаляют коричневую корку, режут вдоль пополам. Затем вымачивают в чистой воде (меняя ее несколько раз для удаления избытка дубильных веществ и горечи), провяливают на открытом воздухе, сушат при температуре не выше +60°С. Высушенные кусочки корневища можно смолоть на кофемолке, самодельных жерновах или пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Корневище калгана. Фото с сайта polza-vred.su. Настойка из корня калгана. Фото с сайта samogonman.com
Корневище калгана. Фото с сайта polza-vred.su. Настойка из корня калгана. Фото с сайта samogonman.com

Корневище калгана годится не только для получения муки: издавна его используют для производства крепких напитков. Лапчатка прямостоячая – лекарственное растение. И очень красивое – для нее непременно найдется место в полутенистом цветнике. Она из тех фоновых ажурных культур, которым отведена ответственная роль не простых статистов, а растений, придающих композиции легкость.

Кроме того, муку можно получить из корневищ камыша озерного (Schoenoplectus lacustris), рогоза узколистного (Typha angustifolia) и р. широколистного (T. latifolia), cусака зонтичного (Butomus umbellatus), пырея ползучего (Elymus repens), из зерна щетинников (Setaria), амарантов (Amaranthus), гречихи посевной или обыкновенной (Fagopyrum esculentum) и других.

Еще интересные публикации по теме:

  • Съедобные цветы для истинных гурманов
  • Универсальные цветы для красоты и для еды
  • Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные
  • 10 съедобных цветов с дачи: и в чай, и на тарелку
  • Серебристолистные травянистые растения: клумбы для гурманов
  • Съедобные растения в оформлении водоема

И, как всегда, традиционные вопросы в конце статьи: заготавливаете ли вы корневища каких-либо мучнистых растений? Как используете?

Хлеб пекут и употребляют в пищу практически во всех странах. Но чем его можно заменить в условиях автономного экстремального существования, тем более в различное время года и в разных природных зонах? Оказывается, в каждой природной зоне существуют растения и плоды, из которых можно сделать муку и испечь привычный для нас хлеб.

Так, в умеренном поясе для приготовления неплохой муки можно использовать корневище обыкновенной белой кувшинки. Оно содержит большое количество питательных веществ: в нем почти 50 % крахмала, до 8 % белка и около 20 % сахара.

Каких только кувшинок нет на свете! Бывают кувшинки маленькие, бывают большие, но бывают и огромные. Но все они скроены по одному плану и похожи друг на друга, хотя живут в разных частях света. У всех кувшинок лист напоминает плот большой грузоподъемности. Цветок один, крупный, как чашка, а подводное корневище богато крахмалом и съедобно. Только одна из них — мексиканская кувшинка — несколько отличается от остальных. У нее осенью на длинных и тонких корневищах образуются гроздья крахмалистых клубней, похожих на маленькие бананы. В американском штате Техас ее так и называют — водный банан.

Чтобы изготовить из корневища муку, его очищают и, разделив на узкие полоски, режут мелкими кусочками (около 1 см длиной). Эти кусочки высушивают на солнце или у костра и затем толкут. Для этой цели может быть использован большой плоский камень с углублением (или без него) по центру, а в качестве ступы подойдет окатанный речной голыш. Затем удаляют горькие дубильные вещества, залив измельченное корневище водой на 5—6 ч, меняя воду каждый час. Слив воду в последний раз, полученную массу рассыпают тонким слоем на камне, куске материи или большом куске коры и хорошо высушивают. После сушки полученная «мука» пригодна для выпечки хлеба и лепешек. Единственный недостаток такой муки заключается в том, что для изготовления из нее теста необходима закваска или сода. Но поскольку и то и другое отсутствует, то, замешав «муку» на воде, в нее добавляют соль или ее заменитель и по возможности несколько яиц диких птиц — это несколько свяжет муку и сделает тесто более клейким.

Можно также приготовить муку из клубней камыша морского, камыша озерного, орляка обыкновенного, сусака зонтичного, чистеца болотного, лапчатки гусиной или из семян дикорастущих злаковых, таких, как, например, бор развесистый и просянник.

Принцип изготовления муки тот же, что и из корневищ кувшинки.

Хлеб, растущий на деревьях. В тропических странах встречаются деревья, получившие название «хлебные». Одно из них — могучее долголетнее дерево с развесистой кроной и высотой до 35 м издали напоминает наш дуб или каштан. Родина его — дождевые леса Юго-Восточной Азии, Океании, а научное название дерева — артокарпус. У местного населения Океании оно известно как кемпедака, як, джак дерево или хлебное дерево.

В Индии растет другое хлебное дерево и носит название джек-фрут. На его толстых, крепких ветвях, а иногда и прямо на стволе висят золотисто-кремовые продолговатые плоды. Их длина иногда достигает 1 м, диаметр — 0,5 м, а вес превышает 20 кг и иногда доходит даже до 40 кг. Под покрытой частыми небольшими выростами оболочкой находится коричневатая тестообразная мякоть. По вкусу она напоминает что-то среднее между тыквой и картофелем, но бывают деревья, у которых плоды с приторно-сладкой мякотью. Кроме мякоти плодов, в пищу употребляют поджаренные семена, скрытые в мякоти.

У других разновидностей хлебного дерева, произрастающих на островах Тихого океана и в странах Юго-Восточной Азии, плоды значительно меньших размеров — они круглые или продолговатые, от Идо 30см в поперечнике. В незрелом состоянии они зеленые, а в зрелом — желтовато-коричневые. Мякоть плодов — беловато-желтая, твердая у незрелых, мягкая и тестообразная — у спелых. Созревают они неравномерно, и поэтому собирать их можно почти круглый год — с ноября по август. С августа по ноябрь дерево цветет и растет, набираясь сил для долгого плодоношения.

Плоды хлебного дерева содержат очень много крахмала, сахар и немного масла. Можно считать, что это готовое к выпечке тесто. Плоды снимают с дерева специальными палками — рогатками, а потом заостренными палочками делают несколько проколов и оставляют плод до следующего дня. Ночью мякоть плодов начинает бродить и всходить как тесто на дрожжах. После этого забродившую мякоть можно использовать для выпечки лепешек или заготавливать впрок. Для длительного хранения выкапывают ямы глубиной в 1 м и диаметром 1,5 м. Дно и стенки ямы выкладывают камнями и устилают банановыми листьями. Мякоть освобождают от кожуры, плотно укладывают в яму и накрывают сверху листьями и камнями. Так можно сохранить тесто свежим несколько месяцев, до следующего урожая.

Когда надо приготовить хлеб или лепешки, яму открывают и берут из нее необходимое количество теста, добавляют в него воду и кокосовое масло и тщательно разминают в деревянных корытах. Небольшие порции теста оборачивают свежими листьями и пекут на раскаленных камнях или в печах. Приготовленный таким образом хлеб почти не отличается от хлеба из обычной ржаной или пшеничной муки.

Хлебное дерево не только предшественник современного хлеба. Ботаники считают, что хлебное дерево — одно из древнейших деревьев мира. Многие миллионы лет назад оно росло, цвело и плодоносило в различных местах нашей планеты. Геологами и палеоботаниками обнаружены отпечатки его листьев и цветков в горных породах Гренландии и других уголков нашей планеты, в том числе и на территории нашей страны. Теперь же хлебное дерево растет только в тропиках. История распространения хлебного дерева на Американский континент связана с историческими открытиями и приключениями. Во время первой кругосветной экспедиции знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука в 1768—1771 годах на корабле «Индевор» его сопровождал ботаник Д. Бэнкс. Во время стоянки корабля у берегов острова Таити молодой ботаник впервые увидел хлебное дерево. Он был настолько поражен увиденным, что, вернувшись в Англию, сумел добиться организации специальной экспедиции, чтобы привести саженцы хлебного дерева и посадить их на территории английской колонии в Вест-Индии. Это, по его словам, стало бы источником дешевой пищи для переселенцев туда африканских негров-невольников. И вот в 1789 году специально оборудованный для перевозки саженцев корабль «Баунти» взял курс на Таити. Капитаном корабля был назначен У Блай. Он был помощником Кука в его последних плаваниях и хорошо знал местонахождение острова. Прибыв на Таити, матросы загрузили специально взятые на борт тысячи кадок и горшков с саженцами хлебного дерева и отплыли обратно в Англию. Но по пути на судне вспыхнул мятеж. Восставшие посадили Блая в шлюпку, а сами отправились на «Баунти» в малоисследованный район Тихого океана к острову Пит-керн, где организовали поселение свободных колонистов. Но капитан Блай не погиб. Он благополучно преодолел на шлюпке 3600миль и добрался до острова Тимор. После возвращения в Англию Блай вновь организовал экспедицию за хлебным деревом и в 1793 году доставил в ботанический сад на острове Сент-Винсент саженцы хлебного дерева. Через некоторое время хлебное дерево прижилось и стало с успехом выращиваться не только в Вест-Индии, но и в других местах.

Можно, конечно, и просто поджарить ломтик незрелого плода. По вкусу он напоминает печеный картофель. Полуспелые плоды часто используют для приготовления национального блюда «пои», а спелые — для пудингов.

Хлеб и яд араваков

Без хлеба, как известно, не проживешь, и поэтому человечество научилось выращивать и добывать его и в безводной пустыне, и среди бесплодных камней.

Но печь хлеб из отравы не умудрился никто, кроме южноамериканских индейцев. Именно из отравы, потому что юкка — корень маниоки, из которой индейцы делают лепешки, — смертельно ядовита. Индейцы-араваки с острова Доминика, расположенного в Карибском море, вырыв юкку из земли, растирают ее камнями, пока она не превратится в беловатую кашицу. Тогда эту кашицу плотно набивают в очень длинный и узкий мешок, сплетенный из мягкой коры. Привязав этот мешок к ветке дерева, араваки начинают его крутить, выкручивать, мять, жать и давить, пока не отожмут из кашицы весь сок.

Если этот сок собрать и вылить в реку, через некоторое время на поверхность всплывет вверх брюхом вся отравленная этим соком рыба. Поэтому араваки собирают сок юкки про запас. Его сгущают над костром, и получается отличный яд, которым смазывают наконечники стрел. А если им смазывать столбы, на которых стоит хижина, то они станут недоступными для термитов и других вредных насекомых. Если сок смешать с известными местным колдунам травами, то яд станет целебным и превратится в лекарство.

Мякоть, оставшуюся в мешке, после отжимания сока, выкладывают на плоские глиняные тарелки и придавливают сверху тяжелым камнем. Через некоторое время в тарелках спрессуются твердые белые круги — каса-ба. Вот она-то и есть хлеб араваков или, точнее, полуфабрикат хлеба. Хранить касабу можно очень долго, а приготовить лепешку очень просто: достаточно сунуть касабу в уголья и индейский хлеб готов!

Африканское хлебное дерево в диком виде встречается в тропиках Западной Африки к востоку от Уганды. Плоды его достигают лишь 45 см в длину и весят не более 14 кг. Мякоть африканских плодов в пищу не употребляют, а вот из крупных, величиной с фасоль, семян, богатых крахмалом, делают муку.

Возрастающий с каждым днем интерес наших современников к вопросам выживания в экстремальных условиях, было бы ошибочно считать порождением этого века. Безусловно, экономическая, политическая и социальная нестабильность положения человечества достигла такой степени, что огромное количество людей всерьез задумываются о возможных последствиях и заранее учатся способам выживания.

И тем не менее, подобные вопросы не являются современным явлением, об этом же задумывались и наши предки. Поэтому сегодня мы рассмотрим советы из одной старинной книги, которые могут помочь человеку выжить в условиях дикой природы.

как выжить в дикой природе

О чем в первую очередь думает человек, попавший, допустим, на необитаемый остров? Конечно же, о пропитании. Если обратиться к классической приключенческой литературе, то все герои, попадавшие в неблагоприятные условия, так или иначе находили способ себя прокормить, но при любом рационе им больше всего всегда не хватало хлеба.

Как испечь хлеб своими руками

Допустим, что нам удалось развести огонь и обеспечить условия его поддержания. Теперь пришло время позаботиться и о хлебе. У героев книги “Таинственный остров” было хлебное дерево, у Робинзона Крузо – поляна с высаженными семенами риса и ячменя, а вот что делать, если выживать приходится в наших широтах?

В первую очередь стоит пройтись по местности в поисках крупных водоемов, на которых растут кувшинки. Если удастся найти эти растения с красивыми белыми цветами и большими круглыми листьями, то кусок хлеба нам гарантирован. Для начала необходимо подобрать какую-нибудь длинную сучковатую палку, с помощью которой будет удобно подцеплять стебли кувшинок и вытаскивать их на берег.

Вообще, у этого растения все части считаются съедобными, но именно из корней кувшинки делают муку. Растение является довольно питательным: в нем содержится 49% крахмала, 20% сахара, 8% белка и других веществ. Важно помнить, что в сыром виде корневища употреблять нельзя, т.к. они ядовиты, а вот в высушенном и обжаренном – вполне безопасны.

Белая кувшинка на воде

Чтобы сделать муку из корней, их тщательно промывают, очищают от мелких корешков и разрезают на мелкие ломтики – примерно 1 см длиной. Ломтики подсушивают возле огня или на открытом солнце, после чего толкут на камнях или измельчают каким-нибудь другим способом. Но полученную муку не стоит сразу пытаться превратить в хлеб, т.к. большое количество дубильных веществ, содержащихся в корневищах, придадут продукту горьковатый вяжущий привкус, поэтому сначала муку заливают водой, кипятят, воду аккуратно сливают и еще раз повторяют ту же процедуру. Слив горячую воду во второй раз, муку заливают холодной водой, дают отстояться, после чего воду сливают. а муку раскладывают на солнечном месте для просушки.

В “Приключениях Робинзона Крузо” главный герой, задумав испечь хлеб, сокрушался, что в него нет закваски, с помощью которой продукт получился бы по-настоящему вкусным. Если у вас где-то кармане залежался кусочек черного хлеба, то его можно покрошить в небольшое количество теплой воды, добавить туда немного муки и поставить эту смесь в тепло, чтобы забродила. Как только она начнет издавать кислый запах и появятся пузырьки, можно считать, что закваска готова.

Закваску помещают в емкость, пригодную для использования на костре, добавляют к ней теплую воду и часть муки, и замешивают тесто. Емкость с тестом помещают в теплую золу и оставляют для подъема теста – иногда этот процесс может занять до 5-6 часов. Пока тесто подходит, готовят индейскую печь: роют небольшую узкую яму, дно и стены которой выкладывают плоскими камнями, поверх которых разводят огонь.

Когда камни основательно прогреются, костру дают погаснуть, уголь и золу отгребают к краям ямы, а к поднявшемуся тесту добавляют еще муки, вымешивают и формируют хлебец. Если вокруг растут какие-нибудь съедобные растения, то хлеб можно посыпать их семенами или зернышками хвойными растений, которые находятся в шишках. Горячие камни накрывают листом кувшинки или лопуха, поверх него кладут хлебец и закрывают яму либо большим камнем, либо куском дерна. На этой “крышке” разводят костер и таким образом выпекают хлеб. Его готовность проверяют лучинкой, проткнув ею хлеб: если на лучинку налипло тесто, то хлеб еще сыроват, если же лучинка осталась сухой, то хлеб готов.

Ускорить процесс выпекания можно, если сделать не каравай, а лепешки: посреди костра кладут гладкие камни, угли немного отгребают в сторону, а на поверхности камней раскладывают хлебные лепешки и выпекают их до готовности. Также довольно оригинальным методом выпечки считается такой способ: из теста делают узкую длинную колбаску, наматывают ее спиралеобразно на чисто выструганную палку, после чего палку кладут поверх углей на две рогульки, наподобие шашлыка. Периодически палку вращают, обеспечивая хлебу равномерность выпечки.

Точно таким же образом хлеб готовят и при отсутствии закваски: муку и воду перемешивают, из теста формируют лепешки и выпекают их на углях. Конечно, такой хлеб будет не так вкусен, как на закваске, но при отсутствии выбора капризничать не приходится.

Кроме того, стоит учесть, что корневища кувшинки можно употреблять и просто в жареном, вареном или печеном виде. Вкуснее всего они получаются, если корни закапывают в горячие угли, а поверх них продолжают поддерживать огонь. Если же выживать приходится в тех местах, где произрастает родственник кувшинки – лотос, то следует помнить, что и его корневища являются съедобными.

Самодельный хлеб из других растений

Если же в ближайшем водоеме не нашлось кувшинок, сделать муку для дальнейшей выпечки хлеба можно из других водяных растений. Наверное, все знают красивое растение с большой бархатной шишкой, растущее по берегам водоемов – очень часто это растение ошибочно называют камышом. На само деле, это не камыш, а рогоз. Из его стеблей можно делать покрытие для крыш самодельных жилищ, из листьев – плести циновки, из волокон стебля – плести веревки, а пухом из его шишек – набивать подушки и даже перины.
И при всей этой пользе рогоз еще считается и съедобным растением, и, кстати говоря, в XIX веке в Астраханской области из рогозовой муки пекли просто бесподобные бисквиты и пряники.

у рогоза съедобное корневище

Как и у белой кувшинки, у рогоза в пищу используются корневища. Мука, получаемая из корней, идет на изготовление различной выпечки и приготовление киселя. Чтобы сделать муку, корневища нарезают на небольшие ломтики, сушат до такого состояния, что при разламывании они будут издавать сухой треск, после чего рогоз измельчают до состояния муки и готовят из него. Далее мука смешивается с водой, замешивается крутое тесто, которое используется для выпекания рогозовых хлебцев. Для придания хлебу пикантности, к тесту можно добавлять измельченные съедобные травы, зерна и семена.

И нелишним будет запомнить тот факт, что очищенные и пожаренные на огне ломтики корневищ можно заваривать, чтобы получить заменитель кофе, а совсем молодые побеги рогоза, отваренные в кипятке, тоже считаются съедобными и по вкусу напоминают спаржу.

Другое распространенное водяное растение – это тростник. Высокое растение с тонким стеблем, увенчанное пушистое метелкой, также, как и рогоз, используется для покрытия крыш и сооружения различных изгородей. В пищу употребляются корневища, которые в молодом возрасте можно есть в сыром, вареном и печеном виде. Муку и кофе из тростника делают таким же образом, как и из рогоза.

Тростник - съедобное растение

Якутский хлеб

Также по берегам водоемов можно встретить и зонтичное растение с бело-розовыми цветами – сусак. Чаще всего он встречается в Сибири, но и в средней полосе это растение считается также довольно распространенным.

Узкие, длинные и прочные листья растения идут на изготовление различных плетеных изделий, а вот корневища сусака можно употреблять в пищу. Как правило, собирают эти части растения либо до, либо после его цветения, после чего обрабатывают методом, описанным выше: сушат, измельчают, замешивают тесто и выпекают традиционный “якутский хлеб”.
Кроме того, корневища можно запекать, а жареные с салом ломтики этого растения считаются деликатесом.

Сусак зонтичный, якутский хлеб

Также, как и из рогоза и тростника, из сусака можно приготовить довольно вкусный заменитель кофе. Причем, этот напиток получил признание не только в нашей стране, но и в Италии: жители Пьемонта в больших количествах заготовляют впрок сушеные корневища сусака для приготовления вкусного кофе.

Торт из желудей

Выяснив, как испечь хлеб из водяных растений, самое время обратить внимание на те дары природы, что частенько встречаются прямо под ногами. В данном речь о семенах дуба – желудях. Желуди довольно-таки питательный продукт: в них содержится много крахмала (57%), белки (7%), жиры (5%), сахар (10%) и другие вещества. Среди этих “других” – и дубильные вещества, которые придают семенам вяжущий вкус – чтобы его избежать, желуди необходимо вымачивать, периодически заменяя воду.

Лучшее время для сбора желудей – это поздняя осень, желательно – после заморозков. Желуди очищают от скорлупок, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивать желуди рекомендуется не менее 2 суток, раза по три в день заменяя воду. Затем желуди заливают водой в пропорции 2:1 (две части воды на одну часть желудей) и нагревают ее до кипения.

Слегка отваренные плоды измельчают и просушивают сначала на свежем воздухе, а потом – на огне, рассыпав муку на металлический лист или большой камень. Признаком готовности является похрустывание измельченных частичек плодов. Мука крупного помола, какая обычно и получается, если делать ее в экстремальных условиях, растирая желуди на камнях, используется для приготовления каш и выпечки лепешек.

Следует помнить, что желудевое тесто не обладает вязкостью, поэтому при выпечке лепешек и переворачивании их с одной стороны на другую, может получиться так, что выпечка будет ломаться и крошиться. Чтобы этого избежать, выпекают лепешки, положив их на одну емкость (сковороду, металлический лист и пр.) и прикрыв сверху другой емкостью такого же размера. Чтобы испечь другую сторону лепешки, переворачивают саму емкость.

Если несколько таких лепешек смазать творогом или вареньем, сложить их в невысокую стопку и присыпать сверху семечками, орехами или кусочками поджаренных желудей, то получится довольно вкусный желудевый торт, приготовленный в условиях дикой природы.
И кстати говоря, поджаренные ломтики желудей вкусны сами по себе – с ними вполне можно пить чай, как с сухариками.

Чтобы сделать желудевый кофе, плоды не вымачивают, а просто тщательно очищают от кожуры и пленок, поджаривают и измельчают. Вкус этого тонизирующего напитка будет зависеть от степени поджаривания желудей.

осенние желуди

Как сделать ореховое масло

Лесные орехи можно использовать не только как самостоятельный питательный продукт или в качестве дополнения к самодельной выпечке, но и для приготовления орехового масла. Так, к примеру. масло из лещины по вкусу напоминает миндальное, содержит большое количество жиров и белков.

Чтобы сделать ореховое масло, плоды собирают, чистят от скорлупы, подсушивают, ядра измельчают, после чего ореховую массу слегка разбавляют водой и нагревают на огне. Под воздействием пара начинает выделяться масло. Подогретую ореховую массу собирают в чистый лоскут ткани и помещают под пресс, который можно сделать из двух досок или выреза в бревне, под который подставляют сосуд для сбора готового продукта.

Сделать масло можно и из семян различных растений: из семян сосны и кедра, вишневых, персиковых или абрикосовых косточек, семян рябины и др. Самый простой способ получить такое масло – это добыть из косточек ядра, подсушить их, измельчить и залить небольшим количеством кипятка. Через какое-то время на поверхности воды будет появляться слой масла.

лещина

Чем заменить картофель

Привычный для наших соотечественников продукт – картофель, также не сложно заменить. если обратить свое внимание на растение, произрастающие по берегам рек и прудов – стрелолист. Обычно его листья торчат из воды, как стрелы, за что растение и получило свое характерное название.

На корнях этого растения, как и у картофеля, растут небольшие клубни, вполне пригодные в пищу, причем эти плоды менее водянистые и более насыщены крахмалом, чем их наземный собрат. Плоды стрелолиста можно есть как в сыром виде – по вкусу они похожи на орехи; в вареном виде – вкус напоминает бобы или горох; и в печеном – вкус очень похож на картофель.

Надо отметить, что в Китае это растение уже давно культивируется как овощное: собранные клубни стрелолиста китайцы нарезают кружочками, нанизывают на веревки, как это делаем мы при сушке грибов, и тоже сушат. Высушенные клубни измельчают и используют для киселей. Во Франции плоды стрелолиста подают к столу как деликатесный гарнир.

Съедобные растения, стрелолист

Как едят лопухи

Ну кто из нас в детстве не использовал лопухи для сбора ягод, например, или в качестве шляпы? Но ведь это растение можно еще и пользой для себя употреблять в пищу: его корни можно есть и в сыром, и в вареном, и в жареном, и в печеном виде. Молодые корни, собранные в период, когда растение только-только начало формировать листья, очень вкусны в свежем виде и вполне могут заменить многие культивируемые человеком корнеплоды.

Из более взрослых корней делают лепешки, заменяющие хлеб; готовят котлеты; кладут кусочки корневищ в суп вместо картофеля, а при поджаривании корня лопуха на нем образуется румяная, слегка сладковатая корочка.

Но и этим не ограничиваются кулинарные возможности лопуха: если к измельченным корням добавить немного воды, щавеля или кислицы, и варить их в течение двух часов, то получится не только вкусное, но и полезное кисло-сладкое повидло.

Таким же кулинарным разнообразием обладает и кипрей, известный еще под названием иван-чая. Молодые корешки и побеги этого растения можно употреблять в пищу сырыми и отваренными – супах они могут заменить капусту. А вот из зрелых корневищ кипрея готовят муку и пекут из нее вкусные лепешки. Листья растения идут на приготовления чая.

Как приготовить чай

Раз уж зашла речь о кипрее, из листьев которого заваривают знаменитый копорский чай, то на этом вопросе нужно остановиться более подробно. Какие еще растения можно использовать для получения полезных тонизирующих напитков?

Ароматные, вкусные и полезные напитки получаются из листьев земляники, черники, малины, брусники и вереска, причем наиболее вкусный чай получается из немного красноватых листьев земляники, собранных в августе и сентябре.

Если же собрать листья впрок, засушить, а потом заваривать их, то очень часто вместо ароматного напитка получается нечто, по вкусу напоминающее вкус и запах запаренного березового веника. Чтобы этого не случилось, рекомендуется использовать способ обработки листьев, напоминающий китайские методы заготовки чая:

  • завяливание: листья рассыпаются тонким слоем в тени и сутки вялятся таким образом;
  • скручивание: увядшие листья скручивают пальцами так, чтобы выступил сок;
  • ферментация: скрученные листья насыпают слоем в ящик или на металлический лист, накрывают влажной тканью и помещают в теплое место на 6-10 часов;
  • сушка: ферментированные листья сушат возле огня в течение 40 минут.

При заваривании, чтобы чай получился ароматным, сушеные листья обдают кипятком, воду тотчас же сливают, затем заварку заливают кипятком и настаивают 3-5 минут.

Подобные напитки из листьев лесных растений обладают большим количеством витаминов, но если по каким-либо причинам у “выживальщика” наблюдается признак авитаминоза, можно исправить ситуацию, приготовив напиток из хвои сосны. У молодых иголок меньше смолистых веществ, поэтому отвары из них получаются менее горькими, но не лишним будет запомнить и то. что в зимней хвое витаминов содержится в два раза больше, чем в летней. собранную хвою можно хранить под снегом около двух месяцев, в течение месяца – в сосуде с водой.

Чтобы приготовить витаминный напиток, 50 г хвои растирают камнем или деревянным пестиком, заливают двумя стаканами кипяченной воды и настаивают в темном месте около 2 часов. Затем настой процеживают и пьют – в нем содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимонном соке!

Чай из лесных растений

Чем лечиться в экстремальных условиях

Ну, конечно же, в первую очередь вспомним о подорожнике – кто из нас в детстве не прикладывал листок этого растения к разбитой коленке или царапинам? Свежие листья подорожника, очищенные от пыли, можно использовать не только при поверхностных повреждениях кожных покровов, но и укусах насекомых, ожогах, потертостях.

Если же имеется рана более серьезная, чем ссадина или порез, которые можно лечить соком подорожника, то на помощь придет мох сфагнум, обычно растущий на торфяных болотах. Этот белый торфяной мох с успехом используют вместо ваты и бинтов: содержащееся в нем вещество сфагнол оказывает дезинфицирующее действие, превращая мох в перевязочный материал с противомикробным действием.
На рану следует накладывать слегка влажный и отжатый мох: пересушенный будет только крошиться и не окажет своего целительного воздействия.

Мох сфагнум

При расстройствах желудка самым действенным средством является отвар коры дуба: лучше всего ее собирать весной с молодых деревьев, возраст которых составляет 8-10 лет (чтобы определить возраст дерева, ножом срезают ветку и считают количество видимых колец. Одно кольцо соответствует году жизни дерева).

Более вкусным лекарством для расстроенного желудка является черника – ее можно употреблять в свежем виде, варить компоты и кисели, заваривать ее листья. Все наземные части этого растения обладают вяжущим действием.

Ну и конечно же, не будем забывать о том, что листья мать-и-мачехи можно использовать как средство от кашля, заваривая их как чай; цветки ромашки аптечной обладают противовоспалительным действием и могут употребляться, как внутреннее. так и наружное лекарство; заваренные листья крапивы обладают кровоостанавливающими свойствами ( то же действие оказывает и трава “пастушья сумка”), цветки липы – потогонное и противовоспалительное действие.

Как сделать мыло и зубную пасту

Если с вопросами питания, утоления жажды и лечения более-менее все понятно, то как же быть с вопросами гигиены?

С успехом заменить мыло может растение с характерным названием “мыльнянка“, растущее на лугах, опушках лес, а иногда даже и просто недалеко от дорог. Корень этого растения дает мыльную пену, особенно хорошо он мылится, если его предварительно высушить и измельчить. На некоторых мануфактурных фабриках прошлого столетия корень этого растения использовали для стирки деликатных тканей, не переносящих стирку обычными промышленными средствами.

Сапонария (мыльнянка)

Если руки (ноги, лицо и т.д.) – очень грязные, то предварительно их стоит вымыть с ягодами бузины. Эти ягоды не дают пены, но зато их сок очень хорошо отчищает любые загрязнения. Кстати, для тех же целей, а также для выведения пятен с одежды, можно использовать и плоды конского каштана: плоды очищают от кожуры, измельчают, подливают к массе немножко воды и нагревают на маленьком огне. Из массы формируют подобие мыла и используют по назначению, для гигиены лица и тела, а также – для стирки белья.

Чем чистить зубы? Тоже вопрос, актуальный для выживальщика. Наверное, самый простой и древний способ – это чистка зубов толченным древесным углем, который всегда имеется там, где был разожжен костер. Ну а чтобы придать этому зубному порошку привычный аромат, к нему можно добавить немного толченой мяты, если посчастливится встретить ее, растущей в тех местах, где человек вынужден чистить зубы углем (кстати говоря, толченый уголь можно использовать еще и как присыпку для ран).

Вместо зубной щетки используют веточку сосны, ели, осины или липы: палочку с одной стороны расщепляют на мелкие части и используют как щетку. При кровоточащих деснах полезно такую щетку сделать из веточки дуба и использовать отвар дубовой коры в качестве ополаскивателя для полости рта.

Если для кого-то вопрос опрятности не теряет своей актуальности даже в условиях дикой природы, то, возможно. в этом случае пригодятся вот такие рецепты:

  • если с березы снять кусочки бересты и поджечь их, то она начнет коптить черным дымом. подставив под дым бумажный конус или гладкую дощечку, можно собрать эту копоть и сделать из нее разные полезные вещи. Например, смешав сажу с растопленным воском, получим гуталин; добавив к ней любого растительного масла – получим черную краску;
  • чистка обуви – это не только дань нормам поведения цивилизованного человека, но и защита обуви от сырости. В походных условиях такую защиту обеспечит деготь: в консервную банку кладут свежую бересту, закрывают банку крышкой и нагревают на огне до тех пор, пока не появится темная пахучая жидкость – это и будет деготь;
  • промокшую обувь не стоит сушить прямо над огнем – от этого она сильно портится и может совершенно прийти в негодность. Для сушки внутрь обуви закладывают сухое сено, опилки, сухой мох или колосья;
  • чтобы сделать душистую помаду, которую можно использовать как твердые духи, мастерят небольшую стойку из стеклянных пластинок. На каждую пластинку наносят слой жира толщиной 0,5 см и поверх него раскладывают слой душистых цветов: ландыша, шиповника и др. Цветочный слой должен быть не более 7 см. Конструкцию накрывают колпаком, и один раз в день меняют слой цветов, заменяя его свежими пахучими растениями.

Как сделать шалаш

Самое лучшее место для подобной постройке – это сухое, защищенное от ветров и хорошо освещенное солнцем место. Сначала мастерим каркас: вырубают четыре кола длиной 2-2,5 м и два из них вбивают в землю так, чтобы они перекрещивались (вырубая колья, следует позаботиться о том, что по бокам у них оставались небольшие сучья, наподобие крючков). Затем, на расстоянии 2-3 метров в землю вбивают и оставшиеся два кола. Эти конструкции поверху соединяют длинной жердью и фиксируют места соединений веревками. 

По боковым сторонам каркаса укладывают тонкие жерди – для их фиксации нам и нужны были сучья в виде крючков, о которых говорилось выше. С елей нарезают густых, пушистых веток и вплетают их ряд за рядом между этими жердями, начиная снизу. Верхний ряд накладывают на нижний так же, как кладут черепицу, в шахматном порядке, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Затем ветками хорошенько прикрывают конек шалаша и закрывают его заднюю стенку. Чтобы конструкция была максимально устойчивой, шалаш с обеих сторон подпирают кольями.

шалаш своими руками

Точно таким же образом мастерят и односкатный шалаш, наподобие навеса. Если же нужно сделать шалаш на скорую руку, то в таком случае длинный кол кладут на развилку древесного ствола, к колу приставляют жерди, втыкая их в землю, а поверх жердей плотно укладывают ветки хвойных деревьев. 

шалаш на скорую руку

Чтобы внутри шалаша оборудовать комфортабельное спальное место, снова пригодятся еловые ветки. Срезав свежие ветки, их концы рядами втыкают под некоторым углом в землю внутри шалаша. Ветки следует размещать так же, как и на крыше конструкции – в шахматном порядке, словно черепицу. Такая постель хорошо пружинит и сохраняет тепло.

Для изготовления подушки подойдут пуховые семена иван-чая, соцветия рогоза или растущего в болотистых местах растения пушицы. Достаточно собрать эти семена, завернуть их в чистую ткань и использовать вместо пуховой подушки.

Как сделать простой горшок для пищи

Теперь дошла очередь и до посуды. Самый простой горшок, в котором можно готовить еду, набирать им воду, хранить какие-то запасы, делают из… веток ивы. Как бы это странно ни звучало. но ветки ивы помогут выживальщику обзавестись необходимой утварью.

Нарезав ровных длинных веток, их складывают в виде снежинки, скрепляют конструкцию веревкой и начинают оплетать эту снежинку другими прутьями, двигаясь от центра. Таким образом у нас получается дно корзинки. Сделав дно, прутья поднимают вверх и продолжают их оплетать в прежнем порядке. Затем концы прутьев загибают под плетение – корзина готова.

В принципе, ее уже можно использовать для многих нужд, но для того, чтобы получился горшок, необходимо корзинку изнутри промазать густым слоем глины с небольшой примесью речного песка и поставить на огонь. Прутья сгорят, а горшок получит нужный обжиг и будет служить долгое время – это один из древнейших способов изготовления глиняной посуды.

О различных способах разведения костров мы уже упоминали в одной из предыдущих публикаций, поэтому эту тему здесь затрагивать не будем, отсылая любознательного читателя к рассказу об организациях ретро-путешествий.

Если горшок получился хорошо, а с другой посудой дела обстоят хуже, то вот несколько советов:

  • простую чашку можно сделать из березой коры, свернут ее плотным фунтиком и зажав края расщепленной палочкой; 
  • если у этой же конструкции палочку сделать длиннее, а сам “фунтик” поменьше и обрезать у него верхнюю часть – получится ложка;
  • если в “хозяйстве” имеется стеклянная бутылка, из нее можно сделать фонарь: в бутылку наливают до нужной высоты холодную воду и помещают сосуд в костер. По уровню воды стекло лопнет и отвалится, останется корпус для фонаря, в которой можно поместить свечу, лучину или факел из смолистого дерева. 

Как сделать бумагу

Вопрос изготовления самодельной бумаги тоже уже однажды поднимался в одной из публикаций, но там речь шла о домашних условиях, а вот как сделать средства для ведения записей в суровых природных условиях?

Оказывается, и это возможно. Для этих целей нам понадобится болотная тина – ее нужно тянуть со дна водоема медленно, чтобы водоросли не обрывались. Затем эту массу осторожно отжимают и раскладывают или развешивают для просушки. Если тину долго держать на солнце, она бледнеет и может быть использована для получения почти белой бумаги. Как только зеленая масса высохнет, ее измельчают не мелкие кусочки и, смачивая водой, растирают камнем на камне.

Водоросли

Из прочных волокон различных растений (крапива, иван-чай и др.) плетут мелкое сито, которое закрепляют на деревянной рамке, поверх этого сита раскладывают измельченную тину и погружают эту конструкцию в емкость с водой.

Затем сито осторожно вынимают, с помощью лоскута ткани аккуратно отжимают массу, надавливая сверху, и перекладывают ее на гладкую доску. Сверху слой тины покрывают другой доской, как прессом и дают высохнуть на солнце. Таким образом можно получить лист зеленой или зеленовато-белой (из обесцвеченной тины) бумаги.

Ну а карандаш для записей легко получить из веточки липы или крушины, обуглив их концы на огне и заострив наподобие карандашного грифеля.

бумага своими руками

Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной. Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека. Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков.

Настоящие следопыты, отправляясь в тайгу, добывают там хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и приготавливают себе салаты. Да такие, что пальчики оближешь.

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса «Падь золотая», то не могли не обратить внимания на сценку, в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами.

«На столе появилось холодное мясо, картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые, светло-желтого цвета колобки. Особенно ребятишкам понравилось масло. Удивительное масло! Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее. Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем. Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто съесть не мог. Боря приглядывался к ним и так и этак, стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья.

— Ешьте, ешьте,— угощал Михеич.— А молочко? Почему чай без молочка пьете?

— Молочко я люблю,— оживился Боря.

— А где у вас корова? — спросила Наташа с любопытством.

— Хе-хе-хе! Коровушек у меня много. Белите, белите». Потом наконец Михеич объясняет ребятам, что и сытные пряники, и чудесное масло, и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов.

Ребята подсчитали: каждый гектар кедровника дает полтонны пряников и двести килограммов масла.

Чтобы получить столько масла из коровьего молока, надо держать по крайней мере трех коров. А за коровами нужен уход, их надо доить, косить для них сено. За таежными же «коровами» не надо никакого ухода, знай только собирай шишки.

«Кедровые сливки» почти в три раза питательнее коровьих, в три раза — говядины и в четыре с лишним — яиц. Даже сало-шпиг уступает им. А о вкусе и говорить не приходится.

Урожай орехов в тайге велик. Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч, а в Сибири, как говорят специалисты, ежегодно нарастает три миллиона тонн. (Осторожные люди называют цифру в два раза меньше.) И сетуют, что орехов добывается еще мало.

С этим можно согласиться, но с оговоркой: зверюшкам тоже питаться надо. Если хочешь носить меха, надо подумать и о пропитании белок и соболей.

Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал, как получить из орехов масло и молоко, но секрета тут нет. Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится молоко.

А масло из орехов жмут так же, как и из семечек подсолнечника.

Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу. Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй. Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М. А. Зензинов писал: «Крупа повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной».

Между прочим, повилика — самое «горячее» растение на свете. (В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха.)

По берегам озер густо растет камыш. А это как раз то, что нам нужно: камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен.

Весной в корневищах камыша много сахара и муки. Надо только как следует измельчить корневища, высушить их, а потом добыть муку таким же способом, каким добывают крахмал из перетертого картофеля: дать отстояться воде. А если сок выварить, то к чаю будет и сахар.

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба. Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу. Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту. А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука.

Черемша — удивительное растение (его называют еще луком медвежьим, победным, калбой). Но растет она только в южной части Сибири.

Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии, но с черемшой ему не сравниться.

Это в тайге первый подножный корм: черемша появляется, едва только сойдет снег. Растет она очень быстро, местами хоть литовкой коси. На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн!

В черемше много эфирных масел и фитонцидов, в ста граммах листьев витамина С больше, чем в килограмме лимонов.

О вкусе и говорить не приходится. В нашей стране растет почти сто видов дикого лука, но самый вкусный из них — черемша.

Едят ее в салатах и винегретах, в супах и пельменях. Но лучше всего она — с хлебом и солью.

Если вы пришли в лес не весной, а осенью или летом, поищите растение иван-чай. У нас его не трудно найти, особенно на бывших гарях. Теперь можете не ходить за кедровыми орешками: иван-чай снабдит вас для обеда всем необходимым.

Во-первых, из его корней вы добудете муку для хлеба. Во-вторых, корни отварите — и у вас будет второе блюдо.

Молодые побеги вполне заменят капусту.

Свежие листья пойдут на салат (а если к ним добавить еще листьев одуванчика, то получится не салат, а объедение).

Высушенные листья дадут ароматнейшую заварку — недаром растение называют иван-чаем.

И наконец, из семян вы получите постное масло.

Когда вы будете делать салат из листьев одуванчика, не забудьте удалить из них горечь. Для этого надо облить их крутым кипятком и обмыть.

Гурманы за несколько дней до того, как одуванчики сорвать, накрывают их мешковиной или рогожей. Без света листья белеют

Во многих западных странах салаты из одуванчиков ценятся высоко, а во Франции одуванчики выращивают на огородах.

Прекрасный салат получается из листьев первоцвета и побегов спаржи: в Сибири она растет на защитных лугах. И выше всех похвал — из листьев большого подорожника. Их, как и черемшу, можно солить впрок.

Чего еще не хватает к нашему столу?

Неплохо бы иметь морковку, петрушку, повидло. И то, и другое, и третье вам дадут корни того самого лопуха, из листьев которого ребята мастерят себе шляпы и тюбетейки.

Способ приготовления тоже простой: отваришь корни — получишь заменитель овощей, вываришь — будешь есть повидло, высушишь — будет про запас мука, поджаришь — напьешься кофе.

Кстати, о кофе.

Если сварить его из поджаренных корней одуванчиков, то вряд ли отличишь от натурального. К такому кофе можно даже не подавать сахара: в нем его и так достаточно. Ну а кого не устраивает кофе, тот может сварить кисель из корней саранок. Они также годятся на кашу и пироги.

Компот из ревеня и вкусен, и прекрасно утоляет жажду. Если его чуть-чуть добавить к бруснике или голубике, получится превосходное ассорти.
Когда-то ревень считался чуть ли не главным лекарственным растением. Его разводили на огородах, покупали в Китае за соболей и золото. А теперь про него забыли, и его широкие зеленые листья до самой осени сиротливо висят на мясистых стеблях вдоль увалов и дорог.

Если к походному столу нужны пряности, в дороге их можно набрать сколько угодно. И к первым блюдам, и ко вторым, и к третьим. Листья у сердечника лугового обладают перечным вкусом. Их можно найти почти на любой сырой луговине.

Тысячелистник, пижма, листочки полыни, ягоды можжевельника придают дичи, рыбе и мясу неповторимый привлекательный вкус. Аир болотный облагораживает напитки — они становятся вкусными, духовитыми. А мята, тимьян и зубровка душистая способны украсить любое блюдо.

Заварки для кипятка можно найти в тайге в любое время года. Летом — это листья малины, земляники, смородины. Смородину можно заварить с почками, а во взвар малины или земляники добавить ягод или плодов шиповника.

Прекрасен взвар из душицы, мяты, зверобоя. Но ранней весной или поздней осенью ничего этого не найдешь.

Зато в тайге, чаще всего на скалах, всегда можно отыскать бадан. Листья его, давно убитые морозом, перемытые дождями и десятки раз высохшие, сморщенные и черные, годами висят на материнских растениях.

Их не только высушило, но и вымыло из них таниды и горечь, они готовы для заварки на все сто процентов. Заварка получается темно-коричневой, чуть вяжущей на вкус, с неповторимым ароматом тайги. В продаже иногда встречается монгольский, или чагирский, чай. Это как раз толстолистный бадан и есть, его старые почерневшие листья.

Есть в тайге еще одно удивительное растение, из которого получается прекрасный чай. Это даже не растение, а гриб, который растет на березе. Называется он чагой.

Растет чага, как иногда и опенок, на живом стволе березы (изредка на осине или ольхе). Березу этот гриб постепенно убивает. Сам он тоже погибает. Но перед смертью, первый и последний раз в жизни, дает огромное количество спор. Их разносит ветром, и если они попадут в ранку на стволе целой березы (скажем, ветром обломило сук) — снова начнет расти чага. Если же заразить дерево искусственно — ничего не получится. Не растет этот гриб, и все!

Таежники любят чаговый чай, он по-настоящему вкусен. Оставленный в чайнике, он неделями не плесневеет.

А главное — это еще и хорошее лекарство при воспалении горла. Кусочек грибной мякоти сосут, как конфету, а если разболится зуб — кладут за щеку.

Один из биологов пробовал пересыпать порошком чаги привезенные в Сибирь южные фрукты. Недозрелые — быстро дозревали, побитые — переставали портиться!
О чаге долго спорили: миф это или на самом деле она помогает при многих болезнях. Теперь ее можно купить в аптеке: таежное лекарство признано всеми. И в наш лучший тонизирующий напиток «Байкал» обязательно входит водный настой миги.

Полакомившись таежной пищей, захватите немного продуктом домой, чтобы угостить друзей и знакомых.

Не беда, если у вас нет рюкзака, можно сплести хорошую сетку из волокон того же иван-чая. Они крепки и прочны, из них можно не только вить веревки, но и ткать материал.

На худой конец, можно взять крапиву — вы ее обязательно натретите на пустырях. Жители Камчатки из волокон крапивы сотни лет делали одежду, паруса и вязали сети. По крепости и способности противостоять гниению такие сети могли бы посоперничать даже с капроновыми.

На одной из выставок в Москве я недавно видел пушистый ковер, сотканный из крапивы. Даже яркие краски для него были получены из крапивы. Я уж не говорю про запеканки, супы и напитки из этого удивительного растения — в народе они давно известны. Из нее получают очень целебное масло. А новосибирские ученые доказали, что сеять ее для скота выгоднее люцерны. Да и животные с удовольствием поедают ее молодые побеги, хотя они очень жгучи. В них много микроэлементов, которых так не хватает животным.

Но мы совсем забыли о грибах и ягодах. В любом уголке тайги вы обязательно встретите голубику или бруснику.

Это у нас голубика растет в диком виде, а в Америке, на Аляске и в Канаде ее разводят на плантациях подобно винограду. Ее так и зовут Блю-Берри — синий виноград севера.

Во всяком виде хороша голубика, а особенно вкусна она с таежным молочком. Из брусники можно сварить варенье, можно ее высушить, заморозить, вымочить. Можно, наконец, съесть прямо в лесу, горстями — там она кажется еще вкуснее, чем дома.

В лесу вы найдете землянику, жимолость, смородину, моховку, боярку, тараножку, шиповник, малину, рябину, костянику, княженику. А если вам попадется черемуха — и совсем хорошо. Ее можно истолочь вместе с косточками, испечь удивительные пряники — корсуны.

В диких ягодах больше полезных веществ, чем в культурных.

Доктор Любих из Швейцарского исследовательского института транспортной медицины утверждает, что тот, кто ест чернику, ночью видит лучше.

Известно, что во время войны ее специально выдавали английским летчикам ночной авиации. Шоферам некоторые врачи советуют есть голубику: она тоже улучшает зрение.

Каждый год в тайге вызревает шесть миллионов тонн брусники, голубики, черники, клюквы — по пятьдесят килограммов.

Добавить комментарий